Исследовательская работа "Хранение хлеба в домашних условиях". Исследовательская работа хранение хлеба в домашних условиях


Хранение хлеба в домашних условиях (проект)

24

Оглавление.

                                           

Введение……………………………………………………………………….…..

2-3

Глава1………………………………………………………………….………….

4

    1. Состав хлеба…………..........................................................................…….

4

    1. Болезни хлеба…..….......................................................................................

4-5

    1. Хранение хлеба………………………………….…....…..………….…….

5-6

Глава 2…….………………………..…………………………………………….

7

    1. Результаты исследования…….……………….…….………………...........

7-8

Заключение …………………………………………………...……………… …

9

Список источников информации………………………………...……………

10

Приложение………………………………………………………………………

11

Введение.

Мы едим хлеб каждый день и в будни, и в праздники, и утром и вечером. Свежий хлеб, очень вкусный и полезный, является основным продуктом питания. Бытует пословица – «Хлеб - всему голова!» В течение жизни человек съедает в общей сложности 15 тонн хлеба. У хлеба есть одна очень интересная особенность – он никогда не надоедает и никогда не перестаёт быть полезным, даже будучи чёрствым. Доказано, что питаясь только одним хлебом, организм получает все необходимые для полноценной жизни вещества. Но как сохранить хлеб свежим? За 2-3 дня хранения хлеб зачерствеет, теряет вкус и аромат, иногда на нём появляется плесень и приходится его выбрасывать, а ведь столько труда людей было затрачено, прежде чем хлеб попал к нам на стол? Не секрет, что хлеб сегодня стоит недёшево. Поэтому меня заинтересовал вопрос: «Как в домашних условиях лучше сохранит хлеб свежим?».

Актуальность: (Приложение 2.)

 Научная значимость. Употребляя хлеб, организм получает все необходимые для полноценной жизни питательные вещества. В состав хлеба входят ценные растительные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Употребляя в пищу хлеб, содержащийбелок, человек обеспечивает себе  качественное полноценное питание. Хлеб также служит главным поставщиком углеводов для организма. Кроме того, в хлебе много витаминов.

 Социальная значимость. Хлеб мы едим каждый день. Весь его сразу не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем чёрствым, до такой степени, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но также и свои деньги.

Это и определяет актуальность выбранной темы.

Гипотеза: 

При соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб дольше сохраняет свои вкусовые качества и питательные

свойства. Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб сохранит свой вкус и свойства.

 Цель исследований: 

выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях.

Задачи исследований:

А. Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия 

  1. Определить оптимальную температуру хранения хлеба.

  2. Выявить влияние влажности на условия хранения хлебобулочные изделия.

  3. Выяснить в какой упаковке хлеб сохраняется дольше и лучше.

Б. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Объект исследования: хлеб                                                                                         Предмет исследования:  хранение хлеба в домашних условиях  

Методы исследования: анализ, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Глава 1

1.1.Состав хлеба.

Печёный хлеб – продукт получаемый выпечкой разрыхлённого закваской или дрожжами теста, приготовленного из всех видов ржаной и пшеничной муки. Он является одним из основных источников углеводов и растительного белка. Пищевая ценность хлеба зависит от сорта муки и рецептуры теста. Вкус выпеченного хлеба зависит от наличия органических кислот. Эти кислоты образуются в процессе брожения молочнокислых бактерий. Под действием высокой температуры биологические ускорители - ферменты преобразовывают белки и углеводы, из которых состоит мука, придавая тем самым хлебу неповторимый аромат и вкус. За счёт хлебобулочных изделий человек полностью покрывает потребность в железе, получает значительную дозу марганца и фосфора. Хлеб богат витамином Е, В6. В хлеб иногда добавляют  отруби. Отруби способны принести нашему здоровью неоценимую пользу, т.к. именно в них содержится большое количество витаминов и белков.  Благодаря отрубям укрепляется иммунитет, из организма выводятся аллергены и токсины. Хлеб обладает высокой влажностью (38-51%), поэтому является продуктом скоропортящимся. Такой хлеб служит прекрасной средой для развития различных микроорганизмов. Среди них чаще различаются плесени и бактерии. Влажность воздуха оказывает существенное влияние на влажность корки и может задерживать развитие плесеней. Плотная гладкая корка сохраняет мякиш хлеба дольше. [3.]

1.2. Болезни хлеба.

 1. Картофельная болезнь. Её можно заметить, когда хлеб через сутки после выпечки имеет кислый запах, липкий, тягучий мякиш, появление плесени. Никогда не ешьте такой хлеб. При потреблении такого хлеба возможно отравление. (Приложение 2.)

2. Фузариос (растительный СПИД). Инфекционное грибковое заболевание. Проявляется наличием в пшенице розовых зёрен. При попадании микотоксинов через пищеварительную систему в кровь человека действует как яд.

3. Металлическая болезнь (производственная) Может случиться, когда на хлебокомбинате используется оборудование из металла менее твердого, чем зёрна пшеницы. Употребление такого хлеба с металлическими включениями может привести к повреждению слизистой системы пищеварения и к язве желудка. [5.] (Приложение 2.)

4. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения при повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден. [1.] (Приложение 2.)

1.3. Хранение хлеба. Свежеиспеченный хлеб имеет приятный, сильно выраженный вкус и аромат, хрустящую корочку, эластичный, хорошо сжимаемый мякиш, не крошащийся при разрезании. Хлеб не предназначен для долгого хранения. Такова его особенность: чем быстрее он будет съеден, тем лучше. При длительном хранении он утрачивает мягкость и аромат, корочка теряет хрупкость, а мякиш - эластичность, крошится и происходит черствение хлеба. При этом параллельно и независимо идёт потеря влаги – усыхание. Чтобы длительно сохранять свежесть хлеба, необходимо тормозить данные процессы. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается пленкой зеленоватой плесени, а в мякише накапливаются различные токсины. Именно они и делают хлеб не только невкусным, но и несъедобным. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки - 36 часов. Из пшеничной - 24 часа, мелкоштучных изделий массой менее 200 г - 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи до момента доставки его покупателю. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25°С и относительной влажности воздуха 75%. Помещения для хранения хлеба должны быть сухими, чистыми, вентилируемыми, с равномерными температурой и относительной влажностью воздуха. Каждую партию хлебобулочных изделий отправляют в торговую сеть в сопровождении документа, в котором указывают дату и время выхода из печи. При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество. При этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание - потеря влаги и черствение.

Усыхание - уменьшение массы хлеба в результате испарения водяных паров и летучих веществ. Начинается сразу после выхода изделий из печи. Пока хлеб остывает до комнатной температуры, процессы усыхания идут наиболее интенсивно, масса изделий уменьшается на 2-4% по сравнению с массой горячего хлеба. (Приложение 2.)

Черствеиие хлеба при хранении - сложный физико-коллоидный процесс, связанный в первую очередь со старением крахмала. Первые признаки черствения появляются через 10-12 ч после выпечки хлеба. У черствого хлеба корочка мягкая, матовая, а у свежего - хрупкая, гладкая, глянцевитая.

У черствого хлеба мякиш твердый, крошащийся, неэластичный. При хранении вкус и аромат хлеба изменяются одновременно с физическими свойствами мякиша, происходят потеря и разрушение части ароматических веществ и появляются специфические вкус и аромат лежалого, черствого хлеба.Освежение хлеба. При прогревании до температуры в центре мякиша 60 °С хлеб восстанавливает свою свежесть и сохраняет ее в течение 4-5 ч - пшеничный и

6-9 ч - ржаной. [5.] (Приложение 2.)

Различные упаковки хранения хлеба и их влияние, на вкусовые качества. Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом мешочке, отдельно от других продуктов. В настоящее время для хранения хлебобулочных изделий стали продаваться хлебницы, изготовленные из полимерных материалов. Подобная тара должна иметь заводскую маркировку «для пищевых продуктов» и использоваться для кратковременного хранения. При длительном хранении продуктов в указанной таре они быстро портятся, ухудшаются их вкусовые качества. Хлебницы, изготовленные из дерева, также требуют тщательного внимания. Целлофановый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя. Главным условием хранения хлеба является обязательный доступ воздуха в ёмкость. Самым гигиеничным является хранение хлеба в просторной эмалированной посуде, прикрытой салфеткой, изготовленной из натуральной ткани.

Глава 2.

2.1. Результаты исследования

Для определения оптимального способа хранения хлеба мы решили провести опыт, поместив образцы одного наименования хлеба в различные упаковки и тару для хранения, с организацией мониторинга в течение 9 дней за изменениями, происходящими с испытуемыми образцами. Для исследования был взят белый хлеб «Тостовый», приобретенный в хлебном отделе магазина «Рассвет», произведенный предприятием ООО «Хлебопродукт».

Начало исследования: 12.02.2014г.

Разрезали хлеб на 5 одинаковых кусков и положили образцы в соответствующую тару и задуманные условия хранения:

1.Первый образец оставили на столе без упаковки.

2.Второй образец положили в полиэтиленовый пакет и плотно его завязали.

3.Третий образец хлеба положили в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов.

4.Четвёртый образец положили в  стеклянную банку и накрыли влажной салфеткой, которую периодически смачивали, чтобы она была влажной.

5.Пятый образец мы положили в морозилку холодильника, с температурой - 18С. ( Приложение 3. )

Исследования:

14 февраля (3 день исследования) за 48 часов (срок хранения, указанный на упаковке) отмечены следующие изменения -

1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, стал тверже, подсох, раскололся на две части

2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, остался без видимых изменений.

3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре, остался без изменений

4 образец, помещенный в банку, прикрытую влажной салфеткой, стал плотным, но не мякиш не корочка не крошились

5 образец, находящийся в морозилке холодильника, замёрз, стал твердым

( Приложение 4)

16 февраля (5 день исследования) за 96 часов (срок хранения, указанный на упаковке):

1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, твердый, сухой, легко крошится

2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, мякиш в середине мягкий, корочка по краям стала плотной

3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре, остался без изменений

4 образец, помещенный в банку, прикрытую влажной салфеткой, стал еще более плотным и твердым, но не крошится при надавливании

5 образец, находящийся в морозилке холодильника, замерзший, остался без изменений. ( Приложение 5)

18 февраля (7 день исследования) за 144 часа (срок хранения, указанный на упаковке)

1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, стал сухарем, легко ломающимся и крошащимся.

2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, мякиш подсох, не продавливается пальцем, зачерствел

3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре, на нем появились единичные колонии плесени темно - зеленого цвета

4 образец плотный, твердый, но не сухой, не крошится

5 образец твердый, находящийся в морозилке холодильника, замерзший, остался без изменений. ( Приложение 6.)

20 февраля (9 день исследования) за 192 часа (срок хранения, указанный на упаковке)

1 образец, лежавший на тарелке без упаковки, стал сухарем, легко ломающимся и крошащимся.

2 образец, находившийся в полиэтиленовом пакете, стал сухим, черствым

3 образец, лежащий в пластмассовой закрытой таре,покрылся весь плесенью темно - зеленого цвета с обеих сторон

4 образец, помещенный в банку, прикрытую влажной салфеткой, стал плотным и черствым, при надавливании разломился на две части

5 образец твердый,находящийся в морозилке холодильника, без изменений, замерзший. ( Приложение 7.)

Хранение хлеба при комнатной температуре и замораживание.

Образец хлеба, помещённый в морозилку (№5) – замёрз.  ( Приложение 8.)      

Хлеб, оставленный на столе без упаковки (№1) – засох, стал сухарём. В течение недели они не изменили своё состояние, то есть не испортились.

( Приложение 9.)

Мы попробовали хлеб «реанимировать»: положили его в микроволновую печь и включили «быстрый старт».

В результате хлеб, который хранился в морозилке, стал мягче и сохранил свои вкусовые качества, а хлеб, который засох, стал  ещё твёрже. Его можно было употреблять в пищу как сухарик.

Влажность. На девятый день хлеб, находившийся в стеклянной банке (№4), прикрытой влажной салфеткой, начал черстветь. ( Приложение 10.)

Хлеб за время положенного срока хранения в полиэтиленовом пакете (№2) остался без изменений, а вот по истечению срока его хранения - зачерствел.

( Приложение 11.)

Хлеб, помещённый на хранение в пластиковую банку, предназначенную для хранения пищевых продуктов (№3), покрылся плесенью, процесс плесневения активизировался только на седьмой день. ( Приложение 12)

Заключение.

Практическая значимость работ: Мы  считаем, что в процессе эксперимента получены следующие результаты:

1.Определены наиболее оптимальные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий (хлеб храниться дольше, если он замороженный, можно использовать в пищу и сухой хлеб; хорошо храниться хлеб в специальной пластиковой посуде).

2.Узнали полезные качества хлеба;

3. Подготовили рекомендации по хранению хлеба (чтобы хлеб дольше сохранял свои вкусовые качества) в разных условиях;

Наша гипотеза была верной: при соблюдении определённой температуры, влажности и правильном выборе упаковки, хлеб сохраняет свой вкус дольше и лучше. При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограждаем свой организм от вредных микроорганизмов и их токсинов, образующихся при неправильном хранении.

Самый вкусный хлеб – это свежий. ( Приложение 13.)

Вывод:    Хлеб непригоден для длительного хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями  хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу. Сдобный хлеб быстро становится непригодным, т.к. для изготовления используют пшеничную муку при этом срок реализации продукта составляет только 24 часа. Мы утверждаем, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения  не стоит. ( Приложение 1.)

Список источников информации

  1. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=144383.0 Хлебопечка. ру

  2. ru.wikipedia.org›Хлеб

  3. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав.редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.

  4. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1311.0 

Болезни хлеба

  1. Сайт: prodservice.ru Хранение хлеба  

Приложение 1.

Рекомендации по хранению хлеба дома.

1.Хлеб следует приносить из магазина в полиэтиленовом пакете, отдельно от других продуктов.

2. Старайтесь не брать хлеб про запас, т.к. он часто плесневеет, не только из-за неправильного хранения, но и в результате использования заражённой грибками муки.

2.Полиэтиленовый пакет, в котором хранился хлеб, вторично использовать нельзя.

3.Помни простое правило: чёрный и белый хлеб хранить вместе нельзя. Это способствует быстрому росту картофельной палочки - бича всех хлебниц.

4. Не реже одного раза в неделю мойте хлебницу. Хлебницы  лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.

5. Хлеб дольше сохранит свежесть, если положить  яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли в хлебницу. Но при этом не забывай их менять.

6. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают. Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.

Приложение 2.

Перечень новых терминов и их определение

Актуальность - (от позднелат.actualis - фактически существующий - настоящий, современный), важность, значительность чего-либо для настоящего момента, современность, злободневность.

Картофельная болезнь –

Фузариос  –

Металлическая болезнь –

Пенициллы –

Усыхание –

Черствеиие –

Приложение 3.

Приложение 4.

Приложение 5.

Приложение 6.

Приложение 7.

Приложение 8.

Приложение 9.

Приложение 10.

Приложение 11.

Приложение 12.

Приложение 13.

kopilkaurokov.ru

Презентация. Хранение хлеба в домашних условиях.

Слайд 1

Хранение хлеба в домашних условиях Работу выполнила : Еленкина Екатерина учащаяся 2 «Б» класса МОУ «СОШ №47» Руководитель: Самарина Альбина Андреевна учитель начальных классов МОУ «СОШ № 47»

Слайд 2

Хлеб – всему голова. В каждый дом, на каждый стол Он пожаловал , пришел. В нем здоровье наше, сила, В нем душевное тепло; Сколько рук его растило, Охраняло, берегло!

Слайд 3

Актуальность работы: А) научная значимость: Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание. Б) социальная значимость: Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.

Слайд 4

Цель: Определить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий в домашних условиях.

Слайд 5

Задачи: Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий. Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия. Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения. Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Слайд 6

Гипотеза: Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.

Слайд 7

Состав хлеба: Мука пшеничная или ржаная Соль Дрожжи Вода питьевая Сахар -песок Масло подсолнечное маргарин (сдобный хлеб) Отруби Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба Хлеб — пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой обработки или жарки теста, состоящего, как минимум, из муки и воды. Хлеб – один из основных продуктов питания, который является источником белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов и витаминов.

Слайд 8

Немного истории. Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше 15 тысяч лет назад. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение. Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

Слайд 9

Болезни хлеба Картофельная болезнь. Плесневение хлеба Срок хранения : 3 дня (72 часа) Пшеничный хлеб- 24 часа.

Слайд 10

Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день: Хлеб «Дарница» ОАО «Хлеб» г.Чебоксары Хлеб белый ОАО «Хлеб» г.Чебоксары Батон нарезной ОАО «Хлеб» г.Чебоксары

Слайд 11

Решила проверить, как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения: Разрезали хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет

Слайд 13

«Дарница» «Белый» «Батон» Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. Белки – 7,5 Жиры – 2,9 Углеводы – 50,5 Калорийность на 100г., ккал 263 цена 17-00 Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, соль пищевая, дрожжи прессованные хлебопекарные . Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. Белки – 6,8 Жиры – 1,0 Углеводы – 45,5 Калорийность на 100г., ккал 218 цена 10-00 Состав: мука пшеничная первого сорта, соль , дрожжи прессованные, вода ,сахар. Пищевая ценность на 100г. продукта, гр. Белки – 7,7 Жиры – 0,8 Углеводы – 49,0 Калорийность на 100г., ккал 241 цена 16-70

Слайд 14

Результаты исследования: в хлебнице за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке) весь хлеб слегка зачерствел. через 7 дней: Хлеб «Дарница» и «Белый» зачерствели полностью и слегка покрылись плесенью , были непригодны в пищу , батон зачерствел.

Слайд 15

Результаты исследования: в полиэтиленовом пакете за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений. - через 7 дней: Хлеб «Дарница» и батон только зачерствели, а вот хлеб «Белый» покрылся плесенью.

Слайд 16

Выводы: Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени. Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно использовать и хлебницу. Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа. хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.

Слайд 17

Заключение: Считаю, что на поставленные вопросы нашла ответы: Определила наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий; Узнала полезные качества хлеба; Составила рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Слайд 18

Практическая значимость работы: При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении. Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.

Слайд 19

Спасибо за внимание!

nsportal.ru

Исследовательская работа "Хранение хлеба в домашних условиях" страница 5

Цель анкетирование была узнать, как часто ребята употребляют хлеб в пищу, как хранят его дома и что делают с несвежим и чёрствым хлебом.

Проведя анкету, мы сделали следующие выводы: все ребята любят хлеб, особенно белый. Все знают, что к хлебу нужно относиться бережно. Но, не смотря на это, многие не доедают взятый кусок хлеба. В семьях ребят часто остаются излишки хлеба, которые их родители выбрасывают, редко отдают домашним животным. Хранят хлеб чаще всего в хлебницах.

2. Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день.

24.01.2012 года купили хлеб и сравнили его состав и пищевую ценность.

Хлеб «Социальный» (ООО «Хлеб» г. Кизел)

Хлеб «Жито»

Батон нарезной

Хлеб «Социальный»

Хлеб «Жито»

Батон нарезной

Производитель

ООО «Хлеб» г. Кизел

ОАО «Покровский хлеб» г. Пермь

ООО «Хлеб» г. Кизел

Состав

мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, вода питьевая

мука пшеничная хлебопекарная первого сорта, мука ржаная хлебопекарная обдирная, вода питьевая, солод ржаной сухой ферментированный, сахар-песок, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, отруби пшеничные

мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 6,8

Жиры – 1,1

Углеводы – 41,0

Белки – 7,6

Жиры – 2,2

Углеводы – 51,3

Белки – 7,5

Жиры – 2,9

Углеводы – 50,5

Калорийность на 100г., ккал

208

256

263

цена

Срок хранения

Вывод: Исследуя данный вопрос, выяснили, что во всех хлебобулочных изделиях, купленных нами в магазине, в состав входят основные компоненты: мука, соль, вода, дрожжи.

Но рассматриваемые хлебобулочные изделия отличаются качеством муки. На более сдобный хлеб (батон) идёт мука только высшего сорта, для хлеба же используется разная мука, пшеничная или ржаная. Для «Социального» хлеба используется даже мука второго сорта, совсем нет добавок, поэтому его цена ниже, да и жиров, белков и углевод там наименьшее количество.

В хлеб «Жито» добавляют сахар-песок, масло подсолнечное, пшеничные отруби, солод ржаной сухой. А вот в батон добавляют маргарин молочный.

По пищевой ценности хлеб «Жито» и батон нарезной – схожи.

По калорийности на первом месте – нарезной батон, а вот хлеб «Социальный» намного ему уступает.

Как видим, на цену хлебобулочных изделий влияет их состав. А вот какой хлеб выбрать по пищевой ценности и калориям – это выбор каждого.

3. Решили проверить, как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения:

Разрезали хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет

1. Хранили три вида хлебобулочных изделий в хлебнице

- 24.01.2012 года начало исследования

- 27.01.2012 года, за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)

весь хлеб слегка зачерствел.

- 30.01.2012 года через 6 дней.

Хлеб «Социальный» и «Жито» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу.

infourok.ru

Исследовательская работа "Хранение хлеба в домашних условиях" страница 7

4. Не реже одного раза в неделю мыть хлебницу. Хлебницы лучше всего мыть слабым раствором уксуса, после чего ополоснуть с моющим средством и обязательно основательно высушить.

5. Хлеб сохранит свежесть, если положить яблоко, кусочек очищенного картофеля или немного соли хлебницу. Но не забывай их менять.

6. Чтобы хлеб не плесневел, на небольшой ватный тампон наносят 5-10 капель йодной настойки и кладут этот тампон в небольшой аптечный пузырек, который сверху затыкают чистым кусочком ваты. Пузырек кладут вместе с хлебом в полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.Пары йода, просочившиеся через вату, создают в пакете неблагоприятные для плесени условия, и в то же время вкус хлеба совсем не страдает от малой порции йода.

Рекомендации по дальнейшему использованию черствого хлеба.

Шарлотка из черного хлеба 

Натереть 800гр. черствого черного хлеба. Поджарить его в кастрюле с 133г масла, всыпать  0,5 ложечки корицы, 3 гвоздики, цедру 0,5 лимона, 0,5 стакана сахарного сиропа, ложку измельченного апельсинового цуката, 1/3 стакана  сахара.

Стенки сковороды смазать маслом, посыпать сухари. Положить в нее слой сухарей, слой измельченных яблок, посыпать сахаром или полить вишневым вареньем без косточек и снова сухари, яблоки доверху. Смазать маслом, посыпать сухарями и поставить в духовку на 2 часа. Отдельно подать сливки.

Хлебный супчик по-крестьянски

Надо поджарить на сливочном масле сухие корки ржаного хлеба 300гр, мелко нарезанный репчатый лук и петрушку. Все это залить водой 1,5 литра, посолить, довести до кипения.

Затем хорошенько взбить три яйца и непрерывно помешивая, влить в кипящий суп и украсить зеленью.

Яичница глазунья с тем же  старым хлебом. Срезав корки, надо нарезать его тоненькими ломтиками и выложить на сковородку с разогретым маслом. На каждый ломтик наливаем по яйцу, солим, перчим и жарим до готовности.

Список используемой литературы

1.http://goodrecept.ru/?m=nots&id=DA5B433600 Хорошие рецепты - хлеб всему голова.

2. http://nnm.ru/blogs/paradoksik/hleba_istoriya/#comment_12089677 Хлеб . История

3.http://extusur.net/content/8_texnoxleb/3_1.html История возникновения хлеба и хлебопекарного производства

4.http://bd.fom.ru/report/cat/val_/dd063234 ФОМ>Хлеб

http://www.genialnee.net/poslovicy-i-pogovorki/hleb/ Пословицы и поговорки про хлеб

5. ru.wikipedia.org›Хлеб

6. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.

7. Журнал «Хлебопечение России» № 4 2003 г.

8.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1311.0 Болезни хлеба

9. prodservice.ru    Хранение хлеба        

Приложение.

Хлеб «Социальный» (ООО «Хлеб» г. Кизел)

Хлеб «Жито»

Батон нарезной

Результаты исследования

начало исследования.

хлебница 24.01.2012 года

- хлебница 27.01.2012 года, за 72 часа (срок хранения) хлеб слегка зачерствел.

- хлебница 30.01.2012 года

полностью

плесень зачерствел

начало исследования.

- полиэтиленовый пакет 24.01.2012 года

infourok.ru

Исследовательская работа Домашние условия хранения хлеба

Чтобы посмотреть презентацию с оформлением и слайдами, скачайте ее файл и откройте в PowerPoint на своем компьютере.Текстовое содержимое слайдов: Работу выполнила ученица 2 класса МБОУ «СОШ с. Большая Дмитриевка Лысогорского района Саратовской области» Ракитянская АнастасияРуководитель: Шашаева Ю.К., учитель начальных классовИсследовательская работа«Домашние условия хранения хлеба» Введение.Много веков хлеб является неотъемлемой частью трапезы. У русского народа во все времена было самое почтительное отношение к хлебу . Актуальность исследованияНо как сохранить хлеб свежим? Хлеб храниться 2-3 дня, а затем зачерствел, потерял вкус и аромат. Очень жаль, ведь не секрет, что хлеб на сегодня стоит недёшево. если определить наиболее благоприятные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.Гипотеза: выяснить оптимальные условия хранения хлеба в домашних условиях.Цель: - Изучить необходимую литературу о хлебе.- Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий.- Провести анкетирование среди учащихся класса. - Провести исследования по определению наиболее благоприятных условий хранения хлеба в домашних условиях. Задачи: Объект исследования: хлеб Предмет исследования: хранение хлеба в домашних условиях Методы исследования: анализ, опрос, анкетирование, наблюдение, сбор информации из разных источников. 1. Провести анкетирование среди учащихся класса.2. Изучить литературу об истории возникновения на Руси, о его значении, полезных свойствах и болезнях.3. Провести исследование по хранению хлебобулочных изделий в разных условиях.План работы: История возникновения хлеба на Руси. По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод. Судя по археологическим раскопкам, историки утверждают, что хлебопечение активно стали вести три тысячи лет назад, во времена развития Триполя. Именно к этой культуре относились древние славяне, в частности украинцы. Известно, что люди, проживающие на правобережье территории современной Украины, активно выращивали зерновые культуры. Проведенные на этой территории раскопки помогли обнаружить глиняные сосуды для хранения зерна, а также большие специальные хранилища, где держали собранный урожай. Болезни хлеба.1.Картофельная болезнь — это наиболее распространенное заболевание хлеба. Возбудителем ее являются спорообразующие бактерии, относящиеся к подвиду Вас. subtilis (картофельная палочка), которые распространены в почве, воздухе, растениях. 2. Плесневение хлеба. Это наиболее распространённый вид порчи хлеба. Плесневение чаще всего наблюдается при неправильном режиме хранения6повышенной температуре и относительной влажности. Вызывают его грибы (пенициллы). Хлеб, заражённый плесенью, имеет неприятный запах и вкус. Поэтому заплесневелый хлеб в пищу непригоден. Практическая частьРезультаты анкетирования среди учащихся класса.Цель анкетирования: узнать способы хранения хлеба в семьях учащихся класса, выяснить условия утилизации непригодного в пищу хлеба (что делают с черствым или заплесневелым хлебом) После обработки данных, были получены следующие результаты: Ваше отношение к хлебу. – 100% положительноеКакой хлеб вам больше нравится? – черный – 30 %, белый – 70 %Условия хранения хлеба у вас дома.На столе в пакете – 20 %В холодильнике – 30 %В хлебнице – 50 % Описание опыта.70 % семей опрошенных учащихся предпочитают ежедневно употребляют в пищу пшеничный (белый) хлеб. Для исследования взяли булку белого (пшеничного) хлеба.Дата покупки: 03.12.2013 года  Состав и пищевая ценность:  Вид хлебобулочного изделияХлеб «Кишиневский»Составмука пшеничная хлебопекарная 2-го сорта, мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, соль поваренная пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, вода питьеваяПищевая ценность на 100г. продукта, гр.Белки – 8,0 гЖиры – 1,0 гУглеводы – 47 гПищевые волокна – 4 гКалорийность на 100г., ккал230Срок хранения3 суток Опыт «Как хлеб будет изменяться в разных условиях хранения»1.Разрезали хлеб на три части и положили в холодильник (образец №1), в хлебницу(образец №2) и в полиэтиленовый пакет(образец №3) 2. Хранили хлебобулочное изделий в холодильнике (образец №1), 3. Хранили хлебобулочное изделие в хлебнице (образец №2). 4. Хранили хлебобулочное изделие в полиэтиленовом пакете (образец №3) - 03.12.2013 года- начало исследования в холодильнике (образец №1), - 06.12.2013 года, за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)- изменений нет хлебнице (образец №2). 06.12.2013 года за 72 часа (срок хранения) хлеб- сильных изменений нет, слегка зачерствел полиэтиленовом пакете (образец №3) - 06.12.2013 года- за 72 часа (срок хранения) – внешних изменений нет, появился запах в холодильнике (образец №1), 09.12.2013 года через 6 дней – внешних изменений нетв хлебнице (образец №2). 09.12.2013 года через 6 дней – хлеб зачерствел, превратился в сухарь в полиэтиленовом пакете (образец №3) 09.12.2013 года через 6 дней - хлеб покрылись плесенью. Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - холодильник, но можно использовать и хлебницу. Я считаю, что хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит. Результаты исследования:  Рекомендация по использованию черствого хлеба.Рецепт. Запеканка из черствого хлеба с яблокамиИнгредиенты: 8—10 кусков черствого хлеба, 2—3 яблока, 2—3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан сахара, 20 г сливочного масла.Приготовление. Яблоки очистить и нарезать маленькими кубиками. Черствый хлеб (6—8 ломтиков) порезать такими же кубиками и перемешать с яблоками. Переложить в смазанную маслом форму для выпечки. Вилкой взбить яйца с молоком и сахаром (при желании можно добавить немного растопленного сливочного масла и сливок). Залить яично-молочной смесью яблоки с хлебом. Оставшиеся ломтики хлеба порезать на маленькие сухарики и выложить сверху. Масло порезать на кусочки и разложить по поверхности будущей запеканки. Готовить в духовке при температуре 180°С около 30 минут. За 3—5 минут до готовности посыпать запеканку сахаром.Примечание. Чтобы запеканка получилась еще вкуснее, можно добавить к яблокам с хлебом корицу или ваниль, а сверху посыпать измельченными грецкими орехами или миндалем.  1.http://vkusnye-idei.ru/show_current-82-569-1.html История возникновения хлеба.2.http://www.homebread-shop.ru/istoriya-hleba-v-rossii История хлеба в России.3.http://storyof.ru/eda-i-napitki/istoriya-poyavleniya-xleba/ История названия.4.http://bol55.ru/o-kartofelnoj-bolezni-xleba/ О картофельной болезни хлеба. 5.http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=1311.0 Болезни хлеба.6.http://www.anypics.ru/tags/%F5%EB%E5%E1/ Картинка хлеба с колосьями. 7.http://www.artfile.ru/s.php?s=10&f=6312 Картинки хлеба.8. Энциклопедия для детей. Том 14. Биология/ Глав. редактор В.Володин.- М.6Аванта+, 2004 -640с.9.http://lady.mail.ru/article/465547-vkusnye-bljuda-iz-cherstvogo-hleba/ Рецепты Список используемых источников (литературы): Спасибо за внимание

Приложенные файлы

weburok.com

Презентация к исследовательской работе "Хранение хлеба в домашних условиях"

Работу выполнил: Горбунов Павел

учащийся 3 «А» класса МОУ «ООШ № 7»

Руководитель: Белозёрова Наталья Николаевна

учитель начальных классов МОУ «ООШ № 7

Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто, В магазине занял место

  • А) научная значимость.

Употребляя в пищу хлеб, человек обеспечивает себе качественное полноценное питание.

  • Б) социальная значимость.

Хлеб мы едим каждый день. Весь его не съедаем, а оставляем на следующий день. На следующий день он становится не таким вкусным и ароматным, а то и совсем зачерствеет, что его невозможно употреблять в пищу. Чаще всего мы его выкидываем, а выкидываем мы не только хлеб и чей – то труд, но и свои деньги.

  • Если определить наиболее оптимальные условия хранения хлеба, то хлеб может сохранить свой вкус дольше и лучше.
  • Выявить оптимальные условия хранения хлебобулочных изделий дома.
  • Провести анкетирование среди учащихся класса.
  • Изучить состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий
  • Определить, в каких условиях благоприятно хранить хлебобулочные изделия.
  • Определить влияет ли состав хлебобулочных изделий на длительность их хранения.
  • Составить рекомендации по хранению хлеба в разных условиях.

Ученые полагают,

что впервые хлеб

появился на земле

свыше 15 тысяч лет назад.

Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.

Дело в том, что греки выпекали свой хлеб в специальных горшках, называемые «клибанос».

Печёный хлеб – продукт , получаемый

выпечкой разрыхлённого закваской или

дрожжами теста.

Пищевая ценность : белки, углеводы,

марганец, железо, фосфор, витамины Е, В 6.

  • Мука пшеничная или ржаная
  • Соль
  • Дрожжи
  • Вода питьевая
  • Сахар -песок
  • Масло подсолнечное

маргарин (сдобный хлеб)

Иногда «Улучшители» для большего хранения хлеба

Картофельная болезнь.

Плесневение хлеба

Металлическая болезнь (производственная)

Фузариос (растительный СПИД)

Срок хранения : 3 дня (72 часа)

Пшеничный хлеб- 24 часа.

1. Как часто вы едите хлеб?

-Каждый день

-Редко

-Вообще не едите.

2. Какой хлеб вы больше любите?

-Пшеничный

-Ржаной

-Пшенично-ржаной

-Никакой не любите

3. Знаете ли вы, что к хлебу нужно относиться бережно?

-Да

-Нет

4. Часто ли вы не доедаете кусок хлеба?

-Да

-Нет

5. Куда девают в вашей семье несвежий, черствый хлеб?

- Выбрасывают

-Скармливают домашним животным

-Сушат сухари

6. Где вы храните купленный хлеб?

-- в хлебнице

- в полиэтиленом пакете

- в другом месте (указать)

Картофельная болезнь.

Плесневение хлеба

Металлическая болезнь (производственная)

Фузариос (растительный СПИД)

Срок хранения : 3 дня (72 часа)

Пшеничный хлеб- 24 часа.

  • Интересно было сравнить цену, состав и пищевую ценность хлебобулочных изделий на 100г. продукта, которые моя семья употребляет каждый день
  • Хлеб «Социальный
  • Хлеб «Жито»
  • Батон нарезной

ООО «Хлеб» г. Кизел

ОАО «Покровский хлеб» г. Пермь

ООО «Хлеб» г. Кизел

Состав: мука пшеничная второго сорта, соль пищевая, дрожжи ,вода питьевая

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 6,8

Жиры – 1,1

Углеводы – 41,0

Калорийность на 100г., ккал 208

цена 11-90

Состав: мука пшеничная высшего сорта, соль пищевая, дрожжи хлебопекарные прессованные, сахар-песок, маргарин молочный, вода питьевая

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 7,5

Жиры – 2,9

Углеводы – 50,5

Калорийность на 100г., ккал 263

цена 16-90

Состав: мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода питьевая, солод ржаной сухой, сахар-песок, масло подсолнечное, соль пищевая, дрожжи , отруби пшеничные

Пищевая ценность на 100г. продукта, гр.

Белки – 7,6

Жиры – 2,2

Углеводы – 51,3

Калорийность на 100г., ккал 256

цена 20-90

Разрезал хлеб пополам и положили в хлебницу и в полиэтиленовый пакет

Результаты исследования.

в хлебнице

  • - за 72 часа (срок хранения указанный на упаковке)

весь хлеб слегка зачерствел

  • через 6 дней. Хлеб «Социальный» и

«Жито» зачерствели полностью, и были непригодны в пищу.

Батон нарезной покрылся плесенью.

  • Смешение хлебных изделий приводит к ускоренному размножению продуктов распада, в результате чего хлеб начинает плесневеть.

Результаты исследования

в полиэтиленовом пакете.

  • - за 72 часа (срок хранения) хлеб без изменений.
  • - через 6 дней Хлеб «Жито» только зачерствел, а вот хлеб «Социальный» и нарезной батон покрылись плесенью
  • Хлеб не предназначен для долгого хранения. При длительном хранении он усыхает, черствеет, теряет мягкость и аромат. Если хлеб хранить неправильно, он покрывается плёнкой зелёной плесени.
  • Наиболее благоприятными условиями хранения хлеба во время срока его хранения, который указан на упаковках - полиэтиленовый пакет, но можно и использовать хлебницу.
  • Быстро становится непригодным сдобный хлеб, т.к. для изготовления используют пшеничную муку и срок реализации продукта только 24 часа.
  • хранить хлеб дольше положенного срока хранения не стоит.
  • Считаю, что на поставленные вопросы нашёл ответы:
  • Определил наиболее благоприятные условия для длительного хранения хлебобулочных изделий;
  • Узнал полезные качества хлеба;
  • Составил рекомендации по хранению хлеба в разных условиях;
  • Провел анкетирование среди учащихся класса и ознакомил их с результатами
  • При правильном хранении хлеба мы экономим на стоимости дополнительно купленного хлеба и ограничиваем свой организм от вредных микробов, получаемых в виде плесени при неправильном хранении.
  • Планирую познакомить со своей работой родителей своего класса, дать им составленные мною рекомендации по хранению хлеба в домашних условиях.

multiurok.ru


Смотрите также