Что общего у сердца человека с сердцем собаки? Вино из терновника с дрожжами


Вино из тернослива в домашних условиях

вино и тернДикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.

Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.

Простой рецепт вина из тернослива

Ингредиенты:

  • Терн – 10 кг;
  • Сахар – 3,6 кг;
  • Вода – 3,5л;
  • Изюм (необязательно) – 200 гр.

Приготовление:

  1. Собранный спелый тёрн нужно слегка подвялить на солнце. Этот процесс необходим для того что бы дрожжи на плодах окрепли и размножились. Двух дней для этой процедуры вполне достаточно.вино тернослива
  2. Из плодов удалить косточки. Мякоть размять, в домашних условиях для этого можно использовать дрель с насадкой для размешивания строительных смесей, а можно просто подавить руками. Во всех процессах приготовления вина соблюдайте чистоту и стерильность посуды, что бы избежать заражения сусла ненужными бактериями.приготовление вина
  3. Размятую массу поместить в посуду с широким горлом добавить сахара 1,2 кг и изюм, все хорошо размешать. Изюм необязательный компонент в рецепте, это так сказать страховка на случай малого количества «дикарей» на терносливе. Горловину накрыть марлей и поставить в тепло на 2-3 дня для разброда. Периодически два три раза в день перемешивать сусло и топить образовавшую шапку из мезги терна.
  4. За прошедшее время мезга отдаст весь сок, появятся признаки брожения (пена, выделение газов). Теперь нужно отжать весь сок. Для этого можно использовать самодельный пресс или процедить через сито сок, а жмых поместить в марлю и сцедить остатки сока.
  5. Сок залить в бутыль, добавить 1,2 кг сахарного песка и установить на емкость гидрозатвор. Бутыль поместить на брожение в темное место с температурой 18-23°С.бутыли с вином из терна
  6. Через неделю слить литр сусла, в нем растворить остатки (1.2кг) сахара, и влить сироп обратно в бутыль. Установить гидрозатвор. Брожение вина длится 1-1,5 месяца.По истечению этого срока слить молодое терновое вино с осадка. Сделать это просто обычным ПВХ или силиконовым шланчиком.
  7. Залить вино в стеклянную посуду под горловину, закрыть крышкой и убрать на дображивание в прохладное помещение(подвал или подпол) где температура находится в пределах 10-15°С. Во время тихого брожения два раза в неделю (или по необходимости) сливать вино с осадка. Тихое брожение длится около 3-4 месяцев, за это время вино осветлится. Разлить терновое молодое вино по бутылкам, хорошо закрыть. Готовое вино из терна можно годами хранить в прохладном месте, со временем напиток будет только улучшать свой букет и вкус.

Рецепт тернового вина с дрожжами

Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.

простой рецепт тернового винаИнгредиенты:

  • Тернновые ягоды — 12 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Дрожжи винные.

Как сделать:

  1. Терн хорошенько промыть, косточки можно удалить, можно оставить. Залить плоды кипятком и варить на медленном огне пока они не потрескаются.
  2. Из воды и сахара сварить сироп. Во время приготовления сиропа, постоянно снимать пену с поверхности, как перестанет образовываться пена, значит сироп готов.
  3. Остывшую массу из терна влить в бродильную емкость добавить третью часть сахарного сиропа. Добавить винные дрожжи предварительно разведенные по инструкции. В рецепте можно применять и другие дрожжи в отсутствии культурных. Все тщательно размешать, установить на горловину гидрозатвор и поместить емкость в теплое помещение с температурой 22-25°С.
  4. Через неделю отделить сок от мезги, залить его в чистую бутыль, влить остатки сиропа и поставить под гидрозатвор еще на неделю в тепло.
  5. По окончании срока брожения слить вино с осадка и разлить его по бутылкам. Вино из терна выдержать еще небольшой срок и можно дегустировать.
Загрузка...  

alkodoma.ru

Вино из терновника - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Вино из терновника получается очень ароматным, с ярко выраженным запахом ягод. Лучше терн смешивать со сливой, чтобы убрать излишнюю вязкость и обогатить вино удивительным ароматом. Готовится домашний алкоголь около 1,5 месяцев, получается по истине удивительным на вкус. Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды Блюдо: Напитки / Алкогольные / Домашнее вино

Вино из терновника - фото шаг 1

1. Терновник - это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница - это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и "сделают" вино.

Вино из терновника - фото шаг 2

2. Следующий этап - получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.

Вино из терновника - фото шаг 3

3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь - через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.

Вино из терновника - фото шаг 4

4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.

Вино из терновника - фото шаг 5

5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 — для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая — в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.

Вино из терновника - фото шаг 6

6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.

Вино из терновника - фото шаг 7

7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.

povar.ru

Домашнее терновое вино из терна рецепт с фото

Оригинальный рецепт восхитительного домашнего вина!Для меня домашнее вино из терна - наверное, самый удачный опыт в сфере приготовления алкогольных напитков. Получается напиток насыщенно-красного цвета, со сладким вкусом десертного вина. Для моих друзей такое вино - лучший подарок на любой праздник. Надеюсь, вам оно тоже понравится.

Домашнее терновое вино из терна

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 15 порций

Блюдо рассчитано на 15 порций.

Терн

2.5 гркгстак. (200 мл)

Вода

1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Сахар

1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 143 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:35 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н14 / С0 / В86

Время приготовления: 21 д 40 мин

P21DT40M

Опубликовано: Ксения

Немногие знают, что из темно-синих терпких ягод терна получается великолепное домашнее вино. Я предлагаю вам рецепт домашнего вина из терна и призываю не бояться экспериментировать на кухне.1. Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену. Когда пена перестала появляться – сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть.2. Ягоды терна вместе с косточками промываем холодной водой. Затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Провариваем на небольшом огне и, когда кожура начинает лопаться, снимаем с плиты.3. Остывшие ягоды закладываем в бутыль для брожения.Бутыль для брожения представляет собой бутылку с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена гибкая трубка (например, от капельницы). Другой конец трубки нужно опустить в емкость с водой, чтобы углекислый газ уходил из бутыли для брожения. Главное, чтобы бутыль была герметичной.Заливаем терн третью остывшего сиропа и забродившими дрожжами. Все тщательно перемешиваем, закрываем нашу бутыль для брожения на неделю. Через семь дней добавляем оставшийся сироп и снова закрываем крышкой с трубкой.4. Когда на поверхности ягод перестанут появляться пузырьки (а значит, уже не выделяется углекислый газ) и терн опустится на дно, процеживаем наше вино и переливаем в другую емкость.5. Даем напитку еще недельку побродить, фильтруем и разливаем по бутылкам.

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

1000.menu

Вино из терна | Сайт о самогоноварении

Если вам приелись типовые вина, производимые из одних и тех же ингредиентов, и вам хочется попробовать что то новое. Тогда вам должны прийтись по вкусу рецепты домашних вин из терна. Это вино сможет вас порадовать необычным вкусом, красивым цветом и тонким ароматом. Также оно обладает лечебными эффектами при инфекционных заболеваниях.

вино из терна

Ягоды терна не только вкусные, но и очень полезные

Научное название терна – колючая слива, это будет подтверждаться на практике каждый раз, когда вам придется его обрывать с кустов. Но появление небольших царапин на руках – это мелочь, по сравнению с удовольствием, которое вы сможете получить, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у черемухи или хурмы. Если же терн полностью созрел или его чуть-чуть прихватило морозцем, тогда он приобретает свою неповторимую пользу и вкус. В его плодах содержится около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также множество полезных дубильных веществ, пектины и масса витаминов, поэтому вино из этого продукта получается превосходным помощником при лечении инфекций.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Необходимые ингредиенты

  • 10 килограмм терна
  • воды 10 литров
  • сахарный песок 2.5-3.5 килограмма

Процесс приготовления

  1. Собираются зрелые или слегка подмороженные плоды, дальше их пару дней подвяливают в холодном помещении рассыпав на бумаге. Мыть их не нужно. Затем, хорошо разминаем ягоды ( вместе с косточками) до получения однородной массы, ссыпаем полученную массу в емкость. Далее добавляется доливается вода из расчета 1\1, то есть на 10 килограмм тернового пюре добавляется 10 литров воды. Емкость ставится на гидрозатвор в теплом месте до момента начала брожения ( 2-3 дня)
  2. Когда начинается активный процесс брожения, на гидрозатворе начнут выделяться пузырьки газа и мезга начнет отделяться от массы, терновую смесь необходимо процедить через марлю или сетку. Сок переливается в бутыли для дальнейшего протекания брожения, если необходимо получить сухое вино добавляется сахарный песок ( на каждый полученный литр сока 200-250 грамм сахара), или 300-350 грамм чтобы получить полусладкое ( сладкое) вино. Сок с сахаром качественно перемешиваются до полного растворения сахара
  3. Через 1-2 месяца готовое вино снимаем с осадка, разливаем в чистые красивые бутылки, плотно закупориваем и ставим в подвал. Если вино разлить по небольшим дубовым бочонкам, то получившийся домашнее вино из терна будет обладать очень мягким вкусом

Рецепт вина из терна с добавлением дрожжей

вино из терна, заключительная часть ( опускание ягод на дно)

На картинке видна заключительная часть брожения, опускание ягодной массы на дно

Необходимые ингредиенты

  • 5 килограмм терна
  • воды 2 литра
  • 3 килограмма сахарного песка
  • дрожжи

Процесс приготовления

  1. Из сахарного песка и чистой воды варится сахарный сироп ( периодически снимая белую пену с его поверхности). Как только появление пены прекратилось — сироп готов
  2. Плоды терна хорошо промываются, заливаются кипятком и варятся на маленьком огне до момента полного растрескивания кожици на ягодах
  3. Остывшую сваренную массу ягод выливаем в емкость для брожения, добавляются забродившие дрожжи и треть приготовленного ранее сахарного сиропа. Вся масса тщательно перемешивается, емкость ставится в темное место на водяной затвор на 6-8 дней, по истечении этого времени добавляется оставшийся сахарный сироп и все опять перемешивается
  4. Когда процесс активного брожения закончится, и ягоды терна опустятся на дно, смесь процеживается и переливается в другую емкость для продолжения брожения. Приблизительно через 7-9 дней готовое вино необходимо профильтровать, разлить в емкости для хранения и качественно закупорить ( для избежания попадания воздуха)

При соблюдении технологической рецептуры процесса , у вас получится великолепное домашнее терновое вино, оно не только полезное, но и очень вкусное.

nashsamogon.ru

Вино из терносливы в домашних условиях

Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.

Распространенные рецепты домашнего вина из терносливы

Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.

Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:

  • дикие дрожжи ягод терновника;
  • закваска на ягодах малины или изюма;
  • винные дрожжи, приобретенные в торговой сети.

Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.

Подмороженный тернослив  теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.

Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:

  • слабоалкогольное вино ? 200 г желтого сахарного песка на каждый 1 литр готового сока;
  • крепкий напиток требует 300-350 г сладкого продукта из расчета на 1 литр тернового сока.

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив  необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать ? они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная ? занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино  в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.

Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.

Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.

tonnasamogona.ru

Вино из терна, в домашних условиях изготовленное, – прекрасная альтернатива виноградному

Терн – это дикорастущий предок сливы. Однако если венгерка и ренклод – крупные и сладкие плоды, приветствующиеся на столе как десерт, то мелкие ягодки, сорванные с колючих кустов, практически несъедобны. В них слишком много вяжущих и дубильных веществ, поэтому единственный способ употребить их в хозяйстве - сделать ликер-терновку или домашнее вино. В отличие от окультуренных слив, не имеющих аромата, «дичка» обладает чарующим и богатым букетом. Поэтому вино из терна в домашних условиях выходит ничуть не хуже виноградного алкогольного напитка.

Вино из терна в домашних условиях

При работе с дикой сливой мы сталкиваемся с двумя проблемами:

  • где взять бактерии винного брожения;
  • как получить достаточное количество сока.

Терн – ягода мясистая, и как бы мы ее ни давили, выйдет густое пюре. Виноград технических сортов дает обильный сок, к тому же в этом сусле уже в переизбытке находятся бактерии брожения. Поэтому вино из терна в домашних условиях нужно готовить по иной технологии, нежели традиционный алкогольный напиток из лозы.

Ягоды дикой сливы нужно собирать очень спелыми, мягкими, но не с земли. Потому что мыть их не нужно – эдак вы ликвидируете те немногие бактерии, которые поселились на шкурке. После сбора урожая ягодам дают 2-3 дня повялиться, чтобы грибок размножился в оптимальных для него условиях. Некоторые неопытные люди рекомендуют добавлять в вино из терна в домашних условиях хлебные дрожжи. Это, конечно, усилит брожение. Однако этот прием нарямую скажется на запахе напитка – он будет самым удручающим образом отдавать бормотухой.Домашнее вино из терна

Ягоды терна измельчаем до однородной массы и добавляем воду в пропорции один к одному. После этого емкость с разбавленным пюре закрываем марлей во избежание попадания ос и мух и оставляем в теплом месте до первых признаков брожения. Когда на поверхности появятся «шапка» и пузырьки, процеживаем пюре через густую сетку. Мезгу выбрасываем (или удобряем ею сад), а сусло переливаем в бутыль. Добавляем сахар. Если вы хотите получить сухое вино из терна в домашних условиях, на литр жидкости потребуется 200 г рафинада. Для полусладкого и десертного соответственно 300 и 350 грамм сахара. Старательно размешиваем кристаллики в соке.

Как сделать вино из терна

Бутыль заполняем на три четверти объема, поскольку во время брожения появится обильная пена. Ставим домашнее вино из терна под водяной затвор на месяц или полтора при комнатной температуре. Когда пузырьки газа прекратят выделяться, снимаем сусло с осадка, то есть тщательно отфильтровываем и разливаем в герметичные сосуды. Не расстраивайтесь, если жидкость все равно остается мутной, как бы с дымкой. Это обычное свойство сливового и тернового вина.

Самоосветляется напиток крайне медленно и неохотно. Даже с трехлетней выдержкой он дает на деканторе некий тонкий налет. Также медленно вино и созревает. Только спустя несколько месяцев в напитке проявляется пряный и терпкий аромат. Вкус становится полнотелым через полгода. Храните бутыли в прохладном месте (подвале) в горизонтальном положении до зимы. Однако истинное наслаждение напиток подарит вам после годичной выдержки. Теперь вы знаете, как сделать вино из терна. Попробуйте купажировать его с вишнями или ягодами калины, виноградом.

fb.ru

Что общего у сердца человека с сердцем собаки? / Surfingbird

Биологический возраст сердца человека может отличаться от возраста организма. На один из главных органов человеческого тела негатино влияют лишний вес, курение, диабет, высокое кровяное давление и прочие факторы.

В Центре контроля и профилактики заболеваний США выяснили, что возраст сердца людей старше 30 лет намного выше, чем возраст их организма в целом. Данные по России вряд ли существенно отличаются. У мужчин сердце в среднем старше их самих на 8 лет, а у женщин — на 5,4 лет.

Ученые давно ищут разные способы, как бороться с сердечными заболеваниями — это одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. Кроме правильного питания и отказа от вредных привычек, укрепить сердце могут различные физические упражнения и в целом физическая активность.

Влияние физической активности на сердце можно проследить как у спортсменов, так и у животных, которые часто ведут намного более подвижный образ жизни, чем люди.

Что общего между сердцами животных и людей

Специалист по экологии и эволюционной биологии из Калифорнийского университета в Санта-Крузе Терри Уильямс в течение 30 лет изучала особенности физиологии двигательной нагрузки у животных. Результаты ее исследований были опубликованы в журнале Physiology. Наблюдение того, как влияет физическая нагрузка на организм животных, позволило ей сделать некоторые интересные наблюдения и сравнить результаты с тем, как физическая нагрузка отражается на организме, и в частности работе сердца, профессиональных спортсменов.

— Один из самых высоких показателей частоты сердечных сокращений в течение длительного времени наблюдался у профессионального спортсмена, занимавшегося серфингом на больших волнах в Мавериксе (Калифорния): более 180 ударов в минуту в течение трех часов и 200 ударов во время катания.

— Количество потребляемого кислорода при максимальной физической нагрузке, а также максимальная частота сердечных сокращений, у кошек и собак противоположные. Люди в этом смысле ближе к собакам, чем к кошкам. Мы лучше приспособлены к длительной физической нагрузке, тогда как кошки лучше выполняют короткие, но очень быстрые движения (что, в частности, видно по их стилю охоты). Эти особенности видны и по размеру сердца в соотношении с общей массой тела (у собак и людей сердце больше, чем у кошек).

— Сердца людей, бегающих марафон, на 10%-33% больше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.

— Сердечные заболевания у животных случаются крайне редко, тогда как у людей — это одна из основных причин смертности. Одна из основных причин этого различия в том, что животные ведут более подвижный образ жизни, тогда как люди редко «тренируют» свое сердце.

— Когда млекопитающие ныряют в воду, прикосновение к холодной воде мгновенно вызывает замедление сердечных сокращений и спазм периферических кровеносных сосудов. При физической активности у млекопитающих происходит обратная реакция: у них повышается частота сердечных сокращений и активизируется метаболизм. Во время ныряния у морских млекопитающих может начаться сердечная аритмия. Уильямс полагает, что это объясняет, почему во время плавания в рамках триатлона происходит так много смертей, особенно, когда плавание проходит в холодной воде. Высокая частота сердечных сокращений перед началом соревнования (связанная с выбросом адреналина), а затем погружение в холодную воду дают слишком большую нагрузку на сердце.

— Частоту сердечных сокращений умеют сознательно контролировать не только люди, занимающиеся йогой. Калифорнийский морской лев может научиться снижать частоту сердечных сокращений по команде, когда находится на поверхности.

По сравнению с дикими животными, даже те люди, которые занимаются спортом, менее активны. Животные находятся в подвижном состоянии часами, каждый день, с самого рождения до самой смерти. У них есть чему поучиться. Например, по мнению Уильямс, у них можно научиться сочетать короткие упражнения с сильной нагрузкой и длительную, более расслабленную зарядку.

Кроме того, Уильямс заметила, что на сердечные сокращения людей большое влияние оказывает психологический фактор. Например, у тех же серферов, высокая частота сердечных сокращений связана, прежде всего, с выбросом адреналина. У дельфинов, когда они скользят по волнам, частота сердечных сокращений, наоборот, низкая.

surfingbird.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *