Жареные на сковороде пышки на кефире. Пышки на кефире жареные на сковороде вместо хлеба
Пышки на кефире жареные очень и очень вкусные
А сегодня к чаю у меня пышки на кефире жареные. Очень мои любят их. Ведь пышнее оладушек получаются. похожи на булочки, только на сковороде. Продукты все доступные, готовлю их не только из кефира, но бывает и молоко прокиснет, тогда тоже идет в ход. Такие плюшки внук лопает, не успевают остыть, а со сметанной помадкой — вообще сказка.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира или кислого молока;
- яйцо;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л. без горки;
- столовая ложка сахара;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- мука — 2,5-3 стакана.
Для сметанной помадки:
- Сметана — 100 грамм;
- сахар — 1-1,5 ст.л.
Пышки на кефире жареные. Пошаговый рецепт
- Смешайте кефир (или кислое молоко) с сахаром, подсолнечным маслом, дрожжами, яйцом и мукой. Тесто должно получится как на пирожки, погуще чем на оладьи.
- Дайте тесту настоятся 20 минут.
- Руки присыпьте мукой, либо можно смазать растительным маслом. Оторвите от теста кусочек, сформируйте из него колобка, затем на придавите на столе рукой, чтобы получилась лепешка.
- Жарьте такие лепешки на сковороде с добавлением растительного масла, расту пышки прямо на глазах.
- Просто обжарьте с двух сторон.
- Смешайте сметану с сахаром до однородности, и каждую пышку смажьте такой помадкой.
Вот и все. Быстро, просто и доступно ароматные пышечки окажутся на вашем столе.
Приятного аппетита!
Автор рецепта — Анна Серович
А как приготовить пышные оладушки можно посмотреть здесь!
www.saitkulinarii.info
Жареные на сковороде пышки на кефире
Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный — при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием — конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?
Рецепт пышек на кефире
Пышки — лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно — приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.
Состав:
- Мука пшеничная 2-го сорта — 450 г
- Яйцо куриное крупное — 1 шт
- Кефир — 200 мл
- Сахар и соль — по вкусу
- Сода — 0,5 ч.л.
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
- Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
- Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму. Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.
- Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.
- Часть муки (примерно 2-3 ст.л.) оставьте — она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
- Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.
- Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.
Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.
Как приготовить пончики на кефире?
По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка — простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.
Состав:
- Кефир — 250 мл
- Мука пшеничная — 2,5 ст.
- Мука цельнозерновая — 0,5 ст.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Мед — 30 мл
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
Приготовление:
- Просейте в миску муку (оба сорта), разбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли и жидкий (при необходимости — согрейте, чтобы изменить консистенцию) мед. Аккуратно замесите тесто, стараясь действовать быстро и уверенно.
- Понемногу добавляйте кефир: профессионалы советуют наливать по 20-30 мл, после чего вновь перемешивать, тем самым разбивая возможные комочки. Если вылить всю жидкость сразу, однородной массы не получится.
- В момент, когда будет введена примерно половина кефира, добавьте разрыхлитель и 1 ст.л. сахарной пудры, а также остатки кефира. Вымесите тесто в плотный ком, при необходимости подсыпьте еще немного муки.
- Разбейте всю массу на несколько частей величиной с мандарин, скатайте каждую из них в шар и сплющите его. Вырежьте в центре окружность или оставьте так.
- Раскалите масло в глубокой сковороде, укладывайте туда пончики так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте сахарной пудрой.
Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.
Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде: хитрости профессионалов
Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.
- Если Вы жарите пышки для их использования в супе или со вторым блюдом, можно придать им острый или соленый вкус: например, в раскаленное масло бросить веточку итальянских трав, обжарить в течение 1-2 мин., после чего вынуть и выбросить, а вместо нее в сковороду уже забросить кусочки теста.
- Жирность жареных пышек — основной их недостаток: чтобы слегка понизить данный фактор, переложите готовые изделия из сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза, и только после этого перекладывайте лакомство в общее блюдо.
- Пышность изделия зависит не только от свежести компонентов, но и от технологии его замешивания: старайтесь работать быстро. Как только масса станет однородной, откладывайте ложку, иначе Вы рискуете «забить» тесто, и пышки осядут уже при жарке.
Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс — позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.
lucky-girl.ru
Пышки на кефире, жареные на сковороде
Пышками в русском языке принято называть самые обыкновенные пончики, только с дырочкой в центре, а потому, на выходе стоит ожидать и свойственную пончикам румяную корочку, и чрезвычайно легкий, тающий мякиш. В этом материале мы поделимся несколькими рецептами пышек на кефире жареных на сковороде.
Рецепт жареных пышек на кефире
Рецепт этих пышек – настоящее приветствие грядущей осени, сдобный аромат которого разбавляют пряные нотки корицы и муската. Чтобы и вовсе пуститься во все тяжкие, уже готовые пончики можно покрыть смесью сахарного песка с дополнительной порцией молотой корицы.
Ингредиенты:
- сливочное масло - 25 г;
- мука - 295 г;
- сахарный песок - 75 г;
- разрыхлитель - 1 ч. ложка;
- сода - 1/2 ч. ложки;
- кефир - 185 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- молотая корица - 1 ч. ложка;
- мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
- сахар для обсыпки.
Приготовление
Сперва растопите сливочное масло и поставьте его охладиться, чтобы жар не позволил яйцам свернуться. Тем временем приготовьте смесь сухих ингредиентов: муки, специй, соды, сахарного песка и разрыхлителя. К сухим ингредиентам вбейте одно яйцо, влейте кефир и едва теплое масло. Замесите мягкое и липкое тесто, переложите его на щедро подпыленную мукой поверхность и раскатайте до двухсантиметровой толщины. Нарежьте пласт на пышки с помощью пары специальных кондитерских вырубок или простого стакана и пластиковой крышки. Разместите пышки в разогретом масле и обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Еще горячие, но уже освобожденные от излишков масла пончики следует посыпать сахаром.
Пышки на кефире жареные на сковороде – рецепт
Ингредиенты:
Для пышек:
- мука - 510 г;
- разрыхлитель - 5 г;
- сливочное масло - 55 мл;
- яйца - 2 шт.;
- кефир - 195 мл;
- сахарный песок - 145 г.
Для глазури:
- сливочное масло - 55 г;
- молоко - 60 мл;
- шоколадная крошка - 1/2 ст.;
- сахарная пудра - 115 г.
Приготовление
Влейте теплое растопленное масло к яйцам, всыпьте сахар и добавьте кефир. Взбейте ингредиенты вместе до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавьте к взбитым яйцам немного любимой отдушки: ванили, рома, шоколада и всего прочего, чего душе угодно. Предварительно отдельно соединив муку и разрыхлитель, всыпьте сухие составляющие к жидкостям и замесите тесто. Если вы располагаете временем, то дайте тесту отдохнуть в холодильнике пару часов, за это время клейковина расслабится, с тестом будет легче работать, а пончики получатся более мягкими, но если времени нет, то приступайте к раскатке сразу по окончании замешивания. Пласт теста нарежьте на пышки и подрумяньте их во фритюре. Переложите пончики на решетку и оставьте излишки масла стечь.
Растопите масло и молоко с шоколадной крошкой. Смешайте основу глазури с сахарной пудрой и окуните в глазурь пончики. Оставьте излишки стечь, а затем дайте покрытию засохнуть. Жареные пышки на кефире подают едва теплыми с чаем или стаканом молока.
Жареные пышки на дрожжах и кефире
Ингредиенты:
- мука - 410 г;
- дрожжи - 7 г;
- сахарный песок - 75 г;
- кефир - 185 мл;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 75 г;
- растительное масло - для жарки.
Приготовление
Слегка подогрейте кефир и всыпьте к нему столовую ложку сахарного песка. Когда кристаллы растворятся, добавьте в кефир дрожжи и дайте им активизироваться (на поверхности раствора появится пена). Влейте дрожжевой раствор к просеянной муке, туда же добавьте взбитые с оставшимся сахаром яйца, а также растопленное, но охлажденное, сливочное масло. Готовое тесто оставьте до удвоения в размерах, затем раскатайте до толщины в пару сантиметров и нарежьте на пышки. Дайте пышкам подойти во второй раз, еще на 15 минут, а затем обжарьте их в разогретом растительном масле до зарумянивания.
womanadvice.ru