Для изучения химического состава нуклеопротеидов проводят кислотный гидролиз дрожжей и обнаруживают продукты гидролиза- полипептиды, азотистые основания, углеводы и фосфорную кислоту.
Ход работы:
1) Гидролиз нуклеопротеидов. Отвешивают 1 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих дрожжей и переносят в круглодонную колбу, вливают 15-20 мл 10%-ного раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой с воздушным холодильником и ставят в водяную баню на 1 час с момента закипания жидкости. Затем колбу охлаждают, содержимое фильтруют и проделывают следующие реакции.
2) Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования биуретового комплекса между пептидной группировкой и ионами меди.
3) Открытие пуриновых оснований. К 1 мл фильтрата добавляют по каплям концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и приливают 0,5 мл аммиачного раствора окиси серебра. Выпадают в осадок серебряные соли пуриновых оснований.
4) Качественные реакции на рибозу и дезоксирибозу.
Окрытие рибозы и дезоксирибозы основано на их способности восстанавливать соли металлов (меди, висмут, серебро) в щелочной среде. При этом металлы восстанавливаются из окисной формы в закисную или в случае закиси - до свободного состояния; пентозы при этом окисляются с образованием соответствующих кислот.
Реакция Троммера заключается в восстановлении окисной меди в закисную под влиянием рибозы и дезоксирибозы, образующихся в результате гидролиза нуклеопротеидов дрожжей. Реакции протекают по уравнениям:
CuSO4 + 2NaOHCu(OH)2 + Na2SO4
К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30%-ного раствора NaOH и 5 капель раствора CuSO4до появления осадка гидроокиси меди Cu(OH)2. Жидкость перемешивают и кипятят. Выпадает осадок желтого цвета (CuOH) или красного (Cu2O).
Пентозы можно определить и по реакции с тимолом и концентрированной серной кислотой. Последняя вызывает дегидратацию пентоз и образование фурфурола, который с тимолом дает соединение красного цвета:
К 5 каплям фильтрата добавляют 1 каплю 1%-ного спиртового раствора тимола и осторожно наслаивают 5 капель концентрированной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет.
5) Молибденовая проба на фосфорную кислоту.
К 10 каплям молибденового реактива (молибденовокислый аммоний в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата дрожжей и кипятят на пламени спиртовки. Жидкость окрашивается в лимонно - желтый цвет. После охлаждения пробирки выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония:
12(Nh5)2 MoO4 + h4 PO4 + 2I HNO3 =2INh5 NO3 + (Nh5)3 PO4 ·12 MoO3 + 12h3O
Материалы и реактивы:дрожжи хлебопекарные, пресованные или сушеные; 10%-ный раствор серной кислоты; 10%-ный раствор едкого натра; 1%-ный раствор сернокислой меди; концентрированный раствор аммиака; 30%-ный раствор едкого натра; 7%-ный раствор сернокислой меди; 1%-ный спиртовой раствор тимола; концентрированная азотная кислота; молибденовый реактив (см. приложение Б, п.15)
Оборудование:. пробирки обыкновенные; колбы с воздушным холодильником; водяная баня; спиртовка; пипетки; лакмус.
studfiles.net
Для изучения химического состава нуклеопротеидов проводят кислотный гидролиз дрожжей и обнаруживают продукты гидролиза- полипептиды, азотистые основания, углеводы и фосфорную кислоту.
Ход работы:
1) Гидролиз нуклеопротеидов. Отвешивают 1 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих дрожжей и переносят в круглодонную колбу, вливают 15-20 мл 10%-ного раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой с воздушным холодильником и ставят в водяную баню на 1 час с момента закипания жидкости. Затем колбу охлаждают, содержимое фильтруют и проделывают следующие реакции.
2) Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования биуретового комплекса между пептидной группировкой и ионами меди.
3) Открытие пуриновых оснований. К 1 мл фильтрата добавляют по каплям концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и приливают 0,5 мл аммиачного раствора окиси серебра. Выпадают в осадок серебряные соли пуриновых оснований.
4) Качественные реакции на рибозу и дезоксирибозу.
Окрытие рибозы и дезоксирибозы основано на их способности восстанавливать соли металлов (меди, висмут, серебро) в щелочной среде. При этом металлы восстанавливаются из окисной формы в закисную или в случае закиси - до свободного состояния; пентозы при этом окисляются с образованием соответствующих кислот.
Реакция Троммера заключается в восстановлении окисной меди в закисную под влиянием рибозы и дезоксирибозы, образующихся в результате гидролиза нуклеопротеидов дрожжей. Реакции протекают по уравнениям:
CuSO4 + 2NaOHCu(OH)2 + Na2SO4
К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30%-ного раствора NaOH и 5 капель раствора CuSO4до появления осадка гидроокиси меди Cu(OH)2. Жидкость перемешивают и кипятят. Выпадает осадок желтого цвета (CuOH) или красного (Cu2O).
Пентозы можно определить и по реакции с тимолом и концентрированной серной кислотой. Последняя вызывает дегидратацию пентоз и образование фурфурола, который с тимолом дает соединение красного цвета:
К 5 каплям фильтрата добавляют 1 каплю 1%-ного спиртового раствора тимола и осторожно наслаивают 5 капель концентрированной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет.
5) Молибденовая проба на фосфорную кислоту.
К 10 каплям молибденового реактива (молибденовокислый аммоний в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата дрожжей и кипятят на пламени спиртовки. Жидкость окрашивается в лимонно - желтый цвет. После охлаждения пробирки выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония:
12(Nh5)2MoO4 + h4PO4+ 2I HNO3=2INh5NO3+ (Nh5)3 PO4 ·12 MoO3 + 12h3O
Материалы и реактивы:дрожжи хлебопекарные, пресованные или сушеные;10%-ный раствор серной кислоты;10%-ный раствор едкого натра;1%-ный раствор сернокислой меди;концентрированный раствор аммиака;30%-ный раствор едкого натра;7%-ный раствор сернокислой меди;1%-ный спиртовой раствор тимола;концентрированная азотная кислота;молибденовый реактив (см. приложение Б, п.15)
Оборудование:. пробирки обыкновенные; колбы с воздушным холодильником; водяная баня; спиртовка; пипетки; лакмус.
Cтраница 1
Гидролизные дрожжи очень эффективны в кормлении свинец. [1]
Наиболее активными расами гидролизных дрожжей, производящими энергичное брожение, в настоящее время являются следующие культуры сахароМинцетов: ленинградская Л - С-1, тав-динская Т - С-1, ферганская Ф - С-1 и хакасская Хак-С-1. Наиболее полно и активно сбраживают галактозу штаммы: ЛОБ-С-1; Т - С-2, Т - С-3, ХАК-С-1. В последние годы наиболее широко распростра - йены шизосахаромицеты. [3]
В отличие от кормовых гидролизных дрожжей БВК имеет больше лишадов ( жиров), а отдельные его образцы характеризуются более высоким содержанием рибофлавина, пантотеновой и никотиновой кислот. [4]
Исключительно большое значение имеют гидролизные дрожжи в птицеводстве. За счет 1 кг дрожжей можно получить дополнительно 2 2 - 2 9 кг куриного мяса. [5]
Целесообразно увеличить темпы производства кормовых гидролизных дрожжей, которые содержат 45 - 52 % белка, 2 - 3 % жира, 6 - 8 % минеральных веществ, 25 - 35 % углеводов и комплекс витаминов В. [6]
Богатым источником полноценного белка и витаминов являются гидролизные дрожжи. [7]
На Центральной станции искусственного осеменения ВИЖ при введении в комбикорма 6 - 8 % гидролизных дрожжей значительно повысилось количество и улучшилось качество семени у племенных быков. [8]
Форель также кормят сухими гранулированными кормами с добавлением влажного корма из вареных малоценных рыб, комбикорма и гидролизных дрожжей. Корм дается рыбе 3 - 4 раза в сут. [9]
В паточных дрожжах сравнительно меньше липидов, некоторых витаминов ( биотина, инозита, пиридоксина, рибофлавина), углеводов, но несколько больше кислоты пантотеновой, тиамина, холина и зольных элементов; паточные и гидролизные дрожжи примерно одинаковы по содержанию белков и по коэффициенту отягощения белка азотом нуклеиновых кислот, или КОБА-коэффициенту, равному 20 % ( Кнуцд / Мобщ. [10]
Селекция штаммов дрожжей с целью повышения их биофлокуляции ( хлопьеобразования) или создание симбиотических бактериально-дрожжевых биоценозов с высокой окислительной способностью, по-видимому, позволит решить проблемы естественной биофлокуляции, достичь требуемой глубины окисления и широко использовать дрожжи для очистки сточных вод. Важно отметить способность дрожжевых клеток к флотации. Известно, что в производстве парафиноокисля-ющих ( БВК) и гидролизных дрожжей дрожжевую суспензию сгущают двухступенчатой сепарацией или предварительной флотацией и последующей сепарацией. [11]
Кормовые дрожжи могут быть использованы всем группам крупного рогатого скота. При скармливании молочному скоту кормовые дрожжи способствуют повышению надоя молока. На 1 кг скормленных гидролизных дрожжей получают дополнительно 6 - 7 кг молока. При кормлении телят-молочников гидролизные дрожжи заменяют 20 - 30 % цельного молока, 1 кг дрожжей заменяет 4 кг цельного молока. [12]
Кормовые дрожжи могут быть использованы всем группам крупного рогатого скота. При скармливании молочному скоту кормовые дрожжи способствуют повышению надоя молока. На 1 кг скормленных гидролизных дрожжей получают дополнительно 6 - 7 кг молока. При кормлении телят-молочников гидролизные дрожжи заменяют 20 - 30 % цельного молока, 1 кг дрожжей заменяет 4 кг цельного молока. [13]
Форель радужная - пресноводная форма стальноголового лосося. Является объектом рыбоводства в прудовых, озерных и морских хозяйствах. У самцов в нерестовый период вдоль боковой линии появляется яркая, заходящая на жаберную крышку, красная полоса радужных оттенков, почему форель и названа радужной. Нерестится при температуре воды 6 - 8 С. Форель как хищная рыба нуждается в пище животного происхождения. В прудовых хозяйствах в состав рациона радужной форели входят рыбная мука или свежая рыба, мясокостная мука, селезенка, шроты масличных культур, пшеничная мука, зерноотходы, гидролизные дрожжи, сухой обрат, витамины, антибиотики и другие продукты. Рыбопродуктивность форелевых прудов составляет до 500 - 1000 ц / га и более. [14]
Страницы: 1
www.ngpedia.ru
Компания "СВ-АгроТрейд" предлагает кормовые гидролизные дрожжи. Кормовые дрожжи - высокобелковый корм, предназначенный для обогащения рационов всех видов животных и птицы белком, содержащий весь комплекс аминокислот, в том числе всех незаменимых, которые организм птицы и животных с монокамерным желудком самостоятельно не синтезирует. Жвачные животные могут самостоятельно синтезировать аминокислоты в составе микробного белка, в количестве до 30 % от потребности, при условии использования в кормлении сбалансированных рационов.
По содержанию истинного белка, обменной энергии, а также по содержанию витаминов, липидов (жиров) и других БАВ, кормовые гидролизные дрожжи близки к высокачественным кормам животного происхождения, таким как кровяная, мясная и рыбная мука, и оставляют далеко позади высокобелковые корма растительного происхождения.
Перевариваемость и биологическая доступность кормовых гидролизных дрожжей достигает 98 %.
При производстве кормовых гидролизных дрожжей (по ГОСТ 20083-74) строго запрещено использовать карбамид и другие небелковые азотистые вещества.
По внешнему виду кормовые дрожжи - мелкодисперсионный порошок коричневого цвета с характерным запахом. По требованию заказчика дрожжи могут гранулироваться. Продукт нелетучий, нерастворимый в воде, не токсичен. Фасовка (по ГОСТ 20083-74) - четырехслойный бумажный мешок с загрузочным клапаном без полиэтиленового вкладыша.
Дрожжи кормовые гидролизные вырабатываются строго по ГОСТ 20083-74 из субстратов, приготовленных из гидролизатов растительного сырья с использованием технически чистых культур дрожжей.
Производитель - Кировский биохимический гидролизный завод. Завод введен в эксплуатацию 1 июля 1973г! С момента основания и в настоящее время КИБИХ - крупнейший в своей отрасли завод на территории стран СНГ и Европы.
Влажность % | 5,4-7,4 |
Сырой протеин % | 46,7-54,0 |
Белок по Барнштейну % | 45,2-46,3 |
Доля азота аммонийного % | 0,13 |
Доля азота аминного % | 1,3-1,53 |
Массовая доля золы % | 6,6-6,9 |
Углеводы % | 12,5-19,5 |
В т.ч. сахарозы % | от 4,35 |
Клетчатка % | 1,3-1,6 |
Состав и содержание аминокислот %
Лизин | 2,15-2,85 | Аланин | 2,85-3,47 |
Гистидин | 1,06-1,76 | Цистин | 0,33-0,53 |
Аргидин | 2,2-2,45 | Валин | 1,9-2,55 |
Аспарагин | 3,05-4,05 | Метионин | 0,83-1,55 |
Треонин | 1,9-2,28 | Изолейцин | 1,46-1,93 |
Серин | 1,75-2,17 | Лейцин | 2,82-3,17 |
Глутамин | 4,19-5,86 | Тирозин | 1,26-2,66 |
Пролин | 1,48-3,08 | Фенилаланин | 1,47-1,97 |
Глицин | 1,74-2,27 | Триптофан | 0,58 |
Содержание микро и макроэлементов, мг/кг
Фосфор | 10890-1400 | Медь | 3,5-10,5 |
Калий | 10275-26540 | Цинк | 83-112 |
Натрий | 1015-4050 | Марганец | 176-2080 |
Калций | 2075-2940 | Хром | 4,6 |
Магний | 790-3230 | Никель | 1,7-8,6 |
Железо | 658-930 | Кобальт | 0,48-1,8 |
Селен | 3,30 |
Содержание витаминов мг/кг | Обменная энергия МДж/кг | ||||
В1 | 1,6-5,5 | В9 | 4,2-35,8 | Птица | 12,0 |
В2 | 55-58,7 | В12 | 0,08-0,12 | ||
В3 | 82,6-87 | Д3 | 0,2 | КРС - МРС | 12,9 |
В4 | 1790-23315 | Е | 54,7 | ||
В5 | 260-364 | К | 7,5 | Свиньи | 14,0-15,0 |
В6 | 1,9-6,6 | Н | 0,2-0,65 | ||
С | 120 |
Кормовые дрожжи не рекомендуется скармливать в чистом виде. Их используют для увеличения биологической ценности корма, что приводит к увеличению продуктивности животных и птицы.
Установившаяся практикой средняя норма потребления дрожжей: 1 гр. на 1 кг. живого веса животного. Также существует научно разработанная норма ввода дрожжей в рационы всех видов животных, птицы и рыб.
В птицеводстве 1 кг скормленных дрожжей дает возможность получить дополнительно 30-40 яиц в год и 2,5 кг куриного мяса. Также 1 кг скормленных дрожжей позволяет получить хозяйству дополнительно 0,7-1,0 кг свинины или говядины, 3-4 литра молока с повышенными качественными показателя. При выпойке телят дрожжи кормовые значительно сокращают расход цельного молока (1 кг дрожжей заменяет 4-6 литров молока).
Кормовые дрожжи являются ценным кормом для пушных зверей. Систематическое скармливание дрожжей на звероферме помогает сэкономить не менее 30 % мясного сырья, повысить иммунитет животных, значительно улучшить качество меха, увеличить выход щенков и их сохранность.
Дрожжи повышают рысистость и выносливость лошадей, повышают их имунный статус.
Во всех случаях применения кормовых гидролизных дрожжей в качестве добавки в рационы сокращается на 15-20% расход фуражного зерна на единицу продукции. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей нет, передозировка не вызывает побочных явлений.
Приобретая кормовые гидролизные дрожжи опасайтесь контрафактной продукции. В свободной продаже этот вид корма практически отсутствует!
Кормовые гидролизные дрожжи можно приобрести у официального представителя завода КИБИХ в СФО - ООО "СВ-АгроТрейд".
Контакты доступны по ссылке.
sv-at.ru
Для изучения химического состава нуклеопротеидов проводят кислотный гидролиз дрожжей и обнаруживают продукты гидролиза- полипептиды, азотистые основания, углеводы и фосфорную кислоту.
Ход работы:
1) Гидролиз нуклеопротеидов. Отвешивают 1 г прессованных дрожжей или 0,2 г сухих дрожжей и переносят в круглодонную колбу, вливают 15-20 мл 10%-ного раствора серной кислоты, закрывают колбу пробкой с воздушным холодильником и ставят в водяную баню на 1 час с момента закипания жидкости. Затем колбу охлаждают, содержимое фильтруют и проделывают следующие реакции.
2) Биуретовая реакция на полипептиды. К 5 каплям гидролизата добавляют 10 капель 10%-ного раствора NaOH и 1 каплю 1%-ного раствора сернокислой меди. Жидкость окрашивается в сине-фиолетовый цвет вследствие образования биуретового комплекса между пептидной группировкой и ионами меди.
3) Открытие пуриновых оснований. К 1 мл фильтрата добавляют по каплям концентрированный раствор аммиака до щелочной реакции на лакмус и приливают 0,5 мл аммиачного раствора окиси серебра. Выпадают в осадок серебряные соли пуриновых оснований.
4) Качественные реакции на рибозу и дезоксирибозу.
Окрытие рибозы и дезоксирибозы основано на их способности восстанавливать соли металлов (меди, висмут, серебро) в щелочной среде. При этом металлы восстанавливаются из окисной формы в закисную или в случае закиси - до свободного состояния; пентозы при этом окисляются с образованием соответствующих кислот.
Реакция Троммера заключается в восстановлении окисной меди в закисную под влиянием рибозы и дезоксирибозы, образующихся в результате гидролиза нуклеопротеидов дрожжей. Реакции протекают по уравнениям:
CuSO4 + 2NaOH®Cu(OH)2 + Na2SO4
К 5 каплям гидролизата добавляют 5 капель 30%-ного раствора NaOH и 5 капель раствора CuSO4 до появления осадка гидроокиси меди Cu(OH)2. Жидкость перемешивают и кипятят. Выпадает осадок желтого цвета (CuOH) или красного (Cu2O).
Пентозы можно определить и по реакции с тимолом и концентрированной серной кислотой. Последняя вызывает дегидратацию пентоз и образование фурфурола, который с тимолом дает соединение красного цвета:
К 5 каплям фильтрата добавляют 1 каплю 1%-ного спиртового раствора тимола и осторожно наслаивают 5 капель концентрированной кислоты. Жидкость окрашивается в красный цвет.
5) Молибденовая проба на фосфорную кислоту.
К 10 каплям молибденового реактива (молибденовокислый аммоний в азотной кислоте) добавляют 5 капель гидролизата дрожжей и кипятят на пламени спиртовки. Жидкость окрашивается в лимонно - желтый цвет. После охлаждения пробирки выпадает желтый осадок комплексного соединения фосфорномолибденовокислого аммония:
12(Nh5)2 MoO4 + h4 PO4 + 2I HNO3 =2INh5 NO3 + (Nh5)3 PO4 ·12 MoO3 + 12h3O
Материалы и реактивы: дрожжи хлебопекарные, пресованные или сушеные; 10%-ный раствор серной кислоты; 10%-ный раствор едкого натра; 1%-ный раствор сернокислой меди; концентрированный раствор аммиака; 30%-ный раствор едкого натра; 7%-ный раствор сернокислой меди; 1%-ный спиртовой раствор тимола; концентрированная азотная кислота; молибденовый реактив (см. приложение Б, п.15)
Оборудование:. пробирки обыкновенные; колбы с воздушным холодильником; водяная баня; спиртовка; пипетки; лакмус.
cyberpedia.su
Использование: .гидролизная промышленность , способ получения кормовых дрожжей. Сущность изобретения: стоки с избытком активного ила концентрацией 70 - 120 г/л, полученные при очистке последрожжевой бражки активным илом, направляют со скоростью 6 - 8м3/ч на смешение с водой в соотношении 0,2 - 0,3:1 и подачей их на гидролиз. Гидролиз осуществляют при повышенной температуре и повышенном давлении с последующей нейтрализацией серной кислоты, отстаиванием, охлаждением гидролизата, подачей на ферментер, отделением последрожжевой бражки от дрожжей, очисткой последрожжевой бражки активным илом и возвратом стоков с избытком активного ила на гидролиз. 1 табл.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК (19) (ll) (5()5 С 13 К 1/02
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
ПО ИЗОБРЕТЕНИЯМ И ОТКРЫТИЯМ
ПРИ ГКНТ СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ 4
О
Ф Э
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 4805751/13 (22) 26.03.90 (46) 15.06.92. Бюл,¹22 (71) Николаевский межколхозный гидролизно-дрожжевой завод (72) В.Г.Назаревич, Л,И,Дудник, В.И.Форсов, Н.М.Радостева и Л.И.Чикишева (53) 663.1 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР
¹ 595374, кл. С 12 N 1/00, 1974.
Промышленный регламент на производство кормовых дрожжей. Николаевский межколхозный гидролизно-дрожжевой завод. 12.05.82. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРОЛИЗАТА
ДЛ Я ВЫРАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРОЖЖЕЙ
Изобретение относится к получению гидролизатов из растительного сырья для получения кормовых дрожжей.
Известен способ, при котором избыточный активный ил подвергается гидролизу при с 80 — 150 С с использованием 0,5—
10%-ной серной кислоты с дальнейшей переработкой полученного гидролизата, который после нейтрализации направляют на ферментацию для использования его при выращивании различных микроорганизмов: дрожжей рода Candida.
Наиболее близким к предлагаемому является способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей, который заключается в измельчении растительного сырья, подаче водной фазы и кислоты, прогреве паром при 140 — 180 С и давлении 5—
10 атм, перколяции и нейтрализации гидро(57) Использование:.гидролизная промышленность, способ получения кормовых дрожжей. Сущность изобретения; стоки с избытком активного ила концентрацией 70 — 120 г/л, полученные при очистке последрожжевой бражки активным илом, направляют со скоростью 6 — 8м /ч на смешение с
3 водой в соотношении 0,2 — 0,3:1 и подачей их на гидролиз, Гидролиз осуществляют при повышенной температуре и повышенном давлении с последующей нейтрализацией серной кислоты, отстаиванием, охлаждением гидролизата, подачей на ферментер, отделением последрожжевой бражки от дрожжей, очисткой последрожжевой бражки активным илом и возвратом стоков с избытком активного ила на гидролиз. 1 табл. лизата с последующим выращиванием кормовых дрожжей.
Недостатками данного процесса являются низкая концентрация по PB субстрата, подаваемого на ферментер и ухудшение экономической обстановки, Последнее связано с тем, что после очистки дрожжевой бражки активным илом стоки требуют дополнительной переработки, что связано с экономическими затратами.
Целью изобретения является повышение, утилизации редуцирующих сахаров и улучшение экологичности процесса.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве водной фазы используют смесь воды с последрожжевой бражкой, подвергнутой предварительной очистке активным илом, с остаточным содержанием его 70—
120 г/л, при соотношении компонентов 0,21740421
10 — 15
6,4
Темнокоричневая
40
55 — 0,3:1, при этом водную фазу подают со скоростью 6 — 8 м /ч. з
Уменьшение или увеличение концентрации активного ила приводит к снижению остаточного PB в бражке и снижения процента утилизации PB.
Гидролиз проводят при повышенной температуре (140 — 180 С) и подъеме давления от 5 до 11 атм в течение 290 — 300 мин.
Полученный гидролизат проходит нейтрализацию известковым молоком и аммиачной водой, очистку от взвешенных примесей. Охлажденный на вакуум-охладительной установке гидролизат подают на ферментеры для выращивания дрожжей, которые на стадии сепарации отделяются от последрожжевой бражки, а последняя направляется на очистку активным илом.
Полученные в процессе очистки стоки с избытком активного ила направляют на смешение с водой и процесс повторяют.
Таким образом происходит использование стоков с избытком активного ила в процессе гидролиза, что значительно улучшает экологическую обработку, Характеристика стоков с избытком активного ила:
Концентрация активного ила, г/л 70 — 120
Температура, ОС рН
Окраска
Окисляемость, мг/л 1000
Азот аммонийный, мг/л 200 — 250
Фосфор (Р205) мг/л 50 — 60
БПКб, мг/л 90-95
УПК, мг/л 900 — 950
Взвешенные вещества, мг/л 400 — 450
Пример. Сырье (подсолнечная лузга) направляют в верхнюю горловину гидролиз-аппарата, туда же подают активный ил, Сбоку гидролиз-аппарата через смеситель подается вода и кислота. Активного ила задается 3 м, воды — 14 м, кислоты в зависиз з мости от сырья — 80 — 100 м . Загрузка длится в течение 30 мин, В верхней горловине гидролиз-аппарата все перемешивается. Гидролиз-аппарат закрывается крышкой. Смесь прогревается в течение 30 мин паром до давления 5 атм, после чего начинается перколяция. Сбоку подается варочная смесь через смеситель(вода и кислота), снизу аппарата выводится жидкость уже обогащенная сахарами, называемая гидролизатом. Содержание кислоты в ней 0,5 .
Перколяция проходит при давлении 5 — 11,5 атм.
Гидролизат нейтрализуется, отстаивается, охлаждается и подается на выращивание дрожжей в ферментерах, Дрожжевая суспензия из ферментера подается через флотатор на первую группу сепарации, где сгущается до концентрации
100 — 120 г/л. Концентрат поступает в сборник, откуда насосом подается на II группу сепарации, а последрожжевая бражка с группы сепарации откачивается на очистные сооружения для очистки активным илом, Часть последрожжевой бражки, очищенной активным илом (стоки с активным илом), направляется на смешение с водой, возвращается на загрузку в гидролиз — аппарат и процесс повторяется.
После II группы сепарации концентрат поступает на сушилку и упаковку дрожжей.
Показатели способа приведены в таблице (при содержании PB в сусле 50 ), По сравнению с прототипом при ис- пользовании стоков с избытком активного ила экономится свежая речная вода, снижается количество стоков, направленных на утилизацию на единицу продукции, Таким образом улучшается экологичность процесса и повышается утилизация редуцирующих сахаров.
Формула изобретения
Способ получения гидролизата для выращивания кормовых дрожжей, включающий измельчение растительного сырья, подачу водной фазы и кислоты, прогрев паром, перколяцию и нейтрализацию гидролизата, отличающийся тем, что, с целью повышения утилизации редуцирующих сахаров и улучшения экологичности процесса, в качестве водной фазы используют смесь воды с последрожжевой бражкой, подвергнутой предварительной очистке активным илом с остаточным содержанием его 70—
120 г/л при соотношении компонентов 0,2 — 0 3:1, при этом водную фазу подают со скоростью 6 — 8 м /ч, з
1740421
Составитель Н.Радостаева
Редактор Т.Лазоренко Техред М.Моргентал Корректор О.Кравцова
Заказ 2051 Тираж Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г, Ужгород, ул.Гагарина, 101
www.findpatent.ru
Дрожжи впервые стали использовать как источник белка для человека и животных в Германии во время первой мировой войны. Была разработана промышленная технология культивирования пивных дрожжей (Saccharomyces), предназначенных для добавления в продукты питания. Дрожжи выращивали на гидролизатах из отходов древесины и другого целлюлозосодержащего растительного сырья, которые при гидролизе образуют легкоусвояемые для микроорганизмов формы углеводов. В настоящее время на основе гидролиза растительного сырья производится более 600 тыс. т. сухой массы кормовых дрожжей.
Получение микробного белка на основе растительного сырья.
В качестве исходного сырья при такой технологии получения кормового белка обычно используются отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, солома, хлопковая шелуха, корзинки подсолнечника, стержни кукурузных початков, свекловичная меласса, картофельная мезга, виноградные выжимки, верховой малоразложившийся торф, барда спиртовых производств, отходы кондитерской и молочной промышленности.
Измельченное растительное сырье, содержащее большое количество клетчатки, гемицеллюлоз, пентазонов, подвергают кислотному гидролизу при повышенном давлении и температуре. В результате 60 – 65 % содержащихся в них полисахаридов гидролизуются до моносахаридов. Полученный гидролизат отделяют от лигнина; избыток кислоты, применяемой для гидролиза, нейтрализуют известковым молоком или аммиачной водой. После охлаждения и отстаивания в гидролизат добавляют минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов.
Типовая технологическая схема кислотного гидролиза растительного сырья.
В гидролиз аппарате производится кислотный гидролиз растительного сырья, при этом полученный гидролизат поступает на трехступенчатую испарительную установку, где производится его охлаждение, после чего он поступает на конденсацию в теплообменник. Охлажденный гидролизат подвергается инверсии, которая происходит в инвенторе при температуре 100 °С и атмосферном давлении. Данный процесс осуществляется в течение 6 - 8 ч. После чего гидролизат поступает на нейтрализацию с целью освобождения его от серной кислоты. Процесс нейтрализации идет непрерывно в 2-х или 3-х последовательно соединенных нейтрализаторах и осуществляется известковым молоком или аммиачной водой. Затем полученный нейтрализат поступает на осветление, которое производится в отстойниках (при этом температура снижается до 40 - 25 °С). Окончательное охлаждение нейтрализата осуществляют в вакуум-охладительных установках и теплообменниках и в результате получают охлажденное нейтрализованное сусло. Таким образом, основными стадиями приготовления питательной среды с целью получения белков являются: гидролиз, инверсия, нейтрализация, отстаивание, охлаждение. Иногда нейтрализованный гидролизат подвергают продувки воздухом и при этом достигается отделение от него летучих примесей.
Технология производства кормовых дрожжей с применением гидролизатов растительного сырья.
Полученную таким образом питательную среду подают в ферментерный цех, где выращивают дрожжи.
Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces (отличаются быстротой роста с использованием широкого спектра субстратов), которые используются в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты.
Особенности выращивания данных дрожжей заключаются в том, что их культивирование осуществляют в нестерильных условиях.
Для получения кормовых дрожжей применяют технологию их глубинного выращивания в ферментерах, в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде и оптимальные условия аэрации.
Параметры культивирования: концентрация источников углерода – 7 %, температура культивирования – 33 – 35 °С, рН среды 4 - 4,2, конечная концентрация биомассы на этой стадии 43 - 54 г/л абсолютно сухого вещества.
В целях поддержания заданного температурного режима в конструкции ферментера предусматривается система отвода избыточного тепла. Рабочий цикл выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. По окончании рабочего цикла культуральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера, а в него вновь подается питательный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.
Выведенную из ферментера суспензию микробных клеток подают на флотационную установку, с помощью которой отделяют биомассу дрожжей от культуральной жидкости. В процессе флотация суспензия вспенивается, при этом микробные клетки всплывают на поверхность вместе с пеной, которая отделяется от жидкой фазы. После отстаивания дрожжевую массу концентрируют в сепараторе. Для достижения лучшей переваримости дрожжей в организме животных проводят специальную обработку микробных клеток (механическая, ультразвуковая, термическая, ферментативная), которая обеспечивает разрушение их клеточных оболочек. Затем дрожжевую массу упаривают до необходимой концентрации и высушивают.
Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовым светом проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эргостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.
Очень часто на основе ферментации гидролизатов растительного сырья наряду с производством кормовых дрожжей получают этиловый спирт. В этом случае особенность технологии заключается в том, что вначале проводится спиртовое брожение, в результате которого происходит утилизация содержащихся в гидролизате гексоз. После отгонки спирта остается неиспользованный субстрат – барда, содержащая в основном пентозы. Эту послеспиртовую барду используют как питательную среду для выращивания кормовых дрожжей.
Схема комбинированной переработки целлюлозы с целью получения этилового спирта и кормовых дрожжей.
Древесина
+h3SO3 SO2
пар
Варка целлюлозы
Сульфитный
щелок
Гидролиз Сепарирование
пар
Целлюлоза Сепарирование
Продувание щелока
+ известковое молоко
аммиачная вода
Нейтрализация
Осадок (остаток)
Осветленный раствор
Охлаждение
Спиртовое брожение
пар
Дистилляция и ректификация
studfiles.net
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»