Как питаться, чтобы избавиться от запора? Какой хлеб лучше при запорах


Диета при хронических запорах – рекомендации и опасные продукты

Запор – это очень распространенное нарушение дефекации. Часто его появление обусловлено диетой с низким содержанием клетчатки, которая помогает перистальтике кишечника и увеличивает объем кала.

Из статьи Вы узнаете каким должно быть правильное питание, какие продукты показаны, а каких следует избегать, чтобы не иметь проблемы запора.

Роль диеты при запорах

Запор часто обусловлен комплексом факторов, таких как стресс или неправильная диета, и поэтому питание играет решающую роль в лечение этого расстройства дефекации.

Запор это расстройство работы кишечника, которое характеризуется трудностями в дефекации, очень жестким калом, и редким посещением туалета, чему также сопутствует чувство неполного опорожнения кишечника.

Эта проблема может поразить любого человека, но чаще встречается у детей, у пожилых людей и у женщин во время беременности, из-за естественных физиологических изменений.

Когда запор не является результатом патологии, часто оказывается связан со стрессом и неправильными пищевыми привычками. В частности, явление запора нередко встречается при диете с низким потреблением клетчатки, то есть нерастворимых волокон (например, целлюлоза).

Клетчатка для кишечника очень важна, потому что:

  • Улучшает моторику кишечника: выполняет механическую функцию проталкивания фекалий по кишечнику. Кроме того, способствует регуляризации испражнений.
  • Поглощает воду: клетчатка поглощает воду в кишечнике и поэтому делают стул мягче.
  • Нормализует баланс кишечной флоры: поступление клетчатки в кишечник создает условия для роста бактерий, присутствующих в кишечнике, тем самым помогая укреплять бактериальную флору кишечника.

Учитывая важность клетчатки, становится понятно, что тем, кто страдает от запоров, необходимо в обязательном порядке включать в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки. Такая диета предусматривает ежедневный прием не менее 30 г клетчатки и выпивание больших объемов жидкости, в частности, натощак.

Слабительные продукты при запорах

Питание для тех, кто страдает от запоров, имеет очень важное значение. Давайте подробно рассмотрим, какие продукты рекомендуются при запорах, а каких лучше избегать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Фрукты и овощи при запорах

Овощи и фрукты представляют собой ключевой продукт в диетическом лечении запоров. Они содержат большое количество клетчатки, и, следовательно, должны быть приняты в больших количествах.

В таблице приведены рекомендуемые овощи с указанием содержания пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) на 100 г продукта:

  • Морковь: содержит около 3,10 г клетчатки, её можно есть в сырой или вареной, в виде пюре (например, для детей и пожилых людей).
  • Свекла: содержание волокон составляет 3,7 г и рекомендуется употреблять в отварном виде.
  • Фенхель: содержит 3,1 г клетчатки, и его можно употреблять как в сырым, так и сушенным. Следует избегать в случае дивертикулит.
  • Брокколи и цветная капуста: содержание волокон меняется от 2,6 г до 4,8-5 г, в зависимости от сорта, который вы выбираете.
  • Сельдерей: содержит 1,6 г клетчатки, его можно употреблять сырым или варены, но следует избегать в случае дивертикулит.
  • Перец: содержит около 2,1-2,9 г клетчатки. Можно употреблять сырым и вареным.
  • Шпинат: содержание клетчатки колеблется от 3,7 до 2,2 г в зависимости от метода приготовления, можно употреблять как сырым, так и вареным. Особенно полезен для лечения запоров у детей и пожилых людей в виде крема.
  • Грибы: содержание клетчатки колеблется от 11,5 г у сухих грибов до 2,2-2,4 г у свежих грибов и в зависимости от вида.
  • Баклажаны: содержат 3,4 г клетчатки, их кожура имеет слегка «раздражающий» кишечник эффект и, таким образом, стимулирует его подвижность. Необходимо употреблять вареными, так как сырые могут быть токсичными.
  • Артишоки: обладают высоким содержанием клетчатки – от 5,4 до 8,6 г в зависимости от метода приготовления и хранения. Рекомендуется есть их приготовленными, для большей усвояемости.
  • Кабачки: содержат около 1,0-1,2 г клетчатки и очень полезны при лечении запоров, если потребляются вареными или в виде крема из цукини.
  • Картофель: употребляют в пищу в виде пюре или отварным, содержит от 2,2 до 3,3 г клетчатки в зависимости от сорта. Его роль в пищеварении является спорной, некоторые утверждают, что высокое содержание клетчатки способствует улучшению моторики кишечника, другие, напротив, утверждают, что содержание крахмала может привести к уменьшению объема фекалий.

Рекомендуемые при запорах фрукты с указанием содержания пищевых волокон на 100 г:

  • Киви: содержат около 3 г клетчатки, их едят зрелыми. Следует избегать в случае дивертикулит.
  • Инжир: содержание клетчатки – 2,9 г. Содержат фруктозу, которая имеет слабительный эффект.
  • Мушмула: в пищу пригодна только тогда, когда полностью созрела, содержит 1,7 г клетчатки и полезна при запорах, так как богата слабительными веществами.
  • Сливы: являются одним из самых известных натуральных слабительных продуктов, их потребление очень полезно при запорах благодаря содержанию сорбита и сахаров. Содержание клетчатки составляет около 1,4 г.
  • Груши: содержание клетчатки – 3,1 г, а вместе с черносливом считается лучшим натуральным слабительным средством, благодаря содержанию в них фруктозы. Рекомендуется употребление в период полного созревания.
  • Яблоки: содержат много слизи, целлюлозы и полисахаридов, содержание клетчатки составляет, приблизительно, 2,2 г, если потреблять с кожурой. В случае лечения запоров рекомендуется употребление вместе с орехами.
  • Бананы: содержание клетчатки – 2,6 г, но рекомендуются при запорах только очень спелые.

В целом, для лечения запоров полезны все сухофрукты (чернослив, инжир, финики, курага, изюм и так далее), но из-за их высокой калорийности рекомендуется принимать только в случае острого и стойкого запора, но не более 2-3 плодов в день.

Другие предпочтительные продукты

Среди других продуктов, которые полезны для лечения запоров, следует выделить бобовые и зерновые крупы. Но, бобовые следует использовать, только если они не вызывают у Вас вздутие живота.

Слабительное действие бобовых связано с высоким содержанием клетчатки, в частности, на 100 г продукта мы имеем:

  • Нут: 7,6 г для отварного и 17,4 для свежего.
  • Чечевица: содержит 7,9 г клетчатки, если отварить, и 30,5 г в свежем виде.
  • Фасоль: содержание клетчатки колеблется от 5 г до 7,3 г в зависимости от сорта фасоли.
  • Горох: свежий горох содержит около 5,1 г клетчатки.

Что касается зерновых, то помочь при запорах могут те, которые содержат много клетчатки. В частности, коричневый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и хлеб из непросеянной муки (содержание волокон зависит от используемой муки).

Также рекомендуется употреблять отруби, – это внешнее покрытие семян зерновых, они содержит 42,8 г (!) клетчатки на 100 г продукта, и овсяные хлопья, которые содержат 10,6 г клетчатки на 100 г продукта.

Существуют и другие продукты, полезные для лечения запоров, действие которых не связано с наличием клетчатки.

Среди них мы можем упомянуть:

  • Семена: семена льна и подорожника полезны благодаря содержанию слизи, помогают сформировать мягкие фекальные массы. Семена льна следует замачивать перед употреблением (всего пару ложек) в течение двадцати минут. Семена подорожника можно употреблять в количестве 5 г замоченных в 200 мл воды.
  • Йогурт: благодаря содержанию молочных ферментов и пробиотиков, йогурт особенно подходит для лечения запоров, поскольку помогает сбалансировать и сохранить здоровье бактериальной флоры кишечника.
  • Напитки: в первую очередь, для лечения запоров показано употребление большого количества воды. Рекомендуется потреблять не менее 1,5 литров воды в день и пить её особенно натощак или между приемами пищи. Утром после пробуждения сразу выпейте стакан теплой воды – это может помочь в борьбе с запорами. Среди других напитков, следует упомянуть настой ромашки, который обладает легким слабительным действием.

Спорной является роль молока при запорах. Некоторые эксперты утверждают, что потребление молока может способствовать формированию мягкого стула и помочь дефекации (поэтому потребление молока при диарее противопоказано), другие, напротив, убеждены, что молоко может быть причиной запоров. Следует руководствоваться индивидуальной реакцией организма на молоко.

Продукты, которых следует избегать при запорах

Те, кто страдает от запоров, должны обратить пристальное внимание на некоторые продукты, которые могут усугубить проблему запоров.

Среди них мы выделим:

  • Лимон: лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, имеет вяжущее действие на слизистые оболочки, включая слизистую оболочку кишечника. Таким образом, потребление лимонного сока может снизить количество перистальтических движений и кишечного транзита и усугубить запоры. Однако, сегодня его роль в лечении запоров была пересмотрена, и, по всей видимости, выпивание стакана воды с лимоном натощак утром может помочь в борьбе с запорами.
  • Красное вино содержит много дубильных веществ, которые имеют вяжущие свойства, схожие с лимоном.
  • Некоторые фрукты показаны при запорах, только когда они спелые, но их ни в коем случае нельзя употреблять до созревания. Среди них мы можем назвать мушмулу, бананы, груши и яблоки: будучи незрелыми, они могут усугубить проблему запоров. Следует избегать также всех плодов, содержащих дубильные вещества, такие как клюква и смородина, и плоды, содержащие лимонную кислоту, например, цитрусовые.
  • Сыры: вызывают уменьшение массы фекалий и, кроме того, из-за высокого содержания жира, затрудняют пищеварение и замедляют кишечный транзит.
  • Рис: людям, страдающим от запоров, следует избегать коричневого риса, так как, из-за содержащихся в нём крахмалистых веществ, он приводит к снижению объема фекалий и обострению запоров.
  • Холодные продукты: потребление холодных продуктов может усугубить запор. Холод, действительно, снижает моторику кишечника и перистальтических движений.
  • Сухие продукты: следует избегать всех продуктов на основе крахмала, таких как сухари, печенье, крекеры, хлебные палочки. Эти продукты сокращают объем фекальных масс и усугубляют запоры.
  • Следует избегать также мясных и колбасных изделий, жирных и жареных продуктов и, в целом, всех продуктов, которые вызывают замедление пищеварения.

sekretizdorovya.ru

Диета при запорах / Будьте здоровы

Диета при запорах является эффективным средством решения этой деликатной проблемы. Какую еду следует употреблять, а от каких продуктов лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать проблем с перистальтикой? Также узнайте в статье основные правила образа жизни для поддержания хорошей работы кишечника. Запорами могут страдать люди любого пола и возраста. Основаниями для этого могут служить различные заболевания (инсульт, диабет, болезнь Паркинсона и др.), роды, послеоперационные спайки. Но чаще всего причиной возникновения запоров является неправильное питание. Сильно обработанные и измельченные продукты питания ослабляют мышечные ткани кишечника, а плохо усваиваемые и рафинированные продукты образуют в кишечнике залежи калового камня. Пища, не выводимая из организма, начинает гнить, и возникает множество проблем – из-за общей интоксикации организма ухудшается состояние кожи, волос, слизистой полости рта. Отравление организма собственными ядами способно привести и к серьёзным последствиям, а в абсолютно запущенном состоянии представляет угрозу жизни человека. Именно питание в большинстве случаев способно справиться с проблемой запоров. Лекарственные препараты помогут на некоторое время, а длительный приём слабительных средств совершенно не показан, так как может полностью расстроить способность кишечника работать самостоятельно.Рекомендуемые продукты питания при запорах Диета при запорах способна восстановить перистальтику кишечника, способствует освобождению организма от внутренних токсичных залежей, возвращает человеку лёгкость и красоту.Пищевые волокна
В первую очередь обратим внимание на продукты, обогащённые пищевыми волокнами. Это овощи, фрукты и злаковые. Употребление их обязательно, а при запорах нужно съедать от 30 до 50 гр. пищевых волокон. Это означает, что в сутки человеку необходимо съесть не менее полутора килограмм фруктов с овощами. Пищевые волокна, обладающие способностью впитывать воду, способны выводить каловые массы из организма, набухая и впитывая их в себя. Тем самым они выводят из организма токсины и шлаки, излишки холестерина. Также пищевое волокно благотворно влияет на формирование собственной микрофлоры кишечника и усиливает его перистальтику.Вода Важную роль при запорах играет обычная питьевая вода. Она делает жидкими застоявшиеся каловые массы, способствуя естественному очищению организма. Надо учитывать, что часть поступающей в организм воды, через стенки толстой кишки впитывается в кровь. Для того, чтобы достаточное количество воды оставалось на решение проблемы запоров, взрослому человеку необходимо выпивать от полтора-два литра питьевой чистой воды в сутки.Полезные продукты:
Супы на овощах, можно на мясном бульоне Каша из гречи, ячменя, овса Хлеб из муки грубого помола, отрубей Не сдобная выпечка Мясо нежирной птицы Речная и нежирная рыба Морепродукты Компоты и варенье из абрикосов, инжира, чернослива, сливовое, рябиновое. Мёд Творог, продукты кисломолочные Масло неживотного происхождения (растительные) Мягкие сыры (не острые) Натуральные соки сливовый, морковный, томатный, отвары ягод шиповника, рябиныВредные продукты при запорах: Супы и бульоны жирные и на жирном мясе Хлебобулочные на муке высшего качества Вязкие каши из манной и рисовой круп Жирные сорта мяса и рыб Корнеплоды редьки, хрена, редиса, репы. А также грибы, чеснок, лук Ягоды айвы и кизила, черники Шоколадные и кремовые сладости Жиры кулинарные и животные, маргарины Соусы и приправы острые Крепкий чёрный чай, чёрный кофе, какао и кисели, алкогольНесколько правил приготовления продуктов 1. Пищу следует готовить на паровой бане или отваривать, а овощи и фрукты лучше есть необработанными. 2. Не измельчать пищу, не готовить жидкие каши и пюре. Нарезайте крупными кусками, не разваривайте продукты – тем самым вы поможете кишечнику обрести силу. 3. Диета при запорах, меню которой мы вам предлагаем, должна носить дробный характер питания – нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Так вы наладите ритмичность работы кишечника. 4. Учитывайте при составлении рациона ваши индивидуальные особенности. Предположим, меню диеты кормящей матери не будет содержать многих фруктов и овощей, а человек, страдающий повышенным газообразованием, должен особое внимание уделить введению в свой рацион пищевых волокон. Это следует делать постепенно, начиная с небольших доз. 5. Пожилым людям следует не злоупотреблять употреблением растительной сырой пищи, внимательно следить за состоянием кишечника. Так как запоры в пожилом возрасте зачастую связаны со снижением тонуса кишки и сфинктеров. Правила образа жизни для лечения и профилактики запоров Будьте физически активными. Бег, ходьба, ежедневная зарядка, фитнес стимулируют моторику кишечника, а, следовательно, не дают организму копить ненужные залежи пищи. Приучите себя к регулярной дефекации (опорожнению кишечника) в одно и то же время. Самое лучшее – это утро. Затем организм рефлекторно опорожняется в определённый час. Приучите себя несколько минут после еды находится в спокойном состоянии. Так пища легче усвоится организмом. При составлении индивидуального меню диеты при запорах — проконсультируйтесь с врачом!

budtezdorovy.net

Диета при запорах

Диета при запорах является эффективным средством решения этой деликатной проблемы. Какую еду следует употреблять, а от каких продуктов лучше отказаться совсем, чтобы не испытывать проблем с перистальтикой? Также узнайте в статье основные правила образа жизни для поддержания хорошей работы кишечника.

Запорами могут страдать люди любого пола и возраста. Основаниями для этого могут служить различные заболевания (инсульт, диабет, болезнь Паркинсона и др.), роды, послеоперационные спайки. Но чаще всего причиной возникновения запоров является неправильное питание.

Сильно обработанные и измельченные продукты питания ослабляют мышечные ткани кишечника, а плохо усваиваемые и рафинированные продукты образуют в кишечнике залежи калового камня. Пища, не выводимая из организма, начинает гнить, и возникает множество проблем – из-за общей интоксикации организма ухудшается состояние кожи, волос, слизистой полости рта. Отравление организма собственными ядами способно привести и к серьёзным последствиям, а в абсолютно запущенном состоянии представляет угрозу жизни человека.

Именно питание в большинстве случаев способно справиться с проблемой запоров. Лекарственные препараты помогут на некоторое время, а длительный приём слабительных средств совершенно не показан, так как может полностью расстроить способность кишечника работать самостоятельно.

Рекомендуемые продукты питания при запорах

Диета при запорах способна восстановить перистальтику кишечника, способствует освобождению организма от внутренних токсичных залежей, возвращает человеку лёгкость и красоту.

Пищевые волокна

В первую очередь обратим внимание на продукты, обогащённые пищевыми волокнами. Это овощи, фрукты и злаковые. Употребление их обязательно, а при запорах нужно съедать от 30 до 50 гр. пищевых волокон. Это означает, что в сутки человеку необходимо съесть не менее полутора килограмм фруктов с овощами.

Пищевые волокна, обладающие способностью впитывать воду, способны выводить каловые массы из организма, набухая и впитывая их в себя. Тем самым они выводят из организма токсины и шлаки, излишки холестерина. Также пищевое волокно благотворно влияет на формирование собственной микрофлоры кишечника и усиливает его перистальтику.

Вода

Важную роль при запорах играет обычная питьевая вода. Она делает жидкими застоявшиеся каловые массы, способствуя естественному очищению организма. Надо учитывать, что часть поступающей в организм воды, через стенки толстой кишки впитывается в кровь. Для того, чтобы достаточное количество воды оставалось на решение проблемы запоров, взрослому человеку необходимо выпивать от полтора-два литра питьевой чистой воды в сутки.

Полезные продукты:

  • Супы на овощах, можно на мясном бульоне
  • Каша из гречи, ячменя, овса
  • Хлеб из муки грубого помола, отрубей
  • Не сдобная выпечка
  • Мясо нежирной птицы
  • Речная и нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Компоты и варенье из абрикосов, инжира, чернослива, сливовое, рябиновое.
  • Мёд
  • Творог, продукты кисломолочные
  • Масло неживотного происхождения (растительные)
  • Мягкие сыры (не острые)
  • Натуральные соки сливовый, морковный, томатный, отвары ягод шиповника, рябины

Вредные продукты при запорах:

  • Супы и бульоны жирные и на жирном мясе
  • Хлебобулочные на муке высшего качества
  • Вязкие каши из манной и рисовой круп
  • Жирные сорта мяса и рыб
  • Корнеплоды редьки, хрена, редиса, репы. А также грибы, чеснок, лук
  • Ягоды айвы и кизила, черники
  • Шоколадные и кремовые сладости
  • Жиры кулинарные и животные, маргарины
  • Соусы и приправы острые
  • Крепкий чёрный чай, чёрный кофе, какое и кисели, алкоголь

Несколько правил приготовления продуктов

1. Пищу следует готовить на паровой бане или отваривать, а овощи и фрукты лучше есть необработанными.

2. Не измельчать пищу, не готовить жидкие каши и пюре. Нарезайте крупными кусками, не разваривайте продукты – тем самым вы поможете кишечнику обрести силу.

3. Диета при запорах, меню которой мы вам предлагаем, должна носить дробный характер питания – нужно есть небольшими порциями 5-6 раз в сутки. Так вы наладите ритмичность работы кишечника.

4. Учитывайте при составлении рациона ваши индивидуальные особенности. Предположим, меню диеты кормящей матери не будет содержать многих фруктов и овощей, а человек, страдающий повышенным газообразованием, должен особое внимание уделить введению в свой рацион пищевых волокон. Это следует делать постепенно, начиная с небольших доз.

5. Пожилым людям следует не злоупотреблять употреблением растительной сырой пищи, внимательно следить за состоянием кишечника. Так как запоры в пожилом возрасте зачастую связаны со снижением тонуса кишки и сфинктеров.

Правила образа жизни для лечения и профилактики запоров

Будьте физически активными. Бег, ходьба, ежедневная зарядка, фитнес стимулируют моторику кишечника, а, следовательно, не дают организму копить ненужные залежи пищи.

Приучите себя к регулярной дефекации (опорожнению кишечника) в одно и то же время. Самое лучшее – это утро. Затем организм рефлекторно опорожняется в определённый час.

Приучите себя несколько минут после еды находится в спокойном состоянии. Так пища легче усвоится организмом.

При составлении индивидуального меню диеты при запорах - проконсультируйтесь с врачом!

health.wild-mistress.ru

Какой хлеб при запорах лучше

Питание при запорах

Для нормальной работы ЖКТ, стула и других органов важно правильно питаться. Из диеты в первую очередь начинается лечение многих болезней ЖКТ.

При появлении запора лечебное питание важнее, чем медикаментозное лечение, поскольку именно продукты могут нормализовать стул.

В данной статье представлены основные правила рациона и питание при запорах у взрослых.

Основные правила

При запоре у взрослого человека необходимо до начала диеты ознакомиться с общими правилами и советами, которые помогут быстро нормализовать стул.

Если запор появляется постоянно, то правил также следует придерживаться на постоянной основе:

  1. При запоре пить много воды и общий объем должен быть от 2 литров в сутки. Питьевой режим выжжен, поскольку жидкость может размягчить кал в кишечнике, за счет чего облегчается дефекация. Замена воды соками, чаями и прочими напитками может только усугубить состояние при запорах.
  2. Кушать потребуется дробно, небольшими порциями, но часто, примерно по 6 раз на день. Это позволяет разгрузить желудок и не даст формироваться каловым камням.
  3. В рацион обязательно включаются фрукты и овощи, а также продукты, в которых есть растительная клетчатки. Такой микроэлемент отлично очищается кишечник и выступает в роли натурального адсорбента. Проходя путь по организму, клетчатка собирает в себя все отложения на стенках и выводит их.
  4. Нужно готовить еду, не измельчая ее, а делать большими кусками. Питание не должно содержать слизистых первых блюд, пюре, котлет. Подобная еда притупляет работу ЖКТ, за счет своей консистенции.
  5. Не нужно есть холодные или горячие блюда.

К общим правилам следует отнести и распорядок дня с режимом, что позволит нормализовать стул при запорах. Если есть позывы к испражнению, то не нужно терпеть и дефекацию стоит проводить в одно и то же время, к примеру, каждое утро.

Таким образом, вырабатывается график, и организм сам привыкает к опорожнению кишечника после пробуждения.

Кроме того, для нормальной дефекации необходимо еще нормально питаться, ведь если продуктов в желудке не будет, то и стул начинает задерживаться.

Питьевой режим

Подвижность и активность кишечника и других органов напрямую зависит от количества жидкости в организме, кроме того, при достаточном потреблении воды кал размягчается, что облегчает испражнение.

В данном случае существует два основных правила:

  1. Количество выпиваемой воды в день.
  2. Качество используемой воды.

Идеальной водой при запоре является та, что содержится в продуктах питания, а именно во фруктах и овощах.

При этом кипяченая вода в чистом виде или в кулинарных блюдах хуже всего для организма взрослых при запорах. Если использовать воду, то только чистую из бутылок или скважин, чтобы они не проходили термическую обработку.

При запоре очень полезно не только пить воду по 2 литра в день, но и использовать специальные минеральные воды, пропивая их курсами по 2 недели.

Такая терапия позволит нормально опорожнять кишечник и считается дополнением к диете.

Что касается жидкости, которая проходит кипячение, то при запорах можно использовать компоты, в которых нет сахара, морсы и квас.

Спиртное, кофе, крепкий час и сладкую газировку пить нельзя, поскольку они мочегонные и приводят к обезвоживанию, соответственно, негативно сказываются на дефекации при запорах.

Пищевые волокна

Для нормализации активности кишечника, а также размягчения кала необходимо включать в рацион пищевые волокна.

В данном случае речь идет о растительной клетчатке, которая хорошо впитывает воду, разбухает, что позволяет нормально двигаться калу в кишечнике.

Часто диета взрослых при запоре подразумевает использование клетчатки, но это не единственный тип пищевых волокон. Еще есть ряд полезных веществ в виде петина, лигнины, слизи и прочих.

Они также необходимо для хорошей активности кишечника, а также для работы всего организма, особенно для сердца и сосудов.

В таблице представлены типы волокон, продукты в которых они есть, и какое действие элементы могут оказать при запоре у взрослых:

Пища с пищевыми волокнами позволяет восстановить микрофлору кишечника, поскольку некоторые вещества служат средой обитания полезных бактерий.

Обязательно диета взрослых должна включать растительные продукты, в виде разнообразных круп, кроме риса и манки, а также черный хлеб, овощи и фрукты.

Такая еда должна преобладать в рационе, а отруби рекомендуется использовать в качестве вспомогательного продукта.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты обязательно используются при запорах, поскольку в них есть необходимая вода, пищевые волокна, углеводы, витамины и другие полезные вещества.

Рацион взрослых при запорах должен включать около 50% всего питания, основанного на овощах и фруктах. Летом рекомендуется есть:

  1. Тыкву.
  2. Кабачки.
  3. Баклажаны.
  4. Болгарский перец.
  5. Томаты.
  6. Огурцы.
  7. Редис.
  8. Салат.

Зимой, когда с овощами дефицит предпочтение можно отдать:

  1. Капусте.
  2. Свекле.
  3. Моркови.
  4. Луку.

При использовании овощей для приготовления салатов необходимо использовать в качестве заправок только растительное и оливковое масло. Нельзя применять соусы, уксус, майонез.

Диета не должна включать маринованные и соленые овощи и фрукты, все, что можно в данном случае – квашеная капуста.

Кроме свежих продуктов от запора помогают сухофрукты. Диета должна включать в себя:

  1. Инжир.
  2. Чернослив.
  3. Курагу.
  4. Изюм.

Такие сухофрукты улучшают активность кишечника. Перед их использованием лучше замачивать продукты на 15 минут в воде. Не менее полезна при запорах морская капуста, печеные овощи и фрукты.

В таких продуктах есть много полезных веществ, и они оказывают влияние на нормализацию стула.

Кисломолочная продукция

Кисломолочная продукция при запорах у взрослых отыгрывает тоже важную роль. Такую продукцию применяют для профилактики и для лечения запора.

Она может обогатить кишечник полезной микрофлорой и восстанавливает ее за короткое время.

После применения улучшается иммунитет кишечника и обмен веществ. В таких продуктах есть полезные бактерии и кислоты, что необходимы для нормализации стула.

Кроме того, кисломолочная продукция убивает патогенные бактерии.

В качестве основного продукта при запорах должна выступать домашняя простокваша или кефир, который продается в магазинах. Употреблять продукты надо только в свежем виде, к примеру, кефир должен быть однодневный.

Для приготовления простокваши нужно использовать свежее молоко, которое оставляется в стеклянной банке в теплом месте для естественного сквашивания, для ускорения можно добавить пару ложек натурального йогурта.

Кисломолочные продукты отлично слабят кишечник, и испражнение наступает быстро, проходит без болей. Пить продукцию можно в любое время, но лучше использовать стакан кефира или простокваши перед сном.

Калий и магний

Все привыкли кипятить воду, чтобы избавиться от микробов и бактерий, которые в ней есть, а также вывести хлор.

Конечно, если речь о воде из-под крана, то такое занятие можно проводить, но если используется вода из скважин или из магазина в бутылках, то кипячение не нужно.

В воде, которая исходит не из-под крана, есть калий и магний и их соли благотворно влияют на кишечник, кроме того, они очень нужны для нормального стула.

Калий позволяет нормально сокращаться мышцам, а магний проводит нервные импульсы. Подобные элементы есть в воде и некоторых продуктах.

К примеру, в меню нужно включать калиевую еду:

  1. Чернослив.
  2. Изюм.
  3. Курага или абрикос.

Описанные ингредиенты можно измельчить и залить медом и принимать каждый день по 1-2 ст.л. Также сухофрукты следует запаривать в воде и принимать перед сном, а утром можно будет нормально опорожнить кишечник.

Еще калий можно вытянуть из такого питания:

  1. Бананы.
  2. Картошка из печи.
  3. Арбузы.
  4. Бобовые культуры.
  5. Морковка.
  6. Зелень.

Что касательно магния, необходимо кушать орехи, гречневую кашу, морскую капусту, кунжут.

Масла

Диета при запорах должна включать и растительные масла. Такой продукт имеет разностороннее влияние на организм:

  1. Питание с растительными маслами улучшает перистальтику.
  2. Позволяет размягчить кал в кишечнике.
  3. Улучшает выработку желчи, что нужна для активизации пищеварительного процесса, а также для сокращения стенок кишечника.

В лечебное питание можно включать любой вид масла сделанного на растительной основе. При запорах его надо принимать по 1-3 ч.л. в день, до начала трапезы по 3 раза в сутки.

Рацион с растительным маслом помогает нормализовать стул, избавиться от запора, а также насытит организм полезными кислотами.

Запрещенные продукты при запорах

Правильное питание при запорах подразумевает отказ от некоторых продуктов, даже от овощей и фруктов.

Не все меню может оказать положительный эффект, к примеру, в картошке много крахмала, банан, груша и отварная морковь тоже негативно влияют на активность кишечника.

Стоит исключить из меню вязкие блюда и продукты, к примеру, манку, каши на основе измельченного зерна. Нельзя готовить слизистые супы, супы-пюре.

Для приготовления лечебного питание при запоре не используется рис, поскольку он хорош при поносе в качестве укрепляющего.

Замедлить испражнение может питание, в котором есть танины. К такому меню следует отнести:

  1. Черный чай.
  2. Какао и шоколад.
  3. Чернику.
  4. Хурму.
  5. Красные вина.

При запорах нужно отказаться от продуктов питания, что могут влиять на желудок и желчный. К таким блюдам относятся острые, жареные и копченые продукты.

Не рекомендуется применять жиры животного происхождения, а также чеснок или лук. Диета при запорах подразумевает минимальное использование бобовых культур.

Правила приготовления еды

Диета при запорах чаще всего включает в себя вареные продукты, а также питание на пару и из печи.

Если запор атонической формы, то для питания надо использовать блюда порционные не измельченные. За счет этого улучшается перистальтика. Пюре и другие перетертые, вязкие блюда исключаются.

При спастическом виде запора необходимо готовить более мягкие блюда, чтобы не появлялись боли в районе живота. Диета состоит не только из питания, но и из температурных режимов во время приготовления пищи.

Блюда должны подогреваться и употреблять их можно в диапазоне температур от 15 до 60 градусов. Очень холодная еда или горячая будет раздражать органы ЖКТ, что плохо сказывается на дефекации и лечении запора.

Питание при спастическом запоре

Такая форма запора сопровождается спазмами, за счет чего дефекация усложняется.

Чтобы избавиться от симптомов, необходимо применять вареную рыбу, фарши, сыр с минимальным количеством жира, мед, растительные масла и другие продукты.

Диета исключает использование баранины или говядины, а также вредных продуктов, в том числе сдобы и белого хлеба. Для избавления от запора можно использовать правильное питание по примерному меню:

  • Вариант 1. Утром выпивать 200 мл обезжиренного молока, с тостом из черного хлеба с маслом и медом. До обеда можно скушать 3 печенья и порядка 200-300 грамм абрикос или сухофруктов. На обед рекомендуется приготовить суп-пюре из кабачков, можно запечь или отварить курицу с зеленью и скушать немного фруктов. В полдник перекусить 300 граммами чернослива. Вечером разрешается только пюре из моркови и пару мясных или рыбных котлет.
  • Вариант 2. Утром меню включает 200 грамм винограда, а также отвар на основе зверобоя с добавлением меда. В обед нужно потушить баклажаны с томатами, сварить рыбу, можно кушать черный хлеб и 200 грамм клубники. Перекусить можно вареньем и печеньем. На вечер приготовить пюре из тыквы и запить его настоем шиповника.
  • Вариант 3. В это меню на утро входит стакан виноградного сока с тостом и маслом. В обед можно съесть суп из курицы и пюре из тыквы с добавлением курицы. Перекусить разрешается черносливом в объеме 300 грамм, а на ужин применяют абрикосовый сок и омлет с тушеными овощами.

Такая диета примерная и ее можно корректировать или дополнять по желанию, а лучше проконсультироваться с диетологом или доктором по поводу питания.

Питание при атоническом запоре

Данная форма спровоцирована плохой активностью кишечника, для улучшения стула, надо использовать еду, в которой много клетчатки, жиров, чтобы стенки хорошо сокращались.

Диета для такого вида запора включает больше сырых овощей и фруктов и примерное меню такое:

  • Вариант 1. Утром съедать винегрет, немного вареного куриного или индюшачьего мяса и запивать некрепким чаем. В обед надо съесть свекольник, курицу вареную или печеную с перловкой, заесть 200 граммами инжира. Для перекуса используется настой из шиповника с хлебцами из отрубей и медом. На ужин подается вареная рыба, рагу из овощей и запеченное яблоко.
  • Вариант 2. Утром съедается бутерброд с вареным мясом, огурцом и томатом, запивается зеленым чаем. В обед можно скушать суп из помидор и зелени, отварную индейку и свежие овощи, запить стаканом сока из яблок. Перекусить разрешается абрикосами, изюмом и обезжиренным йогуртом. Вечером надо съесть салат с яйцами, фасолью и томатами, выпить настой шиповника.
  • Вариант 3. Утром применяется овсянка на воде, чай с молоком и черный хлеб с сыром. Пообедать можно крем-супом из брокколи, печеной рыбой и морковным соком.

В качестве полдника используются замоченные сухофрукты. Вечером следует есть тушеные овощи, отварную птицу, яблоко и пить отвар из семян льна.

Правильное питание по описанным примерам позволит быстро привести в норму состояние кишечника, избавит от запора и нормализует стул.

Питание при хроническом запоре

В таком состоянии диета назначается лично для каждого человека. В питание должны входить сухофрукты и свежие овощи и фрукты.

Доктора рекомендуют готовить пюре из свежих фруктов и овощей, а также пить натуральные соки.

При хронической форме рекомендуется кушать гречневые каши, каши из ячменя и овса. Во время приготовления используется только вода и добавляется немного растительного масла.

Примерное меню следующее:

  • Вариант 1. На утром – обезжиренный творог, стакан молока и бутерброд с вареным мясом и томатом. В обед можно борщ, телятину с печеными овощами, абрикосы. Перекусить рекомендуется печеньем и вареньем, надо пить настой шиповника. Вечером можно кушать вареную рыбу и 2-3 запеченных картошки.
  • Вариант 2. Утром готовится омлет из белков, морковный сок. В обед можно суп из овощей, тертую свеклу, черный хлеб. Для перекуса используется ряженка и хлебцы. На ужин можно печеную говядину, тертую морковь, запеченную картошку.
  • Вариант 3. Завтрак состоит из салата, в котором есть морковка, кабачок и свекла, пара кусков черного хлеба и чашка воды с соком лимона и медом. В обед кушать надо свекольник, можно коричневый рис и запеченную рыбку.

Для перекуса используются сухофрукты и стакан сока. Вечером следует сделать запеканку из овощей и сварить куриное филе.

Используя приведенные советы по питания для взрослых во время запора можно быстро нормализовать состояние, без использования медикаментозных препаратов.

Полезное видео

Обязательность соблюдения диеты при непроходимости кишечника

Главная причина непроходимости кишечника — различные опухоли.

После их удаления кишечник некоторое время не может справляться с работой по перевариванию и усвоению пищи, поэтому после операции на кишечнике некоторое время приходится соблюдать особенную диету.

Собственно диета при непроходимости кишечника начинается на вторые сутки после операции. В первые 24 часа кишечник должен быть чистым, в него ничего не должно поступать.

В первые сутки больной не ест и не пьет, ему только смачивают губы водой. За это время послеоперационные раны в кишечной стенке хотя бы немного затянутся.

На второй день после операции уже можно пить воду. К исходу вторых суток вместо воды больному дают несколько ложек куриного бульона.

Куриный бульон — продукт с особенными свойствами, он быстро и легко усваивается в кишечнике и поэтому обязательно входит в диету при непроходимости кишечника.

В первые дни после операции пациент получает основное питание при введении в кровь специальных растворов, в которых содержатся вещества, необходимые для организма в послеоперационный период.

На третий день после операции можно вводить в диету протертые, приготовленные на пару блюда из продуктов, содержащих минимальное количество шлаков.

В первую очередь это слизистая каша из очищенного риса без молока и сахара.

Когда после операции пройдет 5 – 7 дней, в диету можно включать привычные блюда, но с жесткими ограничениями по способу приготовления и составу продуктов.

Такая диета должна соблюдаться еще 2-3 месяца.

Принципы диеты после операции на кишечнике:

  1. Объем пищи, съеденной за один раз, не должен быть более 100 мл;
  2. Пищу принимают каждые 2,5 часа, ночью делают перерыв;
  3. В меню включают большое количество белковых продуктов;
  4. Кисломолочные напитки очень полезны при послеоперационной непроходимости кишечника, но они должны быть обезжиренными, чтобы не способствовать выделению желчи;
  5. Хлеб можно есть только подсушенным, в виде тостов и сухариков. Категорически запрещено сдобное тесто;
  6. Можно есть сладкие фрукты, кроме винограда и цитрусовых. Кислые фрукты запрещены;
  7. Овощи входят в диету только в вареном и протертом виде.

Во время диеты при непроходимости кишечника запрещены следующие продукты:

  • все виды капуст, кроме протертой отварной брокколи;
  • бобовые овощи;
  • спаржа;
  • орехи.

Запрещенные продукты вызывают сильное брожение в кишечнике. Съеденные даже через 2-3 недели после операции, они могут спровоцировать расхождение послеоперационных швов.

Последствиями этого будут перитонит и новая, более тяжелая операция.

Лечебный стол № 3

При хронических заболеваниях кишечника, к числу которых относится хроническая непроходимость, назначают лечебный стол № 3. Диета № 3 — специальное лечебное питание, щадящее толстый и тонкий кишечник.

Ее особенности:

  1. Продолжительность диеты № 3 при непроходимости кишечника устанавливает лечащий врач;
  2. В основе меню должны быть продукты, ускоряющие перистальтику;
  3. Запрещены продукты, вызывающие гниение и брожение в кишечнике;
  4. Питание должно иметь суточную калорийность 2500 ккал;
  5. Суточный объем пищи разбивают на 5-6 приемов;
  6. В день выпивают 1,5 л чистой воды;
  7. Допустимые способы приготовления блюд: запекание, варка, отваривание на пару.

В диете № 3 при кишечной непроходимости исключены полуфабрикаты, колбасные изделия, копченые мясо и рыба. Для мясных блюд выбирают нежирную говядину и курицу.

Очень полезны при непроходимости кишечника морепродукты: креветки, мидии, осьминоги, кальмары.

Дары моря — это не просто источник быстроусвояемого белка, но и способ пополнить ослабленный за время хронической болезни организм массой ценных микроэлементов, содержащихся в морской воде (а это практически вся таблица Менделеева).

Яйца во время диеты разрешены, но их количество ограничено двумя штуками в день. Полезнее всего есть яйца в виде парового омлета.

Видео:

Мучные изделия представлены в диете при непроходимости кишечника черствым хлебом из пшеничной муки 1-го и 2-го сортов.

Допустимо галетное печенье, сухарики, в том числе сдобные, недрожжевые кондитерские изделия. Запрещены любые свежие изделия из дрожжевого теста.

Молоко и молочные продукты занимают в диете главное место. Кисломолочные напитки быстро усваиваются, восстанавливают кишечную микрофлору, обогащают рацион белком.

Их следует ежедневно включать в свой рацион. Полезны творог любой жирности, кефир, варенец, ряженка, несладкий йогурт, сметана, мягкие несоленые сыры.

Овощи могут присутствовать в меню в полном ассортименте, за исключением картофеля и кочанной капусты. Из овощей делают запеканки, готовят на гарнир в отварном и тушеном виде.

Предпочтение отдают кабачкам, тыкве, свекле, моркови, цветной капусте.

Под запретом находятся некоторые напитки: жидкий шоколад, кофе, крепкий черный чай (зеленый приветствуется), газировка и квас.

Диета при запорах

Хроническая непроходимость кишечника часто объясняется обычными запорами. В этом случае поможет включение в диету продуктов, богатых клетчаткой.

Клетчатка (растительные волокна) обеспечивает хорошую моторику кишечника.

Много волокон содержится в следующих продуктах:

  • фруктах;
  • овощах;
  • бобовых.

Много клетчатки находится в кожуре плодов, оболочках семян, стеблях и листьях, поэтому при склонности к запорам не стоит очищать яблоки, огурцы и другие плоды.

При запорах в питание обязательно включают листовые овощи, так как в них содержится максимальное количество полезной клетчатки.

Зеленый цвет этих продуктов указывает на их хорошую обеспеченность магнием. Этот химический элемент особенно полезен при непроходимости кишечника.

По последней европейской моде обед завершают салатом из зеленых овощей: брокколи, листовых культур.

Это правило прекрасно вписывается в питание при запорах — богатые волокнами и магнием овощи, съеденные в конце трапезы, способны ускорить продвижение по кишке остальных продуктов.

Тем, кто не любят сырые овощи, можно включить в ежедневный рацион кашу с черносливом на завтрак.

Любой, кто сталкивался с проблемой плохой перистальтики, мог убедиться, насколько аккуратно и мягко чернослив решает эту проблему.

Всего несколько ягод чернослива в день возвращают кишечнику активность, способствуют его очищению.

Какие напитки нужно исключить при склонности к запорам? Прежде всего это крепкий чай. Благодаря танинам чай расслабляет гладкую мускулатуру, что приводит к вялой работе кишечника.

У любителей кофе, наоборот, не бывает проблем с дефекацией.

Действенный рецепт от запоров: съесть яблоко, запивая его крепким кофе с молоком — кишечник опорожнится в ближайшие 30 минут.

Питание при кишечной непроходимости зависит от причин появления этой патологии. Только врач способен решить, что можно и нельзя кушать во время острой и хронической непроходимости.

Если же причиной непроходимости являются запоры, то тогда диета служит не только питанием, но и лекарством.

gastrito.ru

Еда и напитки от запоров, какие продукты вызывают запор

Наверное, многие слышали, что запоры называют «болезнью цивилизации», хотя говорить о них, в общем-то, не принято. Действительно, к такой неприятной проблеме, как запор, нас приводит прежде всего образ жизни: ограниченное движение, неправильное и несбалансированное питание, рафинированные продукты, стрессы, занятость и переутомление.

Тема запоров, как и многие другие проблемы со здоровьем, больше касается женщин, чем мужчин. Ведь женщины чаще страдают нарушениями обмена веществ, соблюдают различные диеты, занимаются «сидячей» работой. Если кишечник не опорожняется хотя бы раз в сутки – это запор, хотя запоры могут иметь место и тогда, когда стул регулярный, но недостаточный.

Лучше всего запоры предупреждать, но если запор уже возник, с ним надо бороться. Причём клизмы и слабительные – это радикальные меры, а самое эффективное и безопасное средство – правильное питание и сбалансированная диета при запоре.

Содержание статьи:

Как правильно питаться?

Среди продуктов от запоров, которые приведут работу кишечника в норму, центральное место занимают фрукты и сырые овощи, а также сухофрукты – курага, чернослив, инжир, и компоты из них; фруктовые и овощные соки – конечно, свежевыжатые; пюре из свеклы и моркови. Слабый однодневный кефир и простоквашу, хлеб из цельного зерна и хлеб с отрубями следует предпочесть молоку и мягким булочкам; чаще готовить каши, но не белые, а из серой и коричневой крупы – гречневой, овсяной, ячневой, и обязательно на воде, а не на молоке, добавляя растительное масло.

Жирная солёная рыба тоже относится к еде при запорах, однако соль в больших количествах вредна, особенно при избыточном весе, поэтому рыбу лучше всё же слегка вымачивать, и пить достаточно жидкости в течение дня. Свежее сливочное масло и сметана тоже улучшают положение, однако не следует ими злоупотреблять.

Начинайте бороться с запором активно: утром, за 15 минут до завтрака, выпивайте стакан тёплой воды, выжав туда целый лимон. Можно просто выпить тёплую воду, а позавтракать фруктовым или овощным салатом. Натрите морковь, свеклу, яблоко, капусту, добавьте мелко нарезанную зелень и растительное масло – салат готов. Салаты можно и нужно готовить из огурцов, помидоров, кабачков, тыквы и сладкого перца. Сырые тыквенные семечки дополнят ваш рацион.

Готовьте себе каши из цельной крупы, а не используйте полуфабрикаты в пакетиках, типа «Быстров». Не варите крупу долго – хватит 10-15 минут, и не солите, потом снимайте с плиты и укутывайте полотенцем. Если добавить к такой каше оливковое масло, свежие овощи и фрукты, получится естественный и мягкий размягчитель «залежей» в вашем кишечнике. К гречневой каше подойдёт лук-порей, а пшённую кашу хорошо приправить чайной ложкой корицы.

Можно готовить даже рисовую кашу, но рис нужно брать неочищенный – бурый (коричневый), и добавлять к нему грецкие орехи или размоченный светлый изюм.

Белокочанная капуста – незаменимый продукт от запоров. Лучше всего есть её в сыром виде, но если кишечник плохо переносит сырую клетчатку, то капусту можно тушить, отваривать, готовить на пару, использовать как основу для запеканок.

Брокколи и бобовые, так же, как большинство овощей и фруктов, содержат много клетчатки, а клетчатка – главная составляющая всех диет против запоров. Если же имеет место спастический запор, количество растительной клетчатки в рационе необходимо ограничить, и есть варёные овощи в небольших количествах.

Хотя бы раз в день ешьте достаточно жидкий суп, лучше на овощном бульоне, и несколько раз пейте слабый нежирный кефир или простоквашу. Если запор стойкий, выпейте стакан такого кефира на ночь – в течение часа, добавив в него ложку оливкового масла.

Что нужно пить?

Жидкости надо пить как можно больше, но не лимонад или другие напитки с рафинированным сахаром. Пейте свежеприготовленный морс, заменяя сахар мёдом, зелёный чай и натуральный кофе – свежемолотый и свежесваренный, но не растворимый, или просто чистую воду – эти напитки прекрасно стимулируют работу кишечника.

Ещё лучше, если вы найдёте время готовить специальные напитки от запоров. Отвар ромашки помогает избавиться от газообразования и вздутия живота. Нужно заварить стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков ромашки, настоять полчаса и пить перед едой, по 0,5 стакана.

Выпитый натощак настой красной рябины тоже поможет кишечнику «не лениться»; можно и просто выпить на ночь тёплой воды с чайной ложкой мёда.

Немного непривычным напитком от запоров может показаться подсоленный зелёный чай с молоком, но действует он прекрасно. Надо заварить свежий чай, добавить немного тёплого кипячёного молока и щепотку соли, перемешать и постепенно выпить – натощак.

Что нельзя есть?

Какие продукты вызывают запор? Белый хлеб и сдобные булочки, бисквиты, рис, крутые яйца и мясные консервы – это те продукты, которые не нужно есть при склонности к запорам. Исключите из питания крепкие мясные и рыбные бульоны, манную кашу, макароны и картофельное пюре, какао, шоколад, выдержанное красное вино и крепкий чай. В этих продуктах содержатся вещества, в какой-то степени парализующие мускулатуру кишечника и задерживающие его своевременное опорожнение. Кизил, черника, бананы, груши, гранаты, брусника – это те фрукты и ягоды, от которых тоже стоит отказаться, так как они закрепляют стул.

Вяжущее действие могут оказывать и некоторые лекарства, например, психотропные препараты, препараты с железом или антациды, назначаемые врачами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому, если у вас есть склонность к запорам, сообщайте об этом врачу.

В настоящее время реклама активно предлагает различные средства от запоров, продающиеся в аптеках. Возможно, иногда ими можно воспользоваться, однако принимать их постоянно, как и рекомендуется в рекламных роликах, ни в коем случае не следует. Если у кишечника не будет необходимости работать самому, он просто перестанет это делать, и тогда вам придётся применять более сильные слабительные препараты и клизмы.

Большинство диет, рекомендуемых при запорах, основаны на простых и действенных принципах здорового питания. Судите сами: есть предлагается понемногу и чаще, до 6 раз в день; включить в рацион свежие овощи и фрукты; отказаться от жареного, а питаться варёными и запечёнными продуктами; каждый день употреблять молочнокислые продукты; ограничить рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, соль и мясо. Употребление алкоголя следует свести к минимуму, а лучше исключить его вообще – это принесёт только пользу.

Если стараться соблюдать все эти принципы, или хотя бы не увлекаться продуктами, вызывающими запоры, то вам вряд ли потребуется соблюдать строгие лечебные диеты и пить слабительные отвары. Не забывайте также хорошо пережёвывать пищу, больше двигаться – и «болезнь цивилизации» отступит.

Гатаулина Галина для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

  1. Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

  2. Стимуляция двигательной активности кишечника;

  3. Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

  4. Достаточное употребление жидкости;

  5. Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

  6. Теплая пища с частым дробным приемом;

  7. Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

  • Мясные и рыбные продукты. Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

  • Яйца, молоко и кисломолочные изделия. Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

  • Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда. Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

  • Какие фрукты при запоре можно есть. Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

    • Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

    • Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

    • Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

    • Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

Что нельзя есть при запорах?

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

  • Хлеб и выпечку из сдобного теста;

  • Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

  • Избыточное употребление риса;

  • Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

  • Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

  • Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

  • Черника, айва, кизил;

  • Кремовые блюда и шоколад;

  • Лук и чеснок;

  • Редька, редис, репа;

  • Острые блюда и приправы;

  • Бананы, груши, брусника;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Автор статьи: Врач-диетолог, Кузьмина Вера Валерьевна, специально для сайта ayzdorov.ru

kakbyk.ru

Диета при запорах | Популярная Медицина

Запоры успешно лечатся с помощью правильно питания. Диета при запорах способна решить проблему без применения лекарственных средств и процедур, наладить деятельность кишечника и улучшить общее самочувствие.

Причины появления запоров

Большинство медиков склонно считать, что основная причина хронических запоров – привычка к неправильному питанию. Страдающие от запоров люди часто пренебрегают завтраком, в течение дня питаются нерегулярно и всухомятку, плотно ужинают и употребляют недостаточное количество жидкости. Кроме того, некоторые виды продуктов сами по себе вызывают запор из-за вяжущего эффекта.

Диета при запорах

Принцип диетического питания

Прежде всего, нужно наладить режим питания. Даже при загруженном графике работы необходимо найти полчаса, чтобы спокойно поесть. Порции должны быть достаточными, чтобы создать нужный объем переваренной пищи.

На завтрак полезно есть кашу: овсяную, гречневую, перловую. В этих крупах много клетчатки, а овсянка, к тому же, обладает слабительным эффектом. Кашу нужно варить на воде – при варке крупы в молоке в ней разрушаются полезные аминокислоты. Очень полезно добавить в приготовленную кашу заранее размоченные в воде сухофрукты: чернослив, яблоки. Такой завтрак не только отлично насыщает, но и запускает процесс метаболизма.

При соблюдении диеты от хронических запоров в меню обязательно должны входить овощные салаты, заправленные растительным маслом. Их готовят из капусты, моркови, свеклы, болгарского перца и свежей зелени. Особенность этих овощей – повышенное содержание грубых пищевых волокон и клетчатки, они, как метелка, выметают из кишечника шлаки и отложения. Овощные супы на некрепком бульоне также полезны – они насыщают организм жидкостью. Мясо и рыбу лучше употреблять умеренно, не допуская избытка животных белков, вызывающих брожение и запоры.

Из молочных продуктов лучше употреблять простоквашу и йогурт, содержащие бифидобактерии. На ночь рекомендуется выпивать стакан однодневного кефира. А вот от твердых сыров и творога лучше отказаться — в них мало пищевых волокон и много животных жиров.

Перекусить в течение дня можно салатом из фруктов, овощей. Лучше избегать привычных бутербродов, особенно с белым хлебом, а также выпечки и кондитерских изделий. Эти продукты практически не содержат клетчатки. Хлеб лучше употреблять ржаной или с добавлением цельного зерна. Соки, особенно с мякотью, тоже полезны как источник жидкости, клетчатки и пектина.

Питьевая вода важна для успеха диеты. Она облегчает прохождение переваренных остатков по нижним отделам кишечника, увлажняет его стенки, делает их более эластичными. Пить воду необходимо за 10 минут до еды и, по желанию, в течение дня. Средняя норма для взрослого человека – 6-8 стаканов. Нельзя заменять ее чаем, кофе и газированной водой – они обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Продукты, противопоказанные при запорах

При хронических запорах следует ограничить употребление некоторых продуктов. К ним относятся:

  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • шлифованный рис, макароны, крупы-пятиминутки;
  • любой фаст-фуд, чипсы;
  • крепкий мясной бульон, красное мясо в больших количествах;
  • цельное молоко, творог и сыр;
  • крепкий чай, кофе, кока-кола, различные энергетики;
  • сладости и кондитерские изделия, шоколад;
  • вяжущие и закрепляющие стул фрукты и ягоды: гранаты, черемуха, кизил.

Также следует воздержаться от алкоголя и курения. Помимо общего вреда здоровью, эти привычки приводят к ухудшению работы пищеварительного тракта.

Если соблюдать диету в течении нескольких недель, перистальтика наладится, и организм очистится от шлаков. Исчезнет вялость, головные боли и прочие неприятные ощущения, связанные с запорами, а общее самочувствие значительно улучшится.

С уважением,

  

1 сентября, 2013

xn----7sbbpetaslhhcmbq0c8czid.xn--p1ai


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *