Как самому сделать вино из красной рябины дома. Вино из рябины на дрожжах


Вино из рябины – 5 рецептов в домашних условиях

Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.

Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.

Классический рецепт вина из рябины

Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.

Вино из рябины классический рецептВино из рябины классический рецепт

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 150 гр.

Приготовление:

  1. Если вы собрали ягоды до заморозков, можно поместить их на несколько часов в морозилку. Это увеличит сахаристость красной рябины и уберет горчинку из будущего вина.
  2. Просмотрите все ягоды, удалите зеленые и испорченные плоды, залейте их кипятком. Когда вода остынет, слейте и повторите процедуру еще раз. Это избавит ягоды от излишков дубильных веществ.
  3. Измельчите ягодки в мясорубке с мелкой сеточкой, или потолките ее деревянной толкушкой.
  4. Из полученной ягодной массы выжмите сок через сложенную в несколько слоев марлю.
  5. Переложите жмых в подходящую кастрюлю и добавьте достаточно горячей воды, но не кипяток.
  6. Дайте раствору остыть и настояться несколько часов.
  7. Добавьте в кастрюлю рябиновый сок, половину сахара, положенного по рецепту и немытые виноградинки или изюм.
  8. Настаивайте раствор в темноте не меньше трех дней. Перемешивайте деревянной палочкой каждый день.
  9. Когда вы увидите на поверхности пену и почувствуете кисловатый запах, суспензию нужно процедить, добавить остаток сахарного песка, и перелить в стеклянный сосуд для дальнейшей ферментации.
  10. В стеклянной таре должно быть достаточно пространства, так как раствор будет пениться.
  11. Закройте бутыль гидравлическим затвором или просто резиновой перчаткой с маленькой дырочкой, и оставьте в темноте на несколько недель.
  12. Когда жидкость посветлеет, а газ перестанет отделяться через гидравлический затвор – вино следует слить в чистую бутыль, стараясь не взбалтывать образовавшийся на дне осадок.
  13. Попробуйте получившийся напиток, и по вкусу добавьте сахарный сироп или спирт.
  14. Оставьте молодое вино дозревать на несколько месяцев, после чего процедите и разлейте по бутылкам. Заполнить их следует под самое горлышко, и плотно закупорить. Хранить лучше в холодном помещении.

Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.

Десертное вино из рябины

Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.

Десертное вино из рябиныДесертное вино из рябины

Ингредиенты:

  • рябина без веточек –10 кг.;
  • вода – 10 л.;
  • сахар – 3,5 кг.;
  • дрожжи – 20 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки, и измельчите их любым, удобным для вас способом.
  2. Отожмите сок, а жмых отправьте в кастрюльку.
  3. Добавьте ½ общего объема воды и сахарного песка. Разведите дрожжи тепленькой водичкой и отправьте в сусло.
  4. Через 3-4 дня процедите сусло и добавьте ягодный сок, который хранился в холодильнике, и еще килограмм сахара.
  5. Поставьте бродить, закупорив гидравлическим затвором или резиновой перчаткой в теплое помещение на 3-4 недели.
  6. Процедите, избегая взбалтывания осадка.
  7. Продегустируйте, и если нужно, добавьте еще сахарного песка. Разлейте по бутылкам под самое горлышко. Отправьте на хранение в холодное помещение.

Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.

Вино из рябины с яблочным соком

Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.

Вино из рябины в домашних условияхВино из рябины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • рябина – 4 кг.;
  • вода – 6 л.;
  • свежевыжатый яблочный сок – 4 л.;
  • сахар – 3 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите ягодки и залейте их кипятком. После остывания повторите процедуру.
  2. Подавите рябину деревянной толкушкой, или проверните её в мясорубке.
  3. В кастрюльке подогрейте воду примерно до 30 градусов и залейте ею измельченные ягоды, половину всего объема сахара и изюм.
  4. Добавьте яблочный сок, хорошо размешайте, и поставьте в подходящее место, накрыв чистой тканью.
  5. После появления пены, примерно на третий день, отфильтруйте в тару для брожения, и добавьте сахарный песок, который требуется по рецепту.
  6. Закройте гидравлическим затвором и поставьте в затемненное помещение для брожения на 1-1,5 месяца.
  7. Молодое вино нужно отфильтровать в чистую тару и оставить для созревания на пару месяцев.
  8. Когда процесс полностью завершен, аккуратно переливаем готовое вино, стараясь не затрагивать осадок.
  9. Разлейте по бутылкам с герметичными пробками и отправьте в погреб еще на 2-3 недели.

У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!

Вино из черноплодной рябины

У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.

Вино из черноплодной рябиныВино из черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • черноплодка – 10 кг.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • изюм – 100 гр.

Приготовление:

  1. Переберите черноплодную рябину, и немытой, измельчите, при помощи блендера. Добавьте 1/2 сахарного песка и воды.
  2. Накройте марлей и поставьте в теплое место примерно на неделю. Смесь нужно периодически перемешивать.
  3. Отожмите сок из перебродившей смеси, а в оставшийся жмых добавьте вторую половину сахара и воды.
  4. Сок налейте в чистую бутыль и установите водяной затвор или перчатку.
  5. Через несколько дней отожмите сок из второй партии сусла и добавьте к первой части сока.
  6. Примерно через неделю слейте суспензию в чистую емкость, стараясь не трогать осадок, и оставьте для дальнейшего брожения в прохладном помещении.
  7. Повторяйте процедуру до полного прекращения выхода пузырьков газа.
  8. Разлейте по бутылкам и оставьте вино для созревания на несколько месяцев.

Вино из черноплодной рябины с корицей

Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.

простой рецепт вина из рябиныпростой рецепт вина из рябины

Ингредиенты:

  • черноплодка –5 кг.;
  • водка – 0,5 л.;
  • сахар – 4 кг.;
  • корица – 5 гр.

Приготовление:

  1. В эмалированной посудине тщательно разомните ягоды, добавьте сахарный песок и молотую корицу.
  2. Прикройте чистой тонкой тканью и оставьте в теплом месте пока смесь не забродит.
  3. Перемешивайте суспензию по несколько раз в день. Процесс займет одну неделю.
  4. Выжмите сок через подходящий фильтр. Налейте в стеклянную тару с гидравлическим затвором для брожения.
  5. Когда газ перестанет выходить, осторожно перелейте в чистую тару, не задевая осадок.
  6. Добавьте водку и разлейте по бутылкам, с герметичными пробками.
  7. Вино полностью созреет через полгода и будет похоже на тягучий ликер.

Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.

Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.

polzavred.ru

Домашнее вино из рябины своими руками, рецепты!

Те, кто хоть раз пробовали эту ягоду на вкус, с трудом поверят, что вино из рябины получается очень даже вкусное. По этой самой причине она давно используется виноделами.

У домашнего вина из красной рябины терпкий аромат, но не это в первую очередь ценится знатоками. Этот напиток обладает целебными свойствами. С его помощью можно добиться улучшения кровообращения, поддержать иммунную систему и стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме человека. И все это помимо наличия значительного количества микроэлементов и витаминов.

Подготовка ягод

Приготовление в домашних условиях хмельного напитка из рябины по силам любому хозяину, обладающим необходимым количеством терпения и желанием. Главное в этом деле — своевременный сбор ягод, чтобы избежать наличия горечи в готовом напитке. Оптимальным считается делать это после первого серьезного мороза, способствующего повышению сахара в ягоде до максимального уровня.

В порядке полезной информации! Если ягода была все-таки собрана до морозов, то ее необходимо подержать в морозильной камере хотя бы одни сутки.

Чтобы изготовить рябиновое вино можно использовать плоды дикого растения, его окультуренного аналога. Однако если имеется возможность выбора, то лучше использовать следующие сорта:

  • Бурка.
  • Ликерная.
  • Гранатная.

Из них получается продукт, отличающийся крепостью и особо сильным ароматом.

Для изготовления одного литра напитка понадобится от четырех до четырех с половиной килограмм ягод. Они очищаются от веточек и черенков, но не моются, так как их все равно придется до начала процесса заливать кипятком.

Вино из рябины

Полезные свойства вина

Как уже было сказано выше, рябиновое вино является очень ценным продуктом. Вот лишь некоторые из его полезных свойств:

  • Обладает потогонными, желчегонными и мочегонными свойствами.
  • Защищает от простуды.
  • Производит легкую очистку кишечника.
  • Оказывает стимулирующее воздействие на работу таких органов, как желудок, печень, сердце.
  • Предотвращает развитие грибковых болезней.

Справедливости ради необходимо упомянуть и о противопоказаниях, препятствующих употреблению рябинового вина. Людям, у которых нарушена сворачиваемость крови и имеется гемофилия, лучше этот напиток не пить.

В порядке полезной информации! Самое полезное вино то, которое выдержано в течение нескольких лет. К тому же, у него практически нет горечи, появляется изысканный вкус.

Правильное приготовление вина

На просторах интернета можно без труда найти большое количество самых разных рецептов изготовления вина из рябины. Мы же остановимся на тех из них, которые не требуют больших временных затрат и каких-то особых навыков.

домашнее вино из черноплодной рябины

Рецепт №1 — классический

Чтобы изготовить дома рябиновое вино понадобятся следующие ингредиенты:

  • 10 кг рябины.
  • 4 л обычной воды.
  • 2 кг сахарного песка.
  • Около 150 г изюма, который может быть заменен виноградными ягодами.

Алгоритм приготовления:

  1. Ягоды, очищенные от черенков, заливаются кипятком, в котором выдерживаются 30 минут. Процедура повторяется дважды. Благодаря этому удается снизить количество дубильных веществ, и у готового вина не будет повышенной терпкости.
  2. Рябина пропускается через мясорубку и выжимается, для чего используется марля, сложенная в несколько слоев.
  3. Отжатая масса закладывается в стеклянную бутыль, желательно с достаточно широким горлом. Туда же заливается вода, нагретая до температуры 70оС. Все перемешивается и остужается.
  4. Вливаем рябиновый сок, добавляем одну часть сахара, а также изюм или немытый виноград.
  5. После тщательного перемешивания, горловина завязывается марлей, и бутыль убирается в такое место, где тепло и темно.
  6. Через несколько дней в бутыли появится пена, и от нее будет исходить кисловатый запах. Эти признаки говорят, что пора произвести фильтрацию сусла.
  7. В очищенный сок досыпается сахар, чем запускается следующий этап брожения. Теперь на горловину должна быть одета резиновая медицинская перчатка с игольной дырочкой в одном из пальцев. В процессе брожения она должна надуться, а ее опадание говорит о завершении этого этапа.
  8. Как правило, во второй раз сусло бродит как минимум две недели, при условии, что емкость стоит в помещении, где температура поддерживается на уровне от 20 до 30оС. На этом этапе можно наблюдать пузырьки газа, которые периодически перемещаются вверх-вниз.
  9. После того, как это движение прекратится, а на дно ляжет слой осадка, вино можно разливать по стерилизованным бутылкам. Делается это должно таким образом, чтобы не был потревожен осадок. Как правило, для этого используется шланг.
  10. Герметично закрытые бутылки укладываются в прохладное место недоступное для прямых солнечных лучей. На протяжении четырех месяцев, трогать молодое вино не рекомендуется. Это время ему понадобится для достижения окончательной кондиции. При этом на дне бутылок вновь образуется осадок.
  11. Готовое вино вновь переливается в стерилизованные бутылки, опять же не потревожив при этом осадка.

Результатом всех этих действий станет получение четырех с половиной литров вкуснейшего хмельного напитка. Закупоренные бутылки горизонтально укладываются на хранение в прохладном и затемненном месте. Крепость полученного вина колеблется от десяти до пятнадцати градусов.

Рецепт № 2

Необходимые компоненты:

  • Рябина — 2 кг.
  • Сахар — 2 кг.
  • Обыкновенная вода — 8 л.
  • Хлористый аммоний — из расчета 0,3 г на литр сусла.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления рябины. Ягода размораживается, заливается кипятком и оставляется в таком виде на полчаса. После этого она омывается холодной водой, которой дают затем стечь.
  2. Подсушенную ягоду перерабатывают в пюре. При этом не имеет значения, будет ли для этого использован блендер или старая добрая механическая мясорубка.
  3. Полученная масса выкладывается в большую бутыль. Туда же засыпается сахар, в количестве одного килограмма, аммоний и заливается вода. Вместо аммония может быть использован изюм.
  4. Горловина закрывается резиновой перчаткой и емкость оставляется в теплом месте для брожения.
  5. Повторное брожение запускается после того, как закончится первое. Для этого добавляется оставшийся сахар.
  6. Когда закончится и второй этап брожения молодое вино сливается с осадка по чистым бутылкам, которые герметично закрываются. Не меньше четырех месяцев дается напитку для окончательного вызревания, после чего оно вновь цедится и переливается в чистые бутылки.

Несколько полезных советов

В заключение поделимся некоторыми тонкостями изготовления рябинового вина:

  1. Половина объема воды при желании изготовителя может быть заменена соком яблок, но не более того.
  2. Приобретая изюм, предпочтение следует отдавать черному, так как он способствует более интенсивному брожению.
  3. Согласно рецептуре сахар добавляется в два приема. Однако опытные виноделы предпочитают делать это три раза. По их мнению, за счет этого появляется возможность осуществлять контроль над процессом брожения и регулировать необходимую сладость вина.
  4. Если цель — получение сладкого хмельного напитка, то можно, помимо количества, оговоренного в рецепте, добавить еще от пятисот грамм до четырех килограмм.

Вино из рябины является отличным дополнением к блюдам из мяса. Однако многими ценителями оно принимается, как профилактическое средство, регулярно.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Вино из рябины

Зимой на снегу радуют глаз краснота ягод рябины. Некоторые считают это растение декоративным, гроздья которого можно ставить как украшение стола, однако его плоды не только обладают отличным вкусом, но еще и полезны. Наши предки знали массу способов употребления рябины в пищу, многие рецепты для их приготовления дошли и до наших дней. И один из них – домашнее вино из рябины.

Рябина красная и черноплодная

Рябина встречается двух видов: обычная — с красными ягодами и арония — с черными плодами. Отличаются они своим происхождением: красная – наша родная, местного происхождения, а чёрная – пришелица заморская. Прибыла к нам она из Северной Америки. Над улучшением ее качеств трудился сам Иван Мичурин, заботясь об увеличении плодов и облагораживании кустов.

Рябина красная: полезны и ягоды, и листьяГроздь рябины

Это уникальное растение обладает шикарным составом целебных веществ. В структуру ягод входят дубильные элементы, комплекс незаменимых кислот, включая винную, яблочную и аскорбиновую. А еще это чудо природы насыщено витаминами и биоэлементами. Поэтому эту ягоду можно ставить в один ряд с лекарственными препаратами.

Известна также рябина и как противогрибковое оружие. Только здесь применяют уже листья. Можно сделать компресс, который прикладывают к очагу, прибинтовывая и оставляя на определенное время.

Помимо джемов и варенья, рябина применяется при изготовлении разнообразных морсов, вин или настоек.

Используется рябина еще и как прекрасный медонос. Из нее получается ароматный мед с красноватым оттенком, обладающий великолепными лечебными качествами.

Несмотря на широту полезных качеств, рябина может и навредить (если неправильно ее применять). Так, особам, имеющим кислотность обостренную, применять ее и принимать вино из красной рябины не рекомендуется.

Настойки и соки ягод этого чуда также могут навредить сердечникам и людям, страдающим высокой кровяной свертываемостью. Также противопоказано применять напитки из этого растения тем, кто перенес инсульт и инфаркт. И, естественно, женщинам, ожидающим ребенка, также стоит быть осторожными при приеме рябиновых продуктов.Паста из красной рябины

Черноплодная рябинка: польза и вред

Положительные и негативные черты такого мощнейшего лекарства природы хорошо известны многим. Главнейшим плюсом рябины черной является ее способность нормализовать холестерин, улучшать свёртываемость, регулировать работу печени, щитовидной железы и способность снижать артериальное давление.

Помимо того, плоды этого чуда могут выводить токсины и упорядочивать работу кишечника. А еще набор полезных веществ рябины черноплодной может даже приостановить развитие рака.

При высоком давлении отличнейшим лекарством будет сок из ягод рябины с медом, взваром шиповника и смородины. А при авитаминозе этот напиток будет просто спасением. Также с его помощью можно реконструировать организм при анемии или истощении.

Максимум пользы черноплодка приносит по зиме. Именно тогда, когда наше тело истощено и подвержено разнообразным вирусным недугам, ему нужно приготовить оздоровительный напиток.

Как и красный сородич, рябина черноплодная также может наносить вред. К примеру, людям, мучающимся болезнями ЖКТ, не стоит ее употреблять вследствие высокой концентрации в ней органических кислот.

Вино из рябины чернойБокал вина

Кроме широкого применения рябины в народной медицине, ее ягоды отлично подходят для приготовления вин. Из черноплодных ягод вино получается густое, концентрированное, с роскошным пунцовым цветом. Ставить такую красоту на стол будет просто удовольствием.

Отличительным качеством такого вина является способность понижать давление. Поэтому гипотоникам пить такой напиток стоит очень осторожно. Винные напитки из рябины-черноплодки делают сладкие и крепленные (сухие получаются тяжелыми и терпкими). Нередко черноплодку используют для изготовления вин купажных, разбавляя соками яблок или иных ягод.

Сделать вино из рябины-черноплодки возможно, применяя разные рецепты. В классическом сок отжимают, добавляют сахар, дрожжи и ставят на ферментацию. Такой рецепт без особых нюансов. Самым главным его недостатком есть то, что в осадке остается много полезных веществ. Хотя некоторые используют его вновь, приготавливая джемы и иные кулинарные изыски.

При содержании такого кладезя полезных элементов охота выжать из ягод как можно больше пользы, поэтому рекомендуется использовать иные технологии.

При условиях подбраживания отжатый сок ставят в холодильник, а остальной осадок заполняют водой, ставят на ферментацию. При этом мезгу помешивают как можно чаще, дабы вино не забродило. При подбраживании мезгу выжимают и разбавляют соком из холодильника. Далее процесс идет по классике: кладется сахар, и продукт ставится на ферментацию. Опять же тут есть недостаток: мезга излишне лёгкая и всплывает наверх, поэтому стоит более тщательно ухаживать, постоянно перемешивая. Не стоит начинать делать рябиновое вино неопытным виноделам.

Суть методики кагора состоит в том, что после отжима осадок заливается сильно теплой (80 °C) водой и выдерживается в течение 24 часов. Затем ее выжимают и перемешивают сусло с соком, который был отжат раннее.

Такой температурной обработке смесь можно подвергать неоднократно. Так все полезные элементы переходят из осадка в экстракт. После — добавить сахар и поставить на брожение.Изготовление вина

Вино из красной рябины дома

Получается оно необыкновенного янтарного цвета. Домашнее вино из красной рябины осветляется довольно просто и делается целиком прозрачным. Простой рецепт дает возможность приготовить его в домашних условиях. Великолепный напиток обладает терпким сладким вкусом. Долгое выдерживание позволит горечи сгладиться, при этом вино получается высочайшего качества.

Делать сбор плодов рябины лучше по осени. Ягоды от горести поможет избавить морозильная камера.

После разморозки рябины ее стоит несколько раз залить кипятком и оставить на 20 мин. Только потом ягоды готовы для изготовления самого вина.

Рябину разминают (руками или толокушкой), отжимают сок. До отжима смесь, залив водой, оставляют дня на три-четыре. После начала ферментации сок отжимается и оставляется бродить.

Если процесс ферментации проходит слабовато, есть вариант простимулировать его прибавлением винных дрожжей или немытого изюма.

Для спокойного брожения разлить экстракт по бутылкам, закрыть и поставить на месяц. Сахар добавляют порционно, предварительно разведя его водой.

По завершению ферментации вино выливают, разливают в емкости, которые стоит ставить в холодное помещение. После года вино станет светлым и горечь у него исчезнет. Вот такой простой и незамысловатый рецепт.

Рябина и яблоко

Нередко рябину сочетают с иными плодами. И тандем рябины и яблок – самый популярный.

Рецепт ничем особым не отличается и готовится как и вино из красной рябины. Единственный нюанс – для приготовления экстракта в него добавляют сок яблок. Остальной же процесс протекает как по обычному рецепту.

Теперь вы знакомы с такой чудо-ягодой и сможете удивлять своих гостей и близких необычными и полезнейшими напитками, сделать которые смогли в домашних условиях, используя уникальные рецепты. Рябиновое вино получается крепостью до 14 %, поэтому потреблять его стоит умеренно.

Также рекомендуем:

vinohod.ru

Домашнее вино из красной рябины: рецепт

Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.

Польза и применение

В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.

Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма ? выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.

Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории ?лекарских?, имеет свои ограничения ? его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.

Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются ? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.

Красную рябину собирают после первых заморозков ? принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов? для этого их необходимо на 1 ? 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре ?искусственных заморозков?, качество вина из рябины, будет высоким.

Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, ?дикие дрожжи?. Способ приготовления закваски не является сложным:

  • немытый виноград раздавить и поместить в банку, прикрыв горловину емкости марлей;
  • поставить сосуд с ягодами на свету в теплом месте ? через 2-4 дня, закваска для производства вина будет приготовлена.

Вместо винограда, ?дикие дрожжи? можно делать, используя изюм ? в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.

Вино на основе красной рябины, сделанное по классическому рецепту

Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:

  • рябина ? 10 кг;
  • вода ? 4 л;
  • сахар ? 2,5 кг;
  • виноград или изюм (для закваски) ? 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Сделать закваску для вина на основе винограда или изюма.
  2. Положить рябину в подходящую по объему посуду, залить горячей водой. Через полчаса слить отстой жидкости, рябину залить кипятком повторно, дать постоять 30 минут, воду слить ? эта процедура нужна для того, чтобы избавиться от дубильных веществ, которые находятся в ягоде.
  3. Подавить ягоды руками, скалкой или измельчить при помощи мясорубки.
  4. Из образованной массы отжать сок, используя ткань, пресс или другой удобный способ.
  5. Отжать ягоды. Выжимки положить в кастрюлю (пластмассовое ведро), залить массу горячей водой, размешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  6. Долить полученный сок, половину подготовленного количества сахара и внести приготовленную заранее закваску. Содержимое перемешать, накрыть марлей, поставить в темное место, имеющее комнатную температуру.
  7. После того как начнется процесс брожения, сусло надо процедить через марлю, перелить в сосуд, где жидкость будет бродить, досыпать оставшийся сахар. Горловина посуды закрывается крышкой, с установленным гидравлическим затвором или надевается резиновая перчатка с отверстием на пальце.
  8. Сосуд с материалом переносится в теплое, изолированное от солнечных лучей помещение для дальнейшего брожения, которое будет продолжаться несколько недель.
  9. Когда брожение завершилось, материал при помощи трубки снимается с осадка, переливается в подготовленную емкость, плотно закрывается (вариант ? повторно устанавливается гидравлический затвор) и заготовка переносится для дозревания в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
  10. 1По окончании процесса созревания, вино снимается с осадка и разливается в бутылки.

Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.

Вино, приготовленное на основе рябины и яблок

Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:

  • рябина ? 3 кг;
  • вода ? 5 л;
  • яблочный сок ? 3 л;
  • сахар ? 3 кг;
  • виноград или изюм, необходимые для ?диких дрожжей? — 50 г.

Рецепт приготовления вина

  • Сделать закваску ?диких дрожжей?.
  • С помощью соковыжималки (другим способом), приготовить яблочный сок.
  • Засыпать рябину в таз, ошпарить кипятком, через полчаса слить воду.
  • Измельчить ягоды.
  • В емкости, где будет проходить первоначальное брожение (эмалированная кастрюля или пластмассовое ведро), смешать ягоды, теплую, но некипяченую воду, половину порции сахара, яблочный сок и бродильную закваску. Прикрыть посуду марлей и поставить в теплое помещение на несколько дней.
  • После того как масса начнет бродить, жидкость следует слить и профильтровать.
  • Перелив сусло в сосуд, где будет проходить дальнейшее брожение, добавить вторую половину порции сахара и установить на горловину емкости гидравлический затвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце).
  • Перенести сосуд с жидкостью в помещение с комнатной температурой, без доступа света для брожения ? этот процесс (в зависимости от температуры), будет длиться от 2 до 4 недель.
  • Когда из трубки гидравлического затвора перестанут выходить пузырьки углекислого газа (опадет резиновая перчатка), вино осветлится и появится осадок на дне сосуда, жидкость при помощи трубки сливается.
  • Молодое вино переливается в другой сосуд и закрывается пробкой (вариант ? крышкой с гидравлическим затвором) и ставится для окончательного дозревания продукта в прохладном и темном помещении на 2-3 месяца. После того как жидкость окончательно созреет, вино переливают в бутылки.

Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.

tonnasamogona.ru

Рецепты вина из рябины

Рецепты вина из рябины

Рецепты вина из рябиныВ домашних условиях можно приготовить напитки практически из любой ягоды.

 

Необычными по вкусу получаются вина из рябины – оригинальность им придает терпковатая горечь плодов.

 

Отличным получается рябиновое вино из крупных подмороженных ягод.

 

Поэтому, если плоды созрели до наступления заморозков, их можно слегка приморозить в холодильнике.

 

Рецепты вина из рябины

 

Желательно перед приготовлением вина сначала немного смягчить терпкий вкус ягод, замочив их в 2 этапа (с интервалом в полчаса) в горячей воде.

 

Воду слить, плоды рябины размять до кашицеобразного состояния, выдавливая сок, который процеживают через ситечко или марлю.

 

Мезгу заливают кипятком и оставляют на несколько часов остужаться естественным путем. В остывшее сусло вливают сок рябины и добавляют сахар (полтора килограмма на 10 кг ягод).

 

Для качественного брожения добавляют жменю свежих ягод винограда или горсть изюма.

 

 

 

Емкость, где бродит вино, накрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3 дня. Когда пойдет обильное пеновыделение, состав фильтруют.

 

Теперь добавляют еще сахар (такое же количество), устанавливают гидрозатвор, и емкость с будущим вином из рябины отправляют в темное помещение.

 

Здесь нужно будет учесть следующий нюанс: тару нужно недоливать где-то на треть, предоставляя место для углекислого газа.

 

За процессом брожения лучше следить на протяжении всех недель, стараясь не пропустить окончания выделения газов. Как только напиток станет прозрачным, вино нужно аккуратно слить, не взбалтывая осадок.

 

Процеженное вино из рябины снова ставят под гидрозатвор, но уже на пару-тройку дней. И снова фильтруют, а затем разливают по бутылкам (не пластиковым!), укупоривают и хранят до использования.

 

Рецептурные вариации вина

 

Помимо простой рябиновки можно приготовить и плодово-ягодную смесь, например, добавив яблочный сок, который подкислит вино. Пропорцию берут такую: на 1 кг ягод рябины – 1 л сока яблок.

 

Необычный винный купаж получится, если смешать сок обычной рябины с соком черноплодной в пропорции 1:1.

 

Очень оригинальны десертные вина с добавлением других ягод: земляники, клубники, смородины. Пропорциями можно варьировать вкусовые качества.

 

Готовят вино из рябины и на дрожжах. Это упростит сам техпроцесс. Дрожжи и весьрецепты вина из рябины

рецепты вина из рябинысахар вносятся в сок рябины на первом этапе.

 

Брожение под гидрозатвором длится несколько дней, после чего вино фильтруется, разливается по бутылкам и закупоривается.

 

На 3 л винного состава берут полкило сахара и 1 пакетик сухих дрожжей.

 

 

Поделитесь с друзьями в соцсетях

lubdacha.ru

Вино из рябины: рецепты, советы

Ценители вина, по достоинству оценят этот напиток, приготовленный из ягод рябины. Он обладает небольшой горчинкой, которая придаст вину немного остроты и замечательный аромат. Хорошее и вкусное вино можно делать, как из обычной рябины, так и из высших сортов рябины.

Сбор рябины

Плоды рябины лучше собирать осенью, сразу после первых морозов. Этот факт важно учитывать, так как немного подмороженные плоды, получаются более сладкими. Но если вы не желаете ждать заморозков, тогда подморозить их можно и дома в холодильнике.

Для этого рябину кладут в морозильную камеру, приблизительно на пять – семь часов, а после размораживают при комнатной температуре.

Полезные и плохие качества рябины

Вино из рябины очень полезное, его используют в таких случаях:

  • для улучшения обменных процессов;
  • повышения иммунитета;
  • стимулирование работы сердца;
  • лечения авитаминоза;
  • нормализации кровообращения;
  • при заболеваниях желудка и кишечника.

Рябина очень хорошо влияет на организм человека. Ее рекомендуют пить людям, которые живут в городах, а также спортсменам и подводникам, так как вино из рябины увеличивает нехватку кислорода в организме.

Вино из красной рябины владеет желчегонными и мочегонными качествами. Полезные вещества, которые находятся в рябине, также хорошо действуют на работу половых функций. Также вино часто добавляют в различные блюда и коктейли.

Вино из рябины не стоит принимать людям с проблемами сердца и высокой кислотности.

Способ приготовления бражки

Чтоб вино из рябины получилось не терпким, нужно убрать из ягод дубильные вещества. Для этого рябину чистят от хвостиков и наливают в нее кипяток. Держать ягоды нужно двадцать минут, после того как вода остыла, ее выливают и наливают еще раз горячую воду, и выдерживают еще полчаса.

Подготовка бражки состоит из нескольких этапов:

  • Для начала нужно измельчить ягоды, делайте это любым удобным для вас способом, на вкус вина это не повлияет;
  • Из ягод выжимается сок;
  • Мякоть, которую мы уже приготовили, заливается водой, при температуре семьдесят — восемьдесят градусов, потом ее нужно перемешать и подождать пока она остынет.

Это и есть наша бражка, из которой мы дальше будем готовить вино.

Переходим к приготовлению вина

Это традиционный рецепт приготовления вина из плодов рябины, для этого на пять килограмм ягод, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • два литра воды;
  • один — полтора килограмм сахара;
  • пятьдесят – сто грамм изюма.

Чтоб приготовить хорошее домашнее вино, придерживайтесь такой последовательности:

  • Берем сок, который мы приготовили ранее и добавляем его в сусло, тем самым бросаем в него изюм и половину сахара, все перемешиваем;
  • Бутылку нужно перенести в укромное место с температурой двадцать два – двадцать пять градусов, для процедуры брожения. Горлышко бутылки, сильно плотно закрывать нельзя, просто накройте его марлей, чтоб в него не попал мусор;
  • Через несколько дней, сусло профильтровывают;
  • Затем в процеженный сок высыпают оставшийся сахар, и закрывают горло бутылки резиновой перчаткой. Всю бутылку заполнят соком не нужно, так как будет выделяться пена и углекислый газ;
  • Бутылку опять помещают в темное место, но теперь процесс брожения длится несколько недель, также температуру на несколько градусов можно увеличить;
  • Для того чтоб понять, что вино уже готово, на дне бутылки образовывается осадок, вино немного должно посветлеть и резиновая перчатка, которой мы закрывали бутылку, опускается;
  • Когда вино приготовилось, его очень осторожно наливают в другую емкость, так чтоб не задеть осадок. В этом случае удобно будет воспользоваться шлангом;
  • Емкость закрываете хорошо крышкой, и помещаете в темное место, при температуре 10-16 градусов, на три – четыре месяца;
  • Когда время прошло, напиток из рябины еще раз фильтруют от осадка и переливают в чистые бутылки.

Если правильно соблюдать все технологии приготовления и следовать рецепту, вино из рябины будет очень вкусным, вы получите огромное наслаждение от дегустации этого напитка. Хранить готовое вино лучше в холодильнике или погребе.

drinkinhome.ru

Вино из красной рябины в домашних условиях

Рябиновые ягоды известны всем с детства, ими питаются птицы и животные, люди же их в пищу не употребляют, в силу горького вкуса.

Однако плоды очень полезны, потому из них можно готовить вкусные витаминные напитки, и сегодня мы поведаем вам, как сделать вино из красной рябины в домашних условиях. Важно помнить, что эта ягода довольно капризна, поэтому следует придерживаться ряда правил, чтобы достичь по-настоящему впечатляющего результата.

к содержанию ↑

Вино из красной рябины: что нужно знать о ягодах

Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.

В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.

Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.

Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.

Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.

Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.

Как самому сделать вино из красной рябины дома

Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.

Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

к содержанию ↑

Рецепт рябинового вина в домашних условиях

Вино из красной рябины в домашних условиях - самодельный рецепт

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать рябиновое вино в домашних условиях

  1. Перед тем, как сделать вино из рябины, нам необходимо подготовить ягоды. Для этого чистим их от мусора и плодоножек. Затем вливаем в емкость кипяток, выжидаем 20 минут, сливаем воду и вливаем новую порцию кипятка, ее мы выливаем через полчаса.
  2. Теперь нам надо получить сок, это можно сделать любым удобным для вас способом – воспользуйтесь марлей или соковыжималкой.
  3. Жмых помещаем в отдельную тару, заливаем горячей, но не кипящей водой, и оставляем остывать.
  4. Теперь соединяем все наши ингредиенты. Только сахара мы берем половину. Изюм мыть нельзя, поскольку на нем содержатся необходимые бактерии. Все перемешиваем, выливаем в емкость, накрываем горловину марлей и отправляем в теплое темное место на 3 дня.
  5. Теперь досыпаем сахар и переливаем все в емкость для брожения.
  6. Закрываем гидрозатвором горлышко сосуда или надеваем на него перчатку с проколотой дыркой на одном из пальцев.
  7. Отправляем обратно в темное место на несколько недель до завершения брожения.
  8. Отделяем чистую часть от выпавшего осадка с помощью шланга.
  9. Полученную жидкость выливаем в новую тару, которую плотно закрываем.
  10. Ставим ее в темное прохладное место на 3 месяца.

Как делать самостоятельно рябиновое вино

Достаем вино, сливаем чистую часть, а от осадка избавляемся — винный напиток готов.

Такое рябиновое вино, рецепт которого вы только что прочли, имеет достаточно терпкий вкус с нотками горечи. При желании, можно добавить сахар на этапе первого отделения от осадка.

к содержанию ↑

Рецепт домашнего вина из рябины красной и яблок

Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.

Ингредиенты

  • Рябина – 3 кг;
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 3 л;
  • Вода очищенная – 5 л;
  • Сахар-песок – 3 кг;
  • Изюм – 100 г.

Как приготовить вино из рябины и яблок

  1. Ягоды очищаем и заливаем кипятком на полчаса. После этого сливаем воду.
  2. Превращаем ягоды в пюре. Затем перекладываем эту массу в емкость, сюда же вливаем сок, воду, немытый изюм и полтора килограмма сахара. Перемешиваем, накрываем марлей горлышко и ставим в тепло темное место на 3 дня.
  3. С помощью марли отделяем мезгу от сока, вливаем его в емкость для брожения, сюда же всыпаем оставшийся сахар. Ставим в теплое темное место еще на 2 месяца или меньше, в зависимости от окончания процесса брожения.
  4. Теперь нужно разделить чистый объем молодого вина и осадок, делаем это с помощью небольшого шланга. Наше будущее вино выливаем в новую тару, плотно закрываем крышкой горлышко и ставим в темное прохладное место на 3 месяца.

Рецепт домашнего вина из рябины красной и яблок

Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!

tvoi-povarenok.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *