| финики | 146% |
| хлеб белый (батон) | 136% |
| пиво | 110% |
| финики | 103% |
| бублик пшеничный | 103% |
| тост из белого хлеба | 100% |
| гренки белые жареные | 100% |
| печенье, пирожные, торты | 100% |
| брюква | 99% |
| пастернак | 97% |
| белый хлеб из муки высшего сорта | 95% |
| булочки французские | 95% |
| картофель печеный | 95% |
| картофель жаренный | 95% |
| рисовая мука | 95% |
| лапша рисовая | 92% |
| булочка для хот дога | 92% |
| абрикосы консервированные | 91% |
| кактусовый джем | 91% |
| абрикосы консервированные | 91% |
| кактусовый джем | 91% |
| картофельное пюре | 90% |
| рисовая каша быстрого приготовления | 90% |
| мед (большинство сортов) | 90% |
| пирожок печеный с луком и яйцом | 88% |
| пирожок жареный с повидлом | 88% |
| булочка сдобная | 88% |
| кукурузные хлопья | 85% |
| морковь отварная | 85% |
| поп корн | 85% |
| хлеб белый | 85% |
| хлеб рисовый | 85% |
| макароны высший сорт | 85% |
| кукурузные хлопья | 85% |
| картофельное пюре | 83% |
| бобы кормовые | 80% |
| картофельные чипсы | 80% |
| крекеры | 80% |
| мюсли с орехами и изюмом | 80% |
| тапиока | 80% |
| рисовая каша на воде | 80% |
| хлеб из муки высшего сорта | 80% |
| мюсли | 80% |
| печенье крекер | 80% |
| вафли | 80% |
| вафли несладкие | 76% |
| пончики | 76% |
| сахар | 75% |
| арбуз | 75% |
| кабачки | 75% |
| тыква | 75% |
| хлеб белый, хлеб длинный французский | 75% |
| кабачковая икра | 75% |
| тыква запеченная | 75% |
| кабачки жареные | 75% |
| сухари молотые для панировки | 74% |
| сухарики | 74% |
| бублик пшеничный | 72% |
| арбуз | 72% |
| пшено | 71% |
| картофель варенный | 70% |
| кока-кола, фанта, спрайт | 70% |
| крахмал картофельный, кукурузный | 70% |
| кукуруза варенная | 70% |
| мармелад или джем с сахаром | 70% |
| марс, сникерс (батончики) | 70% |
| репа | 70% |
| рис белый, обработанный паром | 70% |
| сахар, сахароза | 70% |
| фруктовые чипсы в сахаре | 70% |
| шоколад молочный | 70% |
| кукуруза отварная | 70% |
| рисовая каша молочная | 70% |
| пшенная каша на воде | 70% |
| лепешки пресные | 69% |
| мука пшеничная | 69% |
| блины из муки высшего сорта | 69% |
| круассан | 67% |
| крем с добавлением пшеничной муки | 66% |
| мюсли швейцарские | 66% |
| овсяная каша, быстрорастворимая | 66% |
| суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66% |
| ананасы | 66% |
| овсяная каша на воде | 66% |
| вареники с картофелем | 66% |
| бананы желтые | 65% |
| дыня | 65% |
| картофель, варенный в мундире | 65% |
| консервированные овощи | 65% |
| кускус | 65% |
| манная крупа | 65% |
| песочные корзинки с фруктами | 65% |
| сок апельсиновый, готовый | 65% |
| хлеб черный | 65% |
| изюм | 65% |
| рис нешлифованный отварной | 65% |
| манная каша молочная | 65% |
| хлеб ржано-пшеничный | 65% |
| изюм | 64% |
| макароны с сыром | 64% |
| печенье песочное | 64% |
| свекла | 64% |
| суп-пюре из черных бобов | 64% |
| свекла отварная | 64% |
| бисквит | 63% |
| зерна пророщенные пшеничные | 63% |
| оладьи пшеничные | 62% |
| батончики «твикс» | 62% |
| булочки для гамбургеров | 61% |
| пицца с помидорами и сыром | 60% |
| рис белый | 60% |
| суп-пюре из желтого гороха | 60% |
| дыня | 60% |
| овсяная каша молочная | 60% |
| вареники с творогом | 60% |
| пицца с сыром | 60% |
| кукуруза сладкая консервированная | 59% |
| пирожки | 59% |
| папайя | 58% |
| пита арабская | 57% |
| рис дикий | 57% |
| манго | 55% |
| печенье овсяное | 55% |
| печенье сдобное | 55% |
| салат фруктовый со взбитыми сливками | 55% |
| рагу овощное | 55% |
| хурма | 55% |
| манго | 55% |
| хлопья зародышевые | 53% |
| йогурт сладкий | 52% |
| мороженое | 52% |
| суп томатный | 52% |
| отруби | 51% |
diabet-help.ru
Что такое Гликемический индекс и Инсулиновый индекс продуктов питания?
Интересно, что само понятие «гликемический индекс» возникло не в академической среде или тиши лабораторных исследований, а в студенческой, университетской среде города Торонто. Гликемический индекс ввел в 1981 году доктор Дэвид Дженкинс из Торонто, странного профессора имеющего научные звания в разных областях. (На момент первого упоминания Гликемический индекс ГИ, в «Американском Журнале клинического Питания в 1981 году, он был доктором медицины и технических наук, а сегодня уже и философии с историей.) С тех пор особый рацион питания, предписываемый теорией с гликемическим индексом, стал предметом споров среди врачей. На упаковках продуктов питания, продаваемых в западных странах, нередко можно найти упоминание о гликемическом индексе.
При этом, раньше считалось, что содержание сахара в крови напрямую зависит от содержания его в продуктах. Больше практик, чем ученый, Джекинс решил подойти к проблеме по простецки. Работая на кафедре питания Университета Торонто, он, вместе с группой лаборантов и лучших студентов, с целью "упростить" процесс, начинает исследовать продукты питания для диабетиков. Набирается группа из добровольцев и им начинают скармливать различные продукты, при этом не забывая замерять уровень сахара в крови. Постепенно стали выявляться интересные факты.
К примеру, фруктоза оказывала, почти в 6 раз меньшее влияние на уровень сахара, чем пиво, а мороженное в 2 раза меньше, чем тост из белого хлеба.
Если быть точным, то вышеприведенные факты выяснились позже, Дженкинс просто опубликовал небольшую заметку с распределением по группам продуктов, впервые упомянув «гликемический индекс». Возможно, все и прошло бы незамеченным (до сих пор официальная медицина относится к этому настороженно), но тут «появляется» Мишель Монтиньяк. Рожденный в 1944 году, получивший дипломы политолога и экономиста, работавший в фармацевтической компании (отдел кадров) Мишель всю свою жизнь боролся с избыточным весом. К началу 80-х он весил за 100 кг, поэтому с радостью воспринял новые веяния. Именно он, первым, начинает применять новые данные для похудения. Сначала своего личного. Результат - 16 кг за 3 месяца. Имея образование политолога и экономиста, Монтиньяк не мог остановится на собственном излечении, и в 1986 году выпускает книгу («Ужинайте и худейте») имевшую огромный коммерческий успех. Следующая («Я ем значит худею») выпущенная 1987 году расходится 16 млн. экземпляром в 40 странах мира. Бизнес модель была налажена и начала приносить огромные дивиденты. Занимаясь написанием книг, Мишель не забывает и о исследованиях, в процессе которых формирует свои принципы питания.
Наконец, в 1990 г., связывает в стройную теорию гликемический индекс и свои наработки. С этого момента Гликемический индекс ГИ, наряду с калорийностью, становится самым модным термином в вопросах похудения и здорового образа жизни.
Гликемический индекс- Это некая переменная, отражающая способность еды повышать уровень сахара в крови, и это автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток.
Тем не менее, последние исследования (Schenk et al.) показали, что важно еще и время исчезновения глюкозы из него. Эти товарищи обнаружили, что низкий Гликемический индекс ГИ отрубей связан с тем, что инсулиновая волна быстро избавляет кровь от глюкозы, а не с тем, что глюкоза медленно попадает в кровь. Это к слову о том, что понятие ГИ не так уж показательно в отношении еды.
Откуда взялись эти цифры?
В исследованиях человеку после ночного сна натощак дают конкретный продукт, изолированно от чего бы то ни было еще. Эта ситуация не отражает реальную жизнь, потому что у обычного человека в течение дня в желудке болтаются остатки предыдущих приемов пищи. В случае с углеводами это резко меняет картину, и Гликемический индекс ГИ в том числе, особенно учитывая то, что редко когда в желудок попадают только углеводы, отдельно от всего прочего.
Так что совокупность разных факторов может менять ГИ в обе стороны, и эти изменения трудно предсказать точно. Повышенная кислотность, присутствие клетчатки, жира, белковых продуктов - все это может понизить гликемический отклик. Измельченная еда, более спелая, более высокой температуры - наоборот.
Помимо Гликемического Индекса, есть еще и Гликемическая Нагрузка (ГН) - значение которой отображает количество углеводов на порцию или на единицу объема, и эта переменная не всегда прямо пропорциональна Гликемический индекс ГИ. Например, у арбуза ГИ 72, что считается высоким показателем, и те, кто старается употреблять продукты с низким ГИ, безжалостно вычеркивают арбуз из своего меню. И совершенно зря, потому что ГН у арбуза низкий, всего 4 г углеводов на 100 г арбуза.
То же самое несоответствие ГИ и ГН наблюдается с морковью, картофелем, и даже спортивными напитками типа Гаторейда. Считается, что продукты с низким ГИ насыщают лучше, но это предположение исходит из исследований, в которых выводы сделаны на основе однократного приема пищи. А долговременные исследования ГИ и насыщаемости противоречат друг другу, и часто не учитывают потребление энергии вообще либо энергоемкость тестового приема пищи.
В одном исследовании вообще оказалось, что те, кто ел еду с низким ГИ, в итоге имели резистентность к инсулину ниже, чем те, кто получал пищу с высоким ГИ, как ни парадоксально. Да и сами по себе ГИ и насыщаемость нередко не соотносятся: например, картофель, белый рис и белый хлеб имеют очень высокий ГИ, но в тоже время возглавляют список продуктов с максимальной насыщаемостью.
Те люди, которые заморачиваются на Гликемический индекс ГИ, обычно пытаются таким образом контролировать выброс инсулина.
А ведь Гликемический индекс ГИ и инсулиновый отклик часто также не соотносятся друг с другом.
Например, у молока и йогурта ГИ низкий (15-36), а выброс инсулина после их приема такой же, как после белого хлеба с высочайшим ГИ. У тушеной фасоли с низким ГИ очень высокий инсулиновый индекс. А сыр, рыба и говядина в этом могут посоперничать со многими углеводными продуктами.
Употребление углеводов вместе с жиром замедляет переваривание, и следовательно выброс глюкозы в кровь, капитально снижая ГИ. А вот инсулиновый отклик, вызванный такой порцией, уже будет зависеть от насыщенности жира.
Например, сливочное масло с картошкой вызывает повышенный инсулиновый отклик даже у здоровых людей. А иногда еда, у которой должен быть низкий ГИ благодаря высокому содержанию жира, имеет высокий Гликемический индекс ГИ.
Например, картофель фри, печеньки, круассаны и пончики. Благодаря содержанию насыщенных жиров у них также и сильный инсулиновый отклик.
Расмуссен и его коллеги изучали инсулиновый отклик и обнаружили, что он не особенно увеличивается от добавления в еду 40 или даже 80 г оливкового масла, а вот 50 или 100 г сливочного масла вызывают значительное усиление этого отклика.
Другие ученые обнаружили, что употребление углеводов с ненасыщенными жирами вызывает пониженный инсулиновый отклик, а когда изучили сочетания мононенасыщенных, полиненасыщенных и насыщенных жиров с углеводами, то выяснили, что именно смесь с насыщенными жирами вызывает самое значительное повышение уровня инсулина после приема пищи.
Часто рекомендуют есть углеводы вместе с белками, чтобы понизить Гликемический индекс ГИ. Однако это не всегда снижает инсулиновый отклик.
Раствор белков и углеводов может запросто его повысить за счет совместного действия.
Например, сочетание творога и глюкозы повышает инсулин так, как не могут это сделать по отдельности - синергический эффект налицо.
Исследований на эту тему проводилось немало, и вот что можно из них почерпнуть: В 31 краткосрочном исследовании: низкий Гликемический индекс ГИ продуктов связан с большей насыщаемостью и сниженным чувством голода в 15 исследованиях, а в 16 такой взаимосвязи не было обнаружено.
Прием пищи с низким ГИ приводил к уменьшению последуюшего приема пищи (при условии неограниченного выбора последнего) - это показывают результаты 7 исследований, а в 8 других аналогичных исследованиях ничего подобного не обнаружили.
В 20 более продолжительных (до полугода) исследованиях потеря веса на диете с низким Гликемическим индексом была отмечена в 4 случаях, с высоким Гликемическим индексом - в 2, а в 14 исследованиях никакой разницы не нашли.
Кропотливое рассмотрение протоколов всех этих исследований не выявило значительных различий в потере веса у групп с низким ГИ и высоким ГИ рациона.
В заключении можно сказать, что на текущий момент нет научно обоснованных причин утверждать, что продукты с низким Гликемическим индексом чем-то превосходят для устранения ожирения.
Выводы: Гликемический индекс ГИ позволяет нам оценить поведение разных продуктов при попадании в организм человека посредством съедения.
В этом-то и фишка: это всего лишь намеки, подсказки - и это все, к чему мы можем прийти с текущим знанием и пониманием Гликемического индекса. Такие знания могут быть полезны, если человек намеренно использует продукты с высоким Гликемическим индексом, чтобы повысить скорость образования гликогена после тренировки, да в общем-то и все.
Оценивать углеводы на пригодность к употреблению лучше, руководствуясь степенью их обработки пищевой промышленностью, рафинированности, а так же содержанием в них микронутриентов - но уж точно не основаваясь на Гликемический индекс ГИ или даже ГН.
Ну и было бы неплохо разобраться с так называемой пищевой дискриминацией, ярким примером которой является исключение картофеля из рациона из-за его высокого ГИ. Это происходит постоянно, и при этом человек, сидящий на такой диете гордится собой и своей "благоразумностью".
Самое важное - понять, что все натуральные продукты имеют уникальный пищевой профиль, и от каждого вида можно получить уникальное преимущество.
Картофель обладает высоким гликемическим индексом, даже вареный он имеет Гликемический индекс ГИ = 65 ( для примера у мороженного 52, у сдобного печенья 55, у пиццы 60, а у молока 32), когда вы едите просто вареную картошечку ничего страшного нет. Инсулину нечего (или почти нечего) откладывать в жир. Но стоит вам пожарить картошечку на масле, поесть чипсов или просто, съесть картофелину с селедкой, то весь жир, содержащийся в этих продуктах, "мгновенно" будет депонирован в жировые депо.
Здесь уже не имеет большого значения калорийность вашего рациона или потребность организма в калориях, работает отработанная цепочка - резкое повышение содержания сахара в крови - выброс инсулина - депонирование жирных кислот.
Стоит отметить, что сами по себе жиры и белки обладают нулевым гликемическим индексом, т.е. никак не влияют на содержание сахара и инсулина в крови, но в сочетании с продуктами с высоким ГИ становятся бомбами ожирения (особенно жиры).
Именно поэтому, современная медицина советует раздельное питание. В свете вышеизложенного, увлечение, желающих похудеть, подсчетом калорий выглядит однобоко и не может принести заметного результата.
Непонимание происходящих процессов, информация из недостоверных источников, приводят к тому, что человек мало ест, лишается многих полезных элементов питания, но не худеет. В конце концов сдается, опускает руки, все валит на гены... и доживает до 60 лет.
Причина, по которой нужно внимательно относиться к инсулиновому индексу заключается в том, что инсулин является гормоном-накопителем, который кроме многих полезных функций также отвечает за отложение жира в организме на случай голода.
Другими словами, мы посылаем телу (а точнее, жировым клеткам) гормональное сообщение в виде инсулина: «СРОЧНО ЗАПАСАЕМ ЖИР!» Повышенная выработка инсулина не только призывает организм накапливать жир, но и также не оставляет шанса сжечь жировые отложения. Так что продукты с высоким гликемическим индексом и высоким инсулиновым индексом сделают вас толще и гарантируют, что вы таким и останетесь.
Меньше инсулина, больше жизни или высокий уровень инсулина в крови ведет к ожирению и диабету 2-го типа
Все очень просто! Гликемический индекс показывает как быстро поступают в кровь углеводы, содержащиеся в продуктах питания. От уровня сахара в крови зависит выработка инсулина. Если большой скачок сахара, то и инсулин вбрасывается в кровь "с запасом". Но наш организм устроен таким образом, что выработка инсулина зависит не только от уровня сахара в крови. Как оказалось, некоторые продукты "сами по себе" вызывают скачок инсулина. Вот для этого и ввели понятие инсулинового индекса.
| Название продукта | Инсулиновый индекс относительно белого хлеба,порция 240 калорий |
| Арахис | 20 |
| Яйца | 31 |
| Овсяная каша | 40 |
| Макароны твердых сортов | 40 |
| Сыр | 45 |
| Мюсли | 46 |
| Говядина | 51 |
| Поп-корн | 54 |
| Зерновой хлеб | 56 |
| Чечевица | 58 |
| Яблоки | 59 |
| Рыба | 59 |
| Апельсины | 60 |
| Картофельные чипсы | 61 |
| Коричневый рис | 62 |
| Пончики | 74 |
| Картофель фри | 74 |
| Кукурузные хлопья | 75 |
| Круассаны | 79 |
| Белый рис | 79 |
| Бананы | 81 |
| Пирожные | 82 |
| Виноград | 82 |
| Крекеры | 87 |
| Мороженое | 89 |
| Печенье | 92 |
| Черный хлеб | 96 |
| Белый хлеб | 100 |
| Йогурт | 115 |
| Тушеная фасоль | 120 |
| Картофель вареный | 121 |
| Батончик Марс | 122 |
| Карамельки | 160 |
Естественную ткань растения или животного невозможно воссоздать в лаборатории, а значит, есть много еще неизученных полезных веществ даже в обычной картошке. Кстати, картошка превосходит даже бананы по содержанию калия и витамина С. Не говоря уже о том, что это отличный пищевой источник цельного крахмала. И этот список можно продолжать. Насыщаемость, количество витаминов и минералов, инсулиновый отклик и прочие факторы, влияющие на кинетику глюкозы - все это так же надежно и конкретно, как бросок кубика, в контексте понимания и применения Гликемическиого индекса.
Как и многие явления в науке, особенно в прикладной науке о питании (которая по сути является большим кипящим котлом) - все неоднозначно и совсем не просто.
| пиво | 110 |
| финики | 103 |
| тортильяс кукурузные | 100 |
| тост из белого хлеба | 100 |
| брюква | 99 |
| пастернак | 97 |
| булочки французские | 95 |
| картофель печеный | 95 |
| рисовая мука | 95 |
| лапша рисовая | 92 |
| абрикосы консервированные | 91 |
| кактусовый джем | 91 |
| картофельное пюре | 90 |
| рисовая каша быстрого приготовления | 90 |
| кукурузные хлопья | 85 |
| морковь отварная | 85 |
| поп корн | 85 |
| хлеб белый | 85 |
| хлеб рисовый | 85 |
| картофельное пюре быстрого приготовления | 83 |
| бобы кормовые | 80 |
| картофельные чипсы | 80 |
| крекеры | 80 |
| мюсли с орехами и изюмом | 80 |
| тапиока | 80 |
| вафли несладкие | 76 |
| пончики | 76 |
| арбуз | 75 |
| кабачки | 75 |
| тыква | 75 |
| хлеб длинный французский | 75 |
| сухари молотые для панировки | 74 |
| бублик пшеничный | 72 |
| пшено | 71 |
| картофель вареный | 70 |
| кока-кола, фанта, спрайт | 70 |
| крахмал картофельный, кукурузный | 70 |
| кукуруза вареная | 70 |
| мармелад, джем с сахаром | 70 |
| марс, сникерс (батончики) | 70 |
| пельмени, равиоли | 70 |
| репа | 70 |
| рис белый, обработанный паром | 70 |
| сахар (сахароза) | 70 |
| фруктовые чипсы в сахаре | 70 |
| шоколад молочный | 70 |
| лепешки пресные | 69 |
| мука пшеничная | 69 |
| круассан | 67 |
| ананас | 66 |
| крем, с добавлением пшеничной муки | 66 |
| мюсли швейцарские | 66 |
| овсяная каша, быстрорастворимая | 66 |
| суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66 |
| бананы | 65 |
| дыня | 65 |
| картофель, вареный "в мундире" | 65 |
| консервированные овощи | 65 |
| кускус | 65 |
| манная крупа | 65 |
| песочные корзиночки с фруктами | 65 |
| сок апельсиновый, готовый | 65 |
| хлеб черный | 65 |
| изюм | 64 |
| макароны с сыром | 64 |
| печенье песочное | 64 |
| свекла | 64 |
| суп-пюре из черных бобов | 64 |
| бисквит | 63 |
| зерна пшеничные, пророщенные | 63 |
| оладьи из пшеничной муки | 62 |
| твикс | 62 |
| булочки для гамбургеров | 61 |
| пицца с помидорами и сыром | 60 |
| рис белый | 60 |
| суп-пюре из желтого гороха | 60 |
| кукуруза сладкая консервированная | 59 |
| пирожки | 59 |
| папайя | 58 |
| пита арабская | 57 |
| рис дикий | 57 |
| манго | 55 |
| печенье овсяное | 55 |
| печенье сдобное | 55 |
| салат фруктовый с взбитыми сливками | 55 |
| таро | 54 |
| хлопья зародышевые | 53 |
| йогурт сладкий | 52 |
| мороженое | 52 |
| суп томатный | 52 |
| отруби | 51 |
| гречка | 50 |
| картофель сладкий (батат) | 50 |
| киви | 50 |
| рис коричневый | 50 |
| спагетти, макароны | 50 |
| тортеллини с сыром | 50 |
| хлеб, блины из гречневой муки | 50 |
| щербет | 50 |
| овсяная каша | 49 |
| амилоза | 48 |
| булгур | 48 |
| горошек зеленый, консервированный | 48 |
| сок виноградный, без сахара | 48 |
| сок грейпфрута, без сахара | 48 |
| хлеб фруктовый | 47 |
| лактоза | 46 |
| М&Ms | 46 |
| сок ананасовый, без сахара | 46 |
| хлеб с отрубями | 45 |
| груши консервированные | 44 |
| суп-пюре чечевичный | 44 |
| фасоль цветная | 42 |
| горошек турецкий консервированный | 41 |
| виноград | 40 |
| горошек зеленый, свежий | 40 |
| мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 |
| сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара | 40 |
| сок яблочный, без сахара | 40 |
| фасоль белая | 40 |
| хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 |
| хлеб тыквенный | 40 |
| рыбные палочки | 38 |
| спагетти из муки грубого помола | 38 |
| суп-похлебка из лимской фасоли | 36 |
| апельсины | 35 |
| вермишель китайская | 35 |
| горох зеленый, сухой | 35 |
| инжир | 35 |
| йогурт натуральный | 35 |
| йогурт обезжиренный | 35 |
| киноа | 35 |
| курага | 35 |
| маис | 35 |
| морковь сырая | 35 |
| мороженое из соевого молока | 35 |
| груши | 34 |
| зерна ржаные, пророщенные | 34 |
| молоко шоколадное | 34 |
| арахисовое масло | 32 |
| клубника | 32 |
| молоко цельное | 32 |
| фасоль лимская | 32 |
| бананы зеленые | 30 |
| бобы черные | 30 |
| горошек турецкий | 30 |
| мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 |
| молоко 2-процентное | 30 |
| молоко соевое | 30 |
| персики | 30 |
| яблоки | 30 |
| сосиски | 28 |
| молоко снятое | 27 |
| чечевица красная | 25 |
| вишня | 22 |
| горох желтый дробленый | 22 |
| грейпфруты | 22 |
| перловка | 22 |
| сливы | 22 |
| соевые бобы, консервированные | 22 |
| чечевица зеленая | 22 |
| шоколад черный (70% какао) | 22 |
| абрикосы свежие | 20 |
| арахис | 20 |
| соевые бобы, сухие | 20 |
| фруктоза | 20 |
| рисовые отруби | 19 |
| орехи грецкие | 15 |
| баклажаны | 10 |
| брокколи | 10 |
| грибы | 10 |
| зеленый перец | 10 |
| кактус мексиканский | 10 |
| капуста | 10 |
| лук | 10 |
| помидоры | 10 |
| салат листовой | 10 |
| салат-латук | 10 |
| чеснок | 10 |
| семечки посолнуха | 8 |
Некоторые советы
Снижайте количество углеводов в своем рационе питания постепенно, примерно на 30-40 граммов каждый день. Постепенно переходите на продукты, имеющие низкий инсулиновый индекс.
Не вводите в свой рацион молочные продукты.
Подробно Молоко: пить или не пить при сахарном диабете?
- Питайтесь 2-3 раза в день сознательно.
- Голодайте 24-32 ч один раз в неделю. Голодая раз в неделю, вы голодаете 52 дня в году, что безусловно положительно скажется на вашем организме и повышает чувствительности к инсулину.Рекомендуем читать ДИЕТА ЗЕНСЛИМ
Не пренебрегайте продуктами, содержащими много клетчатки. Она дает ощущение сытости, помогая избавиться от чувства голода.
Пейте как можно больше чистой воды.
Читайте также
Инсулин и инсулинемический индекс
Почему нужно учитывать гликемический индекс продуктов?
О гликемическом и инсулиновом индексах пищевых продуктов
Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Гликемический индекс и с чем его едят
О чем может рассказать гликемический индекс?
От чего зависят значения гликемических индексов?
Гликемический индекс и Калорийность
zenslim.ru
Что такое гликемический индекс знает каждый диабетик. Это основа, на которую опираются пациенты, подбирая себе дневной рацион.Не так то просто принять и придерживаться на протяжении всей жизни определенному режиму и диете. Невозможно заучить наизусть все продукты которые появляются на нашем столе, но потреблять пищу не зная как она повлияет на уровень глюкозы в крови - убийство!
Для того чтобы вам, дорогие диабетики, немного облегчить постоянный контроль питания, предлагаем таблицы, которые включают в себя основные пищевые позиции, с которыми мы сталкиваемся изо дня в день. Если вы чего то не нашли, пишите - и мы обязательно добавим!
Для простоты понимания, мы разбили продукты на категории:Напротив каждого продукта вы можете увидеть его ГИ, калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов (БЖУ). Последний столбец - это оценка продукта по пятибальной шкале, оценка 5 - это наиболее благоприятный для употребления продукт.
| Наименование продукта | Гликемический индекс | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы | Оценка продукта |
| Петрушка, базилик | 5 | 49 | 3,7 | 0,4 | 8 | 5 |
saydiabetu.net
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»