Всемирный день хлеба ежегодно отмечают в России 16 октября | AN. День хлеба в россии


16 октября – праздник самого главного продукта

08:38, 16 октября 2017г, Общество1018

Ни один стол не обходится без хлеба. Ведь если в доме есть хлеб, семья голодной не останется. Многие люди уже забыли, что он является результатом огромного труда и является настоящей святыней. Напомним о том, что 16 октября у хлеба появился свой собственный праздник.

История хлеба огромна и насчитывает тысячелетия. Однако только в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров  праздник официально утвержден. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. У каждого он буквально всегда дома под рукой. Нельзя не отметить, что люди всегда относились к хлебу очень бережно и уважительно. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Для русских людей нет более важного продукта, чем хлеб.

Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях.

 С праздником всех, кто любит хлеб и всех, кто постоянно его создает!

Пословицы про хлеб

Хлеб  всему голова.

Хлеб – подарок Божий, извечный наш кормилец.

Хлеб - наш отец, а вода – мать.

После соленого хорошо пьется, а после хлеба – спится.

Выращенный своими руками хлеб можешь хоть всю ночь есть.

Прекрасен снег, да бесполезен, черна земля, да зерно растит.

В чьем доме булку ешь, того и порядки следует честь.

Был бы в доме хлеб, а все остальное само наладится.

 

Отправить сообщение об ошибке

www.ap22.ru

День хлебопека в Москве

9 и 10 сентября в парке «Сокольники» состоится День хлебопека. Этот праздник стал для Москвы уже традиционным.

В столичное хлебопекарное производство входит более 90 крупных и средних предприятий. Кроме того, в Москве работают разнообразные мелкие пекарни, цеха и кондитерские. По информации организаторов праздника, город занимает 1-е место в стране по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Как известно, хлеб – это один из основных продуктов питания, который необходим человеку. Чтобы повысить престиж профессий – пекарь, мукомол, тестовод, – и появилась идея проведения Дня хлебопека. Кроме того, это замечательная возможность продемонстрировать публике ассортимент и качество продукции московских хлебопеков.

По информации организаторов, в рамках мероприятия запланировано проведение выставки-ярмарки. На ней будет представлена лучшая продукция от ведущих хлебных заводов, а также от пекарен малой мощности. Во время Дня хлебопека все желающие смогут получить консультации специалистов. Например, они расскажут о пользе лечебных сортов хлеба. Кроме того, многие виды продукции можно будет попробовать.

Для детей организаторы приготовили специальные игровые программы и конкурсы, которые будут посвящены хлебу. Самые активные участники получат различные призы, в том числе и съедобные. И, конечно же, вкусные!

typical-moscow.ru

Ежегодно 1 августа в России отмечается День Хлеба

Ежегодно, 1 августа в России отмечается День Хлеба. Эта дата была выбрана не случайно, ведь было обычаем именно первого августа выходить в поле всей семьей, где глава срезает первые хлебные колосья, проводя своеобразный обряд начала сбора урожая.

Хлеб является одним из самых древних продуктов. Его изготовление началось еще в каменном веке. Тогда это была лишь лепешка, испеченная из крупы и воды. Позже, результатом случайного эксперимента стала вкусная поджаренная смесь, состоящая из воды и муки. По сей день жители некоторых стран все также выпекают лепешки, напоминающие первый хлеб. К примеру, в Мексике огромной популярностью пользуются лепешки под названием тортильи, изготовленные из пшеничной и кукурузной муки. В Шотландии изготавливают лепешки из овсяной муки, а Индия знаменита своими чапати, Америка предпочитает кукурузные лепешки.

Впервые дрожжевой хлеб был испечен египтянами. В качестве дрожжей применялись специальные бактерии. Для приготовления хлебной закваски подобная технология используется и сегодня. Некоторые народы, например, иберы и галлы, привыкли делать более «воздушный» хлеб. Для этого они применяли пивную пену. Народы, которые уже занимались изготовлением вина, добавляли в тесто сок винограда, благодаря чему начинался процесс брожения. Однако наибольшей популярностью пользовался другой метод. Кусок теста достаточно было оставить на солнце, а когда он начинал бродить, можно было приступать к приготовлению хлеба.

В 1982 году Фредериком Роведдером была создана машина, предназначенная для нарезки хлеба и его упаковки. Благодаря этому нарезной хлеб получил достаточно большую популярность среди потребителей. А первая пекарня, которая использовала это приспособление, находилась в штате Миссури. На протяжении долгого времени белый хлеб считался продуктом для более состоятельных особ. Бедняки ели ржаной и серый хлеб. Однако в 20 веке взгляды поменялись. Из-за своих питательных свойств ржаной хлеб начали больше ценить, в это же время популярность белого хлеба была утрачена.

В последнее время популярность набирают специальные хлебопечки, ведь люди стали отдавать предпочтение домашнему хлебу. А благодаря развитию технологий, изготовление хлеба в домашних условиях существенно упростилось. Сегодня производится множество разновидностей хлебных изделий. У каждого народа имеется свой национальный рецепт приготовления этого необходимого продукта. Например, в России выпекают каравай. Во многих странах популярностью пользуется кавказский лаваш и итальянская пицца. В Израиле - маца, во Франции - багет.

Хлеб играет немаловажную роль в христианском таинстве Святого Причастия. А Воскресение Христово отмечается выпеканием пасхи и пасхальных куличей. Хлеб в жизни человека играет достаточно важную роль, поэтому День хлеба считается одним из главных праздников года.

food2000.ru

Всемирный День хлеба

События и даты

16.10.2017 501

Всемирный День хлеба

Один из самых популярных продуктов в мире, без которого, пожалуй, не обходится ни один день нашей жизни, – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия. Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром столько поговорок мы помним ещё с детства – «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие. Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. А ещё считается, что первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. И уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем. И даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре. Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, и он стал пользоваться большей популярностью. Надо сказать, что и на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Наши бабушки очень трепетно и с благоговением относились к выпечке хлеба. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. И всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба. И хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде чем хлеб попадет в наш дом, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник. Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т.д. И сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире. Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т.д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и нашу признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка. Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике, и, может быть, это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. И с праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

fmschool72.ru

«Подольскому» нет аналогов в России

Крылатое выражение «Хлеб всему голова» для Дмитрия Шинкаренко, генерального директора компании «Владхлеб», не пустой звук. Вот уже 25 лет компания производит уникальный хлеб «Подольский», которому нет аналогов во всей России. В преддверии Международного дня хлеба, 16 октября, PRIMPRESS пообщался с руководителем АО «Владхлеб», чтобы выяснить, что же такого уникального в «Подольском»?

– Дмитрий, говорят, что прототип сегодняшнего «Подольского» появился в еще в 1935 году, и с тех пор его рецепт не менялся.

– В 1935 году компания «Владхлеб» начала производить формовой хлеб, рецепт которого лег затем в основу «Подольского». Только тогда он еще не назывался так. «Подольский» обрел свое имя в 1991 году, и тогда же попал на стол к приморцам. С тех пор мы значительно усовершенствовали производство этого хлеба: сделали его максимально чистым, автоматизированным. Но основной принцип технологии не изменился с 30-х годов: мы принципиально используем в рецепте муку, которую сейчас в России почти не производят.

– Что же это за мука?

– Это качественная, дорогая мука особого способа помола. По таким характеристикам, как пищевая ценность и хлебопекарное качество, она находится между 1-м и 2-м сортом.

– Но ведь все приверженцы ЗОЖ уверены, что хлеб – это главный враг в деле похудения. Неужели все зависит от муки?

– Безусловно. Чем выше сорт муки, тем меньше в ней полезных составляющих зерна, которые содержат кладезь веществ, заложенных природой. Если взять, к примеру, муку высшего сорта или 1-го, то хлеб получится очень белым, пышным и красивым. Однако появится одно «но»: это простые углеводы. Хлеб из такой муки очень быстро усваивается и разово дает организму огромное количество энергии, которая пригодилась бы тем, кто ведет активный образ жизни, много работает физически.

– Но в наше время большая часть населения занята интеллектуальным трудом…

– Верно! А значит, та энергия, которую дают в избыточном количестве простые углеводы, не тратится, а копится в организме, преобразуясь затем в лишний вес. Мука, из которой пекут «Подольский», в этом плане подходит идеально: хлеб усваивается постепенно, надолго сохраняется ощущение сытости, а риск набрать лишний вес минимален.

– Почему же муку для «Подольского» так сложно достать?

– У нас есть договоренности с четырьмя заводами в России, которые изготавливают муку специально для нас. Почему ее производят в таких небольших количествах? Дело в том, что современные производители хлеба с приходом на рынок маркетинга и с уходом контроля со стороны государства пошли по пути удешевления производства.

– То есть в муке из пшеницы продовольственного класса просто нет потребности на рынке?

– Совершенно точно. Вы удивитесь, но во многих случаях в современном производстве муки используется зерно 3-го, 4-го и ниже классов, которые ранее было принято считать кормовым зерном для скота. Мука в этом случае не обладает потенциалом пищевой ценности, который необходим для человека. Такой прием производителей муки  позволяет удешевить производство. Но заметьте, дешевле от этого мука не становится. Основной принцип нашей  компании – производить качественный продукт. Мы сами едим свой хлеб и в его производстве следуем технологиям традиционным, проверенным годами (ГОСТу, который соблюдался в советское время), и к выбору муки для нашего хлеба относимся очень ответственно.

– Получается, что мы в Приморье каждый день едим хлеб, какого нет больше нигде в России?

– Получается, что так. Аналогов «Подольскому» в нашей стране нет.

– В последнее время у потребителей развилась «дрожжевая фобия». Люди старательно ищут на прилавках хлеб без дрожжей.

– Эта фобия действительно поражает своими масштабами, как и «фобия глютена», которая сейчас тоже очень популярна. Во-первых, бездрожжевого хлеба не существует! А во-вторых, очень сложно представить себе полностью бездрожжевую диету: дрожжи в разном количестве содержатся в молоке, в кефире, в сыре, в квасе, в живом пиве, в сливочном масле. При приготовлении хлеба дрожжи используются всегда. Без дрожжевой культуры невозможно получить пышный и ароматный мякиш. Хлеб без дрожжей — это уже не хлеб. Из простой смеси муки, воды и специй может получиться лишь тонкий лаваш, который обычно используется для приготовления роллов.

Поэтому, если вы видите на прилавке продукт, неотличимый по виду от привычного хлеба с пористым мякишем, но рекламируемый как бездрожжевой, знайте, что вас обманывают. Тем более что в готовых изделиях дрожжевых клеток нет, так как любые дрожжи гибнут при температуре 60°С, а при выпечке хлеба температура в печи более 200°С, а в центре мякиша — 95-98°С.

Сейчас, опять же, чтобы удешевить производство, производители в большинстве своем предпочитают добавлять сухие дрожжи прямо в тесто. Это сокращает время изготовления, позволяя выпекать больше хлеба за меньшее время. Хлеб выглядит иначе – он более сухой – и на вкус совсем другой.

«Подольский» хлеб мы готовим на жидких дрожжах! Это особая и очень трудоемкая технология. Чтобы их вырастить, мы доставляем чистые культуры дрожжей, молочнокислые бактерии от проверенных производителей, самостоятельно выращиваем дрожжи для «Подольского» хлеба по многоступенчатой технологической схеме. Благодаря всем предшествующим усилиям хлеб получается с мелкопористым мякишем, очень ароматным.

– Сколько же времени вы сэкономили бы, если бы просто добавляли сухие дрожжи в тесто?

– Около десяти часов. В целом наш хлеб готовится 17 часов. Это почти в четыре раза дольше, чем у других производителей. Другие виды хлеба на рынке пекутся в основном в три этапа – замес теста, его брожение, выпечка. За счет молочнокислого брожения, которое обеспечивают наши жидкие дрожжи, и опарного способа приготовления теста производство «Подольского» происходит в пять этапов.

– Наверное, такой хлеб никак не приготовишь в домашних условиях…

– Почему же, если очень постараться, то можно. Но чтобы он получился вкусным, не слишком кислым, необходимо соблюдать все температурные режимы при подготовке жидких дрожжей. Без специального оборудования сделать это очень сложно: ошибка на один градус, и хлеб уже испорчен.

– В выпечке «Подольского» участвуют только машины?

– Мы долго шли к автоматизации производства этого хлеба, ведь многое в его выпечке зависело от человеческого участия. Особенно процесс охлаждения питательной среды для наших дрожжей: каждый раз она остывает за разное время, но ее необходимо использовать в процессе изготовления жидких дрожжей при определенной температуре. Мы приглашали специалистов из Германии, Голландии и других стран, но и они не смогли предложить решение. В итоге с годами процесс все-таки был автоматизирован почти полностью, за исключением того самого процесса охлаждения питательной среды для жидких дрожжей: в этом плане без контроля процесса человеком до сих пор не обойтись.

– «Подольский» – самый популярный хлеб в Приморье. Какие объемы хлеба ежедневно производятся?

– Сейчас мы производим до 30 тонн «Подольского» ежедневно, и этого вполне хватает. В 30-е годы и позже пекли по 130 тонн, чтобы кормить еще Советскую армию и флот.

– «Подольский», конечно, самый известный продукт «Владхлеба». Что еще любят ваши покупатели? Поддерживаете ли вы тенденцию здорового питания?

– Ассортимент у нас очень широкий. И желание приморцев питаться здорово тоже поддерживаем: мы постоянно отслеживаем предпочтения населения и предлагаем новые виды продукции. Так, у нас появились хлеб диабетический, хлеб с хитозаном и даже с чернилами каракатицы. А, например, ежедневное потребление 300 граммов хлеба «Богатырь» обеспечивает 60% суточного потребления йода.

– Накануне Международного дня хлеба «Владхлебу» исполнилось 113 лет. Какие горизонты собираетесь покорять?

– Главная цель для нас - развитие собственной торговой сети: мы хотим, чтобы львиная доля нашей продукции продавалась в наших же магазинах. Это позволит не только сделать ее дешевле для конечного покупателя, но и продавать ее правильно. К сожалению, не все партнеры умеют это делать, и эта проблема не только в России – за границей производители также стремятся взаимодействовать с покупателем без посредников.

Скорее всего, мы расширим свой ассортимент и новой продукцией, но главное для нас все же – сохранить принципиальный рецепт любимого горожанами «Подольского». Сделать так, чтобы на столы к приморцам поступал только качественный «Подольский».

Магазины фирменной сети «Лакомка» можно найти во Владивостоке по адресам:

Народный проспект, 29;

Русская, 40;

Окатовая, 12а;

Океанский проспект, 13.

primpress.ru

Всемирный день хлеба ежегодно отмечают в России 16 октября

Самым популярным продуктом в мире является хлеб, ежедневно сотни россиян употребляют в пищу этот продукт. Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба. Отмечается он ежегодно во многих странах мира 16 октября.

История появления Всемирного дня хлеба

По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году был учрежден Всемирный день хлеба. Дата была выбрана не случайно, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую были возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.

Сейчас, как и много лет назад, хлеб пользуется большой популярностью у людей. Даже те, кто придерживаются правильного питания, едят низкокалорийный хлеб или хлебцы. Разные народы и национальности очень трепетно обращаются с хлебом. На столе этот продукт занимает почетное место и остается символом жизни.

Раньше хлеб считался признаком достатка и благополучия в семье. Недаром о нем существует большое количество стихотворений и поговорок: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Историки говорят, что первые хлебные изделия появились около 8 тыс. лет назад. По внешнему виду они были похожи на круглые лепешки, которые готовились из крупы и воды. Считается, что первый хлеб на дрожжах начали готовить в Египте, в этом государстве этот продукт ассоциировали с Солнцем.

Праздничные мероприятия в городах на Всемирный день хлеба

Во многих городах России проходят выставки и ярмарки хлебной продукции. Кулинары и повара проводят мастер-классы по выпеканию хлебобулочных изделий. В этот день нуждающимся раздают хлеб, все желающие могут принять участие в этой акции.

На площадях проходят массовые гулянья с конкурсами. Люди могут познакомиться с историей возникновения праздника, и узнать, как изготавливают хлеб. Школьники ходят на экскурсии на хлебобулочные заводы. Пекари и хлеборобы принимают в этот день поздравления.

Прежде чем, хлеб попадет на столы россиян, он преодолевает большой путь от зерна до готового продукта. В этом процессе задействовано много рабочих и технического оснащения. В России, кроме Всемирного дня хлеба этому продукту еще посвящен Третий Спас – Хлебный. На Хлебный Спас принято выпекать хлеб из новой пшеницы.

Всемирный день хлеба отмечают все люди, которые задействованы в изготовление хлеба. Этот день также призван привлечь внимание общественности к проблемам голода и недоедания в мире.

Всемирный день хлеба и как почитали хлеб на Руси

В старину белый хлеб ели люди из высшего сословия, а черный считался грязным хлебом для бедняков. Только в ХХ веке удалось установить, что на самом деле в ржаном и зерновом хлебе намного больше питательных веществ, и тогда он приобрел большую популярность.

На Руси к хлебу относились с трепетом и любовью, плодородные поля воспевали во многих народных песнях. Процесс выпечки хлеба считался таинственным и сложным делом. Перед тем, как начать работать с тестом, хозяйка читала молитву и напевала песни. Когда хлеб выпекался в печи, в доме запрещено было громко разговаривать.

В современном мире христианская церковь встречает своих прихожан хлебом и вином. Родители молодых выносят им каравай и соль.

Матеря, которые отправляли своих сыновей на войну, обязательно клали им краюху хлеба. Несмотря на то, что сегодня многие традиции связанные с хлебом уже забылись, все равно его глубоко почитают в каждом доме.

источник triboona.ru

airnavigation.ru

Всемирный день хлеба ежегодно отмечают в России 16 октября

Самым популярным продуктом в мире является хлеб, ежедневно сотни россиян употребляют в пищу этот продукт. Неудивительно, что у него есть свой праздник — Всемирный день хлеба. Отмечается он ежегодно во многих странах мира 16 октября.

Содержание:

  • 1 История появления Всемирного дня хлеба
  • 2 Праздничные мероприятия в городах на Всемирный день хлеба
  • 3 Всемирный день хлеба и как почитали хлеб на Руси

История появления Всемирного дня хлеба

По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году был учрежден Всемирный день хлеба. Дата была выбрана не случайно, 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, на которую были возложены обязательства по развитию сельского хозяйства и производства.Сейчас, как и много лет назад, хлеб пользуется большой популярностью у людей. Даже те, кто придерживаются правильного питания, едят низкокалорийный хлеб или хлебцы. Разные народы и национальности очень трепетно обращаются с хлебом. На столе этот продукт занимает почетное место и остается символом жизни.Раньше хлеб считался признаком достатка и благополучия в семье. Недаром о нем существует большое количество стихотворений и поговорок: «Хлеб всему голова», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.Историки говорят, что первые хлебные изделия появились около 8 тыс. лет назад. По внешнему виду они были похожи на круглые лепешки, которые готовились из крупы и воды. Считается, что первый хлеб на дрожжах начали готовить в Египте, в этом государстве этот продукт ассоциировали с Солнцем.

Праздничные мероприятия в городах на Всемирный день хлеба

Во многих городах России проходят выставки и ярмарки хлебной продукции. Кулинары и повара проводят мастер-классы по выпеканию хлебобулочных изделий. В этот день нуждающимся раздают хлеб, все желающие могут принять участие в этой акции.На площадях проходят массовые гулянья с конкурсами. Люди могут познакомиться с историей возникновения праздника, и узнать, как изготавливают хлеб. Школьники ходят на экскурсии на хлебобулочные заводы. Пекари и хлеборобы принимают в этот день поздравления.

Прежде чем, хлеб попадет на столы россиян, он преодолевает большой путь от зерна до готового продукта. В этом процессе задействовано много рабочих и технического оснащения. В России, кроме Всемирного дня хлеба этому продукту еще посвящен Третий Спас – Хлебный. На Хлебный Спас принято выпекать хлеб из новой пшеницы.Всемирный день хлеба отмечают все люди, которые задействованы в изготовление хлеба. Этот день также призван привлечь внимание общественности к проблемам голода и недоедания в мире.

Всемирный день хлеба и как почитали хлеб на Руси

В старину белый хлеб ели люди из высшего сословия, а черный считался грязным хлебом для бедняков. Только в ХХ веке удалось установить, что на самом деле в ржаном и зерновом хлебе намного больше питательных веществ, и тогда он приобрел большую популярность.На Руси к хлебу относились с трепетом и любовью, плодородные поля воспевали во многих народных песнях. Процесс выпечки хлеба считался таинственным и сложным делом. Перед тем, как начать работать с тестом, хозяйка читала молитву и напевала песни. Когда хлеб выпекался в печи, в доме запрещено было громко разговаривать.В современном мире христианская церковь встречает своих прихожан хлебом и вином. Родители молодых выносят им каравай и соль.Матеря, которые отправляли своих сыновей на войну, обязательно клали им краюху хлеба. Несмотря на то, что сегодня многие традиции связанные с хлебом уже забылись, все равно его глубоко почитают в каждом доме.

Источник

smir24.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *