Блюда народов Дагестана. Дагестанский хлеб рецепт с фото


Дагестанская лепешка (локум) - Мой мир

"Хлеб - всему голова"

Локум - довольно простой в приготовлении и один из самых любимых и широко распространенных видов хлеба. Готовится лепешка из дрожжевого теста и обжаривается во фритюре. Чаще всего, подается на завтрак с калмык-чаем и брынзой.

Состав:           мука - примерно 480г (зависит от муки)          дрожжи (сухие) - 2,5 ч л 

          вода/молоко (или вода+молоко) - 420г          масло (растительное/топленое) - 60-80г          сахар - 1ст л          соль (щепотка)

масло для фритюра

Приготовить дрожжевое тесто: Воду/молоко подогреть до теплого состояния (30-35градусов), добавить сахар и дрожжи, размешать. Всыпать 1/2 муки и соль, растворенную в 1 ст л теплой воды (из общего количества жидкости). Перемешать. Добавить масло и оставшуюся муку. Тщательно вымесить, если тесто жидкое, добавить муки (оно должно быть мягким и эластичным). Накрыть салфеткой, оставить в тепле минут на 40-60. Обмять, переложить на рабочую поверхность. Разделить на равные части, размером со среднее яблоко. Если тесто будет прилипать, слегка смазать рабочую поверхность и руки растительным маслом. Каждому кусочку придать форму лепешки. Локуму придают разные формы - треугольников, квадратов, но чаще - форму круга. Накрыть салфеткой.В это время поставить сковороду на огонь. Налить масло (по-вкусу: растительное, топленое, сливочное+маргарин) слоем 1-1,5 см. Довести до кипения, положить лепешку, предварительно наколоть ее вилкой. Обжарить с обеих сторон. Выкладывать стопкой на салфетку. Подавать горячими.

Приятного аппетита!

diana-indigo.livejournal.com

Дагестанская кухня: рецепты и блюда, особенности

Кавказская кухня необычайно разнообразна. Говоря о ней, нельзя не остановить свое внимание на кухне Дагестана. Она настолько же колоритна, как и секреты приготовления блюд других кавказских народов. Однако есть здесь и свои нюансы, о которых стоит узнать поближе.

Формирование и особенности дагестанской кухни

Чтобы понять, чем так привлекательна дагестанская кухня, нужно иметь представление об особенностях формирования все кавказской кухни. Разумеется, в давние времена имели место торговые связи с другими регионами. Однако любая кухня создается на основе не привозных, а национальных продуктов и предпочтений.

Поэтому блюда дагестанской кухни готовились изначально из тех растений и животноводческих продуктов, которые можно было найти под рукой. Соответственно, флора и фауна горной местности накладывала отпечаток на готовку.

Можно перечислить основные особенности местной национальной кухни. К ним относятся:

  • своеобразие при отсутствии сложности в приготовлении блюд;
  • множество пряностей;
  • предпочтение в мясных блюдах отдается баранине и конине;
  • очень часто в приготовлении блюд используется тесто;
  • острота большинства блюд.

Как правило, в ней используются рецепты простые по своему составу. При их создании практически не используются продукты, которые в местных условиях сложно достать. Речь идет не о современных изысках, а именно о национальных блюдах.

Все, что можно пустить в пищу, находилось и сегодня находится под рукой у поваров, дагестанские блюда выглядят очень эффектно, но при этом не требуют особого умения и навыков. Не случайно такие кушанья без труда готовятся почти в каждом селе.

Пряностями и использованием перца кухня Дагестана славится исстари. Перец кладется в большинство блюд, и это считается естественным, дагестанские повара не могут обойтись без пряностей. В приправах здесь знают толк, причем многие растения произрастают здесь же, на территории республики. В частности, в традиционная кухне постоянно используют такие приправы, как:

  • чеснок;
  • кинзу;
  • лук;
  • тмин;
  • лавровый лист.

В результате получаются восхитительные, но острые блюда, каждое из которых имеет свой особенный изыск. Одно и то же кушанье дагестанцы могут приготовить по-разному, используя различные ингредиенты. Еще одна из особенностей – повсеместное использование баранины.

Свинина здесь практически не употребляется в пищу, что свидетельствует о влиянии ислама на многие аспекты жизни кавказцев. На втором месте после баранины стоит говядина. Реже, но все же встречается и конина как сырье для приготовления блюд.

К нюансам можно отнести и умение кулинаров и поваров Дагестана использовать для готовки разнообразные субпродукты. Готовят из требухи здесь очень изобретательно, используют сердце, печень, кишки, рубец и прочее. Многие почитатели, говоря о местных кулинарных изысках, вспоминают, прежде всего, ту же баранину, которую горцы умеют готовить великолепно.

Тесто – обязательный продукт для создания дагестанских кушаний. Здесь до сих пор вместо хлеба нередко употребляют в пищу самодельные лепешки. Используется и домашняя лапша, с которой можно приготовить немало вкуснейших блюд – например, бурчак-шурпа. Она представляет собой разновидность похлебки, куда входит, помимо лапши, еще картофель, мясо и фасоль.

Наконец, широко используются в кухне Дагестана и молочные продукты. Сметана, творог и сыр входят во многие блюда, и смело можно говорить о том, что местные повара обращаются с этими продуктами виртуозно, сочетая нередко «молочку» и тесто для приготовления необычайно вкусной выпечки. Подтверждение – традиционный дагестанский пирог — чуду.

Традиционные блюда кухни Дагестана.

Дагестанские повара могут предложить множество очень аппетитных блюд, для приготовления которых не требуется каких-то особенных продуктов. Вот какие рецепты кухни Дагестана составляют ей необычайную популярность.

Готовится пирог из пресного теста. Оно раскатывается на двойные лепешки, после чего на одну лепешку накладывается фарш, второй закрывают начинку сверху и скрепляют края.

Начинка может быть какой угодно. Здесь и мясо, и творог, и зелень. Такой пирог с обеих сторон прожаривается на раскаленной сковородке, либо выпекается в духовке, а затем смазывается маслом или жиром.

Многие российские гурманы полагают, что это разновидность пельменей. В Дагестане хинкал имеет несколько видов (аварский, даргинский и т.д.), каждый народ готовит его по своему определенному рецепту, который им передавался от предков.

Один из способов приготовления: пресное тесто, круто замешанное, нарезают на небольшие кусочки, а затем варят в мясном бульоне, где до этого была сварена баранина с луком. На стол подают все сразу на отдельных блюдах – сам хинкал, бульон, вареную говядину, а также приправу из чеснока. Можно приготовить его и в виде супа, где тесто и мясо оказываются в тарелке с бульоном.

Это блюдо готовят из бараньей печени, которую сначала отваривают, а затем измельчают вручную либо на мясорубке. К фаршу добавляют курагу и лук, хорошо перемешивают, после чего набивают массой бараньи кишки и проваривают. Сохта очень популярна далеко за пределами Северного Кавказа.

Гюрза — это азербайджанское блюдо, оно очень схоже с дюшпяря. Для приготовления этого блюда необходимо замесить тесто (мука, соль, яйцо и вода), раскатать его и нарезать кружочками. В середину кружочка выкладываем начинку. Начинка готовится из мясного фарша с луком и специями, готовый фарш вымачивается в уксусе, перед выкладыванием на тесто отжимаем фарш. Выложив начинку, лепим, создавая красивую косичку. Варим в подсоленной воде, сваренные гюрза поливаются растопленным сливочным маслом.

  • Долма – любимый деликатес гурманов.

Известно около 15 рецептов долмы. Но, без сомнений, самая вкусная получается с виноградными листьями. Мы написали большую статью о том, как приготовить долму. Читайте, готовьте и делитесь в комментариях результатами.

Не обходится национальная кухня Дагестана и без сладостей. Здесь на первое место выходит халва из муки и меда, которую подают на стол с мелко дробленными орехами. Халва всегда готовится на Ураза-Байрам. Большое количество сладостей готовится на праздник Новруз-Байрам: шекер-бура, пахлава, шекер-чурек, гогалы, ширин гогалы.

tanci-kavkaza.ru

Чурек дагестанский — Рецепт кулинара

Фото:

Способ приготовления

Чурек дагестанский - бюджетное, универсальное блюдо, которое можно использовать по-разному. Можно в качестве хлеба, можно завернуть в чурек мясо или овощи. Пофантазируйте и обязательно приготовьте.Как приготовить чурек дагестанский?1. Просеиваем муку - это очень важно. Как видно, для приготовления чурека потребуется кукурузная мука.2. Вливаем воду, нагретую до 60 градусов и замешиваем тесто.3. Делим тесто на лепешки, толщина которой не должна превышать 2 сантиметров. Диаметр каждой - не более 25 см.4. Запекаем в духовке или жарим на сковороде (без жира). Я обычно запекаю в духовке около 25 минут.Вот и все - чурек дагестанский готов! Его можно использовать как в качестве хлебе к любым блюдам, так и в качестве самостоятельной закуски. Если вы используете чурек как закуску, то лучше всего подавать его с густым свежим или пряным соусом.Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Мука кукурузная — 170 Грамм
  • Вода — 100 Грамм
  • Соль — По вкусу

Основные ингредиенты:Мука и тесто, Мука

Примечание:Рецепт приготовления с фото поможет вам быстро узнать, как готовится Чурек дагестанский дома. У вас обязательно получится вкусный Чурек дагестанский, а если вам не понравился состав, вы можете с лёгкостью исключить или добавить любой ингредиент по вашему усмотрению, особенно, если вы следите за фигурой и считаете калорийность каждого продукта. Не бойтесь вносить свои новшества в приготовление блюда. Экспериментируйте, и тогда кулинария станет для вас любимым занятием! Каждое приготовленное вами блюдо – это лучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь разнообразнее и вкуснее! Теперь вы знаете, как приготовить классический рецепт Чурек дагестанский в домашних условиях.

Описание:Такой чурек известен на многих кухнях мира, а готовить его научились и в нашей стране. По вкусу он напоминает обычный лаваш, а его приготовление занимает не более 2 часов.

Количество порций:10

Время приготовления:2 ч. 0 мин

time_pt:PT120M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

recept-kulinara.ru

Блюда народов Дагестана

Дагестан - это древнейшая колыбель многих народов и народностей Кавказа, уникальная по своему составу многонациональная республика, в которой проживают десятки этнических групп, консолидирующихся вокруг родственных по происхождению и языку, но самостоятельных крупных шести народностей: аварцев, кумыков, даргинцев, лакцев, лезгинов, татов.

Кухня каждого из этих народов в чем-то схожа, но она и самобытна, хранит в себе тысячелетние традиции ушедших народов-предков коренного населения Дагестана. В недавние времена меню основной массы горцев-бедняков было скудным. Преобладали растительные и молочные продукты, из которых готовили постные супы, каши, ячменный хлеб, кисломолочные продукты, которые дополнялись дикорастущими съедобными растениями. Овощи были почти неизвестны, мясо появлялось на столах в особых случаях.

Современную дагестанскую кухню однозначно охарактеризовать невозможно. Многие блюда, которые ранее вообще не употреблялись или готовились лишь в дни торжеств, сейчас вошли в повседневное меню каждой семьи.

Блюда, бытующие в каждом отдельно взятом районе Дагестана, несут на себе особый колорит. К примеру, в каждом национальном районе готовят хинкал, который подается как первое или второе блюдо, но всегда можно определить, каково его происхождение. Распространенными блюдами считаются «курзе», «чуду», которые готовят из разных трав, творога, овощей, яиц, и гурманы, понимающие толк в дагестанской кухне, никогда не ошибутся, какой национальности повар готовил это блюдо. Таких примеров можно привести множество.

Аваpский хинкал. Тесто: 1 бутылка кефиpа, 2 яйца, немного соли и негашенной соды. Мука - до получения мягкого теста как на пиpожки. Бульон: ваpится до готовности мяса из баpанины (пpи отсутсвии таковой можно использовать говядину или куpицу, ни в коем случае не использовать свинину). Пpипpава: 2-3 головки лука пеpежаpить на растительном или животном масле, добавить томатную пасту или томатное пюpе (в идеале - помидоpы, доведенные до консистенции томатной пасты), pазмешать с водой и пpокипятить в течении 1 минуты, добавить по вкусу соль, немного чеpного пеpца, зелень. После ваpки добавить толченый чеснок по вкусу (количество зубков зависит от вашего вкуса).

Пpиготовить тесто, дать постоять ему 20-30 минут под сухим полотенцем. Раскатать тесто в толстую колбасу, pазpезать на куски длиной 5-6 см и толщиной 1 см, пpоткнуть каждый кусок вилкой с двух стоpон. Полученные лепешки кидать в кипящий, пpедваpительно подсоленный бульон. Ваpить до полного всплывания всех лепешек. Подавать в больших пиалах с кусочками мяса (порционными), 6-7 лепешек на пиалу. Свеpху залить бульоном и полить пpипpавой по вкусу.

Хинкал с чесноком

Баранина-1,2 кг, мука - 10,5 стакана, вода - 2,75 стакана, лук репчатый - 6 шт., молоко кислое - 3 стакана, чеснок - 120 г, соль.

Мясо отварить целым куском с головкой лука и солью. Замесить крутое пресное тесто, раскатать его в тонкие колбаски, нарезать на мелкие кусочки и, придавливая пальцем, придать форму ракушек. Отварить их в кипящем мясном бульоне. Подать с бульоном. Отдельно подать отварную баранину с чесноком, толченным с солью и разведенным кислым молоком.

Хинкал тасабардинский

Мука - 4стак., яйцо - 1 шт., вода - 1,5 стак., мясо - 700-800г, соль, перец по вкусу, томатная паста., чеснок - 1 головка

Отварить мясо, желательно чтобы бульон остался прозрачным после варки. Приготовить тесто, раскатать, порезать на маленькие квадратики и бросить в готовый бульон варить до готовности. Поджарить томатную пасту. Чеснок выжать через чесноковыжималку перемешать с томатом. Все смешиваем и едим.

Суп из баранины с чуреком

Баранина 100 г, почки бараньи - 50 г, сердце - 50 г, лёгкое - 30 г, томат-пюре - 20 г, лук репчатый - 1 шт., чурек 200 г, специи - по вкусу, кинза.

Баранину, почки, сердце, лёгкое варят, затем мелко нарезают. В бульон приварки добавляют соль, специи, томат-пюре. Чурек измельчают, лук шинкуют. Мясо, чурек, лук соединяют, заливают бульоном и доводят до готовности.Подавать в горячем виде, добавив зелень.

ЧучуЯично-овощное блюдо иранского происхождения. Известно в Азербайджане, примыкающих к нему районах Дагестана.По композиции оно весьма примитивно: свежая, мелконарезанная зелень молодых весенних растений, преимущественно пряных (а в Средней Азии также молодой люцерны) - кресса, зеленого лука, чеснока, шпината, щавеля, мяты, лебеды, порея, петрушки, укропа и т.п., быстро в течение пары минут обжаривается в казанке в масле или в курдючном сале и заливается равным объемом взбитых яиц. В основе чучу лежит ритуальное древнее жертвенное блюдо в честь наступления весны, возрождения природы (отсюда яйца и молодая зелень).

Шашлык по-дагестански

900 г баранины, 20 г зеленого лука и другой зелени, 100 г репчатого лука, 40 мл уксуса, 40 мл. коньяка, 200 г помидоров или огурцов для гарнира, соль и перец по вкусу.

Баранину нарезать кубиками с косточкой по 40 г. Крупно нарезанные лук и зелень смешать с мясом, посолить, поперчить, положив в эмалированную посуду и выдержать на холоде 5-6 ч. Стряхнуть зелень и лук, нанизать мясо на шампуры и жарить над раскаленными углями 3 мин; затем снять, полить коньяком и снова поставить на мангал. Когда жидкость с мяса капает на угли, огонь вспыхивает и на мясе образуется корочка, а сок остается внутри. Жарить над углями в течение 15 мин, периодически поворачивая шампуры. Шашлык подают на шампурах, поливая винным соусом. Отдельно на блюде подают маринованный лук, свежие помидоры и огурцы.

Козленок, жаренный (целиком) на вертеле Тушку козленка опалить, обмыть и обсыпать солью. Внутренности (печень, сердце, легкие) очистить, промыть, нарезать мелкими кусочками и смешать с размельченным кисломолочным сыром, тертым орехом, чесноком, толченным с солью, зеленью (в основном мятой и чабером). Полученной массой начинить козленка. Тушку надеть на вертел и жарить над раскаленными углями. Полуготовое мясо обмазать аджикой, слегка разбавленной гранатовым соком или черным вином, значительно реже - уксусом. Перед подачей на стол фарш вынуть, жареную тушу положить на блюдо и украсить фаршем. Отдельно подать острый соус.Таким же способом можно жарить на вертеле и тушу ягненка.

Халтама

Мука кукурузная - 3,5 стакана, баранина - кг, чеснок - 30 г, специи, соль

Муку заварить подсоленной водой и замесить тесто. Сформовать из него лепешки овальной формы (халтаму). Мясо отварить и в этот бульон положить лепешки. Когда они будут готовы, бульон разлить по чашкам. Мясо и халтаму подать раздельно, чесночную заправку - в соуснике.

Пельмени с крапивой Замесить тесто, как обычно для пельменей. Дать ему полежать 30 - 40 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1,5 - 2 мм. 150 г мелко нарубленных листьев молодой крапивы и 50 г нарезанного репчатого лука смешать и поджарить в 1 - 2 столовых ложках масла. Формируйте пельмени и варите их в кипящей подсоленной воде. Подавайте с маслом или сметаной.

Дурма

Баранина - 200г, рис - 1/4 ст., лук репчатый - 2 головки, перец, соль.

Баранину провернуть через мясорубку или порубить, добавить промытый рис, репчатый лук, перец, соль, долить 2ст. ложки воды. Укроп и петрушку мелко порезать и смешать с фаршем. Фарш завернуть в листья конского щавеля и тушить в небольшом количестве бульона.

www.prelest.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *