Как хлеб на стол пришёл 4 Класс. А мусатов откуда хлеб пришел


3087 - Страна талантов

НОД «Откуда хлеб пришел».

   

Форма деятельности: совместная деятельность педагога и детей.

Виды деятельности: коммуникативная, познавательная, музыкальная, игровая.

Цель: формирование у детей знаний о хлебе, как об одном из величайших богатств на Земле.

Программные задачи:

Образовательные: уточнить и закрепить представление детей о выращивание хлеба (зерновых культур) для получения хлебобулочных изделий; техникой, которая необходима для подготовки почвы, сбора урожая.

Развивающие: развивать связную речь, умения рассуждать и отвечать на вопросы, систематизировать и расширить словарный запас детей.

Воспитательные: воспитывать уважение и благодарное отношение к труду людей, участвующих в его выращивании и в производстве; бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: рассматривание картинок с изображением специального транспорта (комбайн, трактор), чтение рассказа А.Мусатова «Откуда хлеб пришел», сказки «Колосок», разучивание пословиц о хлебе. 

Материалы и оборудование: хлебобулочные изделия, рушник, каравай, мука, тесто, детская печка, презентационный материал «Откуда хлеб пришел», мультимедийный проектор, экран.

Ход занятия.

(Входит воспитатель в русском сарафане)

-Здравствуйте, я Марья - искусница, на все руки мастерица. Сегодня я испекла для вас каравай.

   Поскорее накрывай

   Стол скатеркой чистой-

   Перед нами каравай

   С корочкой душистой!

     Чтобы в добрый,

      В светлый час

      Хлеб на стол явился,

      Кто-то встал чуть раньше нас

      И крепко потрудился!

Приглашаю вас в необыкновенное путешествие, где мы узнаем, откуда берется хлеб на наших столах.

Воспитатель: С чего же начать наше путешествие?

Дети: С магазина.

Дети с воспитателем подходят к столу, накрытому скатертью, на столе хлебобулочные изделия (имитация прилавка магазина).

Воспитатель: Посмотрите, чего только нет в нашем магазине!

Дети: Здесь булочки, батоны, пряники, баранки, печенье, хлеб, пирожки.

Воспитатель: Настоящее хлебное царство.

А что это за автомобиль стоит у входа в магазин? (машина с надписью «хлеб»).

Дети: Машина, которая привозит хлеб в магазин.

Воспитатель: Дети, а как вы думаете, откуда привезла машина хлеб?  Куда нам необходимо отправиться дальше?

Дети: В хлебопекарню – там пекут хлеб.

Переходят к столу, на котором стоят тарелки с мукой и тестом, в детской печке готовый пирожок (имитация хлебопекарни).

Воспитатель: Из чего пекут хлеб?

Дети: Хлеб пекут из теста.

Воспитатель: Что нужно для приготовления теста?

Дети: Мука, соль, вода, дрожжи, сахар, масло.

(Дети рассматривают тесто, берут его в руки)

Воспитатель: Какое тесто на ощупь?

Дети: Оно мягкое, липкое. Оно тянется.

(Воспитатель кладет тесто в детскую печку, оттуда достает готовый пирожок)

Воспитатель: Посмотрите, какой он румяный, как он пахнет.

Что самое главное при приготовлении теста?

Дети: Мука.

(Дети рассматривают муку)

Воспитатель: Какая мука по цвету?

Дети: Она белая.

Воспитатель: Какая мука на ощупь?

Дети: Мука рассыпчатая, легкая, воздушная, сухая.

Воспитатель: Кто мне скажет, из чего ее получают?

Дети: Из зерен.

(Дети рассматривают колосья с зернами)

Воспитатель: Представьте, что вы зернышки (дети сворачиваются в клубочек на полу). Солнце пригрело, дождик прошел, и на поле появились первые всходы (сжатые ладони потянулись вверх). И вот уже два листика тянуться к солнцу (ладони раскрыты, запястья сомкнуты). 

Игра «Дети-зернышки»

Воспитатель: Где выращивают зерна? Куда мы отправимся дальше?

Дети: Мы отправимся в поле.

Дети рассаживаются перед экраном.

(Слайды с изображением процесса выращивания хлеба.

Дети рассказывают, что они видят)

Дети:

1.Трактора вспахивают землю. Управляют машиной трактористы. Земля стала мягкой, рыхлой.

2.Теперь можно начинать сеять, к тракторам прикрепляют сеялки.

3.Вот взошла пшеница. Под лучами солнца все лето созревают зерна в колосьях.

4.Вот зерна созрели. На поле выходят комбайны, ими управляют комбайнеры и собирают урожай.

Воспитатель: Вы видите, как много труда надо приложить, чтобы у людей в доме был хлеб.

Воспитатель: Сегодня вы узнали, легка ли дорога хлеба к нашему столу. Как вы думаете, легка?

Дети: Нет.

Воспитатель: Чтобы на нашем столе всегда был свежий душистый хлеб с хрустящей корочкой, трудятся люди, много людей. На Руси люди издавна ценили хлеб. Это был основной продукт. О нем слагали песни, стихи, пословицы, поговорки. Мы с вами тоже знаем пословицы о хлебе. Кто из вас нам может рассказать пословицы о хлебе?

Дети:

1.Без соли невкусно, а без хлеба не сытно.

2.Не трудиться - хлеба не добиться.

3.Хочешь, есть калачи, не сиди на печи.

4.Кто пахать не лениться, у того и хлеб родиться.

5.Сколко не думай, а лучше хлеба ничего не придумаешь.

6.У кого хлеб, у того и сила.

7.Был бы хлеб, а каша будет.

8.Хлеб бросать, силу терять.

9.Нет хлеба, так и нет обеда.

Воспитатель: Как нужно относиться к хлебу?

Дети: К хлебу нужно относиться бережно, нельзя его бросать на пол, играть  с ним.

Воспитатель: Что нового вы узнали на нашем занятии?

Дети: Мы узнали, из чего пекут хлеб.  

Как он попадает к нам на стол.

Как много нужно труда и времени, чтобы его вырастить.

Воспитатель: Давайте поблагодарим тех, кто трудился для того, чтобы на наших столах был хлеб.

Марья-искусница прощается с детьми.

Во второй половине дня устраивается чаепитие с пирогами и другой выпечкой.

stranatalantov.com

"Откуда к нам хлеб пришел"

Разделы: Работа с дошкольниками

Цель: В процессе исследовательской деятельности уточнить, конкретизировать и расширить знания детей о хлебе.

Задачи:

  • развивать познавательно – исследовательскую и продуктивную деятельность в процессе свободного общения со сверстниками и взрослыми;
  • развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения;
  • познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
  • воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу;
  • воспитывать желание делиться полученными знаниями и получать
  • радость от процесса получения новой информации.

Предварительная работа: Чтение книги А. Мусатова “Как к нам хлеб пришел”, рассматривание картинок, зерновых культур, знакомство с новыми словами.

Словарная работа: рожь, пшеница, овес, зерно, колосья, поле, земля, посев, уборка, тракторист, сеялка, борона, хлеборобы, комбайнер, элеватор, мука, мельница, мукомолы, тесто, пекарь, пекарня, хлеб, булка, батон, калач, баранки, сушки, пирожки, каравай, лепешки, пряник, печенье, торт, пирожные, сухари.

Прилагательные – свежий, мягкий, душистый, ароматный, хрустящий, пшеничный, ржаной, черный, белый, сдобный, пышный.

Глаголы – выращивать, пахать, сеять, косить, убирать, жать, молотить, боронить, молоть, выпекать, печь, есть, беречь.

Подготовка к исследованию, материалы:

  • карандаш;
  • блокнотик;
  • зерна пшеницы, ржи; колосья;
  • ступки для размельчения зерна на каждого ребенка; кофемолка ручная;
  • мука ржаная и пшеничная;
  • видеоролик “На хлебозаводе”;
  • картинки “от зерна до хлеба”, разные виды хлеба и хлебобулочных изделий;
  • карточки последовательности исследования.

Проведение исследования.

Воспитатель: Ребята, нам подарили книгу “Откуда к нам хлеб пришел”. Вы хотите узнать, откуда же пришел хлеб?

Дети: Да.

Воспитатель:

Вот он – хлебушек душистый. Вот он – теплый, золотистый, В нем – здоровье наше, сила, В нем – чудесное тепло. Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

Чтобы узнать, откуда хлеб пришел, мы проведем небольшое исследование. Потом наша задача подготовить сообщение или по научному – доклад. А для того, чтобы это сделать, надо собрать всю доступную информацию по данной теме и обработать ее. Как это можно сделать, и какими способами?

Дети: Можно прочитать, спросить, посмотреть по телевизору, поискать в компьютере, узнать у кого-нибудь.

Воспитатель: Да, существует много способов сбора информации, их называют методами исследования. А как вы думаете, с какого метода начинают свои исследования ученые?

Дети: Наверное, с изучения специальной литературы.

Воспитатель: Этот метод тоже используется, но что нужно сделать вначале?

Дети: Мы должны подумать.

Воспитатель: Правильно, сначала мы должны подумать и вспомнить, что мы уже знаем о хлебе, а затем прочитать в литературе.

Воспитатель выставляет на наборное полотно карточку с символом, обозначающим действие – “подумать самостоятельно”, а затем – “посмотреть в книгах”.

Воспитатель: Где мы еще можем узнать о хлебе?

Дети: Еще мы можем узнать у родителей, взрослых, воспитателей.

Воспитатель: Верно!

Выставляется карточка “спросить у другого человека”.

Воспитатель: Информация собирается из разных источников, куда мы еще можем обратиться?

Дети: Мы можем спросить у человека, который знает все о хлебе.

Воспитатель: Такой человек называется агроном.

Выставляется карточка “связаться со специалистами”.

Воспитатель: Все ли методы мы использовали, все ли предусмотрели?

Дети: Еще можно посмотреть по телевизору, получить информацию у компьютера.

На полотно выставляются карточки “посмотреть по телевизору”, “получить информацию у компьютера”.

Воспитатель: А еще мы забыли очень важный метод исследования – это наблюдение. Этот метод один из самых важных.

Выставляют карточку “понаблюдать”.

Воспитатель: Таким образом, какая у нас получается схема исследования?

Дети: (отвечают по получившейся схеме) подумать самостоятельно, посмотреть в книгах, понаблюдать, спросить у другого человека, связаться со специалистами, посмотреть по телевизору, получить информацию у компьютера.

Сбор материала.

Воспитатель: Исследование довольно долгий процесс. И полученную в ходе исследования информацию довольно трудно запомнить. Что же нам делать?

Дети: Полученные сведения можно записать.

Воспитатель: Но мы еще не умеем писать, а что мы умеем делать очень хорошо?

Дети: Мы умеем рисовать.

Воспитатель: Правильно. И не важно, красивые будут рисунки или нет, важно быстро зафиксировать на них полученную информацию. Это могут быть символы, значки, схемы. Главное, чтобы вы вспомнили зарисованные сведения. И еще что-то все-таки можно запомнить.

Этапы исследовательской работы.

Подумать самостоятельно.

Воспитатель: Ребята подумайте и вспомните, что вы знаете о хлебе? Где мы покупаем хлеб?

Дети: Хлеб покупаем в магазине. Он бывает белый и темный.

Воспитатель: Почему хлеб разного цвета мы узнаем в ходе нашего исследования. Какие хлебобулочные изделия вы знаете?

Дети: Батон, баранки, сушки, плюшка, пирожки, пирожное, печенье.

Воспитатель: Сделайте свои зарисовки. (Дети делают зарисовки).

Как же появился хлеб у людей? Я предлагаю узнать это из книги.

Посмотреть в книгах.

Воспитатель: У меня в руках “Энциклопедия для дошкольников”. Когда – то человек попробовал жевать зерна, они показались ему очень вкусными. Люди научились размельчать зерна камнями, и получилась мука, а затем научились выпекать хлеб. Но он не был таким вкусным, как сейчас.

Хлеб всегда на Руси пользовался почетом и уважением. Гостя встречали всегда хлебом и солью. Даже пословицы сложили. А, вы, знаете пословицы о хлебе?

Дети: 1. Хлеб – всему голова! 2. Без хлеба – нет обеда! 3. Будет хлеб – будет и песня. 4. Без хлеба не вкусно и не сытно.

Воспитатель: Делаем зарисовки, что узнали из книги. (Дети делают зарисовки). Какой следующий этап исследования?

Воспитатель: Связаться со специалистом.

Воспитатель: Свяжемся со специалистом – агрономом колхоза “Зеленая роща”.

Воспитатель звонит, а дети слушают разговор по громкой связи.

Воспитатель: Здравствуйте, Людмила Ивановна. К вам обратились воспитанники детского сада № 8 “Василек”. Мы проводим исследование по теме “Откуда к нам хлеб пришел”. Что бы вы могли об этом рассказать?

Специалист рассказывает, что хлеб выращивают из зерна. Сажать зерно нужно вовремя, во влажную, теплую землю. Отгадайте загадку, кто в этом помогает: “Какой конь землю пашет, а сена не ест?” (Трактор) Человека, работающего на тракторе, называют тракторист. С началом весны трактора готовят землю для посева зерна. Они землю пашут, боронуют, потом при помощи сеялки сеют зерно. Зерно прорастает, всходы растут, появляются колосья. Теперь главная задача сберечь урожай. В этом помогает самолет.

Самолет над полем кружит Следом вьюга вьет и кружит. Летчик сверху всюду – всюду Сыпет белый порошок.

Порошок этот от вредителей. Но вот пришла осень, пшеница созрела, пора ее убирать. Отгадайте загадку, кто помогает в этом: “Он идет волну сечет, из трубы зерно течет?”

Дети: Комбайн.

Воспитатель: Ребята, кто работает на комбайне?

Дети: Комбайнер.

Воспитатель: Людмила Ивановна, спасибо вам за интересную информацию. Зафиксируйте информацию. (Дети фиксируют новые данные).

Физкультминутка.

Дети изображают росток, а затем колосок.

Колоски золоченые На ветру качаются На ветру качаются Низко наклоняются.

Воспитатель: Какой метод исследования мы не использовали?

Дети: Наблюдение.

Наблюдение.

Воспитатель: Внимательно рассмотрите колосья пшеницы и ржи. Чем они отличаются?

Дети: На одних колосьях есть усы, на других нет.

Воспитатель: Колосья с усами – это пшеница, а это рожь. Теперь рассмотрим зерна пшеницы, ржи. Чем они отличаются?

Дети: Зерна пшеницы овальной формы, а зерна ржи удлиненные. Воспитатель: Ребятишки, эти зерна называются хлебные. Из пшеницы получают белую пшеничную муку, из ржи – ржаную темную. Посмотрите и скажите, где мука пшеничная, а где ржаная? (Дети исследуют муку, находят пшеничную и ржаную.) Поэтому и хлеб получается белым и темным. Попробуем сами сделать муку из зерна. Для этого нужно размельчить зерно. Дети проводят эксперимент изготовления муки собственными руками в ступке. Давайте посмотрим, что у нас получилось? Теперь попробуем на ручной мельнице. Стало легче, но все ровно долго. Поэтому люди придумали большие мельницы. Давайте сделаем зарисовки, что еще вы узнали. (Дети делают зарисовки.)

 

Воспитатель: Следующий метод исследования?

Дети: Спросить у другого человека.

Воспитатель: Давайте узнаем информацию у наших гостей.

Вопросы детей: Куда зерно поступает дальше?

Гости: Зерно везут на элеватор.

Вопросы детей: Что там с зерном делают?

Гости: Его там сушат, чтобы оно долго хранилось, просеивают от мусора, калибруют.

Вопросы детей: Что дальше происходит с зерном?

Гости: Затем его везут на мельницу, делают муку.

Ребенок:

Здесь такое с ним твориться, В оборот его берут, В порошок его сотрут!

Воспитатель: Что это за порошок?

Дети: Мука.

Воспитатель: Человек, который работает на мельнице, называется мельник или мукомол.

Вопросы детей: Что делают с мукой?

Гости: Дальше муку везут в пекарню. Человек, который работает в пекарне, называется пекарь, он из муки делает тесто.

Воспитатель: Спасибо гости вам. Ребята, зарисуйте, то, что вы узнали. (Дети делают зарисовки). У нас осталось еще два этапа, какие?

Дети: Посмотреть по телевизору и получить информацию у компьютера.

Воспитатель: Давайте посмотрим фотографии, как убирают хлеб с полей и видеоролик “На хлебозаводе”, как мука превращается в тесто, а потом в хлеб. Внимательно смотрите, потом зафиксируете информацию.

Дети смотрят видеоролик, после просмотра делают зарисовки в блокноте.

Ребенок:

На большом хлебозаводе Станет тестом та, мука, Хлебу путь теперь недолгий, Вот он в булочной на полке, Вот уже к тебе на стол Он пожаловал – пришел.

Воспитатель: С хлебозавода хлеб попадает в магазин, а затем к нам домой. Появляется блюдо с хлебобулочными изделиями. Длинный путь хлеба от поля до нашего стола.

Воспитатель: Вот мы и закончили сбор информации. Сейчас несколько детей по желанию, глядя на свои записи, зарисовки сделают доклад.

2–3 ребенка по своим зарисовкам пробуют делать доклад. Затем воспитатель подводит итоги исследования, обобщая записи детей.

Игра "Цепочка".

Откуда к нам домой хлеб пришел? (Из магазина.)

В магазин, откуда попал? (Из пекарни.)

Что делают в пекарне? (Пекут хлеб.)

Из чего пекут хлеб? (Из муки.)

Из чего мука? (Из зерна.)

Откуда зерно? (Из колоса.)

Откуда колос? (Вырос в поле.)

Воспитатель: Наше исследование подходит к завершению. Ребята, посмотрите на многообразие хлебобулочных изделий, назовите, какой бывает хлеб?

Дети: Пшеничный, ржаной, пышный, мягкий, душистый, аппетитный, хрустящий.

Воспитатель: Много людей работает, чтобы вырастить хлеб, который мы едим каждый день. Это и тракторист, и комбайнер, а одним словом – хлеборобы.

Слава тем, кто хлеб растил, Не жалел трудов и сил. С огурцами ли, с картошкой Надо хлеб съедать до крошки.

xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai

Как хлеб на стол пришёл 4 Класс

Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов г. Белой Холуницы

Как хлеб на стол пришёл

Выполнил работу

ученик 4 – б класса

Шутов Владислав Вадимович

Руководитель Куликова О.В.,

учитель начальных классов

2014 год

ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение

  2. Основная часть.

2.1.Социологический опрос

2.2.Что я узнал из книг

2.3.Интервью с прадедушкой

2.4.Я решил вырастить свой хлеб

2.5. Интервью с дядей Герой

2.6. Первая лепёшка

  1. Заключение.

  2. Библиография.

  3. Приложение.

  1. ВВЕДЕНИЕ

Однажды я увидел, как мой одноклассник выбросил булочку в мусорное ведро. Меня его поведение расстроило. Я подумал, почему он так поступил? А потом ещё после чтения сказки Г.Х.Андерсена «Девочка, наступившая на хлеб», я задумался: что такое хлеб? Почему взрослые относятся к нему как живому и называют хлеб-батюшка, хлебушко-кормилец. Даже в сказке хлеб не прощает оскорбления и сурово наказывает девочку, наступившую на него. А сколько пословиц сложено о хлебе:

Хлеб – всему голова.

Худой обед, коли хлеба нет.

Не надо хвалиться, коли не знаешь, как хлеб родится.

Гипотеза исследования: хлеб не выбрасывают и бережно к нему относятся, потому что человек вложил много труда в создание хлеба?

Цель – убедить одноклассников, что к хлебу нужно относиться бережно.

Задачи:

  1. Провести опрос среди одноклассников, выяснить их знания по данной теме.

  2. Найти материал в дополнительной литературе.

  3. Провести интервью с людьми, которые занимаются выращиванием хлеба.

  4. Пройти путь от пахаря до пекаря.

  5. Рассказать одноклассникам о том, как я выращивал хлеб.

  6. Пронаблюдать за поведением одноклассников.

Объект отношение людей к хлебу

Предмет исследования: процесс появления хлеба на столе

Методы исследования

  • Социологический опрос.

  • Изучение научно-познавательной и художественной литературы.

  • Интервью

  • Практическая работа

Практическая значимость работы

О том, что я узнаю, могу рассказать одноклассникам, их родителям и всем знакомым. Для того чтобы они поняли важность бережного отношения к хлебу.

2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Сначала я решил узнать, что одноклассники знают о том, как хлеб приходит на наш стол. В опросе участвовало 23 человека. В моей анкете было 4 вопроса.

  1. Как вы считаете, без чего не может появиться хлеб?

Ответы детей

Количество человек

Земля

9

Солнце

3

Огонь

2

Вода

1

Пшеница

4

Мука

3

Тесто

1

Всего

23

  1. Люди каких профессий нужны, чтобы появился хлеб?

Ответы детей

Количество человек

Не знаю

6

Рощик

1

Пекарь

11

Повар

5

Мельник

2

Сеятель

10

Жнец

3

Пахарь

3

Водитель

2

Хлебник

1

Повар

1

Перерабатыватель зерна

1

  1. Кто главнее в этой цепочке пахарь, сеятель, жнец и пекарь?

Количество человек

Пахарь

8

Сеятель

4

Жнец

-

Пекарь

5

Все

6

Всего

23

  1. Напишите эти профессии в порядке последовательности работы над изготовлением хлеба.

Верно ответили - 5 человек

Неверно - 18 человек

Опрос показал, что хлеб не может появиться без земли, что главным человеком в появлении хлеба является пекарь, но самым главным в цепочке профессий является пахарь. А правда ли это? Правильные ли знания у моих одноклассников? Большинство из них не знает последовательность действий при изготовлении хлеба.

2.2. Поэтому мне захотелось узнать об этом из других источников информации, а потом и самому попробовать вырастить хлеб. Сначала я узнал, с чего надо начинать.

Самым главным источником для меня является книга. Я прочитал книги Алексея Мусатова «Как хлеб на стол пришёл», Виктора Петровича Дацкевич «От зерна до каравая», С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведовой «Толковый словарь русского языка». Из книг я узнал, как правильно называются профессии, связанные с хлебом, и машины, которые помогают человеку выращивать хлеб (Приложение 1). Ещё я узнал, что первым в этой важной цепочке является пахарь. Пахать надо весной, когда земля уже начала подсыхать и на обочинах дорог зазеленела трава и зацвели жёлтые первоцветы.

2.3. Убедился я в этом, когда встретился со своим прадедушкой, Сергеем Аркадьевичем Черезовым. Прадедушка много знает, и я решил обратиться за советом к нему (Приложение 2). Он мне рассказал, что пахали раньше на быках, на лошадях, бывало, в плуг впрягались женщины, а восьмилетние пацаны шли за плугом. Сеять доверяли самым опытным. Рассказал мне о ситеве. Это такой короб из липовой коры, который сеятель надевал на ремне на шею, засыпал примерно ведро зерна и шёл сеять. Если мы попробуем рюкзак повесить на грудь, да походить с утра до вечера по рыхлому снегу, размахивая рукой, тогда поймём, как доставался хлебушек.

Уже позднее появились конные, ещё позднее тракторные сеялки. Прадед рассказал о жатве серпами и первыми жнейками, их устройстве. Молотили вручную цепами и молотилками. Зерно на лошадях увозили в Белую Холуницу на мельницу. Она находилась на берегу, между двумя переходами, рядом с заводом. А ещё прадед сказал мне, что важно, чтобы всходы хорошо росли надо за ними ухаживать: полоть, рыхлить землю и в сухую погоду обязательно поливать.

2.4. Когда я получил достаточно информации, я решил вырастить свой хлеб. Весной я вскопал небольшую грядку, сделал бороздки, посеял зерно, заборонил и стал ждать. На четвёртый день появились всходы. Немало пришлось потрудиться. Я полол сорняки, поливал, рыхлил землю. Когда моя пшеница заколосилась, я попробовал её. Зёрна были мягкие, вкусные как будто с молочной начинкой внутри.

2.5. Что делать дальше? Тётя сказала, что нужно спросить комбайнёров. Мы поехали в деревню Быданово, и я встретился с дядей Герой. Это племянник моего прадедушки известный в районе хлебороб, передовик Герман Геннадьевич Черезов. Он и сейчас трудится в СПК «Быданово». Он рассказал мне, что сейчас в поле работает современная техника. Современный комбайн оснащён компьютером и кондиционером. Он жнёт, молотит, очищает зерно и солому пресует в тюки. Машины увозят зерно на зерносушилку, где его сушат, сортируют, а затем отправляют или на элеватор для хранения, или мельничный комбинат. А уже оттуда готовую муку развозят в магазины и хлебозаводы (Приложение 3).

Я узнал, что у нас в городе нет хлебозавода, но есть три хлебопекарни. Я побывал на одной из них, что на Богородском. Там я видел, как в больших чанах - дежах электрической тестомешалкой замешивают тесто, как оно подходит, дышит, как его выкладывают в формы и выпекают румяные душистые буханочки (Приложение 4)

2.6. Когда моё зерно затвердело, я серпом, как в старину, срезал колоски. Затем эти колоски я растирал между ладонями и считал, сколько зёрен в одном колоске. Оказалось по-разному от 17 до 44 штук. Чтобы испечь батон, нужно 10000 зёрен. Я набрал немного зерна, смолол его в ручной кофемолке. Из полученной муки замесил дрожжевое тесто и испёк лепёшку. Так моя первая лепёшка появилась на столе (Приложение 5).

Вывод: Лепешка, которую я испёк, получилась маленькая, но чтобы она появилась на моём столе, я каждый день должен был заботиться о своём урожае с мая по сентябрь. Мне было трудно, приходилось убирать сорняки, а их было много, маленькими грабельками рыхлить землю, чтобы не было корки, чтобы земля была рыхлой и растение легко росло. В сухие дни надо было поливать, так как растение любит влажную почву, а не сухую. Я понял и испытал на себе какой это тяжёлый и ответственный труд. Сейчас я знаю, каким трудом хлеб достаётся людям, которые занимаются выращиванием хлеба, и об этом я рассказал одноклассникам и убедил их в бережном отношении к хлебу. И я увидел результат – булочек в мусорном ведре нашего класса больше нет.

3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наше предположение подтвердилось. В ходе своего исследования я нашёл ответы на многие вопросы. Я прочитал литературу по теме, узнал значение многих непонятных слов, провёл опрос среди учащихся по теме исследования, узнал из дополнительной литературы о профессиях, технике. Провёл практическую работу. Я понял, что каравай хлеба – не свалится с неба. Выращиванием и изготовлением хлеба занимаются люди разных профессий. Они выполняют очень тяжёлую и важную работу. Работают эти люди много, несмотря на капризы погоды и усталость. Вот поэтому так бережно люди относятся к хлебу, поэтому наказана девочка из сказки Андерсена. Выбрасывая хлеб, мы показываем своё неуважение к очень многим людям. (Приложение 6) .

Земля Холуницкая славится людьми,

Чьи руки многих поколений

Пахать и сеять, строить – всё могли,

Без показухи, лени и сомнений.

Фамилии их просты, немудрены:

Салтановы, Мазунины, Бердинских,

И Ситниковы есть и Комкины,

В них вы найдёт корни ваших близких

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. «Полюшко-поле». М.: Детская литература, 1987

  2. А.Владимиров «Земля на зёрнышке стоит». М.: Детская литература, 1984

  3. Алексей Мусатов «Как хлеб на стол пришёл». М.: Малыш, 1979

  4. Б.Алмазов «Наш хлеб».Л.: Детская литература, 1985

  5. Г.Х.Андерсен «Девочка, наступившая на хлеб». М.: Альфа-книга, 2008

  6. М.Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Л.: Детская литература, 1980

  7. А.Мусатов «Как хлеб на стол пришёл». М.: Малыш, 1979

  8. С.И.Шуртаков «Зерно упало в землю». М.; Малыш, 1978

Приложение 1

Словарь терминов

Комбайн – сложная машина, выполняющая одновременно работу нескольких машин.

Комбайнёр – водитель комбайна в сельском хозяйстве.

Борона – сельскохозяйственное орудие в виде рамы с зубьями для мелкого рыхления почвы.

Боронить – разрыхлять бороной.

Жнец – тот, кто жнёт. (Жать)

Жать – срезать под корень

Пахарь – тот, кто пашет землю.

Пахать – взрыхлять почву для посева.

Ток – площадка для молотьбы.

Элеватор – зернохранилище с механическим оборудованием для приёма, очистки, сушки, отгрузки зерна

Культиватор – орудие для рыхления почвы и уничтожения сорняков

Культивировать – обрабатывать культиваторами.

Серп – ручное орудие, изогнутый полукругом мелко зазубренный нож для срезывания злаков с корня.

Приложение 2

Интервью с прадедушкой

Я: Как пахали землю раньше?

Прадедушка: Пахали тогда на быках, на лошадях, бывало в плуг впрягались женщины.

Я: Когда пашут поле?

Прадедушка: Пашут поле осенью, а весной его надо хорошенько проборонить. А пока земля ещё совсем не высохла, её надо прокультивировать. Когда поле станет мягким, ровным и чистым, можно заниматься посевом.

Я: А сеяли как раньше?

Прадедушка: Восьмилетние пацаны шли за плугом. Сеять доверяли только самым опытным. Наденут они на ремне на шею ситево – это такой короб из липовой коры. Засыплют примерно ведро зерна, возьмут горсть зерна и разбрасывают зерно ровно. Уже позднее появились конные, ещё позднее тракторные сеялки.

Я: Как раньше убирали урожай?

Прадедушка: Сначала жали серпами, а потом появились жнейки. Молотили вручную цепами и молотилками. Зерно на лошадях увозили в Белую Холуницу на мельницу. Она находилась на берегу, между двумя переходами, рядом с заводом.

Я: Как я должен ухаживать за посевами?

Прадедушка: Обязательно надо чаще полоть, рыхлить землю и поливать.

Прадедушка рисует устройство жнейки

Приложение 3

Интервью с племянником моего прадедушки, известным в районе хлеборобом-передовиком Германом Геннадьевичем Черезовым

Я: Как сейчас убирают урожай?

Дядя Гера: Сейчас в поле работает современная техника. Современный комбайн оснащён компьютером и кондиционером. Он жнёт, молотит, зерно очищает и солому пресует в тюки.

Я: Куда увозят потом зерно?

Дядя Гера: Машины увозят зерно на зерносушилку, где его сушат, сортируют, а затем отправляют или на элеватор для хранения, или мельничный комбинат.

Я: Что делают на мельничном комбинате?

Дядя Гера: Мелют зерно и получается мука. А уже оттуда готовую муку развозят в магазины и хлебозаводы.

Приложение 4

Приложение 5

Приложение 6

globuss24.ru


Смотрите также