Чиабатта в домашних условиях. Как приготовить хлеб чиабатта в домашних условиях
что это такое, рецепт в духовке в домашних условиях
Чем только не славится итальянская кухня — изысканные вина, утонченные сыры, восхитительные десерты. Особенно впечатляет огромное разнообразие хлеба, каждый их которых имеет свое название, рецептуру, и особенности выпекания в зависимости от региона страны.
К примеру, на Сардинии пользуются популярностью тонкие лепешки – под названием «нотная бумага», на севере распространен оливковый хлеб, а вот итальянцы, проживающие на севере, не представляют свою трапезу без хлебных палочек «гриссини».
Чиабатта – это один из немногих сортов хлеба, который пользуется популярностью у жителей всего Апеннинского полуострова, и даже далеко за ее пределами.
Содержание статьи
Что такое чиабатта
Чиабатта представляет собой хлебное изделие из муки, воды, оливкового масла и дрожжей. Благодаря тщательному замесу и качественным ингредиентам на выходе получают нежную и воздушную выпечку с крупными порами внутри. Появление золотистой корочки в процессе выпекания свидетельствует о готовности итальянского мучного изделия. Хотя в некоторых регионах Италии принято делать хлеб более зажаристым.
Чибатта — это итальянский национальный хлеб
Чиабатта прекрасно сочетается с сыром, вином, вяленой ветчиной, а также дополняет кус салатов и первых блюд. Благодаря своим небольшим размерам хлеб является основой для множества сэндвичей и бутербродов.
Немного истории
Согласно некоторым сведениям, итальянский хлеб чиабатта имеет не многовековую историю, как множество шедевров местной кухни, а насчитывает чуть больше 30 лет от даты появления в одной из пекарен Вероны. Это был 1982 год, который знаменовался началом развития хлебопекарского ремесла.
Впервые тесто для чиабатты было создано Франческо Фавароном, который и придумал ему существующее на сегодня название.
Длительное время выпечка была доступна только в пекарнях Лигурии, но постепенно стала пользоваться спросом у жителей всех регионов полуострова.И уже через каких-то 2 десятилетия итальянская чиабатта стала неотъемлемой частью рациона жителей 11 стран, с каждым годом увеличивая армию поклонников ароматного и вкусного хлеба.
Чиабатта популярна во всей Италии и даже за ее пределами
Как приготовить чиабатту
Простой и доступный рецепт чиабатты – это отличная возможность наслаждаться свежим хрустящим хлебом в домашних условиях постоянно, но только при наличии хорошей духовки. Ведь для любого дрожжевого изделия требуется равномерное выпекание.
Важно! Тесто не нуждается в тщательном вымешивании и каких-то сложных кулинарных действиях, поэтому справиться с заданием сможет даже начинающий кулинар.
Чтобы приготовить чиабатту по классическому рецепту следует приготовить следующие продукты:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- дрожжи сухие – 0,5 ч.л.;
- сахарный песок – 0,5 ч.л.;
- соль – 1 ч.л. без горки;
- вода теплая – 350 мл;
- оливковое масло – 30 мл.
Процесс приготовления:
- Муку высшего сорта перемешиваем с сухими дрожжами, сахаром и солью;
- Тонкой струйкой добавляем воду и оливковое масло, тщательно размешивая;
- Емкость с тестом накрываем марлей или полотенцем, и оставляем на ночь;
- Утром тесто выкладываем на посыпанный мукой стол, и аккуратно растягиваем в стороны, придавая форму прямоугольника;
- Затем тесто складываем со всех сторон — сначала верх и низ, затем правую и левую стороны;
- Перевернув изделие швами вниз, накрываем полотенцем и выдерживаем в тепле 1,5-2 часа;
- После того как тесто увеличилось в объеме, его следует аккуратно разделить ножом на 2-3 части, присыпав бока мукой;
- Выпекаем 25-30 минут при температуре 230 С, предварительно поместив на дно духовки емкость с водой.
Придерживаясь всех этапов приготовления, можно достаточно быстро изучить как испечь чиабатту не только в теории, но и на практике. И в итоге, порадовать всю семью неповторимым вкусом итальянского хлеба.
Подробный пошаговый рецепт вы узнаете из видео:
Рецепт чиабатты на закваске
Для противников промышленных дрожжей существует рецепт чиабатты с добавлением пшеничной закваски.Для этого следует предпринять следующие шаги:
- Приготовить опару, смешав 100 г закваски, 1 ст. теплой воды и 2 ст. муки высшего сорта;
- Смесь оставить на ночь в теплом месте, накрыв полотенцем;
- Утром опару соединить со следующими продуктами:
- мука – 450 г;
- вода — 1 ст.;
- соль – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
- Все аккуратно вымесить и сформировать чиабатту путем складывания противоположных сторон, аналогично классическому рецепту;
- Выпекать пол часа при температуре 230-250 С.
Рецепты с чиабаттой
Нежный и мягкий вкус итальянского хлеба отлично сочетается с любым видом продуктов, будь то мясо, рыба, грибы или сыр. Особенно популярна у итальянцев чиабатта с соусом из помидор с добавлением овощей и тертого сыра. Обжаренные на оливковом масле ломтики итальянского хлеба прекрасно дополнят любой салат, придавая изысканный вкус и аромат.
В южных регионах, где кухня изобилует морепродуктами и рыбой, распространена чиабатта с лососем и зеленью, креветками, тунцом.
Подогрев ломтик хлеба на гриле, и смазав соусом, можно комбинировать самые различные начинки – рубленое мясо, отварные морепродукты, нарезанные ломтиками овощи.
Для сэндвичей с чиабаттой используют самые разные начинки
Не менее известны в Италии и сладкие сэндвичи, состоящие из сладкой пасты и нарезанных фруктов или сыра.
Ароматная, нежная и такая разная чиабатта давно завоевала свое место на кулинарном поприще многих стран.
Именно простота сделала этот хлеб универсальным и вкусным дополнением к огромному количеству блюд, придавая им богатство вкуса и оставляя после себя восхищенные отклики гурманов.
trip2italy.ru
Чиабатта в домашних условиях
Итальянский хлеб чиабатта давно полюбился россиянам. Из него так удобно готовить бутерброды на гриле, крутоны и сухарики для подачи с различными соусами! Если вам интересно, как готовится чиабатта в домашних условиях, то прочтите эту статью. Мы поделимся с вами секретами ее приготовления, а также опишем несколько самых популярных рецептов.
Если вы решили приготовить этот ароматный итальянский хлеб по всем правилам кулинарного искусства, то запаситесь терпением и подойдите к процессу готовки как можно серьезнее. Приготовление чиабатты в домашних условиях:
Через полчаса, когда хлеб достаточно подрумянится, выключите духовку и зовите свою семью к столу.
Приготовление этого хлеба не вызовет затруднений у опытной хозяйки. Однако вам стоит обратить внимание на некоторые нюансы данного рецепта. Итак, как делается настоящая итальянская чиабатта в домашних условиях? Процесс таков:
- Для опары смешайте 100 граммов муки, один пакетик дрожжей, 200 мл воды и 30 граммов сахара.
- Когда основа будет готова, оставьте ее подниматься на 12 часов (под полотенцем) при комнатной температуре.
- Когда подойдет время, влейте в опару 450 мл воды, введите 15 граммов соли и 900 граммов муки. Замесите тесто, не забыв добавить в него немного растительного масла.
- Пока тесто поднимается, займитесь приготовлением начинки. Это может быть обжаренный лук, сухие травы (например, орегано или базилик), каперсы и вяленые томаты, маслины.
- Готовое тесто разделите на три равные части и замесите каждую, добавив начинку. Сформируйте три батона и дайте им постоять под тканью около часа.
- Выпекайте хлеб в разогретой духовке около десяти минут.
Чиабатта с сыром
Приготовление чиабатты в домашних условиях может стать для вас творческим процессом. Попробуйте сделать хлеб с добавлением сыра — и новое блюдо обязательно оценят ваши близкие. Для этого:
- Смешайте в глубокой посуде 450 граммов муки, 300 мл воды, половину чайной ложки соли и пакетик дрожжей. Оставьте тесто (как обычно) на 12 часов.
- 50 граммов сыра фета (можно взять адыгейский или брынзу) нарежьте кубиками или разомните в крошку руками.
- Присыпьте стол мукой, выложите на него тесто, а сверху равномерно посыпьте его сыром. Заверните края заготовки к середине, разрежьте ее пополам, накройте плотной тканью и оставьте в покое на час.
- Когда чиабатта поднимется, аккуратно переложите ее на противень, застеленный пергаментом. В другой противень налейте немного воды и также поставьте его в разогретую духовку.
Через полчаса хлеб приобретет румяную корочку и будет готов. Подайте его к столу с ароматными соусами или сделайте из него основу для бутербродов.
Чиабатта с пряными травами и чесноком
Этот рецепт придуман специально для тех случаев, когда вкусный и ароматный хлеб остался не у дел и стал черствым. Исправить сложившееся положение можно с помощью небольших хитростей. Пряная чиабатта в домашних условиях готовится так:
- Подсохший батон надрежьте ножом сверху, не касаясь основания, вдоль и несколько раз поперек.
- Оливковое масло равномерно распределите по всей поверхности хлеба.
- Измельчите зелень петрушки, розмарина и орегано. Чеснок пропустите через пресс, соедините его с травами, молотым перцем и оливковым маслом.
- Полученной смесью натрите чиабатту снаружи и внутри.
- Кусок пергамента, подходящий по размеру, скомкайте руками, намочите в воде и оберните им хлеб. В таком виде чиабатта должна пробыть в духовке около десяти минут.
Заключение
Как вы могли убедиться, итальянская чиабатта в домашних условиях готовится не так уж и сложно. Главное — это выбрать понравившийся рецепт и приступить к делу.
povar-kulinar.ru
Рецепт чиабатты в духовке с пошаговыми фото
Сегодня хочу предложить вам рецепт чиабатты в духовке, которая делается на жидком тесте. Она готовиться недолго, если не учитывать время, в которое оно будет просто стоять для подъема. Все процессы приготовления не очень сложные, поэтому если вы хоть когда-то работали с тестом, то у вас все точно получиться.
Этот рецепт чиабатты в домашних условиях в духовке, а печь ее можно даже в мультиварке, если вам так удобнее, но вот в таком случае не подскажу со временем выпекания и режимом на котором это делается.
Рецепт хлеба чиабатта, прислала мне Надюша, которая часто его печет для своей семьи. А с хлебом я люблю экспериментировать, чтобы найти идеальные способы приготовления. Покупать его в магазине, не люблю, так как привыкла к домашнему, а тот хлебушек что продают, часто совсем не вкусный. Также мне очень нравиться аромат свежеиспеченного хлебушка.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 360 г
- Соль – 1 ч.л
- Дрожжи сухие быстродействующие – 0,5 ч.л
- Вода – 350 мл.
Как испечь чиабатту в домашних условиях
Тесто для чиабатты в духовке удобнее делать в большой миске, так как оно будет увеличиваться. Для начала всыпаю в нее муку, сухие дрожжи и соль. Далее хорошо их смешиваю, чтобы дрожжи равномерно распределились в муке.
После этого вливаю в сухую смесь воду, и смешиваю лопаткой до однородности. Температура воды должна быть 35 – 40 градусов и не выше, на ощупь она тепленькая. Тесто получается не густое и долго месить его не нужно, а тем более не вздумайте еще подсыпать муку.
Затем накрываю миску с тестом пищевой пленкой, которую нужно проколоть в нескольких местах, для поступления воздуха. Дырочки должны быть маленькими и проще их сделать зубочисткой. Благодаря этому, тесто лучше поднимается и не будет лишней влаги внутри. Оставляю его при комнатной температуре на 12 – 18 часов и не меньше. Удобнее всего делать его вечером, чтобы на утро можно было приступать к следующим процессам.
По истечении указанного времени все тесто будет покрыто мелкими пузырьками, так и должно быть. Ни в коем случае не перемешивайте его.
Силиконовый коврик посыпаю мукой и выливаю на него жидкое тесто. Далее можно поступить двумя способами. В первом случае, с помощью двух широких лопаток переношу хлеб на противень с пергаментом, который также нужно заранее посыпать мукой. Во втором случае все немного сложнее и дольше. Но благодаря подробному описанию, данный рецепт чиабатты в домашних условиях не станет для вас чем-то очень сложным, а точно получиться.
Лопаткой или руками формирую круглый хлеб. Для этого, края теста заворачиваю в центр, как бы собирая его внутрь. Из данных продуктов можно сделать один большой или два небольших хлебушка. Чтобы тесто не прилипало к лопатке, постоянно посыпаю мукой края изделия. А движения обязательно должны быть резкими. Если у вас нет коврика, формируйте хлеб на кухонном столе, хорошо присыпанном мукой. Далее оставляю его на 15 – 20 минут, также посыпав сверху еще немного. После указанного времени проверяю готовность теста: слегка нажимаю пальцем на тесто, оно должно пружинить — ямка до половины глубины сразу же восстанавливается, а после выпрямляется слабее. Если не так, подождите еще немного. Затем разделяю тесто на 2 части и аккуратно формирую прямоугольники.
Выпекаю их в предварительно нагретой духовке, при 250 градусах, 15 минут с паром. А чтобы сделать пар, достаточно на дно духовки поставить глубокую посуду с кипятком. Важно чтобы посуда была предназначена для духовки, так как не каждая сможет выдержать высокие температуры. После этого, уменьшая температуру до 220 градусов, убираю посуду с водой и выпекаю еще 15 минут. Далее аккуратно вынимаю ее из духовки и оставляю остыть. Как видите, итальянский хлеб чиабатта –совершенно не сложно сделать, но если вы ее готовите впервые, то сначала все внимательно прочитайте и только после этого, начинайте готовить.
Надеюсь, что рецепт чиабатты в духовке вам понравился, и вы приготовите ее для своей семьи. Вот такой необычный итальянский хлеб получился. А внутри он с большими дырочками, что довольно интересно смотрится. Попробуйте и вы его приготовить, а я буду рада, если мой рецепт станет одним из ваших любимых. Приятного аппетита!
stranadesertov.ru