08:38, 16 октября 2017г, Общество1018
Ни один стол не обходится без хлеба. Ведь если в доме есть хлеб, семья голодной не останется. Многие люди уже забыли, что он является результатом огромного труда и является настоящей святыней. Напомним о том, что 16 октября у хлеба появился свой собственный праздник.
История хлеба огромна и насчитывает тысячелетия. Однако только в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров праздник официально утвержден. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.
Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. У каждого он буквально всегда дома под рукой. Нельзя не отметить, что люди всегда относились к хлебу очень бережно и уважительно. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Для русских людей нет более важного продукта, чем хлеб.
Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях.
С праздником всех, кто любит хлеб и всех, кто постоянно его создает!
Хлеб всему голова.
Хлеб – подарок Божий, извечный наш кормилец.
Хлеб - наш отец, а вода – мать.
После соленого хорошо пьется, а после хлеба – спится.
Выращенный своими руками хлеб можешь хоть всю ночь есть.
Прекрасен снег, да бесполезен, черна земля, да зерно растит.
В чьем доме булку ешь, того и порядки следует честь.
Был бы в доме хлеб, а все остальное само наладится.
Отправить сообщение об ошибке
9 и 10 сентября в парке «Сокольники» состоится День хлебопека. Этот праздник стал для Москвы уже традиционным.
В столичное хлебопекарное производство входит более 90 крупных и средних предприятий. Кроме того, в Москве работают разнообразные мелкие пекарни, цеха и кондитерские. По информации организаторов праздника, город занимает 1-е место в стране по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Как известно, хлеб – это один из основных продуктов питания, который необходим человеку. Чтобы повысить престиж профессий – пекарь, мукомол, тестовод, – и появилась идея проведения Дня хлебопека. Кроме того, это замечательная возможность продемонстрировать публике ассортимент и качество продукции московских хлебопеков.
По информации организаторов, в рамках мероприятия запланировано проведение выставки-ярмарки. На ней будет представлена лучшая продукция от ведущих хлебных заводов, а также от пекарен малой мощности. Во время Дня хлебопека все желающие смогут получить консультации специалистов. Например, они расскажут о пользе лечебных сортов хлеба. Кроме того, многие виды продукции можно будет попробовать.
Для детей организаторы приготовили специальные игровые программы и конкурсы, которые будут посвящены хлебу. Самые активные участники получат различные призы, в том числе и съедобные. И, конечно же, вкусные!
typical-moscow.ru
Хлеб является одним из самых древних продуктов. Его изготовление началось еще в каменном веке. Тогда это была лишь лепешка, испеченная из крупы и воды. Позже, результатом случайного эксперимента стала вкусная поджаренная смесь, состоящая из воды и муки. По сей день жители некоторых стран все также выпекают лепешки, напоминающие первый хлеб. К примеру, в Мексике огромной популярностью пользуются лепешки под названием тортильи, изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. В Шотландии изготавливают лепешки из овсяной муки, а Индия знаменита своими чапати, Америка предпочитает кукурузные лепешки.
Впервые дрожжевой хлеб был испечен египтянами. В качестве дрожжей применялись специальные бактерии. Для приготовления хлебной закваски подобная технология используется и сегодня. Некоторые народы, например, иберы и галлы, привыкли делать более «воздушный» хлеб. Для этого они применяли пивную пену. Народы, которые уже занимались изготовлением вина, добавляли в тесто сок винограда, благодаря чему начинался процесс брожения. Однако наибольшей популярностью пользовался другой метод. Кусок теста достаточно было оставить на солнце, а когда он начинал бродить, можно было приступать к приготовлению хлеба.
В 1982 году Фредериком Роведдером была создана машина, предназначенная для нарезки хлеба и его упаковки. Благодаря этому нарезной хлеб получил достаточно большую популярность среди потребителей. А первая пекарня, которая использовала это приспособление, находилась в штате Миссури. На протяжении долгого времени белый хлеб считался продуктом для более состоятельных особ. Бедняки ели ржаной и серый хлеб. Однако в 20 веке взгляды поменялись. Из-за своих питательных свойств ржаной хлеб начали больше ценить, в это же время популярность белого хлеба была утрачена.
В последнее время популярность набирают специальные хлебопечки, ведь люди стали отдавать предпочтение домашнему хлебу. А благодаря развитию технологий, изготовление хлеба в домашних условиях существенно упростилось. Сегодня производится множество разновидностей хлебных изделий. У каждого народа имеется свой национальный рецепт приготовления этого необходимого продукта. Например, в России выпекают каравай. Во многих странах популярностью пользуется кавказский лаваш и итальянская пицца. В Израиле - маца, во Франции - багет.
Хлеб играет немаловажную роль в христианском таинстве Святого Причастия. А Воскресение Христово отмечается выпеканием пасхи и пасхальных куличей. Хлеб в жизни человека играет достаточно важную роль, поэтому День хлеба считается одним из главных праздников года.
food2000.ru
События и даты
16.10.2017 501Крылатое выражение «Хлеб всему голова» для Дмитрия Шинкаренко, генерального директора компании «Владхлеб», не пустой звук. Вот уже 25 лет компания производит уникальный хлеб «Подольский», которому нет аналогов во всей России. В преддверии Международного дня хлеба, 16 октября, PRIMPRESS пообщался с руководителем АО «Владхлеб», чтобы выяснить, что же такого уникального в «Подольском»?
– Дмитрий, говорят, что прототип сегодняшнего «Подольского» появился в еще в 1935 году, и с тех пор его рецепт не менялся.
– В 1935 году компания «Владхлеб» начала производить формовой хлеб, рецепт которого лег затем в основу «Подольского». Только тогда он еще не назывался так. «Подольский» обрел свое имя в 1991 году, и тогда же попал на стол к приморцам. С тех пор мы значительно усовершенствовали производство этого хлеба: сделали его максимально чистым, автоматизированным. Но основной принцип технологии не изменился с 30-х годов: мы принципиально используем в рецепте муку, которую сейчас в России почти не производят.
– Что же это за мука?
– Это качественная, дорогая мука особого способа помола. По таким характеристикам, как пищевая ценность и хлебопекарное качество, она находится между 1-м и 2-м сортом.
– Но ведь все приверженцы ЗОЖ уверены, что хлеб – это главный враг в деле похудения. Неужели все зависит от муки?
– Безусловно. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезных составляющих зерна, которые содержат кладезь веществ, заложенных природой. Если взять, к примеру, муку высшего сорта или 1-го, то хлеб получится очень белым, пышным и красивым. Однако появится одно «но»: это простые углеводы. Хлеб из такой муки очень быстро усваивается и разово дает организму огромное количество энергии, которая пригодилась бы тем, кто ведет активный образ жизни, много работает физически.
– Но в наше время большая часть населения занята интеллектуальным трудом…
– Верно! А значит, та энергия, которую дают в избыточном количестве простые углеводы, не тратится, а копится в организме, преобразуясь затем в лишний вес. Мука, из которой пекут «Подольский», в этом плане подходит идеально: хлеб усваивается постепенно, надолго сохраняется ощущение сытости, а риск набрать лишний вес минимален.
– Почему же муку для «Подольского» так сложно достать?
– У нас есть договоренности с четырьмя заводами в России, которые изготавливают муку специально для нас. Почему ее производят в таких небольших количествах? Дело в том, что современные производители хлеба с приходом на рынок маркетинга и с уходом контроля со стороны государства пошли по пути удешевления производства.
– То есть в муке из пшеницы продовольственного класса просто нет потребности на рынке?
– Совершенно точно. Вы удивитесь, но во многих случаях в современном производстве муки используется зерно 3-го, 4-го и ниже классов, которые ранее было принято считать кормовым зерном для скота. Мука в этом случае не обладает потенциалом пищевой ценности, который необходим для человека. Такой прием производителей муки позволяет удешевить производство. Но заметьте, дешевле от этого мука не становится. Основной принцип нашей компании – производить качественный продукт. Мы сами едим свой хлеб и в его производстве следуем технологиям традиционным, проверенным годами (ГОСТу, который соблюдался в советское время), и к выбору муки для нашего хлеба относимся очень ответственно.
– Получается, что мы в Приморье каждый день едим хлеб, какого нет больше нигде в России?
– Получается, что так. Аналогов «Подольскому» в нашей стране нет.
– В последнее время у потребителей развилась «дрожжевая фобия». Люди старательно ищут на прилавках хлеб без дрожжей.
– Эта фобия действительно поражает своими масштабами, как и «фобия глютена», которая сейчас тоже очень популярна. Во-первых, бездрожжевого хлеба не существует! А во-вторых, очень сложно представить себе полностью бездрожжевую диету: дрожжи в разном количестве содержатся в молоке, в кефире, в сыре, в квасе, в живом пиве, в сливочном масле. При приготовлении хлеба дрожжи используются всегда. Без дрожжевой культуры невозможно получить пышный и ароматный мякиш. Хлеб без дрожжей — это уже не хлеб. Из простой смеси муки, воды и специй может получиться лишь тонкий лаваш, который обычно используется для приготовления роллов.
Поэтому, если вы видите на прилавке продукт, неотличимый по виду от привычного хлеба с пористым мякишем, но рекламируемый как бездрожжевой, знайте, что вас обманывают. Тем более что в готовых изделиях дрожжевых клеток нет, так как любые дрожжи гибнут при температуре 60°С, а при выпечке хлеба температура в печи более 200°С, а в центре мякиша — 95-98°С.
Сейчас, опять же, чтобы удешевить производство, производители в большинстве своем предпочитают добавлять сухие дрожжи прямо в тесто. Это сокращает время изготовления, позволяя выпекать больше хлеба за меньшее время. Хлеб выглядит иначе – он более сухой – и на вкус совсем другой.
«Подольский» хлеб мы готовим на жидких дрожжах! Это особая и очень трудоемкая технология. Чтобы их вырастить, мы доставляем чистые культуры дрожжей, молочнокислые бактерии от проверенных производителей, самостоятельно выращиваем дрожжи для «Подольского» хлеба по многоступенчатой технологической схеме. Благодаря всем предшествующим усилиям хлеб получается с мелкопористым мякишем, очень ароматным.
– Сколько же времени вы сэкономили бы, если бы просто добавляли сухие дрожжи в тесто?
– Около десяти часов. В целом наш хлеб готовится 17 часов. Это почти в четыре раза дольше, чем у других производителей. Другие виды хлеба на рынке пекутся в основном в три этапа – замес теста, его брожение, выпечка. За счет молочнокислого брожения, которое обеспечивают наши жидкие дрожжи, и опарного способа приготовления теста производство «Подольского» происходит в пять этапов.
– Наверное, такой хлеб никак не приготовишь в домашних условиях…
– Почему же, если очень постараться, то можно. Но чтобы он получился вкусным, не слишком кислым, необходимо соблюдать все температурные режимы при подготовке жидких дрожжей. Без специального оборудования сделать это очень сложно: ошибка на один градус, и хлеб уже испорчен.
– В выпечке «Подольского» участвуют только машины?
– Мы долго шли к автоматизации производства этого хлеба, ведь многое в его выпечке зависело от человеческого участия. Особенно процесс охлаждения питательной среды для наших дрожжей: каждый раз она остывает за разное время, но ее необходимо использовать в процессе изготовления жидких дрожжей при определенной температуре. Мы приглашали специалистов из Германии, Голландии и других стран, но и они не смогли предложить решение. В итоге с годами процесс все-таки был автоматизирован почти полностью, за исключением того самого процесса охлаждения питательной среды для жидких дрожжей: в этом плане без контроля процесса человеком до сих пор не обойтись.
– «Подольский» – самый популярный хлеб в Приморье. Какие объемы хлеба ежедневно производятся?
– Сейчас мы производим до 30 тонн «Подольского» ежедневно, и этого вполне хватает. В 30-е годы и позже пекли по 130 тонн, чтобы кормить еще Советскую армию и флот.
– «Подольский», конечно, самый известный продукт «Владхлеба». Что еще любят ваши покупатели? Поддерживаете ли вы тенденцию здорового питания?
– Ассортимент у нас очень широкий. И желание приморцев питаться здорово тоже поддерживаем: мы постоянно отслеживаем предпочтения населения и предлагаем новые виды продукции. Так, у нас появились хлеб диабетический, хлеб с хитозаном и даже с чернилами каракатицы. А, например, ежедневное потребление 300 граммов хлеба «Богатырь» обеспечивает 60% суточного потребления йода.
– Накануне Международного дня хлеба «Владхлебу» исполнилось 113 лет. Какие горизонты собираетесь покорять?
– Главная цель для нас - развитие собственной торговой сети: мы хотим, чтобы львиная доля нашей продукции продавалась в наших же магазинах. Это позволит не только сделать ее дешевле для конечного покупателя, но и продавать ее правильно. К сожалению, не все партнеры умеют это делать, и эта проблема не только в России – за границей производители также стремятся взаимодействовать с покупателем без посредников.
Скорее всего, мы расширим свой ассортимент и новой продукцией, но главное для нас все же – сохранить принципиальный рецепт любимого горожанами «Подольского». Сделать так, чтобы на столы к приморцам поступал только качественный «Подольский».
Магазины фирменной сети «Лакомка» можно найти во Владивостоке по адресам:
Народный проспект, 29;
Русская, 40;
Окатовая, 12а;
Океанский проспект, 13.
primpress.ru
Самым популярным продуктом в мире является хлеб, ежедневно сотни россиян употребляют в пищу этот продукт. Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба. Отмечается он ежегодно во многих странах мира 16 октября.
По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году был учрежден Всемирный день хлеба. Дата была выбрана не случайно, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую были возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.
Сейчас, как и много лет назад, хлеб пользуется большой популярностью у людей. Даже те, кто придерживаются правильного питания, едят низкокалорийный хлеб или хлебцы. Разные народы и национальности очень трепетно обращаются с хлебом. На столе этот продукт занимает почетное место и остается символом жизни.
Раньше хлеб считался признаком достатка и благополучия в семье. Недаром о нем существует большое количество стихотворений и поговорок: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.
Историки говорят, что первые хлебные изделия появились около 8 тыс. лет назад. По внешнему виду они были похожи на круглые лепешки, которые готовились из крупы и воды. Считается, что первый хлеб на дрожжах начали готовить в Египте, в этом государстве этот продукт ассоциировали с Солнцем.
Во многих городах России проходят выставки и ярмарки хлебной продукции. Кулинары и повара проводят мастер-классы по выпеканию хлебобулочных изделий. В этот день нуждающимся раздают хлеб, все желающие могут принять участие в этой акции.
На площадях проходят массовые гулянья с конкурсами. Люди могут познакомиться с историей возникновения праздника, и узнать, как изготавливают хлеб. Школьники ходят на экскурсии на хлебобулочные заводы. Пекари и хлеборобы принимают в этот день поздравления.
Прежде чем, хлеб попадет на столы россиян, он преодолевает большой путь от зерна до готового продукта. В этом процессе задействовано много рабочих и технического оснащения. В России, кроме Всемирного дня хлеба этому продукту еще посвящен Третий Спас – Хлебный. На Хлебный Спас принято выпекать хлеб из новой пшеницы.
Всемирный день хлеба отмечают все люди, которые задействованы в изготовление хлеба. Этот день также призван привлечь внимание общественности к проблемам голода и недоедания в мире.
В старину белый хлеб ели люди из высшего сословия, а черный считался грязным хлебом для бедняков. Только в ХХ веке удалось установить, что на самом деле в ржаном и зерновом хлебе намного больше питательных веществ, и тогда он приобрел большую популярность.
На Руси к хлебу относились с трепетом и любовью, плодородные поля воспевали во многих народных песнях. Процесс выпечки хлеба считался таинственным и сложным делом. Перед тем, как начать работать с тестом, хозяйка читала молитву и напевала песни. Когда хлеб выпекался в печи, в доме запрещено было громко разговаривать.
В современном мире христианская церковь встречает своих прихожан хлебом и вином. Родители молодых выносят им каравай и соль.
Матеря, которые отправляли своих сыновей на войну, обязательно клали им краюху хлеба. Несмотря на то, что сегодня многие традиции связанные с хлебом уже забылись, все равно его глубоко почитают в каждом доме.
источник triboona.ru
airnavigation.ru
Самым популярным продуктом в мире является хлеб, ежедневно сотни россиян употребляют в пищу этот продукт. Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба. Отмечается он ежегодно во многих странах мира 16 октября.
Содержание:
По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году был учрежден Всемирный день хлеба. Дата была выбрана не случайно, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую были возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.Сейчас, как и много лет назад, хлеб пользуется большой популярностью у людей. Даже те, кто придерживаются правильного питания, едят низкокалорийный хлеб или хлебцы. Разные народы и национальности очень трепетно обращаются с хлебом. На столе этот продукт занимает почетное место и остается символом жизни.Раньше хлеб считался признаком достатка и благополучия в семье. Недаром о нем существует большое количество стихотворений и поговорок: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.Историки говорят, что первые хлебные изделия появились около 8 тыс. лет назад. По внешнему виду они были похожи на круглые лепешки, которые готовились из крупы и воды. Считается, что первый хлеб на дрожжах начали готовить в Египте, в этом государстве этот продукт ассоциировали с Солнцем.
Во многих городах России проходят выставки и ярмарки хлебной продукции. Кулинары и повара проводят мастер-классы по выпеканию хлебобулочных изделий. В этот день нуждающимся раздают хлеб, все желающие могут принять участие в этой акции.На площадях проходят массовые гулянья с конкурсами. Люди могут познакомиться с историей возникновения праздника, и узнать, как изготавливают хлеб. Школьники ходят на экскурсии на хлебобулочные заводы. Пекари и хлеборобы принимают в этот день поздравления.
Прежде чем, хлеб попадет на столы россиян, он преодолевает большой путь от зерна до готового продукта. В этом процессе задействовано много рабочих и технического оснащения. В России, кроме Всемирного дня хлеба этому продукту еще посвящен Третий Спас – Хлебный. На Хлебный Спас принято выпекать хлеб из новой пшеницы.Всемирный день хлеба отмечают все люди, которые задействованы в изготовление хлеба. Этот день также призван привлечь внимание общественности к проблемам голода и недоедания в мире.
В старину белый хлеб ели люди из высшего сословия, а черный считался грязным хлебом для бедняков. Только в ХХ веке удалось установить, что на самом деле в ржаном и зерновом хлебе намного больше питательных веществ, и тогда он приобрел большую популярность.На Руси к хлебу относились с трепетом и любовью, плодородные поля воспевали во многих народных песнях. Процесс выпечки хлеба считался таинственным и сложным делом. Перед тем, как начать работать с тестом, хозяйка читала молитву и напевала песни. Когда хлеб выпекался в печи, в доме запрещено было громко разговаривать.В современном мире христианская церковь встречает своих прихожан хлебом и вином. Родители молодых выносят им каравай и соль.Матеря, которые отправляли своих сыновей на войну, обязательно клали им краюху хлеба. Несмотря на то, что сегодня многие традиции связанные с хлебом уже забылись, все равно его глубоко почитают в каждом доме.
Источник
smir24.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»