Рябина с давних времен славится целебными свойствами. Это плодовое дерево распространено по всей средней полосе России. Из рябины готовят джемы, варенья и настойки.
Вино из рябины обладает множеством полезных для человека качеств. Оно стимулирует пищеварение, повышает иммунитет, помогает бороться с депрессией. Для приготовления напитка лучше собирать ягодки рябины после первых морозов.
Этот немного терпкий напиток хорош в качестве аперитива перед едой. Вино, приготовленное своими руками из натуральных продуктов, принесет пользу вашему организму.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это простое, хотя и долгое дело в результате даст вам около пяти литров чудесного и полезного напитка.
Так как красная рябина, даже после замораживания, остается достаточно терпкой, в вино для нивелирования горьковатого привкуса добавляют довольно много сахара.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусное десертное вино янтарного цвета довольно просто приготовить, а хранить его можно не меньше двух лет.
Сладкие фруктовые нотки яблок и терпкий, горьковатый привкус рябины придают очень сбалансированный и приятный вкус алкогольному напитку.
Ингредиенты:
Приготовление:
У вас получилось кисло-сладкое вино янтарного цвета. Можно угощать гостей!
У многих на садовых участках растут кусты черноплодки. Из-за терпкого вкуса эту ягоду практически не едят в сыром виде. Зато хозяйки часто добавляют ее в компоты и варенья, делают всевозможные настойки и домашние наливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вино из черноплодной рябины имеет насыщенный рубиновый цвет и приятную легкую горчинку.
Ингредиенты:
Приготовление:
Этот напиток делать просто – угостите близких и друзей, и они по достоинству оценят десертное вино.
Вино из рябины в домашних условиях приготовить легко, а при соблюдении всех пропорций и этапов брожения вы получите потрясающий ароматный и полезный напиток на праздники для всей семьи.
polzavred.ru
Те, кто хоть раз пробовали эту ягоду на вкус, с трудом поверят, что вино из рябины получается очень даже вкусное. По этой самой причине она давно используется виноделами.
У домашнего вина из красной рябины терпкий аромат, но не это в первую очередь ценится знатоками. Этот напиток обладает целебными свойствами. С его помощью можно добиться улучшения кровообращения, поддержать иммунную систему и стабилизировать обменные процессы, происходящие в организме человека. И все это помимо наличия значительного количества микроэлементов и витаминов.
Приготовление в домашних условиях хмельного напитка из рябины по силам любому хозяину, обладающим необходимым количеством терпения и желанием. Главное в этом деле — своевременный сбор ягод, чтобы избежать наличия горечи в готовом напитке. Оптимальным считается делать это после первого серьезного мороза, способствующего повышению сахара в ягоде до максимального уровня.
В порядке полезной информации! Если ягода была все-таки собрана до морозов, то ее необходимо подержать в морозильной камере хотя бы одни сутки.
Чтобы изготовить рябиновое вино можно использовать плоды дикого растения, его окультуренного аналога. Однако если имеется возможность выбора, то лучше использовать следующие сорта:
Из них получается продукт, отличающийся крепостью и особо сильным ароматом.
Для изготовления одного литра напитка понадобится от четырех до четырех с половиной килограмм ягод. Они очищаются от веточек и черенков, но не моются, так как их все равно придется до начала процесса заливать кипятком.
Как уже было сказано выше, рябиновое вино является очень ценным продуктом. Вот лишь некоторые из его полезных свойств:
Справедливости ради необходимо упомянуть и о противопоказаниях, препятствующих употреблению рябинового вина. Людям, у которых нарушена сворачиваемость крови и имеется гемофилия, лучше этот напиток не пить.
В порядке полезной информации! Самое полезное вино то, которое выдержано в течение нескольких лет. К тому же, у него практически нет горечи, появляется изысканный вкус.
Чтобы изготовить дома рябиновое вино понадобятся следующие ингредиенты:
Алгоритм приготовления:
Результатом всех этих действий станет получение четырех с половиной литров вкуснейшего хмельного напитка. Закупоренные бутылки горизонтально укладываются на хранение в прохладном и затемненном месте. Крепость полученного вина колеблется от десяти до пятнадцати градусов.
Необходимые компоненты:
Процесс приготовления:
В заключение поделимся некоторыми тонкостями изготовления рябинового вина:
Вино из рябины является отличным дополнением к блюдам из мяса. Однако многими ценителями оно принимается, как профилактическое средство, регулярно.
samogonhik.ru
Зимой на снегу радуют глаз краснота ягод рябины. Некоторые считают это растение декоративным, гроздья которого можно ставить как украшение стола, однако его плоды не только обладают отличным вкусом, но еще и полезны. Наши предки знали массу способов употребления рябины в пищу, многие рецепты для их приготовления дошли и до наших дней. И один из них – домашнее вино из рябины.
Рябина встречается двух видов: обычная — с красными ягодами и арония — с черными плодами. Отличаются они своим происхождением: красная – наша родная, местного происхождения, а чёрная – пришелица заморская. Прибыла к нам она из Северной Америки. Над улучшением ее качеств трудился сам Иван Мичурин, заботясь об увеличении плодов и облагораживании кустов.
Рябина красная: полезны и ягоды, и листья
Это уникальное растение обладает шикарным составом целебных веществ. В структуру ягод входят дубильные элементы, комплекс незаменимых кислот, включая винную, яблочную и аскорбиновую. А еще это чудо природы насыщено витаминами и биоэлементами. Поэтому эту ягоду можно ставить в один ряд с лекарственными препаратами.
Известна также рябина и как противогрибковое оружие. Только здесь применяют уже листья. Можно сделать компресс, который прикладывают к очагу, прибинтовывая и оставляя на определенное время.
Помимо джемов и варенья, рябина применяется при изготовлении разнообразных морсов, вин или настоек.
Используется рябина еще и как прекрасный медонос. Из нее получается ароматный мед с красноватым оттенком, обладающий великолепными лечебными качествами.
Несмотря на широту полезных качеств, рябина может и навредить (если неправильно ее применять). Так, особам, имеющим кислотность обостренную, применять ее и принимать вино из красной рябины не рекомендуется.
Настойки и соки ягод этого чуда также могут навредить сердечникам и людям, страдающим высокой кровяной свертываемостью. Также противопоказано применять напитки из этого растения тем, кто перенес инсульт и инфаркт. И, естественно, женщинам, ожидающим ребенка, также стоит быть осторожными при приеме рябиновых продуктов.
Черноплодная рябинка: польза и вред
Положительные и негативные черты такого мощнейшего лекарства природы хорошо известны многим. Главнейшим плюсом рябины черной является ее способность нормализовать холестерин, улучшать свёртываемость, регулировать работу печени, щитовидной железы и способность снижать артериальное давление.
Помимо того, плоды этого чуда могут выводить токсины и упорядочивать работу кишечника. А еще набор полезных веществ рябины черноплодной может даже приостановить развитие рака.
При высоком давлении отличнейшим лекарством будет сок из ягод рябины с медом, взваром шиповника и смородины. А при авитаминозе этот напиток будет просто спасением. Также с его помощью можно реконструировать организм при анемии или истощении.
Максимум пользы черноплодка приносит по зиме. Именно тогда, когда наше тело истощено и подвержено разнообразным вирусным недугам, ему нужно приготовить оздоровительный напиток.
Как и красный сородич, рябина черноплодная также может наносить вред. К примеру, людям, мучающимся болезнями ЖКТ, не стоит ее употреблять вследствие высокой концентрации в ней органических кислот.
Кроме широкого применения рябины в народной медицине, ее ягоды отлично подходят для приготовления вин. Из черноплодных ягод вино получается густое, концентрированное, с роскошным пунцовым цветом. Ставить такую красоту на стол будет просто удовольствием.
Отличительным качеством такого вина является способность понижать давление. Поэтому гипотоникам пить такой напиток стоит очень осторожно. Винные напитки из рябины-черноплодки делают сладкие и крепленные (сухие получаются тяжелыми и терпкими). Нередко черноплодку используют для изготовления вин купажных, разбавляя соками яблок или иных ягод.
Сделать вино из рябины-черноплодки возможно, применяя разные рецепты. В классическом сок отжимают, добавляют сахар, дрожжи и ставят на ферментацию. Такой рецепт без особых нюансов. Самым главным его недостатком есть то, что в осадке остается много полезных веществ. Хотя некоторые используют его вновь, приготавливая джемы и иные кулинарные изыски.
При содержании такого кладезя полезных элементов охота выжать из ягод как можно больше пользы, поэтому рекомендуется использовать иные технологии.
При условиях подбраживания отжатый сок ставят в холодильник, а остальной осадок заполняют водой, ставят на ферментацию. При этом мезгу помешивают как можно чаще, дабы вино не забродило. При подбраживании мезгу выжимают и разбавляют соком из холодильника. Далее процесс идет по классике: кладется сахар, и продукт ставится на ферментацию. Опять же тут есть недостаток: мезга излишне лёгкая и всплывает наверх, поэтому стоит более тщательно ухаживать, постоянно перемешивая. Не стоит начинать делать рябиновое вино неопытным виноделам.
Суть методики кагора состоит в том, что после отжима осадок заливается сильно теплой (80 °C) водой и выдерживается в течение 24 часов. Затем ее выжимают и перемешивают сусло с соком, который был отжат раннее.
Такой температурной обработке смесь можно подвергать неоднократно. Так все полезные элементы переходят из осадка в экстракт. После — добавить сахар и поставить на брожение.
Получается оно необыкновенного янтарного цвета. Домашнее вино из красной рябины осветляется довольно просто и делается целиком прозрачным. Простой рецепт дает возможность приготовить его в домашних условиях. Великолепный напиток обладает терпким сладким вкусом. Долгое выдерживание позволит горечи сгладиться, при этом вино получается высочайшего качества.
Делать сбор плодов рябины лучше по осени. Ягоды от горести поможет избавить морозильная камера.
После разморозки рябины ее стоит несколько раз залить кипятком и оставить на 20 мин. Только потом ягоды готовы для изготовления самого вина.
Рябину разминают (руками или толокушкой), отжимают сок. До отжима смесь, залив водой, оставляют дня на три-четыре. После начала ферментации сок отжимается и оставляется бродить.
Если процесс ферментации проходит слабовато, есть вариант простимулировать его прибавлением винных дрожжей или немытого изюма.
Для спокойного брожения разлить экстракт по бутылкам, закрыть и поставить на месяц. Сахар добавляют порционно, предварительно разведя его водой.
По завершению ферментации вино выливают, разливают в емкости, которые стоит ставить в холодное помещение. После года вино станет светлым и горечь у него исчезнет. Вот такой простой и незамысловатый рецепт.
Нередко рябину сочетают с иными плодами. И тандем рябины и яблок – самый популярный.
Рецепт ничем особым не отличается и готовится как и вино из красной рябины. Единственный нюанс – для приготовления экстракта в него добавляют сок яблок. Остальной же процесс протекает как по обычному рецепту.
Теперь вы знакомы с такой чудо-ягодой и сможете удивлять своих гостей и близких необычными и полезнейшими напитками, сделать которые смогли в домашних условиях, используя уникальные рецепты. Рябиновое вино получается крепостью до 14 %, поэтому потреблять его стоит умеренно.
Также рекомендуем:
vinohod.ru
Красная рябина, которой посвящены стихи, песни и даже легенды, является одним из лекарственных растений. Ягоды рябины, содержат не только витамины A, B, C, E, но и железо, фосфор, пектины, аскорбиновую и никотиновую кислоту.
В медицине, лечебные свойства красной рябины, известны давно. Соки, настойки и отвары, которые делают из ягод растения, применяются для борьбы с авитаминозом, физическим переутомлением и умственным истощением. Благодаря использованию ягод рябины в рационе питания, нормализуется процесс обмена веществ. Полезные вещества, которые находятся в ягодах, благотворно влияют на кровеносную и мочеполовую систему.
Традиции народной медицины советуют применять сок, сделанный из красной рябины, для лечения гастрита и борьбы с геморроем. Употребление рябины, увеличивающей противодействие организма к нехватке кислорода, рекомендуют людям, живущим в высокогорье, а также альпинистам и подводникам. Использование рябины в качестве кулинарных изделий, в которых сохранены ее активные компоненты, способствует очищению организма ? выводя из него шлаки, токсины и снижая уровень холестерина.
Стоит заметить, что использование растения, которое относится к категории ?лекарских?, имеет свои ограничения ? его не рекомендуют употреблять лицам с повышенной свертываемостью крови, высокой кислотностью и людям, имеющим проблемы с сердцем.
Плоды рябины, имеющие массу полезных свойств, но зато горький вкус, в сыром, первозданном виде не употребляются ? из них делают джемы и варенья, а также соки, компоты, домашние настойки, наливки и вина.
Красную рябину собирают после первых заморозков ? принято считать, что благодаря обработке холодом, из плодов исчезает излишняя горечь. Кроме того, именно к началу сезонных похолоданий, ягоды растения достигают полной зрелости. Существует рекомендация, позволяющая в домашних условиях приготовить зрелые плоды рябины без наступления первых морозов? для этого их необходимо на 1 ? 2 часа положить в морозильник холодильника, затем разморозить. Благодаря такой процедуре ?искусственных заморозков?, качество вина из рябины, будет высоким.
Прежде чем приступать к приготовлению домашнего вина, основой которому послужит красная рябина, надо приготовить закваску, ?дикие дрожжи?. Способ приготовления закваски не является сложным:
Вместо винограда, ?дикие дрожжи? можно делать, используя изюм ? в таком случае, ягоды перед применением надо будет намочить в теплой воде.
Для того чтобы сделать домашнее вино таким способом, будут необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления
Благодаря такому рецепту, можно сделать от 4 до 5 л вина, имеющего крепость 12-14 гр.
Для того чтобы сделать вино на основе красной рябины и яблок, будут необходимы:
Рецепт приготовления вина
Срок хранения вина, сделанного на основе рецепта, с применением рябины и яблок, несколько лет. Благодаря такому рецепту, можно приготовить от 7 до 8 л вина, крепостью 12-14 гр.
tonnasamogona.ru
Необычными по вкусу получаются вина из рябины – оригинальность им придает терпковатая горечь плодов.
Отличным получается рябиновое вино из крупных подмороженных ягод.
Поэтому, если плоды созрели до наступления заморозков, их можно слегка приморозить в холодильнике.
Желательно перед приготовлением вина сначала немного смягчить терпкий вкус ягод, замочив их в 2 этапа (с интервалом в полчаса) в горячей воде.
Воду слить, плоды рябины размять до кашицеобразного состояния, выдавливая сок, который процеживают через ситечко или марлю.
Мезгу заливают кипятком и оставляют на несколько часов остужаться естественным путем. В остывшее сусло вливают сок рябины и добавляют сахар (полтора килограмма на 10 кг ягод).
Для качественного брожения добавляют жменю свежих ягод винограда или горсть изюма.
Емкость, где бродит вино, накрывают марлевой салфеткой и оставляют на 3 дня. Когда пойдет обильное пеновыделение, состав фильтруют.
Теперь добавляют еще сахар (такое же количество), устанавливают гидрозатвор, и емкость с будущим вином из рябины отправляют в темное помещение.
Здесь нужно будет учесть следующий нюанс: тару нужно недоливать где-то на треть, предоставляя место для углекислого газа.
За процессом брожения лучше следить на протяжении всех недель, стараясь не пропустить окончания выделения газов. Как только напиток станет прозрачным, вино нужно аккуратно слить, не взбалтывая осадок.
Процеженное вино из рябины снова ставят под гидрозатвор, но уже на пару-тройку дней. И снова фильтруют, а затем разливают по бутылкам (не пластиковым!), укупоривают и хранят до использования.
Рецептурные вариации вина
Помимо простой рябиновки можно приготовить и плодово-ягодную смесь, например, добавив яблочный сок, который подкислит вино. Пропорцию берут такую: на 1 кг ягод рябины – 1 л сока яблок.
Необычный винный купаж получится, если смешать сок обычной рябины с соком черноплодной в пропорции 1:1.
Очень оригинальны десертные вина с добавлением других ягод: земляники, клубники, смородины. Пропорциями можно варьировать вкусовые качества.
Готовят вино из рябины и на дрожжах. Это упростит сам техпроцесс. Дрожжи и весь
сахар вносятся в сок рябины на первом этапе.
Брожение под гидрозатвором длится несколько дней, после чего вино фильтруется, разливается по бутылкам и закупоривается.
На 3 л винного состава берут полкило сахара и 1 пакетик сухих дрожжей.
Поделитесь с друзьями в соцсетях
lubdacha.ru
Ценители вина, по достоинству оценят этот напиток, приготовленный из ягод рябины. Он обладает небольшой горчинкой, которая придаст вину немного остроты и замечательный аромат. Хорошее и вкусное вино можно делать, как из обычной рябины, так и из высших сортов рябины.
Плоды рябины лучше собирать осенью, сразу после первых морозов. Этот факт важно учитывать, так как немного подмороженные плоды, получаются более сладкими. Но если вы не желаете ждать заморозков, тогда подморозить их можно и дома в холодильнике.
Для этого рябину кладут в морозильную камеру, приблизительно на пять – семь часов, а после размораживают при комнатной температуре.
Вино из рябины очень полезное, его используют в таких случаях:
Рябина очень хорошо влияет на организм человека. Ее рекомендуют пить людям, которые живут в городах, а также спортсменам и подводникам, так как вино из рябины увеличивает нехватку кислорода в организме.
Вино из красной рябины владеет желчегонными и мочегонными качествами. Полезные вещества, которые находятся в рябине, также хорошо действуют на работу половых функций. Также вино часто добавляют в различные блюда и коктейли.
Вино из рябины не стоит принимать людям с проблемами сердца и высокой кислотности.
Чтоб вино из рябины получилось не терпким, нужно убрать из ягод дубильные вещества. Для этого рябину чистят от хвостиков и наливают в нее кипяток. Держать ягоды нужно двадцать минут, после того как вода остыла, ее выливают и наливают еще раз горячую воду, и выдерживают еще полчаса.
Подготовка бражки состоит из нескольких этапов:
Это и есть наша бражка, из которой мы дальше будем готовить вино.
Это традиционный рецепт приготовления вина из плодов рябины, для этого на пять килограмм ягод, нам понадобятся такие ингредиенты:
Чтоб приготовить хорошее домашнее вино, придерживайтесь такой последовательности:
Если правильно соблюдать все технологии приготовления и следовать рецепту, вино из рябины будет очень вкусным, вы получите огромное наслаждение от дегустации этого напитка. Хранить готовое вино лучше в холодильнике или погребе.
drinkinhome.ru
Рябиновые ягоды известны всем с детства, ими питаются птицы и животные, люди же их в пищу не употребляют, в силу горького вкуса.
Однако плоды очень полезны, потому из них можно готовить вкусные витаминные напитки, и сегодня мы поведаем вам, как сделать вино из красной рябины в домашних условиях. Важно помнить, что эта ягода довольно капризна, поэтому следует придерживаться ряда правил, чтобы достичь по-настоящему впечатляющего результата.
к содержанию ↑Прежде, чем рассказать, как сделать вино из красной рябины, необходимо поговорить о некоторых тонкостях этого процесса. Как уже упоминалось выше: ягоды этого растения очень горькие, показатель горечи несколько снижается только в начале осени. В это время ягоды содержат в себе больше всего сахара, поэтому домашнее вино из красной рябины делается из плодов, собранных в этот период.
В том случае, если вы решили готовить напиток в летний период, то перед тем, как сделать домашнее вино из красной рябины, поместите ягоды ненадолго в морозильную камеру своего холодильника.
Достаточно выждать всего 12 часов и ягоды потеряют часть своей горечи, после чего можно следовать рецепту вина из красной рябины. Конечно же, предварительно, ягоды нужно будет разморозить.
Следует помнить, что даже замороженная ягода не содержит достаточного количества сахара, чтобы изготовить качественное рябиновое вино в домашних условиях, процесс брожения просто не запустится. Поэтому перед тем, как делать вино из рябины, необходимо запастись сахаром.
Бактерий, необходимых для брожения, на плодах также очень мало, поэтому их вводят искусственно, когда делают домашнее вино из рябины.
Рецепт приготовления, независимо от того, какой вы выбрали, подразумевает внесение необходимых элементов, провоцирующих брожение: это могут быть, как винные дрожжи, так и немытый изюм.
Эта ягода, в основном, используется в лечебных целях, поэтому вино из красноплодной рябины может вполне использоваться, как лекарственное средство, а его употребление станет отличной профилактикой многих заболеваний.
Кроме того, классическое рябиновое вино (как делать его — мы поговорим чуть ниже) содержит в своем составе огромное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму.
к содержанию ↑Достаем вино, сливаем чистую часть, а от осадка избавляемся — винный напиток готов.
Такое рябиновое вино, рецепт которого вы только что прочли, имеет достаточно терпкий вкус с нотками горечи. При желании, можно добавить сахар на этапе первого отделения от осадка.
к содержанию ↑Если горьковатые ноты вам не очень нравятся, то попробуйте приготовить яблочно-рябиновое вино. Оно обладает легким и довольно оригинальным ароматом, в котором не чувствуется терпкости.
Спустя указанное время, вновь отделяем чистую часть и осадок, после чего разливаем полученный напиток по бутылкам. Наше вино из рябины красной в домашних условиях с яблочным соком готово!
tvoi-povarenok.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»