Я люблю порадовать своих близких домашней выпечкой, в том числе постоянно выпекаю хлеб в хлебопечке. Пеку небольшими объёмами, но часто. Поэтому наличие хлебопекарных дрожжей в моём домашнем хозяйстве для меня всегда актуально. Перепробовала разные - "сырые" в брикетах, сухие разных фирм. Сырые дрожжи хороши, недорогие, но их неудобно хранить и дозировать. А сухие других фирм почему-то преимущественно продаются в мелкой одноразовой фасовке по 10-11г. и при частом употреблении цена получается дорогая.
Искала сухие дрожжи в более экономичной упаковке и нашла! Как раз эти самые.
обратная сторона пачки
Активные, сухие, легкорастворимые, быстродействующие.
Вес - 80г. Цена 110тенге (это примерно 20-8 гривен). При норме 8г на буханку хлеба, которые я выпекаю, хватает ровно на 10шт. Получается почти в два раза дешевле, чем при употреблении одноразовых упаковок. Ну а при необходимости всегда можно поменять дозировку - например, для сдобного теста того же объёма дрожжей надо брать больше.
Для дозирования пользуюсь мерной ложкой для дрожжей от своей хлебопечки (на фото).
Очень удобно. Хранится вскрытая упаковка в холодильнике, запечатанную можно хранить при комнатной температуре.Прочитала на одном из форумов, мнение, что, якобы на сухих дрожжах, выпечка обладает каким-то специфическим запахом, которого нет при употреблении сырых дрожжей. Специально провела для себя эксперимент - выпекала два абсолютно одинаковых хлеба с разными дрожжами: один с сырыми, другой с сухими. Фото не делала, так как в то время не думала, что буду выкладывать эту свою историю где-либо. Результат: никакой принципиальной разницы! Буханки получились одинаковые по виду, вкусу, цвету и запаху! (всё выпекалось в хлебопечке).
И, если раньше я ещё сомневалась в преимуществах сухих дрожжей перед сырыми, то после своего эксперимента мой выбор окончательно склонился в пользу сухих!
Дрожжи для браги являются одним из важнейших компонентов для получения качественного напитка. Неправильные пропорции закладки или же использование некачественных дрожжей может привести к различным не очень хорошим последствиям. Недоброд, либо перестаивание браги — все эти нежелательные проблемы зачастую возникают из-за дрожжей. Итак, давайте подробно разберем, какие же виды дрожжей бывают, и чем они отличаются.
Наверное, никого не миновала чаша сия)) Как школьники начинают учить таблицу умножения, так и каждый самогонщик в начале профессионального пути должен пройти прессованные дрожжи и сахарную брагу. Причем то, что это самое простое — не значит, что оно самое некачественное. В целом, конечно, сколько людей, столько мнений, и будут вечно ломаться копья на тему какие дрожжи лучше — сухие или прессованные, но лично от себя скажу — используя свежие прессованные дрожжи — встречаешь гораздо меньше неожиданностей, чем при использовании сухих. Сухие при прочих одинаковых факторах могут или долго не стартовать или крайне медленно работать, либо настолько активно пенятся, что приходится гасить их печеньем или маслом.Видов и сортов прессованных дрожжей — немеряно. Практически каждый хлебозавод, при желании, может наладить свое производство дрожжей. Но при этом и здесь есть признанные фавориты. В России эталоном прессованных дрожжей для самогоноварения считаются Воронежские дрожжи, хорошие отзывы о сафовских прессованных дрожжах, которые выпускаются компанией Lesaffre под маркой «Люкс».
Прессованные воронежские и люксовские дрожжи
Для Украины лучшим выбором считаются Львовские дрожжи.
Львовские дрожжи
Что нужно знать о прессованных дрожжах? Первое — это консистенция и цвет. Они должны быть однородными, консистенцией напоминать очень плотный творожный сырок, цвет — от розовато-кремового, до коричневато-кремового.
Свежие дрожжи
Если дрожжи какое-то время хранились в холодильнике, и по ребрам прямоугольника появились характерные темные полоски, дрожжи стали твердыми и крошащимися на мелкие кусочки — они высохли. Использовать их для браги в теории можно, но практически — нерационально. Живых культур в них осталось гораздо меньше, чем в свежих дрожжах, то есть при стандартной закладке они будут работать медленнее, тратя больше времени на размножение. А если завести их в большем количестве — практически невозможно угадать с пропорциями. Не стоит экономить на дрожжах, чтобы потом получить продукт низкого качества.
Сухие дрожжи Саф-момент
Сухие дрожжи получают путем высушивания дрожжевого молочка. Таким образом, живые дрожжевые культуры оказываются «закупоренными» в оболочке инактивированных, «выключенных» дрожжевых клеток. И при разведении в теплой воде внешняя оболочка растворяется, дрожжи «просыпаются» и начинают работать. Классическим вариантом для браги считаются сухие дрожжи «САФ» все той же компании Lessafre. При этом они еще и делятся на «САФ-момент» и «САФ-левюр».
Сухие дрожжи Саф-левюр
И те и другие производятся по одинаковой схеме, но разными способами.
Саф-левюр
САФ-Левюр — сухие активные дрожжи. Внешний вид у них — гранулы разного размера. САФ-момент — быстродействующие дрожжи, по виду напоминает мелкую вермишель — маленькие цилиндрики.
Саф-момент
Для выпечки разница в том, что САФ-левюр предварительно нужно развести в воде, а САФ-момент добавляется непосредственно в тесто. Есть также «САФ-момент для сдобы» и «САФ-момент для пиццы». Ни те ни другие брать не рекомендую, так как первые содержат ваниль, вторые — луковый экстракт. Эти запахи наверное хороши в свежей выпечке или пицце, но будут лишними в самогоне.На пятки сафу наступает компания Pakmaya, создавшая специальные дрожжи для напитков — Pakmaya Cristal
Сухие дрожжи Pakmaya Cristal
Как утверждают производители, процесс брожения на этих дрожжах происходит гораздо быстрее. Хотя лично я особой разницы в плане скорости сбраживания с сафовскими дрожжами не заметил. Но вот пенится брага на «Пакмайе» действительно меньше, правда очень редко встречаю её в продаже.
Спиртовые дрожжи также называют винными или хмельными. Суть этого штамма дрожжей в том, что он способен сбраживать сусло до 16-17°. Именно такие дрожжи используются в промышленном производстве спиртных напитков. Для оптимальной работы спиртовых дрожжей нужна подкормка. В этом сегменте популярностью пользуются минские спиртовые дрожжи.
Минские сухие спиртовые дрожжи
Хотя, опять же, выбор достаточно большой, единственная загвоздка в том, что в небольших городах не так-то и просто купить спиртовые дрожжи. Но в эпоху интернета это уже не так критично.
Нельзя не затронуть и турбо-дрожжи. Это смесь спиртовых дрожжей с различными микроэлементами, витаминами, аминокислотами и еще-чем-то-там, что позволяет добиться интенсивного брожения и быстрого выбраживания. Есть и отечественные аналоги, но бесспорным лидером являются дрожжи Double Snake C3 и Double Snake C48 английского производителя Alcotec.
Турбо дрожжи Double Snake C3
В целом, действительно вещь очень удобная, при брожении нет специфического «бражного» аромата, запах какой-то конфетный получается, и выгон после турбо-дрожжей вроде как чуть повыше, чем после обычных спиртовых, только вот ценник кусается… В среднем, пакетик таких дрожжей рассчитанный на 5 кг. сахара стоит порядка 5 долларов.
Турбо дрожжи Double Snake C48
Ну, и вкратце коснусь вопроса заводки дрожжей. Конечно, можно бухнуть сразу в емкость воду, сахар, дрожжи, накрыть гидрозатвором и пусть бродит — типа «и так сойдёт»… Ну, сойдёт, конечно, не без этого. Но время брожения увеличится, результат ухудшится. Оно нам надо? Поэтому сахар мы всегда в воде предварительно растворяем (а если не лень, то и инвертируем), а дрожжи перед добавлением в брагу «заводим». Делается это следующим образом. Для прессованных дрожжей на брикетик в 100 гр. берем 250-300 гр. теплой (до 30°) воды и столовую ложку сахара, все это размешиваем до однородной массы и оставляем. Через некоторое время (обычно от 5 до 15 минут) начнет расти пенная шапка — дрожжи завелись.
Заведенные прессованные дрожжи
Для сухих дрожжей алгоритм тот же, но пропорции другие. На 1 часть дрожжей берем 10 частей воды и полчасти сахара. К примеру 100 гр. сухих дрожжей будем растворять в 1 литре воды с добавлением 50 гр. сахара. Всё это оставляем примерно на полчаса.
Инстантные дрожжи – это дрожжи нового поколения, которые характеризуются высокой активностью, стабильностью и качеством продукта.Использовать сухие инстантные дрожжи гораздо проще, чем прессованные, так как их не нужно предварительно разводить в воде, а можно смешивать с мукой или добавлять при замесе в тесто. Дрожжи растворяются в тесте в течение 10-15 минут.
Отличие инстантных дрожжей от прессованных и сухих:• обладают стабильным качеством• просты в использовании• не требуют особых условий и специального оборудования для хранения• не теряют массу в связи с потерей влаги в отличие от обычных дрожжей• обладают длительным сроком хранения (2 года)• сохраняют свои ферментативные свойства в течение всего срока годности
Инстантные дрожжи - это самые свежие дрожжи, ибо только у свежих дрожжей нет "дрожжевого" аромата, есть только аромат свежести. Прессованные дрожжи начинают умирать и пахнуть (мертвыми) дрожжами как только пачка распакована и при неидеальных условиях хранения и со временем все больше и больше пахнут дрожжами, сладковато и с некоторой горчинкой, а сильный дрожжевой аромат сухих активных дрожжей заметен сразу же как откроешь баночку, потому что каждый шарик сухих дрожжей в буквальном смысле покрыт коркой мертвых дрожжевых клеток. В этом смысле самыми нейтральными на запах считаются именно инстантные, на втором месте - прессованные свежие ( в момент упаковки на фабрике), и самые пахнущие - активные сухие дрожжи.
Инстантные высокоактивные сухие дрожжи «Ангел» были разработаны передовыми производственными линиями и новейшими выборочными технологиями по разработке специального вида грибов, специально для выпечки сладких и простых изделий из хлеба.
Свойства: Быстрый процесс брожения, использование данных дрожжей результативно сокращает время поднятия теста, его тугость и предотвращает его оседание. При выпечке отлично разбухает, принимая большие объемы, красивый цвет и форму. Дрожжи результативно повышают питательность продукта.
Способ применения и дозы: Сначала дрожжи смешивают с мукой и только потом добавляют остальные компоненты.
Рекомендуется замешивать 0,6-1% дрожжей от всей мучной массы. Хлебопёки могут самостоятельно, пользуясь своими рецептами, выбирать, нужный состав.
Специальные указания: Сухие дрожжи «Ангел» также бывают с высоким содержанием сахара, используются для изготовления продукции, сахарная процентность которой превышает 8%.
Дрожжи «Ангел» с низким содержанием сахара используются для изготовления продукции, сахарная процентность которой ниже 8%.
Хранение: вакуумные пакеты хранятся в сухом, прохладном, тёмном месте. Срок хранения 2 года.
Информция о производителе инстатных дрожжей АнгелХубэйское Дрожжевое Акционерное Общество «Ангел» является одним из крупных, специализирующихся на дрожжах предприятием в КНР. Предприятие на данный момент производит 25000 тонн в год высокоактивных сухих дрожжей для хлебопечения, спиртных напитков, пищевых добавок, животноводческих хозяйств, оздоровительно-лечебных препаратов. На сегодняшний день предприятие имеет более 30 представительств в разных городах Китая, его продукцию знают в более чем 20 странах и регионах мира: Европе, Африке, Средней Азии, в странах Южно-Восточной Азии и др. Продукция пользуется огромным успехом среди специалистов.
В предприятии находится исследовательская лаборатория биологических проектов, оснащенная передовой техникой для разработки в основном дрожжей, дрожжевого экстракта, дрожжевых компонентов и других различных технологии. Предприятие также активно сотрудничает с крупнейшими в мире научно-исследовательскими институтами по разработке дрожжей. При поддержке Министерства науки и техники КНР предприятием был создан «Исследовательский центр популяризации дрожжей», как основного научного продукта, центр признан, как самый лучший по уровню разработок и исследований дрожжевых изделий в Китае.
500 гр.
www.nevkusno.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»