Варенье, сделанное на зиму, как правило, не съедается полностью. Наступает новый ягодный сезон, мы заготавливаем новую партию свежего варенья, а прошлогоднее так и остается стоять на полках. Иногда оно начинает бродить, иногда засахаривается. Как поступить с таким вареньем? Выкинуть жалко, ведь на его приготовление потрачено немало сил. А выбрасывать и не нужно.
Приготовьте вино из варенья. Натуральный и безопасный напиток оценят ваши домочадцы и гости. В отличие от магазинного продукта, он безопасен: вы можете быть уверены в его качестве. Здесь мы приведем несколько способов получения этого алкогольного напитка. Варенье сгодится абсолютно любое вишневое, смородиновое, клубничное, крыжовенное, малиновое. Еще вам нужно раздобыть стеклянную бутыль, на худой конец, сгодится трехлитровая банка. Итак, начинаем готовить домашнее вино из варенья.
Варенье тщательно смешайте с кипяченой водой в пропорции 1:3. Оставьте на сутки, после этого повторите процедуру. На третий раз жидкость нужно отфильтровать от ягод и слить в бутыль. Брожение будет достаточно сильным и длительным, поэтому не стоит наливать бутыль доверху.
Мы ускорим процесс добавлением дрожжей. На бутыль нам нужно взять примерно половину пачки. Желательно добавлять винные дрожжи, но если вам не удалось их достать, сгодятся и хлебопекарные. Теперь вино из варенья ставим в темное место и наблюдаем за процессом брожения. Закрывать бутыль крышкой пока не нужно.
Первичный этап занимает от недели до десяти дней. На втором этапе вино нужно профильтровать и перелить в чистую бутыль. На ее горлышко наденьте медицинскую резиновую перчатку, предварительно сделав проколы пальцев иглой. Этот этап брожения займет примерно сорок дней. За это время алкогольный напиток станет прозрачным. Если все так и получилось, можно его отфильтровать, разлить по бутылкам и убрать в темное место для хранения.
Если у вас нет времени ждать, когда приготовится вино из варенья, рецепт быстрого брожения станет для вас находкой. На трехлитровую банку возьмите литр ягодной сладости, добавьте стакан риса (мыть не нужно) и долейте воды по плечики. Теперь надеваем на горлышко перчатку и убираем в темное и теплое место. Готовность проверяем по прозрачности напитка. Аккуратно сливаем осадок при помощи трубочки от капельницы. Убираем вино в темное прохладное место.
Вино из варенья можно приготовить без добавления риса и дрожжей. Оно будет немного слабее, но не станет от этого менее вкусным. Выложите в емкость для вина варенье и налейте в него воды в пропорции 1:1. Для ускорения процесса добавьте немного свежих давленых ягод малины. Мыть ее перед этим не нужно, так как на ее оболочке содержатся природные дрожжи. Ждать вам придется около месяца, после чего напиток можно фильтровать и разливать по бутылкам.
В этой статье мы рассказали вам, как приготовить вино из варенья. Выбирайте любой понравившийся рецепт все они хороши. Вы можете поэкспериментировать над конечным результатом, добавив в вино гвоздики, корицы или пряных трав. В любом случае ваш напиток получится не менее вкусным, чем покупное вино и, уж конечно, более полезным.
cook-recipe.ru
Только виноградное ставим без гребенок, они не всегда вызревают до высушености и от этого в вине может появиться лишний травянистый привкус. Несколько лет я прожила в Испании…Не в коем случае при изготовлении вина. не убирается веточка…именно она придает терпкость во вкусе. и необязательно она должна быть подсохшей.
Итак, мы решили произвести сотню – другую литров хорошего домашнего вина, чтобы можно было поставить бутылку этого полезного напитка к празднику. Принципиальных различий при изготовлении белых, красных и вин из ягод, не существует, поэтому весь процесс представим на примере изготовления вина из армянского винограда. Естественно не в каждом регионе виноград вызревает полностью – не беда, недостаток сладости восполним обычным сахаром.
Дело в том, что, отмыв виноград, вы лишаете сусло в будущем возможности бродить. Сусло прекрасно забродит и даст необходимое количество винных дрожжей. Винные дрожжи культвируем лишь при необходимости, когда вино абсолютно отказывается бродить. Полностью созревший, виноград, собираем в эмалированные или пластмассовые емкости. Этот сок разливаем в 10 литровые баллоны, не доливая до горлышка 10-15 см. и накрываем их обрезками стекол.
Поверьте, на собственном опыте убедился, что обычные обрезки стекол в сотню раз эффективнее. Кроме того, настойчиво рекомендую налить сок еще в трехлитровые баллоны, потом мы из них восполним недостаток после удаления осадка. Теперь нам необходимо определится – какое вино мы хотим получить. От этого зависит количество сахара, которое мы будем добавлять в нашу заготовку (сок). Есть способ при котором сразу весь сахар (прибл.
В первые 4-7 дней происходит довольно интенсивное брожение, с вытеканием излишком сырья через стекла. В первые дни брожения можно снять стекла и перемешать содержимое баллона деревянной палкой. Когда брожение немного успокоится, необходимо 1 раз в день добавлять по 1-2 столовой ложке сахара в каждый баллон. Обязательным условием является то, что вино должно играть, если оно не играет – пошел процесс окисления и умирания дрожжей.
Поэтому приготовить крепкое вино по силам лишь опытному виноделу и винным дрожжам. Если вам необходимо менее крепкое вино, то прекращаем процесс и сливаем вино с осадка раньше. В чистое вино добавляем сахар и оставляем доигрывать примернов течении 2-3 недель. На заключительном этапе добавляем сахар в вино по вкусу и разливаем и закупориваем в бутылки или употребляем.
А битое стекло всегда было опасным, и к тому же отсутствует контроль за интенсивностью брожения. Всё это делалось в квартире на лоджии. Выдержка должна проводится уже после розлива и закупоривания вина, когда оно достигло своих основных показателей — крепости и вкуса. А выдерживать можно годами. А бродить оно может в зависимости от качества дрожжей по-разному (разная длительность брожения). Хотя, я поставленное на брожение вино (и слитое из одной банки) не мешаю, так отдельно и получается в итоге, вкус у всех разный.
Делаю яблочный сок в соковыжималке (у меня можно его отжимать прямо целыми яблоками) и этот сок с мякотью (не с жмыхом) переливаю в 10 литровую бутыль на 2/3 объёма. Кладу кисточку винограда (для брожения, так- как яблоки я мою и своих дрожжей на яблоках уже нет практически). Дальше в кладовку на 3 (строго) дня для брожения.
Через три дня сливаю с сусла винный материал (это уже сидр, кстати). Добавляю сахар на литр 200 гр (можно и меньше, всё по вкусу). Это уже — молодое вино. Снова ставим уже в холодное помещение на 41 день (тут я как бы уже не перчаткой закрываю, а пластковой крышкой (которая кипятком распаривается).
А для яблочного вина делали закваску из слив, вообще классно получается. Через три дня убрать в холодильник. Добавляем в сусло для вина в нужном кол-ве. Затем ведро яблок отжимается за полчаса в 3 литра сока. Не считаю это сильно нудным и долгим. Хорошо пожходит для игристых вин и вторичного брожения. Fermivin — подходят для белых и красных вин. Обеспечивают быстрое и полное брожение.
Хорошо подходят для вин на хранение. Сухие дрожжи не нуждаются в приготовлении заранее. Все что необходимо сделать, это добавить в сухие винные дрожжи 100 мл теплой воды и дать постоять 15 минут при комнатной температуре.
Превосходное вино можно получить из сушеных плодов, а самым лучшим считается вино из изюма (ничего удивительного, ведь это же сушеный виноград). Меньше всего жидкости в яблоках, грушах и вишнях: из 10 кг можно получить едва ли больше 4 литров. И наоборот, если вино готовится именно из такого слишком сладкого сусла, рекомендуется добавить немного лимонной кислоты (обычно 1 г кислоты на литр сусла).
Следует запастись специальными винными дрожжами, которые должны придать вину аромат знаменитой мадеры или не менее знаменитого бургундского. Известно, что винные дрожжи существуют на поверхности виноградных ягод. Поэтому, купив изюм и залив его теплой (но не горячей) кипяченой водой, можно через несколько дней вырастить готовую закваску. Однако лучше все-таки пользоваться готовыми винными дрожжами.
Сорт дрожжей выбирается, в общем-то, в соответствии с собственным вкусом, но существуют определенные принципы выбора. Оптимальное содержание сахара в сусле должно составлять 14—20 %, при более высоком уровне сахара дрожжи начинают погибать, а если уровень сахара в растворе достигает 50 % — полностью гибнут.
Рецепт интересен, но не для всех. В своем доме еще можно применить, а в квартире никак. Да и возиться по одной-две ложки сахара каждый день утомительно. А главное сроки выдержки вина малые, хорошего вина не получится. При первом сливе вино требуется отделить от осадка в виде осевших на дне дрожжей и остатков взвеси. Наоборот поступают, только если у вина привкус сероводорода и оно нуждается в проветривании. Впрочем, есть способ приготовить вино и без покупных дрожжей.
zdravbaza.ru
Ароматное вино из яблок очень сильно отличается от привычного виноградного. Такой напиток обладает более тонким и свежим вкусом. Он может быть как очень сладким и напоминать по вкусу яблочный сок, так и обладать легкой кислинкой. Приготовить необычный напиток можно из любых яблок, при этом его совершенно несложно делать в домашних условиях. Домашнее яблочное вино по классической технологии готовится исключительно с сахаром. Также можно добавлять в заготовленный из яблок сок винные или пивные дрожжи. Используя следующие простые рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда приготовить и десертное, и сухое вино из яблок. Нужно лишь соблюдать указанные пропорции и саму технологию приготовлению.
Приготовление в домашних условиях яблочного вина не требует особых умений готовки необычных напитков. При этом нужно учитывать, что от количества добавляемого сахара будет зависеть сладость получаемой заготовки. Следующий рецепт вина позволяет без особых проблем приготовить полусладкий напиток.
Яблочное вино может обладать не только легкостью, но и очень сладким насыщенным вкусом, если использовать при его заготовке много сахара. Поможет узнать о том, как приготовить необычное вино из яблок, следующий пошаговый рецепт. Его можно использовать для приготовления и сладких, и десертных напитков в домашних условиях, нужно лишь в точности соблюдать указанные ниже инструкции и следовать полезным подсказкам.
Чтобы домашнее вино из яблок обладало не только удивительным вкусом, но и приятным красноватым оттенком, рекомендуется готовить напиток с добавлением других ингредиентов. Очень хорошо с яблоками сочетается черноплодная рябина. Она придаст готовому напитку незначительную терпкость, что сделает напиток изысканным.
Следующий пошаговый рецепт с видео станет отличным подспорьем в приготовлении вкуснейшего вина из черноплодной рябины и яблок. Для его приготовления автор использует специальную соковыжималку. Но для заготовки сока допускается применение и других моделей соковыжималок.
При готовке домашнего вина разрешается как использование пивных дрожжей, так и добавление дрожжей для шампанского. Последние помогут в домашних условиях сделать игристый напиток, напоминающий сидр. Следующий рецепт вина позволит довольно легко и просто приготовить ароматный и очень вкусный алкоголь, который будет отлично сочетаться с мясом, десертами, сырами.
Готовить вкусное домашнее вино из яблок проще всего с винными дрожжами. Такая добавка позволит быстро и легко сделать ароматный напиток в любом объеме.
В следующем видео подробно рассмотрен рецепт вина, которое готовится с добавлением дрожжей. Подробно описанная технология поможет разобраться в особенностях заготовки домашних напитков на любой вкус.
Домашнее вино из яблок хорошо сочетается с разными блюдами. Его приятно пить и в жару, и в холод. Но самое главное: приготовить настоящее яблочное вино с винными дрожжами или без них можно в домашних условиях. Используя предложенные рецепты с пошаговыми фото и видео, не составит труда сделать сладкое или сухое вино. Простые подсказки по добавлению сахара, брожению заготовки или правилам создания вина с яблоками и черноплодной рябиной помогут сделать вкуснейший напиток, который будет в меру сладким и действительно вкусным.
vsezdorovo.com
02 ноября 2015
Просмотров: 3483
Изготовить вино из синего винограда в домашних условиях не так уж и сложно, и одновременно чрезвычайно интересно. А результат — изумительно вкусное и ароматное домашнее вино. Существует превеликое множество рецептов изготовления этого древнейшего алкогольного напитка. Его вкус определяет множество факторов: сорт винограда, метод выдержки, количество добавленного сахара, погодные условия при выращивании винограда. Даже состав почвы, на которой он растет, и материал, из которого изготовлена емкость для брожения виноматериала, влияют на вкус и аромат конечного продукта.
Приготовленное в домашних условиях, вино имеет особый вкус и аромат.
Синий виноград содержит множество витаминов, микроэлементов и прочих полезных для организма человека веществ. А благодаря простоте процесса новичку, который решил испробовать себя в качестве винодела, рекомендуется начинать с изготовления вина именно из такого винограда. Лучше использовать так называемый технический виноград с мелкими ягодами: подобные сорта выведены именно для изготовления вина.
Сбор винограда необходимо производить в сухую погоду.
Поверхность спелых ягод винограда обычно покрыта винными дрожжами, которые широко распространены в природе. В сладких соках эти простейшие организмы вызывают спиртовое брожение: распад сахара на этиловый спирт, остающийся в вине, и углекислоту, которая улетучивается. Кроме них при брожении образуются высшие спирты, глицерин, уксусная, молочная и другие кислоты.
Винные дрожжи ведут анаэробное (бескислородное) существование. Они могут глубоко (до 16% спирта) сбраживать сахара виноградного сока. Количество образующихся летучих кислот при этом невелико, порядка 1%. Плохо пахнущие летучие эфиры при брожении не образуются, вино имеет тонкий аромат и хороший вкус.
Вместе с винными дрожжами на ягодах находятся дикие дрожжи-спутники и сорняки брожения. При самопроизвольном брожении, а именно оно, как правило, используется для приготовления домашнего вина, обычно происходят следующие процессы:
Необходимо тщательно растолочь виноград.
В профессиональном виноделии для предупреждения развития дрожжей-сорняков виноградный сок обрабатывают веществом, подавляющим брожение: обычно это серный ангидрид. После этого в сок добавляют селекционированные культуры винных дрожжей, приученные к этому веществу. Такие вина плавно бродят, полностью выбраживают, имеют хороший вкус и аромат.
При домашнем виноделии приходится просто принимать меры к тому, чтобы на поверхности ягод содержалось достаточно большое количество спиртоустойчивых винных дрожжей. Для этого следует избегать сбора винограда после дождя или оттягивать его до первых заморозков. И уж, конечно, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед приготовлением из него вина.
Вернуться к оглавлению
Перечень того, что необходимо, чтобы приготовить домашнее вино из синего винограда:
Существуют различные рецепты того, как можно сделать домашнее вино. Вот один из них:
Брожение вина должно производится в бутылях в теплом помещении.
Вернуться к оглавлению
Как уже было сказано выше, иногда из мезги, которая остается после первого этапа изготовления вина, делают так называемое второе вино. По качеству оно немного уступает первому. Процесс его изготовления достаточно прост:
Чаще всего первое и второе вино смешивают между собой. Иногда для простоты сироп добавляют к исходной массе в самом начале процесса приготовления вина.
Если хочется добиться кристальной прозрачности вина, потребуется дополнительное осветление. Оно осуществляется с помощью коагулянтов: веществ, способных склеивать микрочастицы примесей и оседать вместе с ними на дно. Большинство из этих способов, например оклеивание яичным белком, являются очень хлопотными.
Один из самых простых для домашних условий способ — осветление бентонитом. Это порошок, изготовленный из белой глины. Его можно приобрести в аптеках. Обычно он расфасован в пакетиках по 15 г. Одного пакета хватает для 20-25 л вина.
Порошок разводят в кипятке, хорошо взбивают, охладив, добавляют в вино и хорошо перемешивают. За полторы-две недели бентонит вместе с микрочастицами оседает на дно. Осветленное вино сливается через сифон. Вино становится не только совершенно прозрачным, но и избавляется от многих бактерий и продуктов распада дрожжей, а поэтому может и лучше храниться.
Пусть будет вкусно, ароматно и уютно с таким домашним вином!
Автор:
Иван Иванов
Поделись статьей:
Оцените статью:
Загрузка...Похожие статьи
1povinogradu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»