Белый хлеб мы едим каждый день чуть ли не с любым видом другой пищи, и поэтому у потребителей возникает насчет него миллион вопросов. АиФ.ru и Роскачество собрали все вопросы в одном тексте и попросили на них ответить члена Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Эльвиру Тер-Оганесянц.
Белый хлеб — отличный источник энергии. Его готовят из пшеничной муки высших сортов, которая содержит в основном крахмал и декстрины: это высококалорийные углеводы, они легко усваиваются. Поэтому такой хлеб необходим людям, ведущим активный образ жизни. Главным образом это касается детей и спортсменов. Дети быстро растут, постоянно двигаются. А спортсменам перед тренировками и соревнованиями нужна высококалорийная пища, которая хорошо усваивается.
Действительно, регулярное потребление белого хлеба повышает риск развития сахарного диабета и ожирения. Но это касается людей, ведущих малоактивный образ жизни. Дело в том, что белый хлеб обладает очень высоким гликемическим индексом, то есть при его употреблении сахар в крови резко повышается. Вследствие этого происходит интенсивный выброс инсулина (сахароснижающий гормон), и сахар из крови утилизируется в жировую ткань. Поэтому вскоре вы снова чувствуете себя голодным.
Лучше всего — в первой половине дня, поскольку в это время максимально высокий обмен веществ в организме. И энергия, полученная с хлебом, будет использована с пользой, а у вас будет достаточно бодрости в течение дня. Крайне не рекомендуется употреблять белый хлеб вечером и особенно — перед сном, поскольку повышение сахара в крови из-за съеденного хлеба тормозит естественный процесс жиросжигания во сне, что опять же увеличивает риск развития ожирения.
Белый хлеб отлично сочетается с молоком, кисломолочными продуктами, супами и овощами (за исключением картофеля, поскольку в обоих продуктах большое количество крахмала).
Важно употреблять с хлебом достаточное количество растительной пищи. Дело в том, что пшеничное зерно подвергается сильной и агрессивной обработке на производстве, в результате чего теряет подавляющую часть витаминов, минералов и пищевых волокон, необходимых нашему организму для нормальной жизнедеятельности. А длительная нехватка витаминов и минералов провоцирует серьезные заболевания. Поэтому важно компенсировать недостаток в пище растительных волокон, иначе это может привести к запорам.
С мясными продуктами белый хлеб лучше не есть. Сочетание «хлеб + мясо» в желудке замедляет процесс переваривания крахмала, из-за чего возникает чувство тяжести и возможная изжога.Рекомендую выбирать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также с добавлением лука, паприки, тыквы, моркови. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
С 8 месяцев, начиная с трех грамм и постепенно увеличивая порцию. Но важно следить за реакцией пищеварительной системы ребенка. Если малыш хорошо воспринимает пшеничный хлеб из муки высшего сорта, то с 3 лет можно включать в рацион ржаной хлеб, хлеб из муки грубого помола, муки из цельного зерна. В зернах пшеницы (в частности, в зародышах и в оболочке) содержатся витамины В1, В2, РР и Е, крайне необходимые для роста и развития ребенка.
С возрастом в организме человека происходит замедление обмена веществ, снижаются энергетические затраты, внутренние органы уже не работают в полную силу, поэтому пожилым людям в принципе рекомендована умеренность в еде. Им уже не требуется столько калорий, как в молодые годы, а их избыток ведет к увеличению веса. Я бы рекомендовала пожилым свести к минимуму употребление белого хлеба для профилактики ожирения и употреблять преимущественно цельнозерновой и ржаной хлеб, поскольку содержащиеся в них витамины, минералы и пищевые волокна помогают в профилактике запоров и сердечно-сосудистых заболеваний.
Как уже было сказано, белый хлеб — это в основном источник легкоусвояемых высококалорийных углеводов. В качестве альтернативы белому хлебу прекрасно подойдут макароны, картофель, бобовые, злаковые и зерновые культуры. Поэтому белый хлеб не является незаменимым продуктом. При малоподвижном образе жизни и риске возникновения ожирения я бы рекомендовала исключить его из рациона.
Пшеничная мука содержит такое вещество, как клейковина (глютен). Это источник белка, который придает тесту эластичность и воздушность. Иммунитет некоторых людей воспринимает глютен как аллерген, заставляя организм ему сопротивляться. Поскольку глютен поступает с пищей, желудок страдает в первую очередь. Также нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения углеводов, жиров, витаминов и минералов. Это состояние называется целиакия (глютеновая энтеропатия): встречается у одного из ста человек и достаточно тяжело переносится. В данном случае употребление белого хлеба категорически противопоказано.
Однако есть ряд заболеваний (повышенная кислотность желудка, хронический гастрит или язвенная болезнь), при которых белый хлеб, особенно засушенный или вчерашний, гораздо предпочтительнее, чем ржаной или цельнозерновой хлеб, поскольку быстро переваривается и не травмирует слизистую желудка.Помимо муки, нормальными составляющими хлеба являются дрожжи (необходимые для придания выпечке пышности) или закваска, а также яйца, молоко, соль, отруби, специи, овощи, зерна, фрукты и ягоды.
Однако многие производители также включают в состав хлеба трансжиры (маргарин, пальмовое масло), консерванты, синтетические усилители вкуса и аромата, которые являются вредными добавками. От покупки такого хлеба лучше воздержаться.
Кстати, Роскачество в течение года исследует качество хлеба в разных регионах. С результатами в вашем субъекте можно познакомиться здесь: https://roskachestvo.gov.ru/researches/nareznye-batony/
www.aif.ru
С неуклонным ростом разнообразия человеческой пищи так же неуклонно снижалась потребность в хлебе. В последние годы наметилась тенденция роста населения с избыточной массой тела. Для борьбы с массовым ожирением беспрерывно разрабатываются диеты, снижающие вес. Редкая из них не рекомендует ограничивать потребление хлеба. Таким образом, хлеб неоправданно потерял позицию лидера, не смотря на свою безусловную пользу. Во- первых, хлеб является источником жизненно важных витаминов РР, В1 и В2, поддерживающих здоровое состояние организма. Хорошим ровным настроением, уравновешенной нервной системой человек обязан среди прочих тиамину (витамин В1). Ежедневное потребление хлеба способствует нормализации его поступления в организм. Рибофлавин (витамин В2) благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивая ее эластичность, упругость, гладкость, сохраняя и продлевая молодость.
Работа мозга и сердечно – сосудистой системы невозможна без поступления ниацина (витамин РР). Всем этим богат обычный хлеб. Во – вторых, хлеб является источником таких необходимых минералов как фосфор, кальций и железо. Мало тех, кто не знает, как важны фосфор и кальций для здорового состояния костной системы. Кроме этого, дефицит кальция способствует развитию аллергических заболеваний. Фосфор необходим также для работы и развития мозга. Подбирая детям диету богатую кальцием и фосфором, почему – то забывают о хлебе. Борясь за поддержание нормального содержания гемоглобина, прибегая к дорогостоящим фармацевтическим препаратам носителям железа, не задумываются о естественном источнике железа – хлебе. Кроме всего перечисленного, белый хлеб – поставщик белка с его незаменимыми аминокислотами, метионином и лизином. Это – продукт, благоприятно влияющий на функционирование пищеварительного тракта. Белый хлеб показан при гастрите и заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Особенно полезен свежий хлеб. По мере усыхания теряются его полезные свойства. В связи с этим полезен хлеб в течение первых суток со времени его выпечки.
www.kluchel.ru
Хлеб ценен тем, что заставляет нас жевать. Хлеб богат клетчаткой – пищевыми волокнами. Клетчатка выходит из организма в неизменном виде, она не усваивается. Клетчатку называют «метлой» , она выметает вместе с собой все лишнее, очищает организм. Пока мы жуем хлеб – клетчатка чистит зубы, к тому же, образуется химическая среда, убивающая вредные бактерии. Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби) . Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем очень мало, как и прочих ценных веществ. К примеру, железа в ржаном хлебе в 4 раза больше, чем в белом. Еще такой неаппетитный факт: муку отбеливают хлоркой. Исследователи утверждают, что черный хлеб благотворно влияет на репродуктивную функцию, в народе бытовала поговорка «Ешь хлеб ржаной – не уснешь с женой» . Тем не менее, не стоит преувеличивать ценность ржаных «кирпичей» : если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва - употребляйте белый хлеб или сухари. Кстати, съедая 500 граммов белого хлеба в день, вы обеспечиваете себе суточную норму кальция на 17%, фосфора на 61, магния на 48 и железа на 70%. Интересные факты о хлебе 1. Рестораторы знают: посетители подсознательно оценивают ресторан по хлебу. Если хлеб подан черствым – посетитель сюда больше не придет. 2. На Руси белый хлеб был доступен только богатым людям, они использовали его, как посуду. Из запеченной буханки вынималась сердцевина, мякиш и туда накладывали еду. После трапезы эти «тарелки» раздавали нищим. Польза хлеба. Хлеб - важный источник ценного растительного белка, содержащего ряд незаменимых аминокислот. Хлеб - существенный источник витаминов группы В. Он служит повседневным поставщиком растительной клетчатки. Наконец, хлеб - источник необходимых организму минеральных веществ, а именно калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа. Пресный хлеб или хлеб на хмелю – хорошая альтернатива дрожжевому хлебу при дисбактериозе и грибковых поражениях кишечника, когда лишняя микрофлора нежелательна и порой губительна. А хлеб, не содержащий соли, – выход при гипертонии и заболеваниях почек. Употребление в пищу хлеба из отрубей полезно не только своими энергетическими свойствами, но и очищающими. Крупные кусочки зерен являются естественным «пилингом» для желудочно-кишечного тракта. Отруби не добавляют хлебу энергетической ценности, а из нашего организма выводятся в не переваренном виде, играя роль очистителя. Кроме того, отруби создают объем в желудке и обеспечивают чувство сытости. Конечно в обычном хлебе вы не найдете столько витаминов и минералов! Выбирайте цельнозерновый хлеб, бездрожжевой хлеб, хлебцы и хлеб из пророшенного зерна. Существует и такой уникальный по своим качествам продукт, как зерновые хлебцы. Они содержат такие микроэлементы, как железо, калий, фосфор, цинк, бор, йод, никель, кобальт и др. ; витамины группы В, витамины Е, D, РР, Р. А клетчатка, которая также присутствует в составе хлебцев, выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды естественным путем. Существует также фитнес-хлеб, отрубной хлеб с орехами и семечками. Если вы едите хлеб с семечками, то в этот день от семечек уже лучше отказаться.
food.ques.ru
Хлеб для нас стал уже не просто блюдом, а неотъемлемой частью культуры. Каждая хозяйка, чтобы не приготовила на завтрак, обед или ужин, должна была поставить на стол хлеб. Желательно, конечно, чтобы она сама ее и испекла.
Сейчас есть много разновидностей хлеба,а также способов его приготовления. Но поговорим мы именно о белом хлебе.
Ранее есть белый хлеб было признаком высшего слоя населения. То есть все, кто хотел показать себя знатным, обеспеченным и лучше других, употребляли именно белый хлеб. Он был как признаком светскости и превосходства. Но сейчас стоит задуматься, действительно ли этот хлеб является таким полезным.
на фото лазерное омоложение лица
Белый хлеб, как оказывается, может стать причиной возникновения раковых заболеваний, ведь он повышает уровень сахара в крови, в результате чего организм человека начинает вырабатывать инсулина больше, чем нужно.Во-первых, белый хлеб, как известно, готовят из белой муки. Для того, чтобы приготовить муку, нужно обработать зерно. Около тридцати процентов полезных веществ, содержащихся в нем, потеряется после этой обработки. Остальные питательные вещества — отходы. За тем и те тридцать процентов исчезнут, ведь зерно и затем подвергают обработке. В результате остаются только крахмал и калории. Кстати, хотя и хлеб из белой муки считался «элитным», но чтобы сказали на то, что это «элитное» муку отбеливают хлором. А это не такой уж и приятный факт.
на фото интимная эпиляция
Белый хлеб пользовался и пользуется популярностью, поэтому производители каждый раз придумывали новые способы, как же сделать муку просто кристально белым. Для этого они добавляют больше разнообразных химических веществ.
Белый хлеб, попадая в желудок, набухает от желудочного сока, окисляет внутреннюю среду организма, превращаясь в «клубочки глины» и застревая на стенках кишечника, что вызывает его непроходимость.
Как уже указано выше, в составе белого хлеба находится большое количество крахмала и калорий, что, как известно, могут привести к появлению лишних килограммов. Поэтому людям, желающим похудеть, лучше отказаться от этого продукта.
на фото массаж lpg
Также нельзя есть с белым хлебом жирную пищу, ее лучше сочетать с черным хлебом. Овощи можно же совмещать с любыми сортом хлеба. А вот картофель и мясо вообще лучше употреблять без этого продукта.
Нельзя есть хлеб, если на нем появилась плесень. Даже немного. Отломить этот «больной» кусочек и есть дальше не рекомендуется. Ведь грибковые и бактериальные споры могут быть и на других участках и вызывать заболевания крови и дыхательной системы.
Лучше есть хлеб не свежий, но уже немного подсушенный. Он легче усваивается.
Белый хлеб можно заменить хлебом, который готовили из муки грубого помола.
www.ssivkov.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»