Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта. Как есть авокадо в сыром виде с хлебом
Как есть авокадо в сыром виде?
Те, кто сталкивается с авокадо впервые, не знают, как правильно подойти к употреблению этого диковинного, экзотического фрукта, и как его нужно есть в сыром виде. Далее мы расскажем, как авокадо подготовить к дегустации и предложим несколько простых способов употребления свежей мякоти плода, максимально раскрывающие вкус фрукта и подчеркивающие все его достоинства.
Как нужно правильно есть авокадо в сыром виде, чтобы было вкусно?
Для того чтобы дегустация авокадо принесла удовольствие, а не разочарование, прежде всего, необходимо выбрать спелый качественный плод. Если таковой перед вами, необходимо сполоснуть его, вытереть насухо, разрезать вдоль пополам вокруг косточки и провернуть половинки в противоположные стороны. Как правило, одна из них в процессе проведенных действий отстает от косточки и легко снимается.
Дальнейшие действия зависят от того, хотите ли вы просто насладиться чистой мякотью плода, приготовив аппетитные и полезные бутерброды, или же планируете сделать вкусный витаминный салат с участием авокадо.
В первом случае можно мякоть просто выскоблить ложкой, размять при помощи вилки и приправить по вкусу солью, перчиком черным или смесью нескольких видов, а также добавив по вкусу оливкового масла, лимонного или лаймового сока и при желании чесночка. Полученную пасту можно просто намазывать на ломтик свежего хлеба и наслаждаться великолепным свежим вкусом полученной закуски с авокадо.
При желании для приготовления витаминных бутербродов авокадо можно просто очистить от кожуры, нарезать ломтиками, которые в свою очередь выложить на хлеб и непосредственно перед употреблением сдобрить перчиком, солью и оливковым маслом.
Если же дополнять сырой авокадо хлебом нет желания, мякоть можно размять прямо в половинке плода, приправить ее лимонным соком, маслом оливковым, солью и молотым перчиком или специями по вкусу и кушать просто так ложками или подать пасту в качестве дополнения к другим блюдам.
Для приготовления салата с авокадо мякоть можно надрезать прямо в половинках, а после этого аккуратно выскоблить кубики ложкой. Особенно удобен такой способ, если авокадо хорошо спелый и мякоть мягкая.
В других случаях плод можно очистить от кожуры, а мякоть нарезать продольными ломтиками или кубиками.
Авокадо в салатах прекрасно сочетается с морепродуктами, куриным мясом и рыбой, а также отлично гармонирует со свежими помидорами, огурцами и болгарским перцем. Заправки к таким салатам, как правило, готовятся на основе оливкового масла и лимонного сока, зачастую с добавлением чеснока и перца.
Как часто можно есть авокадо?
Ценные диетические свойства авокадо при употреблении фрукта принесут организму только пользу. И если у вас есть возможность кушать авокадо ежедневно, непременно воспользуйтесь ею. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Авокадо достаточно калорийный фрукт и тем, кто следит за фигурой, не стоит употреблять более одного плода в день.
womanadvice.ru
как его едят правильно, рецепты бутербродов, сколько можно съесть в день, с чем сочетается, видео
Авокадо — это плоды американской персеи, вечнозеленого растения семейства Лавровые. Это экзотический фрукт, и важно знать, как правильно выбрать авокадо, как его едят и с какими продуктами он сочетается. Несмотря на то, что его второе название — «аллигаторова груша», он не имеет ничего общего с традиционными фруктами, кроме внешнего сходства. Блюда с авокадо — это холодные закуски, салаты, бутерброды на каждый день или к праздничному столу.
Как правильно выбрать авокадо
Вкус фрукта зависит от степени зрелости плода. Желающим приготовить необычное блюдо на основе аллигаторовой груши важно не только знать, как есть авокадо правильно, но и уметь выбрать его в магазине.
Качественный спелый фрукт можно отличить по нескольким признакам:
- Цвет — темно-зеленый. Слишком светлый оттенок готовит о незрелости авокадо. Черные плоды непригодны к употреблению, они переспевшие либо испорченные. Исключением является Калифорнийский сорт авокадо (Хаас), кожура которого имеет черный цвет.
- Консистенция — мягкая, при надавливании на фрукт появляется вмятина, которая быстро сглаживается.
- Косточка легко отделяется на мякоти. Перед покупкой можно потрясти авокадо: если плод спелый, будет слышен стук.
Если выбирать между недостаточно зрелым и переспевшим плодами, лучше остановиться на первом варианте. Хранить авокадо следует при комнатной температуре, и через несколько суток его кожура потемнеет, а консистенция станет мягкой.
Если вы собираетесь готовить авокадо не сразу после покупки, а спустя несколько дней, лучше выбрать светлый, незрелый фрукт. Эти плоды быстро дозревают в домашних условиях, но и быстро портятся.
На что похож вкус плодов авокадо?
Стоит попробовать заранее, какой вкус у авокадо, чтоб понять, с какими продуктами лучше его сочетать. Разные сорта могут иметь разный вкусовой оттенок. Спелые плоды напоминают сливочное масло с пряным травяным и ореховым привкусом. Фрукт пресный на вкус, поэтому немногие употребляют его в чистом виде без приправ и соусов.
Нельзя однозначно определить, на что похож вкус авокадо. Его консистенция позволяет использовать мякоть в качестве различных паст, нарезки, компонента основных блюд. В составе разных блюд эти фрукты могут иметь разный привкус, который зависит от вкуса основного ингредиента. В комбинации с острыми сырами, беконом или засоленной рыбой авокадо не выделяется, но придает готовому блюду мягкую приятную консистенцию и оригинальность.
Что нужно знать перед приготовлением?
Такой способ очистки подходит для нарезки или для приготовления салатов. Любителям есть авокадо в сыром виде или использовать его в качестве пасты для бутербродов не обязательно отделять кожуру. Фрукт разрезают пополам, достают косточку, а мякоть набирают ножом или ложкой.
Рецепты блюд с авокадо
Чтоб приготовить необычное основное блюдо, необходимо знать, с чем сочетается авокадо, а какие продукты лучше подавать отдельно. Этот фрукт используют в ежедневном рационе, добавляют в праздничное меню как в холодные, так и в горячие блюда.
Самый простой способ подачи подходит для тех, кто знает, как есть авокадо в сыром виде, без приправ и добавок либо с ними. Существует несколько рецептов сырых фруктов, которые подходят для домашнего завтрака или званого обеда, смотрятся оригинально и обладают приятным вкусом:
- Неочищенный фрукт разделяют на две равные половины, приправляют солью, лимонным соком либо соусом по вкусу. Мякоть отделяют ложкой от кожуры и едят.
- Плоды очищают от кожуры, достают косточку, нарезают дольками.
Бутерброды с авокадо подойдут как для лёгкого завтрака, так и в качестве холодной закуски на праздничном столе. Мякоть намазывают на тосты при помощи ножа. Лучше добавлять продукты, которые обладают ярко выраженным привкусом, в то время как авокадо будет нейтрализовать и смягчать вкус. Чаще всего фрукт комбинируют с беконом, красной рыбой (лососем либо семгой) омлетом, различными видами сыра и свежими овощами. В качестве основы можно использовать свежий либо поджаренный хлеб либо приготовить рулеты из лаваша.
Существует множество советов, как правильно приготовить авокадо и как его кушать. Спелые плоды можно использовать в качестве гарнира к различным видам мяса или птицы: говядине, телятине, курице либо утке. Следует помнить, что авокадо — калорийный и сытный фрукт, поэтому порции не должны быть объемными:
- Мясные блюда с авокадо можно приправить пряными либо фруктовыми соусами, добавить зерна граната.
- Мякоть авокадо хорошо сочетается с красной рыбой (лососем либо семгой). Рыбу рекомендуют запечь в духовке, разделить на порционные кусочки и заправить соусом. Авокадо подают отдельно в виде нарезки.
Существует огромное количество сытных салатов на основе мякоти авокадо. Основные ингредиенты — это свежая зелень, различные виды мяса и красной рыбы, острые сыры (фета, брынза) или омлет. Продукты можно смело комбинировать, добавлять в салаты приправы, соусы, пряные травы по вкусу.
В качестве основного блюда можно приготовить суп-пюре из авокадо. Это блюдо точно не оставит гостей равнодушными, а в конце вечера они попросят поделиться рецептом. Для тех, кому интересно, куда лучше добавить авокадо и как его едят — рецепты необычных первых блюд:
- Мякоть взбивают блендером, соединяют с куриным бульоном, предварительно доведенным до кипения, а затем взбивают еще раз. В готовый суп добавляют ломтики обжаренного чеснока. Такое блюдо разливают в небольшие тарелки и подают горячим, украсив веточками зелени. Суп на основе бульона и авокадо очень сытный, поэтому на второе блюдо лучше приготовить нежирное мясо, рыбу либо запеченные овощи.
- Суп получится менее калорийным, если готовить его без добавления мясного бульона. Мякоть авокадо хорошо сочетается со шпинатом: эти два ингредиента измельчают в блендере, разбавляют водой и доводят до кипения. Для усиления вкуса рекомендуется добавить сухари, мореподукты, ломтики бекона либо засоленной рыбы.
Желающим понять, что такое авокадо и как его едят стоит приобрести один фрукт и попробовать его. Вкус спелых плодов достаточно специфический, хоть и ненавязчивый, и мало кто остается к нему равнодушным. Авокадо — непривычный плод, и его присутствие способно превратить повседневное блюдо в экзотический деликатес. Единственный нюанс — необходимо выбрать достаточно спелый, но не переспевший плод.
Сколько авокадо можно употреблять в день?
Любителям спелых экзотических фруктов интересно, сколько авокадо можно есть в день. Калорийность 100 г этого продукта составляет 245 ккал, что эквивалентно равному количеству нежирного мяса. Тем, кто склонен к быстрому набору веса, стоит воздержаться от чрезмерного употребления авокадо. Лучше ограничиться одним средним плодом в день, сочетая его с цельнозерновым хлебом или добавляя в салаты со свежей зеленью. Фрукт быстро утоляет голод, но после нескольких съеденных плодов появляется чувство тяжести.
Авокадо лидирует среди фруктов по показателям жирности, но жиры легко усваиваются и насыщают организм необходимыми витаминами и аминокислотами. Он разрешён для больных диабетом, поскольку содержит сахар в очень небольших количествах.
Как едят авокадо — видео
www.glav-dacha.ru
Как есть авокадо в сыром виде для похудения правильно
Многие люди интересуются, как есть авокадо. Бытует мнение, что этот экзотический фрукт невкусный. Я считаю, что такого мнения придерживаются те, кто не знают, как его правильно выбирать.
Незрелый плод принести удовольствия не сможет. Зрелый плод мягкий на ощупь и если слегка надавить, сложится ощущение, что под кожурой находится сливочное масло.
Плоды авокадо темно-зеленые. Самыми спелыми считаются практически черные плоды с мякотью светло-зеленого цвета. С выбором понятно. Теперь поговорим как правильно готовить и есть в сыром виде для похудения.
- Косточку есть нельзя. В ней содержится опасных для здоровья веществ.
- Авокадо рекомендуется употреблять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В спелых плодах содержатся витамины «А» и «Е», омолаживающие кожу. Фрукт богат олеиновой кислотой, которая уменьшает количество холестерина в крови.
- Вкус мякоти напоминает массу из сливочного масла и зелени. В некоторых случаях чувствуется привкус ореха.
Блюдо, в состав которого входит фрукт, немного постояв, получает коричневатый оттенок. Ранее я готовила угощения из авокадо непосредственно перед подачей на стол. Правда, это неудобно. Поэтому от подобных рецептов прошлось отказаться.
Спустя некоторое время я заправила салат из авокадо и креветок соком лайма. На удивление, даже через час цвет не изменился. Последующие эксперименты подтвердили, что лимонный сок не дает фрукту быстро окисляться.
Авокадо – палочка-выручалочка для людей, которым нравится вегетарианская кухня и сыроедение. Спелые плоды добавляют в салаты, заменяя мясо. Даже вегетарианская версия салата Оливье получается очень вкусной, если вместо яиц и мяса взять авокадо и заправить готовое блюдо приготовленным самостоятельно майонезом из соевого молока, яблочного уксуса, растительного масла, горчицы и сиропа агавы.
Видео советы
Теперь вы имеете представление о том, как есть авокадо. Я не призываю постоянно готовить блюда из фрукта. Однако, например, для новогоднего меню, можно смело приготовить какой-нибудь кулинарный шедевр для разнообразия.
к содержанию ↑Как есть авокадо в сыром виде – 3 рецепта
Диетологи рекомендуют употреблять авокадо. Плоды содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Чтобы фрукт действительно приносил пользу, его едят в сыром виде.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- авокадо – 1 шт.
- креветки – 200 г.
- оливковое масло.
- лимон.
- грейпфрут.
- зеленый салат.
- соль.
Бутерброд
- Выбрать и разделать авокадо. Если покупаете фрукт в супермаркете, отдавайте предпочтение мягким плодам. Если достался неспелый плод, его положите в темное место на несколько суток.
- Плод разрезать пополам, удалить косточку и снять кожуру. Затем, нарезать тоненькими лепесточками или маленькими кубиками.
- Простейший способ употребления авокадо – намазать мякоть на кусок хлеба, сбрызнуть соком лимона и посолить. Спелые фрукты богаты жирами и весьма калорийны. Следовательно, такой бутерброд станет прекрасным решением для завтрака.
Паштет
Мякоть спелого авокадо растереть с помощью вилки, посолить, поперчить и добавить немного оливкового масла и лимонного сока. Все хорошо перемешать. Паштет намазывать на крекеры, тосты или кусочки хлеба.
Также авокадо можно нарезать небольшими кусочками, добавить немного соли и перца, полить оливковым маслом и взбрызнуть соком лимона. Вкус закуски оценит любой гурман.
Салат с креветками
Из авокадо и креветок готовят замечательный салат. Сочетание продуктов порадует насыщенным и сбалансированным вкусом.
- Креветки отварить и очистить.
- Листья салата промыть и просушить. Плод разделать, снять кожуру и измельчить. Грейпфрут очистить и разобрать на ломтики.
- На широкое блюдо выложить листья салата, а сверху положить дольки грейпфрута. Далее идет слой авокадо и креветок. Осталось посолить, полить оливковым маслом и взбрызнуть лимонным соком. Не перемешивать.
Я поделилась 3 пошаговыми рецептами, как есть авокадо в сыром виде. Наверняка вы успели убедиться, что натуральный продукт полезный и универсальный. Чтобы оценить вкус, приготовьте одно из блюд в домашних условиях.
Видео рецепт
к содержанию ↑Рецепты с авокадо
Авокадо чрезвычайно полезный. В его состав входят витамины, жиры и микроэлементы, в которых нуждается организм человека. Вегетарианцам не стоит оставлять без внимания фрукт, ведь он превосходный заменитель мяса и яиц. Спелые плоды имеют ореховый привкус и дополняют прочие продукты.
Вариантов использования фрукта множество. Его можно есть в сыром виде, готовить салаты и бутерброды, добавлять в суп или суши.
к содержанию ↑Салат с морепродуктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- огурец – 1 шт.
- консервированные кальмары – 0.5 банки.
- креветки – 200 г.
- авокадо – 1 шт.
- майонез.
- маслины.
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Плод очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Кальмары и огурчик измельчить.
- Креветки отварить и измельчить. Маслины порезать кружочками.
- Перечисленные ингредиенты высыпать в большую миску, тщательно перемещать и заправить майонезом. Блюдо готово.
Куриный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- авокадо – 1 шт.
- отваренная куриная грудка – 400 г.
- салат латук – 1 шт.
- растительное масло.
- сок лимона.
- соль.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Куриную грудку нарезать небольшими кусочками.
- Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, снять кожицу и нарезать пластинками. Чтобы мякоть не изменила цвет, измельченный фрукт покропить соком лимона.
- Салат обдать водой, просушить бумажной салфеткой и отправить в холодильник на две-три минуты. В результате листья станут хрустящими.
- В тарелки разложить порванные руками листья салата, сверху выложить авокадо, посолить и сбрызнуть маслом.
- Сверху выложить измельченную курицу. Перемешивать перед подачей.
Рыбный салат
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- авокадо – 1 шт.
- сладкий перец – 1 шт.
- соленый лосось – 100 г.
- отварная красная рыба – 100 г.
- красная икра.
- оливковое масло.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Перец, авокадо и рыбу нарезать кубиками и заправить маслом.
- Салат разложить по порционным тарелкам и украсить сверху красной икрой. В результате получается вкусное и красивое блюдо.
Я поделилась несколькими рецептами салатов, приготовление которых предусматривает использование авокадо. Каждое из блюд вкусное и полезное.
к содержанию ↑Как есть авокадо для похудения
Уникальные свойства плодов авокадо известны давно. В былые времена с их помощью боролись с заболеваниями, поддерживали жизненный тонус. В большинстве случаев его используют для приготовления салатов. Фрукт отличается превосходными питательными свойствами и помогает вести эффективную борьбу с излишним весом.
Состав фрукта часто пугает людей. И неудивительно, ведь авокадо на 75% состоит из жиров. Следовательно, идея похудения с использованием жирного продукта кажется абсурдной. Однако, речь идет о полезных жирах – мононенасыщенных жирных кислотах. Организм нуждается в них, поскольку они способствуют нормальному протеканию химических реакций и снижают уровень холестерина.
Снижение уровня холестерина повышает эффективность тренировок и калории сжигаются быстрее. Авокадо – прекрасный источник витаминов и веществ, способствующих выведению из организма излишней жидкости.
Диета, в основе которой лежит авокадо, позволяет за неделю избавиться от нескольких килограммов, если соблюдать режим и правила диетического питания.
- Ешьте 4 раза в сутки через одинаковые промежутки времени. Перекусы исключены.
- Из рациона исключить сахар, алкогольные напитки и продукты, содержащие вредные углеводы. В их числе сладости, газировка и белый хлеб.
- Завтрак должен состоять из половинки авокадо, наполненной нежирным творогом. Закуску запивать травяным отваром или зеленым чаем.
- На обед ешьте овощной бульон и салат из яиц, авокадо, зелени и огурца. Заправляйте оливковым маслом.
- Полдник – десерт из авокадо и апельсина.
- Ужин представлен стаканом кефира, половинкой авокадо и несколькими кусочками нежирной говядины.
Вот вы и узнали, как есть авокадо для похудения. Во время диеты разрешено пить травяной или зеленый чай в больших количествах. Также обратите внимание на воду Сасси, которая ускоряет похудение и способствует быстрому очищению организма от токсинов и шлаков.
Загрузка ...Авокадо – польза, вкус и аромат в одном флаконе. Если до этого момента не приходилось есть этот фрукт или блюда, приготовленные на его основе в домашних условиях, рекомендую попробовать. Приятного аппетита, крепкого здоровья и до новых встреч!
Оцените статью: Загрузка...Предыдущие статьи из категории «Рецепты»
- Суп харчо из курицы, баранины, свинины, говядины - пошаговые рецепты
- Что можно приготовить из фасоли - 9 рецептов
- Уха из семги, карпа, карасей, окуня - рецепты приготовления
- Рецепты приготовления супов: харчо, из курицы, из индейки, из грибов
- Как сварить кофе в турке и без, в кофеварке и кастрюле
4damki.ru
Как есть авокадо в сыром виде – 5 рецептов
Анна Старикова • 22.02.2018
Содержание статьи
Авокадо едят в сыром виде, так как при термической обработке вкус становится горьким и терпким. При термической обработке разрушаются витамины и плод становится не таким полезным.
При выборе авокадо необходимо обращать внимание на цвет кожуры и мягкость плода. Темная кожица и мягкая структура фрукта свидетельствуют о спелости плода. Чем светлее кожура, тем менее спелый авокадо.
Спелый, готовый к употреблению фрукт, имеет нежную структуру, обладает мягким сливочным привкусом с ореховым оттенком. Схожесть консистенции и вкуса авокадо с маслом привели к тому, что многие ошибочно предполагают, что правильно есть авокадо в виде пасты, намазанной на хлеб. Это не единственный способ разнообразить меню с помощью экзотической «груши». Авокадо сочетается с морепродуктами, творогом, зеленью, овощами, яйцами и молочными продуктами.
Бутерброды с авокадо
Это самый простой способ есть авокадо в сыром виде. Сторонники правильного питания рекомендуют есть бутерброды с авокадо на завтрак или первый перекус.
Приготовление бутербродов займет 10-15 минут.
Ингредиенты:
- авокадо;
- ржаной хлеб или хлебцы;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Разделите авокадо на две части. Выньте косточку и нарежьте плод дольками.
- Выложите дольки на хлеб или хлебцы.
- Перед подачей посолите, поперчите и взбрызните оливковым маслом.
Паста из авокадо с лаймом
Такая паста может стать оригинальной альтернативой на праздничном столе. Блюдо готовится быстро и может украсить стол при незапланированном застолье.
Паста из авокадо готовится 10 минут.
Ингредиенты:
- авокадо;
- лайм или лимон;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Разрежьте авокадо пополам. Выньте косточку.
- Выскоблите ложкой мякоть плода и разомните вилкой в однородную пасту.
- Выдавите сок лайма или лимона и добавьте к пюре из авокадо.
- Добавьте оливковое масло, соль и перец.
- Пасту намажьте на подсушенный или свежий хлеб.
Салат из авокадо с тунцом
Авокадо имеет нейтральный продукт, но он способен придать обычным продуктам новый вкус. Салат с тунцом и авокадо имеет нежный, сливочный оттенок. Блюдо можно готовить на любой праздничный стол.
Готовится салат 15 минут.
Ингредиенты:
- банка консервированного тунца;
- авокадо;
- огурец;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Сцедите сок с консервы с тунцом.
- Разомните тунец с помощью вилки.
- Огурец очистите от кожуры и нарежьте длинными полосками.
- Смешайте огурец и тунец.
- Авокадо почистите, извлеките косточку и нарежьте ломтиками или полосками.
- Добавьте авокадо к огурцу с тунцом.
- Посолите, поперчите и заправьте салат оливковым маслом.
Салат с авокадо и креветками
Это свежий салат из креветок и авокадо. Пикантный вкус салата порадует гостей за праздничным столом по случаю Дня Рождения, Нового года, девичника или 8 Марта.
На приготовление потребуется 30 минут.
Ингредиенты:
- креветки – 300 гр;
- авокадо – 1 шт;
- листья салата;
- помидоры черри – 4 шт;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- перец;
- соль.
Приготовление:
- Отварите креветки в соленой воде. Очистите от панциря.
- Удалите из авокадо косточку и срежьте кожуру. Нарежьте плод слайсами.
- Салатный лист помойте и порвите руками.
- Помидоры разрежьте пополам и смешайте с авокадо и листьями салата.
- Добавьте к заготовке креветки. Перемешайте компоненты.
- Сбрызните салат соком лимона, посолите и поперчите на вкус.
- Заправьте салат оливковым маслом.
Холодный крем-суп из авокадо
Сырой авокадо можно добавлять и в первые блюда. Необычный вкус освежающего крем-супа может стать альтернативой летней окрошке.
На приготовление 4 порций супа потребуется 20-30 минут.
Ингредиенты:
- авокадо – 2 шт;
- сухое белое вино – 1 ст.л;
- натуральный йогурт без красителей – 40 гр;
- газированная минеральная вода – 80 мл;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- зелень любая для украшения;
- паприка на вкус.
Приготовление:
- Удалите из авокадо косточку. Нарежьте плод небольшими ломтиками. Взбейте блендером пюре.
- Добавьте в пюре из авокадо все остальные ингредиенты. Тщательно перемешайте до однородной структуры.
- Уберите суп в холодильник остудиться.
- Перед подачей на стол украсьте суп зеленью.
polzavred.ru
Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта
Все слышали, но не многие знают, как есть авокадо правильно и главное, с чем? Что это за фрукт и как правильно его употреблять, каким должен быть вкус и цвет спелого плода внутри и снаружи, и что делать с косточкой, узнайте из полезной статьи далее…
Содержание:
- Авокадо – польза
- По каким признакам выбирать фрукт?
- Как кушать авокадо в сыром виде
- С какими продуктами сочетается авокадо
Авокадо – польза
Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.
Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.
Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.
Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.
По каким признакам выбирать фрукт?
Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:
- Какого цвета авокадо – он должен быть ровного темного зеленого цвета снаружи, перезрелые плоды имеют слишком темную шкурку
- Нет ли на нем повреждений – плод должен быть без вмятин, царапин
- Мягкость – нажмите пальцем на фрукт, он должен быть немного мягким
Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.
Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.
Как кушать авокадо в сыром виде
Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:
- Хорошо моем фрукт в проточной воде
- Не снимая кожицы, надрезаем плод вдоль и проворачиваем половинки в разные стороны – так легко будет удалить косточку из мякоти
- Для вкуса к авокадо добавить соль и молотый перец
- Есть плод сырым удобно чайной ложечкой, как мороженое, кожицу снимать не нужно, в пищу ее не употребляют
Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.
С какими продуктами сочетается авокадо
Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:
- Морепродукты – креветки, крабовые палочки, любая красная рыба
- Овощи – помидоры, огурцы
- Любая зелень
- Бобовые, особенно фасоль
- Картофель и т.д.
В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:
- Рулетики из авокадо с соленой форелью – очищенные плоды нарезать дольками, каждую из которых завернуть в полоску красной рыбы. Уложить на блюдо, посыпать молотым перцем, добавить капельку лимонного сока. Сверху украсить зеленью
- Салат с креветками – мякоть авокадо нарезать ломтиками и положить в салатник, добавить 2–3 рубленых вареных яйца, 300 грамм чищеных креветок, посыпать мелко порезанной зеленью, побрызгать соком лимона и заправить маслом оливы
- Авокадо с плавленым сыром – мякоть необходимо довести до консистенции пюре или паштета, далее 200 грамм плавленого сыра натереть на терке и добавить в авокадо. Туда же добавить пару долек измельченного чеснока. Все перемешать, приправить по вкусу специями и заправить майонезом. Такую закуску хорошо намазывать на гренки или хлеб. Многие добавляют в рецепт вареные яйца, в этом случае паштет из авокадо получается более нежным. Теперь вы знаете, как есть авокадо с хлебом!
- Авокадо с тунцом. Понадобится: консервы из тунца, свежий огурец, 1 авокадо, сок из половинки лимона, оливки, зелень, масло для заправки. Фрукт и огурец режутся на дольки, перемешиваются с рыбой, оливками и зеленью. Заправлять салат лучше оливковым маслом
Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!
ogorodko.ru
Как есть авокадо в сыром виде
Этот удивительный фрукт – авокадо давно не является какой-то чудо-редкостью для нас. Но сказать, что он безоговорочно популярен у россиян нельзя, так как большинство просто не представляет как есть авокадо в сыром виде и какие при этом следует сделать добавки, чтобы по-настоящему раскрылся его вкус.
К сведению: второе название этого удивительного плода – алигаторова груша (возможно, в связи с окраской и текстурой его кожицы), а индийцы и вовсе называют его коровой для бедняка, ведь по своей калорийности плод можно сравнить с постной говядиной.
Вариативность рецептов приготовления блюд с авокадо поражает. Это и большое количество разновидностей салатиков, и паштетная бутербродная масса, и десертные наборы, и вкусный соус, и даже горяченький супчик.
И всё же чаще всего авокадо едят сырым в комбинации с подобранными продуктами или немного посыпав солью и разным приправами.
На заметку: при тепловой обработке фрукт даёт своеобразную горчинку, вписать которую во вкус приготавливаемого блюда удаётся далеко не всегда и не всем.
К примеру, традиционной кухне южноамериканцев и мексиканцев удалось это сделать, создав на основе авокадо любимый многими соус гуакамоле. В этих странах его можно сравнить по популярности с нашим майонезом. Кроме того, латиноамериканцы с удовольствием кушают этот фрукт в составе других блюд, в том числе горячих супов и гарниров.
В России авокадо едят в основном в составе бутербродных паст, салатиков, а также суши.
Обратите внимание – после разрезания мякоть плода быстро приобретает тёмный цвет, поэтому её сразу же нужно полить немного лимонным или лаймовым соком.
А вот кушать находящийся внутри орешек нельзя ни в коем случае! Хотя в нём много полезных микроэлементов, но содержание токсинов перечёркивает это достоинство плода.
Перед тем как насладиться сырым авокадо его нужно разрезать пополам по длине плода, после чего аккуратно ложечкой, либо ножом следует удалить косточку.
Запомните – перед едой фрукт обязательно нужно очистить от кожицы с помощью ножа.
Оставшуюся мякоть нарезаем на кубики, разминаем вилочкой, добавляем пару капель лимонного сока, чуть-чуть чеснока и самый простой вариант поедания авокадо уже готов.
При этом нужно быть готовым, что вкусовые качества авокадо могут быть вами сразу и не прочувствованы. Настоящие ценители говорят о нём как о сливочном с привкусом ореха, это подтверждается маслянистостью мякоти с большим содержанием жиров.
Небольшие хитрости:
– если срез авокадо успел потемнеть, то просто удалите этот слой ножом и кушайте на здоровье;
– если же тёмный цвет приобрела вся мякоть плода – это значит он перезрелый или испортился – не ешьте такой продукт;
– если плод не спелый, то кушать его можно, но вкусовые качества наверняка не удовлетворят вас;
– если плод перезрел (понять это можно по особености запахов, наличию плесени, почернению мякоти, излишней мягкости плода на ощупь, кашеобразности мякоти), то неприятная реакция со стороны системы пищеварения вам обеспечена.
Для улучшения и усиления вкуса мякоть сырого авокадо лучше сочетать с теми продуктами, которые выгодно оттеняют её вкус. В том числе её можно посолить, поперчить, добавить чесночёк, сок лимона, масло оливы, немного сдобрить горчичкой.
Её можно смешать с зеленью рукколы, лука, укропа, сельдерея, салата. Добавть в мякоть авокадо немного творога или натурального йогурта, молочка или сливок для приготовления десертов и коктейлей. Неплохо подходят яйца, мясо тунца, форели, сёмги, креветок, кальмаров. Подойдёт курочка, помидорчики и огурчики, морковка, сладкая кукуруза. Понравится вам и авокадо в комбинации с сухофруктами и кедровыми орешками.
Нем следует забывать и о высоком содержании калорий в этом фрукте. В зависимости от разновидности его калорийность может доходить до 250 ккал. В связи с чем авокадо помещён в Книгу Гиннеса в разделе «Самый питательный фрукт в мире».
Тем не менее, переживать модницам не стоит – жир мякоти авокадо отлично расщепляется в организме, абсолютно не откладываясь в проблемных женских зонах. И всё же кушать авокадо на ночь не рекомендуется, а вот утром до шести часов вечера очень даже полезно иногда съедать половину разрезанного фрукта.
Если вы решили запастись этим продуктом, выбирайте плоды более твёрдые, а чтобы они созрели, дома разместите их в пакете из бумаги рядом с уже успевшими созреть бананами или яблоками и оставьте на столе. Поспевший авокадо нужно съесть не более чем за пару дней.
Разрезанный авокадо можно недолго хранить в плотно закрывающемся контейнере или завернув в специальную плёнку. При этом косточку вынимать не следует.
При выборе плода надо особо обратить внимание на отсутствие пятен и повреждений кожуры, её цвет у плодоножки (должен быть зелёным).
Запомните – плод можно есть, если небольшая вмятинка от надавливания на кожицу сразу же восстанавливается.
А теперь пару замечательных рецептов
Вам очень понравится салат из авокадо с тунцом. Для чего нужно размолоть вилкой в банке консервированные кусочки рыбки, слив жидкость, очистить от кожицы и нарезать один огурчик, мякоть авокадо нарезать и побрызгать лимоном (одна столовая ложка).
Затем всё следует смешать, добавить соль, перец и масло оливы.
Очень неплох рецепт авокадо с добавлением помидоров и тунца, а также с зелёным лучком и вареным яйцом.
Многими любим и салатик из авокадо и креветок.
Нужно хорошо помыть и нарезать листочки салата, положить к ним порезанные на четыре части три помидорки и мякоть авокадо, отваренные креветки (0,3–0,4 кг).
Всё перемешать, добавив соль, перец, растительное масло.
Приятного аппетита! Главное не бойтесь экспериментировать!
prorecepty.com
Как есть авокадо в сыром виде и чем он полезен для организма
Наверное, каждый человек хотя бы раз слышал об авокадо. И пусть не каждый сумел испытать его вкус, но наверняка все сталкивались хотя бы с упоминаниями об этом экзотическом плоде.
Люди в России не так часто покупают данный продукт, многие из них вообще не представляют, как есть авокадо – надо ли его обрабатывать термически или можно употреблять в сыром виде. Скорее всего, правильным объяснением всего этого является территориальное расположение страны. Можно также сказать, что потенциальный потребитель недостаточно образован в данном направлении. Ведь это лакомство получится встретить почти во всех точках продаж, однако популярностью оно не пользуется совсем. А всё потому, что большинство попросту не знает, как его есть и какую пользу или, наоборот, вред он несёт.
Состав и свойства
Мало кто может представить себе полезные свойства данного продукта. Ведь в отличие от давным-давно привычных плодов (таких как груша, яблоко и клубника) он кажется чем-то новым и совсем незнакомым, экзотическим. Но начать стоит издалека и сказать, что авокадо – это ягода. Если перечислять основные характеристики этого продукта, то они будут таковыми:
- длина созревшего плода равняется 5-20 см;
- вес составляет около 200 грамм;
- количество разновидностей насчитывает примерно 400 шт.
Если сравнивать популярность плода на западе и в России, то во втором случае она действительно невероятно низка. Но это не значит, что авокадо не заслуживает права быть любимым и полезным лакомством, что его едят только в некоторых семьях с особой культурой. Во-первых, у него высокая пищевая ценность. А во-вторых, из-за того, что цена на его производство невелика, он обильно используется не только в кулинарной отрасли, но и в медицине, а также в косметологии.
Однако из всей ягоды потребителю интересна лишь мякоть. Обусловлено это тем, что в ней есть питательные вещества, а всё остальное – невероятно вредно. Косточка и кожура при употреблении в пищу зачастую вызывают аллергическую реакцию, а в крайних случаях могут послужить причиной анафилактического шока. Но не стоит пугаться этого факта, ведь ценность ягоды на порядок выше.
Мякоть этого продукта невероятно полезна, ведь только в ней есть питательные вещества. В её составе находится мало белка, а углеводы хоть и имеются, но в небольшом количестве. Несомненно, это негативная сторона, но положительные качества продукта всё же в несколько раз превосходят отрицательные. Одна третья часть мякоти состоит из натуральных растительных жиров, они очень питательны и, что замечательно, запросто усваиваются людьми с проблемой пищеварения, а также оказывают хорошее влияние на детский организм.
Изучив все известные данные, человек превратил авокадо в популярное медицинское средство, помогающее при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также он отлично подходит в качестве блюда, помогающего в борьбе с холестерином, а точнее служит для его снижения. Авокадо отлично нормализует обмен веществ (как жировой, так и общий).
Эту экзотическую ягоду любят те, кто решает сесть на диету, ведь калорийность её невероятно низка: всего 160 килокалорий на 100 грамм. Наличие необходимых питательных свойств делает продукт ещё более ценным для потребителя.
Распространённые рецепты
Многие, покупая авокадо, задумываются, как его есть, да и вообще, как готовить пищу, содержащую в своём составе этот ингредиент. А употреблять его необходимо только в сыром виде. Есть авокадо таким образом – наиболее правильно и полезно для организма. Но его вводят в блюда сырым не только по этой причине. Есть и другая сторона медали. Если ягоду подвергнуть термической обработке, то она станет неприятной на вкус и даже испортит пищу. Это можно объяснить тем, что в мякоти находится огромное количество тинина, а он, в свою очередь, при нагревании становится терпким и горьким.
Несмотря на то, что авокадо едят только в сыром виде, он прекрасно может стать одним из ингредиентов самых разнообразных блюд. Существует достаточно много рецептов с использованием этого продукта, позволяющих приготовить лёгкую и полезную пищу.
Это один из простейших способов приготовления, при этом он служит первым этапом в приготовлении более сложных блюд. Итак, для того чтобы сделать нарезку, необходимо изначально плод помыть, с помощью ножа разрезать его пополам вокруг косточки.
После этого надо взять в две руки ягоду так, чтобы в ладонях были разные половины, и, вертя по кругу, разломить на две части. Если косточка застряла в одной из них, то её просто вынуть, используя ложку или тот же нож.
Существует два варианта, как подать блюдо. Первый предусматривает то, что с помощью ложки нужно вычерпать мякоть в миску. Второй способ предлагает с помощью ножа очистить шкурку и нарезать ягоду на дольки. Пользуясь последним вариантом, авокадо необходимо красиво разложить и полить соевым соусом, таким образом блюдо станет изящным лакомством для любителей экзотической кухни.
Данный вариант отлично подходит в качестве закуски. Приготовленную пасту рекомендуется намазывать на хлебцы. Сама рецептура данного блюда невероятно проста.
Порезав на две половины плод, с помощью ложки нужно брать мякоть и сразу же намазывать её на хлеб. Но для тех, кто любит более эстетичный вид еды, рецепт можно усложнить. В первую очередь, понадобится несколько ингредиентов, а именно: сам авокадо, два зубчика чеснока, лимонный сок с одной половинки фрукта. Обзаведясь всем необходимым, нужно мякоть ягоды превратить в пюре. Получившуюся массу надо полить соком лимона. Заранее измельчив чеснок, следует добавить его в пасту, всё перемешать. Важно знать, что такое блюдо можно хранить в холодильнике не более двух суток, а употреблять его рекомендуется с полезным хлебом из злаков.
Данное блюдо приготовить немного сложнее, чем предыдущие. Необходимо приобрести четыре ягоды, 2 помидора, 2 огурца, 3 ст. ложки растительного масла, цедру лимона, соль (при необходимости), перец (молотый), кориандр. Как только всё необходимое оказалось в распоряжении, можно приступать к приготовлению. В первую очередь следует ягоду почистить, а мякоть аккуратно нарезать в форме кубиков. Далее нужно измельчить овощи. В отдельной миске надо смешать между собой масло, цедру, кориандр и перец – получится соус. Кубики мякоти необходимо уложить в салатник и полить соком лимона, затем добавить туда овощи. Всё это следует также перемешать. Получившуюся массу дополнительно облить соусом и подать на стол. Можно украсить блюдо зеленью.
Это лишь небольшой перечень вкусностей, которые можно приготовить с использованием авокадо. Главное – правильно его подать и не забывать, что плод должен быть сырым. Иначе после термической обработки он станет абсолютно не вкусен и бесполезен.
Для приготовления салата ягоду можно смешивать не только с огурцами и помидорами, но и абсолютно с любой зеленью, а также фасолью, рисом и прочими злаками.
Важно и то, что употребление авокадо не способно вызвать аллергию и побочные реакции в организме. Редко встречается непереносимость ягоды. В этом случае однозначно не стоит включать её в состав блюд. При отсутствии противопоказаний авокадо достоин того, чтобы оказаться в рационе каждого человека!
legkopolezno.ru