Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции. Брага из сахара и дрожжей и хлеба
Рецепт браги для самогона из сахара и дрожжей на 40 литров браги 🍎
Сахарная самогонка является классикой русского самогоноварения. Она завоевала любовь среди многих любителей домашнего алкоголя. Существует огромное количество рецептов приготовления браги из сахара в домашних условиях в которых пропорции иногда различаются, но всегда выход самогона получается практически одинаков. Приготовление домашнего алкоголя оправдано по нескольким причинам. Первое — экологичность сырья, сахар чистый продукт и правильно приготовленный самогон не вызывает отравления и сильного похмелья. Второе — себестоимость продукта, сделать самогон в домашних условиях намного дешевле чем покупка магазинного спиртного.
Из 1 кг сахарного песка выходит примерно 1,1 л. готового напитка крепостью 40 градусов.
В итоге вы получите достойный напиток и если его облагородить различными методами, то он ни чуть не будет уступать дорогим элитным напиткам. Самый простой способ для новичка, делать брагу из сахара, а затем получить дистиллят. Как приготовить напиток правильно, какие пропорции использовать, какую посуду и сколько ингредиентов взять, весь цикл получения самогона подробно описан в этой статье.
Чтобы сделать брагу понадобятся: посуда для брожения, вода, сахар, дрожжи, гидрозатвор, сахарометр, аквариумный подогреватель . Последние три прибора не обязательны, вполне возможно обойтись без них.
Емкость для браги. Главными показателями при выборе посуды для брожения являются: объем, материал изготовления, герметичность. Для некоторых видов браги еще нужен гидрозатвор, который выполняет две функции: обеспечивает выход углекислоты и предотвращает попадание кислорода в бражку.
Объем емкости для брожения целиком зависит от ваших потребностей. Обязательно нужно учитывать, что брага должна заполнять не более ¾ объема бродильного чана. Иначе есть риск выбрасывания пены при брожении наружу.
Материал. Наиболее предпочтительный материал для брожения – стекло. Различные бутыли, стеклянные банки. Также можно применять пищевую нержавеющую сталь. В настоящее время продаются пластиковые емкости различного объема, главное убедится, что она подходит пищевых продуктов. Часто в домашних условиях используется посуда из алюминия, молочные фляги, кастрюли. Очень удобно если на емкости есть кран для слива, который значительно облегчит работу.
1.Обязательно перед применением нужно тщательно промыть всю посуду горячей водой с применением моющего средства, а затем хорошо вытереть чистым полотенцем. Чем чище посуда, тем меньше риск скисания браги, что может привести к неприятному вкусу самогона.
2. Перед заливкой воды поставить емкость для брожения на подставку высотой 0,5 метра. Во первых это улучшит тепло обмен и во вторых в дальнейшем легче будет сливать отброженную брагу.
Какие выбрать дрожжи. Для приготовления самогона желательно взять специальные спиртовые дрожжи. Применение спиртовых дрожжей дает более высокий выход спирта при брожении, лучшую органолептику. В инструкции всегда написано, на сколько сахара рассчитана пачка. Единственный минус спиртовых дрожжей их сложно найти и довольно высокая цена. Но вместо спиртовых подойдут доступные сухие или прессованные. Сухие дрожжи берутся из расчета 20 грамм на килограмм сахара. Пропорции для прессованных: 100 грамм на 1 кг сахара.
При применении сухих дрожжей брага получается по качеству не хуже, а иногда даже лучше. Сырые прессованные дают напитку слишком сивушный привкус, а использование сухих дает бурное брожение и обильное пенообразование. Еще один плюс сухих и спиртовых дрожжей – длительный срок хранения.
Какую воду использовать. Хорошая правильная вода – основа вкуса конечного продукта. Для приготовления сахарной браги должна использоваться вода хорошо очищенная без запаха, вкуса и без добавок. Наиболее подходящая вода – родниковая, либо бутилированная. Если используется водопроводная вода, то перед применением рекомендуется ее отстоять 1-2 дня, а затем аккуратно слить при помощи шланга. Гидромодуль: на 1 кг. сахара — 4 литра воды.
Классический рецепт самогона из сахара
По этому рецепту готовится брага из сахара и дрожжей. Выход очищенного самогона составляет примерно 5.5 литров после второй дробной перегонки, спиртуозность напитка 45°.
- Сахар – 5кг;
- Дрожжи сухие — 100 гр;
- Родниковая вода – 20 л.
- В емкость, где будет происходить брожение налить теплую воду 25-30°, засыпать сахар. Смесь тщательно размешать до полного растворения сахара. В последнее время часто поступают жалобы на сахар — плохо бродит, не сладкий, и.т.д. Чтобы избежать конфуза, можно воспользоваться прибором – сахарометром. Сахарометр показывает плотность сахара в сусле. Для нормальной браги сахарометр должен показывать плотность 18-22%.
- В отдельной посуде разбродить дрожжи. Влить 300 мл воды 28°, добавить столовую ложку сахара размешать, засыпать сухие дрожжи, размешать, примерно через 10-15 минут, когда дрожжи поднимутся внести их в бродильную емкость. Чтобы снизить пенообразование во время брожения рекомендуется добавить дрожжи «Саф-момент» — 11 гр. Если в рецепте используете прессованные дрожи, то взять их нужно 500 гр.
- Для нормальной работы дрожжам кроме сахара и воды требуются подкормка . Это не обязательный момент, но желательный, он позволяет ускорить процесс. Существуют химические специальные подкормки с фосфором и азотом, есть обычные бытовые способы подкормки браги. В первую очередь это черный хлеб, на 20 литров браги, достаточно будет половины буханки. Также в качестве подкормки рекомендуется использовать ягоды винограда, малины, клубники из расчета 15-20 штук на 20 литров.
- Гидрозатвор для сахарной браги использовать не обязательно, достаточно неплотно закрыть крышку, а если горловина маленькая, то накрыть ее несколькими слоями марли.
Сбраживание. Для того, что бы сусло хорошо бродило, ему необходимо обеспечить благоприятный температурный режим. Идеальной температурой для брожения считается 28-31 °С. Можно чуть ниже, но ни в коем случае не выше 35°, при такой температуре дрожжи погибнут и брага не сбродит.
Обеспечить такой режим позволяет теплое помещение или использование аквариумного подогревателя. Нагреватели бывают различной мощности от 50 ватт и мощнее. Для 40 литров браги хватит мощности 100 вт, при условии, что она находится в помещении. Удобство нагревателя в том, что он поддерживает стабильную температуру при помощи встроенного термостата. Выставить на регуляторе 28° и опустить в бродильную емкость, подключить к питанию.
При правильном поддержании температуры, наличии подкормки, брожение длится 7-14 дней. Один два раза в день необходимо сахарный затор хорошенько перемешивать для удаления углекислоты.
Как определить готовность браги:
- Прекратил выделяться углекислый газ, гидрозатвор успокоился, перестал булькать. На поверхности не видно восходящих пузырьков. Зажечь над бражкой спичку, если она горит, то значит газ не выделяется.
- В браге присутствует расслоение, верхний слой сделался светлым, дрожжи частично выпали в осадок.
- На вкус брага стала горьковатой, не чувствуется сладости.
- В запахе и вкусе браги присутствует запах спирта.
- Самый точный метод использовать сахарометр. Если сусло отбродило, то сахарометр покажет «0».
Осветление и очистка браги
Осветление и дегазация нужно делать для того чтобы улучшить конечный вкус самогона. Дегазация – процесс удаления остатков углекислого газа. Для этого сусло нужно нагреть до 55 °С, живые дрожжи гибнут при такой температуре. Один из самых простых способов осветлить брагу холодом, если позволяет температура. Брагу на сутки или двое вынести на холод -5° или +5° и она естественным образом осветлится. Дрожжи лягут в осадок, после этого брагу нужно декантировать, то есть аккуратно слить с осадка, используя тоненький силиконовый или ПВХ шланг.
Ускорить процесс и осветлить брагу можно и другими более быстрыми способами при помощи бентонита, желатина или белка. Для сахарной браги чаще всего предпочитают применять бентонит для осветления. Бентонит естественный продукт, натуральная белая глина. Для очистки подойдет марка Pi-Pi-Bent, главное, что бы в ней отсутствовали ароматизаторы. Для 20 литров браги хватает 2-3 столовых ложек глины. Перед применением её нужно растворить в стакане теплой воды и тщательно размешать. Затем смесь вылить в брагу и смешать. Через 12-24 часа, брага делается прозрачной, остается только слить ее с осадка.
Получение самогона из браги
Первая перегонка. Осветленную, очищенную брагу залить в куб самогонного аппарата. И перегнать на высокой мощности. Головы и хвосты при первой перегонки отбирать не нужно. Первый раз отбирается сырец практически до воды, так что бы в струе было 5-7 градусов.
Промежуточная чистка. Полученный самогон перед второй дробной перегонкой необходимо очистить от вредных примесей. Для этого существуют множество проверенных способов. Самый популярный метод у винокуров – очистка углем. Существует способ очистки маслом и другие.
- Очистка самогона углем. Очистить сырец углем можно используя угольный фильтр или залить уголь сырцом. Для первого способа нужно сделать фильтр из пластиковой бутылки. Срезать дно бутылки а, в пробке просверлить несколько отверстий. В пробку вложить плотно слой ваты, закрутить ее на бутылку. Насыпать уголь БАУ или КАУ из расчета на 1 литр самогона 10-12 грамм угля. Пропустить самогон через фильтр. При втором методе уголь засыпать прямо в спирт сырец. Предварительно уголь измельчить, добавить 50 гр на литр. Тщательно размешать, настоять сутки. Затем самогон профильтровать. Уголь поглощает до 80% сивухи и различных эфиров.
- Очистка самогона подсолнечным маслом. Для очистки нужно взять рафинированное подсолнечное масло. Самогон разбавить до 15-20 градусов крепости, добавить 20 грамм масла на литр спирта сырца. Хорошо размешать три раза с интервалами 1-3 минуты. Оставить на сутки отстоятся, слить трубочкой не задевая верхнего маслянистого слоя. Процедить через ватный фильтр. Для эффективности очистки эти два способа можно совместить. Сначала маслом, затем углем.
Дробная перегонка. Очищенный, разбавленный самогон из сахара до 20 градусов залить в перегонный куб самогонного аппарата и приступить перегону с отбором фракций. На невысокой мощности отобрать головную фракцию. Головы отбираются покапельно, скорость отбора 1-2 капли в секунду, такой медленный отбор позволяет качественно избавится от ядовитых первых фракций. Количество голов отбирается 50 мл с каждого килограмма сахара.
Затем сменить приемную емкость и отбирать питьевую фракцию «тело». Тело отбирается до 45-50 градусов в струе. Далее пойдут хвосты, отбирать их или нет ваше дело. Обычно хвостовую фракцию добавляют в брагу перед перегоном, что бы увеличить выход самогона.
Доводка и облагораживание самогона
В итоге у вас получится самогон из сахара крепостью примерно 65 градусов. Для питья такая крепость слишком высокая, поэтому его нужно разбавить чистой бутилированной водой до 40-45 градусов. Сделать это правильно поможет специальный калькулятор. Что бы смягчить вкус, можно самогон нагреть на плите до 70 градусов, при этом из него испарятся ненужные вещества. Разбавленный дистиллят разлить в бутылки, дать ему «отдохнуть в стекле» 2-3 дня, а лучше недельку и можно приступать к дегустации.
Сахарная самогонка имеет более нейтральный вкус по сравнению с зерновыми и фруктовыми дистиллятами. Поэтому в домашних условиях его больше применяют для приготовления различных настоек и наливок и делать другой домашний алкоголь.
6 литров воды1,5 кг сахара3 пачки Саф-моментВода из под крана в пластиковую бутылку на сутки для отстойки.Утром встал, сделал сироп (5 литров воды и сахар, немного лиммонной кислоты — пол чайной ложки) — 1 час на медленном огне.Ставлю в тазик с холодной водой и добавляю оставшийся литр воды,чтобы быстрее остыло.Когда стало меньше 30 гр. отливаем немного в миску, разводим дрожжи и обратно в емкость. Перемешиваем и на неделю забываем под гидрозатвором.Пены — никакой, хотя для перестраховки ставлю бутыль в таз.Очищаю бентонитом (пи-пи-бент), да, отбираю у кота.Через сутки — как слеза.Перегоняю и получаю
700 мл 80 гр.самогона это без голов и хвостов
Обязательно ли отбирать голову и хвосты? Или это очень опасно?
postrecept.ru
Брага из сахара: особенности приготовления
Брага из сахара и дрожжей — классический рецепт, который включает в себя всего три компонента и отличается простотой изготовления. Вопрос о том, как сделать подобное сусло и чем руководствоваться при проведении перегонки возникает, как правило, у тех винокуров, которые не обладают большим опытом в производстве домашнего дистиллята.
Сахар для браги
Бражка на сахаре: минусы и плюсы
Сахарная брага имеет ряд недостатков и примерно столько же преимуществ. Приготовить такой продукт можно, использую классическую рецептуру, не изменяя пропорции и не добавляя различные компоненты в состав. Но в таком случае самогон, который удастся получить, будет иметь следующее минусы:
- Резкий, порой неприятный аромат, который можно назвать визитной карточкой дистиллята домашнего производства.
- Специфический вкус. Можно назвать его не слишком приятным, но стоит учесть, что речь идет все же о крепком алкоголе.
Если говорить о том самогоне, который сделан на основе сахара, то его редко используют в качестве основы для создания благородных напитков. Предпочтение отдают тому продукту, что был изготовлен из зерна или фруктов. Зерновой самогон отличается приятным ароматом и мягким вкусом, по этой причине его и применяют при желании превратить обычную самогонку в благородный напиток.
Но не стоит забывать о том, что сырье на основе сахара и дрожжей имеет ряд плюсов:
- В первую очередь стоит отметить, что продукт отличается низкой себестоимостью. Чтобы приготовить бражку, достаточно всего лишь приобрести дрожжи и сахар. Подобные затраты можно назвать минимальными, они вряд ли нанесут семейному бюджету значительный вред.
- Доступность сусла: найти в магазине продукты, которые нужная для приготовления алкоголя не составит труда.
- Основа на дрожжах и сахаре бродит быстро, продукт будет готов к переработке примерно через 4–7 дней, все зависит от качества и вида дрожжевых микроорганизмов.
Стоит отметить и довольно большой выход алкоголя: из 1 килограмма сахара получится около 1 литра дистиллята.
Еще если говорить о сахарной браге, то стоит отметить, что этот продукт открывает простор для экспериментов. Можно дополнить напиток различными веществами, что непременно улучшит его вкус и аромат.
Желательно перегонять такой алкоголь дважды — это поможет убрать запах и значительно улучшить вкус самогонки. Стоит отметить, что брагу на основе сахара можно приготовить и без использования дрожжей.
Некоторые самогонщики отказываются от употребления сахара намеренно, они заменяют этот компонент глюкозой, желая таким способом улучшить качество дистиллята.
Разновидности дрожжей для бражки
Дрожжи для браги — компонент важный, но необязательный. Дело в том, что именно эти микроорганизмы превращают сахар в спирт. Если дрожжи работают активно, то процесс брожения идет хорошо, брага зреет быстро, удается переработать практически весь сахар в спирт.
Существует несколько разновидностей продукта, все они в той или иной мере оказывают влияние на процесс брожения и качество, а также на вкус алкоголя.
Итак, какие дрожжи существуют:
- Хлебопекарные. Пожалуй, это худший вариант, который только может представить себе самогонщик. Дело в том, что подобная разновидность продукта не отличается высокими характеристиками, но хлебопекарные дрожжи все же используют в самогоноварении.
- Спиртовые — это дрожжи, которые предназначены специально для производства алкоголя. Они помогают повысить жизнеспособность браги, а еще увеличить ее крепость, что, несомненно, окажет влияние на крепость готового продукта.
- Винные дрожжи — в основном используют для постановки браги на основе фруктовых дистиллятов. Минусом такого продукта можно считать длительность процесса брожения.
- Еще есть дикие дрожжи — это естественные микроорганизмы, которые находятся на поверхности ягод и фруктов. Брага, поставленная на диких дрожжах, отличается прекрасным вкусом и ароматом, но бродить она будет около 60 дней.
Еще дрожжи бывают сухими и прессованными. Сухие дрожжи начинают работать быстрее, а вот прессованным нужно чуть больше времени. Но есть одно «но» — первые несколько часов бражка, поставленная на сухих дрожжах, может вести себя непредсказуемо, это в большей степени связано с качеством продукта.
Можно использовать любые дрожжи, но желательно перед тем, как отправить микроорганизмы в емкость, активировать их. Этот процесс не займет много времени — нужно всего лишь залить продукт водой. Действовать необходимо согласно инструкции на упаковке.
Подготовка и выбор сырья
Брага на сухих или прессованных дрожжах будет бродить лучше, если знать о некоторых нюансах, которыми владеют только опытные винокуры.
Итак, что поможет улучшить качество алкоголя:
- Хорошая вода. Использовать можно родниковую или колодезную воду. Если такой нет, то стоит подготовить к созданию самогона обычную, водопроводную воду. Ее заливают в емкость (можно использовать обычное ведро) и дают воде постоять несколько дней. Некоторые самогонщики рекомендуют пропускать воду через фильтр или приобрести подходящую жидкость в магазине. Стоит отдать предпочтение той воде, в которой меньше всего минералов и солей.
- Сахар. Нередко применяют не сахарный песок, а рафинад или отдают предпочтение глюкозе. Сахаристость браги оказывает влияние на самогон, помогает увеличить выход. Но не стоит обольщаться, поскольку слишком сладкая брага не дозреет: дрожжи просто не смогут переработать весь сахар и после перегона выход дистиллята может неприятно удивить производителя. По этой причине и важно соблюдать пропорции, добавляя в сусло все необходимые ингредиенты без проведения экспериментов.
- Кислород. Чтобы бражка созрела быстрее, ее рекомендуют время от времени перемешивать — это поможет насытить микроорганизмы кислородом.
- Еще на качество бражки оказывает влияние тара, вернее, материал, из которого была сделана емкость. Предпочтение лучше отдать нержавейке или стеклу, но в последнем случае основу придется беречь от контакта с лучами солнца, хранить в темном месте.
Подробнее хотелось бы остановиться на сахаре, поскольку этот компонент является одним из главных в классическом рецепте сусла.
Можно добавить в дистиллят свекольный или тростниковый сахар. Но чаще всего используют рафинад. При желании можно инвертировать сахар — этот процесс особой сложностью не отличается, зато помогает ускорить сбраживание.
Из сахара готовят сироп, смешивая его с водой и проваривая несколько минут на медленном огне. Сахар в процессе термической обработки распадется на глюкозу и сахарозу и его легче будет переработать.
Инвертирование в самогоноварении не считается обязательным этапом производства. Достаточно просто растворить сахар в теплой воде, если инвертировать его нет ни времени и желания.
Стоит отметить, что нередко сахар заменяют не только глюкозой, но и другими компонентами.
Итак, чем самогонщики обычно замещают сахар:
- свежевыжатым сладким соком — он помогает дрожжам дать должное питание;
- вареньем — это еще один продукт, который способен заменить сахар, ведь в составе варенья есть этот ингредиент;
- халву и мед используют реже, но все же эти сладости отлично заменяют сахар и помогают придать алкоголю своеобразный аромат.
Если говорить о классическом рецепте, то он непременно должен включать в себя сахар, но можно отказаться от использования дрожжей — в таком случае бражку придется задобрить солодом, чтобы она бродила активнее.
Классический рецепт браги на основе сахара
Существует еще один рецепт, который поможет приготовить самогон хорошего качества из браги, в составе которой есть только три компонента: сахар, вода и дрожжи. При желании можно дополнить рецептуру другими ингредиентами, что поможет изменить качество продукта в лучшую сторону.
Итак, какие ингредиенты потребуются:
- 6 килограмм сахара.
- 24 литра воды, которая прошла предварительную подготовку.
- Сухие дрожжи: 100–120 грамм.
Если планируется инвертировать сахар, то стоит взять и лимонную кислоту, она поможет сделать хороший сахарный сироп.
Такой рецепт можно считать классикой жанра, но он имеет несколько нюансов, впрочем, особой сложностью рецептура не отличается. Освоить такого типа дистиллят под силу даже новичку, при этом вероятность испортить брагу по неопытности практически равна нулю.
Итак, как сделать брагу на основе сахара и дрожжей, пошаговый рецепт:
- Начнем с подготовки емкости. Ее стоит хорошо промыть, используя соду или биологическую жидкость для мытья посуды. Тару просушиваем с помощью полотенца и заливаем в нее воду.
- Если планируется провести инвертирование сахара, то в тару вливаем только часть воды, остальную применяем для создания сиропа.
- Воду разогреваем до 50–60 градусов и засыпаем туда сахар. Постоянно помешиваем сусло, используя ложку или лопатку из дерева. Мешать придется до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Когда сахар полностью растворится, стоит приступить к активации дрожжей. Сухие дрожжи заливаем небольшим количеством воды и даем им немного постоять.
- Прессованные дрожжи в брикете разламываем на небольшие кусочки, измельчаем с помощью пальцев и тоже заливаем небольшим количеством воды. Даем микроорганизмам ожить и начать подавать «признаки жизни»(образование пены).
- Остужаем воду до 30 градусов и вносим дрожжи, постоянно помешивая брагу ложкой или лопаткой. Прессованных дрожжей потребуется значительно больше. Сколько нужно точно дрожжей, поможет определить пропорция: обычно берут в 5 раза больше прессованных дрожжей по сравнению с сухими. То есть если в рецепте указано 100–120 грамм сухих дрожжей, прессованных потребуется около 500–600 грамм.
К перегонке бражка будет готова примерно через 5–7 дней. Перед тем как залить ее в дистиллятор, стоит осветлить сусло для того, чтобы повысить его качество.
Осветление не является обязательной процедурой, но ее проводят по нескольким причинам, в основном чтобы сделать напиток прозрачным и более мягким, чистым. Также осветление помогает устранить определенное количество сивушных масел.
Процедуру проводят, используя белую глину или бентонит — это вещество содержится в наполнителе для кошачьего туалета. Его измельчают в кофемолке и отправляют в брагу. На 20 литров браги понадобится около 2–3 столовых ложек измельчённого наполнителя для кошачьего туалета.
Можно использовать и ту глину, что продают в аптеке. Только стоит следить за тем, чтобы в составе продукта не было ароматизаторов — они могут испортить алкоголь, придать ему неприятный аромат или изменить вкус.
Итак, технология осветления и дегазации браги:
- Снимаем продукт с осадка, аккуратно сливая его через трубку.
- Нагреваем жидкость до 50 градусов — это поможет убить остатки микроорганизмов и избавит продукт от избытков углекислого газа.
- Затем брагу переливаем в емкость и добавляем в нее измельченный наполнитель (заранее глину заливают теплой водой, размешивают ее до тех пор, пока продукт не приобретет консистенцию густой сметаны).
- Добавив наполнитель в брагу, тщательно встряхиваем ее несколько минут. Потом оставляем в помещении со стабильной температурой на 30 часов.
- Затем бражку отправляют в дистиллятор и перегоняют. Повысить качество продукта поможет дробная перегонка, отсечение «хвостов» и «голов».
Если планируется впервые выгнать алкоголь из сахара и дрожжей, то можно прибегнуть к другому рецепту, он поможет произвести пробную порцию бражки.
Самогон из сахара и дрожжей — пробная порция, ингредиенты:
- 3–4 литра воды.
- 1 килограмм сахара.
- 50 грамм сухих дрожжей или 150 грамм прессованных.
Рецепт идентичен предыдущему, можно действовать по той схеме, что была приведена выше.
Планируя освоить искусство самогоноварения, начать стоит как раз с классики. Сделать брагу из сахара — нет ничего проще и дешевле, вот почему винокуры так любят этот продукт. А еще по той причине, что 1 килограмм сахара можно без особых усилий превратить в 1 литр самогона.
pogarchik.com
Брага из сахара и дрожжей: тонкости приготовления и пропорции
Основное правило для приготовления качественного самогона в домашних условиях — ответственный подход к приготовлению браги. Чем качественнее сырье, тем лучше полученный алкоголь. Кроме того, не меньше внимания следует уделить подготовке процесса и выбору посуды. Сегодня нами будет подробно разобран такой продукт, как брага из сахара и дрожжей, пропорции, процесс приготовления и вариации рецептуры.
Содержание статьи:
Подготовка к процессу
Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.
Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.
Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ. Лучше всего выбирать посуду из нержавеющей медицинской стали или стекла.
Выбор ингредиентов
Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится. Лучше всего если будет использована родниковая или артезианская вода с минимальным содержанием кальция и солей магния. Её можно профильтровать или просто отстоять.
Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине. Если такой возможности нет, то можно использовать обычные сырые хлебопекарные дрожжи или сухие быстрые Саф-Момент или Саф-Левюр. Часто их применяют в тандеме, так как последние дают обильную пену, а первые её гасят.
Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.
Брага из сахара и дрожжей: пропорции
Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.
Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.
Состав:
- сахар – 1 кг;
- вода – 5 литров;
- дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.
Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.
Приготовление браги
Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.
- Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
- Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
- Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
- Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.
Не стоит полагать, что большее количество сахара в браге приведёт к увеличению количества алкоголя на выходе. Дрожжи перерабатывают продукт и выделяют в жидкость этиловый спирт. Как только концентрация последнего достигает показателей 12-14 % дрожжи гибнут, так как не способны выжить в таких условиях.
Созревшая брага также не терпит длительного хранения. Если возможности начать перегонку сразу после созревания нет, то лучше поставить жидкость в холодное место, чтобы максимально остановить продолжающийся процесс ферментации.
Полезные советы
Люди опытные в приготовлении домашнего алкоголя могут дать немало советов. Во-первых, если используются в составе ингредиенты, содержащие крахмал, то количество дрожжей можно сократить вдвое. Во-вторых, если брага в процессе ферментации активно пенится, следует раскрошить в неё немного печенья или всыпать половинку пакетика дрожжей Саф-Момент (именно этот продукт гасит пенообразование). Для того чтобы ускорить процесс дрожжи можно подкормить, для этого в сусло добавляются минеральные вещества с фосфором и азотом, но такой способ нецелесообразен для фруктовых смесей.
Брага из сахара и дрожжей, пропорции которой представлены вашему вниманию выше, даёт на выходе самогон с оптимальными показателями вкуса и качества. При необходимости разнообразить продукт можно добавить в брагу дополнительные компоненты, но в таком случае это будет совсем другой рецепт.
nalivochki.ru