Побалую-ка я вас сегодня выпечкой с амарантовой мукой! На этот раз приготовим ещё один великолепный хлебушек! Ему характерна ароматная хрустящая корочка и нежный мякиш с тонкими ореховыми оттенками вкуса и окраса.
Такой хлебушек отлично подойдёт для приготовления бутербродов, но и первым блюдам он составит замечательную компанию. Если у вас есть амарантовая мука и желание попробовать новый рецепт домашнего хлеба, этот вариант точно для вас.
Ингредиенты на 50 порций
Дрожжи сухие 5 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 300 мл
Мука амарантовая 50 г
Мука пшеничная 450 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Печь амарантовый хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная и амарантовая, молоко, масло сливочное, соль, сахар и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 15 граммов).
Вначале разбудим дрожжи. Для этого в тёплом (37-38 градусов) молоке растворим сахар и добавим дрожжи. Перемешиваем и оставим в тепле минут на 15-20. Должна появиться пенная шапочка.
Переливаем дрожжевое молоко в миску и просеиваем туда муку (оба вида). Также добавим соль.
Перемешиваем всё, чтобы мука увлажнилась. Затем добавляем мягкое масло.
Вымешиваем тесто около 15 минут до гладкости и однородности. Колобок получается упругим, плотноватым, но в то же время мягким. Отправляем тесто на расстойку в тепло на полтора часа (после 40 минут сделаем обминку).
Оно вырастет в 2 раза. Теперь поступаем следующим образом: если у вас есть корзина для расстойки, присыпаем её мукой (буквально столовой ложки хватит) и отправляем колобок (осторожно его обминаем) в корзину. Если у вас её нет, перекладываем заготовку на противень с пергаментом.
Даём тесту отдохнуть в тепле около 40 минут (может чуть больше).
За это время хлебушек подрастет в 2 раза. Да, не забудьте прогреть духовку до 220 градусов и поставить на дно миску в кипятком.
Из расстоечной корзины путём простого переворачивания перекладываем заготовку на противень с пергаментом. Это для варианта с корзиной.
Выпекаем хлебушек при 220 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем миску и выпекаем хлеб при 180 градусах около 40 минут.
Готовый амарантовый хлебушек остужаем на решётке и наслаждаемся отменным вкусом домашней выпечки.
recipex.ru
Простой Рецепт амарантового хлеба пошагово с фото
Простой рецепт амарантового хлеба пошагово с фото.
Побалую-ка я вас сегодня выпечкой с амарантовой мукой! На этот раз приготовим ещё один великолепный хлебушек! Ему характерна ароматная хрустящая корочка и нежный мякиш с тонкими ореховыми оттенками вкуса и окраса.
Такой хлебушек отлично подойдёт для приготовления бутербродов, но и первым блюдам он составит замечательную компанию. Если у вас есть амарантовая мука и желание попробовать новый рецепт домашнего хлеба, этот вариант точно для вас.
Национальная кухня: Европейская кухня
Тип блюда: Вторые блюда
Сложность рецепта: Простой рецепт
Нам понадобится: Духовка
Время подготовки: 2 часа 40 мин
Время приготовления: 50 мин
Количество порций: 5 порций
Количество калории: 285 килокалорий
Повод: Ужин, обед, перекус, завтрак
Ингредиенты на 5 порций
Дрожжи сухие 5 г
Масло сливочное 20 г
Молоко 300 мл
Мука амарантовая 50 г
Мука пшеничная 450 г
Сахар 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Пошагово
Печь амарантовый хлеб мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная и амарантовая, молоко, масло сливочное, соль, сахар и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 15 граммов).
Вначале разбудим дрожжи. Для этого в тёплом (37-38 градусов) молоке растворим сахар и добавим дрожжи. Перемешиваем и оставим в тепле минут на 15-20. Должна появиться пенная шапочка.
Переливаем дрожжевое молоко в миску и просеиваем туда муку (оба вида). Также добавим соль.
Перемешиваем всё, чтобы мука увлажнилась. Затем добавляем мягкое масло.
Вымешиваем тесто около 15 минут до гладкости и однородности. Колобок получается упругим, плотноватым, но в то же время мягким. Отправляем тесто на расстойку в тепло на полтора часа (после 40 минут сделаем обминку).
Оно вырастет в 2 раза. Теперь поступаем следующим образом: если у вас есть корзина для расстойки, присыпаем её мукой (буквально столовой ложки хватит) и отправляем колобок (осторожно его обминаем) в корзину. Если у вас её нет, перекладываем заготовку на противень с пергаментом.
Даём тесту отдохнуть в тепле около 40 минут (может чуть больше).
За это время хлебушек подрастет в 2 раза. Да, не забудьте прогреть духовку до 220 градусов и поставить на дно миску в кипятком.
Из расстоечной корзины путём простого переворачивания перекладываем заготовку на противень с пергаментом. Это для варианта с корзиной.
Выпекаем хлебушек при 220 градусах на пару первые 10 минут. Затем убираем миску и выпекаем хлеб при 180 градусах около 40 минут.
Готовый амарантовый хлебушек остужаем на решётке и наслаждаемся отменным вкусом домашней выпечки.
goormanclub.ru
Пошаговый Рецепт амарантового хлеба с фото
Пошаговый рецепт амарантового хлеба с фото.
Национальная кухня: Домашняя кухня
Тип блюда: Выпечка, Хлеб
Сложность рецепта: Очень простой рецепт
Время подготовки: 17 минут
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4 порции
Количество калории: 41 килокалорий
Амарантовый хлеб делали наши предки славяне. Потом о нем почему-то забыли. Я попробовала этот хлеб в одном кафе славянской кухни. Он мне так понравился, что решила и сама испечь. Вкусный и пышный!
Этот амарантовый хлеб в домашних условиях стоит приготовить тем, кому приелись привычные продукты и хочется попробовать что-то необычное. Этот хлеб обладает очень легкой и пышной консистенцией, гораздо большая ноздристость, чем у дрожжевого хлеба, например. Все это - благодаря муке свежего помола. Рекомендую испробовать вариант, как приготовить амарантовый хлеб.
Количество порций: 4-5
Ингредиенты на 4 порции
Яйца — 5 Штук
Зерно аморанта — 330 Грамм (его надо непосредственно перед готовкой перемолоть в кофемолке или измельчить в ступе в муку)
Дальше добавим пекарский порошок и творог. Опять перетираем до однородной массы, в последнюю очередь добавим муку, которую сделаем прямо перед готовкой. Это важно: из вежей муки хлеб получается пышным и вкусным!
Противень застилаем пекарской бумагой, выкладываем тесто, придаем ему форму хлеба. Для этого хорошо обсыпать его со всех сторон мукой. А чтоб не расползался, поместим наверх форму, как бы заключая тесто под колпак. Запекаем полчаса.
Через полчаса «Колпак» снимаем, хлеб уже держит форму. Запекаем его еще полчаса. Температура духовки - 190 градусов. Вот и все!
recipex.ru
Амарантовый хлеб рецепт — рецепт Амарантного хлеба. и в чем ее полезность ? — 22 ответа
Выпечка из амарантовой муки
В разделе Прочее кулинарное на вопрос рецепт Амарантного хлеба. и в чем ее полезность ? заданный автором у него нет ника! и по этому лучший ответ это Вот Вам рецепт от человека, готовившего амарантовый хлеб.Пшеничный хлеб с амарантовой мукой.ИнгредиентыЗакваска пшеничная 100%150 гМука пшеничная хлебная 1с. 300 гМука пшеничная цельнозерновая100 гМука амарантовая50 гВода230 гЙогурт домашний70 гМед1ч. лСоль9 гМасло кукурузное1 ст. лДрожжи прессованные3 гСпособ приготовленияКупила совершенно случайно амарантовую муку. А так как об уникальных свойствах амаранта сейчас очень много говорят и пишут, то я попробовала испечь с ней хлеб и результатом осталась довольна.Поставила на ночь закваску:20 г закваски 100%80 г муки пшеничной80 г воды.Через 12 часов при комнатной температуре в 20°C закваска увеличилась втрое.Утром просеяла и смешала муку. Дрожжи размешала с небольшим количеством теплой воды, добавила муку до состояния сметаны, закваску, мед и все сбила. Вылила смесь в дежу комбайна и смешала с мукой на первой скорости. Оставила на 20 минут для автолиза.Замес в течении 5 минут, увеличивая скорость. Добавила соль и растительное масло, месила еще минуты 3 до среднего развития клейковины.Выложила тесто на рабочую поверхность, сложила и отправила в миске на брожение. За 1час 30 минут тесто удвоилось в объеме. Один раз за это время тесто складывала.Разделила на две части. Каждую подкатала в шар, дала отдых 15 минут и сформировала два батона.Расстойка 30 минут без формы на листе бумаги для выпечки. Затем мне надо было уходить и я отправила заготовки в холодильник на 2 часа. Они и в холодильнике увеличились в размерах почти вдвое. Дала им возможность согреться при комнатной температуре и надрезала.Духовку разогрела до 240°C. Скинула батоны на камень для выпечки. Выпечка первые 10 минут с паром. Затем уменьшила температуру до 170°C и пекла на конвекции до готовности.Подержала минут 20 в выключенной духовке и остудила на решетке.У хлеба тонкая корочка, чудесный мякиш с равномерной пористостью, приятный кремовый цвет, с легким ореховым привкусом.Наверное в идеале надо было печь с амарантовым маслом, но я его не успела купить. Можно было печь и на одной закваске без дрожжей, но я подстраховалась и добавила 3 г прессованных.Говорят, что хлеб с амарантовой мукой долго не черствеет, но не уверена, что смогу это проверить, так как получился на редкость вкусный хлеб с тонкой корочкой, чудесным мякишем с равномерной пористостью, с легким ореховым привкусом.В общем, эксперимент удался.Подробнее: ссылкаПольза амарантаПольза амаранта настолько очевидна, что жители американского континента, а так же стран Юго-Восточной Азии и Китая изготавливают более 30 наименований продовольственных продуктов из растения. Мука, хлеб, макаронные изделия, чипсы, кексы, вафли и бисквиты, напитки и детское питание, все это лишь верхушка айсберга. Амарант ценится за химический состав растения, в котором идеально сбалансированы витаминно-минеральная и питательная составляющие. Все составные части амаранта употребляют в пищу. Из семян растения изготавливают муку и целебное амарантовое масло, которое активно применяют в медицине.
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: рецепт Амарантного хлеба. и в чем ее полезность ?