Описание товара
Пивные дрожжи - это микроскопические растительные одноклеточные организмы, принадлежащие к классу грибов. Ферменты, в составе дрожжей ускоряют сбраживание или окисление разных органических соединений., Дрожжи - это источник множества компонентов, которые необходимы для изготовления косметики.
В одноклеточных пивных дрожжах накапливаются разные полезные вещества: полисахарид, волютин (полифосфаты с рибонуклеиновой кислотой) гликоген, жиры и липоиды. Протеин дрожжей имеет все важнейшие аминокислоты. Клетки дрожжей богаты витаминами (особенно группы В, витамином Д и витамином Н), они в достаточном количестве синтезируют нуклеиновые кислоты. Именно потому дрожжи можно использовать как эффестивное питательное средство и источник высокоценного белка, минеральных веществ и витаминов. И в гидролизате дрожжей есть аминокислоты, ферменты и витамины, которые активизируют с метаболизм и восстанавливают иммунные свойства кожи.
В нашем магазине предлагается много косметических ингредиентов и компонентов для составления косметики, в том числе и разнообразные гидролизаты. На сайте Вы можете выбрать товар, который по своим свойствам подходит именно Вам. Для заказа товаров можно использовать бланк заказа на сайте, а если такой способ Вам не подходит, то просто связаться с нашими менеджерами по телефону.
xn----utbcjbgv0e.com.ua
В гидролизате наряду с РВ присутствуют вещества, отрицательно влияющие на ход процесса выращивания дрожжей, такие как фурфурол, оксиметилфурфурол, фенол, минеральные соли азота и калия. Концентрация ингибиторов в культуральной среде не должна превышать ПДК, величина которого специфична для каждого вещества. Для обеспечения нормальных условий процесса выращивания необходимо соответствующим образом подготовить гидролизат. Для этой цели требуется осуществить ряд последовательных технологических операций: самоиспарение гидролизата, нейтрализацию, очистку от взвешенных веществ, охлаждение самоиспарением, аэрацию воздухом.
Нейтрализация. Основной задачей при подготовке гидролизата является удаление ингибиторов, а учитывая наличие в среде нескольких ингибиторов, необходимо удалять каждый из них по возможности полнее. Кроме этого необходимо освободить гидролизат от серной кислоты, снизить температуру до 28 – 32˚С и максимально снизить количество взвешенных и коллоидных веществ.
Серная кислота удаляется методом нейтрализации с использованием двух нейтрализующих агентов: известкового молока и аммиачной воды. При нейтрализации известковым молоком происходит реакция с образованием гипса:
h3 SO4 + Ca(OH)2 = CaSO4 + 2h3 O
Находящиеся в растворе органические кислоты также частично нейтрализуются.
Гипс плотностью 2,3 г/см3 выпадает в осадок. Этим свойством пользуются, выделяя его из раствора осаждением.
При нейтрализации кислоты аммиачной водой образуется сульфат аммония:
h3 SO4 + 2Nh5 OH = (Nh5 )2 SO4 + 2h3 O.
Образующийся сульфат аммония полностью растворим и осадка не образует. Если для нейтрализации известковым молоком необходимо устанавливать специальные аппараты, то для нейтрализации аммиачной водой достаточно подавать ее во всасывающую линию насоса, откачивающего гидролизат. Кроме того, у каждого из методов есть свои недостатки. Для известкового метода характерна трудоемкость транспортировки, складирования и приготовления известкового молока. Азот, связанный с серной кислотой, не может быть использован для образования белков. Таким образом, почти весь сульфат аммония остается в последрожжевой бражке, что приводит к значительным затратам при очистке промышленных стоков. Кроме того, аммонийный азот является ингибитором процесса выращивания дрожжей.
На гидролизных предприятиях применяют последовательную нейтрализацию вначале известковым молоком с донейтрализацией аммиачной водой. При этом расход аммиачной воды должен быть таким, чтобы содержание азота в последрожжевой бражке было бы в пределах 80 – 100 мг/л.
Цель нейтрализации состоит не только в осуществлении самого процесса нейтрализации, но и в получении такого нейтрализата, который позволил бы провести отстаивание при минимальном количестве оборудования. Для этой цели нейтрализацию проводят при температуре 75 – 85˚С с применением гипсовой затравки, подаваемой совместно с известковым молоком. Эта операция носит название направленной кристаллизации гипса. Гипс получается в виде мелких кристаллов, имеющих большую удельную поверхность, которые служат центрами кристаллизации крупных кристаллов гипса.
Нейтрализованный гидролизат называется нейтрализатом. Образовавшийся гипс выделяется путем отстоя. Совместно с гипсом из раствора выделяется часть содержащихся в нем коллоидных и взвешенных веществ. Температура нейтрализата после нейтрализации и отстоя обычно равна 80 – 85˚С.
Нейтрализацию гидролизата проводят непрерывным способом в двух последовательно соединенных нейтрализаторах. В первый нейтрализатор подают гидролизат, а в его струю – известковое молоко. Нейтрализат последовательно сверху вниз проходит оба нейтрализатора, и из последнего насосом перекачивается в отстойники.
Нейтрализатор (рис. 5) оборудован мешалкой лопастного типа. Также используются аппараты, оснащенные устройством «Газлифт» , при котором перемешивание среды осуществляется за счет подачи воздуха. Вместо лопастной мешалки по центру нейтрализатора по вертикали соосно размещены четыре отрезка трубы. Диаметр труб увеличивается снизу вверх, а высота труб уменьшается. Уровень жидкости в нейтрализаторе примерно на 900 мм выше верхнего обреза четвертой трубы. При подаче сжатого воздуха в нижнюю трубу устанавливается интенсивная циркуляция (эффект эрлифта) жидкости. Преимуществом данной системы является отсутствие движущихся частей. Нейтрализатор снабжен необходимыми штуцерами для подачи гидролизата, известкового молока, нейтрализата из головного нейтрализатора и отбора нейтрализата. Для вытяжки паров и гзов в крышке нейтрализатора есть штуцер, к которому присоединена вытяжная труба.
Осветление. Осветление нейтрализата производится на непрерывно действующих отстойниках. Отстойник представляет собой цилиндрический сосуд с коническим днищем и закрытый плоской крышкой (рис. 6). Нейтрализат через успокоитель поступает в центральную часть отстойника. Шлам осаждается на дне отстойника, а нейтрализат, осветляясь, поднимается вверх по сечению отстойника и сливается в желоб, расположенный по окружности отстойника, а из него направляется в сборник осветленного сусла. Для очистки от осадка внутренней поверхности и кромки желоба предусмотрен скребок. Осадок, скапливающийся на дне отстойника, выгребным механизмом сгребается к центру конусного днища и через штуцер направляется в выгружатель шлама.
Осветленный нейтрализат из желоба отстойника поступает в сборник и оттуда насосом подается на вакуум-охладительную установку (рис. 7). Она состоит из одного четырехступенчатого вакуум-испарителя и четырех поверхностных конденсаторов. Вакуум-испаритель представляет собой цилиндрический аппарат, разделенный по вертикали на четыре отдельные секции – четыре испарителя, поставленные друг на друга. Нейтрализат поступает в верхнюю и последовательно проходит все четыре секции. Охлажденный нейтрализат из последней секции откачивается насосом. Пары самоиспарения из каждой секции поступают в межтрубное пространство своего трубчатого конденсатора.
Коагуляция. Однако описанная схема подготовки гидролизата оказывается недостаточной из-за недоброкачественности нейтрализата, поэтому необходима дополнительная обработка, цель которой – максимально снизить содержание в нейтрализате коллоидных веществ. В процессе выращивания дрожжей происходит окисление и коагуляция лигногуминовых веществ, на что затрачивается кислород воздуха. За счет коагуляции увеличивается содержание взвешенных веществ.
Операцию коагуляции стали производить перед процессом выращивания путем продувки воздухом с использованием эрлифтных аппаратов для выращивания дрожжей. В процессе аэрации содержание взвешенных веществ увеличивается и их необходимо выделить из нейтрализата. Для этой цели используют такие же отстойники, как и для отстоя горячего нейтрализата.
studfiles.net
Традиционное название
Латинское название
Название по INCI
ГИДРОЛИЗАТ ДРОЖЖЕЙ
Компонент принадлежит к категориям:Активы
Гидролизаты
Кондиционеры для волос
Кондиционеры для кожи
Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)Кондиционирует волосы10
Увлажнение кожи10
Против перхоти8
Улучшает структуру волос8
Эффективен для типов кожи:Жирная кожа
Увядающая кожа
Комбинированная кожа
Нормальная кожа
Для любого типа кожи
Для кожи тела
Проблемная кожа
Нормальные волосы
Сухие волосы
Жирные волосы
Смешанные волосы
Рекомендуемый процент ввода Фактор опасностиОбщая опасность0
Канцерогенность0
Опасность при беременности0
Алергенность, Иммунотоксичность0
Ограничение в использовании0
Синонимы компонентаHYDROLYSATE PROTEINS, YEAST
PROTEIN HYDROLYZATES, YEAST
PROTEINS, YEAST, HYDROLYSATE
YEAST HYDROLYSATE PROTEINS
YEAST PROTEIN HYDROLYSATE
HYDROLYZED YEAST EXTRACT
Комментарий безопасностиАбсолютно безопасный компонент при использовании по назначению.
Применение в косметике (общие данные)Продукт кислотного, ферментативного или других видов гидролиза протеинов дрожжей. Помимо аминокислот, гидролизат содержит витамины. особенно группы В и ферменты. Широко применяется в средствах по уходу за волосами, косметических масках, в кремах по уходу за жирной кожей Hair Conditioning Agent; Skin-Conditioning Agent - Miscellaneous; SKIN CONDITIONING
2015-04-16 22:40:34
AreisPole
2015-08-16 13:55:47
Abkbvjirf
2015-08-19 02:01:25
sunbrook29
2015-11-08 21:37:06
ElenaKravets
2015-12-19 23:10:47
tanya
2015-12-22 08:47:40
Magrarita
2016-01-27 19:37:02
tallil
2016-01-31 17:47:52
moscleo
2016-02-29 12:08:07
margery9
2016-10-02 19:47:04
JennyBell
2016-10-10 15:01:20
marinad
2015-04-26 09:05:45
jamka
2016-11-22 16:22:37
xerenistka
2016-11-29 10:11:58
vividka
2017-02-06 20:22:35
Klepichek
2017-02-19 19:38:21
Foxy95
2017-05-12 15:00:54
Sanchessa
2017-05-12 21:59:47
hello11211
2017-06-16 11:34:19
hades1mendy
2017-07-04 16:02:30
LFHMZ
2017-07-04 16:02:31
LFHMZ
2017-11-14 20:59:42
titkuzmich
2017-11-14 21:43:07
titkuzmich
2018-03-04 20:58:44
svivachka
2018-05-10 12:26:01
Oksana2006
2018-06-12 23:35:31
titkuzmich
2018-06-18 16:45:29
abc101
Показать все косметические средства
cosmobase.ru
Гидролизаты подвергают переработке биохимическими и химическими способами. Продуктами гидролизных производств могут быть кристаллические моносахариды (глюкоза, ксилоза) и фурфурол. Биохимическая переработка позволяет получать этанол, кормовые дрожжи и др. С помощью химической переработки моносахаридов можно получать многоатомные спирты - пентиты и гекситы (ксилит, сорбит, маннит) восстановлением соответствующих пентоз и гексоз, гидроксикислоты окислением моноз и др. [c.298]
Из гидролизатов можно получать пищевую глюкозу, техническую ксилозу, ксилит, сорбит, глицерин, этиленгликоль, фурфурол, этиловый и бутиловый спирты, ацетон, белково-витаминные дрожжи и другие ценные продукты. Наиболее перспективным направлением переработки моноз является каталитическое превращение их в полупродукты для органического синтеза, а также биосинтез белковых веществ, витаминов и антибиотиков. Из лигнина получают фенолы, ацетат кальция, активированный уголь, бензол, толуол наполнители для каучуков. [c.75]
В спирто-дрожжевом произ-ве гидролизат, поступающий на переработку, наз. суслом. Входящие в его состав моносахариды (гексозы) сбраживают разл. расами дрожжей. Полученный продукт (бражка), содержащий 1-2% этилового спирта, концентрируют ректификацией. Выход 94-96%-ного спирта составляет 150-180 л (см. также Этиловый спирт). [c.563]
Большого внимания заслуживает вариант, при котором предгидролиз проводят при нормальной температуре 36%-ной соляной кислотой в батарее из нескольких диффузоров. Подсушенную древесную щепу вначале обрабатывают 36%-ной соляной кислотой для растворения гемицеллюлоз. Полученный гемицеллюлозный гидролизат отбирается и перерабатывается отдельным потоком с регенерацией хлористого водорода в описанной выше аппаратуре. После инверсии гидролизат идет на последующую химическую или биохимическую переработку например, для получения кормовых дрожжей или многоатомных спиртов. Целлолигнин в тех же диффузорах обрабатывается 41 %-ной соляной кислотой для гидролиза целлюлозы. Глюкозный гидролизат перерабатывается по описанной выше схеме. [c.389]
На ряде гидролизно-спиртовых заводов в технологическом процессе предусмотрена двухступенчатая биохимическая переработка гидролизатов. Вначале проводится спиртовое брожение гексоз, затем спирт из бражки отгоняется, а спиртовая барда, содержащая неиспользованные пентозы и органические кислоты, используется как среда для выращивания кормовых дрожжей. [c.418]
При переработке растительных материалов сырье предварительно облагораживают, а далее проводят двухстадийный гидролиз на первой стадии — гидролиз пентозанов для получения пен-тозных гидролизатов, применяемых в производстве ксилита, а на второй стадии — гидролиз целлолигнина для получения гексозных гидролизатов, используемых в производстве дрожжей. [c.146]
Общие принципы и закономерности спиртового брожения и выращивания белковых кормовых дрожжей рассмотрены в дисциплинах Биохимия и микробиология и Биохимическая переработка гидролизатов растительного сырья . Однако при ис- [c.263]
Общая схема биологической переработки предгидролизатов. Направление совершенствования. На рис. 12.1 представлена схема подготовки предгидролизатов к биохимической переработке, а на рис. 12.2 — схема выращивания дрожжей, сгущения и сушки. Если сопоставить эти схемы с аналогичными схемами переработки гидролизатов перколяционных варок, то следует сделать вывод, что практически все элементы схем переработки предгидролизатов заимствованы в гидролизной промышленности. Исключение составляет лишь ферментация, осуществляемая в одну ступень, тогда как на всех гидролизных заводах ее проводят в 2—4 ступени. Практика показала, что при 2—4-ступенчатой ферментации на 10—20 % увеличивается выход дрожжей, на 40—70 % снижается уровень загрязнения отработанной жидкости. [c.353]
Гексозный гидролизат перед подачей на биохим. переработку необходимо предварительно подготовить с целью удаления содержащихся в нем примесей. Последние либо не утилизируются микроорганизмами-продуцентами этилового спирта и кормовых дрожжей, либо угнетают их жизнедеятельность (декстрины-продукты неполного гидролиза полисахаридов, взвешенные в-ва-мелкодисперсный лигнин и смолообразные продукты, альдегиды-фурфурол, гидроксиметилфурфурол, формальдегид, соед. лигиогумниового комплекса, коллоидные в-ва, нек-рые орг. к-ты). Подготовка гидролизата включает неск. стадий инверсию (гидролиз) декстринов до моносахаридов (выдержка при атм. давлении и 100 °С или под давлением до 0,1 МПа при более высокой т-ре) в спец. аппарате, нейтрализацию гидроксидом Са и аммиачной водой до pH 4,0-5,6, очистку от взвешенных частиц в отстойниках и от вредных примесей коагуляцией нх прн охлаждении до 33-37 °С, адсорбцией активным углем и продувкой воздухом. [c.563]
Биохимическая переработка сусла Этот процесс ведется так же, как и процесс по переработке сульфитных щелоков При этом сусло из хвойной древесины, в котором из всех моносахаридов 75—77 % приходится на гексозы, обычно сбраживают для получения этилового спирта, его концентрация в бражке около 1,5 %, а выход товарного спирта 160—180 л из 1 т абсолютно сухого сырья Остаток после отгонки спирта — гидролизную барду используют для выращивания дрожжей, выход которых около 30 кг из 1 т абсолютно сухого сырья Гидролизат из лист венной древесины содержит гексоз меньше, и его используют целиком для выращивания дрожжей, выход которых возрастает до 200—210 кг [c.37]
Для получения аминокислот могут быть использованы отходы мясоперерабатывающей промышленности (кера-тиновое сырье, кровь и т.д.), яичный белок, казеин молока, различные отходы переработки растений, содержащие белки (клейковина пшеницы, соевый шрот и т.д.), белки микроорганизмов (кормовые дрожжи). При переработке этого сырья все аминокислоты переходят в гидролизат, и для выделения отдельных аминокислот требуется сложная многостадийная очистка. Кроме того, само сырье весьма дефицитно и дорого, поэтому такой способ получения аминокислот ограничен, а сами аминокислоты имеют высокую себестоимость. [c.366]
Наибольшей по мощности гидролизной промышленностью для производства спирта и во все возрастающем количестве пищевых дрожжей располагает Советский Союз . В начале 70-х годов для этих целей там перерабатывалось примерно 2 млн. т древесных остатков, тогда как в 1980 г. на переработку должно пойти уже 4 млн. т сухой древесной массы. В 1975 г. в СССР было изготовлено 978 тыс. т пищевых дрожжей, из них около половины на сульфитном щелоке и гидролизатах растений. [c.307]
Биохимическая переработка моноз гидролизатов приводит к получению различных спиртов, белково-витаминных дрожжей, антибиотиков, органич. кислот и др, продуктов. Схема получения этилового спирта путем сбраживания гексоз гидролизатов сахаромицетами представлена на рис, 3, Из 1 m абсолютно сухой древесины хвойных пород получают 150—180 л этилового спирта и до 120 кг жидкой двуокиси углерода. При сбраживании гексоз в специальных условиях получают бутанол, ацетон, гликоли, глицерин, молочную к-ту и т. д. [c.464]
В случае использования гидролизатов растительного сырья возможно кроме рассмотренного пути непосредственного биосинтеза кормовой биомассы осуществление процесса комплексной переработки гексоз н пентоз. По этой технологии в качестве готовых продуктов получают этанол, углекислоту и кормовые дрожжи. [c.98]
Гндролизаты необходимо рассматривать лишь как источник углеводного питания дрожжевой клетки. Для эффективной переработки гидролизатов на дрожжи необходимо обогащение питательной среды растительным экстрактом, а также азотом и фосфором. [c.190]
В технологии переработки белка одноклеточных исследованы процессы электрофлотационного извлечения белковых веществ на примере глобулина дрожжей при концентрациях ниже 1 г/л, при различных pH. Величина дисперсной фазы белковых веществ (глобулина) зависит от pH и способа получения гидролизата и варьируется в широких пределах (от 40% до 70%). Остальная часть белковых веществ представляет собой смесь растворимых соединений (альбуминов, пептидов, аминокислот) и не поддается извлечению в заданных условиях. Степень извлечения дисперсной фазы при рН=4,5, являющейся изоэлектрической точкой, наибольшая и составляет 60-90 % в зависимости от концентрагщи и объемной плотносга тока ( у = 100-200 мА/дм ). [c.133]
Многотоннажное производство фурфурола основывается на переработке больших количеств богатого пентозанами и дешевого растительного сырья, к которому в первую очередь относятся кукурузная кочерыжка (35—40% пентозанов), хлопковая шелуха (21—24% пентозанов), подсолнечная лузга (23—26% пентозанов) и лиственная древесина (20—29% пентозанов). Растительное сырье измельчают, смачивают разбавленными кислотами и нагревают острым паром до температуры 140—180°. В результате такой обработки пентозаны гидролизуются до пентоз, которые затем дегидратируются до фурфурола. Последний отгоняется с водяным паром и выделяется в чистом виде по описанной выше схеме. Твердый остаток растительного сырья, состоящий из лигнина и большой части целлюлозы (целлолигнин), подвергается гидролизу разбавленной серной кислотой, а образующийся гидролизат, состоящий главным образом из глюкозы, может быть использован, например, для производства кормовых дрожжей. Целлолигнин может быть использован также в виде сырья для производства волокнистых плит, древесного угля, активного угля, глюкозы или как топливо. [c.358]
В зависимости от метода последующей переработки получаемые гемицеллюлозные гидролизаты отбираются отдельно или одновременно с продуктами гидролиза трудногидролизуемых полисахаридов. Так, длй производства этилового спирта, кормовых дрожжей все моносахариды, образующиеся из легко- и трудногидролизуемых полисахаридов, собираются вместе. Никакой предваретельной обработки растительного сырья не производится. Наоборот, при получении чистых пентозных гидролизатов для выделения кристаллической ксилозы и ее переработки в пятиатомный спирт ксилит растительное сырье, богатое пентозанами, вначале подвергается обработке горячей водой для удаления белков, дубильных веществ, пектинов и части минеральных веществ. Последние остатки растворимых катионов удаляются промыванием сырья теплой разбавленной серной кислотой. Эта обработка носит название облагораживания сырья. Только после этого производится пентозный гидролиз в условиях, исключающих одновременный гидролиз целлюлозы. Для этого используют большую разницу коэффициентов б для гемицеллюлоз и целлюлозы. Например, при получении пентозных гидролизатов из хлопковой шелухи водную обработку ведут 1—2 ч при 120° С, после чего остаток тщательно отмывают и подвергают кисловке 0,1 %-ной серной кислотой для удаления зольных элементов. Иногда эти обе обработки совмещают. Затем производится пентоз-ныи гидролиз 1—2 ч при 125° С с 0,57о-ной серной кислотой. [c.409]
Арабиногалактан оказывает значительное влияние на переработку древесины лиственницы в целлюлозно-бумажном производстве. Лиственница - наиболее распространенная порода хвойных лесов России, особенно Сибири. Для улучшения условий делигнификации древесины лиственницы сульфатным способом и повышения показателей качества получаемой технической целлюлозы арабиногалактан предварительно удаляют паровым или водным предгидролизом. Предгидролизат перерабатывают аналогично гидролизатам в гидролизных производствах. Галактозу, как и другие гексозы, можно сбраживать в этанол. Арабинозу и галактозу можно использовать для выращивания кормовых дрожжей. Перспективное направление - гидрирование галактозы с получением щестиатомного спирта дульцита. Предложен способ предварительного извлечения арабиногалактана из древесины лиственницы горячей водой. Растворы арабиногалактана имеют хорошую клеящую способность и могут применяться в бумажном производстве для проклейки бумаги вместо крахмала и т.п. [c.316]
Нейтрализация. В то время как в гидролизной промышленности наиболее предпочтительным считается проводить нейтрализацию гидролизатов в две ступени (на I — известью, на II — аммиаком), при переработке предгидролизатов их нейтрализуют только аммиачной водой, так как применение известковоаммиачной нейтрализации не дает ощутимых преимуществ с точки зрения выхода и качества дрожжей при последующей биохимической переработке. Нейтрализацию проводят путем непрерывной подачи аммиачной воды в поток предгидролизата, прошедшего стадию инверсии. Дозирование аммиачной воды осуществляют исходя из того, что остаточная кислотность ней-трализата в единицах pH должна составлять около 4,5. [c.351]
При таком методе работы обычно устанавливают последовательно два инокулятора 6, 7 (рис. 78). Благодаря этому дрожжи выращиваются непрерывно и с достаточно глубоким усвоением содержащегося в растворе сахара. В первый инокулятор (объем 200 м ) при переработке спиртовой барды обычно подается 1800—2500 воздуха в час и во второй 900—1300 в час. В этих условиях с 1 м общего объема чанов можно получать 0,24—0,32 кг сухих дрожжей в час, или 5,76—7,68 кг сухих дрожжей в сутки. При повышении концентрации сахара в субстрате, например при переработке гидролизатов, щелоков или предги-дролизатов, производительность инокуляторов повышается. При [c.342]
Новые гидролизные заводы строятся преимущественно как специализированные фурфурольно дрожжевые предприятия Разрабатывается комплексный способ переработки расти тельного сырья, по которому перколяционный гидролиз сырья производится только до температуры 150 °С Получаемый ге мицеллюлозный гидролизат отжимается и используется для выращивания кормовых дрожжей Оставшийся в гидролизаппа рате целлолигнин с целью обогащения его сахарами заливают 0,5 7о ной кислотой и нагревают 15—30 мин при 170—180 °С, затем выгружают и нейтрализуют газообразным аммиаком Получается растительно углеводный корм, обладающий высокими кормовыми свойствами Из 1 т абсолютно сухой древесины можно получить до 120 кг товарных дрожжей и 700 кг растительно углеводного корма, отходов в виде лигнина нет [c.38]
В мирное время не наблюдалось значительного интереса к промышленно переработке гидролизата и сахаров, являющихся отходом целлюлозной промышленности, так как, с одной стороны, можно было импортировать дешевые кормовые белки, с другой стороны, меласса была дешева. Кроме того, не имелось еще достаточных данных об использоваиии кормовых дрожжей для питания, т. е. ке были постгш. ены нгучные физиологические оп.ыты, а сбражир--ние щелоков в спирт считалось более экономичным. [c.341]
Простейшим биологическим способом облагораживания растворов осахаренной древесины (гидролизата) и сульфитных щелоков, получаемых при переработке древесинь мягких пород, является сбраживание их в спирт. При использовании в качестве исходного сырья гидролизата можно применять обычные методы бродильной техники (см. главу XI, стр. 378 и сл.), тогда как для осуществления процессов брожения сульфитных щелоков необходимо предварительно накопить опытные данные. Следует учитывать, что не все гидролизаты состоят из сбраживающихся гексоз. При гидролитическом расщеплении пентозанов, которыми особенно богата древесина твер1ых пород, образуются переходящие в раствор пентозы. Правда, часть из них превращается в фурфурол, но большая их доля находится после брожения в сусле в виде так называемых остаточных сахаров. Это явление в еще большей мере наблюдается при работе с сульфитными щелоками. В щелоках, получаемых при переработке древесины твердых пород, содержатся главным образом пентозы, которые не удается перевести брожением в спирт. Шоллер с сотрудниками разработал метод переработки остаточных сахаров бражки древесного сахара (сусла) для производства кормовых дрожжей. Остаточные сахара спиртового [c.336]
Гидролиз полисахаридов — основная реакция, по которой изучают состав и строение растительной ткани, подлежащей переработке, дают оценку сырью для получения того или иного продукта и выбирают оптимальный режим получения моносахаридов. По скорости гидролиза полисахариды разделяют на легко- и трудногидролизуемые. По количеству пентоз или фурфурола в гидролизате выделяют так называемое пентозансодер-жащее сырье, которое имеет повышенное содержание пентоз. Это сырье целесообразно использовать для получения фурфурола, кристаллической ксилозы, ксилита или ксилитана. По содержанию общего количества гексоз (сбраживаемых сахаров) и отдельно из них глюкозы определяют целесообразность использования сырья для получения этилового спирта и кристаллической глюкозы. Для выращивания дрожжей одинаково пригодны пентозные и гексозные сахара. При производстве дрожжей важно знать суммарное потенциальное содержание моносахаридов в сырье. [c.24]
Токсические вещества, находящиеся в гидролизатах, не идентифицированы, поэтому оценку биологической доброкачественности делают на основании результатов групповых анализов. Значения показателей зависят от сырья, от режима гидролиза и от степени очистки нейтрализатов. Нормативы на показатели биологической доброкачественности не установлены. В качестве примера можно привести только значение показателя содержания редуцирующих несахаров. При переработке хвойных пород древесины в гидролизате допустимо наличие редуцирующих несахаров в количестве 5—6% от общих РВ. Увеличение их концентрации до 10% приводит к снижению спиртообразующей способности дрожжей на 10— 20% и к понижению выхода кормовых дрожжей на 15—25%. [c.144]
Комплексная переработка отходов древесного и сельскохозяйственного сырья методом гидролиза — высокоэффективное производство. В настоящее время гидролизно-дрожжевая промышленность развивается в двух основных направлениях получение этилового спирта методом сбраживания гидролизатов древесины и различных видов сельскохозяйственных отходов, сульфитного щелока и предгидролизатов с последующим использованием послеспиртовой барды для производства кормовых дрожжей получение кормовых дрожжей непосредственным культивированием их на гидролизатах без выработки этилового спирта. [c.127]
Техноло,гический процесс производства фурфурола подразделяется на два потока переработка фурфуролсодержащего конденсатора с получением фурфурола й переработка гидролизата, полученного во второй фазе, с получением кормовых дрожжей (схема 4). [c.25]
Для обеспечения роста произ-ва намечено расширение действующих и создание новых предприятий гл. обр. по произ-ву кормовых дрожжей, фурфурола и многоатомных спиртов. На преднриятиях Г. п. осуществляется комплексная механизация приемки, погрузки, транспортировки, разгрузки и переработки сырья, транспортировки лигнина, чистки аппаратуры от шлама. Механизируется подача активированного угля, ионообменных смол, катализатора, вспомогательных материалов, расфасовка готовых дрожжей, сухого льда и продуктов переработки лигнина и другие трудоемкие процессы. Предусматривается комплексная автоматизация всех технологич. процессов, к-рая должна создать условия для перехода к полной автоматизации производственных процессов с центральным дистанционным управлением. Намечено совершенствование методов и режимов гидролиза древесины и растительных отходов с.-х. произ-ва и переработки гидролизатов с целью доведения выхода спирта со 140—145 л в 1958 до 180—190 л в 1965 из 1 т абсолютно сухой древесины при снижеюш себестоимости продукции на 30—50%. Разрабатываются методы произ-ва кормовых дрожжей из гидролизной барды и гидролизатов, обеспечивающие увеличение выходов и снижение себестоимости сухих дрожжей. По плану должны быть усовершенствованы существующие и созданы новые схемы произ-ва фурфурола и его производных из растительного пентозан-содержащего сырья. [c.140]
В тех случаях, когда полученные в результате гидролиза сахарные растворы, так называемые гидролизаты , подвергаются в дальнейшем биохимической переработке на спирт или дрожжи, удаление из растворов этих примесей не требуется. При переработке же отходов лесопиления и сельского хозя11ства с целью получения кристаллических сахаров (глюкоза, ксилоза) очистка растворов от примесей является важной стадией производства. [c.141]
Технологический процесс включает следующие основные операции гидролиз растительного сырья с целью получения гидролизата, содержащего моносахариды (гексозы и пентозы) переработку гидролизата биохимическим путем с целью получения спирта или дрожжей. Фурфурол получают ректификацией конденсата фурфуролсодержащего пара (на специализированных предприятиях) или конденсата паров самоиспарения при гидролизе и охлаждении гексозного гидролизата (при производстве спирта и дрожжей). [c.238]
Более высокий коэффициент использования сырья обычно достигается при выращивании грибов на гидролизатах растительных отходов и жидких отходах деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, для этих целей применяют метод глубинного культивирования, как и при выращивании кормовых дрожжей. Содержание белков в грибной массе, выращенной на жидкой питательной среде, может достигать 50—60 % от сухой массы. В целях более полного использования также практикуется совместное культивирование грибов и бактерий. Наряду с использованием растительных отходов разработаны технологии по переработке в грибной белок торфа, навоза, экскриментов животных. [c.272]
Технический лигнин. Образуется при химической переработке древесины. При обработке растительного сырья химическим перколяционным гидролизом разбавленной серной кислотой при повышенных давлении и температуре получают гидролизный лигнин. Часть технического лигнина используют в качестве топлива, а также для получения различных продуктов (сорбентов, органоминеральных удобрений и др.). На гидролизнодрожжевых предприятиях применяют кислотный гидролиз растительного сырья. Из сахаров полученных гидролизатов древесины при анаэробном сбраживании гексоз получают этанол, из гексоз и пентоз или из пентоз после сбраживания гексоз и отгонки этанола - кормовые дрожжи. [c.225]
Основным сырьем для производства кормовых дрожжей является барда гидролизных и сульфитно-спиртовых заводов, щелоки целлюлозно-бу.мажных комбинатов, гидролизаты древесины, растительных сельскохозяйственных отходов и малоразложивше-гося торфа, отходы крахмало-паточного, капролактамового производства, свеклосахарная меласса и другие отходы сахарных заводов, мелассная и зернокартофельная барда спиртовых заводов, барда ацетоно-бутиловых предприятий, отходы молочной промышленности. Широкие возможности имеет микробный синтез протеина из углеводородов нефти, продуктов ее переработки и сопутствующих ей природных газов (Картуш, Мирзоянова, 1982). [c.83]
Была создана соответствующая установка, рассчитанная на переработку 885 т газетной бумаги в депь при выходе конечного продукта (глюкозы) 238 т 4%-ного раствора в день. Проектная производительность установки, работающей на сконцентрированных гидролизатах, содержащих не менее 14,3% сахаров, равнялась 81,5 т 95%)-него спирта в день, а ежедневное производство кормовых дрожжей, потребляющих отходы спиртового брожения,— 32,8 т. На основании показателей энергетического баланса производственных и эксплуатационных расходов, а также затрат, необходимых для организации производственного комплекса, этот способ утилизации газетной бумаги был признан рентабельным (Wilke et al., 1976). [c.180]
Изучался вопрос использования отходов переработки картофеля на крахмал путем выращивания белковых кормовых дрожжей в двухфазном потоке (пенной фазе) при повышенной плотности популяции (Способ. .., 1970 Стахеев, 1978). Выращивание может осуществляться по периодической или непрерывной схеме в аппарате конструкции Шоллер—Зайделя или в его модификации. Субстрат, состоящий из смеси равных объемов клеточного сока и гидролизата мезги картофеля, при pH 5,0— [c.41]
Нами (Стахеев, Коломиец, 1984) изучены особенности совместной микробиологической переработки в дрожжевую биомассу смеси картофельной мезги и послеспиртовой барды как возможного способа более эффективного использования этих видов сырья в условиях малотоннажного производства. На первый взгляд, проблема не кажется новой. Барда издавна используется в качестве субстрата для выращивания дрожжей (Андреев, Брызгалов, 1986 Забродский, 1972), известно также о ее применении в смеси с гидролизатом древесных отходов (Мав-лани, Исмаилов, 1981). Однако в литературе отсутствуют данные о целесообразности совместного гидролиза углеводного сырья и барды и роли органических кислот барды в гидролитическом расщеплении полисахаридов. Чтобы добиться ясности в этих вопросах, нами проведено исследование совместного 1идр0лиза картофельной мезги и зерновой барды с целью оптимизации его режима и получения питательной среды для выращивания белковых кормовых дрожжей. [c.51]
Результаты исследования указывают на целесообразность совместной переработки мезги и барды в белковый корм. Из каждой тонны смешанного сырья, содержащего 65 кг СВ (рис. 4), можно получить 12 кг товарных дрожжей, или 38,3 кг сухого белково-углеводного корма. В пересчете на 1 т СВ субстрата выход дрожжей достигает 185 кг, а выход смешанного белкового продукта — 588 кг. По данным А. А. Андреева и Л. И. Брызгалова (1986), в производственных условиях из гидролизата 1 т сухой древесины вырабатывается 210 кг сухих дрожжей. Несмотря на более низкий выход дрожжевой биомассы, преимущество использования картофельной мезги и послеспиртовой барды по сравнению с древесиной состоит в меньших энергетических затратах на гидролиз и в возможности рациональной утилизации всех сухих веществ субстрата. [c.57]
chem21.info
Некоторые вопросы интенсификации процесса культивирования коловраток и мелких ветвистоусых ракообразныхПроблема поиска и совершенствования технологической схемы культивирования мелких беспозвоночных, как «стартового» корма для подращивания личинок рыб, несмотря на определенные успехи, не теряет своей актуальности в связи с дальнейшим развитием рыбоводства и переходом на индустриальные методы выращивания рыбы. Подтверждением может служить тот факт, что использование имевшихся разработок по культивированию коловраток и мелких ветвистоусых в производственных масштабах оказалось малоэффективным. В настоящее время трудно назвать рыбоводный завод или специализированный цех по воспроизводству рыб, где было бы организовано промышленное подращивание личинок рыб на культивируемых мелких ракообразных и коловратках.Не разработана и рецептура искусственных кормов для личинок рыб на первых этапах их постембрионального развития. Попытки же замены живых кормов водородными бактериями, белково-витаминным концентратом и другими кормосмесямн не дали положительных результатов (Баранова, Галкина, Сахаров, 1979; Дементьев, 1979; Кражан и др. 1979). Рискован метод отлова зоопланктона для кормления личинок рыб непосредственно из водоемов. Как справедливо отмечают Л. Я. Алдакимова, Н. Х. Идрисова, Е. И. Аксенова (1979), он не обеспечивает стабильного количества коловраток и мелких ветвистоусых, а в периоды массового развития хищных форм веслоногих может нанести ощутимый вред подращиванию личинок.Поэтому метод искусственного культивирования беспозвоночных, в частности коловраток и мелких ветвистоуснх ракообразных, остается более надежным и перспективным, особенно в условиях раннего получения личинок. В этом плане, наряду с дальнейшими изысканиями эффективных способов культивирования, предстоит решить ряд организационных вопросов, в первую очередь подготовки квалифицированных кадров.Проведенные вами исследования были направлены на совершенствование технологической схемы культивирования коловратки Brachionus rubens и ветвистоусого рачка Moina mасгосора. Они наиболее перспективны для промышленного культивирования и скармливания личинкам рыб в первые 12-15 дней жизни последних. Предусматривался поиск новых субстратов и кормовых смесей с целью повышения трофической обеспеченности выращиваемых гидробионтов и оптимизации технологической схемы культивирования брахионуса и моины.
Общие сведения об объектах культивированияMoina mасгосора Straus (Crustacea, Cladoсera).Широко paспространенный вид, живет во всех зоогеографических областях. В Молдавии встречается почти повсеместно, однако массового развития достигает в прудах и мелких временных водоемах, особенно если они сильно загрязнены органикой, устойчив к изменению содержания кислорода в воде и степени ее минерализации. О толерантности к повышенному загрязнению свидетельствует массовое развитие в городских очистных сооружениях. В частности, в аэротенках очистных сооружений г. Тирасполя, по нашим наблюдениям, численность Mоina macrocoра достигала 36,0 млн./м³, биомасса — 2,1 кг. Уcтойчив к колебаниям температуры в диапазоне 5-30°. Полная гибель наступает при 41-43° (Аскеров, 1960)..Характеризуется биологическими особенностями, ценными для массового культивирования. Это один из наиболее быстрорастущих видов ветвистоусых ракообразных, обладающих коротким жизненным циклом и способностью существовать при большой плотности. В естественных условиях самки откладывают до 64 яиц, срок развития которых при температуре 30-35° составляет 1,4-2, а при 20° — 4,8 суток. Достигает половой зрелости при температуре 26,5-28,0° на 2,5-3 сутки. Максимальная продолжительность жизни — 2 месяца. В этот период самки многократно дают пометы, насчитывающие до 30 эмбрионов, с интервалом 2-3 дня.Питается дрожжами, бактериофлорой и мелкими микроводорослями. Длина самки примерно 1 мм.Brachionus rubens Еhrenberg (Rotatoria).Распространен повсеместно в умеренных и южных широтах, часто встречается в массе.Свободноживущий организм, но только в сильно эвтрофированных водоемах, комменсал на поверхности тела ветвистоусых, что подтвердили проведенные нами опыты с Moina mасгосора (на теле одной моины поселялись до 60 особей брахионуса). В таких случ
hydrobiologist.wordpress.com
№ !23|25
Кл сс ба, !7»
СССР
ОПЙСАНИЕ HSGEPE! ЕНК:.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕ ЕЛЬС"l BY
М, Н. Каплан, К. Д. Мартыненко и И. П, Мельников
СПОСОБ ВЪ|РАЩИВАНИЯ КОРМОВЫХ ДРО)К ОКЕЙ
НА ГИДРОЛИЗАТАХ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ
Заявлено 9 февраля 1959 г. за М 618792 в Комитет по делам изобретений и открытии при Совете Министров СССР
Опубликовано в Бюллетене изобретений» М 20 за 1959 г.
Предметом изобретения является способ выращивания кормовых дрожжей на гидролизатах целлюлозы, растительного сырья с ведением гидролиза при каталитическом влиянии ионов водорода.
Известный способ гидролиза с применением в качестве катализатора серной кислоты, для спирто-гидролпзных предпричтий связан с применением кислото-стойких аппаратов, сложного оборудовапп>, большого расхода тепла и химикатов, что осложняет и удорожает производство.
Особенностью описываемого способа является то, что, с целью упрощения технологии производства дрожжей для гидролиза и предгндролиза растительного сырья, применяют кислые фосфорнокислые соли, которые в дальнейшем целиком используются в качестве нутриента для питания выращиваемых дрожжей, а получаемые гидролизаты не треоуют нейтрализации.
Сущность способа состоит в том, что в качестве катализатора для гидролиза растительного сырья вместо серной кислоты применя1отся кисль .е фосфорнокислые соли (монокальций фосфат) либо водную вытяжку продажного суперфосфата. Это вещество обладает следующими важными свойствами: 1) в водных раствора:; эта кислая соль обладает относительно большой каталитической активностью по отношения к ре. акциям гидролиза, особенно в присутствии сильных органических кислот, всегда образующихся в процессе гидролиза и 2) в отличие от серной кислоты не вызывает коррозии основной аппаратуры. Кроме того, что очень важно с точки зрения расхода химикатов, затраченная для гидролиза соль целиком используется в качестве нутрпента для роста дрожжевых клеток, а получаемые гидролизаты могут перерабатываться без нейтрализации. № 123125
Предмет изобр етения
Способ выращивания кормовых дрожжей на гидролизатах целлюлозы, растительного сырья, с ведением гидролиза при каталитическом влиянии ионов водорода, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии производства дрожжей для гидролиза и перегидролиза растительного сырья, применяют кислые фосфорнокислые соли, которые в дальнейшем целиком используются в качестве нутриента для питания выращиваемых дрожжей, а получаемые гидролизаты не требукп нейтрализации.
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Редактор Р. Б. Кауфман Гр. 14
Подп, к печ. 21 1Х-59 r.
Тираж 760 Цена 25 коп.
Информационно-издательский отдел, Объем 0,17 п. л. Зак. 7768 типо рафик Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Петровка, 14. в4
Ф
Для установок небольшой мощности возможны следующие схемы и режимы процесса: ф 1
1. Гидролиз ведется в стационарных условиях, лучше батарейным методом, при 100 и выше при минимальном жидкостном модуле и концентрации монокальций-фосфата 0,5 — 1%, с последующей отмывкой остатка и поворотным использованием промывных вод.
2. Охлаждение гидролизата до температуры выращивания дрожжей в теплообменниках с использованием теплой воды для промывок и для растворения катализатора.
3. Выращивание дрожжей в дрожжерастильных чанах типа
«Эрлифт» без мешальных механизмов.
4. Сгущение дрожжей флотацией. Необходимость окончательного сгущения и сушки дрожжей решается в зависимости от масштаба производства и местных условий.
Учитывая свойства описанного катализатора как гидролизующего агента, возможно применить его не только для растительного сырья, но также и для процесса предгидролиза в производстве сульфатной целлюлозы в тех случаях, когда предгидролизаты используются для производства дрожжей, что позволяет сократить длительность предгидролиза и исключает необходимость применения серной кислоты для инверсии предгидролизатов.
www.findpatent.ru
Дрожжи впервые стали использовать как источник белка для человека и животных в Германии во время первой мировой войны, когда была разработана промышленная технология культивирования пивных дрожжей (Saccharomycescerevisiae), предназначенных для добавления в продукты питания. В нашей стране первый завод по производству кормовых дрожжей был пущен в 1935 г. Дрожжи выращивали на гидролизатах из отходов древесины и другого целлюлозосодержащего растительного сырья, которые при гидролизе образуют легкоусвояемые для микроорганизмов формы углеводов. В настоящее время нашей биотехнологической промышленностью на основе гидролиза растительного сырья производится значительный объем кормовых дрожжей для сельского хозяйства.
В качестве исходного сырья при такой технологии получения кормового белка обычно используются отходы целлюлозной и деревообрабатывающей промышленности, солома, хлопковая шелуха, корзинки подсолнечника, льняная костра, стержни кукурузных початков, свекловичная меласса, картофельная мезга, виноградные выжимки, пивная дробина, верховой малоразложившийся торф, барда спиртовых производств, отходы кондитерской и молочной промышленности.
Измельченное растительное сырье, содержащее большое количество клетчатки, гемицеллюлоз, пентозанов, подвергается кислотному гидролизу при повышенном давлении и температуре, в результате чего 60—65 % содержащихся в них полисахаридов гидролизуются до моносахаридов. Полученный гидролизат отделяют от лигнина, избыток кислоты, применяемой для гидролиза, нейтрализуют известковым молоком или аммиачной водой. После охлаждения и отстаивания в гидролизат добавляют минеральные соли, витамины и другие вещества, необходимые для жизнедеятельности микроорганизмов. Полученная таким образом питательная среда подается в ферментерный цех, где осуществляется выращивание дрожжей.
Для культивирования на гидролизатах растительных отходов наиболее эффективны дрожжи родов Candida, Torulopsis, Saccharomyces, которые способны использовать в качестве источника углерода гексозы, пентозы и органические кислоты. При оптимальных условиях из 1 т отходов хвойной древесины можно получить 200 кг кормовых дрожжей.
Для получения кормовых дрожжей применяется технология их глубинного выращивания в специальных аппаратах — ферментерах (рис. 7.1), в которых обеспечивается режим постоянного перемешивания суспензии микробных клеток в жидкой питательной среде и оптимальные условия аэрации. В целях поддержания заданного температурного режима в конструкции ферментера предусматривается система отвода избыточного тепла. Рабочий цикл выращивания культуры дрожжей длится около 20 ч. По окончании рабочего цикла культуральная жидкость вместе с суспендированными в ней клетками дрожжей выводится из ферментера, а в него вновь подается питательный субстрат и культура дрожжевых клеток для выращивания.
Выведенная из ферментера суспензия микробных клеток далее подается на флотационную установку, с помощью которой производится отделение биомассы дрожжей от культуральной жидкости. В процессе флотации происходит вспенивание суспензии, при этом микробные клетки всплывают на поверхность вместе с пеной, которая отделяется от жидкой фазы декантацией. После отстаивания дрожжевая масса концентрируется с помощью сепаратора. Для достижения лучшей перевариваемости дрожжей в организме животных проводится специальная обработка микробных клеток (механическая, ультразвуковая, термическая, ферментативная), обеспечивающая разрушение их клеточных оболочек. Затем дрожжевая масса упаривается до необходимой концентрации и высушивается, влажность готового продукта не должна превышать 8—10%.
В сухой дрожжевой массе содержится 40—60 % сырого белка, 25—30 % усвояемых углеводов, 3—5 % сырого жира, 6—7 % клетчатки и зольных веществ, большое количество витаминов (до 50 мг%). Посредством обработки дрожжей ультрафиолетовыми лучами проводится их обогащение витамином D2, который образуется из содержащегося в них эр-гостерина. Для улучшения физических свойств готового продукта кормовые дрожжи выпускают в гранулированном виде.
На основе ферментации гидролизатов растительного сырья наряду с производством кормовых дрожжей получают также этиловый спирт. В этом случае особенность технологии заключается в том, что вначале проводится спиртовое брожение, в результате которого происходит утилизация содержащихся в гидролизате гексоз. После отгонки спирта остается неиспользованный субстрат — барда, содержащая в основном пентозы. Эта послеспиртовая барда используется далее как питательная среда для выращивания кормовых дрожжей. Таким образом, из гидролизатов растительных отходов одновременно могут быть получены два вида ценной продукции.
В России и некоторых других нефтедобывающих странах разработаны технологии получения кормовых дрожжей из н-парафинов нефти. Дрожжевые клетки могут использовать в качестве источников углерода для их роста неразветвленные углеводороды с числом углеродных атомов от десяти до тридцати. Они представляют собой жидкие фракции с температурами кипения 200—320°С, которые выделяют из нефти путем ее перегонки.
Хороший субстрат для выращивания кормовых дрожжей — молочная сыворотка, являющаяся производственным отходом при переработке молока. В 1 т молочной сыворотки в среднем содержится 10 кг полноценного белка и 50 кг дисахарида лактозы, который легко утилизируется микроорганизмами. Для выделения из молочной сыворотки белков разработана эффективная технология с применением метода ультрафильтрации низкомолекулярных веществ через мембраны. Получаемые таким способом белки используются для приготовления сухого обезжиренного молока или в качестве пищевой белковой добавки. Остающиеся после отделения белков жидкие отходы (пермеат), содержащие лактозу, могут быть затем переработаны путем культивирования дрожжей в обогащенные белками кормовые продукты.
Кроме углеводов и углеводородов в качестве источников углерода дрожжевые клетки могут также использовать низшие спирты — метанол и этанол, которые обычно получают из природного газа или растительных отходов. Дрожжевая масса, полученная после культивирования дрожжей на спиртах, отличается высоким содержанием белков (56—62 % от сухой массы) и в ней меньше содержится вредных примесей, чем в кормовых дрожжах, выращенных на н-парафинах нефти.
По сравнению с растительными источниками белков кормовые дрожжи имеют повышенное содержание нуклеиновых кислот (4—6 % от сухой массы), которые в такой концентрации оказывают вредное воздействие на организм. В результате их гидролиза образуется много пуриновых оснований, превращающихся затем в соли мочевой кислоты, которые откладываясь в организме, могут быть причиной мочекаменной болезни, остеохондроза и других заболеваний. Вследствие этого оптимальная норма добавления дрожжевой массы в корм сельскохозяйственных животных обычно составляет не более 5—10% от сухого вещества или 10—20 % дрожжевого белка от общего количества белка в кормовом рационе.
Кормовые дрожжи, культивируемые на питательной среде из н-пара-финов нефти, могут содержать многие вредные примеси — производные бензола, D-аминокислоты, аномальные липиды, различные токсины и канцерогенные вещества, поэтому их подвергают специальной очистке (экстракция бензином).
mikrobiki.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»