Различные виды хлеба в рационе диабетика. Ржаной хлеб при диабете 2 типа гликемический индекс
Гликемический индекс и диабет: таблица продуктов
Показатель увеличения уровня сахара в крови после употребления определенной пищи называется гликемический индекс. Он сравнивает, как растет показатель относительно употребления чистой глюкозы. Если пища усваивается быстро, показатель ГИ растет. Содержание сахара в продуктах влияет на калорийность блюда и его ГИ.
Что это такое?
Понятие гликемического индекса ввели для нормализации рациона при диабете 1 и 2 типа. При употреблении продуктов с высоким ГИ вырабатывается инсулин в большом объеме из-за сильного скачка сахара. Таким образом организм защищает себя. Функции инсулина:
- снижает опасное содержание глюкозы в крови;
- распределяет его равномерно по организму;
- преобразовывает сахарный излишек в жировые запасы;
- не дает уже имеющимся жирам сгорать.
Организм делает энергетические запасы на случай голода — это инстинкт выживания, что заложен эволюцией. Чтобы расходование запасов было правильным, нужно при выборе рациона учитывать ГИ и калорийность продуктов.
Вернуться к оглавлениюГИ и калорийность — одно и то же?
При диабете важнее гликемический индекс.Калорийность — количество энергии, получаемой организмом при расщеплении веществ, поступивших с едой. Энергетическая ценность измеряется в калориях. Норма калорий при расщеплении продуктов:
- 1 грамм углевода — 4 ккал;
- 1 г белка — 4 ккал;
- 1 г липида — 9 ккал.
Понимание состава продукта дает возможность корректировать рацион для диабетиков. Калорийность указывает различия в энергозатратах разных продуктов. Не всегда низкокалорийные продукты обладают низким гликемическим индексом. Например, семечки подсолнуха высококалорийны, но их ГИ — 8 единиц. Они долго перевариваются, защищая от чувства голода и обеспечивая постепенное увеличение глюкозы.
Вернуться к оглавлениюОт чего зависит ГИ?
Показатели, оказывающие влияние на гликемический индекс продуктов:
- Способ термообработки.
- Соотношение белков и жиров по отношению к углеводам. Чем их меньше, тем выше показатель.
- Количество клетчатки. Она медленно переваривается, поэтому грубая клетчатка — основа рациона диабетика.
- Объем порций. Блюдо должно помещаться в стандартную чашку.
- Наличие в составе «медленных» или «быстрых» углеводов.
Зачем диабетику гликемический индекс?
Показатель ГИ продуктов для людей, страдающих сахарным диабетом 1 и 2 типа, имеют жизненно важное значение. Резкий и сильный скачок глюкозы может стать причиной развития осложнений, комы или даже смерти человека, вне зависимости от типа диабета. Диета № 9 может вылечить сахарный диабет. Подобный рацион помогает сбросить лишний вес и избежать атеросклероза, инсульта и инфаркта.
Вернуться к оглавлениюТаблица продукты и ГИ
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Кукурузные хлопья | 85 | |
Сладкая воздушная кукуруза | 85 | |
Мюсли с изюмом и орехами | 80 | |
Вафли несладкие | 75 | |
Шоколад молочный | 70 | |
Газированные напитки | 70 | |
Хлеб и продукция из теста | Белый хлеб | 100 |
Сладкая сдоба | 95 | |
Хлеб без глютена | 90 | |
Булки гамбургерные | 85 | |
Крекер | 80 | |
Пончики | 76 | |
Багет | 75 | |
Круассан | 70 | |
Производные сахара | Глюкоза | 100 |
Белый сахар | 70 | |
Коричневый сахар | 70 | |
Крупы и блюда из них | Белый рис | 90 |
Рисовый молочный пудинг | 85 | |
Молочная рисовая каша | 80 | |
Пшено | 71 | |
Вермишель из мягких сортов пшеницы | 70 | |
Перловка | 70 | |
Кускус | 70 | |
Манка | 70 | |
Фрукты | Финики | 110 |
Голубика | 99 | |
Абрикосы | 91 | |
Арбуз | 74 | |
Овощи | Картофель печеный | 95 |
Картофель жареный | 95 | |
Запеканка картофельная | 95 | |
Морковь вареная | 85 | |
Пюре картофельное | 83 | |
Тыква | 75 |
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Сладости | Джем | 65 |
Мармелад | 65 | |
Зефир | 65 | |
Изюм | 65 | |
Кленовый сироп | 65 | |
Сорбет | 65 | |
Мороженое (с добавлением сахара) | 60 | |
Песочное печенье | 55 | |
Хлеб и изделия из теста и пшеницы | Пшеничная мука | 69 |
Черный дрожжевой хлеб | 65 | |
Ржаной и цельнозерновой хлеб | 65 | |
Оладьи | 63 | |
Пицца «Маргарита» | 61 | |
Лазанья | 60 | |
Арабская пита | 57 | |
Спагетти | 55 | |
Фрукты | Свежий ананас | 66 |
Консервированный ананас | 65 | |
Банан | 60 | |
Дыня | 60 | |
Папайя свежая | 59 | |
Консервированные персики | 55 | |
Манго | 50 | |
Хурма | 50 | |
Киви | 50 | |
Крупы и каши | Овсянка быстрого приготовления | 66 |
Мюсли с сахаром | 65 | |
Рис длиннозерновой | 60 | |
Овсяная каша | 60 | |
Булгур | 50 | |
Напитки | Сок апельсиновый | 65 |
Компот из сухофруктов | 59 | |
Виноградный сок (без сахара) | 53 | |
Клюквенный сок (без сахара) | 50 | |
Ананасовый сок без сахара | 50 | |
Яблочный сок (без сахара) | 50 | |
Свекла тушеная | 65 | |
Овощи | Картофель в мундире | 65 |
Батат | 64 | |
Консервированные овощи | 64 | |
Земляная груша | 50 | |
Соусы | Промышленный майонез | 60 |
Кетчуп | 55 | |
Горчица | 55 | |
Молочная продукция | Масло сливочное | 55 |
Сметана 20% жирности | 55 | |
Мясо и рыба | Рыбные котлеты | 50 |
Жареная говяжья печень | 50 |
Классификация | Наименование | Показатель ГИ |
Фрукты | Клюква | 47 |
Виноград | 44 | |
Курага, Чернослив | 40 | |
Яблоко, апельсин, айва | 35 | |
Гранат, персик | 34 | |
Абрикос, грейпфрут, груша, нектарин, мандарин | 34 | |
Ежевика | 29 | |
Вишня, малина, красная смородина | 23 | |
Клубника, земляника | 20 | |
Овощи | Консервированный зеленый горошек | 45 |
Нут, сушеные томаты, зеленый горошек | 35 | |
Фасоль | 34 | |
Коричневая чечевица, зеленая фасоль, чеснок, морковь, свекла, желтая чечевица | 30 | |
Зеленая чечевица, золотистая фасоль, тыквенные семечки | 25 | |
Артишок, баклажан | 20 | |
Брокколи, капуста кочанная, брюссельская капуста, цветная капуста, перец чили, огурец, | 15 | |
Листовой салат | 9 | |
Петрушка, базилик, ванилин, корица, орегано | 5 | |
Крупы | Коричневый рис | 45 |
Гречка | 40 | |
Дикий (черный) рис | 35 | |
Молочные продукты | Творожная масса | 45 |
Обезжиренный натуральный йогурт | 35 | |
Сливки 10% жирности | 30 | |
Творог обезжиренный | 30 | |
Молоко | 30 | |
Кефир нежирный | 25 | |
Хлеб и продукты из пшеницы | Тост из цельнозернового хлеба | 45 |
Макароны, сваренные «аль денте» | 40 | |
Китайская лапша и вермишель | 35 | |
Напитки | Грейпфрутовый сок (без сахара) | 45 |
Морковный сок (без сахара) | 40 | |
Компот (без сахара) | 34 | |
Томатный сок | 33 | |
Сладости | Мороженное на фруктозе | 35 |
Джем (без сахара) | 30 | |
Горький шоколад (более 70% какао) | 30 | |
Арахисовая паста (без сахара) | 20 |
Гликемический индекс продуктов: таблица для диабетиков
Гликемический индекс (ГИ) – это переменная, которая имеет большое значение для больных 2-м типом диабета. В погоне за улучшением состояния и поддержанием нормального сахара диабетикам 2-го типа приходится тщательно следить за питанием, т. к. это жизненно важно. Для упрощения подсчетов существуют таблицы, взглянув в которые, страдающий 2-м типом диабета без труда определяет рекомендуемую величину.
Гликемический индекс – это условная единица, обозначающая скорость процесса расщепления углеводных продуктов. 100 единиц – это скорость распада глюкозы. Это значение является эталоном, к которому приравниваются остальные продукты питания. Если скорость расщепления высокая, то показатель гликемического индекса тоже будет высоким. Высокий ГИ не всегда совпадает с высокой калорийностью.
Расшифровка таблицы с ГИ
Продукты в таблице делятся на три группы по скорости расщепления глюкозы:
- низкий ГИ – до 49 единиц;
- средний – от 50 до 69;
- высокий – выше 70.
Страдающим 2-м типом сахарного диабета рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу продукты третьего типа. Это картофель, фаст-фуд, сахар, энергетические батончики, молочный шоколад, мучные и макаронные изделия, крупы, тыква, кабачки, арбуз и сладкая газированная вода. Из-за того, что такие продукты быстро перевариваются, показатели глюкозы в крови начинают повышаться.
Продукты второй группы характеризуются умеренной скоростью расщепления, из-за чего глюкоза перерабатывается естественным путем. Энергетический обмен происходит постепенно, и организм не откладывает запасов. Это консервированные овощи и фрукты, варенье, какао, мороженое; яблочный, виноградный, апельсиновый соки; горчица, кетчуп.
Первая группа – наиболее полезна для болеющих 2-м типом диабета. Сюда входят продукты с низким ГИ. Это: зелень, свежие овощи, фрукты, ягоды, соки, орехи, горький шоколад и соевое молоко. Эти продукты не представляют угрозы для больного, т. к. не имеют никакого влияния на показатель глюкозы в крови страдающего заболеванием.
В таблицу внесены данные о продуктах без учета особенностей их приготовления. Степень зрелости фруктов и овощей влияет на показатель. Термическая обработка продуктов также изменяет показатель. Чем выше температура блюда, тем выше его показатель. Свежий хлеб имеет более высокий показатель в отличие от поджаренного или черствого продукта. Составляя меню, диабетикам 2-го типа рекомендуется учитывать такие нюансы.
Таблица продуктов с гликемическим индексом для больных 2-м типом диабета
Низкий гликемический индекс
подсолнечные семечки | 8 |
баклажан | 10 |
брокколи | 10 |
грибы | 10 |
капуста белокочанная | 10 |
листовой салат | 10 |
лук | 10 |
мексиканский кактус | 10 |
посевной латук | 10 |
сладкий перец | 10 |
томат | 10 |
чеснок | 10 |
грецкие орехи | 15 |
отруби рисовые | 19 |
арахис | 20 |
свежие абрикосы | 20 |
сухие соевые бобы | 20 |
фруктоза | 20 |
вишня | 22 |
грейпфрут | 22 |
желтый горох, дробленый | 22 |
зеленая чечевица | 22 |
консервированные соевые бобы | 22 |
перловая крупа | 22 |
слива | 22 |
черный шоколад | 22 |
красная чечевица | 25 |
обрат (обезжиренное молоко) | 27 |
сосиски | 28 |
2% молоко | 30 |
джем и ягодный мармелад (без сахара) | 30 |
зеленый банан | 30 |
персик | 30 |
соевое молоко | 30 |
турецкий горошек | 30 |
черные бобы | 30 |
яблоко | 30 |
клубника | 32 |
масло арахисовое | 32 |
фасоль луновидная | 32 |
цельное молоко | 32 |
груша | 34 |
пророщенные ржаные зерна | 34 |
шоколадное молоко | 34 |
апельсин | 35 |
веганское мороженое | 35 |
горох сухой, зелёный | 35 |
инжир | 35 |
кинва | 35 |
китайская вермишель | 35 |
кукуруза | 35 |
натуральный и обезжиренный йогурт | 35 |
сушёный абрикос (курага) | 35 |
сырая морковка | 35 |
бульон из фасоли луновидной | 36 |
палочки рыбные | 38 |
спагетти из цельнозерновой муки | 38 |
апельсиновый и яблочный соки без сахара | 40 |
белая фасоль | 40 |
виноград | 40 |
зеленый свежий горошек | 40 |
мамалыга | 40 |
пшеничный зерновой, ржаной хлеб | 40 |
тыквенный хлеб | 40 |
консервированный турецкий горошек | 41 |
цветная фасоль | 42 |
консервированная груша | 44 |
чечевичный суп-пюре | 44 |
отрубной хлеб | 45 |
ананасовый сок | 46 |
лактоза | 46 |
фруктовый хлеб | 47 |
амилоза | 48 |
грейпфрутовый и виноградный сок | 48 |
зеленый консервированный горошек | 48 |
пшеничная крупа | 48 |
каша овсяная | 49 |
Средний гликемический индекс
батат (картофель сладкий) | 50 |
гречневая крупа | 50 |
гречневый хлеб | 50 |
киви | 50 |
макаронные изделия | 50 |
нешлифованный рис | 50 |
сырные итальянские пельмени | 50 |
отруби | 51 |
мороженое | 55 |
сладкий йогурт | 55 |
томатный суп | 55 |
зародышевые хлопья | 55 |
таро | 55 |
манго | 55 |
сдобное и овсяное печенье | 55 |
фруктовый салат со взбитыми сливками | 55 |
арабская пита | 57 |
цицания водная | 57 |
папайя | 58 |
консервированная сладкая кукуруза | 59 |
пирожки | 59 |
белый рис | 60 |
пицца "Маргарита" | 60 |
булочки для гамбургеров | 61 |
пшеничные оладьи | 62 |
бисквит | 63 |
пророщенные пшеничные зерна | 63 |
макароны с сыром | 64 |
песочное печенье | 64 |
свёкла | 64 |
суп-пюре из бобов черных | 64 |
сушеный виноград | 64 |
банан | 65 |
дыни | 65 |
картошка "в мундире" | 65 |
кускус | 65 |
манка | 65 |
овощи консервированные | 65 |
фруктовые песочные корзиночки | 65 |
черный хлеб | 65 |
ананас | 66 |
крем-суп из зеленого сухого горошка | 66 |
швейцарские мюсли | 66 |
круассан | 67 |
пресные лепешки | 69 |
пшеничная мука | 69 |
Высокий гликемический индекс
белый, приготовленный на пару рис | 70 |
вареная картошка | 70 |
вареная кукуруза | 70 |
варенье и мармелад с сахаром | 70 |
газировка | 70 |
картофельный и кукурузный крахмал | 70 |
равиоли, пельмени | 70 |
репа | 70 |
белый сахар | 70 |
чипсы из фруктов с сахаром | 70 |
молочный шоколад | 70 |
шоколадные батончики | 70 |
пшенная крупа | 71 |
пшеничный бублик | 72 |
молотые панировочные сухари | 74 |
арбуз | 75 |
багет | 75 |
кабачок | 75 |
тыква | 75 |
несладкие вафли | 76 |
пончики | 76 |
кормовые бобы | 80 |
крекеры | 80 |
маниоковое саго | 80 |
мюсли с изюмом и орешками | 80 |
чипсы картофельные | 80 |
белый хлеб | 85 |
вареная морковка | 85 |
попкорн | 85 |
рисовый хлеб | 85 |
хлопья из кукурузы | 85 |
каша из рисовой крупы (быстрого приготовления) | 90 |
пюре картофельное | 90 |
варенье из кактуса | 91 |
консервированный абрикос | 91 |
рисовая лапша | 92 |
запеченная картошка | 95 |
мука рисовая | 95 |
французские булочки | 95 |
пастернак | 97 |
брюква | 99 |
кукурузные тортильи | 100 |
хлебный тост | 100 |
финики | 103 |
пиво | 110 |
adiabetic.ru
черный, ржаной, белый или бородинский
Придерживаться всех ограничений при диабете тяжело. Чтобы снизить вероятность резкого сачка сахара в крови, придется отказаться от углеводной пищи. Многие врачи советуют пациентам уменьшить количество хлеба в рационе.
Состав
Людям, решившим пересмотреть питание, приходится отказываться от мучных продуктов. Под запрет попадают не только пирожные, булочки и кексы. Пациенты должны разобраться с составом хлеба, чтобы понять, можно ли его есть при диабете.
Справочная информация:
- белки — 7,4;
- жиры — 7,6;
- углеводы — 68,1;
- калорийность — 369 кКал;
- гликемический индекс (ГИ) — 136;
- хлебные единицы (ХЕ) — 4,2.
Это данные по белому батону, приготовленному из муки высшего сорта. С учетом ГИ, большого количества ХЕ понятно, что диабетикам от него надо отказаться полностью.
В состав входят:
- витамины группы В;
- аминокислоты, которые требуются для нормального функционирования организма;
- элементы: магний, фосфор, железо, натрий.
Многие считают Бородинский хлеб безвредным для людей с нарушениями обмена веществ. Справочная информация:
- белки — 6,8;
- жиры — 1,3;
- углеводы — 40,7;
- калорийность — 202;
- ГИ — 45;
- ХЕ — 3,25.
Ориентируясь на приведенные сведения, эндокринологи не советуют диабетикам есть указанный ржаной продукт. Употребление мучных изделий приводит к резкому возрастанию концентрации глюкозы. Организм пациентов не в состоянии быстро выработать необходимое количество инсулина, чтобы компенсировать увеличившийся сахар. Поэтому сладкое вещество циркулирует в кровяном русле на протяжении продолжительного периода.
Польза или вред для диабетика
Люди, страдающие от сбоев углеводного обмена, должны полностью отказаться от мучного. Такую продукцию можно кушать, когда необходимо быстро набрать массу. Это высокоуглеводная еда, которая провоцирует появление отложений. Ускорить набор веса получится, если сочетать употребление хлеба с продуктами, богатыми жирами.
Мучные блюда являются основной рациона многих людей, включая больных диабетом. Контролировать содержание сахара, продолжая питаться высокоуглеводной пищей, невозможно. Для организма хлеб является источником глюкозы. Ведь углеводы – это цепочки сахара.
Если ориентироваться на гликемический индекс, то наиболее безопасным для диабетиков является зерновой хлеб.
Его ГИ составляет 40. Многие пытаются выбрать вариант, который наиболее полезен.
Небольшое количество углеводов содержит хлеб Украинский. Его готовят из смеси пшеничной и ржаной муки. ГИ этого сорта составляет 60.
Вне зависимости от выбранного типа хлеба с каждым ломтиком в организм диабетика поступает около 12 г углеводов. Но содержание полезных веществ в продукте высоко, поэтому решение о полном отказе от него должно быть взвешенным.
При его употреблении:
- нормализуется работа пищеварительного тракта;
- активизируются обменные процессы;
- организм насыщается витаминами группы В.
Мучные изделия являются отличным источником энергии. Если выбирать продукты с наименьшим гликемическим индексом, тогда надо есть черный хлеб. Но большое содержание ржаной муки повышает его кислотность. Данный продукт нельзя сочетать с мясом, так как это затрудняет процесс пищеварения. Зато темные сорта (например, Дарницкий) содержат большое количество клетчатки. Она способствует снижению холестерина.
Бездрожжевые виды положительно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Но содержание углеводов, количество ХЕ и ГИ существенно не отличается. Поэтому назвать его безопасным для людей, которые пытаются бороться с нарушениями обмена веществ, нельзя. При употреблении бездрожжевых продуктов минимизируется вероятность процесса брожения в кишечнике.
Хлеб при низкоуглеводном питании
При диабете пациентам необходимо составить себе рацион. Чтобы контролировать уровень сахара, придется уменьшить количество продуктов, которые организм перерабатывает в глюкозу. Без отказа от углеводов от гипергликемии не избавиться.
Даже съев кусочек хлеба из нескольких видов зерен грубого помола с отрубями, вы спровоцируете повышение концентрации глюкозы. Ведь для организма углеводы являются цепочкой сахаров. Для их усвоения требуется инсулин. У диабетиков процесс выработки гормона поджелудочной железы зачастую замедлен. Это является причиной резких скачков глюкозы. Организму диабетиков сложно ее компенсировать на протяжении длительного времени.
Инсулин медленно вырабатывается и плохо усваивается тканями. Пока уровень глюкозы в организме остается высоким, клетки поджелудочной железы трудятся в усиленном режиме, истощая ее. При наличии лишнего веса инсулинорезистентность возрастает. При этом поджелудочная железа активно продуцирует гормоны для компенсации высокого уровня глюкозы.
Влияние хлеба и обыкновенного сахара на организм диабетиков одинаково.
Для выхода из замкнутого круга больным необходимо уменьшить употребление углеводов. Это приведет к снижению массы тела, нормализации показателей сахара. Риски, связанные с нарушением углеводного обмена, минимизируются.
Здесь вы найдете подборку низкоуглеводных рецептов хлеба:
Диетические хлебцы
На полках с товарами для диабетиков можно встретить продукты, которые помогают отказаться от привычной пищи. Пациенты с нарушениями углеводного обмена могут включить в рацион небольшое количество хлебцев.
Они готовятся из круп и злаковых. При производстве используются рис, гречка, пшеница, рожь и прочие культуры. Это бездрожжевые продукты, которые обеспечивают организм:
- витаминами;
- клетчаткой;
- минералами;
- растительными маслами.
По содержанию углеводов хлебцы не слишком отличаются от обычных изделий из муки. При формировании меню это следует учитывать.
Рецепты заменяющие хлеб
Полностью отказаться от употребления мучных изделий очень тяжело. В ограниченном количестве можно кушать специальные крекеры с отрубями. При покупке необходимо смотреть на содержание углеводов. Хотя хлебцы медленно поднимают сахар, злоупотреблять ими не стоит. Осторожность важно соблюдать людям с гастропарезом: при поступлении рассматриваемого продукта в организм замедляется процесс опорожнения желудка.
Диабетики вправе готовить себе хлеб самостоятельно вместо покупного. Это позволит уменьшить количество углеводов путем использования подсластителей. Для приготовления пациентам с диабетом 2 типа потребуются:
- мука грубого помола;
- отруби;
- сухие дрожжи;
- соль;
- вода;
- сахарозаменители.
Компоненты соединяются так, чтобы получилось упругое тесто. Его следует хорошо вымешать, дать постоять. Только поднявшуюся массу можно ставить в горячую духовку. Учтите: ржаная мука капризная. Тесто из нее не всегда поднимается. Требуется определенная сноровка, чтобы научиться готовить.
При наличии хлебопечки все ингредиенты засыпаются в емкость. Аппарат устанавливается на специальную программу. В стандартных моделях выпечка длится 3 часа.
Выбирая, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, необходимо ориентироваться на ГИ, содержание ХЕ и влияние на организм. Решать, можно ли употреблять мучные продукты, на каких именно вариантах остановить выбор, нужно совместно с лечащим эндокринологом. Врач, выяснив, есть ли проблемы с функционированием желудочно-кишечного тракта, поможет определиться. Лучше постараться отказаться от хлеба полностью. Ведь это высокоуглеводный продукт, при употреблении которого повышается концентрация сахара в сыворотке крови.
Комментарий эксперта:
Статистика заболеваемости с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит. Каким образом можно побороть эту болезнь рассказывает в интервью ... Узнать больше... »diabet-med.com
Зачем диабетикам знать о гликемическом индексе?
Гликемический индекс — что это?
Открытие гликемического индекса было сделано доктором Д.Дженкинсом в 1981 году. Оказалось, что различные продукты абсолютно по-разному влияют на всплеск в крови уровня сахара.
Гликемический индекс является значением, определяющим скорость распада продуктов в организме человека и преобразование их в чистую глюкозу. Именно она является эталоном, поэтому все продукты сравниваются с ГИ глюкозы, который равняется 100 единицам. Итак,
Гликемический индекс (ГИ)
— это условное значение, которое показывает скорость расщепления продуктов, содержащих углеводы.
При этом более высокая скорость распада означает более высокий ГИ, и наоборот.Вернуться к содержанию
Что влияет на гликемический индекс
Гликемический индекс продуктов не является постоянной величиной. Она зависит от некоторых факторов:
- Химической и термической обработки продуктов, которая обычно повышает гликемический индекс. К примеру, сырая морковь имеет ГИ равный 30 единицам, а вареная – 50 единицам.
- Количества в содержании продукта неперевариваемой клетчатки, а также от ее качества. Чем выше процент этого компонента в составе продукта, тем более низким будет его гликемический индекс. К примеру, ГИ неочищенного риса равен 50 единицам, а его очищенный собрат набирает, соответственно, 70.
- На величину гликемического индекса влияют места произрастания, сорта, ботанические виды плодов и их спелость.
Вернуться к содержанию
Гликемический индекс и калорийность — в чем разница?
Подавляющее большинство людей путают понятие «гликемический индекс» с «калорийностью» продуктов. Именно в этом заключается основная ошибка при составлении рациона как для диабетиков, так и для тех, кто хочет похудеть. В чем суть этих понятий?
ГИ – это цифра, обозначающая скорость переработки продукта и последующего попадания в кровь глюкозы. Для больных диабетом этот вопрос встает достаточно остро.
Более высокое значение ГИ означает активную переработку продуктов, а, соответственно, активное поступление глюкозы в кровь и быстрое насыщение. У пищи с низким ГИ этот процесс проходит гораздо медленнее, что обеспечивает более длительное насыщение.Вместе с тем не каждый низкокалорийный продукт отличается низким гликемическим индексом.
Что такое калории?Это количество энергии, поступающее в организм человека. Без достижения нижнего порога калорийности нормальная жизнедеятельность просто невозможна. В случае проблемы лишнего веса, здесь важно соблюдать баланс между поступлением энергии и ее растратами.
А вот гликемический индекс требует совершенно иного подхода. Когда в крови резко повышается сахар, организм бросает на помощь дозу инсулина, тормозящую процесс расщепления и усиливая синтез жирных кислот из углеводов. В данном случае калорийность уже не имеет значения, работает цепочка «увеличение сахара в крови – выброс инсулина – депонирование жиров».Вернуться к содержанию
ГИ и питание диабетика
Знакомство с гликемическими индексами продуктов необходимо каждому человеку.
Продукт с высоким содержанием ГИ имеет способность быстро расщепляться до состояния глюкозы в организме, соответственно, уровень сахара в крови сделает быстрый скачок вверх. Это состояние должны контролировать люди с сахарным диабетом.
Продукт, имеющий низкий гликемический индекс, у здорового человека не ведет к скачку уровня сахара в крови, а у больных сахарным диабетом повышает его незначительно.
Продукты в зависимости от скорости распада углеводов подразделяются на группы с высоким, средним и низким ГИ:
пиво 110 финики 103 картофель печеный 95 картофельное пюре 90 морковь отварная 85 хлеб белый 85 чипсы 83 мюсли с орехами и изюмом 80 арбуз 75 кабачки, тыква 75 сухари молотые для панировки 74 пшено 71 картофель вареный 70 кока-кола, фанта, спрайт 70 кукуруза вареная 70 мармелад 70 пельмени 70 рис белый 70 сахар 70 шоколад молочный 70 мука пшеничная 69 ананас 66 овсяная каша, быстрорастворимая 66 бананы, дыня 65 картофель «в мундире», консервированные овощи 65 манная крупа 65 песочные корзиночки с фруктами 65 хлеб черный 65 изюм 64 макароны с сыром 64 свекла 64 бисквит 63 зерна пшеничные, пророщенные 63 оладьи из пшеничной муки 62 пицца с помидорами и сыром 60 рис белый 60 суп-пюре из желтого гороха 60 кукуруза сладкая консервированная 59 пирожки 59 рис дикий 57 йогурт сладкий, мороженое 52 гречка, спагетти, макароны, хлеб, блины из гречневой муки 50 овсяная каша 49 горошек зеленый, консервированный 48 хлеб с отрубями 45 сок апельсиновый, яблочный, виноград 40 фасоль белая 40 хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40 апельсины, курага, морковь сырая 35 клубника 32 бананы зеленые, персик, яблоко 30 сосиски 28 вишня, грейпфрут 22 горох желтый, перловая крупа 22 сливы, соевые бобы, консервированные, чечевица зеленая 22 шоколад черный (70% какао) 22 абрикосы свежие 20 арахис 20 орехи грецкие 15 баклажаны, зеленый перец, брокколи, капуста лук, чеснок, помидоры 10 грибы 10
У здорового человека продукты с высоким ГИ вызывают быструю ответную реакцию поджелудочной железы. Ему удается легко избежать повышения сахара в крови, превышающего норму.
У диабетика эта же ситуация выглядит совершенно иначе: блокировать превышение нормы сахара в крови невозможно из-за нарушений в секреции гормона инсулина, поэтому часто наблюдается повышенная гликемия. Вот тут и поднимается вопрос о выборе продуктов для диабетиков.
Больные 1 типом сахарного диабета перед употреблением продуктов с высоким ГИ должны ввести себе дозу инсулина с тем расчетом, чтобы пик воздействия совпал по времени с пиком всасывания продукта.
Самостоятельно разобраться с этим рекомендациями некоторые не могут, им следует просто избегать употребления таких продуктов. В случае, если человек достаточно погружен в тему и осведомлен обо всех тонкостях введения инсулина, он может с осторожностью употреблять продукты и с высоким ГИ.
Продукты с высоким содержанием противопоказаны пациентам с диабетом II типа, применяющих сахароснижающие таблетки. На сегодняшний момент не существуют пероральных препаратов, способных противостоять развитию гипергликемии. Они устраняют уже развившуюся гипергликемию, то есть выполняют свою задачу отсрочено.
Вернуться к содержанию
Выводы
- Изучая гликемические индексы отдельных продуктов, не стоит слепо доверяться их выбору. К примеру, вареная морковь с высоким ГИ будет намного полезнее шоколада с низким ГИ, но зашкаливающим содержанием жиров.
- Выбирая продукты необходимо пользоваться одной и той же таблицей, так как данные, представленные различными информационными сайтами, могут существенно различаться.
- Гликемический индекс зависит от того, какой вид нарезки вы выбрали и как долго подвергали продукт термической обработке. Необходимо взять на вооружение одно простое правило – чем меньше манипуляций проводится с каким-либо продуктом, тем лучше для здоровья человека. Чем проще рецепт, тем он здоровее.
Вернуться к содержанию
saydiabetu.net
финики | 146% |
хлеб белый (батон) | 136% |
пиво | 110% |
финики | 103% |
бублик пшеничный | 103% |
тост из белого хлеба | 100% |
гренки белые жареные | 100% |
печенье, пирожные, торты | 100% |
брюква | 99% |
пастернак | 97% |
белый хлеб из муки высшего сорта | 95% |
булочки французские | 95% |
картофель печеный | 95% |
картофель жаренный | 95% |
рисовая мука | 95% |
лапша рисовая | 92% |
булочка для хот дога | 92% |
абрикосы консервированные | 91% |
кактусовый джем | 91% |
абрикосы консервированные | 91% |
кактусовый джем | 91% |
картофельное пюре | 90% |
рисовая каша быстрого приготовления | 90% |
мед (большинство сортов) | 90% |
пирожок печеный с луком и яйцом | 88% |
пирожок жареный с повидлом | 88% |
булочка сдобная | 88% |
кукурузные хлопья | 85% |
морковь отварная | 85% |
поп корн | 85% |
хлеб белый | 85% |
хлеб рисовый | 85% |
макароны высший сорт | 85% |
кукурузные хлопья | 85% |
картофельное пюре | 83% |
бобы кормовые | 80% |
картофельные чипсы | 80% |
крекеры | 80% |
мюсли с орехами и изюмом | 80% |
тапиока | 80% |
рисовая каша на воде | 80% |
хлеб из муки высшего сорта | 80% |
мюсли | 80% |
печенье крекер | 80% |
вафли | 80% |
вафли несладкие | 76% |
пончики | 76% |
сахар | 75% |
арбуз | 75% |
кабачки | 75% |
тыква | 75% |
хлеб белый, хлеб длинный французский | 75% |
кабачковая икра | 75% |
тыква запеченная | 75% |
кабачки жареные | 75% |
сухари молотые для панировки | 74% |
сухарики | 74% |
бублик пшеничный | 72% |
арбуз | 72% |
пшено | 71% |
картофель варенный | 70% |
кока-кола, фанта, спрайт | 70% |
крахмал картофельный, кукурузный | 70% |
кукуруза варенная | 70% |
мармелад или джем с сахаром | 70% |
марс, сникерс (батончики) | 70% |
репа | 70% |
рис белый, обработанный паром | 70% |
сахар, сахароза | 70% |
фруктовые чипсы в сахаре | 70% |
шоколад молочный | 70% |
кукуруза отварная | 70% |
рисовая каша молочная | 70% |
пшенная каша на воде | 70% |
лепешки пресные | 69% |
мука пшеничная | 69% |
блины из муки высшего сорта | 69% |
круассан | 67% |
крем с добавлением пшеничной муки | 66% |
мюсли швейцарские | 66% |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66% |
суп-пюре из зеленого сухого гороха | 66% |
ананасы | 66% |
овсяная каша на воде | 66% |
вареники с картофелем | 66% |
бананы желтые | 65% |
дыня | 65% |
картофель, варенный в мундире | 65% |
консервированные овощи | 65% |
кускус | 65% |
манная крупа | 65% |
песочные корзинки с фруктами | 65% |
сок апельсиновый, готовый | 65% |
хлеб черный | 65% |
изюм | 65% |
рис нешлифованный отварной | 65% |
манная каша молочная | 65% |
хлеб ржано-пшеничный | 65% |
изюм | 64% |
макароны с сыром | 64% |
печенье песочное | 64% |
свекла | 64% |
суп-пюре из черных бобов | 64% |
свекла отварная | 64% |
бисквит | 63% |
зерна пророщенные пшеничные | 63% |
оладьи пшеничные | 62% |
батончики «твикс» | 62% |
булочки для гамбургеров | 61% |
пицца с помидорами и сыром | 60% |
рис белый | 60% |
суп-пюре из желтого гороха | 60% |
дыня | 60% |
овсяная каша молочная | 60% |
вареники с творогом | 60% |
пицца с сыром | 60% |
кукуруза сладкая консервированная | 59% |
пирожки | 59% |
папайя | 58% |
пита арабская | 57% |
рис дикий | 57% |
манго | 55% |
печенье овсяное | 55% |
печенье сдобное | 55% |
салат фруктовый со взбитыми сливками | 55% |
рагу овощное | 55% |
хурма | 55% |
манго | 55% |
хлопья зародышевые | 53% |
йогурт сладкий | 52% |
мороженое | 52% |
суп томатный | 52% |
отруби | 51% |