Калорийность продуктов и блюд. Что калорийнее хлеб или картошка
Калорийность жареного, вареного, печеного картофеля
Картофель не зря в народе называют «вторым хлебом». Блюда из него обязательно присутствуют ежедневно на столе в каждой семье: картофель в мундире, жареная картошечка, тушенная, картофельное пюре, драники, вареный картофель, вареники с картофелем — всех блюд и не перечислить. Этот овощ является основным компонентом большинства супов и салатов. Существует мнение, что ему не место в рационе диетического питания, потому что калорийность картофеля слишком высока, и любимый овощ оказывается под запретом у худеющих. На самом ли деле он так калориен?
Пищевая ценность картофеля
Калорийность сырого картофеля – 76 ккал на 100 г. Это значительно больше, чем у других овощей, что обусловлено высоким содержанием в нем крахмала: до 16 г в 100 г. Молодая картошка содержит меньше крахмала, поэтому ее калорийность ниже — всего 65 ккал.
Наиболее полезен картофель, приготовленный в кожуре – отваренный в мундире или запечённый, в таком продукте сохраняются практически все витамины и минералы
В картофеле содержится:
- 80 г воды;
- минимальное количество жиров — 0,2–0,4г;
- 1,5–2 г белка;
- 16,6 г углеводов на 100 г.
Углеводы представлены в виде нерастворимой клетчатки (в основном содержится в кожуре) и крахмала.
Гликемический индекс картофеля
Из-за большого содержания крахмала продукт имеет высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в пищу вызывает резкий подъем сахара в крови и увеличивает аппетит. Гликемический индекс возрастает при термической обработке овоща: если у сырого картофеля он равен 80 ед., то в отварном или жареном виде – 95.
Согласно последним исследованиям, часть поступающего с едой картофельного крахмала не переваривается (не расщепляется до глюкозы) в пищеварительном тракте. В толстом кишечнике он становится пищей для полезных бактерий. Это так называемый резистентный крахмал. Его концентрация больше в сырых клубнях и охлажденных вареных овощах.
Кроме крахмала в картофеле есть белки, аскорбиновая кислота и многие витамины
Полезные свойства картофеля
Наши читатели рекомендуют! Для того чтобы в месяц терять по 8-9 кг не тратя при этом много времени и денег наши читательницы рекомендуют Lipokartin - средство для похудения."...Суть в том чтобы худеть, не отказывая себе в еде. Вы достаточно быстро сбрасываете лишний вес и в результате получаете максимально подтянутый живот и ягодицы, а также прекрасную талию. Секрет препарата кроется в невероятном составе..."
При высоком индексе массы тела сброс веса происходит еще быстрее - до 4 кг в неделю. Не травмируя шоковыми диетами свой организм уже многие телезвезды приобрели фигуру своей мечты!
Читать дальше...Резистентные крахмалы, содержащиеся в картошке, положительно воздействуют на организм:
- снижают уровень сахара в крови;
- улучшают всасываемость витаминов и минералов;
- понижают кислотность в желудке и уменьшают воспаления;
- восстанавливают микрофлору в кишечнике.
Эти полезные свойства крахмала используются при лечении сахарного диабета и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Также в составе овоща есть витамины и большое количество минеральных веществ, благодаря которым регулярное употребление картофеля:
- улучшает деятельность нервной системы;
- понижает давление;
- нормализует обменные процессы;
- снижает уровень холестерина в крови.
Благодаря высокому содержанию углеводов у картофеля довольно высокая калорийность — почти в 2-3 раза выше, чем у других овощей
Особенно богат картофель витамином С, калием и фосфором, поэтому его рекомендуется включать в ежедневный рацион людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, суставов.
Следует помнить, что основная часть полезных веществ находится в кожуре овоща и прямо под ней, поэтому наибольшую пользу организму принесет отварной или запеченный картофель в мундире.
Приготовление молодой картошки в кожуре не только принесет пользу организму, но и является одним из оптимальных способов, позволяющих получить наименее калорийное блюдо. Калорийность картофеля напрямую зависит от способа его приготовления.
Сколько калорий в отварной картошке?
Калорийность вареного картофеля очищенного и сваренного в воде составляет примерно 90 ккал на 100 г. Если сварить его в молоке, то количество калорий увеличится до 100 ккал. Калорийность же картофеля, сваренного в мундире, совпадает с энергетической ценностью сырого – 76–80 ккал/100 г.
В стандартной порции такого продукта (300 г) будет содержаться не больше 240–270 ккал. Но проблема в том, что вареные овощи чаще всего подаются в качестве гарнира и почти никогда не употребляются без масла, поэтому содержание калорий в таком блюде резко увеличивается.
Калорийность на 100 г толченой картошки — картофельного пюре — за счет добавления молока и масла составляет уже 140 ккал. Ее можно значительно уменьшить, добавляя в блюдо обезжиренное молоко или заменяя его водой. Отличное решение – добавить в пюре отварной кабачок или тыкву.
Отварной картофель
Энергетическая ценность вареной картошки (на 100 г), приготовленной разными способами, составляет:
- сваренная в мундире – 78 ккал;
- приготовленная на пару – 80 ккал;
- отварная очищенная – 90 ккал;
- вареная с луком, обжаренным на масле — 125 ккал;
- отварная со сливочным маслом – 130 ккал;
- картофельное пюре – 120–140 ккал.
В небольшой порции (250 г) вареной картошки со сливочным маслом будет содержаться уже 300 ккал! Если прибавить еще и количество калорий в котлетах или сосисках, с которыми подаются овощи, то с таким блюдом можно легко получить 500 ккал и несколько лишних сантиметров на талии.
Помимо высокой калорийности, картофель, состоящий в основном из углеводов, употребляется совместно с жирной пищей. А это неминуемо вызывает увеличение жировых отложений. Ведь инсулин, выделяющийся для переваривания крахмала, захватывает и часть жиров, распределяя их и глюкозу в подкожно-жировой клетчатке. Поэтому-то и появился миф о высокой калорийности картошки и о том, что она является причиной ожирения.
Полезные свойства картофеля
Калорийность жареного картофеля
Жареная картошка еще в процессе приготовления пропитывается жирами, что еще больше увеличивает ее калорийность и гликемический индекс. Она тяжело переваривается и совершенно неполезна для фигуры и организма. Кроме того, она приобретает еще и канцерогенные свойства, благодаря маслу, которое используется при жарке.
Калорийность жареной картошки зависит от того, на чем она обжарена (на сале или масле) и от количества масла, добавляемого при жарке. Уменьшить энергетическую ценность блюда можно, если обжаривать порезанные картофельные ломтики на сковороде с керамическим или тефлоновым покрытием под закрытой крышкой. В этом случае количество масла можно значительно уменьшить.
Калорийность жареной картошки в зависимости от способа жарки (ккал/на 100 г):
- пожаренная под крышкой — 140;
- жареная в масле – 200– 40;
- обжаренная с кусочками сала – 250;
- драники (картофельные оладьи) — 220;
- картофель фри (обжаренный во фритюре) – 310–350;
- «русская картошка» — чипсы – 550!
Конечно, людям, желающим сбросить лишний вес, от употребления таких блюд лучше воздержаться.
Жареный картофель
Энергетическая ценность запеченной картошки
Картошка сохраняет большинство полезных свойств и при этом обладает невысокой калорийностью при запекании. Получается очень вкусное и диетическое блюдо. Калорийность печеного картофеля в мундире составляет всего 80 ккал/100 г. Если запечь картошку в духовке без кожуры или в фольге, калорийность будет даже немного ниже – около 75 ккал.
При добавлении к блюду масла, сметаны или майонеза количество калорий возрастет вдвое. Чтобы получить действительно низкокалорийное блюдо, но при этом очень вкусное, можно перемешать печеную (или отварную) картошку с чесночным соусом. Для этого понадобится:
- баночка натурального йогурта;
- измельченный зубчик чеснока;
- чайная ложка горчицы;
- мелко порубленная зелень или мята;
- несколько капель выжатого сока лимона.
Добавление этого соуса в картофель поможет избежать сухости блюда, а так как он почти не содержит жиров, то ничего, кроме замечательного вкуса и дополнительных витаминов, не принесет. Чтобы разнообразить свой рацион, можно добавить к вареным или запеченным овощам зеленый горошек, капусту, болгарский перец, отварную свеклу, сельдерей.
Калорийность тушеного картофеля и разных блюд из него
Энергетическая ценность на 100 г тушеной картошки зависит от того, с чем она тушится:
- овощное рагу (с кабачком, морковью и луком) – 90 ккал;
- тушеная в сливочном соусе – 130 ккал;
- с тушенкой – 145 ккал;
- тушеная со свининой – 150 ккал.
Существует еще множество блюд из этого овоща, калорийность которых необходимо учитывать при похудении:
- вареники с картофелем – 220 ккал;
- пирожки с картошкой жаренные — 200 ккал;
- пирожки печеные в духовке, шаньги – 180–190 ккал;
- колдуны (драники с мясным фаршем) – 250 ккал;
- картофель по-французски (с луком под майонезом), приготовленный в духовке – 300 ккал.
Кулинарами за все время существования картошки было придумано множество вкуснейших рецептов приготовления блюд из нее, а вот диетологи советуют не готовить картофель, есть его сырым. Можно приготовить очень полезный корейский салат из потертой сырой картошки с чесноком, энергетическая ценность которого составит всего 65 ккал.
Как правильно употреблять картофель при похудении
Хотя картошка и является самым калорийным овощем, но ее употребление не может быть преградой для хорошей фигуры, если соблюдать определенные правила:
- Картофель лучше всего варить или запекать.
- Не сочетать овощи с жирными блюдами или маслом.
- Воздерживаться от жареной картошки и чипсов.
- В течение дня рекомендуется съедать не больше 350 г картофеля. Такой объем удовлетворяет суточную потребность организма в углеводах, калии и фосфоре.
- Разделить суточную порцию на 2–3 приема и съесть ее в первой половине дня или не позднее шести часов вечера.
Соблюдение этих правил позволит не набирать лишних килограммов, кушая любимый овощ, и поможет держать себя в отличной форме. Если грамотно употреблять правильно приготовленную картошку, она принесет организму только пользу и никогда не станет причиной лишних сантиметров на талии. В сочетании с овощами, зеленью, отварным мясом или рыбой, картофель вареный или запеченый обязательно должен присутствовать в ежедневном меню, поскольку он служит источником энергии и полезных веществ.
загрузка...
uroki-pitaniya.ru
Калорийность картошки, приготовленной разными способами
Картофель – вид клубненосных многолетних травянистых растений из семейства пасленовых. Клубни картофеля – важный продукт питания на каждом столе.
Говоря о калорийности картошки, следует сказать, что в ней содержится много белка, который включает в себя почти все аминокислоты, причем незаменимые для организма.
Если съедать триста граммов в день вареного картофеля, то можно обеспечить организм в калии, фосфоре и углеводах. В ста граммах клубней молодого картофеля содержится двадцать миллиграмм витамина С. Следует заметить, что при хранении картофеля содержание витамина С постепенно снижается. К весне в клубнях картофеля остается третья часть первоначального содержания витамина С.
Полезные свойства картошки
Картофельный крахмал, содержащийся в овоще, снижает содержание холестерина в сыворотке крови и печени, другими словами, обладает антисклеротическими свойствами. За счет высокого содержания в картошке калия, выводится вся лишняя жидкость из организма, поэтому ее рекомендуют употреблять людям с больными почками и сердцем. Особенно полезной является картофельно-яичная диета для людей с простыми формами хронической почечной недостаточности.
Соком сырого картофеля полощут рот при ларингитах и фарингитах. За счет целебных свойств картофельного сока отступает парадантоз, который уступает своей распространенностью только раку и сердечнососудистым заболеваниям. Полезно пить сок сырого картофеля во время головных болей, так как он содержит ацетилхолин. Также сок отлично помогает при изжоге и запорах. К тому же, он является эффективным средством для заживления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижает кислотность желудка и лечит гастрит.
Покупка картошки
При покупке картошки необходимо обращать внимание на то, чтобы клубни были твердыми, ровными и однородно окрашенными. Зеленый “бочок” у картофеля означает, что он хранился на свету. В этой зелени находится ядовитое вещество – соланин, поэтому такие места у картофеля обязательно нужно срезать.
Иногда продавцы выбирают старые клубни картофеля почище и выдают их за молодую картошку. В этом случае, поскребите кожуру картофеля ногтем, если она легко соскабливается, значит, картофель молодой.
Калории в картошке
Наверное, многих интересует вопрос: сколько калорий в картошке? Особенно актуален такой вопрос для тех, кто хочет поддерживать свою фигуру в форме.
Чтобы точно ответить на вопрос – сколько калорий в картошке, необходимо рассмотреть, из каких веществ он состоит. Калорийность картофеля включает в себя крахмал, поэтому употреблять его в больших количествах во время диеты не рекомендуется.
В стандартном сыром картофеле содержится большое количество углеводов – 20 грамм на сто грамм картофеля. Исходя из этого, следует, что калории в картошке содержатся в количестве 83 килокалории на сто грамм продукта.
Кроме вопроса о том, сколько калорий в картошке, людей интересует еще один вопрос, касающийся изменения калорийности картофеля после его термической обработки.
Рассмотрим несколько примеров популярных блюд, которые можно приготовить из картофеля, а именно картофеля жареного, вареного, тушеного и картофеля фри.
Калорийность картошки жареной зависит от того, что именно добавляется при жарке. В среднем калории в картошке жареной содержатся в количестве 280-320 килокалорий на сто грамм продукта. Но такой показатель калорийности картошки может быть еще больше, если при жарке используется много масла.
Теперь рассмотрим калорийность картошки фри. Калории в картошке фри содержатся в большем количестве по сравнению с количеством калорий в жареной картошке. Дело в том, что это блюдо готовится в масле, которое некоторые недобросовестные повара не меняют долгое время, поэтому калорийность картошки фри составляет 500 килокалорий на сто грамм продукта. Кроме того, картошка фри считается вредной из-за образования в ней канцерогенов.
Калории в вареной картошке
В картошке вареной калории содержатся в минимальном количестве, причем именно в таком виде проявляется вкусовая палитра картофеля. Отваривание – самый простой, быстрый и незатратный способ приготовления картошки.
Большой популярностью пользуется молодой отварной картофель со сливочным маслом, зеленью или жареным луком. Только в этом случае, калории в вареной картошке будут содержаться в большем количестве из-за высококалорийных добавок.
Как утверждают диетологи, польза вареного картофеля в “мундире” больше, чем в очищенном виде. Кроме того, сладкие сорта картофеля, такие как батат или ямс нужно варить только в кожуре. При таком способе обработки сладкий картофель можно употреблять в пищу. Польза вареного картофеля в “мундире” после термической обработки не изменяется по сравнению со свежим овощем. И, наоборот, в очищенном картофеле остается только половина содержащихся в изначальном природном материале витаминов и полезных соединений.
Калорийность в картошке вареной находится на уровне 86 килокалорий на сто грамм продукта. Такая низкая калорийность картошки, а также витаминно-минеральный состав, дают все основания причислить этот продукт к списку диетических.
Польза вареной картошки
Вареный картофель обогащен витаминами В, С, Е, К, РР. Кроме этого, в состав вареного картофеля входят цинк, магний, медь, холин, калий и кальций.
Вареная картошка – универсальный продукт питания, который служит как основное блюдо и как гарнир, является ингредиентом разных салатов и начинкой для пирожков и выпечки. Но для того чтобы получить полезный и вкусный картофель, необходимо помнить некоторые правила, при помощи которых можно приготовить отменный вареный картофель.
Во-первых, картофель нужно варить на медленном огне, потому что в этом случае овощ приготовиться равномерно.
Во-вторых, молодой картофель следует опускать в кипящую воду, а старый в холодную. Кроме этого, не нужно переваривать картошку или варить ее повторно.
Калорийность тушеной картошки
Если в отварном картофеле 75 килокалорий, то калорийность тушеной картошкивысчитывается при помощи прибавления калорийности тех дополнительных продуктов, которые входят в состав тушеной картошки.
В среднем калорийность тушеной картошки составляет 250 килокалорий на сто грамм продукта. Если же при тушении картошки были добавлены жирные мясные продукты, то в этом случае, калорийность тушеной картошки будет выше.
Употребление избыточного количества картошки
Несмотря на низкую калорийность картошки, люди редко употребляют ее в количестве ста граммов в день. Хорошая тарелка картошки весит 300, 400 или 500 граммов. И если 300 граммов картошки дают 48 граммов углеводов, то 500 граммов – это уже 80 граммов углеводов. Достаточно употребить в пищу еще немного хлеба, шоколада или печенья на десерт, как норма углеводов в организме будет превышена. В этом случае человек начинает накапливать лишний жир. Поэтому, нужно помнить о том, что все хорошо в меру. Кушайте картофель и будьте здоровы.
pohudanie.net
Калорийность продуктов и блюд - сыр, яйца, черешня, каши
Калорийность продуктов - это количество энергии, полученной человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, физической активности, пола, возраста, географической широты (холодный или жаркий климат).
Как и любое топливо, пищевые продукты, сгорая в топке организма, выделяют энергию. Следовательно, пища имеет определенную энергетическую ценность, которую можно измерить (например, в килокалориях или джоулях). Поэтому другое название энергетической ценности пищевых продуктов - калорийность.
Каждый из нас не раз видел на фабричных упаковках купленных в магазине продуктов цифру, которая соответствует энергетической ценности 100 г данного продукта. Любой может подсчитать, сколько энергии получит его организм после употребления определенного количества продукта.
Зная суточный рацион кого-либо, то есть количество съеденных за день продуктов, включая напитки, и их энергетическую ценность, легко подсчитать количество полученной энергии - калорийность суточного рациона. Биохимики и диетологи уже давно рассчитали калорийность и состав практически всех продуктов питания.
Предусмотреть все разнообразие пищи просто невозможно. Однако с учетом информации, помещенной на этикетках пищевых продуктов, расчет калорийности суточного рациона не представляет серьезных затруднений.
Высококалорийные продукты
колбасы сырокопченые | Говядина 1 категории | свинина мясная | баранина 1 категории |
масло топленое | колбасы варено-копченые | колбасы полукопченые | колбасы вареные (кроме говяжьей) |
масло сливочное | сардельки | сосиски | мясные хлебцы |
масло подсолнечное | гуси | утки | cыры твердые |
свинина жирная | cыры рассольные | cыры плавленые | сметана |
орехи | сметана | творог жирный | сырки творожные |
шоколад | мойва осенняя | пеламида | сайра |
пирожные с кремом | севрюга | сельдь тихоокеанская | угорь |
шпик | икра зернистая | икра паюсная | икра кеты |
икра горбуши | икра белуги | икра осетра | |
хлеб | макароны | сахар | |
мед | варенье |
Среднекалорийные продукты
баранина II категории | говядина II категории | конина | мясо лося |
мясо кролика | мясо оленя | ягнятина | цыплята-бройлеры |
индейки II категории | куры II категории | яйца куриные | яйца перепелиные |
зубан | жерех | макрель | макрорус |
сельдь атлантическая нежирная | скумбрия | ставрида | осетрина |
Творог полужирный | йогурт 6% жирности |
Низкокалорийные продукты
молоко | кефир | творог нежирный | кабачки |
простокваша | йогурт 1,5% жирности | йогурт 3,2% жирности | капуста |
кумыс | треска | хек | огурцы |
судак | щука | карп | редис |
камбала | ягоды (кроме клюквы) | фрукты | репа |
брюква | зеленый горошек | капуста брюссельская | салат |
капуста кольраби | капуста цветная | картофель | томаты |
морковь | фасоль | редька | перец сладкий |
свекла | тыква | ||
клюква | |||
грибы свежие |
На калорийность продуктов питания влияет и содержание клетчатки (пищевых волокон): чем их больше, тем меньше калорийность. Клетчатка не только препятствует усвоению углеводов и жиров, но и существенно замедляет его.
В цветной капусте содержится 90 г воды, 4,5 г углеводов и 0,9 г клетчатки на 100 г съедобной части продукта. Ее калорийность составляет 30 ккал на 100 г. Сладкий перец содержит столько же воды – 90 г, а углеводов даже несколько больше, чем цветная капуста, - 5,2 г. Но в нем значительно больше клетчатки – 1,4 г; соответственно, его калорийность несколько ниже – 27 ккал на 100 г съедобной части продукта.
При сопоставлении продуктов с почти одинаковым содержанием жира, но с разным уровнем клетчатки обнаруживается та же закономерность. Так, свежие грибы-подберезовики содержат 0,9 г жира и 2,1 г клетчатки, и их калорийность составляет 23 ккал; шампиньоны содержат несколько больше жира – 1,0 г, но в 2 раза меньше клетчатки – 0,9 г; соответственно, их калорийность выше – 27 ккал.
В каких случаях нужно знать суточное потребление калорий?
Если вы задали себе этот вопрос, вы уже на верном пути.
Когда цель - набор массы, еще можно позволить себе не высчитывать калории, а питаться интуитивно. А вот в случае с похуданием, вам нужно точно знать калорийность продуктов и блюд.
Суть в том, чтобы ежесуточно тратить на 300-500 калорий больше, чем вы потребляете с пищей. В этом вам помогут тренировки и справочная информация на данной странице.
Таблица калорийности продуктов
Перед вами самая полная таблица калорийности продуктов - более 250 наименований продуктов. Для вашего удобства таблица разбита на разделы, продукты указаны в алфавитном порядке.
| ||||||
Абрикосы | 86 | 0,9 | - | 10,5 | 46 | |
Айва | 87,5 | 0,6 | - | 8,9 | 38 | |
Алыча | 89 | 0,2 | - | 7,4 | 34 | |
Ананас | 86 | 0,4 | - | 11,8 | 48 | |
Бананы | 74 | 1,5 | - | 22,4 | 91 | |
Вишня | 85,5 | 0,8 | - | 11,3 | 49 | |
Гранат | 85 | 0,9 | - | 11,8 | 52 | |
Груша | 87,5 | 0,4 | - | 10,7 | 42 | |
Инжир | 83 | 0,7 | - | 13,9 | 56 | |
Кизил | 85 | 1 | - | 9,7 | 45 | |
Персики | 86,5 | 0,9 | - | 10,4 | 44 | |
Рябина садовая | 81 | 1,4 | - | 12,5 | 58 | |
Рябина черноплодная | 80,5 | 1,5 | - | 12 | 54 | |
Слива садовая | 87 | 0,8 | - | 9,9 | 43 | |
Финики | 20 | 2,5 | - | 72,1 | 281 | |
Хурма | 81,5 | 0,5 | - | 15,9 | 62 | |
Черешня | 85 | 1,1 | - | 12,3 | 52 | |
Шелковица | 82,7 | 0,7 | - | 12,7 | 53 | |
Яблоки | 86,5 | 0,4 | - | 11,3 | 46 | |
Апельсин | 87,5 | 0,9 | - | 8,4 | 38 | |
Грейпфрут | 89 | 0,9 | - | 7,3 | 35 | |
Лимон | 87,7 | 0,9 | - | 3,6 | 31 | |
Мандарин | 88,5 | 0,8 | - | 8,6 | 38 | |
Брусника | 87 | 0,7 | - | 8,6 | 40 | |
Виноград | 80,2 | 0,4 | - | 17,5 | 69 | |
Голубика | 88,2 | 1 | - | 7,7 | 37 | |
Ежевика | 88 | 2 | - | 5,3 | 33 | |
Земляника | 84,5 | 1,8 | - | 8,1 | 41 | |
Клюква | 89,5 | 0,5 | - | 4,8 | 28 | |
Крыжовник | 85 | 0,7 | - | 9,9 | 44 | |
Малина | 87 | 0,8 | - | 9 | 41 | |
Морошка | 83,3 | 0,8 | - | 6,8 | 31 | |
Облепиха | 75 | 0,9 | - | 5,5 | 30 | |
Смородина белая | 86 | 0,3 | - | 8,7 | 39 | |
Смородина красная | 85,4 | 0,6 | - | 8 | 38 | |
Смородина черная | 85 | 1,0 | - | 8,0 | 40 | |
Черника | 86,5 | 1,1 | - | 8,6 | 40 | |
Шиповник свежий | 66 | 1,6 | - | 24 | 101 | |
Шиповник сушеный | 14 | 4,0 | - | 60 | 253 | |
Вареная колбаса Диабетическая | 62,4 | 12,1 | 22,8 | 0 | 254 | |
Вареная колбаса Диетическая | 71,6 | 12,1 | 13,5 | 0 | 170 | |
Вареная колбаса Докторская | 60,8 | 13,7 | 22,8 | 0 | 260 | |
Вареная колбаса Любительская | 57 | 12,2 | 28 | 0 | 301 | |
Вареная колбаса Молочная | 62,8 | 11,7 | 22,8 | 0 | 252 | |
Вареная колбаса Отдельная | 64,8 | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 | |
Вареная колбаса Телячья | 55 | 12,5 | 29,6 | 0 | 316 | |
Сардельки Свиные | 53,7 | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 | |
Сосиски Молочные | 60 | 12,3 | 25,3 | 0 | 277 | |
Сосиски Русские | 66,2 | 12 | 19,1 | 0 | 220 | |
Сосиски Свиные | 54,8 | 11,8 | 30,8 | 0 | 324 | |
Варено-копченая Любительская | 39,1 | 17,3 | 39 | 0 | 420 | |
Варено-копченая Сервелат | 39,6 | 28,2 | 27,5 | 0 | 360 | |
Полукопченая Краковская | 34,6 | 16,2 | 44,6 | 0 | 466 | |
Полукопченая Минская | 52 | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 | |
Полукопченая Полтавская | 39,8 | 16,4 | 39 | 0 | 417 | |
Полукопченая Украинская | 44,4 | 16,5 | 34,4 | 0 | 376 | |
Сырокопченая Любительская | 25,2 | 20,9 | 47,8 | 0 | 514 | |
Сырокопченая Московская | 27,6 | 24,8 | 41,5 | 0 | 473 | |
Говядина тушеная | 63 | 16,8 | 18,3 | 0 | 232 | |
Завтрак туриста (говядина) | 66,9 | 20,5 | 10,4 | 0 | 176 | |
Завтрак туриста (свинина) | 65,6 | 16,9 | 15,4 | 0 | 206 | |
Колбасный фарш | 63,2 | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 | |
Свинина тушеная | 51,1 | 14,9 | 32,2 | 0 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 21 | 7,6 | 66,8 | 0 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 37,3 | 10,5 | 47,2 | 0 | 467 | |
Ветчина | 53,5 | 22,6 | 20,9 | 0 | 279 | |
Яйцо куриное | 74 | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 | |
Яичный порошок | 6,8 | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 | |
Сухой белок | 12,1 | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 | |
Сухой желток | 5,4 | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 | |
Яйцо перепелиное | 73,3 | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 | |
Бычки | 70,8 | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 | |
Горбуша | 70,5 | 21 | 7 | 0 | 147 | |
Камбала | 79,5 | 16,1 | 2,6 | 0 | 88 | |
Карась | 78,9 | 17,7 | 1,8 | 0 | 87 | |
Карп | 79,1 | 16 | 3,6 | 0 | 96 | |
Кета | 71,3 | 22 | 5,6 | 0 | 138 | |
Корюшка | 79,8 | 15,5 | 3,2 | 0 | 91 | |
Ледяная | 81,8 | 15,5 | 1,4 | 0 | 75 | |
Лещ | 77,7 | 17,1 | 4,1 | 0 | 105 | |
Семга | 62,9 | 20,8 | 15,1 | 0 | 219 | |
Макрурус | 85 | 13,2 | 0,8 | 0 | 60 | |
Минога | 75 | 14,7 | 11,9 | 0 | 166 | |
Минтай | 80,1 | 15,9 | 0,7 | 0 | 70 | |
Мойва | 75 | 13,4 | 11,5 | 0 | 157 | |
Навага | 81,1 | 16,1 | 1 | 0 | 73 | |
Налим | 79,3 | 18,8 | 0,6 | 0 | 81 | |
Нототения мраморная | 73,4 | 14,8 | 10,7 | 0 | 156 | |
Окунь морской | 75,4 | 17,6 | 5,2 | 0 | 117 | |
Окунь речной | 79,2 | 18,5 | 0,9 | 0 | 82 | |
Осетр | 71,4 | 16,4 | 10,9 | 0 | 164 | |
Палтус | 76,9 | 18,9 | 3 | 0 | 103 | |
Путассу | 81,3 | 16,1 | 0,9 | 0 | 72 | |
Рыба-сабля | 75,2 | 20,3 | 3,2 | 0 | 110 | |
Рыбец каспийский | 77 | 19,2 | 2,4 | 0 | 98 | |
Сазан | 75,3 | 18,4 | 5,3 | 0 | 121 | |
Сайра крупная | 59,8 | 18,6 | 20,8 | 0 | 262 | |
Сайра мелкая | 71,3 | 20,4 | 0,8 | 0 | 143 | |
Салака | 75,4 | 17,3 | 5,6 | 0 | 121 | |
Сельдь | 62,7 | 17,7 | 19,5 | 0 | 242 | |
Сиг | 72,3 | 19 | 7,5 | 0 | 144 | |
Скумбрия | 71,8 | 18 | 9 | 0 | 153 | |
Сом | 75 | 16,8 | 8,5 | 0 | 144 | |
Ставрида | 74,9 | 18,5 | 5 | 0 | 119 | |
Стерлядь | 74,9 | 17 | 6,1 | 0 | 320 | |
Судак | 78,9 | 19 | 0,8 | 0 | 83 | |
Треска | 80,7 | 17,5 | 0,6 | 0 | 75 | |
Тунец | 74 | 22,7 | 0,7 | 0 | 96 | |
Угольная рыба | 71,5 | 13,2 | 11,6 | 0 | 158 | |
Угорь морской | 77,5 | 19,1 | 1,9 | 0 | 94 | |
Угорь | 53,5 | 14,5 | 30,5 | 0 | 333 | |
Хек | 79,9 | 16,6 | 2,2 | 0 | 86 | |
Щука | 70,4 | 18,8 | 0,7 | 0 | 82 | |
Язь | 80,1 | 18,2 | 0,3 | 0 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 64,8 | 28,7 | 1,2 | 0 | 134 | |
Печень трески | 26,4 | 4,2 | 65,7 | 0 | 613 | |
Кальмар | 80,3 | 18 | 0,3 | 0 | 75 | |
Краб | 81,5 | 16 | 0,5 | 0 | 69 | |
Креветка | 77,5 | 18 | 0,8 | 0 | 83 | |
Морская капуста | 88 | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 | |
Паста “Океан” | 72,2 | 18,9 | 6,8 | 0 | 137 | |
Трепанг | 89,4 | 7,3 | 0,6 | 0 | 35 | |
Кеты зернистая | 46,9 | 31,6 | 13,8 | 0 | 251 | |
Лещевая пробойная | 58 | 24,7 | 4,8 | 0 | 142 | |
Минтаевая пробойная | 63,2 | 28,4 | 1,9 | 0 | 131 | |
Осетровая зернистая | 58 | 28,9 | 9,7 | 0 | 203 | |
Осетровая пробойная | 39,5 | 36 | 10,2 | 0 | 123 | |
Фундук | 4,8 | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 | |
Миндаль | 4 | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 | |
Грецкий орех | 5 | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 | |
Арахис | 10 | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 | |
Семя подсолнечника | 8 | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 | |
Мед | 17,2 | 0,8 | 0 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 7 | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 | |
Зефир | 20 | 0,8 | 0 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 6,5 | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 | |
Мармелад | 21 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель | 4,4 | 0 | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глаз-ые шоколадом | 7,9 | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 | |
Пастила | 18 | 0,5 | 0 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,2 | 0,3 | 0 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 3,9 | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 | |
Халва подсолнечная | 2,9 | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 | |
Шоколад темный | 0,8 | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 | |
Шоколад молочный | 0,9 | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 | |
Вафли с фр-ми начинками | 12 | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 | |
Вафли с жировыми начинками | 1 | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 | |
Пирожное слоеное с кремом | 9 | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 | |
Пирожное слоеное с яблоком | 13 | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 | |
Пирожное бисквитное | 21 | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 | |
Пряники | 14,5 | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 | |
Торт бисквитный | 25 | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 | |
Торт миндальный | 9,3 | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 | |
Урюк | 18 | 5 | - | 67,5 | 278 | |
Курага | 20,2 | 5,2 | - | 65,9 | 272 | |
Изюм с косточкой | 19 | 1,8 | - | 70,9 | 276 | |
Изюм кишмиш | 18 | 2,3 | - | 71,2 | 279 | |
Вишня | 18 | 1,5 | - | 73 | 292 | |
Груша | 24 | 2,3 | - | 62,1 | 246 | |
Персики | 18 | 3,0 | - | 68,5 | 275 | |
Чернослив | 25 | 2,3 | - | 65,6 | 264 | |
Яблоки | 20 | 3,2 | - | 68 | 273 | |
Бобы | 83 | 6 | 0,1 | 8,3 | 58 | |
Горох лущеный | 14 | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 | |
Горох цельный | 14 | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 | |
Соя | 12 | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 | |
Фасоль | 14 | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 | |
Чечевица | 14 | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 | |
Белые свежие | 89,9 | 3,2 | 0,7 | 1,6 | 25 | |
Белые сушеные | 13 | 27,6 | 6,8 | 10 | 209 | |
Подберезовики свежие | 91,6 | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 | |
Подосиновики свежие | 91,1 | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 | |
Сыроежки свежие | 83 | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 | |
Баранина | 67,6 | 16,3 | 15,3 | 0 | 203 | |
Говядина | 67,7 | 18,9 | 12,4 | 0 | 187 | |
Конина | 72,5 | 20,2 | 7 | 0 | 143 | |
Кролик | 65,3 | 20,7 | 12,9 | 0 | 199 | |
Свинина нежирная | 54,8 | 16,4 | 27,8 | 0 | 316 | |
Свинина жирная | 38,7 | 11,4 | 49,3 | 0 | 489 | |
Телятина | 78 | 19,7 | 1,2 | 0 | 90 | |
Бараньи Почки | 79,7 | 13,6 | 2,5 | 0 | 77 | |
Баранья Печень | 71,2 | 18,7 | 2,9 | 0 | 101 | |
Баранье Сердце | 78,5 | 13,5 | 2,5 | 0 | 82 | |
Говяжьи Мозги | 78,9 | 9,5 | 9,5 | 0 | 124 | |
Говяжья Печень | 72,9 | 17,4 | 3,1 | 0 | 98 | |
Говяжьи Почки | 82,7 | 12,5 | 1,8 | 0 | 66 | |
Говяжье Вымя | 72,6 | 12,3 | 13,7 | 0 | 173 | |
Говяжье Сердце | 79 | 15 | 3 | 0 | 87 | |
Говяжий Язык | 71,2 | 13,6 | 12,1 | 0 | 163 | |
Почки свиные | 80,1 | 13 | 3,1 | 0 | 80 | |
Печень свиная | 71,4 | 18,8 | 3,6 | 0 | 108 | |
Сердце свиное | 78 | 15,1 | 3,2 | 0 | 89 | |
Язык свиной | 66,1 | 14,2 | 16,8 | 0 | 208 | |
Гуси | 49,7 | 16,1 | 33,3 | 0 | 364 | |
Индейка | 64,5 | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 | |
Куры | 68,9 | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 | |
Цыплята | 71,3 | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 | |
Утки | 51,5 | 16,5 | 61,2 | 0 | 346 | |
Баклажаны | 91 | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 | |
Брюква | 87,5 | 1,2 | 0,1 | 8,1 | 37 | |
Горошек зеленый | 80 | 5,0 | 0,2 | 13,3 | 72 | |
Кабачки | 93 | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 | |
Капуста белокочанная | 90 | 1,8 | - | 5,4 | 28 | |
Капуста краснокочанная | 90 | 1,8 | - | 6,1 | 31 | |
Капуста цветная | 90,9 | 2,5 | - | 4,9 | 29 | |
Картофель | 76 | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 | |
Лук зеленый (перо) | 92,5 | 1,3 | - | 4,3 | 22 | |
Лук порей | 87 | 3 | - | 7,3 | 40 | |
Лук репчатый | 86 | 1,7 | - | 9,5 | 43 | |
Морковь красная | 88,5 | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 | |
Огурцы грунтовые | 95 | 0,8 | - | 3 | 15 | |
Огурцы парниковые | 96,5 | 0,7 | - | 1,8 | 10 | |
Перец зеленый сладкий | 92 | 1,3 | - | 4,7 | 23 | |
Перец красный сладкий | 91 | 1,3 | - | 5,7 | 27 | |
Петрушка (зелень) | 85 | 3,7 | - | 8,1 | 45 | |
Петрушка (корень) | 85 | 1,5 | - | 11 | 47 | |
Ревень (черешковый) | 94,5 | 0,7 | - | 2,9 | 16 | |
Редис | 93 | 1,2 | - | 4,1 | 20 | |
Редька | 88,6 | 1,9 | - | 7 | 34 | |
Репа | 90,5 | 1,5 | - | 5,9 | 28 | |
Салат | 95 | 1,5 | - | 2,2 | 14 | |
Свекла | 86,5 | 1,7 | - | 10,8 | 48 | |
Томаты (грунтовые) | 93,5 | 0,6 | - | 4,2 | 19 | |
Томаты (парниковые) | 94,6 | 0,6 | - | 2,9 | 14 | |
Зеленая фасоль | 90 | 4 | - | 4,3 | 32 | |
Хрен | 77 | 2,5 | - | 16,3 | 71 | |
Черемша | 89 | 2,4 | - | 6,5 | 34 | |
Чеснок | 70 | 6,5 | - | 21,2 | 106 | |
Шпинат | 91,2 | 2,9 | - | 2,3 | 21 | |
Щавель | 90 | 1,5 | - | 5,3 | 28 | |
Гречневая ядрица | 14 | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 | |
Гречневая продел | 14 | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 | |
Манная | 14 | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 | |
Овсяная | 12 | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 | |
Перловая | 14 | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 324 | |
Пшено | 14 | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 | |
Рисовая | 14 | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 | |
Пшеничная “Полтавская” | 14 | 12,7 | 1,1 | 70,6 | 325 | |
Толокно | 10 | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 | |
Ячневая | 14 | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 | |
Геркулес | 12 | 13,1 | 6,2 | 65,7 | 355 | |
Кукурузная | 14 | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 | |
Хлеб ржаной | 42,4 | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 | |
Хлеб пшен. из муки I сорта | 34,3 | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 | |
Сдобная выпечка | 26,1 | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 | |
Баранки | 17 | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 | |
Сушки | 12 | 11 | 1,3 | 73 | 330 | |
Сухари пшеничные | 12 | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 | |
Сухари сливочные | 8 | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 | |
Мука пшеничная высш. сорта | 14 | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 | |
Мука пшеничная I сорта | 14 | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 | |
Мука пшеничная II сорта | 14 | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 | |
Мука ржаная | 14 | 6,9 | 1,1 | 76,9 | 326 | |
Жир топленый | 0,3 | 0 | 99,7 | 0 | 897 | |
Шпик свиной (без шкурки) | 5,7 | 1,4 | 92,8 | 0 | 816 | |
Маргарин молочный | 15,9 | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 | |
Маргарин бутербродный | 15,8 | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 | |
Майонез | 25 | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 | |
Масло растительное | 0,1 | 0 | 99,9 | 0 | 899 | |
Масло сливочное | 15,8 | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 | |
Масло топленое | 1 | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 | |
Брынза из коровьего молока | 52 | 17,9 | 20,1 | 0 | 260 | |
Йогурт нат. 1.5% жирности | 88 | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 | |
Кефир нежирный | 91,4 | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 | |
Кефир жирный | 88,3 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 | |
Молоко | 88,5 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 | |
Молоко ацидофильное | 81,7 | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 | |
Молоко сухое цельное | 4 | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 | |
Молоко сгущеное | 74,1 | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 | |
Молоко сгущеное с сахаром | 26,5 | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 | |
Простокваша | 88,4 | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 | |
Ряженка | 85,3 | 3 | 6 | 4,1 | 85 | |
Сливки 10% | 82,2 | 3 | 10 | 4 | 118 | |
Сливки 20% | 72,9 | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 | |
Сметана 10% | 82,7 | 3 | 10 | 2,9 | 116 | |
Сметана 20% | 72,7 | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 | |
Сырки и масса творожные особые | 41 | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 | |
Сыр российский | 40 | 23,4 | 30 | 0 | 371 | |
Сыр голландский | 38,8 | 26,8 | 27,3 | 0 | 361 | |
Сыр швейцарский | 36,4 | 24,9 | 31,8 | 0 | 396 | |
Сыр пошехонский | 41 | 26 | 26,5 | 0 | 334 | |
Сыр плавленный | 55 | 24 | 13,5 | 0 | 226 | |
Творог жирный | 64,7 | 14 | 18 | 1,3 | 226 | |
Творог полужирный | 71 | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 | |
Творог нежирный | 77,7 | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Таблица калорийности готовых блюд
В данной таблице для вас представлена калорийность готовых блюд.
Таблица калорийности готовых блюд состоит из 2 колонок. В первой колонке содержатся наименования готовых блюд, во второй колонке - количество калорий в 100 граммах продукта (блюда).
В некоторых случаях в скобках после наименования готового блюда указывается вес в граммах или количество в единицах. Это означает, что калорийность указана для данного количества блюда.
Для удобства пользования таблица состоит из нескольких разделов по всем наиболее распространенным видам продуктов.
Таблица калорийности готовых блюд (на 100 г блюда)
Борщ из свежей капусты (на 500 г.) | 116 |
Борщ из квашеной капусты (на 500 г.) | 156 |
Бульон мясной | 20 |
Картофельный суп | 233 |
Суп с макаронами | 247 |
Суп молочный с макаронами | 390 |
Суп молочный рисовый | 379 |
Суп гороховый | 242 |
Окрошка мясная | 269 |
Рассольник | 246 |
Лапша домашняя | 431 |
Щи из свежей капусты | 88 |
Гуляш говяжий | 180 |
Гуляш свиной | 355 |
Биточки говяжьи | 235 |
Печень говяжья жареная | 200 |
Плов говяжий | 359 |
Мясо тушеное | 175 |
Сердце в соусе | 168 |
Шницель | 168 |
Студень говяжий | 40 |
Биточки рыбные | 133 |
Отварная рыба (судак,щука) | 70 |
Осетрина, севрюга | 210 |
Рыба тушеная с овощами | 220 |
Филе морского окуня | 140 |
Винегрет | 128 |
Салат из редьки | 128 |
Салат из редиса | 117 |
Салат из капусты | 83 |
Салат из квашеной капусты | 69 |
Салат из свеклы | 67 |
Салат мясной | 385 |
Салат из огурцов | 76 |
Салат из помидоров | 108 |
Каша гречневая | 197 |
Каша пшенная | 168 |
Каша рисовая | 152 |
Каша перловая | 137 |
Каша ячневая | 141 |
Каша пшеничная | 167 |
Картофельные оладьи | 662 |
Картофель отварной с маслом | 126 |
Картофель отварной со сметаной | 117 |
Картофель отварной с соусом | 90 |
Икра баклажанная | 91 |
Икра кабачковая | 90 |
Пюре с маслом | 141 |
Пюре морковное | 147 |
Блины с маслом | 235 |
Блины с творогом | 195 |
Вареники с картофелем | 221 |
Вареники с творогом | 235 |
Вареники с творогом и сметаной | 347 |
Макароны | 153 |
Омлет | 250 |
Яйца вареные (2шт.) | 126 |
Яйца жареные (2шт.) | 201 |
Какао без сахара | 60 |
Кисель из свежих ягод | 105 |
Компот из сухофруктов | 170 |
Кофе растворимый без сахара | 2 |
Кофе черный с сахаром | 10 |
Кофе с молоком без сахара | 40 |
Кофе со сливками без сахара | 59 |
Кофе с молоком и сахаром | 77 |
Кофейный напиток | 80 |
Напиток из сиропа | 141 |
Сок яблочный | 44 |
Сок сливовый | 66 |
Сок абрикосовый | 55 |
Сок вишневый | 54 |
Сок виноградный | 72 |
Сок апельсиновый | 54 |
Чай без сахара | 2 |
Чай с сахаром | 29 |
Чай с лимоном и сахаром | 30 |
Чай с молоком и сахаром | 44 |
Чай со сливками и сахаром | 71 |
www.pravilnoe-pokhudenie.ru