Проект в подготовительной группе
«Откуда хлеб пришел»
Панкова Вера Сергеевна
Каленицкая Юлия Александровна
Итальянцева Юлия Вячеславовна
Длительность: 2 недели (с 5.11 по 17.11)
Тип проекта: познавательно-исследовательский
Актуальность:
По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб.
Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь, в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
Каждый день нашем столе присутствует хлеб. мы так к нему привыкли, что порой перестаем ценить этот очень важный продукт.
Идея проекта возникла на основании наблюдений за воспитанниками. Во время приема пищи некоторые дети небрежно относились к хлебу: могли раскрошить, бросить. В процессе бесед выяснилось, что большинство детей имеет смутное представление о труде людей, выращивающих хлеб, о разнообразии и взаимосвязи профессий, об обмене результатами труда, о пути зернышка к столу.
В результате возникла необходимость проведения целенаправленной, систематической работы по формированию представлений о труде хлебороба, потребности в бережном отношении к хлебу.
Проблема:
Недостаточно уважительное отношение к результатам труда взрослых, в частности к хлебу.
Не устойчивый познавательный интерес к труду людей, создающих ценности, необходимые для жизни человека.
Цель проекта:
Формировать у детей дошкольного возраста устойчивого познавательного интереса и уважительного отношения к труду людей и его результатам, через уточнение представлений о пути хлеба к столу человека.
Задачи проекта:
* Продолжать формирование гордости за малую Родину, учить ценить труд людей, выращивающих хлеб, прививать детям любовь к труду, бережное отношение к хлебу.
* Расширять знания об окружающем мире, о ценности хлеба, общественной значимости труда хлебороба.
* Сформировать систему знаний детей об изготовлении хлеба. Дать представление о том, как выращивали хлеб в старину на Руси и в настоящее время.
Систематизировать и закрепить знания детей о сельскохозяйственных машинах. Познакомить с последовательностью трудовых действий, орудиями труда, народными традициями. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог работы многих людей.
* Развивать умение связно излагать свои мысли, совершенствовать навыки диалогической и монологической речи, расширять и обогащать словарь детей.
*Побуждать использовать в речи фольклор (пословицы и поговорки).
* Развивать у детей художественно- творческие способности, умения работать коллективе.
* Стимулировать и активизировать совместную деятельность и сотрудничество детей, их родителей и педагогов.
Предполагаемый результат:
* Осознание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба. Бережное отношение к хлебу.
* Сформированность представлений детей о значимости разных профессий, у становление связи между разными видами труда.
*Сотворчество детей и их родителей.
Формы и методы работы с детьми.
Направления развития Формы работы (занятия)
1 Познавательное развитие Занятие «Как хлеб к нам на стол пришел»
Презентация «Откуда хлеб пришел».
Д\И Хлебобулочные изделия: да или нет.
Знакомство со злаками: пшеницы, рожь.
Занятие «Для чего растят пшеницу»
Экскурсия в музей, мастер класс изготовление птички из теста
Беседа «Кто такой пекарь?»
1. Заучивании с детьми: пословиц и поговорок о хлебе, хлебобулочных изделиях, стихотворений о хлебе.
2 Речевое развитие Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.
Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»
3 Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»
Чтение «Теплый хлеб» Паустовский
Занятие «Хлеб всему голова»
Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе.
Рассказ по картинке «Мальчик и хлеб»
Пересказ сказки «Колобок».
4 Социально-коммуникативное развитие Д/И «Что сначала, что потом»
Д/И «Из чего сделано»
Командная игра «Как появился хлеб»
Сюжетно-ролевая игра «Пекарня», «Хлебный магазин», «Комбайнеры»
5 Художественное-эстетическое развитие.
Рисование « Поле из колосков»
Лепка из соленого теста.
Аппликация «Колосок»
Инсценировка сказки «Колобок».
6, Физическое здоровье (валеология) Беседа «О пользе хлеба замолвите слово»
Мозговой штурм «Почему не один прием пищи не обходится без хлеба»
Взаимодействие с семьей
Выпечка хлебобулочных изделий для чаепития в группе.
Итоговый этап.
1. Выставка детских работ.
2.. Поделки из соленого теста.
3. Экскурсия в Долгопрудненский историко-художественный музей (14.11.18г.) (Современные городские дети смутно представляют себе, как изготавливается хлеб, а тем более не знают, как это делали наши предки. На интерактивной программе «Хлеб всему голова» дети смогут попробовать самостоятельно пройти почти весь сложный процесс изготовления хлеба, исключая, пожалуй, только сев и жатву. Всё по-настоящему: обмолотить зерно, провеять и перемолоть в муку, сделать самим тесто, а из теста — древние славянские хлебцы «козули». Хлебцы съедобные, но смогут и долго стоять в качестве сувениров, напоминая о необычной экскурсии.)
4. Выставка хлебобулочных изделий, чаепитие.
Изготовление соленого теста.
Чаепитие
nsportal.ru
Всё как мы любим: сразу и альбом, и новый клип популярных рэп-комиков.
Группа трёх сценаристов и влогеров записывает пародийный смешной рэп — но при абсолютно серьезном подходе к делу. С крутыми клипами, актуальным звучанием и знанием дела. Видно, что люди над рэпом не только подшучивают, но он им ещё и очень нравится. Достаточно включить интро к альбому, начинающееся телефонным звонком и знакомой по совсем другому альбому фразой "Алло, Марк?", чтобы в этом убедиться.
В интервью нашему сайту участник трио, Денис Кукояка, этот тезис подтвердил: "Мы всегда слушали рэп, я даже в какой-то форме его писал. Прямо по-настоящему. Вот помнишь, когда D.masta появился, Def Joint — вот я в таком же стиле делал. А потом осталась привычка мониторить рэп. А потом пошла трэп-движуха. Мы как-то с парнями перевели текст песни "Goldie" A$AP Rocky. И там был панчлайн: "Я уже выпил шесть бутылок пива, я мог бы выпить и больше, но не хочу". Мы посмеялись: "Это же потрясающе, мы можем читать такой рэп тоже!". И записали что-то такое".
"Белый" — это их дебютный альбом. Чего ожидать? Шуток на грани фола и ещё больше шуток на грани фола. А ещё отличного продакшна, за который ответственны, в том числе, Diamond Style, 4eu3 и Strong Symphony.
Презентации альбома пройдут в Москве (10 ноября, клуб Yotaspace) и Санкт-Петербурге (15 ноября, клуб Aurora).
СКАЧАТЬ АЛЬБОМ
Треклист:
1. Белый2. Мой рэп3. Яйца4. Поехали к мне5. Чё слушаешь?6. Раша7. Йа бич8. Йа бич9. Фристайл10. Спайс11. Слэм12. Эба13. 21
Одновременно с альбомом подоспел и новый клип.
Не любишь читать — смотри The Flow на youtubeЦель: уточнить представления детей о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом; учить беречь хлеб, с уважением” относиться к людям, его выращивающим.
Предварительная работа. За несколько дней до занятия воспитатель организует беседу завхоза детского сада с подгруппой детей на тему, сколько хлеба ежедневно привозят в дошкольное учреждение. Дети наблюдают за выгрузкой хлеба, пытаются сосчитать кирпичики черного хлеба и батоны белого.Другая подгруппа вместе со взрослым (методистом, воспитателем, няней) совершает прогулку в ближайший магазин с целью узнать, сколько хлеба ежедневно продают населению микрорайона.Затем воспитанники рассказывают друг другу и педагогу о том, что они узнали.
Ход занятияВоспитатель спрашивает детей, много ли хлеба ежедневно доставляют в детский сад, много ли его поступает в магазин, сколько хлеба надо выпечь, чтобы накормить людей их родного города (поселка), почему так много надо хлеба.
— Вот я сказала «хлеб надо выпечь»,— продолжает разго-вор педагог.
— Да, хлеб выпекают в хлебопекарнях, на хлебозаводах. А из чего пекут хлеб? Пекут из муки, добавляя в нее дрожжи, сахар, соль и другие продукты. Но главный продукт — мука.
Хлеб бывает черный и белый. (Показывает.) Как получается такой разный по виду и вкусу хлеб? Правильно, его выпекают из разной муки. Белый хлеб — из пшеничной, черный — из ржаной. Откуда же берутся пшеничная и ржаная мука? Из пшеницы и ржи.Педагог показывает детям колосья ржи и пшеницы (можно поместить на фланелеграфе рисунки колосков, а рядом — изображения пакетов с мукой).
— Взгляните,— !!!говорит педагог,— это пшеничные зерна, а вот пшеничная мука. Есть между ними разница? Значит, чтобы получить муку, зерна надо размолоть. А еще раньше — добыть их из колючих колосков — обмолотить колоски. Повторите, что сделать.Посмотрите на эту картину: вот идут по хлебному полю — так говорят: хлебное поле — комбайны. Они скашивают рожь или пшеницу и одновременно обмолачивают. Зерно поступает в бункер. Когда бункер наполнится зерном, подъезжает грузовая автомашина, и зерно с помощью специального устройства пересыпают в ее кузов.
Комбайн продолжает работать, а машины с зерном идут на приемные пункты. Там зерно взвешивают, определяют его качество, решают, куда это зерно дальше отправить. А отправить его можно на мельницу или на элеватор. Элеваторы — это специальные сооружения для длительного хранения зерна. На элеваторах зерно может храниться несколько лет, до тех пор, пока оно не потребуется, пока не придет время заменить его зерном нового урожая. Поняли, что такое элеватор? Не забыли, куда везут машины хлеб с полей?Из зерна, поступившего на мельницы, мелют муку. Ее отправляют в хлебопекарни и в магазины. В хлебопекарнях пекут хлеб для продажи населению. В магазине муку покупают все, кто захочет, кто собирается печь пироги, блины, булочки и другие вкусные изделия.«Хочешь есть калачи — не сиди на печи»,— гласит русская народная пословица. (Повторяет пословицу.) Вы догадались, о чем идет речь? Правильно, хочешь калачей — трудись!
А теперь проследим путь хлеба к нашему столу с самого начала.Весной, вспахав поля, хлеборобы — запомните, дети, это слово — засевают их пшеницей и… рожью. Из зерна вырастают колосья, в них созревают новые зерна. И тогда выходят на поля мощные машины — комбайны. Комбайны скашивают и обмолачивают пшеницу (рожь), загружают ее в кузова машин, а машины отправляются на приемные пункты. С приемных пунктов зерно поступает на мельницы и элеваторы. С мельниц оно идет в хлебопекарни. Там выпекают душистые караваи и буханки пшеничного и ржаного хлеба.Вот лежит каравай У меня на столе. Черный хлеб на столе — Нет вкусней на земле! Итак, сегодня, дорогие дети, вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка?Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. Хлеборобы засевают зерном поля, выращивают хлеб и обмолачивают его. Шоферы доставляют зерно с полей на элеваторы и мельницы, мукомолы мелют его, пекари выпекают хлеб.Вы, дети, живете в Союзе Советских Социалистических Республик — богатой и сильной стране. Ваша семья может купить столько хлеба, сколько потребуется. Однако хлеб надо беречь, не оставлять недоеденные куски, не выбрасывать их. Когда вы будете есть хлеб, вспомните, сколько человеческого труда вложено в каждую буханку ржаного хлеба, в каждый каравай пшеничного.
53.mdout.ru
Конспект занятия — КВН по развитию речи в подготовительной группе
Тема: «Хлеб – всему голова»
Цель: закрепить произношение звуков (л) и (р), умение пользоваться интонационными средствами выразительности; обогащать словарный запас образными словами – выражениями по теме «Хлеб»; учить образовывать слова – признаки от слов – предметов; развивать умение составлять рассказ с использованием пословиц.
Ход занятия:
Воспитатель перед занятием делит детей на две команды и предлагает придумать названия. Группа украшена атрибутами к теме «Хлеб».
- Сегодня мы проведем необычное занятие по теме «Хлеб». Занятие будет проходить в форме КВН. Соревноваться будут две команды (название команд). Для команд я приготовила много заданий. Если все готовы, тогда начнем.
Ответы первой команды отмечаются фишками, второй – мелкими игрушками.
1. На стенд выставляется рисунок к стихотворению.
Рады волчата, рады тигрята,
Довольна и рада вся детвора,
Что лекарь Лисичкин им вкусную булку,
Им вкусную булку подал с утра.
Назовите слова со звуком (л) и (р).
Повторите стихотворение (по одному человеку из команды).
2. Конкурс загадок.
Золотист он и усат,
В ста карманах – сто ребят. (колос)
Ты не клюй меня дружок,
В землю теплую войду,
К солнцу колосом взойду.(зерно)
Весь из золота отлит,
На соломинке стоит. (колос)
Весной в землю бросается,
Летом на воздухе болтается,
Осенью в печи закаляется,
Люди запахом его привлекаются. (каравай)
3. «Что – сначала, что — потом».
Каждой команде дается набор картинок. (зерно, тракторист пашет землю, колос, комбайн на хлебном поле, мельница, печка, каравай)
- Знаете ли вы, как хлеб к нам на стол пришел?
Воспитатель предлагает выложить логическую цепочку и объяснить, что было сначала, что – потом.
4. «Говори быстро».
1. Назови слова, где есть слово «хлеб»
хлебный, хлебница, хлебушек, нахлебник.
Хлеб из пшеницы — ………………..
Хлеб из ржи — …………………………
Хлеб из сдобы — …………………….
2. Каравай какой?
Свежий, румяный, ароматный, черствый, мягкий, твердый.
Булка какая?
Свежая, румяная, ароматная, сладкая, мягкая.
3. Какая часть хлебного растения нужна, чтобы испечь хлеб? (зерно)
4. Что делает мельник с зерном? (мелет в муку)
5. Послушайте: мука (ударение на А), мука (ударение на У). Чем различаются слова, чем похожи?
Физминутка «Колоски».
5. Конкурс пословиц.
В старину говорили: «Хлеб – всему голова». В древности хлеб был главной едой. Его любили, почитали, к нему относились бережно, про него придумано много пословиц и поговорок.
Объясни смысл пословиц:
Худ обед, когда хлеба нет.
Хлеб да вода – молодецкая еда.
Будет хлеб – будет песня.
С хлебом человек – богатырь из века в век.
6. Составление рассказа о хлебе с использованием пословиц.
- Воспитатель ставит на стол вазу с колосками и предлагает детям взять колосок и придумать по одному предложению. Начало дает воспитатель: «С давних пор люди говорят: «Хлеб – всему голова». Ребенок продолжает рассказ. Воспитатель следит, чтобы в рассказе был смысл. В конце дети пересказывают, воспитатель записывает рассказ.
Закончить занятие можно чаепитием.
sundekor.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»