Хотите семейного благополучия, пеките хлеб! Хлеб домашний в духовке на живых дрожжах


Рецепт: Домашний хлеб | все таки на живых дрожжах вкуснее

Ингредиенты: 1 литр теплой воды, 2,3-2,5 кг муки , 50-60 гр дрожжей, по 1 ст. л. уксуса, соли, сахара, растительного масла

Уже не в первый раз делаю этот хлебушек, и если честно, вкуснее он выходит именно на живых дрожжах. К сожалению вчера у меня в запасе были только сухие дрожжи, а ливень за окном не дал возможности прогуляться в маркет за прессованными. Потому будем готовить на сухих дрожжах. И еще, я привела пропорции на 1 литр, но я готовила на 500мл воды, потому все делим пополам.

Оригинальный рецепт был найден мной в журнале "Люблю готовить!" №12 за декабрь 2008г. Поэтому если кто-то выписывает или покупает этот журнал, может найти там оригинальный рецепт.

На живых (прессованных ) дрожжах хлеб по вкусу напоминает хлеб времен СССР. Итак приступим...

берем 0,5 литра теплой воды

добавляем к воде соль

и сахар

затем воду пропускаем через ситечко, в миску или кастрюлю гда будет происходить замес

осадок от каменной соли... потому и процеживаем воду

добавляем уксус

я добавила оливковое масло, вместо традиционного растительного

дрожжи у меня сухие, их нужно смешать с дрожжами, потому сначала насыпаю к воде немного муки

высыпаю пакетик дрожжей саф-момент, строго на муку, затем присыпаю дрожжи очередной порцией муки и начинаю замес теста.

Муку я никогда не завешиваю, у меня рука уже набита, знаю сколько тесто просит

замесили... накрываем чистым полотенчиком и оставляем для подъема

вот как поднялось

посыпаем противень мукой

формуем буханочку и оставляем для подъема. Чтоб удобней вымешивалось тесто, руки я смачиваю растительным(в данном случае оливковым) маслом.

поднимается хорошо, даем еще чуть подойти и в духовку

выпекаем при 200С до готовности

вот какая буханочка вышла

выкладываем на полотенце, а сверху накрываем влажным полотенцем ... даем постоять так минут 10

режем хлеб уже остывший. Хрустящая корочка и воздушный мякиш... Дети у меня как булку его жевали весть вечер, ну очень вкусный!!!

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Хотите семейного благополучия, пеките хлеб! Рецепт выпечки домашнего хлеба.

Рецепт выпечки домашнего хлеба в духовке.

Перед тем, как подробно рассказать о самом процессе выпечки хлеба, отмечу самое важное: «Когда человек печет хлеб, демоны убегают в горы» - это индийская поговорка. К чему это я? Важно понимать, что положение и состояние в котором мы находимся в данный момент времени (наше благополучие, здоровье и пр.) – это всего лишь воплощение наших мыслей, давних и не очень. Наши мысли воплощаются в наших поступках и имеют продолжение в наших делах. Все, к чему человек прикасается, насыщается его энергией. Поэтому, когда занимаетесь приготовлением теста, думайте только о хорошем! Мысленно желайте добра и благополучия всей вашей семье. Практикуйте этот прием постоянно, когда печете хлеб, да и не только, и вскоре вы убедитесь в могуществе силы мысли.

Теперь о хлебе. Сегодня торговля предлагает нам самые разные сорта хлеба, поэтому хозяюшки редко пекут хлеб дома, а зря. Запах домашней выпечки и вкус теплой ароматной горбушки неизменно ассоциируется с семейным уютом, достатком и благополучием. Если вы хотите улучшить домашнюю атмосферу во всех смыслах этого понятия, стоит попробовать хотя бы раз самостоятельно испечь хлеб и, я уверена, вам захочется повторить этот эксперимент, да и ваши домочадцы по достоинству оценят ваши старания.

Одним из важных моментов в процессе хлебопечения является вымешивание теста, поэтому здесь на помощь можно призвать современную кухонную технику. Я использую кухонный комбайн и этим очень упрощаю себе задачу, экономя время. Попутно можно заняться еще каким-нибудь делом.

И так, возьмем самый простой рецепт домашнего хлеба, быстрый, но очень вкусный! А в следующий раз можно поэкспериментировать, усложнив его. Но это будет в следующий раз, а сейчас для одной крупной буханки хлеба нам понадобиться:

  • дрожжи свежие прессованные 25 г (¼ часть 100 граммовой пачки)
  • вода теплая 0,5 литра
  • сахар 1-2 столовые ложки
  • мука 5 стаканов (примерно)
  • соль 1 чайная ложка
  • жир 3-4 столовые ложки – это может быть масло подсолнечное, маргарин, жирные сливки и т.д.

Я часто пеку хлеб, поэтому стограммовую пачку прессованных дрожжей сразу делю с помощью нитки на 4 одинаковые части – это будет четыре кусочка по 25 граммов. Сегодня используем один такой кусочек.

В чашку кухонного комбайна кладем 25 г дрожжей, добавляем 2 столовые ложки сахара, буквально капельку воды, чтобы все это побыстрее растворилось и включаем комбайн на вторую скорость. Через пару минут, когда дрожжи и сахар растворятся и масса станет однородной, выливаем остальную воду. Вода должна быть теплой, но не больше 38 градусов, чтобы не «сварить» жизнь в дрожжах. Можно отмерять воду обычной поллитровой банкой или стаканом (2 стакана по 250 мл). Сразу же добавляем бОльшую часть муки, примерно 3-4 стакана. После того как все перемешается, это минута-две, добавляем еще муки и высыпаем соль. Перемешалось? Добавляем несколько ложек жира и высыпаем остальную порцию муки. 

Муку добавляйте постепенно. Тесто должно быть довольно крутым, но так чтобы у комбайна голова не свернулась.

Оставляете комбайн работать на 2-ой скорости 15-20 минут, а сами можете заняться другими делами.

Рекомендую использовать кухонный таймер или поставьте себе напоминание на телефоне, чтобы не забыть, что на кухне у вас творится великое дело. По истечении этого времени выкладываете тесто в миску с мукой, вымешиваете еще немножко руками и ставите в теплое место (30-35 градусов).

Когда подойдет, еще раз хорошо вымесим тесто руками и выложим теперь уже в форму для выпечки, предварительно смазав ее маслом.

Ставим в духовку для подхода, температура 30-35 градусов. Подошло? Не открывая духовки выставляем температуру для выпечки 180-200 градусов и таймер на 30-40 минут. Собственно здесь как раз таймер и не нужен, так как запах хлеба настойчиво и приятно напомнит вам о себе.

Мне нравится выпекать хлеб в стеклянной форме – видно насколько хлеб подпекся снизу.

ПРИМЕЧАНИЕ: Можно использовать более быстрый вариант. Если вы ограничены во времени, можно сразу после того, как кухонный комбайн закончит месить тесто, выкладывать его в форму для выпечки и ставить в духовку. Дать подойти при температуре 30-35 градусов, а затем (не открывая духовки) выставить температуру 180 -200 градусов и выпекать.

Попробуйте оба варианта и определите, какой хлеб вам больше понравится. От себя скажу, что при наличии времени я использую первый вариант, а если спешу, то и второй вариант устраивает вполне!

Получается очень вкусный, ароматный с хрустящей корочкой хлеб.

Приятного аппетита!

Если вы хотите испечь булочки, пироги, ватрушки и пр., можете воспользоваться нашим рецептом и подробным описанием процесса подготовки сдобного теста.

newkok.com

Хлеб на прессованных дрожжах - Секреты приготовления

  • Дрожжи прессованные - 25 г;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Вода - 350 мл;
  • Мука - 600 г;
  • Соль - 1-1,5 ч. л.;
  • Масло сливочное - 2 ст. л.

Кухня: Авторская. Время приготовления: 3 ч. 20 мин. Количество порций: 900 г

Наконец-то собралась с духом и испекла хлебушек на прессованных дрожжах. Признаюсь честно, давно хотела заменить сухие дрожжи на прессованные. Проанализировав информацию, добытую на форумах, посвященных хлебопечению, я нашла решение к поставленной задаче.

Теперь охотно делюсь опытом =)

100 граммовую пачку дрожжей делим на 8 равных частей. Каждый кусочек весит 12,5 г, что соответствует 1 ч. л. сухих дрожжей.

Хлеб на прессованных дрожжах

Я взяла один из базовых рецептов хлеба и заменила сухие дрожжи на прессованные.

В мерный стакан бросаем 2 кусочка дрожжей, подсыпаем 2 ст. л. сахарного песка и заливаем теплой водой до отметки 350 мл. Дрожжи размешиваем до полного растворения и

отставляем в сторону на 15 мин. до появления пузырьков на поверхности.

Теперь раствор с дрожжами выливаем в чашку хлебопечки,

просеиваем 600 г белой пшеничной муки (очень удобно использовать специальную кружку для просеивания муки), подсыпаем 2 ч. л. соли и подливаем 2  ст. л. растительного или сливочного масла.

Хлеб на прессованных дрожжах

Выбираем темную корочку и базовую программу для выпечки хлеба.

В результате получается пушистый хлебушек с хрустящей корочкой. Хлеб на прессованных дрожжах более пушистый и пористый, чем на сухих.

 

 

Видео ролик про хлеб на дрожжах  в духовке

Если у вас есть вопрос или вы хотите поделиться опытом приготовления делитесь в комментариях ниже, также там вы можете посмотреть, что думают по этому поводу другие читатели. И не забывайте поделиться этим рецептом с другими.

 

 

Спасибо за внимание и приятного аппетита!

vmirereceptov.ru


Смотрите также