Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу с терпким, сладковато-кислым вкусом. Терн известен своими целебными свойствами, из плодов делают лечебные настойки, компоты и варят варенье. Из ягод можно приготовить замечательное домашнее вино с нежным ароматом и шикарным вкусом, чем то похожее на красное виноградное вино. Кроме того терновое вино является эффективным средством лечения многих заболеваний.
Для получения хорошего вина в домашних условиях из терна необходимо собрать спелые, мягкие плоды. Неспелый терн слишком терпкий и что бы улучшить вкусовые качества, можно ягоды сначала заморозить. Можно собирать ягоды с земли, но стараться выбирать чистые плоды терновки, что бы избежать промывки плодов. На кожице терна имеются «дикие дрожжи», которые необходимы для процесса брожения в естественных условиях. В отличии от винограда на терне мало диких дрожжей, поэтому в некоторых рецептах для запуска брожения используется виноград или изюм. Ниже описаны наиболее частые проверенные рецепты, которые легко может повторить в условиях домашней кухни любой начинающий винодел.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тоже простой и быстрый рецепт приготовления тернового вина который легко повторить в домашних условиях, но с применением дрожжей. Лучше использовать специальные винные (ЧКД — чистая культура дрожжей), такие дрожжи не портят ароматику напитка, и вину передаются все вкусы исходного сырья. Домашнее вино из терна по данному рецепту получается ароматным и обладает необычным вкусом, который порадует вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
Как сделать:
alkodoma.ru
1. Терновник - это дикая слива, употреблять его в чистом виде может не каждый из-за сильных вяжущих свойств. Именно поэтому чаще всего терн идет на переработку и приготовление домашнего вина. Сегодня я расскажу, как я делала вино из терновника с добавлением слив, так я снизила терпкость и разнообразила аромат алкоголя. Сливовница - это благородный полусладкий самогон, который идеально сочетается с мясом. Итак, после сбора ягод даем им немного подвялиться и ни в коем случае не моем их. Я оставляю ягоды дня на 4 под открытым небом при условии солнечной погоды. За это время на терне образуются грибы дрожжей, которые и "сделают" вино.
2. Следующий этап - получение однородной массы из ягод. Для этого их нужно поместить в емкость и толочь вручную. В полученное пюре нужно добавить 1:1 чистую воду. Прикрыть марлей емкость и оставить пока в стороне. Когда на поверхности образуется пена и пузыри, это говорит о начале процесса брожения. Примерно на 5-10 день начнет отделяться мезга от смеси воды и сока. Это сигнал о том, чтобы начать процеживать вино в специальную емкость для брожения.
3. Полученная масса процеживается через марлю. Сразу я процеживала через 3 слоя марли, а самую густую смесь - через мелкий дуршлаг. Все, что не растворилось, выбрасывается.
4. Этот процесс достаточно трудоемкий, но очень важно все тщательно процедить.
5. Теперь в сок нам нужно добавить сахар из расчета 250г. для полусухого или сухого вина и 350 — для полусладкого и сладкого. Сахар растворяют прямо в соке. Обратите внимание, что сосуд для брожения следует заполнять не более, чем на 75%, поскольку в процессе брожения будет образовываться пена. После этого емкость закрывается, а на ней устанавливается простой водяной затвор (я делала его из кусочка трубки, одна часть которой опускается в сосуд, а другая — в емкость с водой). Процесс брожения идет около полутора месяцев при температуре 20-25 градусов.
6. Когда выделение газа прекратиться и вино перестанет булькать, его можно разливать по бутылкам для дальнейшего созревания.
7. Вот такое красивое получается готовое вино из терновника.
povar.ru
Оригинальный рецепт восхитительного домашнего вина!Для меня домашнее вино из терна - наверное, самый удачный опыт в сфере приготовления алкогольных напитков. Получается напиток насыщенно-красного цвета, со сладким вкусом десертного вина. Для моих друзей такое вино - лучший подарок на любой праздник. Надеюсь, вам оно тоже понравится.
Домашнее терновое вино из терна
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
Блюдо рассчитано на 15 порций.
Терн
2.5 гркгстак. (200 мл)
Вода
1 лмлстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Сахар
1.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 143 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 35 гр |
Б/Ж/У: | 3 / 0 / 97 |
Н14 / С0 / В86 |
Время приготовления: 21 д 40 мин
P21DT40M
Опубликовано: Ксения
Немногие знают, что из темно-синих терпких ягод терна получается великолепное домашнее вино. Я предлагаю вам рецепт домашнего вина из терна и призываю не бояться экспериментировать на кухне.1. Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюле смешиваем сахар и воду, ставим на огонь и варим, периодически снимая появляющуюся на поверхности белую пену. Когда пена перестала появляться – сироп готов, снимаем его с огня и даем остыть.2. Ягоды терна вместе с косточками промываем холодной водой. Затем кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Провариваем на небольшом огне и, когда кожура начинает лопаться, снимаем с плиты.3. Остывшие ягоды закладываем в бутыль для брожения.Бутыль для брожения представляет собой бутылку с отверстием в крышке, в которое плотно вставлена гибкая трубка (например, от капельницы). Другой конец трубки нужно опустить в емкость с водой, чтобы углекислый газ уходил из бутыли для брожения. Главное, чтобы бутыль была герметичной.Заливаем терн третью остывшего сиропа и забродившими дрожжами. Все тщательно перемешиваем, закрываем нашу бутыль для брожения на неделю. Через семь дней добавляем оставшийся сироп и снова закрываем крышкой с трубкой.4. Когда на поверхности ягод перестанут появляться пузырьки (а значит, уже не выделяется углекислый газ) и терн опустится на дно, процеживаем наше вино и переливаем в другую емкость.5. Даем напитку еще недельку побродить, фильтруем и разливаем по бутылкам.
Вижу ошибку в рецепте
Если вам приелись типовые вина, производимые из одних и тех же ингредиентов, и вам хочется попробовать что то новое. Тогда вам должны прийтись по вкусу рецепты домашних вин из терна. Это вино сможет вас порадовать необычным вкусом, красивым цветом и тонким ароматом. Также оно обладает лечебными эффектами при инфекционных заболеваниях.
Ягоды терна не только вкусные, но и очень полезные
Научное название терна – колючая слива, это будет подтверждаться на практике каждый раз, когда вам придется его обрывать с кустов. Но появление небольших царапин на руках – это мелочь, по сравнению с удовольствием, которое вы сможете получить, отведав созревшие, темно-синие, маленькие сливки. У недозрелого терна терпкий вкус и вяжущие свойства не меньше, чем у черемухи или хурмы. Если же терн полностью созрел или его чуть-чуть прихватило морозцем, тогда он приобретает свою неповторимую пользу и вкус. В его плодах содержится около 10% сахара, почти 2,5% кислот, а также множество полезных дубильных веществ, пектины и масса витаминов, поэтому вино из этого продукта получается превосходным помощником при лечении инфекций.
Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
На картинке видна заключительная часть брожения, опускание ягодной массы на дно
Необходимые ингредиенты
Процесс приготовления
При соблюдении технологической рецептуры процесса , у вас получится великолепное домашнее терновое вино, оно не только полезное, но и очень вкусное.
nashsamogon.ru
Вино из тернослива обладает замечательными вкусовыми данными с ярко выраженным запахом свежих слив. Приготовленный в домашних условиях спиртной напиток не уступает по качеству лучшим виноградным винам.
Ягоды тернослива, собранные после первых заморозков, богаты сахарами и фруктозой, витаминами группы P и B. Витамин C также присутствует в довольно больших количествах. Если правильно приготовить терновое вино, то все полезные вещества в нем сохраняются.
Рецепты приготовления домашнего вина отличаются видом дрожжей, которые используются для его брожения:
Также различают рецепты отделения сока горячим или холодным способом.
Подмороженный тернослив теряет присущую ему терпкость, становится кисло-сладким на вкус, мягковатым на ощупь.
Чтобы полученное вино из тернослива имело приятный вкус, добавляют сахар:
Свежесобранный тернослив необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:
Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.
Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.
Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино в домашних условиях по эстетическим соображениям.
Рецепты для осветления:
Созревание вина из тернослива продолжается еще около 4-6 месяцев, за которые полностью проявляется присущий ему вкусовой букет. Для большей оригинальности можно улучшить вкус и аромат добавлением пряностей, купажирования с другими винами. Каждый может проявить фантазию, придумав рецепт приготовления принципиально нового спиртного напитка.
В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:
Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.
Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.
Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, используя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.
Пока состав остывает, рекомендуется сварить сироп, используя рецепт: 1,5 кг сахарного песка и 1 литра воды.
Соединить сироп, разваренные ягоды и закваску по достижении температуры 18-20°С. Залить смесь в бутыль, не доливая до верха горлышка на треть объема.
Далее рецепты приготовления тернового вина в домашних условиях идентичны.
tonnasamogona.ru
Терн – это дикорастущий предок сливы. Однако если венгерка и ренклод – крупные и сладкие плоды, приветствующиеся на столе как десерт, то мелкие ягодки, сорванные с колючих кустов, практически несъедобны. В них слишком много вяжущих и дубильных веществ, поэтому единственный способ употребить их в хозяйстве - сделать ликер-терновку или домашнее вино. В отличие от окультуренных слив, не имеющих аромата, «дичка» обладает чарующим и богатым букетом. Поэтому вино из терна в домашних условиях выходит ничуть не хуже виноградного алкогольного напитка.
При работе с дикой сливой мы сталкиваемся с двумя проблемами:
Терн – ягода мясистая, и как бы мы ее ни давили, выйдет густое пюре. Виноград технических сортов дает обильный сок, к тому же в этом сусле уже в переизбытке находятся бактерии брожения. Поэтому вино из терна в домашних условиях нужно готовить по иной технологии, нежели традиционный алкогольный напиток из лозы.
Ягоды дикой сливы нужно собирать очень спелыми, мягкими, но не с земли. Потому что мыть их не нужно – эдак вы ликвидируете те немногие бактерии, которые поселились на шкурке. После сбора урожая ягодам дают 2-3 дня повялиться, чтобы грибок размножился в оптимальных для него условиях. Некоторые неопытные люди рекомендуют добавлять в вино из терна в домашних условиях хлебные дрожжи. Это, конечно, усилит брожение. Однако этот прием нарямую скажется на запахе напитка – он будет самым удручающим образом отдавать бормотухой.
Ягоды терна измельчаем до однородной массы и добавляем воду в пропорции один к одному. После этого емкость с разбавленным пюре закрываем марлей во избежание попадания ос и мух и оставляем в теплом месте до первых признаков брожения. Когда на поверхности появятся «шапка» и пузырьки, процеживаем пюре через густую сетку. Мезгу выбрасываем (или удобряем ею сад), а сусло переливаем в бутыль. Добавляем сахар. Если вы хотите получить сухое вино из терна в домашних условиях, на литр жидкости потребуется 200 г рафинада. Для полусладкого и десертного соответственно 300 и 350 грамм сахара. Старательно размешиваем кристаллики в соке.
Бутыль заполняем на три четверти объема, поскольку во время брожения появится обильная пена. Ставим домашнее вино из терна под водяной затвор на месяц или полтора при комнатной температуре. Когда пузырьки газа прекратят выделяться, снимаем сусло с осадка, то есть тщательно отфильтровываем и разливаем в герметичные сосуды. Не расстраивайтесь, если жидкость все равно остается мутной, как бы с дымкой. Это обычное свойство сливового и тернового вина.
Самоосветляется напиток крайне медленно и неохотно. Даже с трехлетней выдержкой он дает на деканторе некий тонкий налет. Также медленно вино и созревает. Только спустя несколько месяцев в напитке проявляется пряный и терпкий аромат. Вкус становится полнотелым через полгода. Храните бутыли в прохладном месте (подвале) в горизонтальном положении до зимы. Однако истинное наслаждение напиток подарит вам после годичной выдержки. Теперь вы знаете, как сделать вино из терна. Попробуйте купажировать его с вишнями или ягодами калины, виноградом.
fb.ru
Биологический возраст сердца человека может отличаться от возраста организма. На один из главных органов человеческого тела негатино влияют лишний вес, курение, диабет, высокое кровяное давление и прочие факторы.
В Центре контроля и профилактики заболеваний США выяснили, что возраст сердца людей старше 30 лет намного выше, чем возраст их организма в целом. Данные по России вряд ли существенно отличаются. У мужчин сердце в среднем старше их самих на 8 лет, а у женщин — на 5,4 лет.
Ученые давно ищут разные способы, как бороться с сердечными заболеваниями — это одна из самых распространенных причин преждевременной смерти. Кроме правильного питания и отказа от вредных привычек, укрепить сердце могут различные физические упражнения и в целом физическая активность.
Влияние физической активности на сердце можно проследить как у спортсменов, так и у животных, которые часто ведут намного более подвижный образ жизни, чем люди.
Что общего между сердцами животных и людей
Специалист по экологии и эволюционной биологии из Калифорнийского университета в Санта-Крузе Терри Уильямс в течение 30 лет изучала особенности физиологии двигательной нагрузки у животных. Результаты ее исследований были опубликованы в журнале Physiology. Наблюдение того, как влияет физическая нагрузка на организм животных, позволило ей сделать некоторые интересные наблюдения и сравнить результаты с тем, как физическая нагрузка отражается на организме, и в частности работе сердца, профессиональных спортсменов.
— Один из самых высоких показателей частоты сердечных сокращений в течение длительного времени наблюдался у профессионального спортсмена, занимавшегося серфингом на больших волнах в Мавериксе (Калифорния): более 180 ударов в минуту в течение трех часов и 200 ударов во время катания.
— Количество потребляемого кислорода при максимальной физической нагрузке, а также максимальная частота сердечных сокращений, у кошек и собак противоположные. Люди в этом смысле ближе к собакам, чем к кошкам. Мы лучше приспособлены к длительной физической нагрузке, тогда как кошки лучше выполняют короткие, но очень быстрые движения (что, в частности, видно по их стилю охоты). Эти особенности видны и по размеру сердца в соотношении с общей массой тела (у собак и людей сердце больше, чем у кошек).
— Сердца людей, бегающих марафон, на 10%-33% больше, чем у тех, кто ведет сидячий образ жизни.
— Сердечные заболевания у животных случаются крайне редко, тогда как у людей — это одна из основных причин смертности. Одна из основных причин этого различия в том, что животные ведут более подвижный образ жизни, тогда как люди редко «тренируют» свое сердце.
— Когда млекопитающие ныряют в воду, прикосновение к холодной воде мгновенно вызывает замедление сердечных сокращений и спазм периферических кровеносных сосудов. При физической активности у млекопитающих происходит обратная реакция: у них повышается частота сердечных сокращений и активизируется метаболизм. Во время ныряния у морских млекопитающих может начаться сердечная аритмия. Уильямс полагает, что это объясняет, почему во время плавания в рамках триатлона происходит так много смертей, особенно, когда плавание проходит в холодной воде. Высокая частота сердечных сокращений перед началом соревнования (связанная с выбросом адреналина), а затем погружение в холодную воду дают слишком большую нагрузку на сердце.
— Частоту сердечных сокращений умеют сознательно контролировать не только люди, занимающиеся йогой. Калифорнийский морской лев может научиться снижать частоту сердечных сокращений по команде, когда находится на поверхности.
По сравнению с дикими животными, даже те люди, которые занимаются спортом, менее активны. Животные находятся в подвижном состоянии часами, каждый день, с самого рождения до самой смерти. У них есть чему поучиться. Например, по мнению Уильямс, у них можно научиться сочетать короткие упражнения с сильной нагрузкой и длительную, более расслабленную зарядку.
Кроме того, Уильямс заметила, что на сердечные сокращения людей большое влияние оказывает психологический фактор. Например, у тех же серферов, высокая частота сердечных сокращений связана, прежде всего, с выбросом адреналина. У дельфинов, когда они скользят по волнам, частота сердечных сокращений, наоборот, низкая.
surfingbird.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»