Хлеб — самый популярный безглютеновый продукт в России. Самый популярный хлеб в россии


Роскачество рассказало, где в России хлеб самый хороший

86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.

В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.

В Минпромторге результатами исследования остались довольны.

- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.

ВОПРОС ДНЯ

Какой самый вкусный хлеб вы ели?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.

Олег СИРОТА, сыровар:

- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Юрий ЛОЗА, певец:

- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.

Антон, читатель сайта kp.ru:

- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!

Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.

www.kp.ru

Экономика и бизнес Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Россия в нынешнем году вырастила рекордный урожай — 130 миллионов тонн зерна. При этом качество хлеба, который едят россияне, неуклонно падает. Прилавки в хлебных магазинах ломятся от фальсификата, который порою опасен для здоровья. Об этом свидетельствуют исследования агентства «Роскачество» и независимой лаборатории «Росконтроль».

Что полезнее: хлеб или хлебцы?

Каждый год среднестатистический россиянин съедает почти 130 килограммов хлеба (в пересчете на муку). И каких только разновидностей хлеба сегодня не увидишь на прилавках. Как правило, их рекламируют как «здоровое» питание — это, например, бездрожжевой хлеб, который выпекают вообще без использования хлебопекарных дрожжей. Он отличается от дрожжевого большей твердостью и меньшим количеством пузырьков воздуха в хлебном мякише.

Есть еще великое множество диетических хлебобулочных изделий: бессолевой хлеб, хлеб с пониженной кислотностью, с пониженным содержанием углеводов, с добавлением лецитина, с повышенным содержанием йода…

Есть еще отрубной хлеб — который готовят с добавлением грубых оболочек цельных злаков, богатых клетчаткой (она необходима для хорошего пищеварения и состояния кишечной микрофлоры).

Цельнозерновой хлеб готовят из зерен, полностью сохранивших свои оболочки — в них хранится наибольший запас витаминов.

Для тех, кто готов раскошелиться, есть более дорогие виды хлеба — с различными полезными добавками: орехов (грецких, фундука, миндаля), семечек (льняных, подсолнечных, тыквенных), сухофруктов (кураги, чернослива), дополнительных злаков (овсяных хлопьев, гречки), овощных порошков.

Те, кто совсем уж «повернут» на собственном здоровье, отказываются от хлеба в пользу хлебцов — считается, что они менее калорийны, богаче витаминами группы B, минералами и пищевыми волокнами (клетчаткой).

Только непременно читайте этикетку, чтобы они были изготовлены из цельных зерен и с минимумом добавок. Да и, как показало недавнее исследование лаборатории «Росконтроль»: производители большинства сортов хлебцов откровенно обманывают покупателя. На этикетках они занижают (порой в разы) сведения о содержании жира, белка и клетчатки.

Как нас дурят в мини-пекарнях

Намного дороже «обычного» стоит хлеб, который хранится практически бесконечно долго (скажем, для тостов или бургеров). Но вы же понимаете, что такие «ценные» качества — вовсе не от природных ингредиентов, а от химических улучшителей и консервантов.

А используют их в хлебопекарной промышленности огромное количество: ферменты, органические кислоты, крахмал… Часто применяют их, чтобы искусственно повысить качество муки, которая изначально имеет низкий класс.

При выпечке хлеба применяют и вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот (трансжиры). «Богаче» всего ими сдобная выпечка — слойки, кексы, булочки, ватрушки, пирожки. Их ни в коем случае нельзя покупать детям!

Также стоит стороною обходить мини-пекарни: хлеб здесь готовят порою прямо «на глазах» у покупателя — быстро, красиво и дорого. Но фактически это маркетинговая удочка: при таком маленьком объеме производства пекарю некогда ждать, пока пройдет необходимый процесс брожения и опара подымется — а значит, для ускорения процесса он использует всевозможные химические добавки.

Недавно агентство «Роскачество» провело проверку качества хлеба, которое продемонстрировало, что каждый пятый батон в магазинах не удовлетворяет требованиям качества. Исследовали хлебобулочные изделия (нарезной батон) 65 торговых марок, из которых забраковали 12.

Во многих образцах была занижена массовая доля жира и белка (что может быть связано с низким качеством муки) или, напротив, завышено содержание консервантов (сорбиновой кислоты). Консерванты угнетают микрофлору в желудочно-кишечном тракте человека, потому нежелательны для здоровья. А используют их производители, чтобы увеличить срок хранения хлеба, «подавляя» плесень или бактериальную «картофельную болезнь». В некоторых батонах эксперты «Роскачества» даже обнаружили вредоносные бактерии.

Не покупайте детям булочек!

Исследования качества хлеба, который продается в России, регулярно проводит независимая лаборатория «Росконтроль». Так, еще в 2015 году эксперты выявили, что едва ли не самое частое технологическое нарушение — это завышенное содержание соли в хлебе (ее добавляют, чтобы сделать мякиш плотнее).

Как правило, в пшеничном хлебе завышена доля влажности (из-за нарушения технологии приготовления и рецептуры) — а это может повлиять на срок хранения хлеба и возможность возникновения и развития в нем бактерий. Да и частенько указанная на маркировке масса хлеба может не иметь ничего общего с заявленной — она заметно ниже.

Важно отметить, что многие хлебобулочные изделия изготовлены не по ГОСТу, а по техническим условиям (которые разрабатывает сам производитель). И это фактически обман потребителя, ведь частенько такой «хлеб» на самом деле изготовлен из импортных замороженных полуфабрикатов — и с настоящим хлебом, сделанным по классической технологии, не имеет абсолютно ничего общего!

Причем используемые в производстве таких полуфабрикатов улучшители и разрыхлители могут быть запрещены в России, однако узнать их истинный состав нереально, поскольку зарубежные поставщики его скрывают.

А недавно эксперты «Росконтроля» проверили два популярных вида хлеба — сорта «Дарницкий» (ржано-пшеничный) и тот, который производители гордо именуют на этикетках «Зерновой».

Оказалось, например, что продающийся под брендом «Зерновой» хлеб таковым зачастую не является — он просто не соответствует ГОСТу. Помимо цельного зерна он содержит также муку: пшеничную высшего сорта и ржаную обдирную. То есть снова банальный обман покупателя!

Сколько стоит «имитация» хлеба?

Россия в нынешнем году вырастила рекордный урожай — 130 миллионов тонн зерна. При этом качество хлеба, который едят россияне, неуклонно падает. Почему так происходит? Этот вопрос «Свободная пресса» адресовала нашему постоянному эксперту по вопросам продовольственной безопасности, бывшему ректору Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП), профессору Дмитрию Еделеву.

— К сожалению все чаще в нашей стране мы встречаемся с фактами производства хлеба с применением муки из фуражной пшеницы. То есть такой, которая используется для технических целей и идет на корм скоту.

Пшеница по ГОСТу делится на 5 классов в зависимости от содержания в зерне белков, добавок, остатков удобрений и ядохимикатов, солей тяжелых металлов, ртути, свинца, а также некоторых других свойств. Законом определено, что пшеница с 1-го по 4-й класс используется в пищевой промышленности. А 5-й класс (фуражная пшеница) идет на корм животным и прочие технические цели. Пшеница 5-го класса самая дешевая, мука самая экономически выгодная, цена изделия низкая и качество «скотского хлеба» соответствующее. Это одна из причин падения качества хлеба в России в последние годы.

Такую «серую» муку, из фуражного зерна, в основном производят мельницы, работающие «всерую» и продающие муку мелким производителям. Знание о том, что изготовление муки из фуражной и технической пшеницы, непригодных в пищу человека, весьма вредно для потребителя, не останавливает недобросовестных производителей.

«СП»: — Использование в хлебопечении «скотского» зерна — это, на ваш взгляд, главная причина того, что сейчас так упало качество хлебобулочных изделий?

— Дело в том, что использование муки из низкокачественного зерна требует применения всевозможных улучшителей, многие из которых не безвредны для здоровья.

Как пример. Истинная аллергия на хлеб есть только у 1% наших граждан, а еще 9% - это аллергия на улучшители и иные малосъедобные и несъедобные компоненты плохой муки.

«СП»: — Сегодня в любом городе на каждом углу можно встретить мини-пекарни. Хлеб обещают тут полезный, «домашний», зерновой…

— Это все неправда! Опарный хлеб из хорошей муки полезен и рекомендован врачами, он богат витаминами и биологически активными веществами. А вот имитация хлеба, изготовленная по ускоренной технологии, дает муляжи, нередко внешне трудно отличимые от хлеба, выпеченного по традиционной технологии. Но это эрзац, скажем так, фаст-фуд-хлеб.

«СП»: — Как выбрать «здоровый хлеб»?

— Выбирая хлеб, помните, что качественный хлеб выглядит золотистым, пузатеньким, нежным и эластичным, режется без крошек. Этот хлеб пахнет на всю квартиру и не портится 4−5 дней. А хлеб из фуражного и технического зерна плоский, неприглядный, скоропортящийся, крошливый.

newsland.com

самый популярный безглютеновый продукт в России

Портал Aeconomy задался вопросами о безглютеновой продукции, разобраться как обстоят дела с ее доступностью и востребованностью в России помог геолокационный порталTiendeo.ru, который провел исследование российского рынка с целью понимания поведения потребителей при планировании покупок безглютеновой продукции.По результатам исследования на сегодняшний день распространение целиакии в Европейских странах составляет 1% — это означает, что в России около 14 миллионов человек страдает данным заболеванием. Несмотря на рост числа предложений продукции для тех, кто соблюдает безглютеновую диету, россияне считают, что высокая стоимость продуктов, свободных от глютена, является барьером для осуществления покупок и отрицательно влияет на семейный бюджет.Продажи безглютеновых продуктов питания растут во всем мире. Частично это связано с тем, что большинство потребителей, в том числе те, кто не страдает целиакией, ассоциируют свободные от глютена продукты с более здоровым питанием. По данным компании Euromonitor, которая является мировым лидером в сфере стратегических исследований рынка, в 2016 году рынок безглютеновой продукции достиг 181 миллиона рублей, что на 93 % выше, чем в 2011 году, когда объем продаж составлял 93 миллиона рублей. Более того, по прогнозам Британских консалтинговых компаний, в 2020 году этот показатель увеличится еще на 38 % и достигнет 250 миллионов рублей.

Перед тем, как идти за покупками, россияне сравнивают цены и ищут наиболее выгодные предложения

Высокий уровень цен на рассматриваемый вид продукции является одним из важнейших факторов, которые необходимо учитывать. Наряду с ростом ассортимента безглютеновой продукции, высокая стоимость вызывает рост заинтересованности потребителей в получении информации о наиболее выгодных предложениях, которые позволяют сэкономить. В прошлом году количество поисковых запросов о безглютеновых продуктах питания на Tiendeo.ru увеличилось на 173 %, это отражает тот факт, что российские семьи следят, чтобы высокая стоимость безглютеновых продуктов не приводила к дефициту их бюджета.

Хлеб — самый популярный безглютеновый продукт

Хлеб является одним из самых востребованных продуктов среди россиян: каждый второй поисковый запрос на Tiendeo.ru именно об этом продукте питания, что подтверждает его важную роль для российских семей, которые сделали выбор в пользу безглютеновой диеты.

Рост ассортимента и количества предложений в российских магазинах

В связи с вышеизложенным, розничные продавцы обращают на безглютеновую продукцию все больше внимания. В дополнение к запуску новых производственных линий по производству продуктов без глютена, компании также стараются включать предложения, связанные с этими видами товаров, в свои еженедельные каталоги. По данным Tiendeo.ru количество предложений безглютеновой продукции увеличилось за последние 12 месяцев на 71 %. При этом хлеб является ведущим продуктом питания и занимает 16 % от всех рекламных акций на продукты без глютена. Еще одним востребованным безглютеновым продуктом стало пиво, которое за последний год заняло около 14 % всех спецпредложений ритейлеров.

Подведем некоторые итоги:

  • Перед тем, как идти за покупками россияне сравнивают цены и ищут наиболее выгодные предложения на безглютеновую продукцию, что связано с ее высокой стоимостью.
  • Объем поиска предложений и рекламных акций по продаже безглютеновой продукции вырос в России за последние 12 месяцев на 173%.
  • За прошлый год ритейлеры увеличили количество своих предложений на безглютеновые продукты на 71%

Поделиться новостью:

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Twitter

aeconomy.ru

Роскачество теперь знает, где хлеб в России лучше всего

Специалисты Роскачества провели исследование, выяснившее количество нарушений по количеству жира в хлебе в разных частях страны.

pixabay.com

Выяснилось, что в Северо-Западном федеральном округе выявлено только одно нарушение на 16, в то время как в центре страны это соотношение было 12 к 65. Исследование проводили лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта.

По данным аналитиков, хлеб испытывали на соответствие 48 параметрам качества и безопасности, включая наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов и броматов, показатели качества муки и потребительские свойства хлеба.

Сообщается, что хлеб для исследования закупался в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

По данным Роскачества, "нарушение законодательства у хлеба, произведенного в СЗФО, найдено лишь в одном случае из 16 - товар не соответствовал заявленному ГОСТу по количеству жира в изделии".

При этом в ЦФО нарушения законодательства по жирности были обнаружены у 12 брендов из 65, причем большая часть нарушений пришлась на Москву и Московскую область. Аналитики также изучали цвет, форму, рисунок на поверхности, запах, вкус, а также состояние мякиша хлеба, а также наличие бактерий и зольность муки. 

Это исследование будет продолжено и в других регионах страны. "Правда.Ру" ранее писала о том, что  миллиарды людей едят белый и черный хлеб. Однако до сих пор данные о том, какое влияние оба вида оказывают на человеческий организм противоречивы. Как утверждают биологи, однозначных свидетельств полезности черного хлеба или вреда, который мог бы приносить белый хлеб, не найдено.

Единственное, что точно могут утверждать ученые - существуют значительные различия в реакции организма людей на употребление и того, и другого продукта.

Как говорится в статье, опубликованной в журнале Cell Metabolism, этот вопрос очень важен для здоровья населения, ведь до настоящего времени диетическая ценность продуктов считалась одинаковой для всех людей. Однако на практике, большинство диет, на базе подхода вредности белого и пользы черного хлеба с треском проваливались.

 

www.pravda.ru

Роскачество рассказало, где в России хлеб самый хороший

86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.

В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.

В Минпромторге результатами исследования остались довольны.

- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.

ВОПРОС ДНЯ

Какой самый вкусный хлеб вы ели?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.

Олег СИРОТА, сыровар:

- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Юрий ЛОЗА, певец:

- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.

Антон, читатель сайта kp.ru:

- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!

Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.

www.balkans.kp.ru

Роскачество рассказало, где в России хлеб самый хороший

86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.

В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.

В Минпромторге результатами исследования остались довольны.

- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.

ВОПРОС ДНЯ

Какой самый вкусный хлеб вы ели?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.

Олег СИРОТА, сыровар:

- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Юрий ЛОЗА, певец:

- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.

Антон, читатель сайта kp.ru:

- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!

Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.

www.izh.kp.ru

Роскачество рассказало, где в России хлеб самый хороший

86% белого хлеба и булок в России – качественные и выпекаются без нарушений. Такой вывод сделали эксперты «Роскачества». В течение года они исследовали 176 торговых марок в 62 регионах страны. Батоны подвергали тщательной проверке. В том числе на наличие пестицидов, фосфатов и прочей «химии». Определяли степень натуральности продукта, придирчиво разбирая каждый ингредиент. Наконец, тестировали на вкус и даже цвет.

В итоге, исследователи составили топ регионов страны, в которых к хлебу не было никаких претензий. Абсолютными лидерами стали: Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области. Здесь хлеб не просто качественный. А такой, что даже ГОСТы по сравнению с ним проигрывают. Похожая ситуация в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Замыкают топ лидеров Вологодская область, Тульская область, Кировская область, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. В этих регионах не было найдено ни одного батона с нарушениями. Качество булки в Москве и Московской области – наихудшее в Центральном федеральном округе. Всего в ЦФО нарушения нашли у 12 брендов. Так вот, 9 из них выпекают свою продукцию в столице и ее пригородах.

В Минпромторге результатами исследования остались довольны.

- Качество российского хлеба на рынке превзошло наши ожидания, – сказал глава ведомства Денис Мантуров. - Особенно приятно, что масштабный проект по мониторингу рынка не подтвердил распространенных потребительских мифов.

ВОПРОС ДНЯ

Какой самый вкусный хлеб вы ели?

Максим ШЕВЧЕНКО, журналист:

- Тот, который пекли в советских селах. Не только в России, но и на Кавказе. Это такая белая буханка, внутри воздушная. Такой хлеб сейчас нигде не найти практически.

Алена СТЕРЛИГОВА, жена крестьянина Германа Стерлигова:

- Свой. Хлеб, сделанный Германом Львовичем. Он настоящий. Без всякой химии и гадости, которые запихивают в городские буханки. У нас его делают на колодезной воде, без сахара, на меду. Зерно выращиваем сами. Такого вы нигде не пробовали.

Виталий МИЛОНОВ, депутат Госдумы:

- В церковной пекарне при храме Святителя Петра в Петербурге. Я там служу. Там пекут ржаные пирожки с черникой - дань нашим финским корням. Пирожок у нас стоит 20 рублей. Буханка черного хлеба - тоже 20. Таких цен не найти нигде.

Олег СИРОТА, сыровар:

- В моем личном рейтинге две пекарни. Первая находится в Солнечногорском районе. Там мужик - бывший офицер - поставил пекаренку прямо возле дома. Печет такой настоящий русский хлеб. А вторую в Люберцах открыл переехавший в Россию немец. Он делает буханки пышные, с семечками.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер:

- Есть в Воронеже экохлеб. Его делают в итальянских печах. Вкуснее я не ел. А вообще люблю немецкий. Наш хлеб мне не нравится - жалко зерно, которое поганят, делая эту ерунду.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ

Юрий ЛОЗА, певец:

- Французы впереди планеты всей. У них хлеб - предмет культа. Пройдешь 2 - 3 квартала - и везде пекарни. И нет булок, пролежавших на прилавке два дня.

Павел ЖАВНЕРОВ, психолог:

- Вообще не ем хлеба. Он вреден, от него набираешь килограммы лишние. Отказался от булок - похудел на 7 килограммов.

Антон, читатель сайта kp.ru:

- Ходил в поход вместе с детьми. Шли часа три по лесу, потом остановились на привал, разломили горбушку, посыпали солью. Это было самое вкусное!

Инна, слушатель Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM):

- В детстве мама терла яблоко и мы с сестрой ели его с черным хлебом. Это лакомство запомнила на всю жизнь.

www.smol.kp.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *