Сопутствующие сайты. Музей хлеба в контакте


Единственный в России музей хлеба.. Музей хлеба

Хлеб — всему голова! Неудивительно, что в Санкт-Петербурге более 20 лет назад, в 1988 году, появился «Музей истории хлебопечения». Создан он был при объединении «Ленхлебпром», позднее, в1993 году, перешел в ведение Комитета по культуре и туризму, получил название «Санкт-Петербургский музей хлеба». До сих пор он является единственным государственным музеем хлеба в России и тринадцатым подобного профиля в мире. Находится музей в центре города, на Лиговском проспекте, почти напротив Московского вокзала.Коллекции музея хлеба очень интересны, во многом уникальны. Вы ознакомитесь с историей создания хлеба, образцами выпечки от древних до современных. Посмотрите на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни: ручные мельницы, пряничные доски, формы для выпечки хлеба, коврижек, кексов, а также вафельницы XVIII-XX веков. В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Особенное место среди экспонатов музея занимают материалы, посвященные блокадному Ленинграду во время Великой Отечественной Войны. Тут можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Многих заинтересует коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных, трактирах и частных жилищах, став весьма непременным атрибутом чаепития. А ещё есть коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они часто оформлялись по эскизам профессиональных художников, и сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Здесь собраны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских. Словом, есть на что посмотреть! Музей Хлеба работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 16 часов. Фото с сайта www.museum .ru

turbina.ru

Единственный в России музей хлеба.. Музей хлеба

Хлеб — всему голова! Неудивительно, что в Санкт-Петербурге более 20 лет назад, в 1988 году, появился «Музей истории хлебопечения». Создан он был при объединении «Ленхлебпром», позднее, в1993 году, перешел в ведение Комитета по культуре и туризму, получил название «Санкт-Петербургский музей хлеба». До сих пор он является единственным государственным музеем хлеба в России и тринадцатым подобного профиля в мире. Находится музей в центре города, на Лиговском проспекте, почти напротив Московского вокзала.Коллекции музея хлеба очень интересны, во многом уникальны. Вы ознакомитесь с историей создания хлеба, образцами выпечки от древних до современных. Посмотрите на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни: ручные мельницы, пряничные доски, формы для выпечки хлеба, коврижек, кексов, а также вафельницы XVIII-XX веков. В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Особенное место среди экспонатов музея занимают материалы, посвященные блокадному Ленинграду во время Великой Отечественной Войны. Тут можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Многих заинтересует коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных, трактирах и частных жилищах, став весьма непременным атрибутом чаепития. А ещё есть коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они часто оформлялись по эскизам профессиональных художников, и сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Здесь собраны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских. Словом, есть на что посмотреть! Музей Хлеба работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 16 часов. Фото с сайта www.museum .ru

turbina.ru

Единственный в России музей хлеба.. Музей хлеба

Хлеб — всему голова! Неудивительно, что в Санкт-Петербурге более 20 лет назад, в 1988 году, появился «Музей истории хлебопечения». Создан он был при объединении «Ленхлебпром», позднее, в1993 году, перешел в ведение Комитета по культуре и туризму, получил название «Санкт-Петербургский музей хлеба». До сих пор он является единственным государственным музеем хлеба в России и тринадцатым подобного профиля в мире. Находится музей в центре города, на Лиговском проспекте, почти напротив Московского вокзала.Коллекции музея хлеба очень интересны, во многом уникальны. Вы ознакомитесь с историей создания хлеба, образцами выпечки от древних до современных. Посмотрите на инструменты, применявшиеся в хлебопекарном деле прежде и в наши дни: ручные мельницы, пряничные доски, формы для выпечки хлеба, коврижек, кексов, а также вафельницы XVIII-XX веков. В одном из залов музея хлеба воссоздана целая небольшая петербургская пекарня, оснащенная всем необходимым оборудованием для производства хлеба и торговли им. Особенное место среди экспонатов музея занимают материалы, посвященные блокадному Ленинграду во время Великой Отечественной Войны. Тут можно увидеть те самые 125 граммов хлеба, которые полагались каждому жителю города в день. Этот хлеб мало похож на тот, что мы едим сейчас, он испечен по рецепту военного времени и состоит из мучной пыли, гидроцеллюлозы, жмыхов и овсяной муки. Многих заинтересует коллекция самоваров всевозможных форм и размеров. Появившись в XVIII веке, они быстро заняли важное место в чайных, трактирах и частных жилищах, став весьма непременным атрибутом чаепития. А ещё есть коллекция эффектных упаковочных коробок и этикеток кондитерских фирм XIX и XX веков. Они часто оформлялись по эскизам профессиональных художников, и сами по себе были отличной рекламой упаковываемому в них товару для сладкоежек. Здесь собраны вывески заведений, торговавших хлебобулочной и кондитерской продукцией, многочисленные кулинарные книги и поваренные словари, и оригинально оформленные меню петербургских ресторанов и кондитерских. Словом, есть на что посмотреть! Музей Хлеба работает ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 16 часов. Фото с сайта www.museum .ru

turbina.ru

Музей хлеба - Все документы

АНКЕТА

Музея хлеба БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания»

Полное наименование музея, ФИО руководителя УПО

Год создания

Профиль музея

Контакты

Площадь музея

Кол-во единиц хранения

Краткое содержание экспозиции

Основные формы работы

Руководитель музея

«Музей истории хлеба» БПОУ УР «Ижевский техникум индустрии питания», Кудрявцева Ирина Михайловна

20.10.1990

Историко-краеведческий

г. Ижевск, Устиновский р-н, ул. Ворошилова, 22; 426061, тел./факс (3412) 45-48-66, 45-48-22

e-mail: Tgi.k[email protected]

40 кв. м.

182

1. Хлеб древности

2. Виды зерновых культур

3. Хлеб войны

4. Предприятия хлебопекарной промышленности УР

5. Космический хлеб

6. Творческие работы учащихся

1. Проведение экскурсий

2. Проведение мастер-классов

3. Проведение тематических мероприятий (КВН, кл. часы, вечера)

4. Встречи с ветеранами войны и труда

5. Туристические поездки по УР

Преподаватель Горынцева Анна Яковлевна

«Музея истории хлеба» БПОУ УР

«Ижевский техникум индустрии питания»

(подготовила: руководитель Музея Хлеба Л.М.Мурашкина)

 

Музей – школа воспитания социальной активности учащихся.   В музейной работе у них формируется сознание общественного долга, дисциплины, приобретаются организаторские навыки, лицеисты расширяют и углубляют свои знания, приобретают навыки творческого мышления.

И в глазах тех ребят, кто работает на музейном поприще – музейная страсть, чувство озабоченности, ответственности и … страха за своё детище. Они творят свой музей, музей творит их самих.

А почему «Музей Хлеба»? С хлеба начинается главное – рачительное отношение к труду, воспитание нравственности. «Тонкой струйкой сытной змеится теплый запах по углам. Вдыхаю мир отрадный, самобытный с  любовью и слезами пополам. Как просто пониманье Мирозданья, когда проснувшись по утру в тепле, под солнечное лучика лобзанье, домашний хлеб увидишь   на столе».

Надо сказать, что хлеб считался  священным продуктом и  с хлебом связано много обрядов.  Так, у восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу. Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты. Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали собой долю человека; считалось, что от обращения с ними зависят его сила, здоровье и удача.  А самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами.

Целью работы Музея Хлеба является:

- Возрождение национального самосознания личности, исходя из приоритета человеческих ценностей.

- Формирование у лицеистов способности быть патриотами своей страны, республики, привитие любви к родине, своему народу.

- Способствовать развитию у обучающихся желания и  умения приобретать знания по истории родного  края, по музейному делу.

-  Способствовать развитию интереса к научно-исследовательской работе.

Задачи:

-Создание условий для изучения истории.

-Воспитание этнической толерантности.

-Привитие учащимся навыков поисковой и исследовательской  деятельности.

-Создание условий для межличностного общения, реализации интеллектуального и творческого потенциала, положительных качеств личности.

-Повышение уровня проф. компетентности.

-Разработка нормативного и методического обеспечения по вопросам гражданско-патриотического воспитания.

-Способствование  развитию у обучающихся желания и  умения приобретать знания по истории родного  края, по музейному делу.

- Способствование  развитию интереса к научно-исследовательской работе.

Формы работы нашего музея разнообразны. Это проведение экскурсий по экспозициям, тематических вечеров, встреч с ветеранами войны и труда, работниками хлебопекарной отрасли, занятия кружков, экспедиции по республике и поисковые поездки за ее пределы с целью пополнения материалов, конкурсы, фольклорные праздники, конференции. Ежегодно проводится торжественное мероприятие для 1 курса «Посвящение в хлебопеки». Через Музей организуются уроки-экскурсии по городу Ижевску «Город – архитектурный памятник», мультимедийные экскурсии в Сарапул, Чайковский, Воткинск, Лудорвай и др. Одной из форм работы Музея Хлеба являются элективные курсы.

В последнее время Музей большое внимание уделяет профориентационной работе. Учащимся школ, посетив экскурсию по Музею, предлагается посмотреть фильмы по профессиям: повар, кондитер, пекарь, официант. А затем проводятся мастер-классы: «Марцепан», «Карамель», «Карвинг», «Шоколад», «Сервировка банкетных блюд», «Сервировка праздничного стола», «Технология и подача разных видов кофе», «Технология и подача коктейлей», «Удмуртская кухня», «Хлебобулочные изделия».

Музей хлеба сотрудничает с туристическим агентством «Горизонт», который также помогает организовать экскурсии для школьников.

Мониторинг, проведенный в 2012 году, показал, что 45% школьников, которые посетили Музей Хлеба, поступили к нам в лицей.

Экспозиция музея рассказывает о выращивании, хранении, переработке зерна и выпечке хлеба от древности до современности. Представлены орудия труда земледельцев, домашняя утварь, рецептуры выпечки хлеба, в том числе блокадного (в разделе «Хлеб войны») и хлеба космонавтов (в разделе «Космический хлеб»). Собраны документы и фотографии, раскрывающие становление хлебопекарной промышленности в Удмуртии.

Разделы экспозиции:

 -Хлеб древности (фотографии, иллюстрации орудий труда земледельцев, способов обработки земли и выращивания зерновых культур в древности)

-Виды зерновых культур (Представлены настоящие образцы культур, выращиваемых на территории края)

-Хлеб войны (рецептура блокадного хлеба, хлебные карточки времен Великой Отечественной войны. Привлекает внимание половинка лепешки. Эту лепешку подарила музею женщина, у которой сын, уходя не войну, взял 1 половину лепешки и обещал вернуться с ней, но не вернулся).

-Космический хлеб  (образцы хлеба, подаренные музею космонавтами В.Рюминым и Л.Поповым).

-Творческие работы учащихся (данный раздел постоянно обновляется творческими работами учащихся. Здесь представлены поделки, изготовленные из соленого теста, хлебомакаронных и крупяных изделий).

Выдержка из сочинения учащейся группы №104 Пронькиной Кристины: «Хлеб всему голова» - это выражение я слышала  с детства и только сейчас, когда стала  постарше,  понимаю  насколько глубок смысл  этих слов, потому что для меня слово хлеб и пекарь как две неотъемлемые части. Спросите почему? Да потому, что я избрала себе очень интересную и нужную профессию. Я буду пекарем. Многие с ухмылкой скажут, подумаешь пекарь, а я горжусь  избранной мною  профессией, потому что  буду печь самый необходимый  и самый важный продукт питания для человека - это хлеб.  Разве можно представить себе застолье без хлеба, конечно нет.  Согласитесь, что запах свежевыпеченного хлеба не сравнить ни с чем,  собственно как и сам хлеб».

Совет Музея Хлеба находится сегодня в творческом поиске, и мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В перспективе – расширение экспозиций, пополнение музея новыми документами, исследовательскими работами о столь важном, ежедневном продукте нашей жизни, как хлеб.

ciur.ru

Музей хлеба - Детские Дни в Петербурге 2018

Схема проезда - как доехать до Музей хлеба

Справочная информация

Музей посвящён хлебу – продукту, который никогда не приедается и не надоедает. Вы сможете попасть в кондитерскую и на кухню к кухарке, посмотреть, как работали мельницы и откуда привозили чай. Некоторые экспонаты здесь можно трогать руками, а также можно разыскивать сказки, которые спрятались в музее, разгадывать загадки и кроссворды, изучать настоящее оборудование с хлебозавода.

Музей Хлеба

Стоимость входных билетов

Взрослым – 150 р., школьникам и пенсионерам – 100 р., дошкольникам с 3-х лет - 50 р., студентам, многодетным матерям и их несовершеннолетним детям – бесплатно. В третий чт месяца детям до 18 лет – бесплатно. Фотосъёмка – бесплатно, строго без вспышки.

XIV ФЕСТИВАЛЬ "ДЕТСКИЕ ДНИ В ПЕТЕРБУРГЕ" В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

27 октября – 5 ноября, 10–11 и 17–18 ноября 2018

Маршрут по музею хлеба для детей 13-15 лет (основная программа)

Прежде, чем очутиться в музее, экспонаты проживают свою жизнь рядом с людьми. Если внимательно изучить предмет, он расскажет свою историю. Вернее — истории, потому что каждый из нас увидит что-то своё. На маршруте по Музею Хлеба можно поиграть в буриме и собрать комиксы из жизни авоськи, послушать старинные пластинки и сочинить сюжет для мультфильма.

Параллельная программа

ИГРОВАЯ ЭКСКУРСИЯ «ХЛЕБ В ПУТИ НЕ В ТЯГОСТЬ»   Семьи с детьми 7-10 лет

А вы знали, что хлеб – великий путешественник? Музей Хлеба приглашает на игровую экскурсию-путешествие, посвящённую разным видам транспорта, перевозившего хлеб. Почему хлебу пришлось отправиться в плавание? За сколько времени он мог добраться из Москвы до Парижа? Как он перемещался по петербургским улицам? А когда впервые оказался в космосе? Мы проследим маршруты хлеба по разным  рекам до Петербурга в 18-19 веках, узнаем о том, люди каких профессий помогали хлебу в долгом пути, послушаем «кричалки-зазывалки» разносчиков, соберем груз для полуторки и подержим в руках космический хлеб. В каждое путешествие приглашаются 3 семьи с детьми 7-10 лет, которые, соревнуясь, будут зарабатывать баллы. В конце путешествия они изобретут новый вид вездеходного транспорта-хлебовоза и поучаствуют в конкурсе «Батон на самокате».

www.008.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *