Жареные на сковороде пышки на кефире. Пышки на кефире жареные на сковороде вместо хлеба


Пышки на кефире жареные очень и очень вкусные

А сегодня к чаю у меня пышки на кефире жареные. Очень мои любят их. Ведь пышнее оладушек получаются. похожи на булочки, только на сковороде. Продукты все доступные, готовлю их не только из кефира, но бывает и молоко прокиснет, тогда тоже идет в ход. Такие плюшки внук лопает, не успевают остыть, а со сметанной помадкой — вообще сказка.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира или кислого молока;
  • яйцо;
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ч.л. без горки;
  • столовая ложка сахара;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • мука — 2,5-3 стакана.

Для сметанной помадки:

  • Сметана — 100 грамм;
  • сахар — 1-1,5 ст.л.

Пышки на кефире жареные. Пошаговый рецепт

  1. Смешайте кефир (или кислое молоко) с сахаром, подсолнечным маслом, дрожжами, яйцом и мукой. Тесто должно получится как на пирожки, погуще чем на оладьи.
  2. Дайте тесту настоятся 20 минут.
  3. Руки присыпьте мукой, либо можно смазать растительным маслом. Оторвите от теста кусочек, сформируйте из него колобка, затем на придавите на столе рукой, чтобы получилась лепешка.
  4. Жарьте такие лепешки на сковороде с добавлением растительного масла, расту пышки прямо на глазах.
  5. Просто обжарьте с двух сторон.
  6. Смешайте сметану с сахаром до однородности, и каждую пышку смажьте такой помадкой.

Вот и все. Быстро, просто и доступно ароматные пышечки окажутся на вашем столе.

Приятного аппетита!

Автор рецепта — Анна Серович

А как приготовить пышные оладушки можно посмотреть здесь!

www.saitkulinarii.info

Жареные на сковороде пышки на кефире

Большинство воздушных пирожков имеют в своей основе дрожжевое тесто, однако, это не самый безопасный вариант с точки зрения здоровья. К счастью, он не единственный — при помощи разрыхлителя или соды можно добиться того же результата, а несколько десятков лет назад для этого использовался кефир. И самые известные рецепты с его участием — конечно же, рецепты пышек и пончиков, жареных на сковороде. Что нужно знать, чтобы почувствовать вкус детства?

Рецепт пышек на кефире

Пышки — лакомство, которое часто готовили наши бабушки: маленькие круглые пирожки без начинки, в зависимости от компонентов теста добавлявшиеся в супы или подававшиеся к чаю, они не требовали особых усилий по расстойке теста, жарились моментально и разлетались в мгновение ока. Заводили их чаще всего на кефире, который в тандеме с питьевой содой вызывал углекислую реакцию и тем самым способствовал поднятию теста. Оригинальный рецепт вряд ли сегодня можно найти, но это не так уж и важно — приготовить пышки на кефире можно по любому понравившемуся алгоритму.

Состав:

  • Мука пшеничная 2-го сорта — 450 г
  • Яйцо куриное крупное — 1 шт
  • Кефир — 200 мл
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки

Приготовление:

  1. Разбейте яйцо и отделите белок от желтка: последний нужно взбить вместе с сахаром и кефиром, а также содой. Рекомендовано это делать венчиком. Как только масса станет однородной, ее следует временно оставить в покое.
  2. Белок нужно сразу поместить в чистую и сухую посуду, туда же высыпается щепотка соли, и все взбивается. Можно работать миксером на средней скорости: белок должен стать плотным и хорошо удерживать форму. Этот момент обуславливает дальнейшую пышность теста и изделия.
  3. Осторожно соедините кефирно-желтковую массу и взбитый белок, стараясь не уменьшить объем последнего. Перемешайте, понемногу начните всыпать просеянную муку: чем аккуратнее Вы это сделаете, тем нежнее получится тесто.
  4. Часть муки (примерно 2-3 ст.л.) оставьте — она пригодится для обваливания пышек перед обжаркой. Готовое тесто должно быть мягким, но держать форму и не липнуть к рукам. Сформируйте из него круглый ком, оставьте в пищевой пленке на четверть часа в теплом месте.
  5. Тесто раскатать на присыпанной мукой доске, толщина пласта должна составлять около 0,7-1 см (она увеличится при жарке), после чего ножом или специальными формами вырезаются будущие пышки. Это могут быть как одинаковые изделия, так и созданные абсолютно произвольно.
  6. Раскалите сковороду с высокими стенками, налейте в нее растительное масло: его количество должно составить примерно 1/4 от объема посуды. Аккуратно выложите туда кусочки теста, на сильном огне обжаривайте пышки до появления золотисто-коричневой корочки. Чтобы она была равномерной, не забывайте постоянно переворачивать их.

Готовое блюдо можно посыпать сахарной пудрой, если оно подается к чаю, сопроводить вареньем или джемом в маленькой миске. А если пышки жарились для добавления в бульон, их стоит остудить и натереть чесноком или смесью перцев.

Как приготовить пончики на кефире?

По своей рецептуре, пышки и пончики мало чем отличаются: компоненты, из которых слагается тесто, практически идентичны, и основное их варьирование обуславливается необходимостью изменить вкус, но не консистенцию блюда. Что же действительно различает их, так это форма: в то время как пышка — простой пирожок без начинки, который далеко не всегда является кругом, пончик зачастую имеет вид буквы «О» с отверстием посередине. Кроме того, пончики зачастую после выпекания или обжаривания покрывают глазурью, хотя это нововведение последних лет, в частности, американской культуры.

Состав:

  • Кефир — 250 мл
  • Мука пшеничная — 2,5 ст.
  • Мука цельнозерновая — 0,5 ст.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Мед — 30 мл
  • Соль — щепотка
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 4 ст.л.

Приготовление:

  1. Просейте в миску муку (оба сорта), разбейте в нее яйцо, добавьте щепотку соли и жидкий (при необходимости — согрейте, чтобы изменить консистенцию) мед. Аккуратно замесите тесто, стараясь действовать быстро и уверенно.
  2. Понемногу добавляйте кефир: профессионалы советуют наливать по 20-30 мл, после чего вновь перемешивать, тем самым разбивая возможные комочки. Если вылить всю жидкость сразу, однородной массы не получится.
  3. В момент, когда будет введена примерно половина кефира, добавьте разрыхлитель и 1 ст.л. сахарной пудры, а также остатки кефира. Вымесите тесто в плотный ком, при необходимости подсыпьте еще немного муки.
  4. Разбейте всю массу на несколько частей величиной с мандарин, скатайте каждую из них в шар и сплющите его. Вырежьте в центре окружность или оставьте так.
  5. Раскалите масло в глубокой сковороде, укладывайте туда пончики так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета, посыпьте сахарной пудрой.

Если Вы хотите покрыть готовое лакомство глазурью, предварительно остудите его. А для застывания сладкого слоя отправьте пончики на 2-3 ч. в холодильник.

Как приготовить пышки на кефире жареные на сковороде: хитрости профессионалов

Несмотря на то, что рецепт крайне прост, и справиться с ним может даже человек, ни разу не колдовавший у плиты, опытные хозяюшки знают, что на вкус и вид влияют самые незначительные, казалось бы, моменты. Ознакомьтесь с ними, чтобы избежать возможных казусов.

  • Если Вы жарите пышки для их использования в супе или со вторым блюдом, можно придать им острый или соленый вкус: например, в раскаленное масло бросить веточку итальянских трав, обжарить в течение 1-2 мин., после чего вынуть и выбросить, а вместо нее в сковороду уже забросить кусочки теста.
  • Жирность жареных пышек — основной их недостаток: чтобы слегка понизить данный фактор, переложите готовые изделия из сковороды на бумажные полотенца, смените их 2-3 раза, и только после этого перекладывайте лакомство в общее блюдо.
  • Пышность изделия зависит не только от свежести компонентов, но и от технологии его замешивания: старайтесь работать быстро. Как только масса станет однородной, откладывайте ложку, иначе Вы рискуете «забить» тесто, и пышки осядут уже при жарке.

Пышки могут быть не только традиционно круглыми, но и вырезаться любой формочкой для печенья. Кроме того, популярностью пользуются пышки-вертушки: широкие полоски теста, разрезанные в центре и вывернутые через него, как хворост. Единственный нюанс — позаботьтесь о том, чтобы тесто для них было чуть плотнее.

lucky-girl.ru

Пышки на кефире, жареные на сковороде

Пышками в русском языке принято называть самые обыкновенные пончики, только с дырочкой в центре, а потому, на выходе стоит ожидать и свойственную пончикам румяную корочку, и чрезвычайно легкий, тающий мякиш. В этом материале мы поделимся несколькими рецептами пышек на кефире жареных на сковороде.

Рецепт жареных пышек на кефире

Рецепт этих пышек – настоящее приветствие грядущей осени, сдобный аромат которого разбавляют пряные нотки корицы и муската. Чтобы и вовсе пуститься во все тяжкие, уже готовые пончики можно покрыть смесью сахарного песка с дополнительной порцией молотой корицы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 25 г;
  • мука - 295 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. ложка;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • кефир - 185 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • молотая корица - 1 ч. ложка;
  • мускатный орех - 1/2 ч. ложки;
  • сахар для обсыпки.

Приготовление

Сперва растопите сливочное масло и поставьте его охладиться, чтобы жар не позволил яйцам свернуться. Тем временем приготовьте смесь сухих ингредиентов: муки, специй, соды, сахарного песка и разрыхлителя. К сухим ингредиентам вбейте одно яйцо, влейте кефир и едва теплое масло. Замесите мягкое и липкое тесто, переложите его на щедро подпыленную мукой поверхность и раскатайте до двухсантиметровой толщины. Нарежьте пласт на пышки с помощью пары специальных кондитерских вырубок или простого стакана и пластиковой крышки. Разместите пышки в разогретом масле и обжаривайте с обеих сторон до зарумянивания. Еще горячие, но уже освобожденные от излишков масла пончики следует посыпать сахаром.

Пышки на кефире жареные на сковороде – рецепт

Ингредиенты:

Для пышек:

  • мука - 510 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сливочное масло - 55 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • кефир - 195 мл;
  • сахарный песок - 145 г.

Для глазури:

  • сливочное масло - 55 г;
  • молоко - 60 мл;
  • шоколадная крошка - 1/2 ст.;
  • сахарная пудра - 115 г.

Приготовление

Влейте теплое растопленное масло к яйцам, всыпьте сахар и добавьте кефир. Взбейте ингредиенты вместе до тех пор, пока смесь не побелеет. Добавьте к взбитым яйцам немного любимой отдушки: ванили, рома, шоколада и всего прочего, чего душе угодно. Предварительно отдельно соединив муку и разрыхлитель, всыпьте сухие составляющие к жидкостям и замесите тесто. Если вы располагаете временем, то дайте тесту отдохнуть в холодильнике пару часов, за это время клейковина расслабится, с тестом будет легче работать, а пончики получатся более мягкими, но если времени нет, то приступайте к раскатке сразу по окончании замешивания. Пласт теста нарежьте на пышки и подрумяньте их во фритюре. Переложите пончики на решетку и оставьте излишки масла стечь.

Растопите масло и молоко с шоколадной крошкой. Смешайте основу глазури с сахарной пудрой и окуните в глазурь пончики. Оставьте излишки стечь, а затем дайте покрытию засохнуть. Жареные пышки на кефире подают едва теплыми с чаем или стаканом молока.

Жареные пышки на дрожжах и кефире

Ингредиенты:

  • мука - 410 г;
  • дрожжи - 7 г;
  • сахарный песок - 75 г;
  • кефир - 185 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 75 г;
  • растительное масло - для жарки.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир и всыпьте к нему столовую ложку сахарного песка. Когда кристаллы растворятся, добавьте в кефир дрожжи и дайте им активизироваться (на поверхности раствора появится пена). Влейте дрожжевой раствор к просеянной муке, туда же добавьте взбитые с оставшимся сахаром яйца, а также растопленное, но охлажденное, сливочное масло. Готовое тесто оставьте до удвоения в размерах, затем раскатайте до толщины в пару сантиметров и нарежьте на пышки. Дайте пышкам подойти во второй раз, еще на 15 минут, а затем обжарьте их в разогретом растительном масле до зарумянивания.

 

womanadvice.ru


Смотрите также