Во многих городах и весях России (и не только России) есть сорт хлеба под названием «Дарницкий». Он продается и пользуется популярностью у многих. А знаете ли вы, откуда произошла эта знаменитая марка? Некоторые думают, что это марка ведет происхождение от названия киевского пригорода Дарница, но это совершенно не так! «Дарницкий» хлеб - это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.
Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул. Большая Зеленина. Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.
Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день. В предвоенном Ленинграде было 14 хлебозаводов, но только шесть из них отработали беспрерывно всю блокаду, в том числе и этот, Одиннадцатый. К сожалению, во время блокады необычная и чрезвычайно приметная форма здания превратилась в огромное неудобство и даже прямую опасность. Хлебозавод №11 четырежды подвергался бомбардировке с воздуха, и в конце 1941 г. был замаскирован специальной службой (снимки его в замаскированном виде я не сумел нигде найти, увы).
Тем не менее, завод действовал все время, и быстро восстанавливал разрушения, которые были не очень критичными – тут в пользу предприятия сыграл его очень компактный размер. Однако, как один из главных обьектов жизнеобеспечения, он получил достаточно мощное зенитное прикрытие. По разным оценкам, хлебозавод №11 выпек 17-20% всего хлеба в блокадном военном Ленинграде.
Хлеб «Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый«кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка «Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения «Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.
В состав хлеба «Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус «Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать «Дарницу» не станет.
О здоровье: повышенная кислотность делает «Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного«Дарницкого» хлеба предусматривает добавление в тесто пшеничной муки.
Состав:
Стакан воды (300 мл)• Стол. лож. меда• 150 граммов муки ржаной• 250 гр. пшеничн. муки• полторы чайн. лож. дрожжей• полторы чайн. лож. соли• Растит. масло - две ст.л.
Рецепт для хлебопечки:
Смешать масло, мед и воду, соединить и просеять два вида муки, заложить в чашу все ингредиенты.
• Режим - основной• Вес - 750 граммов• Корочка - темная
xlebbaton.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 4.1% | 76 г |
Жиры | 3.6 г | 60 г | 6% | 2.6% | 60 г |
Углеводы | 42 г | 211 г | 19.9% | 8.7% | 211 г |
Пищевые волокна | 3.7 г | 20 г | 18.5% | 8.1% | 20 г |
Вода | 40.9 г | 2400 г | 1.7% | 0.7% | 2406 г |
Зола | 1.02 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.2 мкг | 900 мкг | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | |||
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 3.6% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.1% | 2 г |
Витамин В4, холин | 8.42 мг | 500 мг | 1.7% | 0.7% | 495 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.088 мг | 5 мг | 1.8% | 0.8% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.137 мг | 2 мг | 6.9% | 3% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 21.281 мкг | 400 мкг | 5.3% | 2.3% | 402 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.601 мг | 15 мг | 10.7% | 4.7% | 15 г |
Витамин Н, биотин | 1.301 мкг | 50 мкг | 2.6% | 1.1% | 50 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4659 мг | 20 мг | 7.3% | 3.2% | |
Ниацин | 0.763 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 130.96 мг | 2500 мг | 5.2% | 2.3% | 2518 г |
Кальций, Ca | 25.76 мг | 1000 мг | 2.6% | 1.1% | 991 г |
Кремний, Si | 0.182 мг | 30 мг | 0.6% | 0.3% | 30 г |
Магний, Mg | 29.02 мг | 400 мг | 7.3% | 3.2% | 398 г |
Натрий, Na | 214.53 мг | 1300 мг | 16.5% | 7.2% | 1300 г |
Сера, S | 30.04 мг | 1000 мг | 3% | 1.3% | 1001 г |
Фосфор, Ph | 79.3 мг | 800 мг | 9.9% | 4.3% | 801 г |
Хлор, Cl | 328.8 мг | 2300 мг | 14.3% | 6.2% | 2299 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 208.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 8.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 11.82 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.507 мг | 18 мг | 8.4% | 3.7% | 18 г |
Йод, I | 1.21 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.3% | 151 г |
Кобальт, Co | 0.361 мкг | 10 мкг | 3.6% | 1.6% | 10 г |
Марганец, Mn | 0.5596 мг | 2 мг | 28% | 12.2% | 2 г |
Медь, Cu | 98.37 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 4.3% | 1004 г |
Молибден, Mo | 4.375 мкг | 70 мкг | 6.3% | 2.8% | 69 г |
Никель, Ni | 1.818 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.09 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.124 мкг | 55 мкг | 2% | 0.9% | 56 г |
Титан, Ti | 2 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 58.95 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 0.7% | 3930 г |
Хром, Cr | 0.41 мкг | 50 мкг | 0.8% | 0.3% | 51 г |
Цинк, Zn | 0.5969 мг | 12 мг | 5% | 2.2% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 23.188 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.095 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.154 г | ~ | |||
Валин | 0.169 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.065 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.125 г | ~ | |||
Лейцин | 0.195 г | ~ | |||
Лизин | 0.1 г | ~ | |||
Метионин | 0.043 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.094 г | ~ | |||
Треонин | 0.091 г | ~ | |||
Триптофан | 0.038 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.165 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.253 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.202 г | ~ | |||
Аланин | 0.139 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.234 г | ~ | |||
Глицин | 0.154 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.654 г | ~ | |||
Пролин | 0.184 г | ~ | |||
Серин | 0.139 г | ~ | |||
Тирозин | 0.087 г | ~ | |||
Цистеин | 0.051 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 5.682 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.7 г | от 4.7 до 16.8 г | 14.9% | 6.5% | |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.198 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.099 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.014 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.641 г | от 18.8 до 48.8 г | 3.4% | 1.5% | 19 г |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.636 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.613 г | от 11.2 до 20.6 г | 14.4% | 6.3% | 11 г |
18:2 Линолевая | 1.582 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.03 г | ~ |
Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий составляет 229 кКал.
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 206 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 1689 г |
Белки | 6.6 г | 76 г | 8.7% | 4.2% | 76 г |
Жиры | 1.1 г | 60 г | 1.8% | 0.9% | 61 г |
Углеводы | 41 г | 211 г | 19.4% | 9.4% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий (Хлебобулочные изделия) составляет 206 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 209 кКал | 1684 кКал | 12.4% | 5.9% | 1685 г |
Белки | 6.8 г | 76 г | 8.9% | 4.3% | 76 г |
Жиры | 1.1 г | 60 г | 1.8% | 0.9% | 61 г |
Углеводы | 43 г | 211 г | 20.4% | 9.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий Подовый [Дарница] составляет 209 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна. Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11.
Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86).
Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.
Хлеб дарницкий содержит комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.
Регулярное употребление в пищу ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, существенному снижению вероятности развития онкологических заболеваний кишечника, желудка, груди, простаты.
Рожь, входящая в состав дарницкого хлеба, способствует укреплению нервной системы, улучшению настроения, снижению склонности к развитию депрессивных состояний. Комплекс высокоценных ржаных пищевых волокон обладает высоким детоксикационым потенциалом и выраженными пребиотическими свойствами. Пребиотическая активность ржаных продуктов способствует формированию полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Результаты научных исследований влияния ржи на здоровье человека убедительно доказывают высокий оздоровительный потенциал этого продукта, недаром ржаной хлеб считается диетическим во многих европейских странах.
Пшеничная мука, содержащаяся в хлебе дарницкий, является богатым источником марганца, меди и селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты организма, в результате чего возрастает угроза развития онкологических заболеваний. Возможно, заметный рост онкологических заболеваний, наблюдающийся в наше время, может быть связан с резким сокращением потребления хлеба. Кроме эссенциальных микроэлементов в пшеничной муке содержится достаточно ценный растительный белок, комплекс разнообразных пищевых волокон и витаминов группы B.
Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки дарницкий хлеб хорошо усваивается организмом.
Очень многие спрашивают сколько калорий в хлебе дарницком? Отвечаем: благодаря простой рецептуре, дарницкий хлеб, по сравнению с подавляющим большинством другими сортов, характеризуется довольно низкой калорийностью (хлеб дарницкий — калорийность 206 ккал). В дарницком хлебе мало жира (около 1%) и простых углеводов (около 1%), что свидетельствует о возможности включения этого продукта в различные меню для коррекции массы тела.
www.ug-pech.ru
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 200 кКал | 1684 кКал | 11.9% | 6% | 1681 г |
Белки | 5.5 г | 76 г | 7.2% | 3.6% | 76 г |
Жиры | 1 г | 60 г | 1.7% | 0.9% | 59 г |
Углеводы | 37 г | 211 г | 17.5% | 8.8% | 211 г |
Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий [Добрый Хлеб] составляет 200 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.
health-diet.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»