Большая Энциклопедия Нефти и Газа. Гидролиз дрожжей


Гидролиз нуклепротеидов дрожжей

Для изучения химического состава нуклеопротеидов проводят кислотный гидролиз дрожжей и обнаруживают продукты гидролиза- полипептиды, азотистые основания, углеводы и фосфорную кислоту.

Ход работы:

1) Гидролиз нуклеопротеидов. Отвешивают 1 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих дрожжей и переносят в круглодонную колбу, вливают 15-20 мл 10%-ного раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой с воздушным холодильником и ставят в водяную баню на 1 час с момента закипания жидкости. Затем колбу охлаждают, содержимое фильтруют и проделывают следующие реакции.

2) Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования биуретового комплекса между пептидной группировкой и ионами меди.

3) Открытие пуриновых оснований. К 1 мл фильтрата добавляют по каплям концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и приливают 0,5 мл аммиачного раствора окиси серебра. Выпадают в осадок серебряные соли пуриновых оснований.

4) Качественные реакции на рибозу и дезоксирибозу.

Окрытие рибозы и дезоксирибозы основано на их способности восстанавливать соли металлов (меди, висмут, серебро) в щелочной среде. При этом металлы восстанавливаются из окисной формы в закисную или в случае закиси - до свободного состояния; пентозы при этом окисляются с образованием соответствующих кислот.

Реакция Троммера заключается в восстановлении окисной меди в закисную под влиянием рибозы и дезоксирибозы, образующихся в результате гидролиза нуклеопротеидов дрожжей. Реакции протекают по уравнениям:

CuSO4 + 2NaOHCu(OH)2 + Na2SO4

К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30%-ного раствора NaOH и 5 капель раствора CuSO4до появления осадка гидроокиси меди Cu(OH)2. Жидкость перемешивают и кипятят. Выпадает осадок желтого цвета (CuOH) или красного (Cu2O).

Пентозы можно определить и по реакции с тимолом и концентрированной серной кислотой. Последняя вызывает дегидратацию пентоз и образование фурфурола, который с тимолом дает соединение красного цвета:

К 5 каплям фильтрата добавляют 1 каплю 1%-ного спиртового раствора тимола и осторожно наслаивают 5 капель концентрированной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет.

5) Молибденовая проба на фосфорную кислоту.

К 10 каплям молибденового реактива (молибденовокислый аммоний в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата дрожжей и кипятят на пламени спиртовки. Жидкость окрашивается в лимонно - желтый цвет. После охлаждения пробирки выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония:

12(Nh5)2 MoO4 + h4 PO4 + 2I HNO3 =2INh5 NO3 + (Nh5)3 PO4 ·12 MoO3 + 12h3O

Материалы и реактивы:дрожжи хлебопекарные, пресованные или сушеные; 10%-ный раствор серной кислоты; 10%-ный раствор едкого натра; 1%-ный раствор сернокислой меди; концентрированный раствор аммиака; 30%-ный раствор едкого натра; 7%-ный раствор сернокислой меди; 1%-ный спиртовой раствор тимола; концентрированная азотная кислота; молибденовый реактив (см. приложение Б, п.15)

Оборудование:. пробирки обыкновенные; колбы с воздушным холодильником; водяная баня; спиртовка; пипетки; лакмус.

studfiles.net

Гидролиз нуклепротеидов дрожжей

Для изучения химического состава нуклеопротеидов проводят кислотный гидролиз дрожжей и обнаруживают продукты гидролиза- полипептиды, азотистые основания, углеводы и фосфорную кислоту.

Ход работы:

1) Гидролиз нуклеопротеидов. Отвешивают 1 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих дрожжей и переносят в круглодонную колбу, вливают 15-20 мл 10%-ного раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой с воздушным холодильником и ставят в водяную баню на 1 час с момента закипания жидкости. Затем колбу охлаждают, содержимое фильтруют и проделывают следующие реакции.

2) Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования биуретового комплекса между пептидной группировкой и ионами меди.

3) Открытие пуриновых оснований. К 1 мл фильтрата добавляют по каплям концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и приливают 0,5 мл аммиачного раствора окиси серебра. Выпадают в осадок серебряные соли пуриновых оснований.

4) Качественные реакции на рибозу и дезоксирибозу.

Окрытие рибозы и дезоксирибозы основано на их способности восстанавливать соли металлов (меди, висмут, серебро) в щелочной среде. При этом металлы восстанавливаются из окисной формы в закисную или в случае закиси - до свободного состояния; пентозы при этом окисляются с образованием соответствующих кислот.

Реакция Троммера заключается в восстановлении окисной меди в закисную под влиянием рибозы и дезоксирибозы, образующихся в результате гидролиза нуклеопротеидов дрожжей. Реакции протекают по уравнениям:

CuSO4 + 2NaOHCu(OH)2 + Na2SO4

К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30%-ного раствора NaOH и 5 капель раствора CuSO4до появления осадка гидроокиси меди Cu(OH)2. Жидкость перемешивают и кипятят. Выпадает осадок желтого цвета (CuOH) или красного (Cu2O).

Пентозы можно определить и по реакции с тимолом и концентрированной серной кислотой. Последняя вызывает дегидратацию пентоз и образование фурфурола, который с тимолом дает соединение красного цвета:

К 5 каплям фильтрата добавляют 1 каплю 1%-ного спиртового раствора тимола и осторожно наслаивают 5 капель концентрированной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет.

5) Молибденовая проба на фосфорную кислоту.

К 10 каплям молибденового реактива (молибденовокислый аммоний в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата дрожжей и кипятят на пламени спиртовки. Жидкость окрашивается в лимонно - желтый цвет. После охлаждения пробирки выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония:

12(Nh5)2MoO4 + h4PO4+ 2I HNO3=2INh5NO3+ (Nh5)3 PO4 ·12 MoO3 + 12h3O

Материалы и реактивы:дрожжи хлебопекарные, пресованные или сушеные;10%-ный раствор серной кислоты;10%-ный раствор едкого натра;1%-ный раствор сернокислой меди;концентрированный раствор аммиака;30%-ный раствор едкого натра;7%-ный раствор сернокислой меди;1%-ный спиртовой раствор тимола;концентрированная азотная кислота;молибденовый реактив (см. приложение Б, п.15)

Оборудование:. пробирки обыкновенные; колбы с воздушным холодильником; водяная баня; спиртовка; пипетки; лакмус.

studfiles.net

Гидролизные дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1

Гидролизные дрожжи

Cтраница 1

Гидролизные дрожжи очень эффективны в кормлении свинец.  [1]

Наиболее активными расами гидролизных дрожжей, производящими энергичное брожение, в настоящее время являются следующие культуры сахароМинцетов: ленинградская Л - С-1, тав-динская Т - С-1, ферганская Ф - С-1 и хакасская Хак-С-1. Наиболее полно и активно сбраживают галактозу штаммы: ЛОБ-С-1; Т - С-2, Т - С-3, ХАК-С-1. В последние годы наиболее широко распростра - йены шизосахаромицеты.  [3]

В отличие от кормовых гидролизных дрожжей БВК имеет больше лишадов ( жиров), а отдельные его образцы характеризуются более высоким содержанием рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислот.  [4]

Исключительно большое значение имеют гидролизные дрожжи в птицеводстве. За счет 1 кг дрожжей можно получить дополнительно 2 2 - 2 9 кг куриного мяса.  [5]

Целесообразно увеличить темпы производства кормовых гидролизных дрожжей, которые содержат 45 - 52 % белка, 2 - 3 % жира, 6 - 8 % минеральных веществ, 25 - 35 % углеводов и комплекс витаминов В.  [6]

Богатым источником полноценного белка и витаминов являются гидролизные дрожжи.  [7]

На Центральной станции искусственного осеменения ВИЖ при введении в комбикорма 6 - 8 % гидролизных дрожжей значительно повысилось количество и улучшилось качество семени у племенных быков.  [8]

Форель также кормят сухими гранулированными кормами с добавлением влажного корма из вареных малоценных рыб, комбикорма и гидролизных дрожжей. Корм дается рыбе 3 - 4 раза в сут.  [9]

В паточных дрожжах сравнительно меньше липидов, некоторых витаминов ( биотина, инозита, пиридоксина, рибофлавина), углеводов, но несколько больше кислоты пантотеновой, тиамина, холина и зольных элементов; паточные и гидролизные дрожжи примерно одинаковы по содержанию белков и по коэффициенту отягощения белка азотом нуклеиновых кислот, или КОБА-коэффициенту, равному 20 % ( Кнуцд / Мобщ.  [10]

Селекция штаммов дрожжей с целью повышения их биофлокуляции ( хлопьеобразования) или создание симбиотических бактериально-дрожжевых биоценозов с высокой окислительной способностью, по-видимому, позволит решить проблемы естественной биофлокуляции, достичь требуемой глубины окисления и широко использовать дрожжи для очистки сточных вод. Важно отметить способность дрожжевых клеток к флотации. Известно, что в производстве парафиноокисля-ющих ( БВК) и гидролизных дрожжей дрожжевую суспензию сгущают двухступенчатой сепарацией или предварительной флотацией и последующей сепарацией.  [11]

Кормовые дрожжи могут быть использованы всем группам крупного рогатого скота. При скармливании молочному скоту кормовые дрожжи способствуют повышению надоя молока. На 1 кг скормленных гидролизных дрожжей получают дополнительно 6 - 7 кг молока. При кормлении телят-молочников гидролизные дрожжи заменяют 20 - 30 % цельного молока, 1 кг дрожжей заменяет 4 кг цельного молока.  [12]

Кормовые дрожжи могут быть использованы всем группам крупного рогатого скота. При скармливании молочному скоту кормовые дрожжи способствуют повышению надоя молока. На 1 кг скормленных гидролизных дрожжей получают дополнительно 6 - 7 кг молока. При кормлении телят-молочников гидролизные дрожжи заменяют 20 - 30 % цельного молока, 1 кг дрожжей заменяет 4 кг цельного молока.  [13]

Форель радужная - пресноводная форма стальноголового лосося. Является объектом рыбоводства в прудовых, озерных и морских хозяйствах. У самцов в нерестовый период вдоль боковой линии появляется яркая, заходящая на жаберную крышку, красная полоса радужных оттенков, почему форель и названа радужной. Нерестится при температуре воды 6 - 8 С. Форель как хищная рыба нуждается в пище животного происхождения. В прудовых хозяйствах в состав рациона радужной форели входят рыбная мука или свежая рыба, мясокостная мука, селезенка, шроты масличных культур, пшеничная мука, зерноотходы, гидролизные дрожжи, сухой обрат, витамины, антибиотики и другие продукты. Рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500 - 1000 ц / га и более.  [14]

Страницы:      1

www.ngpedia.ru

Высокобелковый корм

Кормовые дрожжи

Дрожжи кормовые.jpg Компания "СВ-АгроТрейд" предлагает кормовые гидролизные дрожжи. Кормовые дрожжи - высокобелковый корм, предназначенный для обогащения рационов всех видов животных и птицы белком, содержащий весь комплекс аминокислот, в том числе всех незаменимых, которые организм птицы и животных с монокамерным желудком самостоятельно не синтезирует. Жвачные животные могут самостоятельно синтезировать аминокислоты в составе микробного белка, в количестве до 30 % от потребности, при условии использования в кормлении сбалансированных рационов.

По содержанию истинного белка, обменной энергии, а также по содержанию витаминов, липидов (жиров) и других БАВ, кормовые гидролизные дрожжи близки к высокачественным кормам животного происхождения, таким как кровяная, мясная и рыбная мука, и оставляют далеко позади высокобелковые корма растительного происхождения.

Перевариваемость и биологическая доступность кормовых гидролизных дрожжей достигает 98 %.

При производстве кормовых гидролизных дрожжей (по ГОСТ 20083-74) строго запрещено использовать карбамид и другие небелковые азотистые вещества.

По внешнему виду кормовые дрожжи - мелкодисперсионный порошок коричневого цвета с  характерным запахом. По требованию заказчика дрожжи могут гранулироваться. Продукт нелетучий, нерастворимый в воде, не токсичен. Фасовка (по ГОСТ 20083-74) - четырехслойный бумажный мешок с загрузочным клапаном без полиэтиленового вкладыша.

Дрожжи кормовые гидролизные вырабатываются строго по ГОСТ 20083-74 из субстратов, приготовленных из гидролизатов растительного сырья с использованием технически чистых культур дрожжей.

Производитель - Кировский биохимический гидролизный завод. Завод введен в эксплуатацию 1 июля 1973г! С момента основания и в настоящее время КИБИХ - крупнейший в своей отрасли завод на территории стран СНГ и Европы.

 

Химический состав и питательность кормовых дрожжей в 1 кг

Влажность % 5,4-7,4
Сырой протеин % 46,7-54,0
Белок по Барнштейну % 45,2-46,3
Доля азота аммонийного % 0,13
Доля азота аминного % 1,3-1,53
Массовая доля золы % 6,6-6,9
Углеводы % 12,5-19,5
В т.ч. сахарозы % от 4,35
Клетчатка % 1,3-1,6

   Состав и содержание аминокислот %

Лизин 2,15-2,85 Аланин 2,85-3,47
Гистидин 1,06-1,76 Цистин 0,33-0,53
Аргидин 2,2-2,45 Валин 1,9-2,55
Аспарагин 3,05-4,05 Метионин 0,83-1,55
Треонин 1,9-2,28 Изолейцин 1,46-1,93
Серин 1,75-2,17 Лейцин 2,82-3,17
Глутамин 4,19-5,86 Тирозин 1,26-2,66
Пролин 1,48-3,08 Фенилаланин 1,47-1,97
Глицин 1,74-2,27 Триптофан 0,58

Содержание микро и макроэлементов, мг/кг

 

Фосфор 10890-1400 Медь 3,5-10,5
Калий 10275-26540 Цинк 83-112
Натрий 1015-4050 Марганец 176-2080
Калций 2075-2940 Хром 4,6
Магний 790-3230 Никель 1,7-8,6
Железо 658-930 Кобальт 0,48-1,8
Селен 3,30

 

Содержание витаминов мг/кг Обменная энергия МДж/кг
В1   1,6-5,5 В9    4,2-35,8 Птица 12,0
В2 55-58,7 В12 0,08-0,12
В3 82,6-87 Д3 0,2 КРС - МРС 12,9
В4 1790-23315 Е 54,7
В5 260-364 К 7,5 Свиньи 14,0-15,0
В6 1,9-6,6 Н 0,2-0,65
С 120

Кормовые дрожжи не рекомендуется скармливать в чистом виде. Их используют для увеличения биологической ценности корма, что приводит к увеличению продуктивности животных и птицы.

Установившаяся практикой средняя норма потребления дрожжей: 1 гр. на 1 кг. живого веса животного. Также существует научно разработанная норма ввода дрожжей в рационы всех видов животных, птицы и рыб.

В птицеводстве 1 кг скормленных дрожжей дает возможность получить дополнительно 30-40 яиц в год и 2,5 кг куриного мяса. Также 1 кг скормленных дрожжей позволяет получить хозяйству дополнительно 0,7-1,0 кг свинины или говядины, 3-4 литра молока с повышенными качественными показателя. При выпойке телят дрожжи кормовые значительно сокращают расход цельного молока (1 кг дрожжей заменяет 4-6 литров молока).

Кормовые дрожжи являются ценным кормом для пушных зверей. Систематическое скармливание дрожжей на звероферме помогает сэкономить не менее 30 % мясного сырья, повысить иммунитет животных, значительно улучшить качество меха, увеличить выход щенков и их сохранность.

Дрожжи повышают рысистость и выносливость лошадей, повышают их имунный статус.

Во всех случаях применения кормовых гидролизных дрожжей в качестве добавки в рационы сокращается на 15-20% расход фуражного зерна на единицу продукции. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей нет, передозировка не вызывает побочных явлений.

Приобретая кормовые гидролизные дрожжи опасайтесь контрафактной продукции. В свободной продаже этот вид корма практически отсутствует!

 

Кормовые гидролизные дрожжи можно приобрести у официального представителя завода КИБИХ в СФО - ООО "СВ-АгроТрейд".

Контакты доступны по ссылке.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

sv-at.ru

Гидролиз нуклепротеидов дрожжей — КиберПедия

Для изучения химического состава нуклеопротеидов проводят кислотный гидролиз дрожжей и обнаруживают продукты гидролиза- полипептиды, азотистые основания, углеводы и фосфорную кислоту.

Ход работы:

1) Гидролиз нуклеопротеидов. Отвешивают 1 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих дрожжей и переносят в круглодонную колбу, вливают 15-20 мл 10%-ного раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой с воздушным холодильником и ставят в водяную баню на 1 час с момента закипания жидкости. Затем колбу охлаждают, содержимое фильтруют и проделывают следующие реакции.

2) Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования биуретового комплекса между пептидной группировкой и ионами меди.

3) Открытие пуриновых оснований. К 1 мл фильтрата добавляют по каплям концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и приливают 0,5 мл аммиачного раствора окиси серебра. Выпадают в осадок серебряные соли пуриновых оснований.

4) Качественные реакции на рибозу и дезоксирибозу.

Окрытие рибозы и дезоксирибозы основано на их способности восстанавливать соли металлов (меди, висмут, серебро) в щелочной среде. При этом металлы восстанавливаются из окисной формы в закисную или в случае закиси - до свободного состояния; пентозы при этом окисляются с образованием соответствующих кислот.

Реакция Троммера заключается в восстановлении окисной меди в закисную под влиянием рибозы и дезоксирибозы, образующихся в результате гидролиза нуклеопротеидов дрожжей. Реакции протекают по уравнениям:

CuSO4 + 2NaOH®Cu(OH)2 + Na2SO4

 

К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30%-ного раствора NaOH и 5 капель раствора CuSO4 до появления осадка гидроокиси меди Cu(OH)2. Жидкость перемешивают и кипятят. Выпадает осадок желтого цвета (CuOH) или красного (Cu2O).

Пентозы можно определить и по реакции с тимолом и концентрированной серной кислотой. Последняя вызывает дегидратацию пентоз и образование фурфурола, который с тимолом дает соединение красного цвета:

К 5 каплям фильтрата добавляют 1 каплю 1%-ного спиртового раствора тимола и осторожно наслаивают 5 капель концентрированной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет.

5) Молибденовая проба на фосфорную кислоту.

К 10 каплям молибденового реактива (молибденовокислый аммоний в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата дрожжей и кипятят на пламени спиртовки. Жидкость окрашивается в лимонно - желтый цвет. После охлаждения пробирки выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония:

12(Nh5)2 MoO4 + h4 PO4 + 2I HNO3 =2INh5 NO3 + (Nh5)3 PO4 ·12 MoO3 + 12h3O

Материалы и реактивы: дрожжи хлебопекарные, пресованные или сушеные; 10%-ный раствор серной кислоты; 10%-ный раствор едкого натра; 1%-ный раствор сернокислой меди; концентрированный раствор аммиака; 30%-ный раствор едкого натра; 7%-ный раствор сернокислой меди; 1%-ный спиртовой раствор тимола; концентрированная азотная кислота; молибденовый реактив (см. приложение Б, п.15)

Оборудование:. пробирки обыкновенные; колбы с воздушным холодильником; водяная баня; спиртовка; пипетки; лакмус.

cyberpedia.su

Способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей

 

Использование: .гидролизная промышленность , способ получения кормовых дрожжей. Сущность изобретения: стоки с избытком активного ила концентрацией 70 - 120 г/л, полученные при очистке последрожжевой бражки активным илом, направляют со скоростью 6 - 8м3/ч на смешение с водой в соотношении 0,2 - 0,3:1 и подачей их на гидролиз. Гидролиз осуществляют при повышенной температуре и повышенном давлении с последующей нейтрализацией серной кислоты, отстаиванием, охлаждением гидролизата, подачей на ферментер, отделением последрожжевой бражки от дрожжей, очисткой последрожжевой бражки активным илом и возвратом стоков с избытком активного ила на гидролиз. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (19) (ll) (5()5 С 13 К 1/02

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ

ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ

ПРИ ГКНТ СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4

О

Ф Э

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4805751/13 (22) 26.03.90 (46) 15.06.92. Бюл,¹22 (71) Николаевский межколхозный гидролизно-дрожжевой завод (72) В.Г.Назаревич, Л,И,Дудник, В.И.Форсов, Н.М.Радостева и Л.И.Чикишева (53) 663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 595374, кл. С 12 N 1/00, 1974.

Промышленный регламент на производство кормовых дрожжей. Николаевский межколхозный гидролизно-дрожжевой завод. 12.05.82. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА

ДЛ Я ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ

Изобретение относится к получению гидролизатов из растительного сырья для получения кормовых дрожжей.

Известен способ, при котором избыточный активный ил подвергается гидролизу при с 80 — 150 С с использованием 0,5—

10%-ной серной кислоты с дальнейшей переработкой полученного гидролизата, который после нейтрализации направляют на ферментацию для использования его при выращивании различных микроорганизмов: дрожжей рода Candida.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей, который заключается в измельчении растительного сырья, подаче водной фазы и кислоты, прогреве паром при 140 — 180 С и давлении 5—

10 атм, перколяции и нейтрализации гидро(57) Использование:.гидролизная промышленность, способ получения кормовых дрожжей. Сущность изобретения; стоки с избытком активного ила концентрацией 70 — 120 г/л, полученные при очистке последрожжевой бражки активным илом, направляют со скоростью 6 — 8м /ч на смешение с

3 водой в соотношении 0,2 — 0,3:1 и подачей их на гидролиз, Гидролиз осуществляют при повышенной температуре и повышенном давлении с последующей нейтрализацией серной кислоты, отстаиванием, охлаждением гидролизата, подачей на ферментер, отделением последрожжевой бражки от дрожжей, очисткой последрожжевой бражки активным илом и возвратом стоков с избытком активного ила на гидролиз. 1 табл. лизата с последующим выращиванием кормовых дрожжей.

Недостатками данного процесса являются низкая концентрация по PB субстрата, подаваемого на ферментер и ухудшение экономической обстановки, Последнее связано с тем, что после очистки дрожжевой бражки активным илом стоки требуют дополнительной переработки, что связано с экономическими затратами.

Целью изобретения является повышение, утилизации редуцирующих сахаров и улучшение экологичности процесса.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве водной фазы используют смесь воды с последрожжевой бражкой, подвергнутой предварительной очистке активным илом, с остаточным содержанием его 70—

120 г/л, при соотношении компонентов 0,21740421

10 — 15

6,4

Темнокоричневая

40

55 — 0,3:1, при этом водную фазу подают со скоростью 6 — 8 м /ч. з

Уменьшение или увеличение концентрации активного ила приводит к снижению остаточного PB в бражке и снижения процента утилизации PB.

Гидролиз проводят при повышенной температуре (140 — 180 С) и подъеме давления от 5 до 11 атм в течение 290 — 300 мин.

Полученный гидролизат проходит нейтрализацию известковым молоком и аммиачной водой, очистку от взвешенных примесей. Охлажденный на вакуум-охладительной установке гидролизат подают на ферментеры для выращивания дрожжей, которые на стадии сепарации отделяются от последрожжевой бражки, а последняя направляется на очистку активным илом.

Полученные в процессе очистки стоки с избытком активного ила направляют на смешение с водой и процесс повторяют.

Таким образом происходит использование стоков с избытком активного ила в процессе гидролиза, что значительно улучшает экологическую обработку, Характеристика стоков с избытком активного ила:

Концентрация активного ила, г/л 70 — 120

Температура, ОС рН

Окраска

Окисляемость, мг/л 1000

Азот аммонийный, мг/л 200 — 250

Фосфор (Р205) мг/л 50 — 60

БПКб, мг/л 90-95

УПК, мг/л 900 — 950

Взвешенные вещества, мг/л 400 — 450

Пример. Сырье (подсолнечная лузга) направляют в верхнюю горловину гидролиз-аппарата, туда же подают активный ил, Сбоку гидролиз-аппарата через смеситель подается вода и кислота. Активного ила задается 3 м, воды — 14 м, кислоты в зависиз з мости от сырья — 80 — 100 м . Загрузка длится в течение 30 мин, В верхней горловине гидролиз-аппарата все перемешивается. Гидролиз-аппарат закрывается крышкой. Смесь прогревается в течение 30 мин паром до давления 5 атм, после чего начинается перколяция. Сбоку подается варочная смесь через смеситель(вода и кислота), снизу аппарата выводится жидкость уже обогащенная сахарами, называемая гидролизатом. Содержание кислоты в ней 0,5 .

Перколяция проходит при давлении 5 — 11,5 атм.

Гидролизат нейтрализуется, отстаивается, охлаждается и подается на выращивание дрожжей в ферментерах, Дрожжевая суспензия из ферментера подается через флотатор на первую группу сепарации, где сгущается до концентрации

100 — 120 г/л. Концентрат поступает в сборник, откуда насосом подается на II группу сепарации, а последрожжевая бражка с группы сепарации откачивается на очистные сооружения для очистки активным илом, Часть последрожжевой бражки, очищенной активным илом (стоки с активным илом), направляется на смешение с водой, возвращается на загрузку в гидролиз — аппарат и процесс повторяется.

После II группы сепарации концентрат поступает на сушилку и упаковку дрожжей.

Показатели способа приведены в таблице (при содержании PB в сусле 50 ), По сравнению с прототипом при ис- пользовании стоков с избытком активного ила экономится свежая речная вода, снижается количество стоков, направленных на утилизацию на единицу продукции, Таким образом улучшается экологичность процесса и повышается утилизация редуцирующих сахаров.

Формула изобретения

Способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей, включающий измельчение растительного сырья, подачу водной фазы и кислоты, прогрев паром, перколяцию и нейтрализацию гидролизата, отличающийся тем, что, с целью повышения утилизации редуцирующих сахаров и улучшения экологичности процесса, в качестве водной фазы используют смесь воды с последрожжевой бражкой, подвергнутой предварительной очистке активным илом с остаточным содержанием его 70—

120 г/л при соотношении компонентов 0,2 — 0 3:1, при этом водную фазу подают со скоростью 6 — 8 м /ч, з

1740421

Составитель Н.Радостаева

Редактор Т.Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова

Заказ 2051 Тираж Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101

Способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей Способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей Способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей 

www.findpatent.ru

2. Кормовые дрожжи.

Дрожжи впервые стали использовать как источник белка для человека и животных в Германии во время первой мировой войны. Была разработана промышленная технология культивирования пивных дрожжей (Saccharomyces), предназначенных для добавления в продукты питания. Дрожжи выращивали на гидролизатах из отходов древесины и другого целлюлозосодержащего растительного сырья, которые при гидролизе образуют легкоусвояемые для микроорганизмов формы углеводов. В настоящее время на основе гидролиза растительного сырья производится более 600 тыс. т. сухой массы кормовых дрожжей.

Получение микробного белка на основе растительного сырья.

В качестве исходного сырья при такой технологии получения кормового белка обычно используются отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, солома, хлопковая шелуха, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичная меласса, картофельная мезга, виноградные выжимки, верховой малоразложившийся торф, барда спиртовых производств, отходы кондитерской и молочной промышленности.

Измельченное растительное сырье, содержащее большое количество клетчатки, гемицеллюлоз, пентазонов, подвергают кислотному гидролизу при повышенном давлении и температуре. В результате 60 – 65 % содержащихся в них полисахаридов гидролизуются до моносахаридов. Полученный гидролизат отделяют от лигнина; избыток кислоты, применяемой для гидролиза, нейтрализуют известковым молоком или аммиачной водой. После охлаждения и отстаивания в гидролизат добавляют минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов.

Типовая технологическая схема кислотного гидролиза растительного сырья.

В гидролиз аппарате производится кислотный гидролиз растительного сырья, при этом полученный гидролизат поступает на трехступенчатую испарительную установку, где производится его охлаждение, после чего он поступает на конденсацию в теплообменник. Охлажденный гидролизат подвергается инверсии, которая происходит в инвенторе при температуре 100 °С и атмосферном давлении. Данный процесс осуществляется в течение 6 - 8 ч. После чего гидролизат поступает на нейтрализацию с целью освобождения его от серной кислоты. Процесс нейтрализации идет непрерывно в 2-х или 3-х последовательно соединенных нейтрализаторах и осуществляется известковым молоком или аммиачной водой. Затем полученный нейтрализат поступает на осветление, которое производится в отстойниках (при этом температура снижается до 40 - 25 °С). Окончательное охлаждение нейтрализата осуществляют в вакуум-охладительных установках и теплообменниках и в результате получают охлажденное нейтрализованное сусло. Таким образом, основными стадиями приготовления питательной среды с целью получения белков являются: гидролиз, инверсия, нейтрализация, отстаивание, охлаждение. Иногда нейтрализованный гидролизат подвергают продувки воздухом и при этом достигается отделение от него летучих примесей.

Технология производства кормовых дрожжей с применением гидролизатов растительного сырья.

Полученную таким образом питательную среду подают в ферментерный цех, где выращивают дрожжи.

Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces (отличаются быстротой роста с использованием широкого спектра субстратов), которые используются в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты.

Особенности выращивания данных дрожжей заключаются в том, что их культивирование осуществляют в нестерильных условиях.

Для получения кормовых дрожжей применяют технологию их глубинного выращивания в ферментерах, в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде и оптимальные условия аэрации.

Параметры культивирования: концентрация источников углерода – 7 %, температура культивирования – 33 – 35 °С, рН среды 4 - 4,2, конечная концентрация биомассы на этой стадии 43 - 54 г/л абсолютно сухого вещества.

В целях поддержания заданного температурного режима в конструкции ферментера предусматривается система отвода избыточного тепла. Рабочий цикл выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. По окончании рабочего цикла культуральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера, а в него вновь подается питательный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.

Выведенную из ферментера суспензию микробных клеток подают на флотационную установку, с помощью которой отделяют биомассу дрожжей от культуральной жидкости. В процессе флотация суспензия вспенивается, при этом микробные клетки всплывают на поверхность вместе с пеной, которая отделяется от жидкой фазы. После отстаивания дрожжевую массу концентрируют в сепараторе. Для достижения лучшей переваримости дрожжей в организме животных проводят специальную обработку микробных клеток (механическая, ультразвуковая, термическая, ферментативная), которая обеспечивает разрушение их клеточных оболочек. Затем дрожжевую массу упаривают до необходимой концентрации и высушивают.

Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовым светом проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эргостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.

Очень часто на основе ферментации гидролизатов растительного сырья наряду с производством кормовых дрожжей получают этиловый спирт. В этом случае особенность технологии заключается в том, что вначале проводится спиртовое брожение, в результате которого происходит утилизация содержащихся в гидролизате гексоз. После отгонки спирта остается неиспользованный субстрат – барда, содержащая в основном пентозы. Эту послеспиртовую барду используют как питательную среду для выращивания кормовых дрожжей.

Схема комбинированной переработки целлюлозы с целью получения этилового спирта и кормовых дрожжей.

Древесина

+h3SO3 SO2

пар

Варка целлюлозы

Сульфитный

щелок

Гидролиз Сепарирование

пар

Целлюлоза Сепарирование

Продувание щелока

+ известковое молоко

аммиачная вода

Нейтрализация

Осадок (остаток)

Осветленный раствор

Охлаждение

Спиртовое брожение

пар

Дистилляция и ректификация

studfiles.net


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *