Просто плесень какая-то: история изобретения пенициллина 436 дней назад (13 сентября 2017). Плесень на хлебе это пенициллин


Преподаватель биологии в школе говорила нам, что заплесневший хлеб есть даже полезно, правда ли это? (см. внутри)

Глупость.Если хлеб поражен грибком пенициллум, то да. Но у Вас дома микроскоп есть? Как Вы сможете определить, что это именно ТОТ грибок?

Очень часто хлеб плесневеет не из-за плохого хранения, а в результате использования зараженной муки При этом на хлебе развиваются микроскопические грибы, которые синтезируют и накапливают микотоксины. Буханки, пораженные плесенью, употреблять, конечно же, не рекомендуется.

Не спасает от этой напасти и срезание "пятнышек". Дело в том, что подобные микроорганизмы существуют в виде мицелия - длинных, не видимых невооруженным глазом нитей, которые могут проникать в продукт на большую глубину.

Обжигание булки на огне ее тоже не "излечит": сгорает лишь поверхностный слой, а то, что внутри, остается. Использовать заплесневелый хлеб можно, только порезав тонкими ломтиками и обжарив. Да и то, если степень заражения невелика.

Хранить хлеб в полиэтиленовых пакетах не стоит. За счет испарения воды из хлеба в них создается повышенная влажность, что способствует развитию плесени. Лучше держать батоны и буханки в чистой деревянной или эмалированной посуде, а летом - в холодильнике.

Особенно опасна для здоровья так называемая картофельная болезнь хлеба. Ее возбудитель - картофельная, или сенная, палочка. При заражении ею на второй день хранения внутри булки образуется белая липкая масса с неприятным запахом. Хлеб становится совершенно непригодным в пищу - это уже отрава.

При переработке зерна в муку спорообразующие бациллы сохраняются и попадают в готовый продукт. Даже при выпечке споры остаются жизнеспособными. В соответствии с инструкцией по предупреждению картофельной болезни хлеба, изданной в 1998 году, зараженную муку запрещено продавать через торговую сеть. Тем не менее будьте бдительны.

otvet.mail.ru

Плесень – есть или не есть?

Часто бывает, садишься завтракать, достаешь хлеб из упаковки – а он зеленого цвета! Присмотревшись, легко заметить необычные шероховатые островки белого, зеленого, серого и даже черного цвета. Сомневаться не приходиться – на хлебе поселилась плесень !

Не всякая плесень – пенициллин!

Что это такое?

Плесень, или грибки – один из древнейших микроорганизмов на нашей планете. Люди давно научились использовать микроорганизмы во благо. Ее применяют при изготовлении соевого соуса и некоторых сортов сыра. Благодаря чудесным свойствам плесени был открыт знаменитый антибиотик пенициллин, спасший многие тысячи жизней. Однако, не всякая плесень полезна. Множество видов грибков способны вызывать различные кожные и системные заболевания, в том числе аллергические. Плесень на продуктах питания может быть причиной тяжелого пищевого отравления. Грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсичные вещества, большая часть которых имеет стабильную химическую структуру и не разрушается при тепловой обработке пищи. Некоторые плесневые токсины обладают канцерогенным свойством. Поэтому следует лишний раз подумать, если отважитесь оставить заплесневелый продукт. Хотя большинство видов грибков предпочитают тепло, многие могут расти и при температурах холодильной камеры. Плесень лучше других микроорганизмов устойчива к соли и сахару и может расти в холодильнике на варенье, колбасе и других продуктах.

Есть или не есть?

Несмотря на повсеместное распространение плесневых грибков, их бурный рост и развитие требует особых условий. Влажность и рыхлая структура продукта играют при этом не последнюю роль. Заплесневелый хлеб следует сразу же утилизировать. Не имеет значения размеры плесневой колонии, выросшей на поверхности хлеба. Из-за своих микроскопических размеров, плесень распространяет свои споры на весь батон, зеленые островки – лишь видимые участки разросшихся колоний. Плесень чаще встречается на хлебобулочных изделиях, а также на овощах, фруктах, зерне, орехах. При этом имеет большое значение не только производство, но и транспортировка и хранение пищевой продукции. При выборе продуктов на развес, обращайте внимание на их внешний вид. Любая пищевая продукция, подвергнутая заражению плесени, не может быть использована в пищу! Она не должна находиться в обороте, на полках магазинов.

Если нашел плесень?

Специалисты утверждают, что плесень на мясе, сосисках, йогурте, сметане, мягких сырах, мягких фруктах и овощах требует немедленной утилизации этих продуктов. То же относится к хлебобулочным изделиям, орехам и джемам (желе). Специалисты допускают использование некоторых продуктов с плотной и сухой структурой (например, сыры), если возможно аккуратно удалить плесень ножом. Обрежьте не менее 2,5 см вокруг зараженного участка. Не прикасайтесь ножом к плесени и оберните сыр в новую упаковку (пищевую пленку). То же касается сыровяленой колбасы (салями) - небольшой слой белесого налета для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. Твердые овощи, типа моркови и капусты следует тщательно очистить, отрезав пораженные участки. Что же касается варенья – мнения расходятся. Дело в том, что нельзя гарантировать достаточной плотности для защиты более глубоких слоев от заражения.

Все это не касается продуктов, присутствие плесени на которых является частью технологического процесса. Но в таком случае на этикетке продукта это указано («Сыр с плесенью» и плесень в составе). Отличить ту самую «благородную» плесень от ядовитой очень легко — по цвету и по фактуре.

Как предотвратить рост плесени?

·        Не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде в шкафу или холодильнике. Хлеб храните отдельно. ·        Закрывайте банки крышкой, а еду упаковывайте в целлофановые пакеты или пищевую пленку. ·        Регулярно меняйте кухонные губки и тряпки. ·        Хотя бы раз в месяц мойте холодильник и кухонные шкафы слабым раствором соды (2-3 чайные ложки пищевой соды на литр воды). ·        Правильно стерилизуйте банки с домашними консервами.

 

cgon.ru

Хлебушек с пенициллином | Оптимизация оптимизма

— Это че такое?— Ха, деревня, это сыр с плесенью— Зачем нам два таких дорогущих сыра?— Вообще-то это один сыр с плесенью, а второй подорожал уже в холодильнике…Команда КВН «Днепр»

Продолжаем знакомиться с гастрономическими изысками из наших супермаркетов. Кефир, настоянный на грызунах уже был. Бывали и мыши, запеченные в хлебе, и деликатесные черви в конфетах, а также презерватив резиновый напальчник в мороженом. Теперь пришла очередь «лекарственному хлебушку».

Был в гостях у друзей. Вечер. Центр города. Дочка семейства оббегала несколько магазинов в поисках хлеба. Нигде не было. Единственное место, где хлеб нашелся — супермаркет в ТЦ «Россия(Что там: Абсолют? Манадарин?). Купила нарезанный хлеб в пакете. Хлеб с добавками. Как потом оказалось — не все добавки одинаково полезны. 🙂 Особенно, если в качестве добавки — плесень.

  • Пенициллины — антимикробные препараты, относящиеся к классу β-лактамных антибиотиков Природным продуцентом пенициллинов является грибы рода Penicillium. Многие плесневые грибы вырабатывают вторичные метаболиты — антибиотики и микотоксины, угнетающе или токсично действующие на другие живые организмы.

Скорее всго, упакованный в пакет хлеб взопрел(Вероятно его упаковали еще горячим). Лишняя жидкость никуда не уходила. При средней температуре воздуха в 35 градусов в рост быстро пошла плесень. Самые благоприятные условия для развития. В итоге получаем, что покупаем. Самое обидное, что практически невозможно рассмотреть, что хлеб уже пошел плесенью, пока его не распакуешь.

Увы, чек из магазина не сохранился. Предьявить претензии производителю или продавцу не представляется возможным. Конечно, есть вариант пойти в супермаркет и купить такой же хлеб, получить чек, а потом идти с ними ругаться. Но разве это выход?

Так что, будьте осторожны при покупке хлеба! Особенно упакованного в полиэтиленовые пакеты. Особенно в Луганских супермаркетах!

В общем, закончить хотелось бы восклицанием из выступления той же команды КВН, чья шутка послужила эпиграфом: Йооогурт без даты!

jyrnalist.com.ua

История создания пенициллина : Мнения : ВладТайм

Сегодня, 13 сентября, отмечает свой день рождение детище Александра Флеминга, а именно пенициллин. Первый в мире антибиотик синтезирован в результате случайности, имевшей место в рядовом эксперименте ученого.

 

Непосредственно сам факт создания пенициллина зафиксирован 13 сентября 1929 года. Однако о пенициллине говорили в научных кругах и ранее. В 1896 году врач из Италии Бартоломео Гозио синтезировал некое соединение, названое антибиотиком. На данный момент научные мужи, посвятившие свои работы исследованию истории пенициллина, расходятся во мнении, было ли соединение, синтезированное итальянским врачом, тем самым первым антибиотиком. К сожалению, Гозио не нашел применения полученной субстрату, в следствие чего о нем практически не осталось задокументированных данных.

В 1913 году ученые из США Альсберг и Блэк синтезировали из плесени Penicillium пенициллиновую кислоту, с помощью которой можно было бороться с бактериями. Война прервала исследование врачей, которые так и не смогли запатентовать результат своих трудов. В XX веке многие ученые посвятили свои работы поиску эффективного антибактериального средства. На рубеже 30-х годов большинство жителей развивающихся стран страдали от массовых эпидемий дизентерии и серьезных инфекционных заболеваний. После войны необходимость в создании препарата, способного бороться с бактериями выросла еще сильнее, так как многие солдаты погибли не от ранений, а от заражения крови.

 

Первые наработки на этом поприще появились в конце XIX века. Так, к примеру, Эрнест Дучесне пытался лечить тиф у морских свинок посредством плесени. Наработки ученых развивались в течении последующих десятилетий. В своем дневнике Александр Флеминг отметил, что в тот день, когда удалось впервые зафиксировать эффект от пенициллиновой кислоты, он вовсе не рассчитывал изобрести универсальное лекарство, способное спасти миллионы жизней. По легенде, пенициллин появился из-за неряшливости исследователя. По слухам, врач не уделял должного внимания чистоте чашек Петри, и во время рабочего опыта по поиску лекарства от стафилококка в емкость попали бактерии плесени Penicillium.

 

По завершении эксперимента Флеминг отметил тот факт, что один из контрольных образцов полностью уничтожен бактериями обычной плесени. Колонии Penicillium являются причиной образования зеленых пятен на хлебе. Ученый сперва не придал этому значения, однако позднее отметил, что между колонией плесени и стафилококка есть незараженное пространство. Именно тогда Флеминг сделал предположение, что колонии плесени Penicillium продуцируют вещество, ограждающее скопление бактерий от внешней угрозы. Если же синтезировать это вещество и очистить его, то полученное соединение можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Позднее Флеминг провел комплексный анализ влияния пенициллиновых бактерий на возбудители, которые становятся причиной скарлатины, тифа, дизентерии, холеры и стафилококка. Единственный случай, в которой пенициллин оказался неэффективным, это эксперимент с брюшным тифом и паратифом. В 1929 году Александр Флеминг опубликовал данные касательно эксперимента и создания молекулы пенициллина, тем самым ознаменовав фактическое рождение первого в мире антибиотика. Свою работу врач изложил в научной статье журнала об экспериментальной патологии.

Принцип работы обнаруженного врачом соединения оказался крайне прост. Пенициллин разрушает и препятствует созданию межклеточных оболочек, тем самым затормаживая непосредственно сам рост бактерицидной инфекции. Однако в ранних записях Флеминг указывает на то, что работать с пенициллином крайне трудно. Запустить в массовое производство соединение оказалось практически невозможной задачей. Долгое время Флеминг не мог очистить активное вещество пенициллина и стабилизировать состав, чтобы он находился в организме человека достаточное для уничтожение бактерии время.

 

Вплоть до 1940-х годов пенициллин не существовал в массовом производстве и отличался высоким риском для пациента. Формулу удалось улучшить в 1939 году двум ученым из Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну, которые посвятили свои работы анализу антибактериальных средств. В 1941 году ученым удалось эффективно применить на практике полученный состав, излечив 15-летнего подростка с заражением крови. Пенициллин не оказывает вредоносного влияния на оболочку клеток человека, но уничтожает соединения элементов бактерицидной инфекции. В 1943 году пенициллин начал поставляться в качестве универсального антибиотика, необходимого военным при проведении боевых действий.

 

В 1945 году Флри, Чейн и Флеминг удостоились Нобелевской премии за свой вклад в исследовании и борьбе с заболеваниями, продуцируемыми бактериями. В мировых масштабах пенициллин стал применяться с 1952 года. К тому моменту на планете не существовало аналога. Во время Второй мировой войны благодаря пенициллину многие военные остались живы. До изобретения этого средства практически любое ранение означало для солдата гангрену и смерть, теперь же медикам удавалось спасти большую часть раненых. Пенициллин также стал прародителем нескольких групп антибактериальных средств.

На данный момент ученые столкнулись с проблемой устойчивости отдельных бактерий перед антибиотиками. В свое время пенициллин стал практически революцией в медицине, теперь же первоначальная формула абсолютно бесполезна ввиду того, что большинство возбудителей подстроились под существующие методы борьбы с ними. Каждый новый антибиотик становится причиной роста устойчивости отдельных групп возбудителей. Спрогнозировать это практически невозможно, поэтому ученые полагают, что рано или поздно человечество столкнется с отсутствием лекарства против нового возбудителя.

Поделиться:

www.vladtime.ru

история изобретения пенициллина — Культ Личности

«Когда я проснулся на рассвете 28 сентября 1928 года, я, конечно, не планировал революцию в медицине своим открытием первого в мире антибиотика или бактерии-убийцы», - эту запись в дневнике сделал Александр Флеминг, человек, который изобрел пенициллин.

Идея использовать микробов в борьбе с микробами появилась ещё в XIX веке. Ученым уже тогда было ясно, что чтобы бороться с раневыми осложнениями, надо научиться парализовать микробов, вызывающих эти осложнения, и что убить микроорганизмы можно с их же помощью. В частности, Луи Пастер открыл, что бациллы сибирской язвы погибают под действием некоторых других микробов. В 1897 году Эрнест Дучесне использовал плесень, то есть свойства пенициллина, для лечения тифа у морских свинок.

Фактически датой изобретения первого антибиотика является 3 сентября 1928 года. К этому времени Флеминг уже был известен и имел репутацию блестящего исследователя, он занимался изучением стафилококков, но его лаборатория часто бывала неопрятной, что и стало причиной открытия.

3 сентября 1928 года Флеминг вернулся в свою лабораторию после месяца отсутствия. Собрав все культуры стафилококков, ученый заметил, что на одной пластине с культурами появились плесневые грибы, а присутствовавшие там колонии стафилококков были уничтожены, в то время как другие колонии - нет. Флеминг отнес грибы, выросшие на пластине с его культурами, к роду пеницилловых, и назвал выделенное вещество пенициллином.

В ходе дальнейших исследований Флеминг заметил, что пенициллин воздействует на такие бактерии, как стафилококки и многие другие возбудители, которые вызывают скарлатину, пневмонию, менингит и дифтерию. Однако выделенное им средство не помогало от брюшного тифа и паратифа.

Доклад о своём открытии Флеминг опубликовал 13 сентября 1929 года в Британском журнале экспериментальной патологии.

Продолжая свои исследования, Флеминг обнаружил, что работать с пенициллом трудно, производство происходит медленно, кроме этого, пенициллин не может существовать в теле человека достаточно долго, чтобы эффективно убивать бактерии. Также учёный не мог извлечь и очистить активное вещество.

До 1942 года Флеминг совершенствовал новый препарат, но до 1939 года вывести эффективную культуру так и не удалось. В 1940 году немецко-английский биохимик Эрнст Борис Чейн и Хоуард Уолтер Флори, английский патолог и бактериолог, активно занимались попыткой очистить и выделить пенициллин, и спустя некоторое время им удалось произвести достаточно пенициллина для лечения раненых.

В 1941-м лекарство удалось накопить в достаточных масштабах для эффективной дозы. Первым человеком, которого удалось спасти с помощью нового антибиотика, был 15-летний подросток с заражением крови.

В 1945 году Флемингу, Флори и Чейну была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях».

В разгар Второй мировой войны в США производство пенициллина уже было поставлено на конвейер, что спасло от гангрены и ампутации конечностей десятки тысяч американских и союзнических солдат. Со временем метод производства антибиотика был усовершенствован, и с 1952 года сравнительно дешевый пенициллин стал применяться практически в мировых масштабах.

При помощи пенициллина можно вылечить остеомиелит и пневмонию, сифилис и родильную горячку, предотвратить развитие инфекций после ранений и ожогов - раньше все эти заболевания были смертельными. В ходе развития фармакологии были выделены и синтезированы антибактериальные препараты других групп, и когда были получены другие виды антибиотиков, перестал быть приговором и туберкулёз.

xn----ptbaffbpi1aegd1d9c.xn--p1ai

История создания пенициллина : Мнения : ВладТайм

Сегодня, 13 сентября, отмечает свой день рождение детище Александра Флеминга, а именно пенициллин. Первый в мире антибиотик синтезирован в результате случайности, имевшей место в рядовом эксперименте ученого.

 

Непосредственно сам факт создания пенициллина зафиксирован 13 сентября 1929 года. Однако о пенициллине говорили в научных кругах и ранее. В 1896 году врач из Италии Бартоломео Гозио синтезировал некое соединение, названое антибиотиком. На данный момент научные мужи, посвятившие свои работы исследованию истории пенициллина, расходятся во мнении, было ли соединение, синтезированное итальянским врачом, тем самым первым антибиотиком. К сожалению, Гозио не нашел применения полученной субстрату, в следствие чего о нем практически не осталось задокументированных данных.

В 1913 году ученые из США Альсберг и Блэк синтезировали из плесени Penicillium пенициллиновую кислоту, с помощью которой можно было бороться с бактериями. Война прервала исследование врачей, которые так и не смогли запатентовать результат своих трудов. В XX веке многие ученые посвятили свои работы поиску эффективного антибактериального средства. На рубеже 30-х годов большинство жителей развивающихся стран страдали от массовых эпидемий дизентерии и серьезных инфекционных заболеваний. После войны необходимость в создании препарата, способного бороться с бактериями выросла еще сильнее, так как многие солдаты погибли не от ранений, а от заражения крови.

 

Первые наработки на этом поприще появились в конце XIX века. Так, к примеру, Эрнест Дучесне пытался лечить тиф у морских свинок посредством плесени. Наработки ученых развивались в течении последующих десятилетий. В своем дневнике Александр Флеминг отметил, что в тот день, когда удалось впервые зафиксировать эффект от пенициллиновой кислоты, он вовсе не рассчитывал изобрести универсальное лекарство, способное спасти миллионы жизней. По легенде, пенициллин появился из-за неряшливости исследователя. По слухам, врач не уделял должного внимания чистоте чашек Петри, и во время рабочего опыта по поиску лекарства от стафилококка в емкость попали бактерии плесени Penicillium.

 

По завершении эксперимента Флеминг отметил тот факт, что один из контрольных образцов полностью уничтожен бактериями обычной плесени. Колонии Penicillium являются причиной образования зеленых пятен на хлебе. Ученый сперва не придал этому значения, однако позднее отметил, что между колонией плесени и стафилококка есть незараженное пространство. Именно тогда Флеминг сделал предположение, что колонии плесени Penicillium продуцируют вещество, ограждающее скопление бактерий от внешней угрозы. Если же синтезировать это вещество и очистить его, то полученное соединение можно использовать в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Позднее Флеминг провел комплексный анализ влияния пенициллиновых бактерий на возбудители, которые становятся причиной скарлатины, тифа, дизентерии, холеры и стафилококка. Единственный случай, в которой пенициллин оказался неэффективным, это эксперимент с брюшным тифом и паратифом. В 1929 году Александр Флеминг опубликовал данные касательно эксперимента и создания молекулы пенициллина, тем самым ознаменовав фактическое рождение первого в мире антибиотика. Свою работу врач изложил в научной статье журнала об экспериментальной патологии.

Принцип работы обнаруженного врачом соединения оказался крайне прост. Пенициллин разрушает и препятствует созданию межклеточных оболочек, тем самым затормаживая непосредственно сам рост бактерицидной инфекции. Однако в ранних записях Флеминг указывает на то, что работать с пенициллином крайне трудно. Запустить в массовое производство соединение оказалось практически невозможной задачей. Долгое время Флеминг не мог очистить активное вещество пенициллина и стабилизировать состав, чтобы он находился в организме человека достаточное для уничтожение бактерии время.

 

Вплоть до 1940-х годов пенициллин не существовал в массовом производстве и отличался высоким риском для пациента. Формулу удалось улучшить в 1939 году двум ученым из Оксфордского университета Говарду Флори и Эрнсту Чейну, которые посвятили свои работы анализу антибактериальных средств. В 1941 году ученым удалось эффективно применить на практике полученный состав, излечив 15-летнего подростка с заражением крови. Пенициллин не оказывает вредоносного влияния на оболочку клеток человека, но уничтожает соединения элементов бактерицидной инфекции. В 1943 году пенициллин начал поставляться в качестве универсального антибиотика, необходимого военным при проведении боевых действий.

 

В 1945 году Флри, Чейн и Флеминг удостоились Нобелевской премии за свой вклад в исследовании и борьбе с заболеваниями, продуцируемыми бактериями. В мировых масштабах пенициллин стал применяться с 1952 года. К тому моменту на планете не существовало аналога. Во время Второй мировой войны благодаря пенициллину многие военные остались живы. До изобретения этого средства практически любое ранение означало для солдата гангрену и смерть, теперь же медикам удавалось спасти большую часть раненых. Пенициллин также стал прародителем нескольких групп антибактериальных средств.

На данный момент ученые столкнулись с проблемой устойчивости отдельных бактерий перед антибиотиками. В свое время пенициллин стал практически революцией в медицине, теперь же первоначальная формула абсолютно бесполезна ввиду того, что большинство возбудителей подстроились под существующие методы борьбы с ними. Каждый новый антибиотик становится причиной роста устойчивости отдельных групп возбудителей. Спрогнозировать это практически невозможно, поэтому ученые полагают, что рано или поздно человечество столкнется с отсутствием лекарства против нового возбудителя.

Поделиться:

www.vladtime.ru

Как приготовить пенициллин?

#1

Пенициллин – природный антибиотик. Получить его можно даже в домашних условиях. Распространено ошибочное мнение, что пенициллиновый грибок содержится в любой плесени и если, например, где-то в холодильнике залежался кусок сыра и покрылся зеленой плесенью, то из нее можно добыть этот ценный антибиотик. Однако если даже это тот самый грибок, то его концентрация скорее всего настолько мала, что не поможет при лечении серьезных инфекций. Однако все же есть способы,  как приготовить пенициллин  самостоятельно. Понадобятся хлеб и лимон, которые надо оставить портиться при температуре около 21 градусов. Скоро появляется плесень синевато-зеленоватого цвета.

#2

Теперь продукты надо порезать на куски, уложить в стерильную емкость конической формы и поставить в темное место. Через пять дней споры плесени можно доставать. Однако не стоит спешить и уже узнавать, как принимать пенициллин. Содержимое колбы - основа лекарства. Отдельно надо приготовить среду для размножения плесени: в 500 мл холодной воды растворяют лактозу (44 г) , крахмал кукурузы (25 г) , магния сульфат (0,5 г) , натрия нитрат (3 г) , глюкозу(моногидрат-2,5 г) , монофосфат кальция (0,5 г) , сульфат марганца и цинка (по 0,4 г) . Добавляют холодной воды до достижения 1 литра и регулируют pH состава при помощи хлорной кислоты (от 5.0 до 5.5) . Смесь разливают по бутылкам, добавляют по чайной ложке плесени и ставят в темное место на неделю.

#3

До того как открыли пенициллин плесень считалась всего лишь опасным явлением, от которого следовало избавляться. Одного из величайших открытий в истории медицины могло и не случиться, если бы в лаборатории Флеминга царил порядок. Именно из-за неопрятности великого ученого в чашке с бактериями разрослась плесень. Грибки плесени, которые окружали бактерии, начали разрушаться. Ученый обратил на это внимание и сумел выделить пенициллин - вещество, убивающее бактерии. Важно знать, как разбавлять пенициллин: он выпускается в порошкообразной форме. Раствор нельзя хранить долго: максимум – два дня в холодном и темном месте. Но лучше приготовить его непосредственно перед употреблением.

#4

Разбавляют пенициллин новокаином или лидокаином в разных соотношениях в зависимости от диагноза, возраста и состояния пациента, наличия у него других заболеваний и т. д. Хотя сегодня информация о том, как делают пенициллин, общедоступна, а ингредиенты достать несложно, все же прибегать к использованию самодельного лекарства следует исключительно в крайних случаях и при отсутствии альтернативного решения. Выращенная в домашних условиях плесень может содержать не только полезные грибки, но и очень опасные виды плесени. В этом случае вместо излечения можно получить еще большее заражение организма.

uznay-kak.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *