Список продуктов и меню для диеты после удаления желчного пузыря. Хлеб какой можно есть после удаления желчного пузыря


Диета, питание и что можно есть после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря отличается от того, которое было до хирургического вмешательства. Больной должен знать, что можно кушать, ведь операция влияет на процесс пищеварения, желчи уже негде скапливаться и нарушается обмен веществ. Первый месяц, с первых дней, нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не возникло неприятных последствий и нормализовалось пищеварение.

Послеоперационная диета

Какие блюда можно есть, а какие нельзя? Этот вопрос тревожит всех людей, перенесших операцию. Ведь при отсутствии желчного пузыря только правильное питание поможет восстановиться. Диета следует начать в первые дни после оперативного вмешательства.

Рассмотрим особенности употребления пищи в первое время и спустя полтора месяца после лапароскопии.

В послеоперационный период при удалении желчного пузыря очень важно питаться малыми порциями, но часто.

Нужно выработать регулярный режим употребления пищи, чтобы желчь вытекала во время еды и не застаивалась в протоках.

Самая строгая диета для людей, перенесших холецистэктомию, приходится на первый день. Чтобы не перегружать пищеварение нельзя пить даже воду.

  • Через день после лапароскопии разрешено пить воду и чай из шиповника. Через три дня разрешается нежирный кефир, травяной чай, цикорий или компот из сухофруктов. В это время можно попробовать нежирный бульон или суп, а также картофельное пюре.
  • На четвертый день разрешаются отварные овощи, мясо и рыба. Порция блюда не должна быть более 200 г, а питаться нужно до 8 раз в день. За два часа до сна нельзя ничего кушать. Все блюда должны быть комнатной температуры.
  • Через пять дней больному можно есть сухари из пшеничного хлеба (не более 100 г в день), а также крупяные каши. Если нет расстройства стула, можно употреблять кисломолочные продукты. В первую неделю после холецистэктомию важно не допускать запоров, чтобы не напрягать мышцы живота, также стоит отказаться от свежих фруктов, овощей и ржаного хлеба.
  • Через неделю после операции больному можно постепенно переходить на диету № 5, которой нужно строго придерживаться три месяца. При отсутствии осложнений в этот период можно расширять меню. Можно пробовать тушеные протертые овощи и сухари из белого хлеба. Чтобы разнообразить свой режим, можно попробовать творожную запеканку, мясной рулет, биокефир или йогурт, приготовленный при помощи закваски, макароны с сыром, яичный омлет.

Важно! Первые две недели все блюда нужно обязательно перетирать.  Если нет никаких проблем с пищеварением, спустя это время, можно есть блюда в приготовленном виде.

Расширенная диета

Через два месяца после лапароскопии больной должен соблюдать диету № 5, при этом, сохраняя режим питания, кушать дробно до восьми раз в день.

 Диета после операции по удалению желчного пузыря обязательна на протяжении всей жизни, конечно, меню можно постепенно расширять и разнообразить, включая в него новые блюда.

Можно есть такие продукты: курицу, кролика, нежирную телятину, овощи и некислые фрукты в сыром виде, яйца (не более одного в день), цельное молоко. Блюда должны готовиться методом тушения или запекания. Для приготовления овощных салатов можно использовать растительное масло или сметану, никаких жиров животного происхождения включать в рацион нельзя. Пить можно компоты из сухофруктов или некислых сортов ягод, полезным будет также травяной чай, отвар из цикория или шиповника. В день нужно выпивать до 2,5 литра жидкости.

Стоит отметить, что именно цикорий и шиповник помогают в первый год восстановиться после операции.

Никаких жирных, острых или жареных блюд. О них можно забыть на всю жизнь, а не только в первый год.

Диета после удаления желчного пузыря, каки диета для похудения предусматривает исключение из рациона жиров животного происхождения, а также переедания. В то же время существует серьезное отличие между ними, ведь соблюдать все рекомендации и режим питания нужно строго на протяжении всей жизни, ведь это является залогом успешного выздоровления и восстановления после операции.

Диета при удалении желчного пузыря в первый год направлена на адаптацию человека к жизни без желчного пузыря. В этот период происходит нормализация процесса пищеварения. Спустя год останутся лишь некоторые ограничения в пище.

Диета при удаленном желчном пузыре эффективна для похудения, ведь в организме не откладываются лишние жиры и холестерин.

В первый год нужно стараться больше употреблять еду богатую белком и клетчаткой, ведь это способствует нормализации процесса пищеварения. Для этого необходимо есть больше мяса постных сортов, овощи в сыром виде (морковь, сельдерей или кислую капусту), а также фрукты (бананы, яблоки, груши). Можно есть вчерашний хлеб из пшеничной или ржаной муки.

Клетчаткой богаты пшеничные отруби, их можно добавлять в приготовленные блюда. Отруби также уменьшают вероятность камнеобразования и нормализуют работу кишечника.

На первое блюдо разрешаются щи, свекольник, овощные борщи, крупяные супы. В качестве вторых блюд подойдут каши на воде, макароны, на гарнир – мясные голубцы, тефтели, рыба на пару, овощной салат или же тушеная морковь с кабачком.

Через несколько месяцев после лапароскопии, если нет вздутия или диареи, допускается употребление цельного молока, творога, запеканок из него. Можно есть мед, мармелад, варенье и джем. Именно они заменят шоколад и конфеты, которые нельзя есть весь оставшийся период жизни после лапароскопии.

Важно! Диета после удаления желчного пузыря обязательна в первый год, поскольку в это время из-за перестройки работы органов пищеварения у больных часто появляется осложнение в виде панкреатита.

Для быстрого восстановления после операции через три месяца рекомендуется пройти оздоровление в санаториях городов Ессентуки или Боржоми.

Приблизительное меню на неделю

Составлять меню на неделю нужно таким образом, чтобы обеспечить организм клетчаткой и белками в нужном количестве и при этом способствовать разжижению желчи.

Расширять рацион нужно постепенно, вводя один новый продукт раз в четыре — пять дней, если не возникло никаких болезненных ощущений или разладов пищеварения. Таким образом, в течение года останутся под запретом только те продукты, которые нельзя есть, вообще, никогда.

Какое меню подойдет после операции?

1-ый день.

На завтрак подойдет гречневая или пшеничная каша, чай с молоком, твердый сыр.

Обед должен быть сытным. Борщ, овощной салат, компотом из сухофруктов или чай с цикория.

На полдник можно выпить отвар шиповника с кусочком пшеничного хлеба.

На ужин подойдет рыба, приготовленная на пару, овощное рагу из кабачков, моркови и цветной капусты, а также чай с запеканкой из творога.

На ночь полезно выпить стакан кефира.

2-ой день.

На завтрак молочный овощной суп, виноградный или яблочный сок.

На обед каша, салат из помидор и тертой моркови, кусочек вчерашнего ржаного хлеба.

На полдник можно съесть изюм или финики, а также выпить чай с цикорием.

На ужин макароны с мясом, отварное яйцо, морковь или сельдерей на пару и печеное яблоко.

3-ий день.

На завтрак овсяная каша, молоко с хлебом.

На обед рыба с отварным картофелем, овощной салат, бананы.

На ужин борщ, голубцы с мясом, творожная запеканка с чаем.

4-ый день.

На завтрак омлет с кусочком хлеба, чай с молоком.

На полдник твердый сыр с финиками.

На обед каша, отварная курятина, овощи на пару, компот из сухофруктов.

На ужин подойдет рыба (треска, зубатка), картофель со сливочным маслом. Очень редко можно позволить себе морепродукты (отварные мидии, креветки или кальмары), ведь они богаты белком.

5-ый день.

На завтрак крупяной суп, фруктовый сок или компот.

На обед макароны с молочными сосисками, салат со свежей капусты, чай с цикорием.

На ужин свекольник или щи, мясные котлеты с рубленой капустой, кефир.

6-ой день.

На завтрак молочная каша, фрукты (яблоко, виноград, бананы).

На обед мясной бульон, яйцо, овощи на пару, печеное яблоко.

На полдник подойдет мусс со свежих фруктов.

На ужин печеный картофель в мундире, мясные тефтели, овощное суфле с моркови и свеклы, твердый сыр, компот из ягод.

7-ой день.

На завтрак гречневая каша, творог со сметаной и чай с молоком.

На перекус подойдет фруктовое пюре, например, из банана.

На обед овощной суп, курица с овощами на пару, компот из сухофруктов.

На ужин картофель, куриные тефтели на пару,  творожное суфле с финиками, чай.

Предлагаем рецепты блюд:

  1. Куриные тефтели с овощами. Для приготовления нужно взять 300 г курятины, небольшую морковь и головку лука, 100 г кабачка. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, из полученного фарша сформировать тефтели, и готовить их в пароварке 25 минут.
  2. Овощной молочный суп. Для приготовления нужно взять молоко и воду в соотношении 1:1. После закипания взять рис, лук, картошку и зелень. Варить пока суп не загустеет.

Такое примерное меню подойдёт и для похудения.

Рекомендации по питанию

Диета после удаления желчного пузыря способствует нормализации пищеварения и созданию режима питания, а также разгрузке организма от пищи, которую тяжело переварить.

Основные принципы питания для людей, перенесших холецистэктомию следующие:

  • сбалансированное, частое и разнообразное питание;
  • все блюда должны вариться или тушиться;
  • суточная калорийность употребленных продуктов не должна превышать потребностей организма, ведь это ведет к накоплению холестерина;
  • мясо, рыба и молочные продукты должны обязательно присутствовать в меню;

  • для пополнения запасов микроэлементов нужно употреблять морепродукты;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты;
  • для нормализации пищеварения нужна клетчатка, которая содержится в отрубях и овощах;
  • здоровая пища – это натуральные продукты;
  • не стоит пренебрегать употреблением дынь и арбузом, поскольку они помогут вывести из организма токсины;
  • сладости можно заменять сухофруктами, например, финиками, курагой, черносливом, изюмом;
  • все блюда употреблять только в теплом виде.

Но даже спустя год существуют продукты, которые категорически запрещены.

Список таких продуктов:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • субпродукты животного происхождения;
  • холодные напитки, мороженное;
  • жареные блюда и копчености;
  • соленья и консервы;
  • приправы, кетчупы, майонезы;

  • сдоба, свежий хлеб, пирожные;
  • напитки, содержащие алкоголь;
  • шоколад;
  • среди овощей и бобовых нельзя есть щавель, лук, чеснок, горох, фасоль, грибы;
  • соленый или жирный сыр;
  • крепко заваренный чай и кофе.

Все вышеперечисленные продукты могут раздражать слизистую оболочку ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и вызвать серьезные последствия, в виде панкреатита либо камнеобразования, поэтому их нельзя употреблять не только в первый год после операции, но и всю жизнь.

При соблюдении диетического меню можно быстро восстановиться после хирургического вмешательства.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Диета после удаления желчного пузыря: новое отношение к питанию

После любого оперативного вмешательства на органах брюшной полости требуется коррекция питания. Удаление желчного пузыря – это операция, после которой необходимо не просто слегка изменить меню на некоторое время или применить диету. Возникает необходимость пересмотреть само отношение к пище, сменить концепцию питания. Это тот случай, когда от правильного меню и распределения порций в течение дня напрямую зависит благополучие всей системы пищеварения.

Важно! Именно хорошо организованный распорядок питания в подавляющем большинстве случаев адаптирует ЖКТ к работе в новых условиях, помогает выработать новые пищеварительные рефлексы.

 

Основы питания

Выздоровление после операции по удалению желчного пузыря зиждется на нескольких фундаментальных постулатах:

  1. Режим приема пищи. Отныне и навсегда увеличивается количество трапез в течение дня. Питание проходит через примерно равные промежутки времени 5 – 8 раз в день. Цель такого нововведение – стимулировать выведение желчи в двенадцатиперстную кишку, предотвратить застой в протоках и их закупорку. Каждый прием пищи рефлекторно включает перистальтику этих путей, а поступление питательных масс в кишечник открывает сфинктер на границе желчного протока и двенадцатиперстной кишки.
  2. Количество пищи. Очень важно питаться по норме продуктов на сутки, не превышать ее. При частых приемах пищи размер порции обязательно снижают. В среднем за одну трапезу энергетическая ценность поглощенных продуктов составляет 200 – 300 Ккал. Превышение этих показателей неизбежно приведет к набору веса. Это чревато повышением нагрузки на пищеварительные органы и сердечно-сосудистую систему.
  3. Качественный состав еды. Диета после удаления желчного пузыря предусматривает меню с запретом или ограничением на прием некоторых продуктов (жирные, соленые, острые, консервированные, ненатуральные). Большие изменения претерпевает процесс приготовления блюд: предпочтение отдают варке и тушению, приготовлению на пару, а жаренье и копчение исключают.

Ограничения в самом широком диапазоне показаны в первые дни после удаления желчного пузыря. Со временем происходит расширение меню, питание становится разнообразным и снова приносит удовольствие.

 

Стационарный период реабилитации

На этом этапе за питанием прооперированного пациента внимательно следят медицинские работники. Поэтому нарушения встречаются редко. Для первичного заживления внутренних швов требуется минимальная активность в ЖКТ, поэтому в первые сутки питание не положено. Показано смачивание жидкостью слизистых в первые часы, полоскание рта, начиная с 7-го часа после удаления желчного пузыря, а затем питье (через 12 часов) небольшими дозами.

Диета после удаления желчного пузыря методом лапароскопии, коим проводится большинство операций, предусматривает быстрое восстановление активности, а значит, и потребность в питании.

Со вторых суток в меню пациента небольшие порции кашицеобразной пищи. Это могут быть жидкие каши на воде или картофельное пюре без молока и масла, овсяный или ягодный кисель (некислый), протертые отварные овощи. Диета в стационаре строгая, она – основа успешной реабилитации.

 

Амбулаторный период

Диета в этот период переходит под контроль самого пациента. Врач только дает рекомендации, что можно есть после удаления желчного пузыря на этом этапе, но не может отслеживать ни процесс приготовления, ни качество, ни периодичность. А между тем, меню выздоравливающего претерпевает изменения в сторону увеличения разнообразия.

 

Белки

В это время уже можно включить в меню кисломолочные продукты невысокой жирности, снятое молоко. Постепенно вводят рубленое мясо (без жира). Начинают с птицы: с тушки курицы или индейки снимают кожу с подкожным жиром, и тогда их мясо становится диетическим. Затем добавляют телятину, нежирную свинину и говядину.

Очень хорошим продуктом для диеты является конина – жир, даже скрытый в нем практически отсутствует, вкусовые показатели высокие. Это отличный источник полноценного белка, но в продаже встречается редко.

Другие виды мяса также допустимы при условии удаления жировых прослоек: крольчатина, баранина, лосятина, оленина, дичь после вымачивания. Использование субпродуктов во время диеты ограничивается печенью (после тщательного вырезания соединительной ткани и жира). Мозги употреблять запрещено из-за высокого содержания липидов.

Рыба на амбулаторном этапе диеты разрешена нежирная. Предпочтительны тресковые породы: треска, пикша, путассу, минтай, судак.

 

Углеводы

Употребление хлеба ограничивают 100 граммами в день. Его рекомендуют есть подсушенным или в виде сухарей. В составе хлеба пока не должно быть отрубей и дрожжей.

Овощи в амбулаторный период употребляют хорошо проваренными во избежание грубого воздействия на органы ЖКТ.

Сладости в меню после удаления желчного пузыря ограничены, но не запрещены: в чай добавляют сахар или мед. Категорически нельзя после операции шоколад, на амбулаторном этапе диеты даже черный (какао).

 

Жиры

Полностью исключать липиды из меню не следует: некоторые витамины без них просто не усваиваются организмом. Предпочтение отдают растительным жирам. Не обязательно использовать непременно дорогое оливковое масло – не всем нравится его вкус. Вполне можно употреблять подсолнечное или любое другое привычное. Главное, чтобы продукт был хорошего качества. Использование в питании небольшого количества постного масла в качестве заправки к овощам после удаления желчного пузыря принесет только пользу.

Источником липидов животного происхождения служат молочные продукты, даже с пониженным содержанием жира.

 

Дальнейшая жизнь подарит здоровье и новые гастрономические возможности диеты. В первые полгода происходит практически полная адаптация организма к жизнедеятельности без желчного пузыря. За это время создается алгоритм рефлекторной перистальтики и продвижения желчи. Протоки формируются в нужном размере и больше не расширяются.

На восстановительном этапе возможны редкие исключения из правил диеты – тестирование организма на прием тех или иных продуктов. По реакции организма решается вопрос о введение блюда в меню или исключении.

Самое главное в этот период – соблюдение режима питания. При кажущемся благополучии большие промежутки времени между приемами пищи могут обернуться желудочно-кишечным расстройством, и то и приступом печеночной колики. К этому времени дробное питание уже не воспринимается как неудобство или часть диеты – оно становится элементом образа жизни. Организм функционирует в установленном режиме, человек чувствует себя здоровым.

Таким образом, питание после удаления желчного пузыря становится предметом пристального внимания человека, перенесшего операцию. При правильной организации рациона, осторожном подходе и анализе реакций организма к концу первого года ограничений остается мало.

Все ограничения первых периодов приводят организм в состояние практического здоровья, становятся частью образа жизни. Это и есть путь к выздоровлению.

posleudaleniya.ru

питание в первые дни и месяцы после операции, что кушать?

Удаление желчного пузыря

ВАЖНО ЗНАТЬ! Изменился цвета кала, диарея или понос? Запишите простой рецепт... Читать далее>>

Диета после удаления желчного пузыря должна быть направлена на восстановление организма и поддержание его функций. В первые дни после хирургического вмешательства пациент остается в больнице, и питание ему обеспечивают в соответствии с медицинскими нормами. Позже за правильным питанием больному придется следить самостоятельно. Основной сложностью будет привыкание к дробному питанию - частому приему пищи малыми порциями.

1

Первые дни

После холецистэктомии, то есть удаления желчного пузыря (методом лапароскопии), врачи часто назначают курс заместительной ферментной терапии, чтобы поддержать пищеварение. Но лечебная диета все равно играет важную роль.

В первые часы после операции больному даже нельзя пить. Но уже через 24 часа можно выпить некрепкий и не сладкий чай или разбавленный водой не кислый фруктовый сок. Объем жидкости не должен превышать 1,5 л в сутки. За один прием можно выпивать не больше чем половину стакана.

Только на третьи сутки рацион расширяется. Человек может съесть морковное или свекольное суфле. Овощи натирают на терке, тушат на воде без масла. Когда эта масса размягчится, в нее нужно добавить немного молока и взбитый яичный белок. Затем перемешать и поставить в разогретую духовку до готовности.

В первые дни после операции врачи допускают картофельное пюре, протертые супы, сваренные на легком бульоне, но лучше на воде. Чай разрешается пить с сахаром. Рекомендуется компот из сухофруктов. Питание лучше сделать дробным до 8 раз в день, а порции относительно небольшими – до 200 г.

На пятый день к этому рациону можно добавить пшеничный хлеб, но только вчерашней выпечки, а еще лучше – сухари и галетное печенье. В день их можно съедать до 100 г. На шестые сутки можно есть протертую кашу из гречневой, пшеничной или овсяной крупы, приготовленную на воде. Рекомендуется нежирный творог, вареное и измельченное мясо или рыба.

В первую неделю, когда человек после выписки из медучреждения уже находится дома, нужно продолжать руководствоваться перечисленными правилами. Важно пить как можно больше жидкости, чтобы разбавлять желчь. По медицинским нормам это 1,5 л в день. Необязательно пить только воду. Можно употреблять отвар шиповника или не кислые соки. Что касается минеральной воды, то здесь нужно проконсультироваться с врачом. Специалист должен дать и подробное описание того, что можно кушать, и указать список продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона.

Весь суточный объем пищи необходимо разделить на 6–7 порций, тогда пищеварительная система (и так пострадавшая после вмешательства) лучше справится со своими задачами. В течение дня есть нужно по расписанию всегда в одно и то же время, чтобы и выработка желчи была привязана к приему пищи. Ужин должен происходить не позжечем за 2 часа до сна.

В первую неделю уже можно есть кисломолочные продукты. Рекомендуются овощные, мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару и протертые. Причем их нужно есть не холодными и не горячими, а теплыми. И это совсем не означает, что следует питаться одними только пюре и кефиром. Можно приготовить паровой омлет из яичных белков, мелкие макароны с тертым сыром, куриное суфле. Существуют и другие рецепты, которые помогают разнообразить стол. Можно приготовить молочный суп с овощами и дробленым рисом. Это блюдо латвийской кухни. Молоко наполовину разводят водой, когда эта смесь закипит – бросают в нее дробленый рис, тертую морковку, мелко нарезанный картофель, лук и зелень. Варят суп до готовности, пока он не загустеет. Соль добавляют на кончике ножа. В этот период из рациона нужно полностью исключить ржаной хлеб, свежие овощи и фрукты, поскольку они дают желчегонный эффект.

Возможные последствия удаления желчного пузыря у женщин и мужчин

2

Первые месяцы

Несмотря на то что была проведена холецистэктомия, выработка желчи в организме продолжается. Просто она уже не будет скапливаться в пузыре как раньше, а будет стекать по желчным протокам. Это повышает риск воспаления кишечника, особенно в послеоперационный период. Именно поэтому для здоровья и нужна довольно строгая диета. Хотя некоторые врачи считают, что ее достаточно соблюдать только в первые полгода, а потом возможны некоторые послабления. Классический вариант – это год после операции. Затем необходимость в диете отпадает. Но только в том случае, если нет сопутствующих заболеваний. А при сахарном диабете, панкреатите и других осложнениях все равно нужно придерживаться принципов лечебного питания и специально разработанного для таких заболеваний рациона.

Даже через год после операции питание должно остаться дробным, без длительных промежутков между приемами пищи. Порции должны быть небольшими, поскольку организм больше не может накапливать запас желчи, и при таких масштабных поступлениях пищи возможны сбои в работе ЖКТ. Если такая ситуация будет возникать регулярно, то возможен и второй виток заболевания.

Приведенного выше принципа питания следует придерживаться весь первый месяц. Потом ограничения могут быть менее строгими. Но питание рекомендуется таким, чтобы оно не раздражало пищеварительный тракт, и точно так же важно разжижать желчь. Спустя два месяца после операции уже можно увеличивать количество белковой пищи. Рацион расширяют постепенно, следя за своими ощущениями, чтобы не было боли и дискомфорта.

В это время можно кушать овощные супы, приготовленные на нежирном курином бульоне. Но обжаривать для них лук и морковку нельзя. Это не означает, что от жира нужно полностью отказаться. Так, в готовый суп рекомендуют добавлять половину чайной ложки оливкового или сливочного масла.

Разрешается есть отварное мясо, но только нежирных сортов. Гарнир готовят без обжаривания. Лучше если это будут овощи, отварные или приготовленные на пару. Подойдут кабачки, тыква, морковь и свекла. В блюда можно добавлять зелень.

Методы удаления камней из желчного пузыря

3

Примерное меню

Составляя примерное меню, на завтрак можно выбрать протертую кашу, на обед – мясо с овощным гарниром, а вот на ужин – нежирную рыбу, приготовленную с небольшим количеством масла. Ее также варят или тушат. В качестве гарнира возможно использовать отварной картофель. Допускаются и другие морепродукты, если на них нет аллергии. Кальмаров тоже легко приготовить в отварном виде, и из них можно сделать вкусный салат без майонеза, но с адыгейским сыром и зеленью. На ужин можно есть нежирный творог, лучше в виде запеканки. А вот на десерт можно употребить печеные яблоки, натуральную пастилу или мармелад.

Примерное меню на каждый день:

  1. 1. Первый завтрак: каша гречневая или геркулесовая – до 250 г, твердый сыр – до 30 г, некрепкий сладкий чай. Кашу можно заменить пудингом или запеканкой из этой крупы.
  2. 2. Второй завтрак – печеное яблоко.
  3. 3. Обед – любой протертый овощной суп. К нему добавить кусочек отварного мяса и овощной гарнир – до 150 г. Можно пить фруктовый кисель, но только домашнего приготовления, не из полуфабрикатов.
  4. 4. Полдник – отвар шиповника и пшеничные сухарики.
  5. 5. Ужин – паровая рыбная котлета и картофельное пюре.
  6. 6. На ночь – стакан кефира. Если после операции стали возникать запоры, напиток должен быть одно— или двухдневным.

Возможные осложнения и особенности восстановления после удаления паховой грыжи у мужчин

4

Диета в течение года после операции

Питаться нужно правильно и после окончания двухмесячного срока. В этих случаях придерживаются лечебной диеты № 5 по М. Певзнеру. Она направлена на предотвращение воспалительных процессов в желчных путях, предназначена и для послеоперационного периода. Все продукты в ней подобраны так, чтобы они способствовали восстановлению функций желчных путей и печени, стимулировали желчеотделение и предотвращали ее застой. Дополнительно обеспечивали и щадящий режим для желудка и кишечника.

Диета должна обеспечивать достаточное количество белка в соответствии с физиологическими нормами. Что касается ее энергетической ценности, то такой режим питания не позволяет похудеть, но помогает поддерживать вес, не набирая его (ведь после операции физическая активность снижается). Жиры диета ограничивает, но полностью не исключает. Чего в рационе быть не должно, так это тугоплавких жиров и продуктов, содержащих много пуринов, холестерина, щавелевой кислоты и грубой клетчатки. Количество витаминов должно быть увеличено. Иногда можно даже принимать поливитаминные комплексы, но только после консультации с врачом.

Что касается кулинарной обработки, то еда может подаваться в отварном, тушеном, приготовленном на пару или запеченном виде. Жареные блюда не допускаются, так же, как и маринады, соления и копчености.

Список разрешенных продуктов достаточно широк, чтобы ежедневное меню получилось разнообразным. В него входят:

  1. 1. Пшеничный хлеб (испеченный вчера), сухарики, галетное печенье и крекеры.
  2. 2. Нежирные сорта мяса (достаточно нежной текстуры). Рекомендуется есть не куриное мясо, которое бывает волокнистым, а цыпленка. Но кожу с птицы обязательно удаляют, а из мяса готовят суфле, запеканки, тефтели, кнедли и т. д.
  3. 3. Нежирные сорта рыбы. Причем они подаются не только в отварном виде. Допускается и заливная рыба, но только приготовленная на овощном бульоне и с использованием желатина.
  4. 4. Яйца в виде парового омлета или в составе других блюд.
  5. 5. Кисломолочные продукты. Йогурты лучше покупать без красителей и вкусовых добавок. Цельное молоко теоретически употреблять можно, но только если организм его переносит нормально и не реагирует на этот продукт запорами. Сметану есть можно, но только в ограниченном количестве, добавляя ее в различные блюда. Разрешены неострые сорта сыра.
  6. 6. Гречневая, рисовая, геркулесовя каши. Они должны быть хорошо разваренными и протертыми. Можно есть макароны и вермишель. Из гречневой или овсяной муки можно готовить запеканки, но жарить блинчики или оладьи нельзя.
  7. 7. Овощи. Их можно есть не только в сыром, но и в запеченном, тушеном или вареном виде. Если их употребляют свежими, то они должны быть тертыми. Тыкву или кабачки, если они сварились, можно нарезать кусочками, они и так хорошо усваиваются.
  8. 8. Не кислые фрукты. Их можно есть и в сыром виде. Спустя два месяца после операции, печеные яблоки будут уже не единственным десертом. Можно употреблять бананы, сливы, другие фрукты. Исключаются только груши с их высоким содержанием клетчатки, а также кислые ягоды (клюква).

Из десертов можно есть зефир, пастилу, мармелад, варенье.

Исключаются из рациона в течение года:

  1. 1. Ржаной хлеб, сдобные булочки, изделия из слоеного теста независимо от типа начинки.
  2. 2. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, гусь, утка. Под запретом находятся субпродукты и различные консервы. Копчености, колбасы и сосиски есть нельзя. Не только из-за свойств самого мяса, но и еще из-за красителей.
  3. 3. Жирные сорта рыбы, икра, различные консервы.
  4. 4. Яичница, фаршированные яйца и т. д.
  5. 5. Плавленый острый сыр, жирные сливки.

Хотя практически все каши переносятся организмом хорошо, перловую и ячневую крупу нужно исключить. Бобовые исключают из-за того, что они содержат много грубой клетчатки и могут вызывать повышенное газообразование. Овощи, содержащие много эфирных масел и способствующие повышенному синтезу желчи (это редис, редька, капуста, репа) тоже не рекомендованы.

Щавель и шпинат исключаются из-за высокого содержания щавелевой кислоты, которая способствует образованию камней. Квашеные, соленые и маринованные овощи нельзя употреблять даже через несколько лет после операции. Запрещены шоколад, кремы и пирожные. Список запрещенных продуктов расширяется при наличии сопутствующих заболеваний (при проблемах с почками нельзя есть грибы).

И немного о секретах...

Если вы когда-нибудь пытались вылечить ПАНКРЕАТИТ, если да, то наверняка столкнулись со следующими трудностями:

  • медикаментозное лечение, назначаемое врачами, просто не работает;
  • препараты заместительной терапии, попадающие в организм извне помогают только на время приема;
  • ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ ПРИЕМЕ ТАБЛЕТОК;

А теперь ответьте на вопрос: Вас это устраивает? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Не сливайте деньги на бесполезное лечение и не тратьте время? Имено поэтому мы решили опубликовать ЭТУ ССЫЛКУ на блог одной нашей читательницы, где она подробно описывает как она вылечила панкреатит без таблеток, потому что научно доказано, что таблетками его не вылечить. Вот проверенный способ...

pancreat.ru

Диета после удаления желчного пузыря

Хирургическое операционное удаление желчного пузыря (холецистэктомия) в большинстве случаев является необходимой мерой радикального лечения холецистита или желчнокаменной болезни. С учетом того, что этот орган принимает непосредственное участие в процессе переваривания, то после его удаления необходимо выполнять диетические рекомендации.

Желчный пузырь представляет собой полость, в которой накапливается желчь и дозировано выводится в тонкий кишечник по мере необходимости, а точнее когда в кишечник попадает пища. Питание после удаления желчного пузыря направлено на разгрузку печени и органов гепатобиллиарной системы (желчевыводящие пути).

Питание в первые дни после операции

Непосредственно после проведенного хирургического вмешательства – холецистэктомии назначается диета 0, что означает полное отсутствие поступления в организм пищи и жидкости. В течение первых часов и суток разрешается только смачивание губ и полоскание полости рта.

На следующий день (после согласования с лечащим врачом) разрешается употребление жидкости: воды комнатной температуры, отвара ромашки или шиповника без добавления сахара, минеральной воды без газов. Такие ограничения необходимы для полного функционального покоя печени, желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения после операции, для нормального заживления послеоперационной раны и предотвращения расхождения швов.

Затем на 3-и сутки рацион расширяется добавлением нежирного кефира, несладкого киселя, компотов из сухофруктов. Начиная с 4-го дня, после согласования с лечащим врачом, меню расширяется такими продуктами:

  • Суп с добавлением овощей на легком бульоне из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина).
  • Пюре из картофеля или кабачков.
  • Компоты, кисель.
  • Отварная рыба, обязательно без костей.
  • Паровой белковый омлет.

Все эти продукты необходимо вводить постепенно, начиная с минимального количества (буквально пару ложек). Затем, если нет негативных реакций пищеварительной системы (боль в животе и области правого подреберья, неустойчивый стул), объем этих продуктов можно увеличить. Пищу необходимо принимать часто, около 8-ми раз в сутки, разовые порции должны быть небольшими. Общая порция за прием не должна превышать 200 г.

С 5-х суток после проведенной хирургической манипуляции разрешается есть хлеб, желательно немного черствый, сухарики или галетное печенье (оно сухое и несладкое, не содержит жиров в своей составе).

Питание после удаления желчного пузыря первый месяц

Начиная уже с 7-х суток и в течение первого месяца после операции холецистэктомии, диетические рекомендации включают такие продукты, разрешенные к употреблению:

  • Каша, сваренная на воде. Допускается для приготовления рисовая, гречневая или овсяная крупа и немного молока.
  • Измельченное в пюре мясо, отваренное на воде или приготовленное на пару — паровые котлеты, тефтели, фрикадельки.
  • Рыба без косточек, отварная.
  • Нежирные кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир и продукты из них, например, сырники, пудинги, запеканки.
  • Вареные или приготовленные на пару овощи: кабачки, тыква, морковь, картофель.
  • Из напитков – негазированная минеральная вода, кисель, компот.

Кроме перечня разрешенных продуктов, в течение первого месяца необходимо выполнять ряд рекомендаций в отношении их приема и приготовления:

  • Питание дробное: около 5-8-ми раз в сутки небольшими порциями;
  • Все блюда из разрешенных продуктов необходимо готовить на пару или варить;
  • Расширение рациона нужно проводить постепенно – разрешается добавлять только одно блюдо или продукт питания в день, при этом начинать необходимо с минимального количества. При нормальной реакции пищеварительной и гепатобиллиарной (печень и желчевыводящие пути) системы количество нового продукта можно увеличить.
  • Приготовленные блюда должны содержать измельченные ингредиенты, что позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт.
  • Количество животных жиров в пище должно быть минимальным, а значит мясо, молочные продукты и яйца нужно есть в ограниченном количестве.

Такое питание после удаления желчного пузыря позволит снизить нагрузку на печень и желчевыводящие пути. Небольшое количество животных жиров в рационе значительно снизит выработку желчи.

Для чего нужна желчь? Она необходима для нормального течения процесса переваривания жиров за счет содержащихся желчных кислот, которые вызывают эмульгирование жиров – «дробление» на микроскопические капельки для лучшего переваривания с помощью ферментов липаз. Поэтому снижение количества животных жиров в питании дает возможность нормальному функционированию поджелудочной железе и желчевыводящим путям в условиях отсутствия желчного пузыря.

Диета после удаления желчного пузыря на всю жизнь

После удаления желчного пузыря, функциональная активность органов системы пищеварения изменяется. Исчезает возможность депонирования желчи в период отсутствия питательных веществ в тонком кишечнике. Изменяются свойства желчи, так как не происходит ее концентрация. Все эти физиологические особенности учитывает питание, которого необходимо придерживаться на протяжении всей жизни. Общие рекомендации по диете:

  • Частое и дробное питание – пищу принимать желательно 7 раз в сутки небольшими по объему порциями. Последний прием – не позже чем за час до сна.
  • Для приготовления блюд пищу необходимо варить или готовить на пару, допускается тушение, а жаренные, печеные блюда лучше исключить.
  • Еда должна быть хорошо измельченной, также во время приема необходимо тщательно ее пережевывать.
  • Температура приготовленных продуктов питания не должна быть слишком высокой или низкой, оптимальной является температура в пределах 20-30º С.
  • Важно, чтобы блюда содержали минимальное количество жиров животного происхождения, их можно заменить небольшим количеством растительным жиром (подсолнечное или оливковое масло).
  • Введение нового продукта в рацион должно начинаться с небольшого его количества, для определения реакции системы пищеварения, в случае отсутствия боли в правом подреберье, тошноты или неустойчивого стула, количество можно постепенно увеличивать.

Меню питания после удаления желчного пузыря включает следующие разрешенные продукты:

  • Каши, сваренные на воде или молоке – овсянка, рисовая, гречневая, пшенная каша.
  • Суп на легком бульоне с мясом кролика или курицы, говядиной или телятиной, добавлением овощей. Такой суп необходимо готовить без зажарки.
  • Блюда из нежирных сортов мяса (курица, кролик, телятина) – отварные котлеты, тефтели, фрикадельки, измельченное вареное или тушеное мясо.
  • Овощи в виде пюре (картофельное, кабачковое) или рагу из них.
  • Отварная рыба, предпочтительно речная без костей.
  • Фрукты – свежие, печеные или сухофрукты.
  • Черный, белый хлеб, немного черствый.
  • Галетное печенье (сухое и несладкое печенье).
  • Яичный омлет.
  • Кисель из фруктов, компот, не кислый сок, зеленый или черный чай.
  • Кисломолочные продукты – нежирное молоко, кефир, творог, йогурт.

Продукты, употребление которых необходимо исключить или значительно ограничить после холецистэктомии:

  • Жирное мясо – свинина, баранина, утка, гусь.
  • Животные жиры – смалец, сало, колбасы.
  • Жирное молоко, сметана.
  • Сладости – конфеты, шоколад, кондитерские изделия (торты, пирожные).
  • Сдоба и выпечка из слоеного теста.
  • Пряности, острые приправы.
  • Соленья и маринады, различные копчености.
  • Грибы.
  • Алкоголь любого вида и крепости напитков.
  • Газированная минеральная вода или напитки (лимонад).
  • Продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, стимулирующую повышенное газообразование в кишечнике – бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы), хлеб из муки грубого помола.
  • Холодные блюда – холодец, мороженое, холодные напитки — они способствуют спазму желчевыводящих путей.

Диета после операции холецистэктомии соблюдается на протяжении всей жизни, так как после удаления желчного пузыря происходит изменение функциональной активности всех органов системы пищеварения.Мнение врачей о питании после удаления желчного пузыря:

Меню диеты после удаления желчного пузыря по дням на 7 дней

Меню диеты на неделю
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник После пробуждения Чашка зеленого чая, сухарик.
Завтрак Пюре из картофеля с кусочком отварной измельченной курицы.
Второй завтрак Нежирный творог — 100 г.
Обед Суп из отварного филе курицы с овощами, кефир и галетное печенье.
Полдник Компот, сухарик.
Ужин Овощи на пару с рыбой, компот из яблок.
Второй ужин Йогурт без наполнителей
Вторник После пробуждения Кисель или стакан воды
Завтрак Манная каша на молоке с изюмом, белый хлеб, зеленый чай.
Второй завтрак Йогурт
Обед Каша из зеленой гречки, отварная рыба, морковно-яблочный сок.
Полдник Запеканка из творога.
Ужин Овощное рагу, кусочек отварного мяса, зеленый чай.
Второй ужин Чашка нежирного кефира, галетное печенье.
Среда После пробуждения Йогурт
Завтрак Сырники с изюмом, зеленый чай.
Второй завтрак Морковная запеканка, компот из ягод вишни.
Обед Борщ, рисовая каша с тефтелями из курицы, компот из сухофруктов и галетное печенье.
Полдник 1 банан
Ужин Отварная рыба с пшенной кашей, кисель.
Второй ужин Творог с изюмом.
Четверг После пробуждения Компот из сухофруктов, галетное печенье.
Завтрак Белковый омлет из 2-х яиц, некрепкий чай, можно сухарик
Второй завтрак Йогурт, яблоко.
Обед Овощной суп, картофельное пюре с фрикадельками из нежирного мяса, зеленый чай.
Полдник Кисель, кусок белого хлеба.
Ужин Рагу из овощей с добавлением измельченного мяса курицы, кисель.
Второй ужин Творог с бананом.
Пятница После пробуждения Стакан сока или киселя
Завтрак Рисовая каша на воде, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Кисель, галетное печенье.
Обед Суп-пюре из тыквы. Рыбные паровые котлеты. Компот из яблок
Полдник Нежирное молоко, домашние сухарики из белого хлеба.
Ужин Овощное рагу с кусочком отварной курицы.
Второй ужин Йогурт.
Суббота После пробуждения Свежее яблоко, компот из вишен.
Завтрак Каша из пшена, паровые котлеты из куриного мяса, компот из сухофруктов.
Второй завтрак Печеное яблоко с творогом.
Обед Суп с рисом, гречневая каша с мясом курицы, зеленый чай, белый хлеб.
Полдник Салат из банана и яблок, кисель, галетное печенье.
Ужин Винегрет из свеклы на масле подсолнечника, белый хлеб, компот из яблок.
Второй ужин Кефир
Воскресенье После пробуждения Зеленый чай
Завтрак Манная каша на нежирном молоке с изюмом, компот из любимых ягод
Второй завтрак Кисель, сухарики из белого хлеба
Обед Суп-пюре из цветной капусты. Кусочек отварной курицы. Морковно-банановый смузи
Полдник Йогурт или 1 стакан кефира
Ужин Рисовая каша, рыба, приготовленная на пару. Зеленый чай
Второй ужин Йогурт.
Автор статьи: Семейный врач, г. Сумы, Кривогуз Игорь Михайлович, магистр медицины.

fit-and-eat.ru


Смотрите также