Хлеб- это гениальное изобретение человечества. Хлеб гениальное изобретение человечества изложение
Проект – исследование по теме: «ХЛЕБ – ГЕНИАЛЬНОЕ ИЗОБРЕТЕНИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА»
Содержание Введение Глава I.Теоретическое исследование вопроса Изучение исторических сведений о хлебе Как хлеб приходит к нам на стол? Чем полезен хлеб? Глава II. Исследование пищевой ценности хлеба Эксперименты в химической лаборатории школы Экскурсия в хлебный магазин Выпечка хлеба дома Анкетирование учащихся Заключение Список литературы Приложение
Введение Не напрасно народ С давних пор и поныне Хлеб насущный зовет Самой первой святыней. Золотые слова Забывать мы не вправе: "Хлеб всему голова!" - В поле, в доме, в державе! (Н. Тихонов) Тема исследования: «Хлеб – гениальное изобретение человечества». Актуальность исследования: есть в мире понятия, ценность которых ни в чем не измеряется. Это воздух, земля, вода, солнце. К ним можно отнести и хлеб, древний и вечно молодой продукт человеческого труда (Слайд 2 ). Без хлеба не обходится ни один скромный завтрак, ни праздничный ужин. Хлеб сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Проблема исследования: Почему одни люди любят и с удовольствием едят хлеб, а другие отказываются от него? Цель исследования: изучение значения хлеба в жизни человека.(Слайд 3) Задачи исследования: .(Слайд 4) 1. Изучить историю возникновения хлеба; узнать, как хлеб приходит на наш стол. 2. Исследовать пищевую ценность хлеба, испечь хлеб самостоятельно, изготовить рекламно - ознакомительную продукцию. Гипотеза исследования: если мы узнаем, почему хлеб полезен для здоровья людей, то никогда не будем отказываться от употребления хлеба. Объект исследования: хлеб. Предмет исследования: отношение людей к хлебу. Методы исследования: сбор информации из разных источников, экскурсия, анализ, опрос, наблюдение, эксперимент. Глава I. Теоретическое исследование вопроса Одни взрослые люди часто говорят, что хлеб очень полезен, а другие пытаются отказаться от него. Мы задумались, действительно ли человек может обойтись без хлеба? Для этого мы решили провести наше исследование. Мы изучили различную информацию в книгах и в статьях Интернета, и вот что узнали. 1.1 Изучение исторических сведений о хлебе Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании.(Слайд 6) В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Случайно человек обнаружил, что если зерна поджарить, то каша получается гораздо вкуснее той, которую он ел из сырых зерен. Это и было вторым открытием хлеба. Однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб из сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло. И чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее вкуснее, чем из пресного теста. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос». Отсюда произошло готское слово «хлайфс», которое затем переняли древние германцы, славяне и другие народы. С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. Во многих поселениях были специальные избы, приспособленные для выпечки хлеба. В этих пекарнях готовили хлеб мастера, которых называли хлебниками. .(Слайд 8) Кроме хлебников, хлеб выпекали в каждом доме, и выполняли эту работу обычно женщины. В XI столетии на Руси выпекали кислый, т.е. сброженный, хлеб из ржаной муки. Пекари на Руси подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов. Разрезание хлеба и распределение его между едоками были обязанностью мужчины, а заквашивание теста и выпечка хлеба – женскими занятиями. Хлеб широко использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорождённому, брали с собой, отправляясь в дорогу, чтобы он охранял в пути. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, ещё большим – растоптать эту крошку ногами. В русских пословицах заключена многовековая народная мудрость и народный опыт. Вот одни из многих о хлебе: - Хлеб в пути не тягость. - Хлеба ни куска – и в горле тоска (Приложение). Я помню хлеб, военный, горький, Он весь почти из лебеды. В нем в каждой крошке, В каждой корке Был горький вкус людской беды. И горе было частым гостем, Им были детства дни полны. Особо помним мы, что счастью Был равен горький хлеб войны. (А. Морозов) (Слайд 9) Наше поколение живет в мирное время. Мы не знаем, что такое война, что такое голод. Мы относимся к хлебу, как к чему-то привычному. А вот во время Великой Отечественной войны с фашистской Германией хлеб был главным продуктом питания, ключом жизни. Когда немцы кольцом окружили город Санкт-Петербург (Ленинград) и не давали ввозить продукты питания, рабочие получали по 250 г хлеба в день, а жители ещё меньше – 125г в день.. Во время посещения краеведческого музея нам рассказали, как люди в войну относились к хлебу, что такое хлебные карточки. Чтобы получить по ним хлеб, люди стояли в очереди целыми ночами. Хлеб пекли с примесью мякины, сена, соломы, желудей, семян лебеды. На фронт во время войны призывали и колхозников. В деревнях остались женщины, старики, дети. Вот они и выращивали хлеб. Во имя их памяти мы должны дорожить хлебом, беречь то, что у нас есть. 1.2 Как хлеб приходит к нам на стол А как хлеб появился на нашем столе? Ведь это только в сказках булки и пряники растут на дереве. А на самом деле, путь от зернышка до хлеба очень длинный. Хлеб бывает пшеничный, ржаной и пшенично-ржаной. Его получают из пшеницы и ржи. Рожь и пшеница бывают яровые и озимые. Яровые сорта высевают весной, а осенью собирают урожай, а озимые - высевают осенью, а собирают чуть раньше яровых. Озимые сорта дают более высокий урожай. Чтобы вырастить озимую пшеницу или рожь, в августе-сентябре в поле выходят тракторы. Они тянут за собой плуги, которые пашут землю. Делается это для того, чтобы взрыхлить землю, освободить ее от сорняков. Еще землю боронят, чтобы не было комочков. Затем на поле выходит трактор с сеялкой, а за сеялкой тянутся по земле бороны. В ящики сеялки фермеры насыпают семена. Семена для посадки выбирают самого высокого качества. Чем качественнее зерно, тем выше урожай. Семена по трубам попадают в землю, а бороны присыпают их землей. Пройдет немного времени и над землей появятся маленькие зеленые всходы будущего хлеба Вскоре наступит зима, и хлебное поле накроет пушистым снегом. Всходы не боятся снега, они прозимуют зиму под теплым одеялом, а весной будут расти дальше. Ранней весной по мерзлой почве на поля вертолетом распылят минеральные удобрения, чтобы лучше родило поле. Растает снег, напоит почву влагой, и потянутся молодые всходы к солнышку. На каждом стебельке появится колосок наполненный зернами. Вот и созрел урожай. Начинается жатва. Выходят на поля комбайны. Комбайны - это такие машины, которые косят растения, молотят зерно, а еще и солому укладывают в копны. Зерно, намолоченное комбайнами, грузовые машины везут на механический ток. Там зерно очищают, сушат и сортируют. После этого зерно везут на элеватор. Элеватор - это место для хранения зерна. По транспортерной ленте зерно отправляется на мельницу. Там его перерабатывают в муку. С элеватора мука отправляется на хлебозаводы и пекарни, где из нее выпекают различные хлебобулочные изделия. Дальше вся выпечка попадает на полки наших магазинов. Вот какой долгий и трудный путь проделывает хлебушек до нашего стола. В каждую булку хлеба вложен труд людей 120 профессий. (Слайд 10) Мы тоже попробовали вырастить пшеницу, это оказалось нелегко. (Слайд11) 1.3Чем полезен хлеб? Обычный хлеб содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку. Хлеб содержит витамины В1, В2, В3, В6, В9 и витамин РР. Известно, что при недостатке витамина В1 может начать давать сбои нервная система, немеют руки и ноги. При недостатке витамина В2 снижается зрение, возникают кожные заболевания. В случае, если есть недостаток витамина РР в организме, то наступает быстрая утомляемость, человек испытывает раздражительность и слабость. Из минеральных веществ в хлебе содержатся – фосфор, калий, магний, железо, цинк и другие, от их наличия зависит работа сердечно-сосудистой системы, формирование мышечной и костной ткани, а также состав крови. Потребность человека в данных витаминах и минеральных веществах лучше всего может обеспечить пшеничный и ржаной хлеб. Особенно полезен хлеб с высоким содержанием отрубей. Чем больше в хлебе отрубей, тем больше в нем полезных веществ. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой», она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. И что еще важно, хлеб обладает одним редким свойством – он никогда не приедается, никогда не может надоесть людям. Хлеб – практически единственный продукт, который не теряет своей привлекательности, сохраняет способность оставаться полезным, даже если он не используется в пищу сразу. Если хлеб зачерствеет, он все равно пригоден для употребления. 100 лет назад человек в среднем потреблял 1 кг хлеба в сутки, сегодня мы потребляем только 200–400 г, и в будущем эта цифра будет снижаться, т. к. расширится ассортимент потребляемых продуктов. Каким же хлебом питаться и какое количество его считается нормой? Нормы для взрослого человека, не занятого физическим трудом, – примерно 300–350 г хлеба в день, однако это количество может меняться в зависимости от возраста, вида деятельности человека, массы тела, индивидуальных особенностей организма, количества и состава других продуктов, входящих в рацион питания. Для людей, занимающихся спортом, физическим трудом и другими нагрузками, норма потребления хлеба выше. Ржаной хлеб более полезен, чем пшеничный, так как в нем больше витаминов железа. Хлеб хорошо сочетается с основными видами продуктов, длительное время не теряет вкусовых качеств. Однако употреблять его надо в меру.(Слайд 12) Глава II. Исследование пищевой ценности хлеба 2.1 Эксперименты в химической лаборатории школы В ходе исследования мы побывали в химической лаборатории школы и узнали, что сегодня хлебом мы почти наполовину удовлетворяем потребность нашего организма в углеводах, на треть – в белках, более чем на половину – в витаминах группы В, солях фосфора и железа. Хлеб на 30% покрывает нашу потребность в калориях. Хлеб полезен для здоровья и детей, и взрослых. В нем нет консервантов, он натуральный на 100% продукт.(Слайд 13) Хлеб содержит в себе все питательные вещества необходимые человеку: до 56% углеводов, 5-8 % белков, 36-39% минеральных веществ, клетчатку. В химической лаборатории мы провели качественные реакции хлеба на белок. Белок определяли с помощью биоретовой реакции (реакция со свежеосажденным гидроксидом меди). Голубой осадок изменяет цвет в присутствии белка. 2.2 Экскурсия в хлебный отдел Ассортимент хлебобулочных изделий в России характеризуется большим разнообразием и включает в себя около тысячи наименований. Основными группами являются: хлеб из пшеничной муки, хлеб из ржаной муки, хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, булочные изделия, сдобные изделия, бараночные, сухарные, а также пироги, пирожки, пончики. Побывав в хлебобулочном магазине, мы узнали, что наибольшим спросом у населения нашего села пользуются сорта пшеничного хлеба. В основном покупатели берут по 2 -3 булки хлеба. Также, почти каждый выбирает какой-либо продукт из сдобных изделий. Наша пекарня выпекает ежедневно более 1000 булок хлеба! (Слайд 14,15) Хлеб заслуживает к себе разумного и бережного отношения. Поэтому полезно знать основные правила хранения и обращения с хлебом. Прежде всего, нужно помнить, что хлеб не может долго храниться и поэтому его нужно брать столько, сколько потребуется и не более чем на день - два. Хлеб начинает черстветь уже через 10—12 часов хранения. Рекомендуется хранить хлеб не более 48 часов, а булочные изделия — 16 часов, считая со времени выпечки. При хранении хлеба испаряется содержащаяся в нем вода и места разреза подсыхают. Чтобы избежать этого, хранят хлеб в специальных хлебницах: металлических, пластмассовых, деревянных. Хлебницу рекомендуется периодически промывать раствором уксуса. Резать хлеб лучше на чистой деревянной дощечке, тонкими ломтиками, используя специальный, остро отточенный нож. Свежий хлеб легко нарезать на тонкие ломтики, если нагреть нож. Хлеб подают к столу на блюде, плетёной тарелке или подносе. Едят хлеб, отламывая от ломтя небольшие кусочки. В старые времена у каждой хорошей хозяйки не пропадало ни кусочка хлеба. Зачерствеет хлеб — и вот уже дымится ароматный крестьянский суп из него. Остались корки черного хлеба — можно сделать отличный квас. И сегодня из чёрствого хлеба можно приготовить много вкусных и полезных блюд, начиная от простых гренок и заканчивая запеканками, шарлотками, тортами, квасами. Ни в коем случае не выбрасывайте чёрствый хлеб. (Слайд 16) 2.3 Выпечка хлеба дома(Слайд 17) На уроке окружающего мира нам рассказывали, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Нам стало интересно: Как это сами? Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы сделали небольшие булки и поставили в духовку выпекаться. Через 45 минут хлеб готов, да еще какой вкусный! Оказывается, это целое искусство, испечь хлеб. 2.4 Анкетирование учащихся В нашем практическом исследовании мы решили выяснить, каково отношение к хлебу наших сверстников. Нами было опрошено 58 человек. Результаты опроса представлены в виде круговых диаграмм, где цифры означают процентное соотношение различных ответов. (Слайд 18,19, 20, 21) Заключение В ходе теоретических исследований и практической работы мы выяснили, что хлеб – один из важнейших продуктов питания. Природа заложила в пшеничное и ржаное зерно комплекс жизненно необходимых пищевых веществ: белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных соединений. У хлеба есть еще одна особенность – он никогда не приедается, его употребляют все, ежедневно, в течение всей жизни. Хлеб хорошо усваивается организмом человека. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Не зря его столько лет уважали наши предки и слагали пословицы про хлеб, пели песни про каравай, сочиняли стихи и загадки, пословицы и поговорки, художники писали картины (Приложение).Единственная действительно неоспоримая рекомендация - это необходимость употребления хлеба. Зерновой хлеб, отрубной, ржаной с сухофруктами и хрустящие финские хлебцы - кладезь редких витаминов и отличное дополнение к здоровому обеду современного человека. Во многих городах и селах нашей страны установлены памятники хлебу.(Приложение) Список литературы Алмазов, Б.А. Наш хлеб [Текст]/Б.А.Алмазов.- М.: Детская литература, 1985. – С.7-21. Барыкин, К.К. Хлеб, который мы едим [Текст] /К.К. Барыкин. - М.: Госполитиздат, 2000. – 127с. Дорожина, Н.И. Как родится каравай [Текст] /Н.И. Дорожина// ЧУИ. – 2011. - №5. – С.34 – 37. Езушина, Е.В. Азбука правильного питания [Текст]/Е.В. Езушина. - Волгоград.: Учитель, 2008.– 171 с. Ковалев, Н.И. Энциклопедия гурмана [Текст] /Н.И. Ковалев. - СПб.: Фламинго, 2006. – 204 с. Усова, Н.В. Хлеб – всему голова [Текст] /Н.В. Усова // ЧУИ.– 2010. - №8. – С. 58 – 61
weburok.com
Хлеб- это гениальное изобретение человечества | Здоровье
Из истории
Впервые человек начал употреблять зерно диких злаков в пищу 15 тысяч лет назад.Древние египтяне первыми стали выпекать хлеб из разрыхленного теста путем брожения. Он и стал основой современного хлебопечения.
В 70-80 гг. XX столетия ассортимент хлеба в СССР ограничивался несколькими наименованиями. В Беларуси тогда выпекали чисто ржаные сорта хлеба, а также хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки на густых и жидких заквасках.С распадом Советского Союза хлебопечение республики стало развиваться с учетом особенной культуры питания, вкусов, наличия сырьевой базы. Специалисты хлебопекарной промышленности возродили национальные традиции хлебопечения, используя достижения науки в этой области. Так появились первые заварные сорта хлеба – «Двинский», «Раубичский», «Нарочанский».
В настоящее время заварной хлеб пользуется большой популярностью не только у белорусов, но и гостей нашей страны. Он вырабатывается по многостадийной уникальной технологии на термофильных молочнокислых заквасках с использованием натурального сырья и добавок. В результате на наш стол попадает ароматный и приятный на вкус хлеб более длительного срока хранения.
Следует отметить, что закваски выводятся из чистых культур молочнокислых бактерий различных штаммов и дрожжей. Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот, а они образуются в процессе брожения закваски и теста. Поэтому белорусские хлебопеки, несмотря на длительный и затратный процесс, не перешли на ускоренные европейские технологии производства хлеба.
Все натуральное!
На хлебозаводах Департамента по хлебопродуктам хлеб производится только из натурального сырья. В его основе ржаная и пшеничная мука. Сейчас многие виды хлеба стали богаче по составу.Сейчас готовят хлеб с использованием натуральных добавок – солода, патоки, тмина, аниса, кориандра и др.В отдельные сорта добавляются орехи, сухофрукты, льняное семя, семена подсолнуха, тыквы.При производстве батонов и других булочных и сдобных изделий в исключительных случаях, а именно при переработке муки с пониженными хлебопекарными свойствами, используются в небольших количествах пищевые добавки – улучшители, разрешенные Министерством здравоохранения.
Полезные добавки
Зерно пшеницы и ржи содержит комплекс необходимых для жизни человека питательных веществ – белки, углеводы, витамины, минеральные соединения. Вместе с тем при переработке зерна в муку часть этих полезных веществ теряется. Поэтому при производстве хлеба и хлебобулочных изделий для компенсации дефицита отдельных элементов используют мучные и зерновые композитные смеси различных зерновых культур (ячмень, рис, овес, гречка), зародышевые хлопья пшеницы, ржаные, овсяные хлопья и др. Также хлебозаводами департамента разработана технология производства хлеба из цельного диспергированного зерна, без размола в муку.Кроме всего прочего используются обогатительные добавки, пищевые смеси, фитокомпозиции, в состав которых входят фруктовые и овощные порошки, зерновые продукты, сухое молоко, морская капуста, фитосырьё (цикорий, любисток, расторопша, плоды боярышника, корень алтея и др.). Эти добавки содержат витамины, макро- и микроэлементы, пектин и биологически активные соединения.
Витамины
Хлеб содержит практически все питательные вещества, необходимые для здоровья человека. В нем есть белки, углеводы, витамины, минеральные соединения и волокна. Доказано, что одним хлебом можно питаться без ущерба для организма. Речь идет не о сдобе, а о ржаном и хлебе из смеси муки ржаной и пшеничной.
Потребляя хлеб, мы почти наполовину удовлетворяем потребность в углеводах, на треть – в белках, обеспечиваем организм необходимыми витаминами, минеральными веществами.
Зерно пшеницы и ржи богато витаминами группы В1, никотиновой кислотой. В среднем за счет хлеба суточная потребность в витаминах группы В удовлетворяется наполовину, в кальции на 10-20%, в фосфоре и железе – на 33-38%.
Минеральные вещества хлеба хорошо усваиваются организмом, что обусловлено соотношением кальция, фосфора и магния.
Хлеб из муки пшеничной обойной или ржаной почти полностью удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах.
Без хлеба нельзя!
В последние годы в прессе широко популяризируются безуглеводные диеты, которые исключают хлеб из потребления. Отказавшись от хлеба и других содержащих углеводы продуктов в пользу животных белков организм, нарушается обмен веществ. А это, в свою очередь, увеличивает шансы развития различных заболеваний. Поэтому исключать хлеб из своего рациона не рекомендуется.
Ржаной хлеб полезнее
Безусловно, ржаной хлеб, особенно из муки грубого помола полезнее. Белки ржи являются более полноценными и сбалансированными по сравнению с белками пшеницы.Белки зерна пшеницы характеризуются дефицитом незаменимых аминокислот – лизина и метионина.
Хлеб из ржаной муки содержит больше витаминов и минеральных веществ. Он почти полностью удовлетворяет суточную потребность человека в пищевых волокнах, которые не усваиваются организмом человека, но стимулируют и нормализуют работу пищеварительного тракта, усиливают перистальтику кишечника.
Наиболее ценным в биологическом отношении является хлеб из цельного зерна и обойной муки.
Сдоба – враг стройной фигуры
Людям, которые заботятся о своей фигуре, не стоит увлекаться сдобными изделиями. Хлебозаводы сегодня предлагают широкий выбор полезных и вкусных хлебобулочных изделий с повышенным содержанием пищевых волокон за счет использования муки грубого помола, крупки пшеничной дробленой, отрубей, цельного пророщенного зерна, зародышевых хлопьев пшеницы, пищевой клетчатки и др.
Известно, что пророщенные зерна пшеницы и других зерновых культур повышают иммунитет, обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, являются эффективным средством для снижения избыточного веса.
Рекомендуемая Министерством здравоохранения РБ норма потребления хлеба 200-250 граммов в сутки для взрослого трудоспособного человека.
Выбираем хлеб
Каждый покупатель выбирает хлеб по своему вкусу или же по состоянию здоровья употребляет в пищу специальные сорта хлеба. Кроме того, многие отдают предпочтение тому или иному производителю хлебобулочных изделий. Но в любом случае для того, чтобы правильно выбрать хлеб, необходимо ознакомится с информацией на этикетке, обратив внимание на состав и срок хранения продукта.
Мякиш или корочка?
Хлеб является самым лучшим и гениальным изобретением человечества, он никогда не потеряет своей ценности. Все части хлеба полезны, однако в корке хлеба существенно снижается содержание витаминов группы В и незаменимой аминокислоты - лизина. Вместе с тем многие предпочитают корочку, так как она более ароматная и хрустящая.
С чем едят
Хлеб совместим с мясными, рыбными продуктами и овощами, первыми блюдами. Безусловно, с пельменями, клецками или блинами хлеб на столе не уместен.
Регулярное потребление хлеба вместе с пищей имеет большой физиологический смысл.Хлеб придает массе поглощаемой пищи благоприятную консистенцию и структуру, способствующую наиболее эффективной работе пищеварительного тракта и наиболее полному смачиванию пищи пищеварительными соками.
Свежий или вчерашний?
Свежий хлеб обладает более выраженным сокогонным действием, чем черствый. Поэтому при заболеваниях желудка лучше переносится черствый (вчерашний) или подсушенный хлеб.
Если хлеб крошится?
В процессе хранения хлебобулочные изделия черствеют, мякиш становится более крошащимся.Скорость очерствения зависит от многих причин, в том числе и от состава изделия, качества муки, в частности от количества и качества клейковины.Чтобы хлебобулочные изделия не так быстро черствели, у нас в стране и за рубежом разработаны различные методы, наибольшее распространение из которых получили применение отдельных видов сырья и добавок, замораживание и упаковывание изделий.
Храним хлеб правильно
Наши бабушки и прабабушки душистые и румяные караваи, вынутые из печи, сначала остужали, потом укладывали в деревянные короба, корыта, и прикрывали деревянными крышками. Так хлеб хранился неделю и больше.Вообще лучше всего хранить хлеб в специальных деревянных хлебницах. Для предупреждения заплесневения хлебницу необходимо периодически промывать раствором уксуса и просушивать.
Можно также хранить хлеб и упакованным в полиэтиленовый пакет при комнатной температуре в течение установленных сроков (на этикетке).Для сохранения свежести хлеба более длительное время его можно хранить в холодильнике или замораживать.
Лето в этом году в Беларуси очень жаркое, и хлеб, как и любой пищевой скоропортящийся продукт, плесневеет быстрее, чем в холодное время года. Поэтому не берите хлеб про запас и старайтесь хранить правильно.
www.aif.by
Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи «Меня оценят в XXI веке» Номинация
Подобный материал:- Всероссийский открытый конкурс научно-исследовательских работ молодых учёных «Меня, 234.6kb.
- Образовательная программа творческого и научно-технического развития детей и молодежи, 129.47kb.
- Конкурс научно-исследовательских работ учащихся и студенческой молодежи "Научный потенциал-xxi", 69.53kb.
- Всероссийский конкурс исследовательских работ и творческих проектов дошкольников, 195.22kb.
- Комитета Государственной Думы по образованию конкурс, 154.77kb.
- Конкурс творческих работ Историческая викторина «Я помню! Ягоржусь!», 316.27kb.
- М. В. Ломоносова в творческих работах общие положения всероссийский конкурс, 143.61kb.
- Михаил Васильевич Ломоносов конкурс исследовательских работ и творческих проектов младших, 85.19kb.
- Национальное Достояние России, во Всероссийском открытом конкурс, 27.97kb.
- Морозова Марина Сергеевна, учащаяся моу средняя общеобразовательная школа №6 г о. Кохма,, 198.8kb.
«Меня оценят в XXI веке»
Всероссийский конкурс научно-исследовательских и творческих работ молодежи
«Меня оценят в XXI веке»
Номинация: Естественные, технические и гуманитарные науки
Тема: «Хлеб - гениальное изобретение человечества»
Автор работы: Горшанов Иван Сергеевич
Место выполнения работы: МОУ СОШ № 2, 2 класс, г. Салехард
Научный руководитель: Слинкина Аида Киворковна, учитель начальных классов
Содержание
ВВЕДЕНИЕ 21.1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА. 3
1.2. История хлебопечения в Салехарде 4
1.3. Характеристика хлебобулочного цеха, посредством фотосъёмок. 5
2.1. Исследование на предмет выявления любимых хлебобулочных изделий школьников. 6
2.2. Как трудно испечь хлеб. 7
2.3. Как можно сберечь хлеб. 8
Заключение 9
Использованная литература 10
ВВЕДЕНИЕ
Еще с древних времен хлеб называли кормильцем и отцом. Ему посвящали песни, гимны. Хлеб хранили и уважали. Детям с малых лет говорили, как бережно следует относиться даже к самому маленькому кусочку хлебушка. При обозначении этого продукта на письме древние люди использовали тот же символ, что и для солнца и золота — круг с точкой посередине.В настоящее время ежедневно на прилавки магазинов поступает более 1000 сортов хлебо-булочных изделий. Представить себе обед без хлеба уже невозможно. Каждый из нас не менее 3х раз берет в руки хлеб, с удовольствием его ест, нисколько не задумываясь, что его может и не быть, а может, именно сейчас, в эту минуту кто-то умирает от голода.
Все дети знают пословицы «Без хлеба куска – везде тоска», «Хлеб – всему голова», но ежедневно во время обеда в школьной столовой можно увидеть, как кто-то кидается хлебом, крошит и ломает хлеб, а недоеденные куски бросает на пол.
Моя работа называется «Хлеб – гениальное изобретение человечества».
Цель: вызвать у детей уважительное отношение к хлебу.
Задачи:
- Найти сведения о появлении хлеба и его производстве
- Узнать, как производят хлеб в моем родном городе
- Попробовать самому испечь булочку
- Узнать какие хлебобулочные изделия любят и едят школьники
- Дать советы ребятам, что можно приготовить из черствого хлеба
Методы: сбор информации, наблюдение, анкетирование, посещение Хлебокомбината.
Объект исследования– хлеб.
Предмет исследования – отношение человека к хлебу.
1.1. ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ХЛЕБА.
Первым "хлебным растением" считается дуб. Его желуди люди использовали для приготовления хлеба еще в очень древние времена. Орехи, так же как и желуди, были первым хлебом человека.Свыше 10 000 лет назад человек начал употреблять в пищу пшеницу.
Сначала люди начали есть сырые зерна. Замесив измельченное зерно с водой, человек открыл новый вид пищи - кашу. Огонь позволил человеку «испечь» однажды кашу и получилась твердая лепешка. Лепешки оказались лучше и удобнее каши. Но эти лепешки были жесткими и невкусным.
От выпекания пресных лепешек человек перешел к изготовлению кислого хлеба. Произошло это впервые в Египте 4-5 тысяч лет назад. В тесто случайно попали дрожжи. Велико было удивление и ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься и «дышать», будто живое. Брошенное в огонь, такое тесто испекалось в виде пышной, слегка кисловатой лепешки. Это было чудесное открытие!
Слово "хлеб" имеет древнегреческое происхождение. Греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, которые назывались "клибанос". В старонемецком языке сохранилось слово "хлайб", очень напоминающее наш «хлеб».
Люди, изготовлявшие хлеб, всегда пользовались большим почетом.В древней Греции хлебопеки могли занимать самые высокие государственные посты. По древним германским законам преступник, убивший булочника, наказывался строже, чем за убийство человека другой профессии. В Древнем Риме раба, умевшего печь хлеб, ценили весьма дорого: раб-пекарь стоил 100 тысяч систерций, а за гладиатора платили лишь 10-12 тысяч. А два тысячелетия назад римляне в благодарность Марку Вергилию Эврисаку - пекарю, обеспечивавшему хлебом весь Рим, - воздвигли 13-метровый монумент, украшенный барельефами, на которых был изображен процесс изготовления хлеба.
В Древней Греции хлеб был отдельным, причем самым важным, блюдом - даром богов. Древние греки считали, что человек, принимающий пищу без хлеба, будет обязательно наказан богами.
Это убеждение разделяли и в Древней Индии - считалось, что судьба человека, не употребляющего в пищу хлеб, будет несчастной. Даже преступников в этой стране карали тем, что запрещали есть хлеб в течение определенного времени. И в наши дни верующие индусы утреннюю молитву начинают словами: "Все есть пища, но хлеб - ее великая мать". Две тысячи лет назад в Сирии договоры скреплялись пожатием рук над хлебом, а египтяне предлагали хлеб в качестве залога мира.
В средневековой Европе хлеб занимал не менее почетное место. Французский король Генрих IV, например, ко всем своим титулам даже прибавил еще один - "Король хлеба".
На Руси главным праздником для крестьянина в осеннюю пору был праздник хлеба - Овинник, "именины овина", на который готовили оладьи, блины. Выражение: «Хлеб да соль» - служило одной из форм приветствия, означавшего пожелание благополучия. Хлебом и солью встречали почетных гостей. Хлебными изделиями угощали гостей и приносили в дар хозяевам, когда шли в гости. Отправляясь в дальнюю дорогу, в первую очередь запасались хлебом.
1.2. История хлебопечения в Салехарде
Хлеб - это исключительно ценный и полезный продукт. Он содержит в себе практически все питательные вещества, необходимые человеку, поэтому можно достаточно долго прожить на хлебе и воде без всякого ущерба для здоровья. В хлебе много питательных веществ - белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины. Почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности, человек получает из хлеба. Хлеб люди едят каждый день, и он никогда не надоедает им.В нашем городе основной производитель хлеба это – Муниципальное предприятие «Хлебокомбинат» муниципального образования города Салехарда (далее – Хлебокомбинат).
Наш Хлебокомбинат был основан 21 июня 1954 года. Здесь работало 54 человека. Изначально он являлся единственным поставщиком хлеба для жителей города Салехарда и ближних поселков.
В настоящее время Хлебокомбинат обеспечивает потребность города в хлебобулочных изделиях более чем на 50 процентов, так же доставляет хлебобулочную продукцию в детские сады и школы, в организации и учреждения здравоохранения города Салехарда.
Сейчас на заводе работает 40 человек. Здесь выпускается 5 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в сутки. Это хлеб белый (высший сорт), столичный формовой, бородинский, батон нарезной, а также разные булочки, бублики, рулеты и пряники.
Со слов работников Хлебокомбината большим спросом у жителей нашего города пользуется хлеб белый (высший сорт), батон нарезной и бублики.
А как же пекут хлеб? Для того чтобы узнать это я отправился в Муниципальное предприятие «Хлебокомбинат» муниципального образования города Салехарда (далее – Хлебокомбинат).
1.3. Характеристика хлебобулочного цеха, посредством фотосъёмок.
На Хлебокомбинате я узнал, что приготовление хлеба состоит из следующих этапов:
− замес теста
− деление теста
− выпечка.
Для того, чтобы испечь хлеб, сначала необходимо приготовить тесто. Все составляющие: мука, вода, соль, сахар, дрожжи, специи и добавки смешивают в тестомесильных машинах.
Разделка теста включает следующие операции: деление теста на куски, округление, предварительная расстойка, формование и окончательная расстойка тестовых заготовок.
Деление теста на куски производится в тестоделительных машинах. Масса куска теста устанавливается, исходя из заданной массы штуки хлеба или булочных изделий с учетом потерь в массе куска теста при его выпечке (упек) и штуки хлеба при остывании и хранении (усушка).
Расстойка сформованного теста проводится перед посадкой его в печь. При расстойке продолжается брожение теста, разрыхление его углекислым газом, в результате чего улучшаются физические свойства тестовой заготовки.
Перед посадкой в печь на батонах делают надрезы, на ржаном хлебе и отдельных мелкоштучных изделиях — проколы. Поверхность некоторых видов изделий смачивают водой или яичной болтушкой.
Выпечка – заключительная стадия приготовления хлебных изделий, окончательно формирующая качество хлеба.
Хлебные изделия выпекают в пекарной камере хлебопекарных печей при температуре 200—280 °С.
Правильное определение готовности хлеба в процессе его выпечки имеет большое значение. От правильного определения готовности хлеба зависит его качество: толщина и окраска корки и физические свойства мякиша—эластичность и сухость на ощупь.
И вот хлеб готов. Я узнал, что для того чтобы получить хлеб, надо замесить тесто, разделить его на части, и испечь его. Для облегчения труда работников используется много специальных машин – помощников: тестомесительные и тестоделительные машины.
2.1. Исследование на предмет выявления любимых хлебобулочных изделий школьников.
Я узнал, как пекут хлеб. А какие хлебобулочные изделия любят дети? Какие изделия они едят дома и в школе? Чтобы ответить на эти вопросы я решил провести исследование в своей школе. В исследовании методом анкетирования приняли участие 61 человек, из них 27 мальчиков и 32 девочки в возрасте от 7 до 15 лет.
Оказалось, что более 45 процентов школьников независимо от пола и возраста едят белый хлеб, 30 процентов – батон. Это подтверждают и работники Хлебокомбината. Назвав эти изделия наиболее покупаемыми.
Более полезные хлеба (зерновой, питерский, ржаной и бородинский) употребляют очень мало школьников:
ржаной – 15 процентов;
бородинский – 4 процента;
питерский – 4 процента;
зерновой – 2 процентов.
В школьной столовой более 65 процентов детей приобретает пиццу. Причем у детей 7 – 11 лет, как у мальчиков, так и у девочек этот процент составляет 80 процентов. В то время у старших школьников 14-15 лет он едва достигает 50 процентов.
Около 80 процентов опрошенных школьников едят дома хлебобулочные изделия нашего Хлебокомбината. Это хлеб, булочки, пряники.
Итак, дети в школе отдают предпочтение пицце, дома едят в основном белый хлеб и батоны. Хлеб более полезный (зерновой) совсем не популярен среди учеников.
2.2. Как трудно испечь хлеб.
Мама предложила мне самому попробовать испечь булочку. Я решил провести эксперимент и выяснить, сколько времени мне понадобится, чтобы испечь булочку, какие продукты мне потребуются и вкусная ли булочка получится у меня.Мы начали работу в 14 часов. Сначала надо было замесить тесто. Для этого мы налили воды, положили половину столовой ложки соли и 2 столовых ложки сахара, добавили 3 ложки растительного масла, вбили 2 яйца.
Затем мы добавили муки и дрожжи и стали ждать, когда тесто поднимется.
Продолжили мы работу в 15 часов. Из теста я раскатал лепешку, посыпал ее сахаром и свернул рулетиком.
Затем надрезал по середине, закрепил края и развернул.
Вот и получилась булочка.
Я смазал противень маслом и уложил на него мои булочки. Поставил в духовку запекаться. Опять ждать!
И вот булочка готова! Времени - 16 часов.
Итак, на приготовление одной булочки потребовалось 2 часа.
Вкусно! А вдвойне вкуснее – когда булочка сделана своими руками! Угощайтесь все!
2.3. Как можно сберечь хлеб.
Срок хранения хлеба около 3 суток. Рассчитывая именно на это время, и следует брать хлеб, чтобы его не выбрасывать.Даже черствый хлеб можно сделать вкусным. Это можно сделать так:
- Завернуть хлеб в чистую влажную салфетку на 5 мин, а затем поставить на 20 мин в чуть теплую духовку.
- Положить ломтики хлеба в кастрюлю на водяную баню, накрыть крышкой. Через несколько минут хлеб вновь станет мягким и пышным.
- Поставить черствый хлеб или пряник на 1 минуту в микроволновую печь и вы получите мягкий, теплый и вкусный продукт.
Говорят в народе метко:От зари и до зари
Хлеб растет не для объедков,Съесть не можешь - не бери.
Заключение
Во время своего исследования я нашел очень хорошую поговорку – «Хлеб сердце человеку укрепит».Я сходил на Хлебокомбинат. Узнал, как пекут хлеб на производстве, попробовал сам испечь булочку, и понял, что приготовление хлеба требует немало времени и немало усилий. Я никогда не брошу хлеб на пол, и не буду брать хлеба больше того, чем смогу съесть. Я подтвердил свою гипотезу – когда я сам больше узнал о хлебе, изменилось и мое отношение к нему. Я обязательно расскажу своим одноклассникам о хлебе и об отношении людей к хлебу в разные времена. Я уверен, что мой рассказ поможет моим одноклассникам уважать и ценить то, что мы имеем.
Живем мы в мирное время
В благодатном краю,
Часто не ценим краюху хлеба
И не считаем ее за еду.
В столовой нашей бывает играем,
Кидая корку свою в тарелку с супом,
Стакан компота, пинаем ее на полу.
Давно забыли народную мудрость,
Что хлеб всему голова, а в адрес хлеба
Кричат ребята совсем другие слова.
Не уважая ни наших предков,
Ни землю родную свою,
Растут бездушные люди,
У всех, у нас на виду!
(Стихи Наумовой Л.В.)
Ребята, помните, если каждый житель нашего маленького, 50 тысячного, города выбросит на помойку 100 гр. хлеба в день, это составит 5 тонн уничтоженного хлеба!
Использованная литература
- Алликметс К.П., Метса А.А. « Поговорим... поспорим…» Учебное пособие, Ленинград. Просвещение. 1991
- Аникин В.П. «Русские пословицы и поговорки», Москва
- Берггольц О. «Стихотворения и поэмы», Л.: «Художественная литература», 1989, т.2.
- Владимиров А. "Земля на зёрнышке стоит", Москва "Детская литература"1984г.
- Побединская Л. «Ради жизни на земле». М.: Сфера, 2003г.
- Шостакович Д. «Искусство», 2001г., №5.
geum.ru