25 августа 2015
Просмотров: 1825
Бывает ли аллергия на хлеб? Этот вопрос интересует многих людей. На земле нет ни одного человека, который никогда бы не слышал или не был знаком с людьми, у которых есть аллергия на те или иные вещества. Это и неудивительно. Человечество может сказать спасибо прогрессу за появление многих предметов, облегчающих ему жизнь, но одновременно с этим появилось множество плохих сторон, одна из них — это аллергия. Из-за того, что сильно ухудшилась и продолжает ухудшаться экология, количество аллергенов возрастает, ведь организм не может с ними бороться при помощи ослабленного иммунитета.
Появилось множество разновидностей транспортных средств, которые могут доставить в любую точку мира, но из-за этого понизилась активность людей, они ведут в основном сидячий образ жизни, что также благоприятно для аллергии. И конечно же, современные ткани, которые стоят дешево, легко моются и имеют кучу плюсов, в основном синтетические, а любой химический материал — потенциальный аллерген.
Аллергия может быть практически на все. Если она связана с одеждой или украшениями, то ее симптомы проявляются только в местах соприкосновения и быстро проходят после устранения возбудителей. Если это моющие препараты, то они поражают кожу куда сильнее, и даже после устранения этих веществ остаются поражения, которые нужно обработать специальными мазями, снимающими воспаление и зуд.
Наиболее опасный вид аллергии вызван попаданием аллергенов в организм человека с едой, водой или при дыхании. В этом случае появляются серьезные симптомы и поражается весь организм. При таком виде непереносимости прибегают к серьезному курсу медикаментозного лечения. Конечно, во избежание таких последствий нужно отказаться от многих продуктов, которые могут быть экзотическими, а могут быть и совсем обыденными, например, хлеб.
Хлеб — это не простой продукт, так как в его состав входит множество злаков, таких как кукуруза, рожь или пшеница.
Значит, если организм человека не переносит какой-либо из этих компонентов, то сразу произойдет аллергическая реакция. Но подобные случаи бывают крайне редко. Куда более часто вызывают эту болезнь специфические добавки, которые в хлебопекарнях используют для создания новых буханок хлеба с отдельными вкусовыми качествами.
Для таких экспериментов очень часто применяют продукты, имеющий сильный вкус: чеснок, лук, укроп или петрушку, перец и многие другие. Чем больше элементов в составе хлеба, тем больше шансов подцепить аллерген. Тем не менее врачами, занимающимися аллергией, было составлено несколько пунктов, в которых описаны причины возникновения аллергии на хлеб:
Чаще всего люди страдают аллергией на сорта белого хлеба. Это объясняется тем, что в составе этого хлеба, а именно в муке, содержится очень большое количество такого вещества, как глютен. Это вещество придает хлебу аромат и пышность, и по его наличию определяют качество продукта. Но если посмотреть статистику, то примерно 1% всех людей в мире имеет индивидуальную непереносимость глютена.
Когда у человека наблюдается аллергия на хлеб, симптомы очень сильно схожи с обычным пищевым расстройством или отравлением:
Если же данная аллергия проявилась у ребенка, то симптомы будут сильнее, может добавиться рвота, обезвоживание и высокая температура. Но люди неправильно интерпретируют эти симптомы и могут жаловаться на то, что хлеб выступает аллергеном, а на самом деле аллергия вызывается другими веществами или же просто у человека другие болезни со схожими симптомами. Поэтому при любом подозрении стоит сначала сдать анализы, а потом лечиться.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=bze59jLGk-U
Самый простой способ — исключить из рациона все аллергены, которые определяются в больнице с помощью тестов. Если поздно и уже появились симптомы аллергии, то врач назначит ряд медицинских препаратов и мероприятий, куда входят:
Конечно, можно обратиться к помощи нетрадиционной медицины. Например, некоторые сборы трав могут ослабить симптомы и остановить приступы аллергии, а их действие на организм более мягкое, чем у медикаментов.
Например, лучшим травяным средством считается мумие, настой из него настолько сильный, что в течение 15-24 часов убирает полностью большую часть симптомов.
Настойка из одуванчиков и шиповника — очень популярное и доступное средство. И на последнем месте в нашем рейтинге — сухая крапива. Ее тоже заваривают и пьют на протяжении нескольких дней по три раза в сутки. Если вы страдаете от аллергии на хлеб, то вам стоит пройти обследование, чтобы убедится в этом. Затем необходимо будет отказаться от хлебобулочной продукции или покупать не белый хлеб, а черные сорта, так как они практически не вызывают аллергию в отличие от первого варианта.
Сегодня многие пекарни выпускают безглютеновый хлеб. Он идеально подходит даже тем, у кого есть аллергия, но стоит он дороже. Запомните главное правило: если после употребления хлеба у вас появились перечисленные выше симптомы, то это необязательно именно аллергия, но для личной безопасности нужно непременно обратиться к врачу. После назначенных анализов вы получите ответ и список медицинских препаратов, нужных именно в вашем случае. Самолечение, так же как и затягивание, чревато для вашего здоровья и может вызвать дополнительные осложнения.
http://proallergiju.ru/www.youtube.com/watch?v=DlNrAeaa36w
Если подтвердилось опасение и у вас аллергия, то с этих пор обязательно изучайте этикетки на продуктах в поисках аллергенов, ведь один неудачный прием пищи может повлечь за собой несколько дней, а то и недель лечения и дискомфортных ощущений. Конечно, если симптомы легкие, то можно воспользоваться и народными методами, тем более что они проверены годами.
Автор:
adminstrumenty
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
proallergiju.ru
Возникновение пищевой аллергии в последние несколько лет совсем не редкость. Примечательно, что вероятность развития заболевания у ребенка намного выше, чем у взрослого человека. Причины заболеваний самые разнообразные. В качестве аллергенов выступают не только продукты питания, но и вещества, которые входят в этот продукт.
Может быть в этом виновата та негативная экологическая обстановка, которая установилась последнее время в мире, а может каждый человек индивидуально воспринимает то или другое вещество.
Аллергия на хлеб – это одно из заболеваний, которое последнее время стало повсеместным. Одни специалисты ссылаются на то, что в этом виноваты химические добавки, которые используются для роста зерна и его хранения, а другие отмечают, что развитие реакции происходит из-за непереносимости глютена – белка, который содержится в зерновых культурах.
Важно знать, что аллергия может возникнуть и на белый, и на ржаной хлеб. Причем появление заболевания провоцирует не только глютен – растительный белок, который содержится в злаковых культурах, но и на другие элементы хлебобулочных изделий, такие, как дрожжи и молоко.
Каждый из ингредиентов способен стать катализатором развития заболевания. Особенно подвержены такой реакции груднички и дети старшего возраста. У ребенка организм еще не успел сформировать полноценную иммунную систему, которая может защитить его от всего, поэтому и реакция на аллергены моет стать достаточно бурной.
На самом деле, как уже было замечено, симптомы аллергии могут спровоцировать следующие вещества и ингредиенты:
Необходимо отказаться от продуктов, содержащих глютен.Дрожжи являются обязательным ингредиентом выпечки, и используются для приготовления всех видом хлеба. Это вещество также способно спровоцировать аллергию, особенно у ребенка. Реакция на этот продукт возникает не часто, но даже слабые симптомы не следует оставлять без внимания.
Молоко применяется при изготовлении сдобной выпечки. Покупая ребенку вкусную булочку, мы и не задумываемся, что в ней может содержаться достаточно сильный аллерген. Особенно опасно употреблять белый батон.
Помимо основных аллергических групп, в хлеб могут входить различные добавки: специи, семечки и орехи, которые также способны спровоцировать развитие аллергии у взрослого и ребенка. Также раздражителями могут стать яйца и масло.
Симптомы заболевания у ребенка и у взрослого пациента могут иметь различия. Аллергия на хлебобулочные изделия у взрослого человека может проявляться в следующем виде:
Плохое самочувствие, слабость, быстрая утомляемость.
Нарушение работы ЖКТ. Диарея, запор, метеоризм, колики.
Суставные боли, ломкость костей, ногтей и волос.
Потеря веса.
У детей наблюдаются такие симптомы:
Отсутствие набора веса или его значительная потеря.
Отставание от сверстников в развитии.
Раздражительность, апатичное состояние.
Серый стул.
Фигурка «паучка», атрофия ягодичные мышц.
Понижение гемоглобина.
Рахит.
Выявить болезнь достаточно просто. Для этого достаточно прекратить потреблять хлебобулочные изделия. Если же симптомы не прекращаются то следует обратиться к врачу, где будет проведена биопсия кишечника. Выявление заболевания при помощи диеты выполняется в течение нескольких дней.
Дополнительно берут общий анализ крови на предмет наличия аллергенного белка. Если таково выявляется, то далее, специалисты стараются определить, какой раздражитель провоцирует его распространение.
В некоторых случаях ставятся скарификационные пробы, которые позволяют определить конкретный аллерген. Под кожу пациента вводятся различные аллергены, и врач наблюдает за реакцией. Если около пробы появляются покраснения, то можно смело говорить об аллергии.
Пищевая аллергия.
Поскольку болезнь на сто процентов нельзя отнести к аллергическим, стоит прибегнуть и к соответствующим лечебным мерам.
Прежде всего, необходимо диагностировать то вещество, на которое у пациента появляется аллергическая реакция. После определения, можно исключить из своего питания все продукты, содержащие это соединение, тем самым полностью обезопасив себя от возможного возникновения аллергических симптомов.
В том случае, если болезнь уже приобрела острую или запущенную форму, следует обратиться к врачу за лечением. Помочь в такой ситуации могут аллерголог и диетолог.
Диетолог составит правильный рацион (исключая не только хлеб и подобные изделия, но и все продукты, содержащие раздражитель, даже напитки), а аллерголог составит необходимый план лечения, которые поможет избавиться пациенту от симптоматики болезни. Обычно лечебный курс заключается:
Врач назначает прием антигистаминных препаратов, которые подавляют образовавшиеся в крови пациента гистамины и тем самым нивелируют имеющиеся симптомы. Для оптимального лечения подойдут усовершенствованные препараты: Кларитин, Эриус.
Если такое лечение не дает должного эффекта, то врач разрабатывает курс лечения при помощи гормональных кортикостероидных препаратов.
Иногда, могут прописать и специальную терапию, которая заключается в введении пациенту незначительных доз аллергена, чтобы вызвать у него привыкание. Этот метод подходит только тем больным, у которых заболевание не проявляется стремительно и в острой форме.
Наряду с лечебными методиками стоит поддержать работу иммунной системы человека при помощи витаминных комплексов. Разумеется, выбор витаминов должен определять врач, потому что такие препараты также способны вызывать аллергию у пациентов.
Справиться с аллергией на хлеб не сложно, самое главное определить основной раздражитель и ограничить больного в его потреблении. Если симптоматика доставляет пациенту серьезные проблемы, то можно воспользоваться лекарственными препаратами. И самое главное, самолечением заниматься не стоит, лучше всего сразу же обратиться к врачу.
allergiyainfo.ru
Пищевая аллергия в наши дни стала отнюдь не редкостной. Ей подвергаются не только взрослые, но и дети. Поэтому очень важно наблюдать за реакцией организма ребенка на каждый в веденный новый продукт питания.
Аллергический бум на продукты, в наше время связан с разнообразием пищевых добавок используемых при выпечках, а так же применение разных удобрений для выращивания злаковых растений. В современном мире ни одно растение не выращивается без использования удобрений, а удобрение в свою очередь это химикаты, которые действуют не только на паразитов, но и впоследствии на людей тоже.
Стоит задуматься о своем здоровье и не надо перебарщивать с хлебобулочными изделиями заблаговременно.
Аллергия – это гиперчувствительность организма на какое-либо вещество. Аллергеном может быть абсолютно все: съеденный продукт, введенный препарат и даже в атмосфере в разные времена года могут быть частички вызывающие аллергию. Она может протекать у всех по-разному, но при любом виде следует опасаться быстрого течения аллергической реакции в виде анафилактического шока.
Анафилактический шок – это молниеносная аллергическая реакция, которая проявляется от нескольких секунд до нескольких минут. Если не оказать помощь вовремя, то результат будет плачевным вплоть до летального исхода.
При аллергии на хлеб, организм реагирует на глютен – растительный белок, который содержится не только в пшенице, но и в других злаках как: рожь, овес, ячмень. Любой вид хлеба будь это белый или ржаной может спровоцировать непереносимость. Но не стоит забывать, что аллергия может возникнуть не только от муки, но и на каждый компонент входящий в состав хлеба. Это может быть: молоко, дрожжи, яйца и т.д.
По словам экспертов 1% человечества на нашей планете не переносят глютен. Хотя многие люди ежедневно едят хлеб, но при этом не ощущают никаких проявлении аллергии, пшеница считается сильным аллергеном. В таких случаях аллергия может идти в сочетании с другими хроническими заболеваниями или звонок иммунной системы на нахождение аллергена в организме слишком слабый.
На самом деле существует масса причин, по которым может развиться аллергия.
Важно, быстро определить аллерген и убрать его из рациона питания, чтобы аллергия не развивалась дальше.
Так же врачи убеждены, что реакция на хлеб может развиться, если:
Аллергическая реакция на хлеб может проявляться в виде:
Проявление аллергии у взрослого человека и у ребенка имеют различия. Взрослый человек может ощущать дискомфорт в виде:
В большинстве случаев взрослые даже не осознают, что такой дискомфорт вызван аллергией на хлеб. Они предполагают, что такое состояние возникает из-за имеющихся хронических заболеваний.
Аллергию дети переносят намного острее, чем взрослые. Симптомы развиваются быстро, проявляются в виде:
Все, что касается детей, требует немедленного внимания и обращения к врачу.
Как известно, аллергия может быть на все виды хлеба, но белый хлеб чаще спровоцирует непереносимость. Стоит стараться меняет сорта хлеба, черный хлеб и ржаной издавна считаются наиболее безопасными для организма.
Для 100% уверенности, на какой компонент хлеба у вас аллергия, следует обратиться к аллергологу. Он в свою очередь соберет анамнез, возьмет кровь, сделает кожную пробу, в результате чего сможет с точностью определить какой компонент вам дает аллергическую реакцию. И при проявлении аллергии на глютен, следует отказаться от всех видов хлебобулочных изделий.
Хлеб во все времена считался одним из повседневных продуктов питания. Но при грудном вскармливании мать должна пересмотреть свой рацион, для того чтобы грудное молоко не смогло вызвать аллергию у ребенка. Стоит заметить, что свежевыпеченный хлеб вреден для здоровья, а вот черствый хлеб намного полезней. В любом случае, если у малыша выявили аллергию на хлеб, по согласованию детского врача и аллерголога следует поменять меню мамочки.
По мере проявления симптомов аллергии назначают:
В любом случае, следует отказаться от дальнейшего контакта аллергена с вашим организмом, иначе все симптомы возобновятся.
Если пшеничный хлеб вызывает аллергию, надо его заменить крахмалом и рисовой, кукурузной или картофельной мукой. И вы можете дальше наслаждаться любимыми булочками, ведь много рецептов, в составе которых пшеничная мука, а ее можно заменить вышеперечисленными видами муки. Конечно, торты и пирожные не станут такими пышными, но все равно лучше так, чем потом мучиться последствиями аллергии.
allergiyas.ru
В последние десятилетия резко обострилась ситуация с заболеваниями аллергического характера. Большинство медиков утверждают, что на это повлияли такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, качества сырья для пищевой продукции и снижение защитных сил организма на этом фоне. Подвержены им и обладатели хронических заболеваний, вынужденные принимать различные лекарственные средства, которые также являются хорошим стартом для развития аллергий.
Разные формы заболевания, возникающие из-за продуктов пищевой промышленности, стали частым явлением. Здесь одно из лидирующих мест по частоте возникновения занимает аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия.
Содержание статьи:
Основными факторами, способствующими развитию реакции на мучные изделия, являются:
Этот продукт является обитателем практически каждого стола и самое печальное в том, что производители начинают забывать традиционные хлебные рецептуры, заменяя их мукой и добавками сомнительного происхождения. Поэтому катализаторами развития реакции могут выступить любые ингредиенты изделия, в том числе и мука, в которой, помимо ее часто не важного качества, находится серьезный аллерген – глютен.
На полках наших магазинов можно найти хлебобулочные изделия с орехами, травами, специями, сухофруктами. Стабилизаторы и разрыхлители не только придают дополните6льную пышность, но и улучшают вкус. Все эти природные и химические вещества могут « не понравиться» нашему организму и вызвать такой ответ. Учеными доказано, что аллергия на чёрный хлеб возникает гораздо реже, чем на сорта белого хлеба.
Хлеб с орехами и сухофруктами, может вызвать у организма аллергическую реакциюДрожжи в ходе ряда исследований также попали в группу аллергенных. Они являются обязательной составляющей во многих рецептурах хлеба и реакции на них наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Особенно часто они выступают в сладкой сдобной выпечке. В сочетании с большим количеством сахара в рецептуре, попадая в кишечник, дрожжи начинают вести себя агрессивно, вытесняя местную микрофлору – лактобактерии. На этом фоне и возникает пищевая реакция организма. Поэтому, прежде чем порадовать малыша свежей сдобной выпечкой, нужно вспомнить о том, как может отреагировать на нее еще не до конца сформировавшийся организм.
Молоко, яйца и масла, использующиеся в промышленном производстве хлебобулочных изделий, также могут спровоцировать аллергию. Людям, страдающим непереносимостью данных продуктов, при покупке, следует внимательно изучать этикетку товара, обращая особое внимание на состав. Часто встречаются эти ингредиенты в сдобных, слоеных изделиях, бисквитной выпечке, заготовках для тортов и т.д.
Симптомы у взрослого человека несколько отличаются от проявлений болезни у ребенка. Организм реагирует на аллергены хлебобулочных изделий так:
Дети грудного возраста и более старшие страдают данным видом аллергии такой клинической картиной:
Малыш, находящийся на грудном вскармливании, также может страдать от такого заболевания. Начинается аллергия на хлеб у ребёнка, в основном, из несбалансированного питания матери. Во время лактации, в ее рационе должно присутствовать приблизительно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, а также в питании должны присутствовать продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками. Именно с помощью них кишечник новорожденного расщепляет сложные белки глютена. Данное вещество грудничком переносится очень тяжело, а содержание его велико во многих злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес – все это источники глютена. Поэтому кормящим матерям с предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям следует минимизировать употребление хлеба и изделий из данного вида сырья.
Следует учесть и риск развития непереносимости глютена – лучше во время кормления ребенка до года грудным молоком соблюдать безглютеновую диету. Если не учесть этот важный аспект, то младенец потом всю жизнь будет мучиться с аллергией и не сможет употреблять продукты с глютеном.
У ребенка до 1 года такой вид аллергии может нарушать работу эндокринной системы, печени и почек, сердца и головного мозга. Нарушения пищеварительной деятельности проявляются в атрофии слизистой тонкого кишечника – этот участок теряет способность перерабатывать пищу и детский организм недополучает нужных питательных веществ. Здесь она начинает распадаться, и возникают процессы интоксикации, отравляя организм. Раннее выявление заболевания (до 1,5 года) минимизирует данные риски, и последствия для здоровья малыша.
Перед началом лечения аллергии у ребенка необходима точная установка диагноза, то есть следует убедиться в том, что аллергия возникла именно на хлебобулочные продукты. Для этого лечащим доктором назначается комплекс определенных анализов – чаще всего это кожные аллергопробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е. Если диагноз подтверждается, то нужно первым делом исключить все хлебные продукты из рациона кормящей матери. Если после этого симптоматика ни куда не делась, то следует использовать определенные группы медикаментов.
Наиболее эффективными и популярными из них для маленьких пациентов являются:
Самостоятельное лечение данными видами средств и методик недопустимо, поскольку можно нанести еще больший вред детскому организму. Например, антигистаминные препараты негативно воздействуют на почки и печень, особенно при неправильном приеме.
Отправной точкой лечения аллергии на хлеб у взрослых является установление конкретного вещества, из-за которого начало развиваться заболевание. После этого необходимо исключить все продукты, содержащие его в своем составе.
Целиакия (аллергия на клейковину) у взрослого лечится с помощью антиглютеновой диеты. Она подразумевает исключение из рациона целой группы продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес: это белый, пшеничный и ржаной хлеб, сдобные изделия, печенье, макароны, каши, имеющие в своем составе пшеницу. Также, хотя бы на пару недель после начала лечения, следует отказаться от молочных продуктов – это необходимо для того, чтобы очаг воспаления в кишечнике зажил.
Что касается таких аллергенов, как дрожжи, молоко, яйца, химические вещества для пищевой промышленности, которые не могут ни существовать в современном хлебе – то запрещено употреблять не только хлебобулочные изделия, но и другие продукты питания, в чей состав они входят. Если же ситуация с заболеванием запущена и полный пересмотр идеологии питания не помогает, то следует нанести визит к врачу-аллергологу и диетологу. Данные специалисты помогут так скорректировать рацион, чтобы симптоматика заболевания отступила.
Кроме этого, будет назначен курс медикаментозного лечения, заключающийся в приеме антигистаминных средств. Они подавляют в кровотоке гистамины, тем самым заглушая симптоматику. Если такая стратегия лечения не дает результатов, то назначается гормонально-кортикостероидная терапия. Параллельно этим видам лечения или после него, врач может назначить иммунотерапию, которая заключается в приеме витаминов. Самостоятельно назначать себе их после лечения аллергии не стоит, поскольку они тоже могут вызывать такие реакции.
Самостоятельное лечение противопоказаноПродукты, в состав которых входят зерновые, очень частые гости нашего стола. Поэтому при аллергической непереносимости следует заменить их на пищу, близкую по питательной ценности, во избежание дефицита в организме необходимых минеральных веществ и витаминов.
Прекрасной, а главное, полезной альтернативой покупному хлебу и изделиям из муки станет домашняя выпечка на основе картофельной, соевой или рисовой муки. При аллергии на глютен можно употреблять в пищу безглютеновые макароны, хлебец, печенье, готовые зерновые смеси. Они отличаются небольшим процентом пшеничного крахмала в составе, поэтому аллергикам нанести вреда такие продукты не смогут. Реализуется такая продукция в специализированных магазинах и отделах торговых центров. Исключая из своего рациона все виды хлебов, в том числе и пшеничный бородинский, отрубной, овсяной, пита, а также цельнозерновой, человек теряет стабильные источники витаминов группы В и железа.
Чтобы не возникало дефицита этих веществ, следует налегать на такую пищу:
Да, нельзя не согласится с тем, что пищевая аллергия это нелегкое испытание — это образ жизни, которого придется придерживаться для хорошего самочувствия. Но это вовсе не приговор – существует множество рецептов блюд и выпечки, не содержащей глютен, которые мало чем уступают во вкусовых качествах традиционной пище.
Для восполнения организма витаминами, следует употреблять овощи и зерновые культурыОтказаться придется от традиционных видов белого, черного, ржаного хлеба, а также от такой популярной выпечки как пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фастфуд. О печеньях, кексах, пирожных и тортах придется забыть, как и о блинах, оладьях и другой домашней выпечке, основой которой является мука или хлебопекарный порошок.
Глютен встречается в:
Независимо от сорта хлеба и типа муки, из которого его изготовили, он содержит глютен – единственным исключением является специализированная безглютеновая хлебобулочная продукция.
Многие люди, которые избавились таким образом от хлебной разновидности аллергии, отметили и другие позитивные изменения. Помимо нормализации работы ЖКТ, улучшается здоровье кожи лица. Многие отмечают снижение веса на несколько килограмм, прилив сил и эмоциональную стабильность. В целом, большинство отзывается об этой диете с хорошей стороны. Мамы малышей, находящихся на ГВ, при переходе на безглютеновую диету, отмечают уменьшение колик и вздутий, детки более спокойные, со стандартной прибавкой в весе.
Если запустить такое аутоиммунное заболевание, как хлебная аллергия (особенно в детском возрасте), то последствия могут быть плачевными, вплоть до летальных по вине анафилактического шока. Например, развивающийся остеопороз и вероятность бесплодия в будущем могут сильно понизить качество жизни и сократить ее. Это действительно опасное, разрушающее организм заболевание. Соответствующее лечение и соблюдение диеты даст возможность избежать его негативных последствий.
allrg.ru
Сегодня пищевая аллергия не редкость, а еще спустя несколько лет, согласно научным исследованиям, она будет диагностирована абсолютно у каждого человека нашей планеты.
Одной из разновидностей заболевания является аллергия на хлеб, возникающая у взрослых и детей. Обнаружив некоторые ее симптомы, не стоит паниковать. Главное – вовремя принять меры, чтобы не допустить серьезных последствий для своего организма.
Аллергией называется состояние, при котором возникает повышенная чувствительность на продукт питания, лекарственный препарат, пыль, пыльцу, шерсть, солнце. Аллергия на хлеб возникает только на отдельные составляющие, входящие в него. Это может быть:
Развивается заболевание довольно быстро. Чаще всего провоцирует его появление глютен – белок растительного происхождения.
Негативная реакция на черный хлеб возникает реже, потому что пекут его изо ржи, в состав которой входит гораздо меньше глютена. В пшенице его намного больше.
Интересно! Непереносимость глютена провоцирует заболевание, которое называется целиакией.
Снизить риск развития данного заболевания до минимума не удается потому, что выпекать хлеб только изо ржи невозможно, ведь полученный продукт будет слишком сильно крошиться. В результате этого в черный хлеб добавляют определенное количество пшеничной муки, провоцируя, таким образом, процент содержания вредной для некоторых людей клетчатки (глютена).
Проявиться заболевание может в результате таких факторов:
В основном аллергия возникает в результате следующих причин:
Признаками аллергии на хлеб могут быть:
Обнаружив любой из признаков аллергии, нужно немедленно обратиться за помощью к врачу. В противном случае избавиться от последствий будет сложно, а некоторые из них могут привести даже к летальному исходу.
В зависимости от возраста, рассматриваемое заболевание имеет различные симптомы. Дети ощущают аллергию гораздо острее, чем взрослые. Явными ее проявлениями считаются:
Очень важно своевременно обратиться к педиатру или аллергологу, потому что запущенная форма аллергии может спровоцировать отклонения в развитии малыша.
Симптомы у взрослых:
Все вышеперечисленные симптомы довольно часто объясняют наличием хронических заболеваний, вообще не думая о том, что речь идет об аллергии. Будьте внимательны, своевременно проходите обследования, ведь это позволит избежать серьезных нарушений работы организма.
Прежде чем назначать лекарственные препараты, врач обязан провести ряд исследований, чтобы установить истинную причину недомогания:
Аллергия на черный хлеб может привести к таким последствиям:
Установив истинную причину, важно вовремя начать правильное лечение, предварительно посоветовавшись со специалистом.
Первым делом нужно отказаться от употребления аллергена. Постарайтесь вызвать рвоту, что позволит избежать полного всасывания продукта в кровь. После этого дают противоаллергический препарат и вызывают скорую помощь.
Использование только трав для лечения аллергии никакого результата не даст. Только умело сочетая их с определенными медицинскими препаратами, удастся облегчить общее состояние. Разрешенными народными способами лечения являются:
Чаще всего терапия включает в себя такие лекарства:
Обнаружив аллергию на черный хлеб, необходимо следовать некоторым рекомендациям относительно своего питания:
Основное лечение – это диета, исключающая глютен, а также такие продукты:
Чтобы избежать данного вида аллергии, вводите в свой рацион те виды хлеба, в которых минимальное содержание глютена. Старайтесь есть не свежеиспеченные хлебобулочные изделия, а немного полежавшие, ведь они считаются более полезными и безопасными.
Это правило особо важно для мамочек, которые кормят детей грудью. Именно от питания женщины зависит, будет ли в будущем у ее ребенка пищевая аллергия, или ее удастся избежать.
Несколько раз в год пейте витаминные комплексы, которые помогут поддерживать иммунитет в нормальном состоянии, защищая организм от вредного воздействия.
Аллергия на черный хлеб проявляется гораздо реже, чем на изделия, сделанные из пшеничной муки. Не стоит расстраиваться, выявив у себя это заболевание. Всегда можно найти альтернативу ржаному продукту. Главное – вовремя диагностировать проблему, а также прибегнуть к эффективным методам ее лечения.
Вконтакте
Одноклассники
allergolog.online
Хлеб состоит из множества различных ингредиентов. Именно поэтому если у вас «аллергия на хлеб», вы наверняка имеете аллергию на какой-либо ингредиент в составе этого продукта.
Если у вас есть «аллергия на хлеб», вы, скорее всего, страдаете аллергией на один или сразу на несколько перечисленных ниже ингредиентов:
Важно помнить! Возможно также, что употребление белого или любого другого хлеба вызывает скачок в сахаре в вашей крови, из-за чего вы чувствуете усталость и слабость. Это не свидетельствует об аллергии.
В некоторых видах хлеба есть определенные ингредиенты, которые могут быть проблемой для вас. Это означает, что если вы едите определенные виды хлеба, и в них содержится что-то, что делает вас аллергиком, вы можете связать ваши симптомы с хлебом. Несмотря на то, что вы испытываете аллергию именно к конкретному виду хлеба. Примеры включают:
Аллергия на белый хлеб появляется, когда организм ошибается в отношении белка в пшенице, рассматривая его как вредителя. В результате иммунная система продуцирует антитела, называемые иммуноглобулином Е, которые и вызывают симптомы аллергической реакции. Истинная аллергия всегда задействует иммунную систему. Благодаря этому врач может обнаруживать белок IgE с помощью теста на кожный покров.
Аллергические симптомы также могут быть вызваны целиакией, которая является реакцией иммунной системы на белок в пшенице. Хотя целиакия вызывает подобные аллергии симптомы, она, по сути, не является аллергией. Прежде всего, потому, что иммунная система не выделяет IgE в кровь.
Кроме того, аллергические симптомы после употребления белого или любого другого хлеба могут быть вызваны непереносимостью ингредиента в хлебе. Пищевая непереносимость не является истинной аллергической реакцией, потому что она вообще не задействует иммунную систему.
Аллергия на белый хлеб может вызвать множество симптомов, которые варьируются от легких до тяжелых. Симптомы могут включать:
Вы также можете ощущать зуд глаз, горла, рта или кожных покровов.
Важно помнить! Обращайтесь за неотложной медицинской помощью, если испытываете трудности с дыханием, потея сознания, свистящее дыхание или тяжелый отек горла. Это могут быть признаки тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Если не сразу лечить это состояние, анафилаксия может быть опасной для вашей жизни!
Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас аллергия на хлеб. Аллерголог может подвергнуть вас тестированию, чтобы убедиться, что белок, содержащийся в хлебе, действительно является причиной ваших симптомов.
allergologija.ru
«Мне нельзя, у меня аллергия…» — как же часто мне приходилось произносить эти слова в детстве, когда родственники и знакомые предлагали мне какую-нибудь сладость. До сих пор помню те времена, когда я с разрешения мамы съедала одну конфетку в день (и то после еды!). Если я не ограничивала в своем рационе сладкое, моя кожа сразу же воспалялась и краснела. Конечно, детский организм легко может расти и развиваться без шоколадок, пирожных, конфет. Пусть неприятно, но не смертельно. Однако аллергия – вещь непредсказуемая и, порой, может возникать на самые различные продукты, ограничить которые подчас оказывается довольно проблематично. Как вести себя, если у ребенка аллергия на хлеб? Образ жизни малыша с этой патологией кардинально меняется.
Какие составляющие хлебааллергичны? Под аллергической реакцией мы понимаем неоправданно сильный ответ иммунной системы на введение чужеродного агента. В принципе, аллергическую реакцию может давать любой компонент, используемый в приготовлении хлеба (молоко, дрожжи, ароматизаторы, специи и проч.), но в данном случае речь пойдет о пшенице, ведь именно из нее изготавливается пшеничная мука – основной компонент большинства хлебобулочных изделий.
Пшеница является достаточно сильным аллергеном. Однако большинство людей спокойно едят хлеб и мучные изделия, не наблюдая никаких проявлений аллергии. Это происходит по двум причинам: ответ иммунной системы на введение аллергена достаточно низкий – подпороговый (то есть мы просто физически не в состоянии его зафиксировать). Другая причина кроется в том, что мы путаем аллергию с симптомами других заболеваний.
Проявления аллергии на хлеб различны: сыпь, крапивница, отек и даже анафилактический шок. Во время цветения пшеницы и образования пыльцы может возникать слезотечение, насморк, зуд в глазах и в носу. Как правило, такие проявления не остаются незамеченными, и родители вовремя приводят ребенка к аллергологу.
Совсем другая картина наблюдается при целиакии – заболевании аллергической природы, при котором глютен (основной белок пшеницы) повреждает стенку тонкого кишечника, вызывая аутоиммунный процесс. Аллергия на хлеб в этом случае проявляется в основном диспепсическими явлениями: боль и вздутие живота, тошнота и рвота, обильный жидкий стул. При врожденной тяжелой целиакии первые симптомы заболевания появляются после введения прикорма, то есть примерно в полгода от рождения. Чаще заболевание проявляется в более позднем возрасте, когда после кишечной инфекции, стресса, на фоне употребления большого количества мучной пищи возникает вздутие, метеоризм, нарушение стула с чередованием запоров и поносов. Данное состояние часто расценивается как синдром раздраженного кишечника или хронический колит, но не как аллергия на хлеб. Тем временем переваривание пищи в кишечнике ребенка страдает. Всасывание питательных веществ происходит в недостаточном объеме. Как результат – нарушение роста, физического развития, дефицит массы тела, низкая сопротивляемость инфекциям и даже психические нарушения.
При аллергии на хлеб у ребенка вовремя поставить диагноз – важная, но непростая задача. Банальную аллергическую реакцию выявят кожные пробы, а для подтверждения целиакии необходимо взять биопсию из стенки двенадцатиперстной кишки (с помощью специального зонда), исследовать кровь на антитела. Методы достаточно неприятные и дорогостоящие, а результат трудно назвать абсолютно точным. Поэтому диагноз подтверждается методом проб и ошибок – то есть, назначения лечения и отслеживания его результатов.
Никакого специфического лечения не требуется. Необходимо лишь строгое соблюдение специальной безглютеновой диеты. Из рациона необходимо полностью исключить белый хлеб, булки, батоны, печенье, пирожные, блины, пироги, пиццу, макароны и любые другие продукты, в составе которых указана пшеница, пшеничные отруби, проросшая пшеница, пшеничный крахмал и проч.
Возникает закономерный вопрос: что же можно есть при аллергии на хлеб? Продуктов не так уж мало. Свежие овощи и фрукты, мясо, рыба, птица, яйца, орехи, растительные масла не ограничены к употреблению. Рис, гречка, пшено обычно хорошо усваиваются и не вызывают перекрестных аллергических реакций. Поэтому кукурузную, рисовую, гречневую (реже овсяную) муку используют для приготовления блюд без ущерба для здоровья и энергетической ценности рациона. В настоящее время существует масса готовых продуктов без глютена (то есть без пшеничного белка), которые можно приобрести в специализированных отделах супермаркетов или в аптеках.
Аллергия на хлеб у ребенка требует повышенного внимания и заботы со стороны родителей, а также некоторых денежных затрат, ведь покупать и готовить продукты приходится отдельно. При истинной непереносимости глютена диету вряд ли удастся расширить с возрастом. Однако своевременное исключение из рациона пшеницы поможет ребенку нормально расти, развиваться, чувствовать себя совершенно здоровым и ни в чем не отставать от сверстников.
Поделиться новостью в соцсетях « Предыдущая запись Следующая запись »skoraya-03.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»