Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт. Как приготовить кукурузный хлеб в домашних условиях


Кукурузный хлеб в хлебопечке. Хлеб из кукурузной муки: рецепт :: SYL.ru

Кукуруза, пожалуй, относится к самым древним культурам, используемым людьми. Но если хлеб пшеничный или ржаной можно приобрести в любой точке по его реализации, то с кукурузным дело обстоит иначе. Выпечкой увлекаются сейчас очень многие, а кукурузная мука не относится к дефицитным продуктам, поэтому испеченный кукурузный хлеб в хлебопечке дома - явление довольно распространенное. Его свойства, пользу и вред предлагаем рассмотреть в этой статье.

Кукурузная мука

Как нетрудно догадаться, мука из кукурузы - продукт ее переработки. По пищевой ценности она беднее, чем мука пшеничная или ржаная, бывает разных помолов. В основном это отражается на свойствах изделий из нее. В ее состав входят минералы магний, калий, железо, натрий и витамины В1, В9, А, Е, РР, С, D, H. Кукурузная мука полностью усваивается организмом и рекомендуется для улучшения кровообращения, борьбы с малокровием, укрепления сердца и сосудов. Частое ее использование в наше время можно легко объяснить присущими ей диетическими свойствами. Кукурузный хлеб в хлебопечке выпекают в домашних условиях из муки грубого и тонкого помола, а на уровне промышленном она используется для производства хлопьев, печенья и т. д. Справедливости ради необходимо отметить, что кукурузная мука популярна также в косметологии (применяется как компонент масок) и в рыболовстве (для наживки).

Польза кукурузного хлеба

Хлеб из кукурузной муки имеет важное значение для людей, страдающих диабетом и аллергией на глютен (клейковину), которая содержится в большом количестве в пшенице, ржи, овсе и ячмене. Кроме того, употребление такого хлеба хорошо влияет на обменные процессы в организме, его очищение и снижение уровня холестерина. Однако говорить о безоговорочной пользе кукурузного хлеба можно применительно только к продукту в состав, которого не входят другие виды муки. Предпочтение такому виду хлеба отдают также люди, следящие за своим весом и придерживающиеся правильного питания.

Противопоказания

Их у кукурузной муки, а следовательно, и изделий из нее, нет. Но в последнее время происходит геномодификация кукурузы, а такие продукты, как известно, представляют опасность для здоровья человеческого организма.

Кукурузный хлеб: рецепт

Все достаточно просто. Чтобы испечь хлеб из кукурузной муки, рецепт можно использовать любой, однако в них обязательно присутствуют пшеничная мука или ржаная. Все дело в том, что если их не добавлять, то хлеб не будет держать форму. А в общем-то, история выпечки кукурузного хлеба довольно интересна, и прежде, чем были получены действующие рецепты, было проведено много опытов.

Итак, несколько рецептов для выпечки хлеба. Уточнения по ним можно будет прочесть в отзывах - последний раздел статьи

Рецепт № 1

  • Мука из пшеницы – 500 г;
  • Мука из кукурузы – 120 г;
  • Смесь кефира и молока – 370 мл;
  • Дрожжи – 1 или 2 ч. л;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Соль – 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л

Рецепт № 2

  • Мука из кукурузы – 100 г;
  • Мука из пшеницы – 450 г;
  • Молоко – 350 мл;
  • Масло сливочное – 35 г;
  • Дрожжи – 2 ч. л без верхней горки;
  • Соль 1,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Ванилька (сахар)– 0,5 ч. л;
  • Куркума – 0,5 ч. л

Рецепт № 3

Кукурузный хлеб в хлебопечке без дрожжей

  • Мука из пшеницы – 1/2ст;
  • мука из кукурузы – 1 стакан;
  • Молоко – 250 мл;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло (маргарин) – 75 г;
  • Соль – 0,5 ч. л;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Разрыхлитель – 3 ч. л

Соединить муку с сахаром, разрыхлителем и солью. Отдельно смешать масло, молоко и яйца. Смесь влить в муку и перемешать очень быстро, чтобы хлеб не потерял пышность. Форму поместить в печку на 45 мин. Режим - «Выпечка».

Как выпекать

Технология выпечки кукурузного хлеба практически неизменна. Для начала необходимо в форме для выпекания смешать все жидкие компоненты, если в состав входит масло сливочное, то его следует подтопить. На втором этапе добавить дрожжи соль, сахар, а в заключение следует всыпать муку и все перемешать. После этого форму поместить в хлебопечку и выпекать на протяжении указанного времени. Испеченный хлеб следует остудить и можно употреблять. Хлеб остывший перед употреблением можно разогреть в микроволновке.

Какой способ выпечки более предпочтителен

Выпекать его можно двумя способами:

  • В хлебопечке.
  • В духовке или шкафу.

Самый легкий - выпекать кукурузный хлеб в хлебопечке, лучше, если в ней будет режим «Без глютена». Ввиду того что кукурузная мука относится к безглютенновой, а такие смеси, как известно, очень сложно вымешивать в ручном режиме, то гораздо легче заложить все компоненты в хлебопечь и через некоторое время извлечь оттуда душистый, свежий хлеб.

Однако в таком способе выпечки есть свои отрицательные стороны. К каждой единице такой техники прилагаются инструкции по выпечке, и кукурузный хлеб (рецепт) очень часто бывает изложен не совсем корректно. Как правило, контролировать необходимо количество сахара и соли в закладке.

Рецепты для выпечки хлеба из кукурузной муки в духовке отличаются тем, что практически все они включают дрожжи, и сам процесс выпечки значительно затягивается по времени ведь для начала необходимо приготовить опару, на подход которой также необходимо время.

Хлеб без добавления пшеничной муки

Для людей, страдающих аллергией на глютен, очень важно снизить количество продуктов, его содержащих, а поскольку в пшеничной муке и ржаной его содержание высоко, то оптимальным вариантом является потребление хлебопродуктов из кукурузной муки. К сожалению, рецептов такого хлеба очень мало, один из них мы хотели бы предложить.

В молоко (1 ст.) добавить яйца (2 шт.), соль, соду, сахар по ¾ ч.л каждого продукта. Все перемешать вилкой, но не взбивать. К смеси добавить кукурузную муку (1 ст.) и снова перемешать, не взбивая. Тесто получится жидкое. Растительным маслом смазать форму для выпекания и вылить туда тесто, предварительно еще раз перемешав, так как мука имеет свойство оседать. Ввиду того что такой хлеб плохо пропекается, формочки лучше использовать небольшие. Духовку необходимо предварительно прогреть до 180-200 градусов и поместить в нее формочки. Выпекать хлеб 35-40 минут. Готовность можно проверять с помощью лучинки.

При выпечке такого хлеба можно проявить фантазию и сделать различные добавки, предварительно порезав продукты на кубики:

  • Зелень.
  • Сыр.
  • Ветчину.
  • Грецкие орехи.
  • Сухофрукты.
  • Цукаты.

Употребляется хлеб из кукурузной муки с супом, салатами, вареньем, медом и т. д. Согласно отзывам по этому рецепту, хлеб не рассыпается после извлечения из формы. Сода, правда, может давать неприятный привкус и запах, в таком случае необходимо ее закладку уменьшить. Если добавкой будут цукаты или сухофрукты, то получится десертный вариант хлеба, но тогда следует уменьшить в рецепте количество соли. В зависимости от величины формочек время на выпечку может существенно сокращаться.

Отзывы о кукурузном хлебе

Как испечь кукурузный хлеб? Польза и вред его в чем заключаются? Вопросы это на самом деле очень распространенные. Мы на них частично ответили в этой статье. Что касается отзывов о выпечке кукурузного хлеба. К примеру, по рецепту № 1 многие говорят о том, что дрожжей вполне достаточно 1 ч. л, так как хлеб очень быстро «подымается», при этом молочно-кефирная смесь составлялась с 200 г молока и 170 г кефира. Хлебушек получается вкусный и в меру рассыпчатый.

По рецепту № 2: необходимо обратить внимание на «колобок». Прежде чем поставить хлеб на выпечку, он должен быть плотненьким, но не крохким.

По рецепту № 3: особое внимание просим обратить, что в закладке указана кукурузная мука, а не крахмал или смесь.

Судя по отзывам, для выпечки хлеба не требуются даже особые навыки. Многие, вдохновившись все теми же отзывами, пекли хлеб впервые в жизни. И получали прекрасный результат. Если, прочитав статью, вы решите испечь кукурузный хлеб в хлебопечке по одному из предоставленных рецептов, мы рады будем увидеть ваши отзывы.

www.syl.ru

Кукурузный хлеб

Совсем недавно я попробовала испечь кукурузный хлеб в хлебопечке. Кукурузный хлеб  получился с красивым  желтым оттенком и интересной структурой, рецепт можно использовать не только для хлебопечки, но и для выпечки в духовке. Буду вам признательна, если в комментариях к этой статье  вы поделитесь своим рецептом кукурузного хлеба или оцените этот.

Кукурузный хлеб

Из кукурузной муки можно приготовить кашу, лепешки, маффины, различную выпечку и блюда,  которые  характерны для кухни Латинской Америки. Рецепт этого хлеба я прочитала на упаковке кукурузной муки и немного изменила его, поскольку колобок теста при замешивании в хлебопечке получился довольно крутым.

Для рецепта кукурузного хлеба понадобятся:
  • Мука кукурузная – 110 г,
  • Мука пшеничная – 275 г,
  • Сухие дрожжи быстродействующие  – 1 чайная ложка (я пользуюсь Воронежскими или Саф момент),
  • Сахар – 1,5 чайные ложки,
  • Соль – 1 чайная ложка без верха,
  • Вода комнатной температуры – 160 мл (мне потребовалось на 70 мл воды больше).
  • Молоко – 50 мл,
  • Растительное масло, в идеале для этого хлеба кукурузное – 1 столовая ложка (я добавила горчичное).

 

В постном или вегетарианском рецепте кукурузного хлеба молоко можно заменить на воду или соевое молоко, суммировав  общий объем жидкости.

Для справки иногда полезна информация, сколько муки содержится в стакане:

В 1 граненом стакане вместимостью 250 мл  примерно 160 г кукурузной и столько же пшеничной муки.

Рецепт приготовления кукурузного хлеба

Для выпечки хлеба муку рекомендуется просеивать, на фото покажу вам, как выглядит кукурузная мука:

Я замешивала тесто для кукурузного хлеба в хлебопечке, там же его и выпекала на основном режиме пшеничного хлеба, программа «французский хлеб» тоже подойдет. «Быстрый хлеб» при выпечке кукурузного хлеба лучше не использовать, а дать время кукурузной муке набухнуть.

Итак, для приготовления хлеба сухие и жидкие ингредиенты с дрожжами лучше закладывать в той последовательности, что указано у вас в инструкции к хлебопечке. В моей хлебопечке Панасоник сначала кладутся сухие дрожжи, затем кукурузная и пшеничная мука, далее все по рецепту.

  • Программа первая (обычный хлеб, время приготовления 4 часа, у кого-то поменьше),
  • размер буханки L , в рецепте кукурузного хлеба рекомендуют выбирать вес буханки  750 г и
  • цвет корочки «темный» (хотя, я думаю, светлый тоже подошел бы).

 

Для замешивания кукурузного хлеба вручную и  приготовления в духовке рекомендую смешать быстродействующие дрожжи с мукой и замесить из указанных ингредиентов тесто. Дать дрожжевому тесту с кукурузной мукой расстояться около часа, особо высокого подъема не ждите от него. Затем обмять и после следующей расстойки в смазанной форме для выпечки или на противне (около 40- 60 минут) отправить выпекать в прогретую до 180 градусов духовку на среднем уровне.

Вот такой красивый желтый и ароматный кукурузный хлеб получился у меня в хлебопечке.

 

На этом фото можно увидеть его в разрезе.

Попробуйте и вы испечь вкусный и полезный кукурузный хлеб по этому рецепту!

Приятного аппетита вам желает хозяйка Записной книжки Анюта!

zapisnayaknigka.ru

рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Вы здесь: Главная » Кулинария » Выпечка » Кукурузная мука: рецепты. Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Из кукурузной муки можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных и полезных блюд. При этом не требуется обладать какими-то особенными кулинарными навыками, достаточно строго придерживаться простых рецептов.

Как приготовить хлеб из кукурузной муки?

Домашний хлеб всегда был намного вкуснее магазинного. Очень нежным получается он из кукурузной муки. Особенно удачно его подавать к утреннему чаю с медом.

Хлеб из кукурузной муки в хлебопечке

Состав:

  1. Вода — 350-370 мл
  2. Масло оливковое – 1 ст. л.
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Мука кукурузная – 100 г
  7. Мука пшеничная – 400 г

Приготовление:

  • В чашу хлебопечки закладывается просеянная кукурузная и пшеничная мука.
  • С одной стороны горки муки насыпается соль, добавляется оливковое масло, а со 2-ой выкладываются сухие дрожжи, а сверху на них сахар.
  • Сверху на соль выливается вода.
  • Устанавливается программа «обычный хлеб», корочка средняя, время 4 ч.
  • Как только хлеб будет полностью готов, его надо переложить на блюдо и накрыть сверху чистым полотенцем, оставить на некоторое время, чтобы немного постоял.

Кукурузный хлеб на закваске

Состав:

  1. Масло оливковое – 2 ст. л.
  2. Соль – 1,5 ч. л.
  3. Вода (горячая) – 200 г
  4. Закваска пшеничная – 150 г
  5. Патока темная – 1 ст. л.
  6. Мука пшеничная – 300 г
  7. Мука кукурузная – 150 г

Приготовление:

  • В небольшую сухую емкость насыпается кукурузная мука и наливается горячая вода, емкость накрывается крышкой.
  • Как только смесь приобретет комнатную температур, надо начинать замешивать тесто.
  • В глубокую миску насыпается пшеничная мука и вводится соль, потом добавляется кукурузная смесь, патока, закваска, масло оливковое.
  • Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и замешивается тесто (оно не должно липнуть к рукам). Можно добавить немного воды, если тесто будет рассыпчатым.
  • Тесто скатывается в шар, заворачивается пищевой пленкой, помещается в холодильник и оставляется на всю ночь (желательно положить тесто на нижнюю полку).
  • Утром тесто достается из холодильника и оставляется примерно на 1,5 ч, чтобы отогрелось.
  • На доску насыпается немного муки и выкладывается тесто, формируется батон, при этом делаются на поверхности неглубокие разрезы.
  • В контейнер хлебопечки насыпается небольшое количество кукурузной муки и выкладывается сформированный батон, сверху накрывается полотенцем и оставляется на несколько часов.
  • Перед тем, как начинать выпекать хлеб, надо сбрызнуть его небольшим количеством воды и выпекать при температуре 210 градусов (50 мин).
  • На протяжении 1-ых 10 мин выпечки, хлеб надо периодически сбрызгивать водой.
  • Готовый хлеб выкладывается на блюдо и оставляется, чтобы он мог остыть.

Кукурузный хлеб с сыром

Состав:

  1. Смесь итальянских трав – по вкусу
  2. Сыр – 200-220 г
  3. Сахар – 1-1,5 ст. л.
  4. Дрожжи сухие – 2 ч. л.
  5. Соль – 1 ч. л.
  6. Яйца – 1 шт.
  7. Масло оливковое – 1 ст. л.
  8. Кефир – 1,5-2 ст.
  9. Мука пшеничная – 2 ст.
  10. Мука кукурузная – 2 ст.

Приготовление:

  • В сухой глубокой емкости смешивается пшеничная и кукурузная мука.
  • В мучную смесь добавляется соль, вводятся дрожжи и смесь итальянских трав. В том случае, если не получилось найти смесь, тогда можно взять по отдельности тимьян, базилик, зеленый лук.
  • Сыр измельчается на мелкой терке и добавляется в смесь, все хорошенько перемешивается.
  • Из мучной смеси формируется небольшая горка и в ее центре делается углубление, после чего в него наливается кефир и оливковое масло.
  • Тесто вымешивается до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. В случае необходимости добавляется еще немного муки.
  • Емкость с тестом накрывается чистым полотенцем и оставляется в теплом месте примерно на 40 мин, пока тесто не подойдет.
  • Тесто снова вымешивается, и хлеб перекладывается в заранее смазанную маслом форму, прокалывается в нескольких местах вилкой. Делается пара неглубоких надрезов и тесто оставляется еще на 25 мин.
  • Хлебопечка подогревается до 200 градусов и хлеб выпекается около 40 мин, потом он перекладывается на блюдо и оставляется, чтобы остыл.

Лепешки из кукурузной муки: рецепты

Кукурузная мука очень полезна. Это одно из лучших средств при малокровии, также она проводит прекрасную стимуляцию желчевыделения и перистальтики кишечника, оказывает мягкое мочегонное действие. К тому же кукурузная мука помогает привести в норму процесс кровообращения, укрепить сердце и значительно замедлить старение.

Лепешки из кукурузной муки с начинкой

Состав:

  1. Масло растительное (жир) – 4 ст. л.
  2. Молотый белый перец – 1 щепотка
  3. Сливки – 1 ст. л.
  4. Помидоры – 2 шт.
  5. Творог – 200-210 г
  6. Красный перец – 1 стручок
  7. Зеленый перец – 1 стручок
  8. Лук репчатый – 1 шт.
  9. Яйцо – 1 шт.
  10. Ветчина – 350-400 г
  11. Соль – 1 ч. л.
  12. Мука пшеничная – 200 г
  13. Мука кукурузная – 170-175 г

Приготовление:

  • Смешивается пшеничная и кукурузная мука, добавляется соль, яйцо. Небольшими порциями наливается вода, чтобы тесто получилось достаточно пластичное.
  • Готовое тесто оставляется на 20 мин, потом формируются небольшие шарики (не больше грецкого ореха) и раскатываются в лепешки. Толщина каждой лепешки не должна быть более 2 мм.
  • На плите разогревается сковорода с толстым дном, и выпекаются лепешки.
  • Готовые кукурузные лепешки перекладываются пергаментом, заворачиваются полотенцем и на время оставляются в теплом месте.
  • Ветчина и очищенный лук мелко нарезаются.
  • Стручки перца разрезаются на 2 половинки, удаляются зерна и прожилки, мелко режутся.
  • Томаты обдаются кипятком, снимается кожура, и режутся мелкими кубиками.
  • Со сливками смешивается творог, добавляется соль, белый перец и все измельченные компоненты.
  • Полученная начинка перекладывается на теплые лепешки, после чего они сворачиваются трубочкой и скрепляются при помощи деревянных зубочисток.
  • Лепешки слегка подрумяниваются в сковороде с разогретым жиром либо растительным маслом.
  • Подавать к столу кукурузные лепешки надо в теплом виде с острым мексиканским соусом.

Простые кукурузные лепешки

Состав:

  1. Соль – ½ ч. л.
  2. Горячая вода – 2,5 чашки
  3. Мука кукурузная – 4 чашки

Приготовление:

  • Тесто смешивается с водой и хорошенько вымешивается. Получается мягкий шар (тесто должно быть гладким и эластичным).
  • Тесто делится примерно на 18 одинаковых шариков, формируются лепешки и накрываются пленкой (влажное полотенце).
  • На плиту ставится сковорода с двойным дном и хорошенько прогревается. На разогретую сковороду выкладывается лепешка и жарится примерно 30 сек., переворачивается на др. сторону и обжаривается около минуты.
  • Потом лепешка снова переворачивается и жарится еще 30 сек. (должна немного вздуться).
  • Подавать лепешки надо в теплом виде.

Печенье из кукурузной муки: приготовление

Если появилось желание приготовить что-то вкусное, но при этом не хочется слишком долго возиться с тестом, тогда стоит обратить внимание на рецепты печенья из кукурузной муки. Готовится такое печенье очень быстро и получается невероятно вкусным.

Кукурузное печенье

Состав:

  1. Ванильный сахар – 1 пакетик
  2. Сливочное масло – 100 г
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Пудра сахарная – 100 г
  5. Мука кукурузная – 180-200 г

Приготовление:

  1. Масло должно быть комнатной температуры.
  2. Сначала взбивается блендером масло, постепенно добавляется сахарная пудра, вводится ванильный сахар.
  3. Не переставая взбивать, в смесь быстро вводится сначала 1, потом 2-ое яйцо. Немного снизив скорость, добавляется небольшими порциями кукурузная мука – должно получиться слегка тягучее тесто.
  4. Берется целлофановый пакетик и отрезается один уголок, после чего наполняется готовым тестом.
  5. На противень выкладывается лист пергамента, смазывается маслом и выжимаются небольшие кругляшки теста.
  6. Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекается, пока печенье немного не зарумянится.

Печенье с кукурузными хлопьями

Состав:

  1. Масло сливочное – немного, для смазки
  2. Хлопья кукурузные – 1 ст.
  3. Сахар ванильный – 1 пакетик
  4. Пудра сахарная – 1 ст.
  5. Яичные белки – 2 шт.

Приготовление:

  • На высоких оборотах в блендере взбиваются заранее охлажденные белки и сахарная пудра, пока не получится крутая пена. Потом вводится ванильный сахар, добавляются кукурузные хлопья.
  • На противень выкладывается пергамент и смазывается небольшим количеством сливочного масла.
  • Мокрой столовой ложкой на лист выкладываются лепешки теста и помещаются в духовку, разогретую до 140 градусов. Выпекается печенье около 40 мин.
  • Кукурузное печенье, приготовленное по этому рецепту, похоже на безе, а благодаря добавлению хлопьев, приобретают интересный и немного пикантный вкус.

Выпечка из кукурузной муки – прекрасная альтернатива привычной сдобе. Она более полезная, но не менее вкусная. Рецепты приготовления просты, но всегда получаются удачно. На основе кукурузной муки можно делать хлеб, лепешки и даже печенье!

Интересные новости:

Понравилось? Поделись ссылкой!

Ознакомьтесь с этим:

Читайте также:

lucky-girl.ru

Рецепт кукурузного хлеба

Опубликовано 22.04.2013 Разместил: Sangina [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Для приготовления кукурузного хлеба можно использовать как крупу мелкого помола, так и кукурузную муку. Технология будет отличаться незначительно, а внешний вид и вкус готового хлеба практически одинаковы. Если используется крупа, то ее нужно сначала залить теплым молоком и дать немного разбухнуть. Потом добавлять в опару. Кукурузная мука сразу же смешивается с просеянной пшеничной мукой и на этой смеси замешивается тесто. Опара делается на пшеничной муке.

Ингредиенты:

- пшеничная мука – 450 гр.;- кукурузная крупа мелкого помола – 5 ст. л.; - сахар – 0,5 ст. л.;- соль – 1 ч. л.; - молоко – 50 мл;- дрожжи свежие (в кубике, прессованные) – 15 гр.;- теплая вода – 1 стакан;- растительное масло – 3 ст. л.

1. Рецепт кукурузного хлеба очень прост, а результат - просто поразителен! Попробуйте приготовить этот вкусный хлебушек, и, возможно вскоре вы откажетесь от магазинного! Возьмите две миски – одну для приготовления опары, вторая понадобится для замачивания кукурузной крупы. Крупу предварительно мыть не нужно, сразу высыпайте ее в миску. Подогрейте молоко, воду нагрейте до такой температуры, чтобы она была приятно теплой, но не горячей. Смешайте полстакана воды с молоком. Вылейте эту смесь в кукурузную крупу.

2. Перемешайте, оставьте на 20-25 минут. Крупа должна вобрать почти всю жидкость, стать мягкой (распаренной).

3. Одновременно из пшеничной муки, соли, сахара и дрожжей заведите опару для кукурузного хлеба. Насыпьте в глубокую миску соль, сахар. Раскрошите дрожжи на мелкие кусочки, смешайте с солью и сахаром.

4. Залейте дрожжи половиной стакана теплой воды. Размешайте. Просейте в воду полстакана пшеничной муки.

5. Ложкой перемешайте муку с водой до однородности. По густоте тесто для хлеба из кукурузной крупы будет такое же, как тесто на блины. Поставьте его в тепло на полчаса. За это время опара поднимется в два раза.

6. Распаренную кукурузную крупу выложите в поднявшуюся опару. Влейте масло. Перемешайте до полного соединения опары с крупой.

7. Просейте 350 гр. пшеничной муки. Смешайте с опарой. Получится рыхлое, комковатое тесто, неоднородное по составу.

8. На стол просейте еще треть стакана муки, вывалите тесто на муку. Начинайте вымешивать руками. Сначала тесто будет клейким, густым, но по мере вымешивания станет мягким и перестанет прилипать к столу и рукам. Муку добавляйте буквально по ложке, иначе тесто получится слишком крутым. Переложите тесто в миску (дно и стенки обильно смажьте маслом), поставьте в теплое место на 20 минут.

9. Тесто увеличится немного, только начнет расти. Осторожно извлеките наш будущий домашний кукурузный хлеб из миски (не обминая), переложите в смазанную маслом форму.

10. Окончательно подниматься тесто будет уже в форме. Когда оно заполнит форму на 2/3 от объема, ставьте кукурузный хлеб в разогретый духовой шкаф.

11. Выпекается кукурузный хлеб 30-40 минут при температуре 180 градусов. Если верх уже зарумянился, огонь сделайте меньше или накройте хлеб фольгой. Готовому хлебу дайте немного отдохнуть после духовки, потом достаньте и окончательно остудите на деревянной дощечке под полотенцем. Разрезать хлеб лучше остывшим, чтобы ушла лишняя влага и он приобрел свой настоящий вкус.

namenu.ru


Смотрите также