чем заменить дрожжи в хлебе. Чем можно заменить дрожжи в тесте для хлеба


рецепты, альтернативы. Женский журнал . Милая Я

Чем заменить дрожжи: простые и полезные альтернативы

Для приготовления многих видов выпечки и напитков необходимо создать процесс брожения, который характеризуется выделением большого количества углекислого газа и активным ростом количества микроорганизмов. Если процесс брожения проходит правильно, выпечка получается пышная и пористая. Но что делать, если живых дрожжей не оказалось под рукой? Существует ли альтернатива?

Чем заменить дрожжи: варианты

Если вы хотите отказаться от их употребления по каким-либо причинам или у вас просто нет времени бежать в магазин за свежими дрожжами, вы можете заменить их. Некоторые продукты и добавки дадут такой же эффект, в результате у вас получится пышная выпечка.О вреде свежих дрожжей можно услышать все чаще. Этот продукт действительно может нанести вред организму, но только в случае, если вы употребляете выпечку регулярно и в больших количествах. Если вы поклонник хлебобулочных изделий, советуем заменить их на более здоровые варианты, которые не вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте.Чем можно заменить дрожжи в выпечке:Самодельная закваска. Этот рецепт подойдет для несладкой выпечки, как для булочек или пирожков, так и для хлеба. Смешайте 200 грамм муки и 200 мл теплой воды. Хорошенько перемешиваем до растворения комков, затем сюда же вливаем 200 мл теплого светлого пива и всыпаем 1 ст.л. сахара. Мешаем и ставим нашу закваску там, где тепло. Через 1-2 часа проверьте закваску – если она начала пузыриться, можете использовать её.Возможно, вам будет интересна наша статья о том, чем заменить загуститель для сливок или сметаны.Разрыхлитель теста. Вы можете использовать уже готовый разрыхлитель, он есть в любом магазине, или же приготовить домашний. Для приготовления домашнего смешайте 1 ½ ч.л. кислоты лимонной, 6 ч.л. пшеничной муки, 2 ½ ч.л. пищевой соды.Кефир – идеально подойдет напиток, которому уже несколько дней. Просто добавьте его в тесто вместо указанной в рецепте жидкости (молока или воды) в таком же количестве.

Закваска из картофеля. Отвариваем 2 небольших картофелины, чистим и натираем на терке, добавляем стакан теплой воды, 1 ст.л. сахара и ставим настаиваться в теплое место на сутки. Затем добавляем 1 ст.л. муки, снова оставляем еще на 12 часов.  По истечению этого времени наша закваска готова.Яблочный сок. Смешайте 200 мл яблочного сока и 50 мл муки. Поставьте смесь в теплое место на 12-24 часа. Готовую закваску использовать в количестве 1 ст.л. на 1 буханку. Хранить ее нужно в холодильнике, на протяжении недели.Пищевая сода. Работает по тому же принципу, что и разрыхлитель теста. Кстати, соду добавляют при приготовлении содового хлеба в Ирландии, также ее используют в Америке, для кукурузного хлеба.Закваска на муке и воде. Смешиваем 500 мл воды и пшеничную муку в таком количестве, чтобы у нас получилась смесь, похожая на жидкое тесто. Затем ставим её на сутки в теплом месте, сверху емкость накрываем полотенцем. Через сутки добавляем еще несколько ложек муки, у нас получится более густая смесь. Снова ставим настаиваться, но только в этот раз не на сутки, а на 12 часов. Наша закваска готова к использованию!

Сколько сухих дрожжей заменяет свежие?

Удобный и универсальный вариант – сухие дрожжи, они не портятся, и они всегда под рукой. К тому же сухие дрожжи работают ничуть не хуже, чем свежие. 30 грамм свежих дрожжей можно заменить на 10 гр. сухих.Вам осталось лишь выбрать тот рецепт натуральной закваски или заменителя, который подходит вам по рецептуре и времени приготовления. Мы уверены, что выпечка с использованием бездрожжевой закваски получится не менее пышной и вкусно! 

milayaya.ru

чем заменить дрожжи в хлебе — Чем можно заменить дрожжи при выпечке? — 2 ответа



чем заменить сухие дрожжи

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Чем можно заменить дрожжи при выпечке? заданный автором ЂуТ НиК - ОгО НеТ! лучший ответ это разрыхлитель, или, как его называют "пекарский порошок", является лишь своего рода консерватором и стабилизатором. (разрыхлитель, это ни что иное, как сухая смесь крахмала и других добавок. А именно в состав разрыхлителя могут входить, сода, аммониевые соли, глютомат натрия, а также ваниль и другие ароматизаторы). Все эти компоненты (вместе или по отдельности) добавляют в тесто для большей пышности и для устранения излишней кислоты, выделяемой при брожжении. Поэтому хороший хлеб без дрожжей вы к сожалению не испечете. Но для пирогов и булочек есть масса решений (правда, не совсем понятно, зачем это нужно)МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ДРОЖЖИ САМОМУ. (пшеничную, кукурузную или рисовую муку залить теплой водой, перемешать и оставить на 5-6 часов. Затем прибавить стакан пива и столовую ложку сахарного песка, хорошо размешать и поставить в тепло. Полученную дрожжевую массу можно использовать как обычные дрожжи.Также, с меньшим эффектом и гораздо медленее, можно использовать кефир, молочную сыворотку и даже рассол квашенной капусты (если капусту действительно квасили. Т. е без или с минимумом соли.). В какой-то мере для поднятия теста служит и пиво.А вот еще один способ, более трудоемкий:ДрожжиДомашним способом дрожжи можно приготовить из сухого или свежего хмеля, из солода.Дрожжи из сухого хмеля. Заливают хмель двойным (по объему) количеством горячей воды и кипятят, часто опуская всплывающий хмель ложкой в воду, до уменьшения воды вдвое. В теплом процеженном отваре хмеля растворяют сахар (1 столовую ложку на стакан отвара) и добавляют при помешивании деревянной веселкой (лопаточкой) пшеничную муку (х/а стакана на стакан отвара). Полученную массу ставят в прикрытой чистой тканью посуде в теплое место на I1/,, — 2 суток. Готовые дрожжи разливают в бутылки, укупоривают и хранят в прохладном месте.На приготовление 2—3 килограммов хлеба идет 1/а — 3/4 стакана таких дрожжей.Дрожжи из свежего хмеля. Эмалированную кастрюлю (или глазированный горшок) наполняют довольно плотно свежим хмелем, заливают горячей водой и варят в течение часа под крышкой. В процеженный теплый отвар хмеля (2 литра) добавляют 1 полную столовую ложку соли 1 стакан (из тонкого стекла) сахарного песка и 2 полных стакана пшеничной муки. Хорошо промешанную, без комочков муки, массу ставят в теплое место на 12/2 суток, после чего добавляют две протертые вареные картофелины, массу вновь перемешивают и ставят на 1 день в теплое место. Готовые дрожжи разливают в бутылки, плотно укупоривают и держат в холодном месте.Хлеб на таких дрожжах получается лучше, чем на дрожжах, изготовленных из сухого хмеля.Расход дрожжей примерно 1/4 стакана на килограмм муки.Дрожжи из солода. Стакан муки, 1/2 стакана сахарного песка смешивают с 5 стаканами воды и 3 стаканами солода и варят около часа. Тепловатый состав разливают в бутылки, неплотно укупоривают и ставят в теплое место на 1 сутки, после чего переносят в холодное место. Для приготовления 2,5 — 3 килограммов хлеба расходуют неполный стакан дрожжей.Наконец, самый простой способ приготовления закваски для .ржаного теста заключается в заквашивании муки на теплой воде (в соотношении 1:1) и выдерживании такой закваски в.. течение суток в теплом месте. Однако при таком способе закваски хлеб получается пресноватым.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Чем можно заменить дрожжи при выпечке?

Ответ от Пользователь удален[новичек]К сожалению ничем! Т. к дрожжи помогают тесту подняться.... а если оно не поднимется буит не вкусно и вапще че попало)) ) так что ищи дрожжи)) ) Чмок)

Ответ от Леха[новичек]разрыхлитель теста уксус с содой

Ответ от Ёауле[гуру]Леха прав : разрыхлитель для теста и сода гашеная уксусом и самое главное кислое молоко, т. есть кефир. Как всегда самая последняя, а так хочется быть первой.

Ответ от Мужчина[гуру]Такого эффекта как дрожжи не даст ни что!!!

Ответ от Ольга Иванисова[гуру]Пиво или газированная минералка. На пиве пекут печенье и пирожки. А на газированной минералке хлеб (особенно популярно в Америке)

Ответ от Ирина Штромберг[новичек]Взять вместо воды пиво. Не совсем то, но...

Ответ от Zhassulan-Sharapat Syzdykov[новичек]ничем

Ответ от Олег Тр[активный]Можно заменить закваской из цельно зерновой муки. Тесто поднимается не хуже чем на дрожжах. Закваска готовится неделю. Процедура приготовления имеется на ютубе.

Ответ от Sinaida kremer[новичек]Спасибо, кое-что нашла полезного.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

 

Ответить на вопрос:

2oa.ru

что можно использовать вместо дрожжей



чем можно заменить дрожжи в тесте

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста заданный автором Людмила Залесова лучший ответ это Чем заменить дрожжи в выпечкеесть один очень современный рецепт универсальной закваски для пышного несладкого теста, из которого потом получатся вкуснейшие пирожки и даже хлеб: стакан муки залить стаканом теплой воды, размешать и добавить стаканом нехолодного пива, добавить еще 1 столовую ложку сахара и поставить смесь в теплое место. Как только забродит – закваска готова, можно использовать ее для изготовления пирожков и другой выпечки;если по рецепту вам нужно заменить дрожжи в изделиях, которые будут жариться на масле, просто сделайте тесто на основе любого кисломолочного продукта, идеально подойдет кефир, двух- или трехдневный. Если сделать выпечку на таком кефире, она получится пышной и очень-очень вкусной, тесто будет мягким и без дрожжей.разрыхлитель теста может заменить дрожжи в выпечке, можно взять готовый из пакетика, а можно и приготовить за пару минут из подручных продуктов: 12 чайных ложек муки смешать с 3 чайными ложками лимонной кислоты, добавить 5 чайных ложек соды, все перемешать и высыпать в сухую емкость. Добавляйте данную смесь вместо дрожжей в тесто, и ваша выпечка будет пышной и вкусной.в давние времена и сейчас, хлеб можно делать на заквасках, таких, на которых настаивают квас. Самый простой вариант – смешать муку и воду, добавить сахар и поставить закваску в теплое место для брожения, такой хлеб будет воздушным и вкусным, долго не будет плесневеть. А также можно сделать оригинальную закваску из вареной картошки, картофель отварить и натереть, смешать с мукой, добавить воды и сахара, и также подождать, пока в теплом месте не начнет бродить.

Ответ от 2 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Решила испечь пирожки, но нет дрожжей. Чем можно их заменить? Может подскажете рецепт теста

Ответ от Агрепина Западная[гуру]Кефир и сода

Ответ от Константин волк[гуру]Рисовой вываркой

Ответ от Дмитрий tank[гуру]ничем, будет по другому

Ответ от Ѓнесенная ветром.[гуру]Можно из готового слоеного... купить в любом магазине..Из творожного теста мягкие пирожки (и жареные и в духовке) и "возни" по-минимуму.ссылка.На кефире (сметане) с содой.300 мл кефира;350-400 г муки пшеничной1 ч. л. соды;1 ч. л. соли;1 ч. л. сахара;3 ст. л. растительного масла.простое заварное, но его только жарить (как чебуреки)

Ответ от Осадчук Наталья[мастер]1,5 столовые ложки сливочного маслаТесто:2-2,5 стакана муки4 столовые ложки сметаны1 чайная ложка соли1 чайная ложка сахара1/2 чайной ложки соды 1,5 столовые ложки сливочного масла.Вынуть масло из холодильника, чтобы размягчалось. В миску с мукой вмешать соль, сахар, соду, сметану. Помесить. Добавить размягченное масло, вмазывая его в тесто; если будет жирновато - подсыпать муки. Помесить до однородной консистенции. Можно минут на 10 (до готоности начинки) убрать в холодильник, но не обязательно.

Ответ от Extra Post[гуру]Яйца и гашеная сода. Они разрыхляют и поднимают тесто.

Ответ от JOK[гуру]В армии жарил пирожки и без соды, молока, кефира, сметаны, тем более без дрожжей! Съедали не дав им остынуть...

Ответ от Rf fd[новичек]сметана

Ответ от W I L D[гуру]Кефиром можно заменить. Тесто не менее пышное получается. Кефир должен быть слегка тёпленьким при замешивании.

Ответ от Алёна Басова[гуру]Соду)

Ответ от Оля Ля[эксперт]Дрожжи – это основа любой выпечки, пирогов, хлеба, булочек, кулебяк… Но есть такое выражение – расти, как на дрожжах. И фигура также растет, как на дрожжах, если регулярно есть такую выпечку.Но еще лет сто и двести назад люди пекли хлеб, но в те времена дрожжи были еще не открыты, и хлеб имел совсем другой вкус. Все дело в закваске, которая использовалась, как основа для теста, ее делали из солода или картошки, но есть способы замены дрожжей и посовременнее, и мы предлагаем вам самые простые варианты, чем заменить дрожжи.Чем заменить дрожжи в выпечкеесть один очень современный рецепт универсальной закваски для пышного несладкого теста, из которого потом получатся вкуснейшие пирожки и даже хлеб: стакан муки залить стаканом теплой воды, размешать и добавить стаканом нехолодного пива, добавить еще 1 столовую ложку сахара и поставить смесь в теплое место. Как только забродит – закваска готова, можно использовать ее для изготовления пирожков и другой выпечки;если по рецепту вам нужно заменить дрожжи в изделиях, которые будут жариться на масле, просто сделайте тесто на основе любого кисломолочного продукта, идеально подойдет кефир, двух- или трехдневный. Если сделать выпечку на таком кефире, она получится пышной и очень-очень вкусной, тесто будет мягким и без дрожжей.разрыхлитель теста может заменить дрожжи в выпечке, можно взять готовый из пакетика, а можно и приготовить за пару минут из подручных продуктов: 12 чайных ложек муки смешать с 3 чайными ложками лимонной кислоты, добавить 5 чайных ложек соды, все перемешать и высыпать в сухую емкость. Добавляйте данную смесь вместо дрожжей в тесто, и ваша выпечка будет пышной и вкусной.в давние времена и сейчас, хлеб можно делать на заквасках, таких, на которых настаивают квас. Самый простой вариант – смешать муку и воду, добавить сахар и поставить закваску в теплое место для брожения, такой хлеб будет воздушным и вкусным, долго не будет плесневеть. А также можно сделать оригинальную закваску из вареной картошки, картофель отварить и натереть, смешать с мукой, добавить воды и сахара, и также подождать, пока в теплом месте не начнет бродить.Сколько сухих дрожжей заменяют свежиеСамые лучшие свежие дрожжи имеют сероватый цвет, имеют пластичную структуру и насыщенный узнаваемый «хлебный» аромат. Но не всегда есть возможность купить хорошие дрожжи, поэтому их нужно заменять сухими. 1 грамм сухих дрожжей соответствует 3 граммах обычных, таким образом, 30 граммов дрожжей в рецепте пирогов – это 10 граммов сухих дрожжей, или стандартная упаковка.

Ответ от Ѕозяйка тихого омута![гуру]Бездрожжевое тестоТесто для пирожков без дрожжей готовится еще проще — вам потребуется только минимум кулинарного опыта. Пирожки из слоеного бездрожжевого теста будут хороши к столу, если в доме нет яиц и дрожжей, или вы хотите на скорую руку порадовать домашних вкусной сдобой.Бездрожжевое тесто для пирожков и булочекВам понадобятся:500 грамм муки;200 грамм сливочного масла;полстакана молока, ряженки или кефира;соль, сахар по вкусу.ПриготовлениеПросейте муку, сформируйте из нее горку с выемкой посередине, влейте растопленное масло, яичные желтки, молоко, всыпьте сахар и соль.Замесите получившуюся массу и оставьте охлаждаться на 20 минут.Бездрожжевое тесто для пирожков одинаково пойдет для жареных и печеных изделий, а также хорошо сочетается с начинками любого типа. Основной секрет его вкуса — в качестве молочных продуктов, поэтому лучше всего использовать домашние изделия.

Ответить на вопрос:

2oa.ru


Смотрите также