Калорийность Хлеб Дарницкий Подовый [Дарница]. Химический состав и пищевая ценность. Состав хлеба дарницкий


Хлеббатон - всё о хлебе и батоне

Во многих городах и весях России (и не только России) есть сорт хлеба под названием «Дарницкий». Он продается и пользуется популярностью у многих. А знаете ли вы, откуда произошла эта знаменитая марка? Некоторые думают, что это марка ведет происхождение от названия киевского пригорода Дарница, но это совершенно не так! «Дарницкий» хлеб - это чисто ленинградский феномен, и родилась эта рецептура и технология изготовления в далёком уже 1933 году на новом, построенном в том же году по последнему слову тогдашней техники хлебозаводе на окраине Петроградской стороны.

Если очень упрощённо, то рецептура была такова: «ржаной круглый хлеб, производимый по особой технологической схеме на опарах, жидких заквасках, без дрожжей». Хлебозавод получил №11 и очень необычное, приметное издалека, круглое конструктивистское здание. Это было требованием заказчика – разместить довольно большую технологическую линию на очень ограниченной площади. Здание это хорошо видно, если ехать как по Левашовскому проспекту, так и по ул. Большая Зеленина. Выпуск сорта хлеба «Дарницкий» был освоен на заводе еще в 1933 году, а технология производства сохраняется и по сей день. Затем сорт постепенно распространился и в другие города Советского Союза.

  

Но завод этот славен не только своим, бесспорно, необычным зданием, но ещё и тем, что в годы блокады он был одним из шести ленинградских хлебозаводов, работавшим круглосуточно и не прекратившим работу ни на один день. В предвоенном Ленинграде было 14 хлебозаводов, но только шесть из них отработали беспрерывно всю блокаду, в том числе и этот, Одиннадцатый. К сожалению, во время блокады необычная и чрезвычайно приметная форма здания превратилась в огромное неудобство и даже прямую опасность. Хлебозавод №11 четырежды подвергался бомбардировке с воздуха, и в конце 1941 г. был замаскирован специальной службой (снимки его в замаскированном виде я не сумел нигде найти, увы).

Тем не менее, завод действовал все время, и быстро восстанавливал разрушения, которые были не очень критичными – тут в пользу предприятия сыграл его очень компактный размер. Однако, как один из главных обьектов жизнеобеспечения, он получил достаточно мощное зенитное прикрытие. По разным оценкам, хлебозавод №11 выпек 17-20% всего хлеба в блокадном военном Ленинграде. 

Хлеб «Дарницкий» – это формовой хлеб, в народе называемый«кирпичиком». Его вкусу присуща характерная кислинка. Его рецептура предполагает повышенную кислотность. По ГОСТу 86-го года, буханка «Дарницкого» хлеба должна иметь вес 700 граммов. И срок хранения «Дарницкого» хлеба составляет 72 часа, то есть, трое суток. Правда, теперь, когда предприятия, выпекающие хлеб не скованы жесткими рамками рецептур и веса, а лишь ориентируются на вкусы и спрос покупателей, эти параметры могут варьироваться, и хлебные изделия получаются разными.

В состав хлеба «Дарницкого», все по тому же ГОСТу 86-го года, входят и ржаная мука обдирная, и пшеничная мука первого сорта, дрожжи, соль, вода. И, опять-таки, современные производители могут разрабатывать собственные рецепты. Вместо дрожжевой закваски использовать другие виды заквасок. Главное, чтобы знакомый вкус «Дарницкого» хлеба оставался прежним, или был максимально близок к прежнему. Иначе, потребитель будет недоволен, и покупать «Дарницу» не станет.

О здоровье: повышенная кислотность делает «Дарницкий» хлеб нежелательным продуктом при язвенной болезни, а также при повышенной кислотности кишечника. Поэтому производство ржаного«Дарницкого» хлеба предусматривает добавление в тесто пшеничной муки.

Состав:

Стакан воды (300 мл)• Стол. лож. меда• 150 граммов муки ржаной• 250 гр. пшеничн. муки• полторы чайн. лож. дрожжей• полторы чайн. лож. соли• Растит. масло - две ст.л.

Рецепт для хлебопечки:

Смешать масло, мед и воду, соединить и просеять два вида муки, заложить в чашу все ингредиенты. 

• Режим - основной• Вес - 750 граммов• Корочка - темная 

xlebbaton.ru

Рецепт Хлеб Дарницкий. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Дарницкий".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 229 кКал 1684 кКал 13.6% 5.9% 1684 г
Белки 7.2 г 76 г 9.5% 4.1% 76 г
Жиры 3.6 г 60 г 6% 2.6% 60 г
Углеводы 42 г 211 г 19.9% 8.7% 211 г
Пищевые волокна 3.7 г 20 г 18.5% 8.1% 20 г
Вода 40.9 г 2400 г 1.7% 0.7% 2406 г
Зола 1.02 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.2 мкг 900 мкг
бета Каротин 0.001 мг 5 мг
Витамин В1, тиамин 0.124 мг 1.5 мг 8.3% 3.6% 1 г
Витамин В2, рибофлавин 0.046 мг 1.8 мг 2.6% 1.1% 2 г
Витамин В4, холин 8.42 мг 500 мг 1.7% 0.7% 495 г
Витамин В5, пантотеновая 0.088 мг 5 мг 1.8% 0.8% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0.137 мг 2 мг 6.9% 3% 2 г
Витамин В9, фолаты 21.281 мкг 400 мкг 5.3% 2.3% 402 г
Витамин C, аскорбиновая 0.04 мг 90 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.601 мг 15 мг 10.7% 4.7% 15 г
Витамин Н, биотин 1.301 мкг 50 мкг 2.6% 1.1% 50 г
Витамин РР, НЭ 1.4659 мг 20 мг 7.3% 3.2%
20 г
Ниацин 0.763 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 130.96 мг 2500 мг 5.2% 2.3% 2518 г
Кальций, Ca 25.76 мг 1000 мг 2.6% 1.1% 991 г
Кремний, Si 0.182 мг 30 мг 0.6% 0.3% 30 г
Магний, Mg 29.02 мг 400 мг 7.3% 3.2% 398 г
Натрий, Na 214.53 мг 1300 мг 16.5% 7.2% 1300 г
Сера, S 30.04 мг 1000 мг 3% 1.3% 1001 г
Фосфор, Ph 79.3 мг 800 мг 9.9% 4.3% 801 г
Хлор, Cl 328.8 мг 2300 мг 14.3% 6.2% 2299 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 208.3 мкг ~
Бор, B 8.5 мкг ~
Ванадий, V 11.82 мкг ~
Железо, Fe 1.507 мг 18 мг 8.4% 3.7% 18 г
Йод, I 1.21 мкг 150 мкг 0.8% 0.3% 151 г
Кобальт, Co 0.361 мкг 10 мкг 3.6% 1.6% 10 г
Марганец, Mn 0.5596 мг 2 мг 28% 12.2% 2 г
Медь, Cu 98.37 мкг 1000 мкг 9.8% 4.3% 1004 г
Молибден, Mo 4.375 мкг 70 мкг 6.3% 2.8% 69 г
Никель, Ni 1.818 мкг ~
Олово, Sn 1.09 мкг ~
Селен, Se 1.124 мкг 55 мкг 2% 0.9% 56 г
Титан, Ti 2 мкг ~
Фтор, F 58.95 мкг 4000 мкг 1.5% 0.7% 3930 г
Хром, Cr 0.41 мкг 50 мкг 0.8% 0.3% 51 г
Цинк, Zn 0.5969 мг 12 мг 5% 2.2% 12 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 23.188 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты 0.095 г ~
Аргинин* 0.154 г ~
Валин 0.169 г ~
Гистидин* 0.065 г ~
Изолейцин 0.125 г ~
Лейцин 0.195 г ~
Лизин 0.1 г ~
Метионин 0.043 г ~
Метионин + Цистеин 0.094 г ~
Треонин 0.091 г ~
Триптофан 0.038 г ~
Фенилаланин 0.165 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.253 г ~
Заменимые аминокислоты 0.202 г ~
Аланин 0.139 г ~
Аспарагиновая кислота 0.234 г ~
Глицин 0.154 г ~
Глутаминовая кислота 0.654 г ~
Пролин 0.184 г ~
Серин 0.139 г ~
Тирозин 0.087 г ~
Цистеин 0.051 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 5.682 мг ~
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты 0.7 г от 4.7 до 16.8 г 14.9% 6.5%
5 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.198 г ~
18:0 Стеариновая 0.099 г ~
20:0 Арахиновая 0.008 г ~
22:0 Бегеновая 0.014 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.641 г от 18.8 до 48.8 г 3.4% 1.5% 19 г
16:1 Пальмитолеиновая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.636 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.613 г от 11.2 до 20.6 г 14.4% 6.3% 11 г
18:2 Линолевая 1.582 г ~
18:3 Линоленовая 0.03 г ~

Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий составляет 229 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Дарницкий (Хлебобулочные изделия). Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Дарницкий (Хлебобулочные изделия)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 206 кКал 1684 кКал 12.2% 5.9% 1689 г
Белки 6.6 г 76 г 8.7% 4.2% 76 г
Жиры 1.1 г 60 г 1.8% 0.9% 61 г
Углеводы 41 г 211 г 19.4% 9.4% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий (Хлебобулочные изделия) составляет 206 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Дарницкий. Химический состав и пищевая ценность.

Хлеб Дарницкий богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 12 %, фосфором - 11,5 %, хлором - 42,6 %, железом - 16,1 %, марганцем - 80 %, медью - 22 %, молибденом - 11,4 %
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность Хлеб Дарницкий Подовый [Дарница]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Дарницкий Подовый [Дарница]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 209 кКал 1684 кКал 12.4% 5.9% 1685 г
Белки 6.8 г 76 г 8.9% 4.3% 76 г
Жиры 1.1 г 60 г 1.8% 0.9% 61 г
Углеводы 43 г 211 г 20.4% 9.8% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий Подовый [Дарница] составляет 209 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru

Дарницкий хлеб

Ржано-пшеничный дарницкий хлеб является одним из самых любимых в России. В этом хлебе гармонично сочетаются полезные свойства ржаного и пшеничного зерна. Рецептура и технология этого хлеба были созданы в довоенное время в Ленинграде на легендарном хлебозаводе № 11. 

Традиционно дарницкий хлеб вырабатывался из смеси ржаной и пшеничной муки. Для разрыхления теста использовались натуральные закваски. Рецептура этого хлеба очень проста: ржаная обдирная и пшеничная мука 1 сорта, соль, вода, закваска. Позднее на этот хлеб был разработан государственный стандарт (гост 26983-86). 

Настоящий дарницкий хлеб должен иметь приятный кисловатый вкус, ярко выраженный аромат и мелкопористую структуру мякиша.

Хлеб дарницкий состав и свойства

Хлеб дарницкий содержит  комплекс ценных витаминов, в том числе витамины группы в, микроэлементы, натуральные органические короткоцепочечные кислоты,растворимые и нерастворимые пищевые волокна. Высокое содержание различных пищевых волокон и короткоцепочечных жирных кислот способствует нормализации пищеварения, усилению перистальтики кишечника, очищению организма от канцерогенных веществ, ионов тяжелых металлов и других токсикантов.

Регулярное употребление в пищу  ржано-пшеничного хлеба способствует выведению из организма холестерина, снижению риска развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, оздоровлению пищеварительной системы, улучшению состояния кожи, волос, ногтей, существенному снижению вероятности развития онкологических заболеваний кишечника, желудка, груди, простаты.

Рожь, входящая в состав дарницкого хлеба, способствует укреплению нервной системы, улучшению настроения, снижению склонности к развитию депрессивных состояний. Комплекс высокоценных ржаных пищевых волокон обладает высоким детоксикационым потенциалом и выраженными пребиотическими свойствами. Пребиотическая активность  ржаных продуктов способствует формированию полезной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Результаты научных исследований влияния ржи на здоровье человека убедительно доказывают высокий оздоровительный потенциал этого продукта, недаром ржаной хлеб считается диетическим во многих европейских странах.

Пшеничная мука, содержащаяся в хлебе дарницкий, является богатым источником марганца, меди и селена. Недостаток селена приводит к ослаблению антиоксидантной и иммунной защиты организма, в результате чего возрастает угроза развития онкологических заболеваний. Возможно, заметный рост онкологических заболеваний, наблюдающийся в наше время, может быть связан с резким сокращением потребления хлеба. Кроме эссенциальных микроэлементов в пшеничной муке содержится достаточно ценный растительный белок, комплекс разнообразных пищевых волокон и витаминов группы B.

Благодаря оптимальному сочетанию ржаной и пшеничной муки дарницкий хлеб хорошо усваивается организмом.

Очень многие спрашивают сколько калорий в хлебе дарницком? Отвечаем: благодаря простой рецептуре, дарницкий хлеб, по сравнению с подавляющим большинством другими сортов, характеризуется довольно низкой калорийностью (хлеб дарницкий — калорийность 206 ккал). В дарницком хлебе мало жира (около 1%) и простых углеводов (около 1%), что свидетельствует о возможности включения  этого продукта в различные меню для коррекции массы тела.

www.ug-pech.ru

Калорийность Хлеб Дарницкий [Добрый Хлеб]. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Хлеб Дарницкий [Добрый Хлеб]".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 200 кКал 1684 кКал 11.9% 6% 1681 г
Белки 5.5 г 76 г 7.2% 3.6% 76 г
Жиры 1 г 60 г 1.7% 0.9% 59 г
Углеводы 37 г 211 г 17.5% 8.8% 211 г

Энергетическая ценность Хлеб Дарницкий [Добрый Хлеб] составляет 200 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Интернет.

health-diet.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *