АНКЕТА
Музея хлеба БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания»
Полное наименование музея, ФИО руководителя УПО |
Год создания |
Профиль музея |
Контакты |
Площадь музея |
Кол-во единиц хранения |
Краткое содержание экспозиции |
Основные формы работы |
Руководитель музея |
«Музей истории хлеба» БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», Кудрявцева Ирина Михайловна |
20.10.1990 |
Историко-краеведческий |
г. Ижевск, Устиновский р-н, ул. Ворошилова, 22; 426061, тел./факс (3412) 45-48-66, 45-48-22 e-mail: [email protected] |
40 кв. м. |
182 |
1. Хлеб древности 2. Виды зерновых культур 3. Хлеб войны 4. Предприятия хлебопекарной промышленности УР 5. Космический хлеб 6. Творческие работы учащихся |
1. Проведение экскурсий 2. Проведение мастер-классов 3. Проведение тематических мероприятий (КВН, кл. часы, вечера) 4. Встречи с ветеранами войны и труда 5. Туристические поездки по УР |
Преподаватель Горынцева Анна Яковлевна |
«Ижевский техникум индустрии питания»
(подготовила: руководитель Музея Хлеба Л.М.Мурашкина)
Музей – школа воспитания социальной активности учащихся. В музейной работе у них формируется сознание общественного долга, дисциплины, приобретаются организаторские навыки, лицеисты расширяют и углубляют свои знания, приобретают навыки творческого мышления.
И в глазах тех ребят, кто работает на музейном поприще – музейная страсть, чувство озабоченности, ответственности и … страха за своё детище. Они творят свой музей, музей творит их самих.
А почему «Музей Хлеба»? С хлеба начинается главное – рачительное отношение к труду, воспитание нравственности. «Тонкой струйкой сытной змеится теплый запах по углам. Вдыхаю мир отрадный, самобытный с любовью и слезами пополам. Как просто пониманье Мирозданья, когда проснувшись по утру в тепле, под солнечное лучика лобзанье, домашний хлеб увидишь на столе».
Надо сказать, что хлеб считался священным продуктом и с хлебом связано много обрядов. Так, у восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача. А самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.
Целью работы Музея Хлеба является:
- Возрождение национального самосознания личности, исходя из приоритета человеческих ценностей.
- Формирование у лицеистов способности быть патриотами своей страны, республики, привитие любви к родине, своему народу.
- Способствовать развитию у обучающихся желания и умения приобретать знания по истории родного края, по музейному делу.
- Способствовать развитию интереса к научно-исследовательской работе.
Задачи:
-Создание условий для изучения истории.
-Воспитание этнической толерантности.
-Привитие учащимся навыков поисковой и исследовательской деятельности.
-Создание условий для межличностного общения, реализации интеллектуального и творческого потенциала, положительных качеств личности.
-Повышение уровня проф. компетентности.
-Разработка нормативного и методического обеспечения по вопросам гражданско-патриотического воспитания.
-Способствование развитию у обучающихся желания и умения приобретать знания по истории родного края, по музейному делу.
- Способствование развитию интереса к научно-исследовательской работе.
Формы работы нашего музея разнообразны. Это проведение экскурсий по экспозициям, тематических вечеров, встреч с ветеранами войны и труда, работниками хлебопекарной отрасли, занятия кружков, экспедиции по республике и поисковые поездки за ее пределы с целью пополнения материалов, конкурсы, фольклорные праздники, конференции. Ежегодно проводится торжественное мероприятие для 1 курса «Посвящение в хлебопеки». Через Музей организуются уроки-экскурсии по городу Ижевску «Город – архитектурный памятник», мультимедийные экскурсии в Сарапул, Чайковский, Воткинск, Лудорвай и др. Одной из форм работы Музея Хлеба являются элективные курсы.
В последнее время Музей большое внимание уделяет профориентационной работе. Учащимся школ, посетив экскурсию по Музею, предлагается посмотреть фильмы по профессиям: повар, кондитер, пекарь, официант. А затем проводятся мастер-классы: «Марцепан», «Карамель», «Карвинг», «Шоколад», «Сервировка банкетных блюд», «Сервировка праздничного стола», «Технология и подача разных видов кофе», «Технология и подача коктейлей», «Удмуртская кухня», «Хлебобулочные изделия».
Музей хлеба сотрудничает с туристическим агентством «Горизонт», который также помогает организовать экскурсии для школьников.
Мониторинг, проведенный в 2012 году, показал, что 45% школьников, которые посетили Музей Хлеба, поступили к нам в лицей.
Экспозиция музея рассказывает о выращивании, хранении, переработке зерна и выпечке хлеба от древности до современности. Представлены орудия труда земледельцев, домашняя утварь, рецептуры выпечки хлеба, в том числе блокадного (в разделе «Хлеб войны») и хлеба космонавтов (в разделе «Космический хлеб»). Собраны документы и фотографии, раскрывающие становление хлебопекарной промышленности в Удмуртии.
Разделы экспозиции:
-Хлеб древности (фотографии, иллюстрации орудий труда земледельцев, способов обработки земли и выращивания зерновых культур в древности)
-Виды зерновых культур (Представлены настоящие образцы культур, выращиваемых на территории края)
-Хлеб войны (рецептура блокадного хлеба, хлебные карточки времен Великой Отечественной войны. Привлекает внимание половинка лепешки. Эту лепешку подарила музею женщина, у которой сын, уходя не войну, взял 1 половину лепешки и обещал вернуться с ней, но не вернулся).
-Космический хлеб (образцы хлеба, подаренные музею космонавтами В.Рюминым и Л.Поповым).
-Творческие работы учащихся (данный раздел постоянно обновляется творческими работами учащихся. Здесь представлены поделки, изготовленные из соленого теста, хлебомакаронных и крупяных изделий).
Выдержка из сочинения учащейся группы №104 Пронькиной Кристины: «Хлеб всему голова» - это выражение я слышала с детства и только сейчас, когда стала постарше, понимаю насколько глубок смысл этих слов, потому что для меня слово хлеб и пекарь как две неотъемлемые части. Спросите почему? Да потому, что я избрала себе очень интересную и нужную профессию. Я буду пекарем. Многие с ухмылкой скажут, подумаешь пекарь, а я горжусь избранной мною профессией, потому что буду печь самый необходимый и самый важный продукт питания для человека - это хлеб. Разве можно представить себе застолье без хлеба, конечно нет. Согласитесь, что запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем, собственно как и сам хлеб».
Совет Музея Хлеба находится сегодня в творческом поиске, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В перспективе – расширение экспозиций, пополнение музея новыми документами, исследовательскими работами о столь важном, ежедневном продукте нашей жизни, как хлеб.
ciur.ru
Музей посвящён хлебу – продукту, который никогда не приедается и не надоедает. Вы сможете попасть в кондитерскую и на кухню к кухарке, посмотреть, как работали мельницы и откуда привозили чай. Некоторые экспонаты здесь можно трогать руками, а также можно разыскивать сказки, которые спрятались в музее, разгадывать загадки и кроссворды, изучать настоящее оборудование с хлебозавода.
Стоимость входных билетов
Взрослым – 150 р., школьникам и пенсионерам – 100 р., дошкольникам с 3-х лет - 50 р., студентам, многодетным матерям и их несовершеннолетним детям – бесплатно. В третий чт месяца детям до 18 лет – бесплатно. Фотосъёмка – бесплатно, строго без вспышки.
27 октября – 5 ноября, 10–11 и 17–18 ноября 2018
Прежде, чем очутиться в музее, экспонаты проживают свою жизнь рядом с людьми. Если внимательно изучить предмет, он расскажет свою историю. Вернее — истории, потому что каждый из нас увидит что-то своё. На маршруте по Музею Хлеба можно поиграть в буриме и собрать комиксы из жизни авоськи, послушать старинные пластинки и сочинить сюжет для мультфильма.
ИГРОВАЯ ЭКСКУРСИЯ «ХЛЕБ В ПУТИ НЕ В ТЯГОСТЬ» Семьи с детьми 7-10 лет
А вы знали, что хлеб – великий путешественник? Музей Хлеба приглашает на игровую экскурсию-путешествие, посвящённую разным видам транспорта, перевозившего хлеб. Почему хлебу пришлось отправиться в плавание? За сколько времени он мог добраться из Москвы до Парижа? Как он перемещался по петербургским улицам? А когда впервые оказался в космосе? Мы проследим маршруты хлеба по разным рекам до Петербурга в 18-19 веках, узнаем о том, люди каких профессий помогали хлебу в долгом пути, послушаем «кричалки-зазывалки» разносчиков, соберем груз для полуторки и подержим в руках космический хлеб. В каждое путешествие приглашаются 3 семьи с детьми 7-10 лет, которые, соревнуясь, будут зарабатывать баллы. В конце путешествия они изобретут новый вид вездеходного транспорта-хлебовоза и поучаствуют в конкурсе «Батон на самокате».
www.008.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»