Калорийность картофеля, приготовленного разными способами. Что калорийнее картошка или хлеб


Калорийность картофеля: вареного, жареного, запеченного, тушеного

Сложно найти человека, который не любил бы картошку. Но диетологи бьют тревогу: чрезмерное пристрастие ко «второму хлебу» может стать причиной ожирения. Считается, что всему виной – якобы излишняя калорийность картофеля. Поэтому некоторые сторонники здорового образа жизни вовсе исключают картошку из своего рациона. Правы ли они? Давайте разбираться.

Чем больше крахмала в клубнях, тем они калорийнее, поэтому людям, тщательно следящим за своим весом, лучше употреблять в пищу молодой картофель или старый некрахмалистых (в основном ранних) сортов. От способа приготовления зависит не только калорийность блюда, но и польза, которую оно способно принести организму.

Так, если разрезанные клубни подольше подержать в холодной воде, часть крахмала из него вымоется. Однако в воде может бесследно раствориться до 40% содержащихся в картофеле полезных веществ. Ещё 20-40% витаминов клубни потеряют, если их слишком долго варить. 10-20% полезных веществ улетучивается, если для варки пользоваться жестяной или алюминиевой посудой.

Таким образом, наиболее полезным картофель будет, если:

  • очищенные клубни держать в холодной воде не более 20 минут после снятия кожуры;
  • для варки опускать картофель не в холодную, а в кипящую воду;
  • варить клубни «в мундире» или на пару.

Калорийность отварного картофеля

Калорийность картофеля зависит от сорта, возраста клубней и способа варки. В 100 грамм варёной картошки (это вес одного среднего клубня) содержится:

  • в молодых клубнях – 61–66 ккал;
  • в старых клубнях в кожуре (в мундире») – 76–78 ккал.
  • в старых очищенных клубнях – 78–80 ккал.

Конечно, одной картошкой сыт не будешь. В качестве основы для подливы часто используют сливочное или растительное масло, сметану, сало.

Калорийность 100 грамм вареного картофеля с различными подливами:

  • с салом (шкварками) – 171 ккал;
  • старого картофеля со сливочным маслом – 136 ккал;
  • молодого картофеля со сливочным маслом и укропом – 84–90 ккал;
  • с чесноком, истолчённым в растительном масле – 120–124 ккал;
  • с грибами и луком, жареными на растительном масле –102 ккал;
  • пюре на молоке без сливочного масла – 97 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом – 121 ккал;
  • пюре на молоке со сливочным маслом – 133 ккал;
  • пюре на воде с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Без жиров человеческому организму не обойтись. Чтобы уменьшить их негативное воздействие, рекомендуется употреблять в пищу большое количество свежих овощей и зелени – укропа, шпината, лука, капусты. Они содержат много кремния и ускоряют процесс расщепления жиров в организме.

Калорийность тушёного и печёного картофеля

Калорийность 100 грамм картофеля, запечённого вместе с кожурой в духовке или на углях, составляет 80-90 ккал. Этот продукт очень богат калием.

Тушёный картофель может быть как универсальным гарниром, так и самостоятельным блюдом. Калорийность 100 грамм тушёного картофеля:

  • с курицей и сливочным маслом – 140 ккал;
  • с нежирной свининой и растительным маслом – 133 ккал;
  • со сметаной – 117 ккал.

При выборе способа тушения следует учитывать, что наиболее полезен картофель, приготовленный с растительным маслом. Желательно использовать масла первого (холодного) отжима: оливковое или масло из виноградных косточек. Температура их кипения намного выше, чем у подсолнечного. Поэтому в готовом блюде сохраняется большая часть полезных веществ, содержащихся в масле: кремния, витаминов групп B и E.

Желательно к тушёному картофелю добавлять морковь, лук и чеснок. Из приправ прекрасно сочетаются: чёрный перец, имбирь, лавровый лист, базилик, хмели-сунели. Они благотворно влияют на пищеварение и обмен веществ, оказывают согревающее действие.

Калорийность жареного картофеля

Жареный картофель бесподобно вкусен, но до чего же он сытен! Для того чтобы «нейтрализовать» его, понадобится не менее часа физических упражнений или хотя бы быстрой ходьбы. Калорийность 100 грамм жареного картофеля:

  • на растительном масле – 203 ккал;
  • на свином сале (шкварках) – 212 ккал;
  • на топлёном смальце – 224 ккал;
  • картофель-фри – 305 ккал (в «Макдональдсе» – до 500 ккал, калорийность зависит от времени нахождения ломтиков во фритюрнице).

Как видим, 100 грамм жареного картофеля по калорийности можно сравнить с 200-300 грамм варёного или тушёного.

Нужно ли учитывать калорийность продуктов

В 30-х годах XIX века прусский король Фридрих Вильгельм III решил с точностью до грамма выяснить, сколько продуктов понадобится для того, чтобы прокормить армию. Определяя калорийность различных продуктов, учёные сжигали их в специальной печи.

Однако человеческий организм гораздо сложнее любой печи. Господствующая теория калорийности опровергается множеством фактов. Так, известно, что для поддержания жизнедеятельности здорового, физически активного мужчины требуется 2200-2400 ккал в сутки. Но бедуины могут неделями кочевать по пустыне, съедая по три финика в день. Балерины, рацион которых ограничен до 1200 ккал в сутки, производят движений в среднем на 4500 ккал в день. Возможно, не стоит ходить с калькулятором и подсчитывать калорийность картошки?

Сторонники теории раздельного питания утверждают, что способ употребления продуктов гораздо больше влияет на пищеварение, чем их калорийность. Проще говоря, картофель с зеленью только приветствуется, а вот картошку с мясом, салом или хлебом из меню лучше исключить.

Дело в том, что за переваривание различных групп продуктов в организме отвечают совершенно разные ферменты. Если мы едим продукты, плохо сочетающиеся между собой, то поневоле создаём дополнительную нагрузку на желудок и другие органы, провоцируя нарушения пищеварительных и обменных процессов.

Самое интересное, что, применяя две абсолютно противоположные теории, мы приходим к одинаковым выводам: наиболее полезен картофель, запечённый или отваренный в кожуре. В приготовленном таким образом продукте сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов: витаминов группы B (отвечающих за состояние стенок сосудов), С, фолиевой кислоты (необходимой для правильного деления клеток), калия, цинка и других веществ. Отварной или печёный картофель рекомендуется при гастрите, после перенесённых инсультов и инфарктов.

Поэтому отказываться совсем от столь ценного продукта нельзя ни в коем случае: необходимо просто снизить его потребление до 200-300 грамм несколько раз в неделю. В таких количествах картофель полезен и разрешён даже людям, находящимся на строгой диете.

Автор статьи:

мама, хозяйка и повар в душе

kartofan.org

Калорийность картофеля: дорогу молодым и вареным!

Калорийность картофеля в сравнении с овощами достаточно высока. Какая картошка наиболее калорийная – жареная или печеная, вареная или «в мундирах», поможет определить таблица калорийности картофеля.

Король овощей, и постоянный завсегдатай любой кухни картофель давно уже занял одну из главенствующих позиций в кухнях многих стран мира. Простой в приготовлении картофель является как прекрасным ингредиентом для разнообразных салатов, супов, запеканок, пирогов, вареников, гарниров, так и в качестве самодостаточного блюда.

Картофель – настоящий кладесь полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря этому картофель широко применяется при составлении лечебных диет. Картофельный белок, в котором содержатся практически все незамениемые аминокислоты, прекрасно сбалансирован по составу, и сравним с белком яиц и молока. А картофельный крахмал, обладая  антисклеротическими свойствами, снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови.

Включая в свой ежедневный рацион 300-400 грамм вареного картофеля, вы можете полностью обеспечить потребность организма в витамине С, углеводах, фосфоре и калии, учавствующем в выведении шлаков и лишней воды из организма, и влияющем на поддержание нормальной функции сердечной мышцы. А ведь такого количества калия, как в картофеле, нет ни в хлебе, ни в мясе, ни даже в рыбе!

Калорийность картофеля среди других продуктов питания находится на уровне бананов, морепродуктов и не жирных сортов рыбы, и является одной из самых высоких среди овощей. 100 грамм картофеля содержит около 80 килокалорий, что в два раза больше, чем калорийность моркови, и практически в три раза калорийнее кабачков и капусты. Именно поэтому, наверное, картофель не самый желанный гость для диетического питания.

Однако, справедливости ради и на радость любителям картошки, можно сказать, что сам картофель – не помеха для стройной фигуры. Всему виной способ его приготовления, а также те продукты, которые употребляются с ним в пищу. Судите сами, наименьшее количество калорий содержится в вареном картофеле: в очищенном - 75 ккал, «в мундире» - и вовсе 66 ккал. А вот при добавлении жиров к картошке в процессе приготовления, калорийность получаемого блюда увеличивается в разы: жареный на масле картофель обладает калорийностью уже примерно в 200 ккал, картошка фри от 200 до 350 ккал, а картофельные чипсы – целых 500 ккал!!! И это еще мы не добавляли соус, жирную отбивную, котлету или другие вкусности.

Сам по себе картофель не содержит растительных жиров, и скорее вызывает чувство сытости, а не располагает к полноте. Именно поэтому отварной картофель – низкокалорийное блюдо, и может даже помочь поддерживать стройную фигуру без истязательных голоданий. Следует также учесть, что картофель склонен накапливать углеводы в виде крахмала. Таким образом, долго хранившийся картофель содержит калории в гораздо большем количестве, чем молодая картошка. Так что, молодая картошка – прекрасное блюдо для поклонников здорового питания, тем более что содержащиеся в ней  антиоксиданты, препятствуют развитию опухолей и замедляют процессы старения, защищают стенки сосудов, и укрепляют здоровье, продлевая молодость.

Можно сделать вывод, что картофель из рациона исключать не следует, так как его полезные свойства ни с чем не сравнимы и не заменимы. Но для того, чтобы избежать  не очень приятных моментов, связанных с лишним весом и склонностью к полноте, необходимо ограничить себя употреблением блюд из молодой картошки летом, а зимой стараться вымачивать картофель в воде перед приготовлением, чтобы из него ушел крахмал, а с ним и лишние калории.

Таблица калорийности картофеля

Продукт (на 100 г продукта)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)Энергоценность (ккал)
Картофель сырой2,000,4016,3077,00
Картофель вареный без кожуры1,710,1018,2186,00
Картофель вареный "в мундире"2,860,1013,9078,00
Картофель жареный3,7010,6024,80203,30
Картофель печеный "в мундире"4,290,1038,16198,00
Картофель печеный, сердцевина без кожуры1,960,1020,0593,00
Картофельное пюре с молоком1,920,5716,0383,00
Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом1,864,2215,31113,00
Картофель во фритюре3,8015,5030,10276,00
Картофель фри Макдональдс3,8116,1234,82316,00
Картофельные чипсы7,0034,6048,10536,00

Сегодня эта статья прочитана 1 раз

на Ваш сайт.

vsem-nadoem.ru

Хочешь похудеть – ешь картофель и макароны! Развенчание пищевых мифов

www.artofcare.ru

Попкорн

Заблуждение. Воздушная кукуруза давно перестала быть лакомством и превратилась в почти обязательный атрибут любого киносеанса. Это-то и подпортило ее репутацию. Чтобы продать побольше, бары кинотеатров готовят кукурузу с огромным количеством сахара и жира, что увеличивает ее калорийность в разы. А размеры этих порций вы видели? В одном большом ведерке может содержаться до 1200 килокалорий, что не намного меньше суточной рекомендованной дозы потребления для женщин.

Развенчание мифа. На самом же деле попкорн в его оригинальном, не испорченным маркетингом виде – вполне себе полезный продукт. В нем много клетчатки, которая способствует улучшению пищеварения, снижает уровень сахара в крови и, в конечном счете, помогает не набирать лишний вес. По данным Американской ассоциации здравоохранения, любители попкорна на 28% реже страдают от различных заболеваний ЖКТ, а недавно выяснилось, что в кукурузе еще и полно антиоксидантов. Таким образом, этот, казалось бы, враг здоровья, не только очищает организм, но и защищает от рака.

Кстати! На «киношном» ведерке с попкорном никогда не найдешь сведений о его составе и пищевой ценности. Зато такая маркировка обязательно ставится на упаковках с попкорном для домашнего приготовления. Стоит это удовольствие в 8–10 раз меньше, готовится за 3–7 минут в микроволновке или на сковороде, плюс вы точно будете знать, сколько соли, сахара и пищевых добавок получили.

Картофель

Заблуждение. Этот корнеплод долгое время был под запретом у тех, кто боится лишних килограммов. Считалось, что из-за высокого содержания крахмала (который, по сути, является соединением глюкозы, то есть сахаром) пищевая ценность картошки практически эквивалентна какой-нибудь шоколадке. Углеводов в ней полно, сахар в крови после еды поднимается быстро, а отсюда больше шансов растолстеть, а заодно и риск заболеть диабетом.

Развенчание мифа. Но в последнее время диетологи все больше склоняются к «оправданию» картошки. Существует мнение – и у него появилось немало сторонников, – что крахмал в картофеле, на самом деле, очень медленно перерабатывается организмом и благодаря этому не оседает в виде жиров, а расходуется как энергия. При этом уровень сахара в крови поднимается и падает также постепенно; это дает чувство сытости, а сытость в свою очередь оберегает вас от лишних перекусов и от лишних калорий.

Кстати! Калорийность картошки относительно мала – всего 80 ккал на 100 граммов. Поэтому на основе этого продукта уже появилась своя монодиета. Чтобы не растолстеть, употреблять в пищу надо максимально свежую картошку. Пока она лежит (особенно при низкой температуре), крахмал в картошке разлагается на глюкозу, а от нее уже никакой пользы не будет.

Кофе

Заблуждение. Спор между кофеманами и антикофеинщиками сродни сказочной битве добра со злом: перевес периодически оказывается то на одной, то на другой стороне, но окончательная точка вряд ли когда-нибудь будет поставлена.

Развенчание мифа. Впрочем, в последнее время враждующие стороны вроде бы идут на компромисс. Одни признали то, что в некоторых случаях кофе действительно вредит, другие согласились, что вреден даже не сам напиток, а неумеренность в его потреблении. Если же соблюдать дозу (не более 4 средних чашек в день), можно: а) оздоровить сердечно-сосудистую систему и предупредить развитие гипертензии и атеросклероза, б) улучшить память, способность к концентрации и защититься от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера, и, наконец, в) - похудеть! Кофе ускоряет обмен веществ и слегка подавляет аппетит, что в сумме дает отличную диетическую формулу.

Кстати! Приходя в кафе, многие думают, что стакан кофе вместо полноценного завтрака или десерта убережет их от лишних калорий. Это не всегда так. Минимум калорий содержится только в обычном черном кофе без сахара (эспрессо или американо), а вот в латте, глясе или популярном капучино благодаря добавлению молока, сиропов, сахара и мороженого, может быть от 300 до 600 калорий на порцию.

Вино, пиво

Заблуждение. В данном случае имидж спиртного скорее подпорчен (и не безосновательно!), а не подвергнут всеобщему заблуждению. Здесь, как и с кофе, главное – умеренность.

Развенчание мифа. Сразу несколько исследований доказали пользу регулярного, но ни в коем случае не запойного употребления спиртного, причем как для здоровья, так и для фигуры. Так, 1-1,5 бокала красного вина в сутки укрепляют зубную эмаль и защищают от кариеса. Этот же напиток сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, дегенеративных болезней мозга (деменции) и даже рака молочной железы. А недавно британские физиологи выяснили, что женщины, пьющие регулярно и понемногу, в среднем худее, чем абсолютные трезвенницы.

Кстати! Самым «беспохмельным» спиртным напитком признана русская водка. Дело, как оказалось, не в крепости, а в технологии приготовления, поскольку симптомы абстинентного синдрома появляются из-за вкусовых добавок и ароматизаторов, а не самого спирта.

Жирный сыр и молоко

Заблуждение. Они не рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть. Молочные, как и любые другие животные жиры, способствуют повышению уровня холестерина, а, значит, косвенно ведут к развитию атеросклероза и, в конечном счете, инфарктам.

Развенчание мифа. Но! Это справедливо только в том случае, если у человека УЖЕ имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности – повышен холестерин. Если же вы уверены в здоровье своего «мотора», сыр и молоко пойдут вам только на пользу, и именно жирные! Ведь в молочных продуктах много кальция и витамина В, а ни то, ни другое не усваивается нормально без достаточного количества жира. К тому же в прошлом году ученые обнаружили, что молочный жир содержит вещество под названием КЛК. Оно, как ни парадоксально, препятствует образованию жировых отложений в организме, а значит, чем калорийнее продукт, тем меньше он скажется на вашей фигуре.

Кстати! Один из самых знаменитых теоретиков диетологии Роберт Аткинс (автор популярнейшей системы похудания, названной его именем), также советовал своим пациентам налегать именно на высокожировые сыры и йогурты. Диета Аткинса основана на минимальном потреблении углеводов, тогда как жиры и белки разрешены в довольно больших количествах, – и эффективность этой системы уже подтвердили миллионы поклонников. Быстро худели «по Аткинсу» и такие голливудские дивы, как Джерри Холлиуэл, Дженнифер Энистон и Рене Зеллвегер.

Макароны

Заблуждение. Садясь на диету, желающие похудеть первым делом запрещают себе сладкое и – мучное. Самые вредные мучные изделия – это любая сдоба и все то, что делается с добавлением большого количества маргарина и пшеничной муки высшего сорта. Такое изделие содержит большое количество вредных для сердца трансжиров и легкоусвояемых углеводов, а они по своему эффекту эквивалентны сахару.

Развенчание мифа. Совсем другое дело – цельнозерновой хлеб и макаронные изделия. Если мука сделана из цельного зерна (ее называют обдирная или обойная; также в составе может быть указано «из твердых сортов пшеницы»), она сохраняет большую часть витаминов и клетчатки, а главное – дает не быстрые, а так называемые медленные углеводы, которые постепенно перерабатываются организмом, не способствуют лишнему весу и не повышают риск развития диабета. Более того, черный хлеб и макароны из твердых сортов пшеницы должны обязательно присутствовать в вашем рационе. Они поставляют в организм витамины группы В, улучшают работу ЖКТ и, как показало исследование Лондонского университета, препятствуют образованию жировых отложений в области талии.

Кстати! «Новооткрытая» польза макарон еще не повод устраивать праздник желудка в какой-нибудь итальянской забегаловке. Сама по себе паста, конечно, полезна, но вот всевозможные соусы, готовящиеся на основе масла, жирных сливок, бекона и так далее, увеличивают пищевую ценность макаронного обеда в два, а то и в три раза. А эти лишние калории сами по себе никуда не денутся.

Калорийность картофеля – жареного, вареного, пюре

Польза и состав картофеля

Мы настолько привыкли к картофелю, что нам сложно представить свой рацион без этого овоща. Он сытный, питательный, полезный и очень вкусный. В картофеле практически не содержится жиров, в нем около 2% белков, небольшое количество клетчатки, вода (примерно 2/3 объема сырого картофеля), органические кислоты и порядка 16-17% углеводов, в основном – крахмала. Этот продукт надолго утоляет голод, а благодаря калорийности картофеля, обеспечивающейся крахмалом, он является ценным источником энергии. К сожалению, из-за его калорийности картофель не разрешается употреблять во время различных диет или при ожирении, а ведь в этом овоще содержится очень много полезных веществ, необходимых организму.

Картофель содержит витамин РР, витамин А, бета-каротин, витамины Е и С, которые позволяют организму сохранить молодость и красоту, препятствуют образованию раковых клеток, оздоравливают сосуды и улучшают состав крови, а также повышают иммунитет и улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Кроме того, картофель содержит витамины группы В, которые улучшают работу головного мозга и нервной системы, снижая утомляемость, повышая стрессоустойчивость и работоспособность, улучшая настроение и сон. Витамин Н (биотин) повышает выносливость и улучшает состояние волос и ногтей.

Картофель содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор, серу, хлор, цинк, железо, медь, йод, селен, марганец, фтор, хром и множество других минеральных элементов. Благодаря им картофель:

  • улучшает состав крови и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • укрепляет костную ткань и зубную эмаль;
  • улучшает процессы клеточного синтеза в организме;
  • стимулирует деятельность головного мозга;
  • активизирует иммунную систему и регенерационные процессы в организме;
  • выводит из организма соль и снимает отеки;
  • укрепляет сердце и улучшает его работу;
  • улучшает работу мышц;
  • нормализует водно-солевой обмен в организме;
  • замедляет старение;
  • положительно сказывается на работе всех внутренних органов.

Сколько в картошке калорий?

Из-за высокого содержания крахмала, а также из-за того, что в процессе приготовления картофеля мы зачастую добавляем к нему масло и другие жиры, калорийность картофеля считается высокой. На самом деле содержание в сырой картошке калорий небольшое – около 77 ккал на 100 г. Если готовить ее без масла – это вкусное и полезное диетическое блюдо. Однако в сравнении с другими овощами, конечно, калорийность картофеля выглядит высокой.

На то, сколько в картошке калорий, влияет содержание крахмала в клубнях. Чем больше крахмала – тем выше калорийность картофеля. В молодом картофеле крахмала на 20-30% меньше, чем в зрелом, поэтому и калорийность молодого картофеля ниже. В нем содержится также больше витамина С, чем в зрелом овоще, но, к сожалению, при тепловой обработке он разрушается. Калорийность молодого картофеля составляет около 60-65 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля запеченного

Калорийность картофеля, запеченного без кожуры, составляет 70 ккал. Запеченный с кожурой, картофель содержит 80 ккал. При этом именно в кожуре картофеля содержится основное количество калия, укрепляющего сердце, мышцы и выводящего из организма лишнюю соль и воду.

Калорийность картофеля, запеченного с фаршем, составляет 140-180 ккал; с грибами – 130 ккал. В запеченной с яйцами и сливками картошке калорий содержится меньше – около 120 ккал на 100 г.

Калорийность картофельного пюре

Существует множество различных способов приготовления пюре из картошки. На калорийность картофельного пюре влияют такие ингредиенты, как молоко, сливки, масло. В картофельном пюре, сваренном без этих добавочных продуктов, содержится всего 63 ккал на 100 г. Если в блюде присутствует молоко, калорийность немного выше – около 90 ккал. Сваренное на воде с добавление сливочного масла, пюре из картофеля содержит 120 ккал на 100 г. Если вместо сливочного использовать небольшое количество растительного масла, калорийность картофельного пюре будет 80-85 ккал. Самая же высокая калорийность этого блюда, если в его составе присутствует и молоко, и сливочное масло, – 150 ккал на 100 г.

Калорийность вареного картофеля

Картофель, сваренный в мундире, содержит 85 ккал на 100 г. Калорийность вареного картофеля без кожуры – около 66 ккал на 100 г. Калорийность молодого картофеля, отваренного в воде или на пару, практически не отличается от зрелого. Калорийность вареного картофеля с маслом составляет около 110-120 ккал на 100 г.

Калорийность жареной картошки

Жареный картофель в масле под запретом на любой диете, что и неудивительно – ведь при приготовлении этого блюда в масле образовываются канцерогенные вещества, а калорийность жареной картошки очень высокая. В зависимости от содержания масла она составляет от 150 ккал на 100 г (при добавлении 4-5 столовых ложек масла на 1 кг картофеля) до 350 ккал (при добавлении большего количества масла, использовании животного жира, сала и т.д.). Калорийность жареной картошки с грибами составляет около 200 ккал на 100 г, с мясом – 250-280 ккал на 100 г, а с салом – до 350 ккал и даже выше.

Особенно вредным видом жареной картошки считается картофель фри. Калорийность картофеля фри составляет 400-500 ккал на 100 г.

Калорийность картофеля и диеты

Есть или не есть картошку тем, кто сидит на диете, – этот вопрос так и не получил однозначного ответа. Одни специалисты запрещают употребление картофеля во время диеты. Другие говорят, что он полезен и есть его нужно.

На самом деле во время диет следует категорически отказаться от жареного картофеля, тушеного с добавлением масла, а также любых сочетаний картошки и мяса. А вот отварной картофель, картофельное пюре на воде с добавлением небольшого количества растительного масла, запеченный картофель (особенно с кожурой) во время диеты очень даже полезны. Но следует употреблять их в ограниченном количестве – не более 2 картофелин (150-200 г) в сутки.

Кроме того, существуют специальные диеты на картофеле, рассчитанные на 1-3 дня. Например, монодиета на отварном картофеле (порядка 1 кг в день нужно съедать и выпивать не менее 2 л воды) либо на картофеле и кефире (1 л кефира и 3-4 сваренные картофелины без соли и масла). Еще один вариант картофельной диеты на 3 дня предполагает употребление на завтрак стакана молока, на обед – 300 г картофельного пюре на воде без масла, на ужин – 2-3 отварных картофелины и 1 вареное яйцо. Благодаря невысокой калорийности картофеля, приготовленного без соли, масла, молока и других добавок, за 3 дня на подобной диете можно избавиться от 0,5-3 кг, вывести лишнюю жидкость из организма, снять отеки, очистить кишечник.

Когда вы употребляете картофель во время диет, следует помнить, что наш организм хорошо усваивает углеводы только в первой половине дня. После 16.00 скорость расщепления углеводов снижается, и все, что организм не успеет потратить (превратить в энергию) до отхода ко сну, он перебросит в жировую ткань. Поэтому употребляйте картофель на завтрак или на обед, а на ужин предпочтите легкую белковую пищу, которая успеет полностью перевариться до того момента, как вы ляжете спать. Ужинайте не позже чем за 3 часа до сна.

Калорийность картофеля 18 4.9

 

pohudeem.net

Калорийность гарниров

Эта таблица поможет вам узнать калорийность картошки, вермишели, макарон, капусты и отварного риса, чтобы без труда спланировать ежедневный рацион питания в зависимости от вашей суточной нормы потребления калорий.

Калорийность приведена в расчете на 100 г готового блюда. Кроме того, в таблице представлено количество белков, жиров и углеводов, содержащихся в каждом из приведенных гарниров.

Наименование гарнира

Калорийность,ккал

Белки,г

Жиры,г

Углеводы,г

Бобовые в соусе

347,7

26,2

7

48

Бобовые отварные

276,8

24,2

1,8

43,6

Вермишель вареная

302

14

1,1

59

Капуста жареная

60,6

2,8

3,3

5,3

Капуста тушеная

28,2

1,8

0,1

4,9

Картофель в молоке

93,3

2,2

5

10,4

Картофель в фольге

73,5

1,9

2,8

10,8

Картофель, жаренный во фритюре

279

4,7

17,8

26,6

Картофель жареный из вареного

211,5

3,6

11,7

24,5

Картофель жареный из сырого

203,3

3,7

10,6

24,8

Картофель молодой в сметане

161,1

2,1

14

7,2

Картофель по домашнему

247,7

5,3

18,4

16,3

Картофель, запеченный в сметанном соусе

245,2

3,7

19,5

14,5

Картофель, запеченный со свининой

299,5

7,8

22,9

16,6

Картофель, тушённый с грибами

171,3

3

14,2

8,4

Картофель, тушенный с грибами в сметане

153,6

4,3

10,1

12,2

Картофельная запеканка

79,8

2,9

4,3

7,9

Картофельная масса

89,4

4

1

17,2

Картофельное пюре

88

2,1

4,6

8,5

Картофельные крокеты

346

2,6

34,1

7,6

Каша гречневая рассыпчатая

98,7

3,6

2,2

17,1

Каша гурьевская

151,2

4,4

5,4

22,6

Каша гороховая

130

2

1

2

Клецки

160,3

5

4,8

25,8

Клецки в лимонном соусе

87

1,9

4,3

10,8

Клецки из капусты

21,5

1,2

1,3

1,3

Лапша домашняя

255,9

9,7

3,1

50,5

Макароны из твердых сортов пшеницы

139,9

5,5

1,1

27

Макароны яичные

150

5,5

1,2

28

Морковь, пассерованная в масле

127,4

0,9

10,2

8,5

Плов

150,7

4,1

7,3

18,3

Помидоры, баклажаны жареные

119,4

1,2

10,6

5,1

Профитроли

253

9,6

16

18,7

Пюре из кабачков

129,8

1,1

12,4

3,8

Пюре из картофеля и капусты

60,4

2,2

2,8

7

Пюре из картофеля и тыквы

75,4

1,8

4,8

6,6

Пюре из картофеля и шпината

70,6

1,9

4,8

5,2

Пюре из моркови

105,7

1,7

8,4

6,3

Пюре из репчатого лука

44,4

1,8

0,7

8,2

Пюре картофельное

88

2,7

5,9

12,9

Рис рассыпчатый

113

2,4

0,2

24,9

Смотрите также:Таблица калорийности продуктовКалорийность суповКалорийность напитковКалорийность салатовКалорийность гарниров

Поделитесь этой страничкой:

Добавить комментарий

1001retsept.ru

Калорийность картошки в жареном и вареном виде

Картофель - второй хлеб. Это известно каждому, но далеко не каждый знает, что так было не всегда. Любимой картошки, калорийность которой так волнует современных людей, могло и не быть на наших столах, ведь приживалась она в России почти двести лет. Крестьяне поднимали целые "картофельные бунты", не желая выращивать и есть этот овощ. Но, тем не менее, к концу XIX века он входил в рацион уже всех сословий.

И вот в начале века XXI ценность картофеля вновь поставлена под сомнение. Вполне приемлемый продукт овеян мифами и противоречивой информацией, а ведь совершенно напрасно. Давайте разбираться во всем по порядку.

Пищевая ценность

Калорийность картошки - не первый вопрос, который должен волновать человека, решившего следить за здоровьем или сбросить вес. Действительно важный вопрос - это польза продукта. А картофель обладает массой полезных свойств. Поэтому исключать его из рациона совершенно не стоит.

  • Витамины. Больше всего в картофеле витамина С - 20 мг в 100 г, но стоит также учитывать, что при длительном хранении (до года) его количество уменьшается на треть. Сваренный в мундире картофель содержит много солей калия, которые способствуют укреплению сосудов и правильной работе сердца (568 мг в 100 г – больше, чем в грибах или бананах). Кроме того, этот овощ богат витаминами группы В, незаменимыми аминокислотами, кремнием, фосфором, магнием, цинком и другими необходимыми для нормальной жизнедеятельности питательными веществами.
  • Углеводы. На 100 г их приходится примерно 40 г. Присутствуют они в виде картофельного крахмала. И главное, это сложные углеводы, которые настолько необходимы организму, что картофель можно употреблять даже людям с диабетом 2-го типа. К тому же, крахмал снижает уровень вредного холестерина в крови, а значит, защищает организм от атеросклероза.
  • Калорийность. Если взять за основу калорийность картошки в сыром виде, то она составляет 80 ккал на 100 г, а у молодого картофеля - 60. В некоторых готовых блюдах она будет еще меньше. Общий показатель зависит от способа приготовления. Картофель к тому же один из немногих овощей, содержащих белок, около двух процентов от общей массы. Учитывая, что 60% приходится на воду, довольно неплохой показатель.

Отварной картофель

Как уже говорилось, способ приготовления решает все. Какая же картошка самая диетическая? Да, вареная, но не просто, а в мундире.

Для приготовления картофеля в мундире желательно выбрать клубни одинакового размера, так они все приготовятся в одно время. Вымытые овощи складываются в кастрюлю с холодной водой так, чтобы быть ею полностью покрытыми. Далее вода доводится до кипения, огонь уменьшается и картофель варится при среднем кипении около двадцати минут. Готовность проверяется ножом. Если картофель хорошо протыкается и мягкий, значит он готов.

Сваренная в мундире картошка калорийность на 100 г имеет 66 ккал. Вареная без кожуры обладает энергетической ценностью в 87 ккал. К тому же, при варке очищенного клубня теряется до половины полезных веществ, изначально содержащихся в овоще, поэтому способ приготовления в мундире предпочтительнее.

Калорийность жареной картошки

Пожарить картофель можно разными способами, а вернее на различном виде жира. Да, это блюдо нельзя отнести к здоровой пище, но мы все равно время от времени позволяем себе вредные отступления, и знать калорийность картошки, приготовленной таким способом, тоже необходимо.

Меньше всего калорий картофелю отдаст подсолнечное масло. Итоговая калорийность составит 204 ккал на 100 г. Такое же количество продукта, жареного на сале, принесет вашему организму 212 ккал. Самой калорийной станет картошка, поджаренная на смальце, - 225 ккал.

Картофель фри и чипсы

Картофель фри имеет крайне низкую питательную ценность, принося около 400 ккал в ваше тело.

Чипсы вообще сложно назвать едой. Современные чипсы промышленного производства готовятся в основном не из картофеля, а из кукурузной и пшеничной муки с большим количеством соли и вредных вкусоароматических добавок. Но даже если они приготовлены из тонких ломтиков картофеля с добавлением масла в домашних условиях их калорийность составит 520 ккал на 100 г. А это четверть суточной нормы активного человека! При этом важных питательных веществ эта четверть не принесет.

Давайте помнить, что еда должна приносить не только энергию, но и питательные вещества, и вернемся к блюдам не только вкусным, но и полезным.

Тушеная картошка

Тушение - интересный способ приготовления. Это и не варка, и не жарка, а что-то среднее, в приготовлении используется и небольшое количество воды и масло. Маловероятно, что кто-то будет тушить картошку "в гордом одиночестве", но если все же такое случится, то калорийность тушеной картошки с добавлением масла составит 103 ккал на 100 г.

А теперь выясним, какие "соседи" привнесут в это блюдо наименьшее количество дополнительных калорий. На первом месте будут традиционные репчатый лук, морковь и шампиньоны. Потушенные без добавления масла, они создадут блюдо общей калорийностью всего 72 ккал.

На втором месте будут грибы с добавлением сливок - до 155 ккал на 100 г. А вот присутствие мяса увеличит калорийность всего блюда вдвое.

Калорийность картошки с маслом

Добавление сливочного масла сильно увеличивает калорийность вареного картофеля. В тандеме они дают 152 ккал на 100 грамм готового блюда.

Если вареный овощ кажется вам сухим, попробуйте приготовить к нему нежирный чесночный соус:

  • натуральный йогурт - 70 г.
  • горчица - 1 ч. л.
  • сок лимона - 1/2 ч. л.
  • зелень (хорошо подходит укроп)

Другое дело с традиционным картофельным пюре. В классическом варианте приготовления с молоком и сливочным маслом пюре достигает калорийности в 106 ккал. А пюре на воде вообще считается диетическим - всего 89 ккал. Так что это популярное блюдо вполне можно включать в рацион худеющим людям. Интересно, что европейские шеф-повара часто готовят пюре из молодого картофеля в мундире, снижая тем самым калорийность и повышая питательную ценность готового блюда.

Запекаем в духовке

Если очень хочется корочки, а жареного нельзя, поможет духовой шкаф. Калорийность картошки в духовке оценивается в 70 ккал. Запекание картофеля, в отличие от варки, позволяет сохранить максимум витамина С и калия, они не уходят в воду. Получается, самым полезным способом приготовления овоща является запекание в кожуре. Запеченная картошка калорийность на 100 грамм имеет 80 ккал - идеальный вариант употребления продукта.

Еще интересен тот факт, что калорийность картофеля можно немного снизить, если вымочить его в воде 2-3 часа. Еще в старину женщины добывали таким способом крахмал в домашних условиях. Картофель натирали на мелкой терке, промывали в воде и готовили чудесные диетические драники. А оставшуюся воду выпаривали на печи и получали чистый крахмал.

Рекомендации по выбору и хранению

  • Наибольшей питательной ценностью обладают молодые некрупные клубни картофеля. Лучше всего выбирать симметричные неповрежденные экземпляры.
  • Под воздействием света в картофеле образуется ядовитое для человека вещество - соланин, а сам плод в этом месте зеленеет. Такой лучше не брать. А если случайно взяли, все зеленые участки удаляются с запасом в полсантиметра. Также не рекомендуется употреблять в пищу проросшие клубни.
  • Хранить картофель нужно в проветриваемом, прохладном и темном месте. Если условий создать не удается, не берите про запас. Прохладное место не значит холодное. При низкой температуре крахмал гидролизуется до сахаров. Поэтому мороженый картофель такой сладкий.
  • Красные клубни картофеля содержат больше углеводов и лучше подходят для жарки, а белые менее калорийны и годятся для отваривания, запекания и тушения. Пюре из белого сорта будет рассыпчатым, а из красного получится вязким.

Рекомендации диетологов

Диетологи рекомендуют употреблять картофель, не превышая суточной нормы в 300 грамм и не чаще трех-четырех раз в неделю. Так вы удовлетворите потребность организма в ценных питательных веществах и не навредите фигуре избытком калорий.

Употреблять картофель нужно в первой половине дня, так как после 16:00 скорость усвоения углеводов организмом снижается, а все неусвоенное до сна будет переброшено в жировую ткань. Этот овощ обладает высоким гликемическим индексом, а значит, при его потреблении в кровь поступает большое количество инсулина. Поэтому картошку категорически не рекомендуют употреблять с жирами. Желательные "товарищи" - это постное мясо, отварная рыба, другие овощи и нежирные соусы.

И конечно, несмотря на однозначную полезность продукта, его невысокую калорийность, из-за большого количества углеводов необходимо соблюдать меру. Ешьте правильно выбранный и приготовленный картофель, оставаясь стройными и здоровыми.

fb.ru

Калорийность вареного картофеля и некоторых блюд с ним

Картофель и мясо – основные продукты на столе среднестатистического россиянина. И если приверженцы вегетарианства от второго могут отказаться, то от первого – вряд ли. Зачастую картофель называют «вторым хлебом», что имеет под собой значительную долю истины: он быстро насыщает организм, оставляя чувство сытости надолго, но из всех овощей калорийность картофеля – отварного, жареного или запеченного – наиболее высока. Именно по этой причине его не рекомендуют вводить в ежедневный рацион, предлагая отдавать предпочтение менее тяжелым продуктам: капусте, кабачкам и фасоли. Тем не менее, если очень хочется, стоит из всех способов приготовления выбрать вареную картошку: калорийность такого варианта ниже всех остальных, а также польза для организма будет ощутимее.

Сколько калорий в вареной картошке

Энергетическая ценность и калорийность вареного картофеля по трем главным составляющим: белкам, жирам и углеводам, позволяют увидеть, что последних в нем больше всего. Но пусть такой вывод не пугает: углеводы в картошке относятся к категории «быстрых». И все же его рекомендуется употреблять в первой половине дня до обеда включительно, не вписывать в ужин.

Во время процесса термической обработки калорийность блюда может как повыситься, так и понизиться. В случае с картофелем действует первый вариант: в крупной картофелине 60 кКал на 100 г, в то время как для отваренной «в мундире» (без снятия кожуры) цифра незначительно возрастет до 68 кКал на 100 г. А вот калорийность картофеля, вареного без шкурки, составит уже 82 кКал на те же 100 г. Что касается запеченного в духовке или на огне, то здесь значение подскочит уже до 130 кКал.

С точки зрения фитнес-питания оптимальными являются именно эти три варианта: запеченный, «в мундире» и просто отварной картофель, калорийность которых не зашкаливает за пределы нормы. На жареном во фритюре (большом количестве масла) и переработанном в чипсы ставится жирный крест: калорийность бьет все рекорды, а холестерин вторит. А для того, чтобы вышеперечисленная тройка не приедалась, и калории вареного картофеля в сочетании с другими продуктами не шли во вред, стоит изучить наиболее безопасные рецепты. Ведь даже здесь доступно большое разнообразие, не ограничивающееся одной лишь «толченкой».

Лучшие блюда с отварным картофелем

Теперь, когда вопрос того, сколько в вареной картошке калорий, уже был выяснен, можно подумать и над своим режимом питания. Данный корнеплод достаточно включать в меню два раза в неделю, чтобы получить необходимую дозу витаминов и микроэлементов, не обратив пользу во вред. Осталось лишь понять, как это сделать по-умному.

Что стоит запомнить в первую очередь: несмотря на то, что калорийность вареного картофеля позволяет присовокупить к ней еще что-нибудь, существуют сочетания, способные сделать их губительными как для желудочно-кишечного тракта, так и для фигуры. Нежелательно совмещать вышеупомянутый овощ с мясом по причине тяжелого усвоения, а, следовательно, вытекающего из этого отложения на проблемных зонах. Зато с другими овощами - всегда пожалуйста. К примеру, соединить грибы, помидоры, лук, морковь и вареную картошку: калории для такой смеси вряд ли превысят 100 кКал на 100 г, зато она заставит забыть о голоде часа на три-четыре, чего достаточно для перерыва перед следующим приемом пищи.

Многие любят пюре из вареной картошки, калорийность которого составляет аж 300 кКал. Для снижения этого показателя можно заменить молоко на обезжиренное или же вовсе не добавлять его, ограничившись лишь маленьким кусочком сливочного масла, равного дневной норме для человека, придерживающегося здорового рациона.

Главное во время перехода на правильное питание - понять, что даже отбросив некоторые способы приготовления, все еще есть где разгуляться. И даже заботясь о минимальной калорийности, вареный картофель можно подать интересно. К примеру, сделать картофельный рулет с овощами и грибами, чья калорийность составит 103 кКал на 100 г. А изредка можно даже побаловать себя картофельно-мясной запеканкой, только с целью снижения степени вреда лучше заменить излюбленный майонез сметаной.

Кстати, существуют даже диеты на картофеле, помогающие сбросить до 0,5 кг в день, включающие в свое меню кефир, яйца, лук и отварной картофель. Калорийность такого дневного набора невероятно мала, особенно если из корнеплода делать пюре без молока и соли. Но увлекаться подобными разгрузками не рекомендуется.

pohudeyka.net


Смотрите также