Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…. Котлеты домашние сочные пышные вкусные без хлеба
Рецепты сочных котлет из фарша и секреты их приготовления.
Добрый день дорогие друзья. поговорим сегодня о котлетах, точнее разберем рецепты сочных котлет из фарша разного вида. Казалось бы, что тут сложного, фарш, хлеб, яйцо все это перемешаем и жарим.
Но не всегда получается все так как надо. Особенно тяжело молодым домохозяйкам. Приходится много раз ошибиться, прежде чем получились пышные и сочные котлетки, чтобы они понравились всей семье.
Вот поэтому мы постарались собрать не просто рецепты, но и раскрыть секреты приготовления вкусных котлеток или биточков, как их еще называют.
Оглавление:
- Как приготовить сочные и вкусные котлеты?
- Выбираем мясо для котлет.
- Тонкости приготовления котлет.
- Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?
- Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.
- Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.
- Котлеты из куриного фарша в духовке.
- Котлетки из говяжьего фарша.
- Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.
- Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.
- Котлетки в кляре с начинкой.
- Шницель из фарша.
- Рыбные котлетки с манкой.
Так же на праздничном столе практически всегда есть котлеты. Без них порой не обходится и обычный обед или ужин. Они могут украсить любой праздничный стол. Каждая домохозяйка хочет приготовить что-нибудь интересное и необычное. И это здорово. Можно сделать свой собственный рецепт и нахваливать перед гостями и так далее.
Но прежде чем готовить, необходимо знать несколько простых правил. Их не придумали просто так, это опыт многих домохозяек всех времен. Давайте разберемся подробнее.
Как приготовить сочные и вкусные котлеты?
Котлеты должны быть очень вкусными, это не оспаривается. Но нужно, так же, чтобы они были не сухими и пышными. Зависит это от многих фактором. Таких как выбор фарша, способ замешивания фарша, ингредиенты дополнительные и так далее. Ну и конечно же опыт.
Теперь более подробно разберем рецепты сочных котлет из фарша, точнее сначала приготовления фарша.
К стати, лучше всего сделать фарш своими руками. Никогда не советую покупать его в магазине, так как никогда не знаешь что и как там замешано. Обычно из покупного фарша не получаются хорошие домашние котлеты.
Выбираем мясо для котлет.
Первым делом, нужно определиться с каким мясом будите делать котлеты. Обычно у меня так: какое мясо есть, из того и делаю. Но не всегда так ведь. Если мы хотим удивить гостей, или даже просто свою семью за ужином, то заранее все продумываем.
На калорийность выбор мяса так же влияет. Вот как по калорийности можно раздели мясо:
- Самыми сочными и калорийными получаются именно свиные котлетки. Калорийность находится в районе 350 ккал/100 г (290 ккал/100 г при варке на пару).
- Если сделать смесь из свиного и говяжьего фарша, то калорийность будет в районе 267 (190) ккал/100 г. Свиной фарш лучше разбавлять на 2/3 говяжьим фаршем.
- При использовании чистого говяжьего фарша калорийность и того меньше: 235 (172) ккал/100 г.
- Самыми диетическими являются котлетки из курицы. Тут калорийность примерно 145-125 ккал/100 г. Но они получаются суховатыми. Поэтому в таких котлетках присутствует жир или другие добавки, что увеличивают калории.
- Фарш из индейки — самый идеальный вариант не только для тех, кто следит за фигурой, но и для детишек. У индейки само мясо достаточно сочное и калории не высокие: 180 ккал при жарке на сковороде и 140 при приготовлении на пару.
Не нужно забывать, что такие добавки как хлебный мякиш, яйцо и масло при жарке увеличивают калорийность. Но без этого обычно котлетки не получаются, да и все зависит от того, что хотим конкретно приготовить.
Как правильно подобрать мясо для фарша.
Не забываем о том, что рецепты сочных котлет из фарша получатся на ура только из домашнего фарша. Нужно правильно выбрать мясо и самому его сделать. Тогда Вас ждет успех однозначно.
Главный аргумент — свежее мясо- При выборе мяса нужно обязательно его осмотреть и понюхать. Мясо должно пахнуть свежим мясом. Никаких посторонних запахов, кисловатостей или других запахов, указывающих на старое мясо или залежалость.
- Мясо должно быть эластичным и упругим. Если надавить пальцем на мясо, то ямка вскоре должна выровняться.
- Цвет мяса должен быть розовато-красным и влажным. Не должно быть заветренных участков или слизистых поверхностей.
- У баранины лучше брать бедро или огузок.
- Если покупаете свинину, говядину или телятину, то лучше брать: заднюю ляжку, шею, вырезку или лопаточную часть.
- При выборе мяса птицы обращаем внимание на окорока (голень и бедро). Тогда котлетки получаются более сочными. Подойдет и грудка — менее калорийная часть, но суховатая.
Тонкости приготовления котлет.
В первую очередь хочу отметить, что лучше всего прокручивать мясо через маленькую сетку, желательно 2-3 раза. Так котлеты получатся более пышными. Некоторые рецепты сочных котлет из фарша прямо указывают, сколько раз нужно перекручивать и не всегда через какую сетку.
Вкусные и пышные котлеткиМногие утверждают что лучше через крупную сетку прокручивать. Они правы, с одной стороны. Тогда мясо получается большими кусочками и отдает меньше сока, а значит меньше жирности. Но если Вы хотите получить пышные котлеты, то лучше перекручивать через мелкую сетку, еще лучше использовать блендер.
Что нужно учесть при приготовлении котлет:
- При добавлении мякиша в фарш нужно брать хлеб пшеничных сортов. Желательно вчерашний хлеб, потому что свежий даст не нужную консистенцию и лишнюю калорийность.Так же на 1 кг мяса нужно примерно 150-200 г мякиша.
- Отмачивать хлеб необходимо в кипятке, а не в молоке, как многие считают. Молоко лишает котлеты сочности. А вот вымоченный в воде мякиш придаст пышности и воздушности.
- Сочности фарши придает репчатый лук. Его можно использовать 300 г на 1 кг мяса. Лук никак не испортит фарш, только наоборот, будет вкуснее и сочнее.
Но лук нельзя прокручивать через мясорубку, так выжмется весь сок. Лучше ножом мелко его порезать и добавить в фарш.
- Если хотите получить нежные нежные котлетки, то в фарш можно добавить майонез, но чуть чуть, не более 50 г.
- Чтобы котлетки не разваливались и были пышнее, можно добавить картофель, натерев его на мелкой терке.
- Если используете яйца в фарше, то не стоит их просто добавлять в фарш. Сначала приготовьте фарш полностью: все добавьте, что нужно, специи тоже. Хорошо замесите. И только в конце добавляем яйца вот таким способом:Отделяем белки от желтков. Белки взбиваем до пышной пены. И уже в готовый фарш медленно вливаем белок, размешивая снизу вверх.Попробуйте и Вы такой способ и сразу отметите как котлетки прямо на глазах будут принимать пышную форму.
- Специи и соль добавляете по своему вкусу. Тут ограничений нет. В рыбные котлетки лучше много зелени.
Как правильно и сколько нужно жарить котлеты из фарша?
Перебирая рецепты сочных котлет из фарша для своего праздничного стола, наткнулась на то, что мало пишут в рецепте, как правильно жарить котлеты.
А ведь даже придерживаясь тем рекомендациям, что написаны выше, жарить тоже нужно правильно. Поэтому некоторые правила мы сейчас опишем ниже. Далее в рецептах подробно я писать не буду, если того не требует сам рецепт.
Жарим котлетки- Нужно сформировать котлетки, делаем достаточно толстыми и не сильно расплющиваем. Руки лучше смочить холодной водой, чтобы легче было лепить.
- При правильной жарке можно избежать потери сочности в котлетах. Но обычно используют панировку. Она хорошо сдерживает сочность внутри. Обычно используют сухари или подсоленную муку. Но и манка, и японские кукурузные хлопья хорошо подойдут.
- Сковороду нужно хорошо прогреть на среднем огне. Наливаем масло для жарки и потом выкладываем наши котлетки, обваленные в панировке.
- Спустя 3-5 минут переворачиваем наши котлетки, убираем огонь на самый малый, и накрываем сковороду. Так жарим 15 минут. За это время мясо и лук прожариваются, а сое не улетучивается.
- Теперь открываем крышку, увеличиваем огонь до среднего и доводим до аппетитной корочки.
- Масло лучше менять при каждой жарке.
В среднем, готовка одной партии на сковороде занимает приличные 25 минут. Но это того стоит.
Как еще можно приготовить котлеты.
Кроме традиционных способов рецепты сочных котлет из фарша предлагают жарить на пару и в духовке и в микроволновке. Вот сколько по времени это занимает:
- В мультиварке, которые полюбили домохозяйки, в режиме «жарка» или «выпечка», приготовление котлет так же занимает минут 20-25.
- В пароварке или мультиварке с такой функцией потребуется 25 минут. При этом меньше калорийность и тоже очень вкусно.
- Если использовать паровую насадку для микроволновки, то можно и за 15 минут приготовить котлетки. Только сначала варим 5 минут, потом переворачиваем и еще 7-10 минут варим.
- Если использовать духовку для выпекания, то при 180 ºС потребуется 30 минут.
- В микроволновке мощностью 800 W можно приготовить котлеты за 7 минут.
- В аэрогриле котлетки запекаются за 20 минут.
Вот посмотрите вариант пышных котлеток:
Лучшие рецепты сочных и пышных мясных котлет.
А теперь рассмотрим с вами различные рецепты сочных котлет из фарша. При этом не забывайте про тонкости, описанные выше. Повторяться в рецептах не будем.
Постараемся рассмотреть разные рецепты, с разными видами мяса.
Читайте так же: Горячие блюда из мяса рецепты на праздничный стол.
Рецепты сочных котлет из фарша — классика с хлебом.
Иногда такие котлетки называют «домашнее ассорти». По такому рецепту и правда котлетки получаются более вкусные и нормальной сочности. Такие мы готовим часто на обед или ужин.
Нам понадобится:
- Мясо свинина — 300 г;
- Мясо говядина — 300 г;
- Хлебный мякиш — 90-100 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Чеснок (по желанию) — 2 зубчика;
- Мука — 150 г;
- Масло растительное;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу.
Шаг 1.
Готовим фарш, перекручиваем мясо свинину и говядину на тонкой сетке мясорубки 2 раза и блендером. Лук сразу мелко мелко шинкуем. Добавляем в фарш.
Шаг 2.
Хлебный мякиш отправляем в кипяток размочиться. Пока выдавливаем чеснок, солим и перчим по вкусу. Добавляем в мясо хлеб, пропустив через мясорубку и тщательно все перемешиваем.
Шаг 3.
Теперь яйцо, отделяем белки и взбиваем. Добавляем в фарш, тщательно перемешиваем.
Шаг 4.
Сейчас руками сформируем мясные шарики и немного приплюснем. Руки при этом мочим в холодной воде, чтобы фарш не прилипал к ним.
Шаг 5.
Теперь обваляем котлеты в муке или можно использовать любую другую панировку.
Шаг 6.
Теперь все как по инструкции описанной выше. Сначала одну сторону обжариваем на среднем огне, потом убавляем огонь до маленького, переворачиваем котлетки и накрываем крышкой. После доводим до готовности и готово.
Котлеты по классическому рецепту
Котлеты из куриного фарша в духовке.
Как мы и говорили, такие котлетки очень даже диетические, прекрасно подходят тем, кто на диете. Детишки так де очень любят такие котлетки. Вместо куриного мяса можно использовать индейку. Тогда котлетки будут более сочными.
котлеты из куриного фаршаНам понадобится:
- Куриная грудка — 200 г;
- Хлеб пшеничный — 40-50 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу.
Шаг 1.
Грудку промываем, сушим и отделяем от косточки. Филе пропускаем через мясорубку или блендер.
Шаг 2.
Хлеб отмачиваем в кипятке, через пару минут отжимаем немного и добавляем в фарш. Солим, перчим по вкусу, выдавливаем чеснок, мелко шинкуем лук, добавив в фарш и хорошо перемешиваем все.
Шаг 3.
Теперь дело за яйцом, точнее белком. Взбиваем и добавляем в фарш.
Шаг 4.
Ставим разогреваться духовку на 180 ºС. Тем временем на противень выкладываем фольгу. Формируем из фарша не сильно толстые лепешки и укладываем на противень.
Шаг 5.
Выпекаем котлетки в духовке 30 минут. По готовности можно подавать на стол.
Котлетки из говяжьего фарша.
Рецепты сочных котлет из фарша говядины или другого мяса достаточно просты. Практически все готовится по одному рецепту. Сейчас рассмотрим самый простой рецепт, главное правильно выбрать мясо, чтобы оно не было сухим.
Ингредиенты:
- Мясо говядины (телятины) — 800 г;
- Лук — 2 шт;
- Хлеб — 140-150 г;
- Яйцо — 1 шт;
- Соль по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Растительное масло или сливочное для жарки.
Шаг 1.
Мясо перекручиваем. Лук мелко шинкуем и добавляем в фарш.
Шаг 2.
Хлеб пшеничный, вчерашний вымачиваем в кипятке. Отжимаем и добавляем в фарш. Перчим, солим по вкусу и перемешиваем.
Шаг 3.
Отделяем белок в яйце, взбиваем и добавляем в фарш.
Шаг 4.
Мокрыми руками формируем мясные шарики, немного приплюснем и отправляем на разогретую сковороду. Я применяю растительное масло, но можно пожарить и на сливочном масле. Так котлетки будут более сочными.
Жарим по описанной выше технологии. По готовности можно подавать с овощным гарниром.
Вот еще красивый рецепт:
Еще рецепт говяжьих котлеток, но с подливом.
Обычно котлетки подаются с овощным гарниром или макаронными изделиями. Вот я всегда люблю делать подливку к котлетам. Так вкуснее и сочнее. Многие рецепты сочных котлет из фарша позволяют сделать подлив сразу, не отдельно от котлет а вместе.. Попробовав однажды, будите делать так всегда.
Нам понадобится:
- Говядина — 500 г;
- Картофель — 2 шт;
- Яйцо — 1 шт;
- Лавровый лист — 1 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Мука для панировки;
- Соль и специи по вкусу;
- Зелень.
Шаг 1.
Готовим фарш. Мясо пропускаем 2-3 раза через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Картофель трем на мелкой терке и тоже добавляем сразу. Солим и перчим. Зелень мелко шинкуем и тоже в фарш.
Приготавливаем фаршВсе тщательное перемешиваем и потом добавляем взбитый белок.
Шаг 2.
Теперь мокрыми руками формируем красивые биточки. Обваливаем их в муке или другой панировке.
Формируем и панируем котлетыШаг 3.
Обжаривать будем немного по другому. Обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
Шаг 4.
Сам подлив. Заливаем котлеты в сковороде водой, но немного чтобы чуть покрыла котлетки. Добавляем лавровый лист, соль, специи по вкусу и просто закрываем крышку, пусть тушится примерно 20 минут на малом огне. Тогда котлетки отдадут подливу свой вкус и аромат, получится просто обалденно.
Делаем подлив к котлетам с гарниромЧтобы подлив получился густым, в него нужно добавить муки, если хотите. Тогда нужно в 1/2 стакана добавить пару ложек муки, размешать и вылить в подлив. Подлив перемешаем и пусть потушится еще пару минут. Потом можно наши котлетки с подливом убирать в сторону.
Сочные котлеты из куриного фарша с сырной начинкой.
Некоторые рецепты сочных котлет из фарша предполагают начинку. Можно поэкспериментировать с разными начинками. Мы больше любим сырную начинку, представляем вам такой рецептик.
куриные котлеты с сырной начинкойНам понадобится:
- Мясо куриное — 550 г;
- Кусочек батона — 120-130 г;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Лук репчатый — 35-40 г;
- Яйцо — 3 шт;
- Сыр твердый — 120 г;
- Соль и специи по вкусу;
- Укроп и петрушка по вкусу;
- Масло растительное.
Шаг 1.
Отварим 2 яйца вкрутую, остудим, почистим и натрем на мелкой терке.
Шаг 2.
Сыр нарежем тоненькой солонкой.
Шаг 3.
Всю зелень хорошо промоем, высушим и мелко нашинкуем. Теперь яйцо, зелень и сыр соединим и перемешаем. Это у нас начинка получилась.
Шаг 4.
Делаем фарш. Куриное мясо пропускаем через мясорубку или блендер.
Шаг 5.
Хлебный мякиш кладем в кипяток и через пару минут достаем, добавляем в фарш. Чеснок выдавливаем через пресс в фарш.
Шаг 6.
Лук шинкуем мелко и тоже добавляем в фарш. Добавляем соль и специи по вкусу. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 7.
Отделяем белок яйца, взбиваем и перемешиваем с фаршем.
Шаг 8.
Теперь делаем тонкие лепешки из фарша, в середину кладем нашу начинку. После заворачиваем в фарш, немного приплюснем. Придаем форму котлеты. Не забываем руки смачивать, чтобы мясо не прилипало.
На центр лепешки кладем начинкуТеперь заворачиваем начинку и формируем котлетуШаг 9.
Теперь разогреваем сковороду и обжариваем наши котлетки.
Котлетки в кляре с начинкой.
Данный рецепт немного сложнее, чем описанные ранее, но вкус отменный и смотрятся очень красиво на праздничном столе. Продолжаем рассматривать рецепты сочных котлет из фарша, теперь в кляре.
Ингредиенты:
- Мясо — 600 г;
- Лук репчатый — 80-100 г;
- Яйцо — 2 шт;
- Майонез — 100 г;
- Сода пищевая — 2 г;
- Мука — 200 г;
- Чеснок — 3-4 зубчика;
- Ананасы консервированный — 80 г;
- Сыр твердый — 120 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Жир для жарки;
- Соль и перец по вкусу.
Котлеты в кляре с начинкой
Шаг 1.
Делаем сначала фарш. Можно брать любой, можно ассорти. Я применяю 2/3 говядины и часть свинины. Лучше всего брать не жирное мясо, так как будет достаточно масла.
Крутим мясо через мясорубку. Мелко шинкуем лук, добавляем в мясо. Соль и перец по вкусу добавляем. Тщательно замешиваем все. Можно немного воды добавить, если сильно сухое мясо получилось.
Шаг 2.
Сделаем начинку. Натираем сыр на терке. Ананасы мелко нарезаем и перемешиваем с сыром.
Шаг 3.
Теперь фарш нужно разделить на равные части. Скатаем из них шарики — будущие котлетки.
Шаг 4.
Делаем из шариков лепешки, на середину кладем ложку начинки и кусочек сливочного масла. Закрываем как пирожки. Теперь руками делаем форму котлетки, поправляем так сказать.
Полученные котлеты пока убираем в холодильник. Делаем кляр.
Шаг 5.
В глубокую миску вбиваем яйца, майонез, соду и соль. Хорошо взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку помешивая. Нужно чтобы тесто получилось как на оладьи.
Шаг 6.
Достаем котлетки. На сковороде растапливаем жир. Можно просто на растительном масле пожарить. Опускаем сначала котлетки в кляр и потом на разогретую сковороду. Оставляем расстояние между котлетами, чтобы они не слиплись.
Когда одна сторона подрумянилась, переворачиваем. Жарим пока со всех сторон не подрумянится.
Шаг 7.
После жарки желательно положить котлетки ненадолго на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек. После можно подавать с гарниром.
Шницель из фарша.
По сути это те же котлеты, но делают их тонким. Так же разница в том, что требуется много масла. Нужно полностью котлеты туда погружать. Традиционно шницель готовят из свинины. Но можно и из другого мяса делать. Давайте рассмотрим рецепты сочных котлет из фарша по-немецки.
Шницель из фаршаНам понадобится:
- Свинина — 1 кг;
- Сливки — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Панировочные сухари;
- Соль и перец по вкусу;
- Кориандр молотый и лавровый лист по вкусу;
Шаг 1.
Вымытое мясо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем в мясо.
Шаг 2.
Выливаем сливки в фарш, туда же перец и соль по вкусу. Вбиваем туда яйца целиком. Тщательно перемешиваем фарш, желательно даже отбить его.
Шаг 3.
Смоченными руками формируем тонкие лепешки, обваливаем в панировочных сухарях и оставляем на столе на пару минут.
Шаг 4.
Далее кладем в разогретую сковороду с маслом. Необходимо полностью туда погрузить. Жарить с каждой стороны по 5 минут. Вот и все.
Вам так же понравится: Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким
А тут интересный рецепт и очень красивый:
Рыбные котлетки с манкой.
В завершении рассмотрим простой рецептик котлет из рыбного мяса. Для тех, кому надоело другое мясо — подойдут рецепты сочных котлет из фарша рыбьего мяса. Из нее тоже получаются вкусные котлеты. В ребе ведь очень много полезных веществ, особенно фосфора. Готовить можно из любой рыбы. Мы приготовим из минтая.
Нам понадобится:
- Рыба любая (минтай у меня) — 1 кг;
- Лук репчатый — 1-2 шт;
- Хлеб или батон — 150 -200 г;
- Томатная паста — 2 столовые ложки;
- Соль и перец по вкусу;
- Манка для панировки;
- Масло растительное.
Шаг 1.
Рыбу чистим, нарезаем на мелкие кусочки. Хлеб отмачиваем в воде и отжимаем. Лук мелко шинкуем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Обязательно остужаем.
Шаг 2.
Теперь через мясорубку пропускаем филе рыбы, хлеб и обжаренный лук. Солим и перчим фарш по вкусу. Тщательно все перемешиваем.
Шаг 3.
Влажными руками формируем шарики и немного приплюснем. Разогреваем сковороду, Котлеты обваливаем в манке и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и пусть немного пожарятся.
Обжариваем наши котлеты с двух сторонШаг 4.
После жарки выкладываем котлеты в кастрюльку. Доводим воду до кипения, кладем туда томатную пасту, лавровый лист. Можно добавить еще любые специи по вашему вкусу. Накрываем крышкой и тушим 2-3 минуты.
Делаем подлив к котлетамПотом снимаем с плиты и чуть остужаем. Можно подавать на стол.
Вот какие вкусные рыбные котлетыНа этом у меня все, надеюсь Вам пригодились наши советы и рецепты. Приятного Вам аппетита, всем пока и до встречи. Не забываем оставлять свои комментарии и делиться постом в социальных сетях.
polzablog.ru
Как сделать котлеты сочными и пышными: советы
Как сделать котлеты сочными и пышными? Удивительно, но это знакомое каждому с детства блюдо можно приготовить множеством способов. Из этой статьи вы узнаете, как сделать домашние котлеты нежными и буквально тающими во рту.
Фарш
Чтобы приготовить данное блюдо по классическому рецепту, вам нужно будет взять: свинину и говядину в равных пропорциях, добавить к ним лук, размоченный в молоке, хлеб, соль и перец. Однако профессиональные повара, а вместе с ними и кулинары-любители, готовят котлеты не только из мяса, но и из птицы, рыбы, овощей, грибов. Нередко их запекают в различных соусах, придумывают разнообразные начинки и добавляют различные специи. Мясные котлеты будут более полезны для фигуры, если вы удалите из их состава картофель и хлеб. Чтобы вкус готового блюда не пострадал, добавьте вместо них протертые сырые овощи, зелень, измельченные лесные грибы или поджаренный на сковороде репчатый лук.
Маленькие секреты
Бывалые хозяйки опытным путем устанавливают, как сделать котлеты сочными и пышными. Попробуйте воспользоваться советами, проверенными временем:
- Всегда готовьте фарш самостоятельно – вы никогда не сможете догадаться, из каких компонентов состоит продукция, купленная в магазине.
- Особенно мягкими получаются котлеты, приготовленные из свиной вырезки.
- Блюдо из смешанного фарша будет более нежным. Например, вы можете соединить свинин, курицу, говядину, индейку.
- Для мягкости можно добавить в готовый фарш две или три ложки сметаны.
- Положите вместо размоченного в молоке хлеба пару ложек сырой протертой картошки.
- Попробуйте развести фарш небольшим количеством горячей воды.
- Вместо начинки положите в котлету небольшой кусочек сливочного масла.
- Чтобы придать блюду пышность, добавьте в фарш немного соды.
- Вы не знаете, как куриные котлеты сделать сочными? Попробуйте не измельчать мясо в мясорубке, а порубить его ножом.
- Большое значение имеет еще и способ приготовления данного блюда. Например, если вы используете для фарша жесткое мясо, то его не стоит обжаривать в масле. Будет лучше, если вы сделаете котлеты на пару или запечете их в духовке.
Как сделать мясные котлеты
Рецепт этого изумительного блюда не сильно отличается от классического варианта приготовления. Однако изменив некоторые моменты, вы поймете, как сделать котлеты сочными и пышными:
- Три ломтика подсохшего батона без корочки положите в миску и замочите в молоке.
- Очистите две головки репчатого лука, мелко нарежьте и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.
- 500 граммов смешанного мясного фарша смешайте с одним желтком, размоченным хлебом и жареным луком. Продукты нужно тщательно перемешать руками, а затем посолить и поперчить. Чтобы готовое блюдо получилось вкуснее, отбейте фарш, бросая его в миску.
- Взбейте один белок с помощью миксера до густой пены и смешайте его с мясной массой.
- Сформируйте из фарша котлеты вытянутой формы, обваляйте их в муке и быстро обжарьте на смеси сливочного и растительного масла. Когда котлеты подрумянятся, переложите их в разогретый духовой шкаф и доведите до готовности.
Как сделать котлеты из куриного фарша
Любители диетических блюд всегда проявляют творческий подход, чтобы разнообразить рецепты и сделать их более вкусными. Всем известно, что котлеты из курицы довольно часто получаются у начинающих кулинаров сухими и безвкусными. Если вы еще не решили данную проблему, то прочтите наш рецепт и узнайте, как куриные котлеты сделать сочными:
- Смешайте готовый фарш из куриной грудки (600 граммов) с тертым сыром (200 граммов), тертым луком (одна головка), измельченной зеленью петрушки и укропа, половиной чайной ложки корицы и солью. Все компоненты следует хорошо перемешать друг с другом.
- Сформируйте из получившегося фарша круглые котлеты и обжарьте их на сковороде под закрытой крышкой до полной готовности. Не забудьте, что котлеты из курицы готовятся быстрее, чем из мяса.
Сделать котлеты из куриного фарша можно и способом, описанным ниже.
Сочные котлеты с овощами
- Замочите три ломтика сухого белого хлеба в молоке.
- Лук и картофель (по одной штуке) натрите на мелкой терке, два зубчика чеснока порубите ножом.
- Смешайте овощи с фаршем из куриных грудок (700 граммов), хлебом и одним крупным яйцом. Приправьте фарш специями (можно взять «Итальянские травы»), солью и черным перцем.
- Сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде с двух сторон.
Как сделать котлеты сочными и пышными? Для этого мы советуем вам приготовить соус:
- Смешайте одну столовую ложку картофельного крахмала (с горкой) с одной столовой ложкой томатной пасты.
- Залейте смесь кипятком и прогрейте в отдельной посуде на небольшом огне несколько минут.
- Крупный помидор порежьте кубиком, три зубчика чеснока порубите, а базилик порвите руками. Перемешайте все продукты немного подержите на сковороде.
- Залейте котлеты соусом дайте им постоять примерно десять минут.
Рубленые диетические котлеты из мяса птицы
Чтобы приготовить низкокалорийное, но сытное блюдо из курицы или индейки, внимательно прочтите описанный ниже рецепт:
- Куриную грудку или грудку индейки (700 граммов) нарежьте кубиком, смешайте с одним яйцом и одной ложкой цельнозерновой муки (вместо нее можно взять молотые отруби). Фарш посолите, поперчите и приправьте любимыми специями.
- Сформируйте руками котлеты и выложите их на противень, предварительно застеленный пергаментом для выпечки.
- Выпекайте блюдо до готовности в разогретой духовке.
Как сделать куриные котлеты мягкими? Прежде всего, постарайтесь не пересушить их во время готовки. Сделать блюдо еще более сочным вам поможет соус, который делается из сметаны, зелени, измельченного чеснока, соли и перца. Подайте с ним горячие котлеты, а на гарнир приготовьте салат из свежих овощей и оливкового масла.
Котлеты с овощами и сыром
Данный рецепт расскажет вам, как сделать мягкие котлеты с необычным и пикантным вкусом:
- Куриное филе (500 граммов) и один сладкий болгарский перец нарежьте кусочками.
- Сыр (300 граммов) и кабачок (200 граммов) натрите на терке.
- Смешайте все продукты и добавьте к ним одно яйцо, пару ложек цельнозерновой муки (или отрубей), перец и соль по вкусу.
- Сформируйте котлеты и запеките их в духовке на пергаменте без добавления масла.
Сочные «Гнезда»
Эти оригинальные котлеты удивят любителей сытных и вкусных блюд:
- Приготовьте мясной фарш из свинины и говядины (800 граммов), смешайте его с одним куриным яйцом, добавьте пару ложек клетчатки, посолите и поперчите.
- Для начинки возьмите один крупный помидор, 150 граммов сыра и пучок свежего укропа. Измельчите и перемешайте все продукты.
- Скатайте из фарша небольшой шарик, сделайте пальцами углубление и положите внутрь начинку. Готовые гнезда выложите в стеклянную форму и отправьте запекаться в духовку до появления золотистой корочки. Это блюдо можно подать с гарниром из свежих или тушеных овощей.
Пышные котлеты из свинины
Вы не знаете, как сделать котлеты сочными и пышными? Попробуйте применить на практике данный рецепт:
- Панировочные сухари собственного приготовления (120 граммов) смешайте со сметаной (250 граммов) и добавьте к ним 150 мл холодной воды.
- Смешайте в большой миске 700 граммов свиного фарша, мелко порезанный репчатый лук, одно яйцо, сметанную массу, соль и перец.
- Уберите котлетный фарш в холодильник на десять минут.
- Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте с двух сторон. Чтобы котлеты не сгорели и хорошо пропеклись, убавьте огонь и закройте сковороду крышкой. Через несколько минут семейный обед будет готов.
Рыбные котлеты
Правильно приготовленные блюда из рыбного фарша получаются такими же вкусными, как и блюда из мяса. Кроме того, рыба – очень полезный продукт, и диетологи настоятельно советуют включать ее в свое меню несколько раз в неделю. Как сделать мягкие котлеты:
- Возьмите 500 граммов размороженного рыбного филе и пропустите его через мясорубку. При желании вы также можете воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
- Смешайте получившийся фарш с мелко порезанным репчатым луком, двумя куриными яйцами, одной протертой вареной морковью, солью, перцем и приправой для рыбы.
- Слепите руками небольшие овальные котлеты и обжарьте их на сковороде до готовности. Блюдо можно подать с горчичным или сметанным соусом.
Когда вы научитесь делать вкусные и сочные котлеты, гости будут часто нахваливать ваши кулинарные таланты и никогда не откажутся от предложенной добавки. Поэтому не бойтесь экспериментировать и осваивайте новые способы приготовления знакомых с детства блюд.
fb.ru
Сочные и пышные домашние котлеты
После школьной столовой у меня выработалось стойкое отвращение к общепитовским котлетам, я не переношу даже их пришлёпнутого вида, поэтому научилась готовить вкусные, пышные и сочные домашние котлеты. Это мой собственный рецепт, отработанный годами, а готовлю я по нему уже двадцать лет. Столько лет моему любимому кухонному комбайну Филипочку (Philips).
Продукты:
700 г говяжьего фарша
300 г свиного фарша
2 средние луковицы
Половинка белого батона без горбушки
2 чайные ложки без верха соли
150-200 мл молока
Мука для панировки
Панировочные сухари
Подсолнечное масло
Когда-то я была очень самоотверженной домохозяйкой и фарш крутила сама. Теперь просто покупаю свиной и говяжий фарши и перемешиваю их в кухонном комбайне мясным ножом. После комбайна фарш становится однородным и вязким, котлеты не разваливаются, и их не обязательно отбивать. Если у вас нет комбайна, готовый фарш все же следует дополнительно провернуть в мясорубке, и постарайтесь все ингредиенты хорошенько вымесить до однородности. Чтобы котлеты не разваливались, фарш отбивают. После комбайна я не отбиваю, но раньше я клала фарш в целлофановый пакет и несколько раз им хорошенько шлепала об стол.
Сразу оговорюсь, я знаю, что во многих регионах хлебом называют буханку черного, а белый - это батон или булка. И если в магазине, например, в Ржеве или Белгороде спросить белый хлеб, то могут либо не понять, либо дать буханку черного и батон белого. Я родилась и большую часть жизни прожила в Москве, там говорят: "буханка черного хлеба" и "батон белого хлеба", или просто - черный хлеб и белый хлеб. И черный, и белый в Москве и области называют хлебом! Вот такие забавные странности. Поэтому далее в рецепте, если я пишу хлеб, я подразумеваю батон или, если у вас так принято, булку белого, как и указано в ингредиентах, но никак не черный.
Первым делом замачиваю хлеб (белый). В кулинарных книгах почему-то пишут, что булка для котлет должна быть черствой. В моём доме черствый хлеб (белый) не водится, и мне некогда ждать, когда он зачерствеет. Поэтому я всегда готовлю из свежего. Еще есть мнение, что надо класть без корки, фигня, что с коркой, что без корки, разницы нет, главное, - размочить в молоке. И ничего не надо отжимать, просто постарайтесь налить столько молока, сколько может впитать хлеб (белый), и хорошенько размять. Иногда у меня хлебная масса бывает жидковата, но, как мне кажется, котлеты становятся от этого только сочнее.
В кастрюлю разминаю хлеб (белый) с молоком. Молоко лью небольшими порциями, так, чтобы мякиш и корочка хорошо пропитались. Оставляю набухать.
В комбайне перемалываю лук мясным ножом.
В чашу с луком кладу оба фарша, соль и еще раз перемалываю. Иногда, когда у меня много фарша, я, как рачительная хозяйка, на этом этапе отламываю горстку фарша и готовлю параллельно супчик с фрикадельками.
Добавляю в фарш замоченный хлеб. Перемалываю до однородности. Когда готовлю много фарша, то делаю это в два приема, так как объема чаши миксера не хватает.
Присыпаю стол мукой, столовой ложкой раскладываю фарш кучками одинаковой величины и формирую котлеты. Чтобы котлеты получились ровные, я каждую несколько раз слегка пришлёпываю об стол и потом придаю ей форму. Я уже говорила, что не люблю плоские котлеты, поэтому делаю их высокими. Они так и на сковороде меньше места занимают. В сухарях я редко панирую, просто потому, что когда готовлю котлеты, у меня почему-то нет сухарей, и наоборот. Но если вдруг случается счастливое совпадение, то после муки панирую в сухарях.
Сковороду с высокими краями (выше котлет, чтобы можно было потом накрыть крышкой) хорошенько разогреваю. Ставлю мокрой; как высохла, наливаю на дно масло. Как только масло разогреется, примерно через минуту, выкладываю котлеты. Масло при этом должно шипеть, значит, хорошо разогрелось. Если нет характерного шипения, выкладывать еще рано. Важно, чтобы донышко котлет сразу схватилось и припеклось, тогда из котлет не выйдет сок. Жарю на огне выше среднего до образования румяной корочки.
Переворачиваю. Поджариваю со второй стороны до появления румянца.
И теперь самое главное: в середину сковороды из чайника лью немного кипятка и сразу накрываю крышкой. Будет большой ПШИК! Поэтому я держу чайник в правой руке, а крышку наготове в левой. Воды лью немного, на один бульк, может, столовую ложку. Делаю маленький газ и парю котлеты минут десять.
Котлеты получаются сочные и пышные.
Приятного аппетита!
Добавить комментарий
e-go-za.ru
Как приготовить сочные котлеты. 31 полезный совет | Продукты и напитки | Кухня
Слово «котлета» пришло в русский язык из французского, la côtelette – это кусок мяса на ребрышке. Так его в древние времена было гораздо удобнее есть руками. С появлением столовых приборов надобность в косточках отпала. Куски мяса с них сняли. И котлета стала меняться. Мясо начали отбивать, чтобы оно было мягче, и панировать, чтобы сохранялась сочность. Этот процесс происходил по всей Европе. О старых временах сегодня напоминает лишь котлета по-киевски, которую часто делают с косточкой.
С течением времени котлеты стали рублеными, так как так их было гораздо проще пережевывать. А с появлением мясорубок они превратились в довольно легкое в приготовлении блюдо. Их-то мы и будем готовить.Выбор мяса
Для котлет можно взять кусок грудинки или лопатки, нарезанный гуляш тоже подойдет. Но учтите, что торговцы на рынке могут продать вам плохое мясо. Поэтому при покупке следует попросить показать кусок со всех сторон.
Лучше всего котлеты получаются из охлажденного мяса, а не из замороженного.
Самые вкусные котлеты получаются с добавлением жирного мяса – свинины или даже свиного сала.
Мясо для котлет не должно быть постным, берите с жирком – тогда котлеты будут сочными.
Хорошо делать котлеты из двух или даже трех видов мяса. Можно комбинировать говядину и свинину, можно добавлять к ним мясо птицы.
Фарш
Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.В фарш обязательно кладут лук. Его проворачивают вместе с мясом или очень мелко рубят. Лук, нарезанный на дольки нужно закладывать в мясорубку между кусками мяса.
Готовить котлеты желательно только из свежеприготовленного фарша. Если все же делаете фарш заранее, не кладите в него хлеб, не солите и не добавляйте пряности.
Фарш обязательно нужно вымешивать руками. Его можно даже отбивать ладонями – так он получится нежным и мягким.
Фарш нужно долго мять, можно побить его ладонями, перекидывать из одной руки в другую, бить об стол. Все для того, чтобы мясная масса насытилась кислородом и стала более тягучей, однородной.
Сочности фаршу придаст пара ложек ледяной воды, добавленной при вымешивании. Также можно влить ложку растительного масла.
Кубик холодного сливочного масла, добавленный в конце вымешивания, сделает котлеты сочными и более воздушными.
Фото: Shutterstock.com
Хлеб
Для того чтобы котлеты не разваливались в них добавляют хлеб.
Замачивать нужно подсохший хлеб, из свежего не выделяется нужное для «склеивания» фарша количество клейковины.
Уменьшить калорийность
Вместо хлеба можно добавить в фарш мелко натертый кабачок. Он даст котлетам сочность, но его вкус будет почти заметен.
В котлеты можно добавить также тертую морковку, тыкву, свеклу – все эти овощи придадут им сочность.
Вместо хлеба в фарш можно вмешать круто взбитый белок. Он соединит фарш и не даст развалиться котлетам. Но возможно сделает их капельку жестче.
Лепка
Перед лепкой фарш лучше всего охладить в течение получаса.
Чтобы было легче разделить мясной фарш на порции, нужно смочить руки водой.
Старайтесь лепить котлеты одинакового размера.
При лепке котлеты похлопывайте ее ладонями и старайтесь, чтобы она была однородной, без швов. Так она не выпустит свой сок.
Панировка
Обвалять котлеты можно:- в обычной муке
- в панировочных сухарях (как белых, так и ржаных)
- в толченых орехах
- в молотом кунжуте
Жарка
Котлеты выкладывают на горячую, но не перегретую сковороду. Желательно, чтобы у нее было толстое дно.
Котлету жарят на сильном огне 1-2 минуты с одной стороны, потом огонь нужно убавить и потомить ее на той же стороне еще 3-4 минуты. И потом перевернуть и повторить процесс.
При жарке котлеты нужно переворачивать минимально. Тогда у них не разрушится корочка и не уйдет сочность.
Довести котлеты до готовности можно в духовке или под плотной крышкой на маленьком огне. Это займет 7-10 минут.
Соусом заливают после того, как котлеты обжарились и их накрывают крышкой. Можно просто взять сметану, а можно приготовить что-то более сложное.
Не добавляйте в сметану воду, чтобы соуса было больше, это испортит котлеты, убьет их собственный сок.
Фото: Shutterstock.com
Как определить готовность
Котлету нужно проткнуть, если идет прозрачный сок – она готова.
Если вы жарили котлету около 20 минут, из них 5-7 минут под крышкой, то этого достаточно для готовности.
Если хотите «заморочиться»
Лучше всего котлеты получаются из рубленого мяса. Только фарш потом нужно будет получше вымесить, чтобы он не разваливался.
Базовый рецепт котлет
600 г говяжьего гуляша400 г свиного гуляша
2 средних луковицы
1/4 белого батона
1 стакан воды
соль и перец по вкусу
2-3 ст. л. муки
1 стакан сметаны
Шаг 1. Батон нарезать крупно и залить водой.
Шаг 2. Мясо промыть, лук почистить и разрезать на 4 части. Провернуть мясо вместе с луком через мелкую решетку мясорубки.
Шаг 3. Провернуть второй раз. Посолить и поперчить. Как следует перемешать и немного помесить фарш, как тесто.
Шаг 4. Разделить фарш на 3-4 части и отбить каждую ладонями хотя бы по минуте.
Шаг 5. Снять с батона корочку, отжать хлеб и добавить к фаршу.
Совет: Если фарш покажется суховатым, можно к нему добавить немного молока, или воды и растительного масла.
Шаг 6. Сформировать котлетки. Обвалять их в муке.
Совет: В процессе лепки, котлеты можно еще немного отбить ладонями, похлопывая.
Шаг 7. Разогреть сковороду с маслом. Выложить котлеты и жарить на сильном огне полминуты (пока не образуется корочка).
Шаг 8. Огонь убавить и пожарить на слабом огне еще 2-3 минуты.
Шаг 9. Котлеты перевернуть и жарить сначала на сильном огне, а потом на слабом так, как описано в пунктах 7 и 8.
Шаг 10. Оставить сковороду на маленьком огне, закрыть крышкой и оставить котлеты дожариваться в течение примерно 7-15 минут (зависит от размера котлет).
Совет: На этом этапе можно котлеты полить сметаной так, чтобы получился соус. Только ни в коем случае не доливайте воду, иначе котлеты превратятся в тряпку.
Шаг 11. Снять с огня, полить сметаной, посыпать зеленью, подавать горячими.
www.aif.ru
Рецепты пышных котлет, секреты выбора ингредиентов и добавления
Любая хозяйка знает, как приготовить котлеты. Конечно, у многих есть и свои секреты, как сделать котлетки нежными, пышными и сочными. Однако еще несколько советов о том, как приготовить пышные котлеты, наверняка не будут лишними.
Общие принципы приготовления пышных котлет из фарша
Во-первых, пышные котлеты из фарша получаются в том случае, если этот фарш приготовлен вами и из правильных ингредиентов.
Мясо следует брать от передней части туши: филейный край, вырезка и т.п. Однако особенно вкусных и пышных котлет стоит ожидать в том случае, если фарш приготовлен из разных видов мяса. Например, прекрасно сочетаются свинина с курицей или индейкой, говядина с индейкой и т.д.
Добавки в фарш. Размышляя, как сделать пышные котлеты, не забывайте о том, что фарш состоит не из одного мяса. В него добавляют также хлеб, овощи, яйцо, специи и пряности, масло или сметану.
Хлеб, размоченный в молоке, – отнюдь не лучшая добавка в фарш. Хлеб придает излишнюю клейкость, а молоко – плотность. Лучше заменить булочку картофелинкой или кусочком кабачка (цуккини). Вот тогда вы и в самом деле получите сочные и пышные котлеты – овощи дадут сок, и он не свернется, как молочный белок.
Безусловным вашим союзником в деле приготовления пышных котлет из фарша является репчатый лук. Только его надо не проворачивать вместе с мясом, а натирать меленько на тёрочке. Наденьте очки для плавания – и вперед.
Многие кулинары, будучи спрошены, как сделать пышные котлеты, советуют не добавлять яйцо. Но есть мнение, что желток в фарше будет все-таки уместен, а вот белок отставьте в сторону: он пригодится для панировки.
Жиры, безусловно, сделают блюдо нежнее и пышнее, важно только не перестараться. Немного сливочного масла, сметаны, майонеза, сала – не все сразу, а что-нибудь одно – помогут приготовить вкусные котлеты.
И, наконец, специи и приправы (сухие травы, мускатный орех, корица, чесночок) оттенят вкус мяса и придадут законченность букету.
Во-вторых, надо правильно сформировать и запанировать изделие. Чтобы получить сочные и пышные котлеты, надо добиться того, чтобы сок не вытекал из изделия. Значит, во-первых, котлеты должны быть не слишком мелкие. Внутрь котлетки стоит положить кусочек маслица. Готовую котлетку не помешает окунуть в слегка взбитый белок. Можно приготовить котлеты в кляре или в картофельной «шубке». Панировка сухарями – определенно не лучшая из всех. Однако если вы предпочитаете именно ее, ни в коем случае не используйте покупные сухарики, а только свежеизмельченные самодельные.
В-третьих, важно не потерять сок во время приготовления. Котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке, будут сочнее, чем поджаренные. Но и в этом случае можно схитрить. Положите котлеты на раскаленную сковороду с маслом и очень быстро обжарьте с обеих сторон. Потом убавьте огонь до минимума и готовьте под крышкой, следя за тем, чтобы сок не вытекал. Видите, что выступил сок, – переверните котлетку. Не стоит пережаривать котлеты – они станут жестче.
И вот теперь, когда мы выяснили, как приготовить пышные котлеты, обратимся к рецептам.
Рецепт 1. Пышные котлеты из фарша с овощами
Ингредиенты
Свинина с жирком– 350 г
Курятина (например, филе грудки) – 350 г
Картофелина – 1 приличного размера
Кусочек кабачка или цуккини – по размеру соотносимый с картофелиной
Лук – 2 некрупные луковицы
Майонез – 2 ложки
Яйца – 2 (отдельно белок и желток)
Чеснок – 3-4 зубчика
Укроп, петрушка, сельдерей, кинза (свежая зелень) – по вкусу
Соль, перец черный молотый
Способ приготовления
Приготовить фарш из мяса и птицы, положить в процессе в мясорубку кабачок и картофелину. Лук мелко потереть или измельчить ножом, порубить также чеснок и зелень. Положить овощи, майонез и желтки в фарш, добавить также соль и перец, все тщательно смешать и выбить, бросая с некоторой силой фарш о стол.
Сформировать круглые котлеты среднего размера. Белок взбить слегка (не в пену, а просто чтобы не был сильно вязким). Каждую котлету окунать в белок и класть на раскаленную сковороду с маслом. Обжарить быстро с двух сторон, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить минут 15.
Рецепт 2. Пышные котлеты из птицы с томатом и соусом
Ингредиенты
Куриное филе – 500 г
Филе индейки – 250 г
Блинная мука – 3 ложки с горкой
Морковка – 1 корнеплод
Лук – 1 головка
Сливочное масло – 100 г
Яйца – 2 крупных
Томатная паста – 2 столовые ложки
Сметана 20% - 200 г
Укроп и (или) петрушка – полпучка
Маринованные огурчики – 2-4 штучки, в зависимости от размера
Хрен – пара чайных ложек
Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления
Мелко порубить ножом курицу и индейку. Морковь и лук потереть и слегка обжарить с добавлением растительного маслица. Остудить и выложить содержимое сковороды в фарш. Добавить туда же томатную пасту и блинную муку, затем пару ложек сметаны, два желтка, соль и свежесмолотый черный или белый перец, натертое мелко (или порубленное) замороженное масло.
Вымесить и выбить фарш. Сформировать из него довольно крупные продолговатые котлеты, окунуть каждую в белок и зажарить: сначала пару минут с каждой стороны без крышки на сильном огне, потом минут 10 под крышкой на очень слабом.
Оставшуюся сметану смешать с хреном, положить туда же измельченный любым способом маринованный огурчик и зеленушечку. Взбить соус вилкой и подать к котлетам.
Рецепт 3. Пышные котлеты из фарша в картофельной «шубке»
Ингредиенты
Свининка (кусочек с жирком) – полкило
Картошка – 5 картофелин (или больше, в зависимости от размера)
Лук - 2 большие луковицы
Сухая булочка без корки – 4-5 кусочков
Кефир – около стакана
Яйца – 3 (отделить желток от белка)
Мука пшеничная – полстакана
Сода – чайная ложечка
Смесь сухих трав, соль, перец
Способ приготовления
Сделать свиной фарш, лучше пропустить его через мясорубку дважды. Булочку разломать на небольшие кусочки и замочить в кефире. Отделить желтки от белка и добавить их в фарш. Вмешать также натертый мелко лучок, размоченную булочку с остатками кефира, ложечку соды, соль и перец. Несколько раз выбить фарш о стол.
Картошку не очень мелко натереть и смешать с мукой, солью и сухими травами. Взбить белок и соединить с картошкой. Еще два белка взбить вилкой отдельно.
Формировать круглые или овальные котлеты, обматывать их в белке, а затем – в картофельном «кляре». Обжарить быстренько на сковороде с двух сторон и довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов.
Рецепт 4. Пышные котлеты «На здоровье!» (запеченные в духовке)
Ингредиенты
Говядина – 500 г
Печень говяжья – 100 г
Сало свиное – 100 г
Лук – 1 головка
Кабачок или цуккини – 300 г
Кукуруза и горошек замороженные – всего около 150 г
Зелень любая (укроп, кинза, петрушка, сельдерей, шпинат…) – пучок
Яйца – 3 штуки
Корица и мускатный орех – понемногу
Томатная паста – сколько потребуется
Соль, перец, чеснок – по вкусу
Способ приготовления
Говядину (лучше брать кусочек от вырезки или грудинки, только нежирный) пропустить через мясорубку вместе с печенью и салом. Лук и кабачок потереть, зелень помельчить ножом.
Смешать все овощи и зелень с фаршем, добавить в него желтки, пряности, специи. Все вымешать и выбить о стол. Дать постоять минут 10.
Сформировать крупные котлеты и обмакнуть их в белок. Выкладывать в форму, которую предварительно промаслить. Поставить запекаться при 170 градусах.
Томатную пасту смешать с горячей водой (ложка на полстакана воды), добавить соль, перец, измельченный чеснок. Минут через 10 достать форму с котлетами и вылить в нее томатный соус. Довести до готовности.
Рецепт 5. Пышные котлеты из фарша с сыром «Гнездышки»
Ингредиенты
Куриное филе – полкило
Лук – 1 большая головка или 2 маленькие
Картошка – 2 клубня
Сыр копченый (можно колбасный) – 300 г
Копченая колбаса – 100 г
Яйца – 2 штуки
Картофель фри замороженный – 400 г
Сода – маленькая ложечка
Соль, перец
Способ приготовления
Куриное филе порубить. Лук и картофелины натереть на терке. Лук обжарить до золотистого цвета, смешать с курятиной и картошкой. Предварительно замороженный копченый сыр мелко натереть, а колбасу порезать меленькими кубиками. Отделить желтки. Все это тоже вмешать в фарш, а затем соль (не перестарайтесь: сыр и колбаса соленые!), соду и перец. Сформировать круглые котлеты среднего размера.
Белок взбить вилкой и смочить им картошку фри. Выложить фри в виде гнёзд, а в середину поместить котлету из фарша.
Запечь в духовке до готовности. В форму можно долить чуть-чуть воды, если боитесь, что котлеты подгорят скорее, чем пропекутся.
Рецепт 6. Пышные котлеты в слоеном тесте
Этот забавный рецепт пышных котлет годится и для праздничного стола, и для перекуса на бегу.
Ингредиенты
Говядина – 300 г
Свинина – 300 г
Луковица – 1 большая
Морковка – 1 небольшой корнеплод
Кабачок – 200 г
Сыр – 200 г
Яйца – 2 штуки
Соль, карри, сладкий порошок паприки
Слоеное тесто – 600 – 800 г
Способ приготовления
Потереть морковку и лучок и слегка обжарить их на сковороде. Мясо и кабачок пропустить через мясорубку. Сыр натереть, желтки отделить от белков. Смешать в одной миске желтки, мясной фарш, поджаренные и остывшие морковку и лук, сыр, пряности и специи. Выбить фарш о стол и дать настояться минут 15. Сформировать котлеты.
Слоеное тесто раскатать, нарезать на полоски. В эти полоски завернуть котлеты, стараясь сделать это аккуратно и красиво. Положить изделия на противень, застеленный пергаментом, смазать сверху взбитым белком.
Выпекать минут около 20 – 25 при 180 градусах.
Рецепт 7. Пышные котлеты из двух видов рыбы
Ингредиенты
Красная рыба (горбуша, кижуч и т.п.) – 300 г (филе без костей)
Зубатка (можно палтус) – 300 г (тоже филе)
Луковица – 1 штука
Яйца – 3 штуки
Сливочное масло – 100 г
Блинная мука – 5 столовых ложек
Картофелина – 1 большая
Сладкий красный перец – половинка
Укроп – 5-6 веточек
Соль, перец белый или карри
Способ приготовления
Пропустить через мясорубку с крупноячеистой решеткой рыбное филе, перец, лук и картофелину. Вмешать в фарш желтки от яиц, специи, пряности и муку. Дать хорошо постоять (минут 10 – 15).
Укроп измельчить любым способом (ножом, блендером, комбайном), вмешать его в фарш. Белок взбить.
Формировать котлетки, делать вмятинку и вкладывать туда по небольшому удлиненному кусочку маслица. Залеплять котлетку так, чтобы масло оказалось внутри. Обматывать изделия в белке и класть на разогретую сковороду с достаточным количеством растительного (любого, лишь бы без запаха) масла.
Быстро обжарить котлеты на сильном огне без крышки, затем накрыть и уменьшить огонь. Так довести до готовности. Если угодно, можно довести до готовности котлеты и в духовке при 170 градусах.
Хитрости и полезные советы
Лучше всего мясо не прокручивать в мясорубке, а порубить мелко ножом. Особенно это относится к котлетам из птицы. Но если вы все-таки решили провернуть мясо, лучше возьмите крупноячеистую решетку.
Мясо слишком жесткое? Из очень жесткого мяса не приготовишь очень мягкие котлеты. Приемлемого результата можно добиться, если взять, напротив, самую мелкоячеистую решетку и провернуть мясо дважды. Несколько спасет дело и использование различных добавок: например, манки вместо хлеба, сметаны, порубленных шампиньонов и т.п.
Чтобы быстро и легко натереть масло или копченый сыр, заморозьте их в духовке.
Попробуйте подать котлеты не с картошкой или макаронными изделиями, а с овощами, салатом, грибами. Можно подать и соус: белый, томатный, сметанный с хреном, грибной… Блюдо станет полезнее и лучше усвоится.
Запеките внутри котлеты вареное перепелиное яйцо или целый чуть подваренный шампиньон – и получите забавное блюдо, годное и для праздника.
zhenskoe-mnenie.ru
Этот трюк сделает котлеты невероятно сочными и пышными! Гораздо вкуснее обычных…
Казалось бы, что сложного в том, чтобы приготовить котлеты? Однако, почему-то, у кого-то они разваливаются, у кого-то наоборот, получаются слишком плотными, не всегда хозяйки угадывают правильные пропорции, соотношения продуктов в котлетах… Эти советы помогут тебе готовить блюдо так, что его не стыдно будет подавать даже на праздничный стол! Тонкости приготовления котлет, о которых ты не задумывался раньше.
Сразу же хочу рассказать о трюке, которому нет равных. Ты обязательно вернешься благодарить наш сайт в комментариях, если попробуешь его на практике!
Когда будешь готовить котлеты в следующий раз, рискни и добавь в фарш немного горчичного порошка или горчичных семян: всего 1 ст. л. на весь фарш. Этого количества горчицы будет достаточно, чтобы сделать котлеты более нежными. Они будут обладать приятной горчинкой, а также получатся бесподобно пышными и сочными… Пробуй в удовольствие! И ознакомься с нашими подробными рекомендациями по приготовлению котлет: они действительно хороши и проверены хозяйками на практике.
Чтобы котлеты получились сочнымиЗнаешь, почему были отвратительно невкусными советские столовские котлеты? Потому что в них клали слишком много хлеба и сухарей, а на мясе экономили и брали его из жестких частей туши. Если хочешь получить вкусные котлетки, не покупай готовый фарш сомнительного происхождения. Дорогую говяжью вырезку можно не приобретать, а вот спинка, шейка, лопатка, грудинка и некоторые части задней ноги подойдут идеально.
Перед тем, как запускать филе в мясорубку, не забудь тщательно его зачистить – снять пленки, убрать хрящи, косточки и жилы. Помимо говядины повара рекомендуют использовать жирную свинину – именно она подарит котлеткам сочность и нежность.
Стандартная пропорция: на 1 кг говядины – 1/2 кг свинины или на 1 кг говядины — 250 г сала. Впрочем, котлеты могут быть сделаны и из баранины, телятины, курицы, индейки, дичи. Степень измельчения выбирай любую, однако специалисты советуют не переусердствовать и ограничиться однократным прокручиванием в мясорубке со среднего размера решеткой.
Нужно ли добавлять яйцо?Конечно же, нужно. Главное – не переборщить с яйцами и использовать не больше 2-3 штук на 1 кг мяса, иначе котлеты получатся жесткими. Лука на это же количество потребуется примерно 200 г, желательно — предварительно спассерованного и охлажденного, поскольку сырой может не успеть прожариться и придаст котлетам резковатый вкус. Если же тебе нравится свежий репчатый, измельчай его одновременно с фаршем в мясорубке.
Хлеб — важнейший компонентНе надо думать, что появился хлеб в рецепте из желания сэкономить. Без мякиша у тебя получится люля-кебаб, а не сочный биточек. Именно размоченный хлебпомогает сделать котлетки более мягкими и нежными.
Естественно, важно соблюсти правильную пропорцию. Выглядит она следующим образом: на 1 кг мяса – 250 г белого хлеба и 300-400 г молока или воды (если делаешь куриные котлетки, хлеба и яиц понадобится меньше).
Используй вчерашний или немного подсохший батон. Удали с него все корки, нарежь на кусочки и замочи в холодном молоке или воде. Как только мякиш разбухнет, тщательно разомни его руками и смешай с остальным фаршем. Часть хлеба можно заменить тертым картофелем, тыквой или другими овощами.
Получившийся фарш также хорошо украсить специями (паприка, черный перец, кориандр, чили) и нашинкованной зеленью (укроп, петрушка, кинза, мята). Не забудь посолить будущее блюдо, только ни в коем случае не пробуй его в сыром виде (дегустация фарша – самая распространенная причина отравлений среди хозяек).
Правильная панировкаМиску с подготовленным фаршем желательно закрыть пленкой и убрать на полчаса в холодильник, чтобы хлеб впитал в себя мясные соки. Потом еще раз тщательно замешай массу, взбивая ее руками и насыщая воздухом. В самом конце некоторые повара советуют добавить горсть колотого льда для сочности блюда. После этого смачивай руки в холодной воде и начинай лепить котлеты.
При желании можно покрыть их панировкой – под золотистой корочкой фарш останется более сочным. Большинство специалистов не доверяют магазинным сухарям и рекомендуют делать их самостоятельно – для этого надо просто измельчить белый хлеб в блендере. Потом обваляй в получившихся крошках котлетки и отправляй их на сковородку. В качестве панировки также можно использовать семена кунжута, мелкую хлебную соломку, муку и льезон.
Последний – это 3 яйца, слегка взбитые с солью и 1-2 ст. ложками молока или воды. Котлеты сначала обваливают в муке, затем в льезоне и только потом покрывают хлебной крошкой.
Особенности жарки
В обжарке котлет нет ничего сложного, главное – класть их на раскаленную сковородку с горячим маслом (лучше – топленым сливочным), чтобы фарш «схватился», образовалась корочка и блюдо потом не развалилось на кусочки.
Кроме того, соблюдай дистанцию между лепешками: если разместишь на одной посудине гору котлет, они быстро пустят сок и начнут тушиться, а не жариться.
Как только появится золотистая корочка, можно убавить огонь и готовить под крышкой. Частым переворачиванием котлетки лучше не мучать (желательно сделать это пару раз), но и далеко от сковородки не отходи, иначе вместо сочного мясного блюда получишь угольки. Впрочем, можно отказаться от жарки и потушить лепешки или приготовить их на пару.
vkusnatisha.ru
Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными
Основные рецепты котлет сильно не отличаются друг от друга. Но, почему-то, у разных хозяек котлетки получаются совсем разными. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее котлеты были пышными, сочными и аппетитными. Чтобы добиться идеального блюда, надо знать некоторые рецепты. Не важно, использует хозяйка покупной или собственноручно сделанный фарш для приготовления котлет. И в том, и в другом варианте важно, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными.Секреты сочных и мягких котлет:
• При добавлении хлеба в мясной фарш его надо обязательно вымочить. Некоторые вымачивают хлеб в молоке – и это фатальная ошибка, потому что размоченный в молоке хлеб в итоге помешает блюду быть сочным. Хлеб необходимо замочить в холодной кипяченой воде; • Лучше всего брать белый пшеничный черствый хлеб для добавления в фарш. Если хлеб будет свежим, то котлеты станут неприятно клейкими. Чтобы фарш был сочным и мягким надо добавлять именно белый хлеб, потому что он способен увеличивать объем изделий; • Белый хлеб в мясном фарше для приготовления котлет необходим, потому что он будет впитывать выделяющийся мясной сок. За счет этого блюдо получится мягким, пышным и сочным; • Хлеба в фарш надо добавлять совсем немного, потому, что он хорошо впитывает в себя масло, в котором на сковороде будут жариться котлеты. Если хлеба в мясе будет много, то он впитает весь жир и котлетки не получается сочными. По отношению к массе мяса надо добавить в него приблизительно 15-20% хлеба;
• При добавлении в фарш лука многие пропускают его через мясорубку. Для получения идеального блюда лук лучше мелко-мелко нарезать; • Многие хозяйки добавляют в фарш яйца. Но они не считаются обязательным компонентом, потому что могут придать готовым котлетам жесткости. Если хочется добавить яйца, то лучше всего вмешать в фарш только желток; • Вместо хлеба в фарш также можно добавить любые овощи: капусту, морковку и даже картошку. Дополнительные овощи необходимо предварительно натереть на мелкой терке; • Размер имеет значение. Котлета будет тем сочнее, чем больше она по размеру; Подайте к котлетам изысканный салат из дайкона.
Это важно! Если котлеты готовятся их молотого мяса, то хлеб, намоченный в воде, не нужно сильно отжимать перед тем, как добавить его к мясу.
Какое мясо выбрать для фарша
Мы уже знаем, что добавить в куриный фарш, чтобы котлеты были сочными или к любому другому виду мяса (хлеб и лук). Но, предварительно необходимо правильно обработать сам фарш. Если надо очень хорошо вымешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Никакого молока добавлять не нужно, а вот кипяченая вода не помешает.
Кусочек льда или сливочного масла Очень важный секрет, что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными, о котором многие хозяйки даже не догадываются. Перед тем, как жарить котлету, в ее центра надо положить кусочек льда. Быстро слепить котлету и отправить ее жарить на сковороду или в духовку. Вместо кусочка льда внутрь каждой котлетки, для большей сочности и мягкости, можно завернуть кусочек сливочного масла.
Необходима ли панировка?
Чтобы конечный результат порадовал на сто процентов, важно не только правильно приготовить фарш и добавить в него все необходимые ингредиенты. Важно правильно пожарить котлеты. Лучше всего при жарке использовать панировку. Это может быть обычная мука или панировочные сухари. Вместо этих ингредиентов для панировки также можно использовать немного взбитый белок.
Это важно! Чтобы котлеты хорошо формировались и фарш не приставал к рукам, руки надо периодически смачивать в чистой воде.
Дополнительная полезная информация: • В фарш можно добавить несколько ложек сметаны, чтобы он получится мягче и сочнее. Но, в таком случае надо быть готовой к тому, что готовый продукт будет иметь привкус сметаны; • Чтобы котлеты получились очень сочными, в фарш необходимо добавить столько кипяченой воды, сколько мясо сможет впитать; • Когда в доме мало белого хлеба, а надо срочно готовить котлеты, этот ингредиент можно заменить картошкой. Не черным хлебом, а именно натертой на мелкой терке картофелиной; • Кляр не даст соку вытечь из котлеты, поэтому, если хочется получить сочное блюдо, можно предварительно обвалять котлетку в кляре. Для приготовления кляра надо смешать молоко, яйца и муку;
Это все секреты, что добавить в фарш из индейки, чтобы котлетй были сочными. Причем, не столь важно, это фарш из индейки или курицы, свинины, говядины или баранины. А можно просто приготовить крокеты из курицы. Разницы в добавках не будет.
Что добавить в фарш, чтобы котлеты были сочными? Обязательно белый хлеб и репчатый лук. Подавать котлетки можно с диетической тушенной капустой или любым другим любимым гарниром. Все остальное добавляется хозяйки исключительно по собственному желанию. Но каждая рекомендация, приведенная в этой статье, поможет получить мягкие, вкусные и сочные котлеты, которые будут простоя таять во рту.
Разместил: ФеяРассвета [offline]Дата: 11.04.2014 / 20:5125.04.2015 / 02:07
артемийГость ценные советики01.12.2015 / 10:18
Гость Дело не в браслете, а в НЕФТИ!!! Уберите отца Алсу от нефти, дочка сразу постареет, а отец вообще умрет!27.03.2016 / 10:03
Гость ну что это за котлеты на фото,просто какая-то лепёшка)))))))))))))))13.04.2016 / 15:10
Сергей " фарш надо очень хорошо вымешать и отбить, чтобы он насытился кислородом. Никакого молока добавлять не нужно, а вот кипяченая вода..." - БРЕД !!! Не насыщается фарш кислородом при отбивании!!! Наоборот, становится более плотным!!! И за счёт плотности фарша котлета не разваливается при жарке. Добавлять в фарш можно (и нужно) и молоко и воду и сливки. Только очень сильно охлаждённые. Прекрасно подойдёт лёд, измельчённый в блендере.07.02.2018 / 14:20
Елена Самарина Лучше в фарш добавлять сырую тертую картошку, т.к. нынешняя булка по качеству оставляет желать лучшего.Рецепт супер!!!! Пробовала!!!- вова
я вареную добовлял.получаются сочные.
namenu.ru