Хлеб с имбирем. Хлеб имбирный в хлебопечке


Имбирный хлеб и применение имбиря в хлебопечении

В канун рождественских праздников многие хозяйки достают из шкафчиков книги рецептов традиционной семейной имбирной выпечки. Она задает атмосферу праздника, долго хранится и прекрасна на вкус. Как приготовить имбирное тесто и испечь домашний хлеб?

История

Если говорить об истории имбиря в целом, то это растение стало известно людям около 3000 лет назад. Необычные вкусовые качества корня как свежего, так и сушеного стали применяться в кулинарии, а позже и в народной медицине. В индийской ведической литературе описано много рецептов лечебных составов на основе имбиря, его советовали употреблять в пищу и детям, и взрослым, и старикам.

Имбирный хлеб как традиционная выпечка появился в Германии, а позже и Англии. Сначала монахами монастырей был изобретен рецепт теста с добавлением имбиря, которое было не только очень ароматным, но и позволяло готовой выпечке дольше храниться. Еще одним плюсом хлеба и прочих изделий было то, что они придавали сил, что было важно во время длительных религиозных постов.

В кулинарии чаще используется молотый корень и цукаты

За рецептом имбирного хлеба последовали рецепты более праздничной выпечки – пряников, кексов, печенья. С XI века в Германии, Чехии, Англии и других странах стали очень популярны традиционные рождественские ярмарки, которые еще называли имбирными, так как главным героем на прилавках были изделия из имбиря, особенно расписные пряники и пряничные домики.

Сегодня испечь пряный ароматный хлеб можно и дома в обычной духовке, хлебопечке или в мультиварке. Рецептов теста для хлеба много: это и черный, и сдобный, и сладкий, и с добавлением цукатов и фруктов.

Традиции хлебопечения

Применение имбиря для ароматизации и улучшения вкусовых качеств выпечки подразумевает использование сушеной и молотой специи. Свежий корень используется редко. В некоторых семейных пекарнях Англии, Чехии и других западных стран, которые расположены в провинции по-прежнему выпекают хлеб с имбирем по средневековым традициям.

В хлебопечении используют только натуральные ингредиенты, не добавляют усилители вкуса, химические разрыхлители и так далее. Такой хлеб имеет грубую хрустящую корочку, тяжелый мякиш, хорошо утоляет голод, особенно при сочетании его с домашним сыром и сливочным маслом. В Германии сохранилась традиция подавать хлеб с маслом, в которое добавлен бренди.

Рецепты

Благодаря наличию в магазинах большого разнообразия ингредиентов для выпечки сделать хлеб в домашних условиях очень легко. Для того, чтобы хлеб был не только красивым и вкусным, но и полезным, лучше отдавать предпочтение ржаной и цельнозерновой муке. В них много витаминов группы В, микро- и макроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной системы, кишечника и всего пищеварительного тракта. Ниже предложены рецепты для выпечки в духовке и хлебопечке, они простые и доступные каждой хозяйке.

Рецепт для духовки

  1. Взбить 2 яйца с 70 граммами сахарного песка, лучше тростникового.
  2. Добавить 170 мл жидкого меда, половину стакана растительного масла, по половине ч. л. соли и соды, 1 ч. л. пекарского порошка.
  3. Добавить просеянные специи (1 ч. л. корицы, по половине ч. л. мускатного ореха и гвоздики молотой, 1 ст. л. имбиря).
  4. Всыпать 340 г муки, вымешать.
  5. Смазать форму для выпечки маслом, выложить тесто так, чтобы оно могло подняться в 2 раза, дать отдохнуть в теплом месте полчаса.
  6. Разогреть духовку до 150 градусов, выпекать хлеб 1,5 часа.

Готовность выпечки определяется деревянной палочкой или зубочисткой. Имбирный хлеб по данному рецепту получается сбитым, ароматным, сытным, его вкусно есть со сливочным маслом.

В хлебопечке выпечка всегда получается идеально правильной консистенции

Рецепт для хлебопечки

  1. В ведерко хлебопечки установить лопатку для замеса.
  2. Налить 250 мл жидкости – воды и молока поровну.
  3. Добавить 2 ст. л. растительного масла.
  4. Просеять 250 граммов пшеничной муки, по 30 граммов муки ржаной и цельнозерновой.
  5. Добавить по 1 ч. л. соли и молотого имбиря, 2 ст. л. сахара, ½ ч. л. корицы, 1,5 ч. л. сухих дрожжей.
  6. Установить ведерко в хлебопечку, выбрать основной режим, цвет корочки.

Хлеб разрезают только после его полного остывания, иначе мякиш будет рваться и ломтики получатся некрасивыми. В данном рецепте можно использовать только воду, тогда хлеб получится еще более воздушным.

Имбирный хлеб с фруктами от Юлии Высоцкой

Выпечка по этому рецепту больше похожа на праздничную. Ломтик такого хлеба с маслом может заменить полноценный завтрак, ведь он богат сухофруктами – источниками полезных сахаров, микро- и макроэлементов, а также витаминов.

Такая выпечка подойдет даже к празднику

Технология приготовления:

  1. Подготовить 250 граммов любых сухофруктов с имбирными цукатами (курага, финики, изюм и др.). Предварительно их вымыть, просушить, измельчить ножом на небольшие кусочки, извлечь косточки, если они есть.
  2. В кастрюлю положить 50 граммов сливочного масла, сухофрукты с имбирными цукатами, стакан воды, солодовый сироп 1 ст. л., 2 ст. л. сахара. Подогревать пару минут, не доводя до кипения.
  3. С помощью блендера взбить 2 яйца.
  4. Смешать 160 граммов муки со специями (щепотку мускатного ореха, ¼ ч. л. имбиря), 10 граммами разрыхлителя, щепоткой соли, просеять.
  5. К муке добавить взбитые яйца и сухофрукты в сиропе, перемешать, тесто получается полужидким, его не вымешивают руками.
  6. Разогреть духовку до 170 градусов, форму смазать сливочным маслом, вылить тесто и оставить для полного пропекания на 1 час. Сверху можно выложить цельный миндаль.

Для выпекания хлеба лучше использовать металлическую форму в виде прямоугольника, так хлеб будет похож на брикетик – традиционный, знакомый всем с детства.

Применение имбирного корня для улучшения вкуса и аромата блюд – это уже неотъемлемая часть традиций многих народов, и, хотя само растение произрастает в тропиках, его широко используют далеко от его родины. Имбирный хлеб попробовать стоит, он действительно очень вкусный и ароматный.

imbirnost.ru

Ржаной хлеб с имбирем и лимоном

Эта тема для меня совсем новая, более того, я до конца не уверена что она моя.Он мне до этого момента не особо был и нужен, я его практически и не ела.А теперь понадобился, хочу я этого или нет (доктор прописал, не шутка). Поэтому я обзавелась хлебопечкой и потихоньку разбираюсь что к чему.

Еще у меня совсем нет времени, работу пока никто не отменил, поэтому приоритет у меня пока на что-то довольно простое.На сложности с взращиванием, сохранением и оживлением заквасок и прочими шаманствами, боюсь меня не хватит.Может быть это и не очень страшно, на самом деле, просто я не очень в этой теме, хотя с тестом любым, и в том числе с дрожжевым проблем у меня никаких нет, тэг "выпечка" в моем журнале это, наверное, может подтвердить.Очень надеюсь на вашу помощь и советы, готова учиться.

Ржаной хлеб с имбирем и лимоном

"Они красят стены в коричневый цвет,и пишут на крышах слова.Имеют на завтрак имбирный лимони рубль считают за два" (с)

Всегда думала о каких таких полуподпольных советских мажорах, с претензией на утонченность - имбирные лимоны там у них... поет БГ?А он оказывается вот о чем! :)))

Хлебная смесь в упаковке весом 500 грамм, в ее составе:мука пшеничная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), солод ржаной ферментированный, пшеничная клейковина, пищевая поваренная морская соль, цедра лимона молотая, имбирь молотый. И прилагаются сухие дрожжи в отдельном пакете.

Для приготовления в хлебопечке предлагается выбрать основную программу, вес буханки 750 гр, и соблюдать последовательность закладки, рекомендованную производителем хлебопечки. Дополнительно понадобится вода 290+-10 мл, 1 ст.л. растительного масла.

Воды я взяла 300 мл, и воду брала холодную, добавила масло, затем хлебную смесь и сверху дрожжи.Программу выбрала "Basic", она рассчитана на 3 часа, и включает в себя два замеса и и три интервала на подъем теста перед выпечкой.Сама выпечка происходит в течении 55 минут.

Получилось хорошо, во время выпекания очень ощутимо пахло и имбирем и лимоном, но во вкусе потом это было выражено деликатно, такая небольшая изюминка, совершенно не так экстравагантно как звучит в названии смеси.Анализируя срез мне кажется, что могло подняться лучше, наверное для ржаной муки не совсем хватило времени на подъем, решила это проверить на другом режиме "Whole wheat", мне кажется он лучше подойдет.На вкус мне понравилось, гораздо лучше магазинного - оригинальный, ароматный и вкусный, а еще больше понравилось, что все достаточно просто.

Оригинал в Хлеб, "вкусное тестирование"

home-bread.livejournal.com

Рецепт имбирного хлеба

data-ad-client="ca-pub-4496507883748531"data-ad-slot="1315944518"data-ad-format="auto">

Имбирный хлеб или имбирный торт, решайте сами

 

Имбирный хлеб – это скорее ароматно-пряный кекс или тортик. Потому что по вкусу очень напоминает имбирное печенье, только не имеет хрустящей корочки, характерной для печенья. Обладает очень выраженным специфическим (имбирным) вкусом. Также как и имбирное печенье, имбирный хлеб является одним из моих самых любимых сладких хлебов. Все-таки это хлеб, по виду и способу употребления. Очень здорово вечером выпить чашечку чая с кусочком такого хлеба. Обычно я пью чай с фруктовыми добавками для более насыщенного вкуса. Но с имбирным хлебом обычный черный чай очень хорошо сочетается.

Можно использовать данный рецепт для выпечки имбирного пирога. Используем другую, более подходящую форму круглую или квадратную и украшаем поверхность. Для имбирного пирога больше всего подойдет глазурь из имбиря. И в данном случае не получится “масло масляное”. Имбирная глазурь придает завершенность всему блюду.

Структура имбирного хлеба влажная, но при этом воздушная. Мякиш – сладкий и сдобный. Посмотрите на фото, так и хочется откусить кусочек))) Я привожу рецепт с глазурью, и обращаю внимание, что использование глазури – это только попытка сделать имбирный пирог из имбирного хлеба.

 

Ингредиенты

 

Для теста:сливочное масло – 12 ст. л. (165 гр)моласса – 2/3 ст. (можно заменить медом, темным с горчичным вкусом)коричневый сахар – 1/4 ст.мука – 3 ст.сухой имбирь – 2 ч. л.теплое молоко 2/3 ст.яйца – 2 шт.пищевая сода – 1 ч. л.имбирь – 1 корень

Для глазури:сливочное масло – 2 1/2 ст. л.мед – 4 ст. л.имбирь – ? чашкилимонной цедра – ? ч. л.корицы – ? ч. л.вода – 3 ст. л.

 

 

Приготовление

 

Нагреваем духовку до 150 С (300 F) за 10 минут до выпечки.

В небольшом соуснике немного подогреваем масло, молассу и сахар, постоянно перемешивая до тех пор, пока масло и сахар не растворятся. Отставляем остывать.

Смешиваем муку и имбирь в большой миске.

Делаем небольшое углубление в центре муки и выливаем туда смесь молассы с сахаром и маслом. Оставляем 1 ст. л. молока, остальное тоже выливаем в муку. Тщательно перемешиваем смесь.

Взбиваем слегка яйца и постепенно выливаем в тесто.

Растворяем соду в ст. л. молока, которую мы оставили, и добавляем эту смесь в тесто. Перемешиваем тесто, пока не станет однородным.

Выливаем тесто в смазанную форму и выпекаем в предварительно нагретой духовке до 150 С (300 F) около часа. Хлеб должен хорошо подняться.

Пока печется хлеб, готовим глазурь. Растапливаем масло в небольшой кастрюле на слабом огне. Добавляем мед, порезанный на небольшие дольки имбирь, лимонную цедру и корицу. Все смешиваем и доводим до кипения. Добавляем воду, перемешиваем и снова доводим до кипения. Даем остыть.

Готовность хлеба проверяем деревянной палочкой. При втыкании в центр хлеба, палочка должна выходить сухой. Когда хлеб готов, поливаем глазурью и отправляем в духовку еще на пару минут.

Достаем из духовки, даем остыть и только потом достаем из формы. Теперь можно нарезать имбирный хлеб и наслаждаться вкусом!

 

vmirevkusnogo.ru

Секреты средневековой кухни: имбирный хлеб — Рамблер/женский

Сегодня существуют сотни разных рецептов хлеба — один интереснее другого. Еще в Средние века именно хлеб был основным блюдом на столе королей и бедняков: просто готовили его по-разному. Для богатых столов выбирали муку тройного помола, тонкую и нежную. В хлеб для простых людей в голодный год могли добавить и желуди, и сено. Довольно часто хлеб пекли сразу на неделю, он черствел и его начинали использовать в качестве посуды, например, для похлебки.

Имбирь начали употреблять в качестве добавки к выпечке еще с XI века: монахи в монастырях заметили, что имбирь не только ароматизирует тесто, но и помогает дольше сохранять хлеб свежим, так что хлеб с имбирем быстро получил популярность.

На смену ему пришли имбирные пряники, кексы и другая выпечка, которая стала считаться традиционным «ярмарочным» угощением: к примеру в современной Германии вы вряд ли встретите ярмарку, где не продавалась бы выпечка с этой популярной пряностью.

Полезные свойства имбиря

Имбирь обладает тонизирующим и обеззараживающим действием, в нем содержатся витамины A, B, С, а также магний, железо, кальций, цинк, калий, фосфор. Имбирь стимулирует аппетит и при этом помогает перевариванию пищи.

Эфирные масла, которые содержатся в имбире помогают справляться с вирусными и простудными заболеваниями — при последних рекомендуется заваривать ароматный чай или принимать ванну с имбирным отваром.

Употребление отваров имбиря, впрочем, не рекомендовано при высокой температуре и повышенном артериальном давлении. При заболеваниях желудка и кишечника следует быть крайне осторожными с этой пряностью — она может вызвать раздражение.

Телеканал «360» публикует подборку рецептов имбирного хлеба.

Имбирный хлеб в духовке

Ингредиенты

Яйцо — 2 шт;

мука — 1,5 ст;

соль — ½ ч. л;

сода — ½ ч. л;

мед — ½ ст;

корица — 1 ч. л;

гвоздика молотая — ½ ч. л;

сахар — 1/3 ст;

мускатный орех -½ ч. л;

имбирь сухой — 1 ст. л;

растительное масло — ½ ст;

разрыхлитель — 1 ч. л;

натертый корень имбиря — 1 ст.л.

Рецепт

1. Яйца взбиваем с сахаром, медом и маслом, добавляя постепенно все сухие ингредиенты.

2. Муку всыпаем в последнюю очередь.

3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее тесто с учетом того, что за время приготовления хлеб увеличится в 2 раза.

4. Выпекаем около часа при температуре 150 градусов.

Имбирные шарики

Ингредиенты

Мед — 1 ст;

пшеничный хлеб — 1 буханка;

корица — ¾ ст. л;

белый перец — ¼ ст. л;

имбирь — ¼ ст. л;

шафран — щепотка;

корица для посыпки — по вкусу.

Рецепт

1. Довести мед до кипения, уменьшить огонь и варить 5−10 минут, после чего снять.

2. Снять пену, добавить пряности и хлеб, предварительно накрошенный.

3. Перемешать до однородности и сформировать из получившегося теста шарики. Обвалять в корице.

Имбирный хлеб в хлебопечке

Ингредиенты

250 мл жидкости — ½ воды и ½ молока;

растительное масло — 2 ст. л;

мука пшеничная — 250 гр;

мука ржаная, мука цельнозерновая — по 30 гр;

соль — 1 ч. л;

имбирь молотый — 1 ч7л;

сахар — 2 ст. л;

корица — ½ ч. л;

сухие дрожжи — 1,5 ч. л  Имбирный торт с глазурью

Ингредиенты

Сливочное масло — 165 гр;

мед — 2/3 ст;

сахар — ¼ ст;

мука — 3 ст;

сухой имбирь — 2 ч. л;

молоко — 2/3 ст;

яйцо — 2 шт;

сода — 1 ч. л;

имбирь — 1 корень

Глазурь:

сливочное масло — 2,5 ст. л;

мед — 4 ст. л;

имбирь порезанный — ½ чашки

лимонная цедра — ½ ч. л;

корица — 1 ч. л;

вода — 3 ст.л.

Рецепт

1. Масло, мед, сахар разогреваем до полной однородности массы и даем остыть.

2. Муку и сухой имбирь смешиваем, формируем горку с небольшим углублением посередине, куда выливаем масляно-медовую смесь, добавяем подогретое молоко. Вымешиваем тесто, в процессе добавляя слегка взбитые яйца.

3. Соду смешиваем в 1 столовой ложкой молока и тоже добавляем в тесто. Перемешиваем до однородности. Выпекаем в течение часа в духовке при 150 градусах.

4. Для имбирной глазури растапливаем масло на слабом огне, добавляем мед, порезанный имбирь, лимонную цедру и корицу. Доводим до кипения, после чего добавляем воду, перемешиваем и снова доводим до кипения. Даем остыть.

5. Когда хлеб готов, поливаем глазурью и отправляем в духовку еще на пару минут.

Приятного аппетита!

woman.rambler.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]ru
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *