Вино из терна в домашних условиях: простые рецепты. Вино с терна с дрожжами


Рецепт приготовления вина из терна в домашних условиях

Терновник представляет собой колючий куст с терпкими, кисло-сладкими ягодами маленького размера, которые практически невозможно кушать в свежем виде. Однако переоценить полезные свойства дикой сливы просто невозможно, в связи с чем ее активно применяют в лечебных и кулинарных целях.

Из плодов терновника получаются отменные витаминизированные сиропы, настойки, кисели, компоты, варенье. Помимо перечисленного угощения из терносливы можно приготовить потрясающее вино, которое по своим качествам превосходит многие домашние алкогольные напитки.

Призываю обстоятельно изучить парочку простых рецептов вина из терна, которые легко осуществить в домашних условиях.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
гранулированный сахар1,5 кг
немытый изюм темных сортов120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Как приготовить вино из терна

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях по простому рецепту

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Как готовить вино из терносливы с косточками в домашних условиях по простому рецепту

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.

Рецепт вина из терна с дрожжами

Предложенный рецепт изготовления вина из терна является самым простым для повторения в домашних условиях. Вам не придется долго ждать дегустации, поскольку будут использоваться дрожжи. Хмельной напиток получается вкусным, красивым и неописуемо ароматным.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)2 л
гранулированный сахар3 кг
винные дрожжи100 г

Подготовка

  1. Ягоды терновника тщательным образом перебираем, удаляя испорченные плоды, листья, ветки и другой мусор.
  2. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой, после чего выкладываем его во вместительную кастрюлю.
  3. Плоды хорошенько разминаем, воспользовавшись толкушкой или деревянной скалкой.
  4. В отдельной посуде прогреваем два литра воды до температуры 75-80 градусов.

Как приготовить терновое вино

Процесс приготовления

  1. Заливаем литр горячей жидкости поверх ягодной кашицы, хорошо размешиваем.
  2. Отправляем кастрюлю на слабый огонь и поддерживаем данную температуру на протяжении 10 минут.
  3. Аккуратно сливаем первую партию жидкости в отдельную глубокую емкость.
  4. Заливаем терн вторым литром горячей жидкости и повторяем описанную процедуру прогрева.
  5. Смешиваем первую и вторую часть горячей жидкости, в том числе отваренные ягоды, после чего добавляем туда же сахарный песок.
  6. Интенсивно размешиваем смесь до полного растворения кристаллов сахара.
  7. Полученное сусло переливаем в бродильный сосуд и позволяем ему остыть естественным путем до 22-24 градусов.
  8. В отдельной миске разводим дрожжи, строго следуя инструкции на упаковке.
  9. Выливаем дрожжевую смесь в сусло и хорошо все перемешиваем.

Процесс брожения

  1. Устанавливаем гидрозатвор и перемещаем сосуд в темное, безветренное место, где поддерживается температура от 19 до 27 градусов.
  2. Как только активное брожение прекратится, сливаем жидкость с осадка и отфильтровываем ее через марлевую ткань.
  3. Заливаем очищенный молодой продукт в чистый сосуд, наполняя его по самое горлышко.
  4. На первые 3-4 дня устанавливаем гидрозатвор, а после закупориваем сосуд плотной крышкой. Переносим сосуд в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.
  5. Приблизительно через пару недель повторяем процесс фильтрации и можем приступать к дегустации.
  6. Для хранения вино разливаем по стеклянным бутылкам, которые необходимо плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Видео рецепта вина из терна

Для того чтобы обстоятельно изучить процесс изготовления вина из терносливы в домашних условиях, советую непременно ознакомиться с нехитрой рецептурой на видео, представленном в двух роликах. Бывалый винодел подробно разъяснит каждый свой шаг в процессе изготовления этого напитка, а также поделится своим опытом и расскажет, как избежать фатальных ошибок. Помимо быстрого обучения, вы сможете увидеть, как выглядит правильное сусло и оценить красивый оттенок уже готового продукта.

Часть 1 «Подготовка плодов и приготовление сусла»

Часть 2 «Фильтрация, дозревание и дегустация»

Полезная информация

  • Во что бы то ни стало, отложите все дела и займитесь подбором ингредиентов для приготовления чудеснейшего, царского —вина из чернослива—. Попробовав его лишь однажды, вам сложно будет найти достойную замену этому вкусному и одновременно полезному домашнему напитку.
  • Не откажите себе в удовольствии насладиться интересной технологией изготовления великолепного —вина из черноплодной рябины—. Вам не понадобятся какие-либо особые компоненты или специальное оборудование – бывалые виноделы разработали такой рецепт, который легко воспроизвести в домашних условиях.
  • Вряд ли вас не заинтересует несложный рецепт —вина из черники—, ягоды, славящейся специфическим волшебным вкусом. Представьте себе, какими вкусовыми и ароматическими качествами будет обладать домашнее вино на ее основе.
  • На прощание советую элементарную версию приготовления вкусного —вина из черной смородины—, которое поражает своей сложной ароматической и цветовой палитрой даже самых требовательных дегустаторов.

Если четко следовать инструкции и точно соблюдать все этапы изготовления тернового вина, то любой рецепт домашнего спиртного даст великолепный результат, который в сотни раз превосходит дорогие элитные сорта вин, предлагаемых супермаркетами. Данный алкоголь станет отличной основой для создания роскошного коктейля, а также его можно добавить в состав рецепта кондитерской выпечки – пару капель спиртного придадут пирогам чудесный аромат и едва уловимый кисловатый привкус. Спасибо, что уделили мне время. Удачи и побед на поприще виноделия!

gradusinfo.ru

Вино из терна в домашних условиях

вино из терна в домашних условиях

Сегодня предлагаем вам приступить к приготовлению великолепнейшего вина из терна, а как такой напиток сделать в домашних условиях мы подробно расскажем.

Рецепт вина из терна с дрожжами в домашних условиях

Ингредиенты:

  • ягоды спелого терна – 6 кг;
  • винные (сухие) дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 3,2 кг;
  • кипяток питьевой воды – 1,8 л;
  • питьевая вода (для сиропа) – 1,8 л.

Приготовление

Ягоды спелого терна вымываем сначала в одной, а после ополаскиваем в другой чистой воде. Теперь стоит потрудиться и удалить косточки. Подготовленные, полущенные плоды заливаем кипятком, выставляем терн на включенную конфорку и провариваем его 7-9 минут.

В воду, предназначенную для сиропа, всыпаем необходимое количество сахарного песка, размешиваем и после закипания варим все около 8 минут.

Когда проваренный терн достигнет комнатной температуры, берем и переливаем содержимое этой кастрюли в емкость, которую мы приготовили для брожения. Треть готового сиропа вливаем в емкость с терном. Добавляем сюда уже разведенные винные дрожжи и деревянной лопаточкой все тщательно перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором и выставляем ее в самое теплое место. Через 8 дней сливаем весь сок от мезги, смешиваем с оставшимся сахарным сиропом и вливаем его в чистую емкость, вновь одев на нее гидрозатвор. Еще через 8-9 дней разливаем домашнее вино из терна по обработанным, чистым бутылкам и укупориваем их пробками или крышками.

Домашнее вино из терна без дрожжей

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 5,5 кг;
  • мелкий сахар – 2,8 кг;
  • вода (для сиропа) – 1,9 л;
  • темный изюм – 230 г.

Приготовление

Из воды и мелкого, белого сахара готовим сладкий сироп, прокипятив его на минимальном огне 6-7 минут. Охлаждаем его до еле теплого состояния и переливаем в подготовленную емкость для дальнейшего брожения вина, предварительно выложив сюда весь темный (немытый!) изюм.

Вымытый терн (вместе с косточками) помещаем в кастрюлю с толстым дном, доливаем к нему водички, только чтобы покрыть ягоды и выставляем эту емкость на конфорку плиты. Развариваем терн до того состояния, чтобы его кожица стала отслаиваться, а после перемешаем все содержимое кастрюли с ту емкость, где уже находится изюм. Надеваем на емкость гидрозатвор или прикрываем отрезом марли и оставляем все на 6 суток в теплом месте. Процеживаем через несколько чистых слоев марли брагу в такую же, только чистую емкость и, прикрыв ее, забываем об играющем вине еще на 20 суток. После повторяем процесс процеживания и расфасовываем вино по бутылкам.

Домашнее вино из терна – простой рецепт

Ингредиенты:

  • хорошо зрелый терн – 3,5 кг;
  • кипяток – 2,8 л;
  • мелкий белый сахар – 1,7 кг;
  • дрожжи (винные) – 2 ст. ложки.

Приготовление

Правильно подготовленный терн выкладываем в большую, подходящую кастрюлю. Тщательно разминаем плоды подручными средствами. Затем вливаем сюда нужный объем крутого кипятка и оставляем все на 4, максимум на 5 суток. Процеживаем весь сок из кастрюли в большой 10 литровый бутыль, вводим в него дрожжи, мелкий сахарный песок и хорошенечко все размешав, отправляем в тепло на 14 суток. Снова взбалтываем и через 24 часа процеживаем. Разливаем все молодое вино из терна по стеклянным емкостям (бутылкам) и выставляем их максимально прохладное место.

 

womanadvice.ru

Домашнее вино из терна своими руками, рецепт!

Терном называют дикую сливу — кустарник довольно хорошо распространенный и приносящий большое количество плодов. В сыром виде она имеет настолько терпкий вкус вряд ли у кого может появиться желание ее съесть. Зато компоты и варенья из терна получаются очень интересные на вкус.

Кроме того, многим нравится вино из терна, которое очень похоже на виноградное. Это обусловлено тем, что у дикой сливы очень близкие к винограду показатели количества дубильных веществ, кислот и сахара. И делается такое вино, если не нарушать технологии практически также просто как из винограда.

Единственной сложностью, отпугивающих неопытных виноделов, является волокнистая консистенция мякоти, которой из-за этого плохо отдается сок. Однако это можно исправить, прибегнув к одному из способов:

  1. Применив подкрашивание на мезге — традиционной в виноградном виноделии техники.
  2. Использование кагорной технологии кипячения ягод.

Какому из перечисленных способов отдать предпочтение — вопрос сложный, так как на это влияет множество разнообразных условий. А потому в приведенных ниже рецептах домашнего вина из терна, будут использоваться оба варианта.

Изготовление в домашних условиях тернового вина без использования дрожжей

Изготовление вина без применения дрожжей — классика жанра. В данном случае максимально сохраняются индивидуальные вкусовые и ароматические характеристики напитка. Запуск процесса брожения осуществляется за счет культуры дрожжей, обитающей на поверхности ягод, по этой причине ягоды нельзя мыть. Следует только перебрать терновую ягоду с целью избавления от недозревших, сухих и гнилых ягод.

Использование винной технологии для изготовления вина из терна

Классика виноделия — настаивание сока на мезге. При наличии благоприятных погодных условий, плоды терна необходимо подсушить. Для этого они на два, а иногда и на три дня выкладываются на свежий воздух под солнечные лучи. У дрожжей на подвяленных ягодах повышается жизнеспособность и устойчивость.

Ингредиенты необходимые, чтобы изготовить вино из терновника:

  • 7,0 кг плодов этого растения.
  • 1,5 кг сахара.
  • 6,5 л обыкновенной воды.

Получение сока

Руками, с помощью пестика из дерева либо механического приспособления разминаем плоды. При этом надо следить, чтобы косточки удалялись без повреждения. Если данная процедура производится вручную, то целесообразно использование стерильных медицинских перчаток. Благодаря этому будет предотвращено попадание в будущее вино болезнетворных бактерий. Кроме того, таким образом, осуществляется защита от агрессивного воздействия, оказываемого кислотным соком, кожи рук.

Далее в пюре, с соблюдением соотношения 1:1, вливается теплая вода, и вся получившаяся масса тщательно перемешивается.

В предварительно простерилизованную тару, помещается разбавленное пюре, после чего она закупоривается ватой и ставится в темное, но теплое место. В течение трех дней масса должна перемешиваться через каждые пять часов, благодаря чему всплывающая шапка из мезги сбивается на дно. Чтобы было удобно выполнять эту операцию, тару необходимо выбирать такую, у которой имеется широкое горло.

Как только появятся признаки, говорящие о начале брожения (выделяется газ, образуется пена, появляется своеобразный запах), сок подлежит отделению. Делать это можно в несколько этапов:

  1. Сначала используется дуршлаг, для отделения крупных элементов.
  2. Затем масса пропускается через сито мелкой формации.
  3. Отфильтрованную густую массу отжимают через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, благодаря этой выжимке сок получается насыщенным и ароматным.

Формирование сусла

В сок добавляется вода, оставшаяся от указанного в рецепте количества после того, как выполнялось разбавление пюре. Чаще всего на три с половиной литра сока терна добавляется около полулитра воды.

Количество сахара, смешиваемого с одним литром воды, находится в прямой зависимости от того, какое планируется получить вино. Так, если для сухого вина достаточно двухсот грамм, то для получения полусладкого или сладкого потребуется по триста грамм.

Добавление сахара в соответствии с этим рецептом вина из терна не рекомендуется производить за один раз. Лучше это осуществить в три захода. И делать это следует, так чтобы между добавлениями было не меньше пяти дней. Причем сахар засыпается не прямо в сусло, а разводится в небольшом количестве отлитого вина, которое затем добавляется в общую массу.

Процесс брожения

Чтобы в сусло не смогли попасть болезнетворные бактерии, которые могут спровоцировать его скисание, на горловину сосуда монтируется гидрозатвор. Изготавливается он чрезвычайно просто. В герметично закупоривающей горловину пробке делается отверстие.

Через него в бутыль опускается один конец шланга, но так, чтобы он не касался сусла. Второй же конец закрепляется в банке с водой. Однако роль этой конструкции вполне может играть обыкновенная медицинская резиновая перчатка. Она одевается на горловину, а в одном из пальцев делается прокол иголкой.

Вино из терна

На период брожения емкость с суслом помещается в помещение, в котором поддерживается стабильное тепло и туда не могут попасть солнечные лучи. Желательно поддерживать температуру в пределах от 20 до 27С.

Полный цикл брожения может длиться от 30-и до 50-и дней. О том, что брага достигла кондиции свидетельствуют следующие признаки:

  1. У нее появляется горьковатый привкус.
  2. Образуется осадок.
  3. Прекращается выделение газа. Об этом свидетельствует либо отсутствие пузырьков газа, при водяном затворе, либо опадание перчатки.

Для разлива вина в предварительно простерилизованные бутылки используется гибкий шланг, один конец которого опускается в вино так, чтобы он не доходил до осадка. Со второго конца закачивается вино (как бензин из бензобака) которое и разливается по бутылкам под самое горлышко, чтобы исключить наличие воздуха. Емкость должна располагаться выше бутылок.

Осветление

Плотно закупоренные бутылки складываются в прохладном затемненном месте. Причем находиться они должны в горизонтальном положении, а температура в помещении не должна превышать 15–17С. Осветление вина осуществляется по ходу процесса дображивания. Длится он от трех до четырех месяцев.

вино из ягоды терн по-домашнему

По его окончании в бутылках вновь образуется осадок, а потому вино вновь очень аккуратно, чтобы не задеть его, переливается по стерилизованным бутылкам. И теперь уже оно может храниться без каких-либо последствий до трех лет.

Крепленое вино из терна

Те, кому нравятся напитки покрепче, могут добиться желаемого результата за счет спирта. Для получения крепленого вина, в бутыль с напитком вновь добавляется сахар из расчета от пятидесяти до ста грамм на один литр. Опять устанавливается гидрозатвор и теперь уже на пять дней вино оставляют в покое, давая ему добродить.

После завершения повторного брожения, сливаем молодое вино, не потревожив, осадка и осуществляем его закрепление спиртом или водкой. В прямой зависимости от того какой крепости должен достигать напиток на выходе, в него добавляется от 2-х до 15% алкогольсодержащей жидкости. Срок хранения крепленого вина составляет до пяти лет.

Похожие статьи

 

 

samogonhik.ru

Вино из терна в домашних условиях

В виноделии задействованы почти все плодово-ягодные культуры, но самые вкусные и ароматные напитки получаются из плодов диких растений.

К таким относится приготовленное вино из терна в домашних условиях – плодов дикой сливы, собранных в солнечный сухой денек. Узнаем, как самостоятельно приготовить такой напиток из ягод дикой сливы, воспользовавшись парой проверенных временем рецептов.

Терновые ягоды – непростое сырье для приготовления вина: они не особо сочные и плохо заселены дрожжевыми грибками.

Поэтому домашним виноделам нужно прислушаться к некоторым нюансам: собираем только спелую неповрежденную и не подгнившую сливу (не с земли!) и используем изюм для лучшего брожения.

к содержанию ↑

Изготовление вина из терна и изюма: простой рецепт

Как самому сделать вино из терна дома

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как поставить вино из терна

  1. Смешиваем в кастрюльке литр воды и сахар, доводим до кипения и варим на слабом огне до тех пор, пока не перестанет образовываться пена (ее снимаем).
  2. Кипятим воду (2 литра) и заливаем дикую сливу (с косточками или без – по желанию) в эмалированной кастрюле. Варим 7 минут на медленном огне: как только кожица начнет растрескиваться, выключаем плиту.
  3. Охлаждаем сливу в помещении и раздавливаем в пюре.
  4. Переливаем воду, в которой варилась ягода, с ягодным пюре в бутыль так, чтобы третья часть была пуста. Всыпаем изюм и сахарный сироп (одну треть объема).
  5. Перемешиваем, ставим гидрозатвор (или перчатку с дырочкой) и убираем на неделю в темный уголок, где царит температура от 18 до 25 градусов. Спустя 7 суток смешиваем сусло с оставшимся сахарным сиропом и снова ставим бродить.
  6. Когда брожение прекратится (на это может уйти до 50 суток), сливаем напиток с осадка в чистую емкость и пробуем. При недостаточной сладости добавляем сахар по вкусу, крепости – доливаем водкой или спиртом (не более 15% от содержимого бутыли).
  7. Если досыпался сахар, ставим гидрозатвор и убираем в тепло еще на 7-14 дней. Если нет, плотно закрываем бутыль пробкой (крышкой) и убираем в погреб с температурным режимом не выше 16 градусов. Вино будет дозревать от 3 до 8 месяцев.
  8. Если появляется осадок, дважды в месяц сливаем вино с осадка в чистую бутыль.
  9. Когда перестанет формироваться осадок, переливаем напиток в бутылки, плотно закупориваем и храним в темной прохладе до трех лет.

Крепость готового тернового вина составляет от 8 до 12%.

к содержанию ↑

Как приготовить терновое вино с дрожжами

Ингредиенты

  • Винные дрожжи — 25 г;
  • Дикая слива — 6 кг;
  • Сахар-песок белый — 3 кг;
  • Вода очищенная — 2 л.

Как выгнать домашнее дрожжевое вино из терна

  1. Промываем дикую сливу, при желании удаляем косточки. Заливаем ягоды кипящей водой и варим до растрескивания. Остужаем сливу при комнатной температуре и разминаем в пюре (воду не выливаем!).
  2. Готовим сахарный сироп на медленном огне, кипятя его до тех пор, пока не прекратит формироваться пена (снимаем ее).
  3. Переливаем терновое пюре с водой в бутыль,заливаем третью сахарного сиропа, тщательно перемешиваем и устанавливаем водяной затвор или перчатку с отверстием в пальце.
  4. Убираем бутыль с суслом в темное место, где держится температура около 22-25 градусов на 7 суток.
  5. По прошествии недели фильтруем винный напиток, удаляя мезгу, и переливаем в чистую бутыль. Добавляем оставшийся сироп, ставим водяной затвор (перчатку) и снова убираем в тепло на 7 дней.

Вино из терна в домашних условиях - классический рецепт

Когда бродильный процесс закончится, снимаем напиток с осадка, переливая его в чистые бутылки, выдерживаем 1-2 месяца и дегустируем.

Теперь вам известно, как готовится вино из терна в домашних условиях на основе винных дрожжей и изюма. Выбираем наиболее подходящий вариант и изготавливаем удивительно вкусный напиток с насыщенным сливовым ароматом для застолий с родными и друзьями!

tvoi-povarenok.ru

Вино из терна: рецепт, советы

Для любителей винных напитков хорошо известны те ингредиенты, из которых получаются лучшие продукты. Чаще всего мы слышим о том, что вино делают из винограда, слив и других ягод. Но не каждый знает о том, что есть такое дерево, как терн, на котором произрастают плоды, точь-в-точь как сливы на вид, только маленькие. Из этих ягодок также можно делать вино, и получается оно очень даже вкусным.

Для тех, кто никогда не сталкивался с терном, стоит объяснить, что это дикая слива, главным отличием которой от домашней является размер и вкус. По диаметру она значительно меньше, а что касается вкуса, то он сильно кислый, из-за чего плоды в пищу не употребляют. Ни смотря на то, что уровень кислоты столь велик, винный напиток получается из ягодок просто превосходный.

Количество сахара в терне составляет тринадцать процентов, кислоты от двух с половиной, до двух и семи целых процента, есть тут и дубильные вещества, количество которых равно одной целой трем десятым процента. По данным характеристикам можно усмотреть связь с некоторыми сортами винограда. Казалось бы, что может быть лучше, чем иметь такой хороший продукт для заготовки вина, но и в этой идиллии есть своя ложка дегтя. Эта дикая слива капризно ведет себя во время работы с нею, и получить долгожданный сок очень не просто. Мякоть сливы плотная и волокнистая, потому доступ к соку не прост, кроме того, в ней еще и много пектинов. На этом плохие новости и заканчиваются. Сама по себе технология приготовления вина такая же, как и при работе с любым другим сырьем.

Что касается вариантов получения сока из терна, то придумали всего два варианта, и оба они равнозначно действенны, тут каждый выбирает то, что ему удобнее в конкретной ситуации. Первый вариант предполагает подбраживаение продукта до получения с него сока, а второй способ имеет аналогию с кагорной технологией. Считается, что в случае использования бездрожжевого рецепта, лучше оставить дикую сливу подбродить. Но когда в рецепте все же есть дрожжи, когда лучшим вариантом будет использование кагорной технологии. При последнем варианте вино получается куда более насыщенным, чем при первом.

Бездрожжевой способ

В зависимости от того, насколько крепкое вы планируете сделать вино, вам понадобится разное количество ингредиентов. Из расчета готового вина в количестве восьми литров нам нужно не менее десяти литров сусла. Кислотность продукта должна быть выдержана в рамках двух целых семи десятых процента, а уровень сахаристости не должен превышать тринадцати целых пяти десятых процента.

В том случае, если вы планируете приготовить легкое столовое вино, тогда Ван нужно заготовить практически три литра сока, воды чуть более шести литров, полтора килограмма сахара и шесть с половиной плодов слив, можно чуть больше.

Когда речь идет о крепком столовом вине, то готовим более трех литров сока, пять с половиной литров воды, практически два килограмма сахара, и семь с половиной килограмм терна, можно немного менее.

Когда готовить планируется крепкое вино, в качестве составных частей выступают такие ингредиенты, как три литра сока, или немного более, чуть больше чем три с половиной литра воды, сахара три кило, а вот самих сливом понадобиться практически десять килограмм.

В процессе приготовления десертного вина мы берем около четырех с половиной литров сока, чуть больше, чем три литра воды, практически четыре килограмма сахара и около десяти кило диких плодов.

Когда готовят ликерный напиток, то заготавливают чуть более трех литров сока, практически литр воды, около шести кило сахара и двенадцать с половиной килограмм слив.

Рецепт бездрожжевого приготовления вина предполагает использование бактерий, которые живут на внешнем слое оболочки фрукта, как у винограда и других подобных ягод. В том случае, если вы по ошибке помоете сливки, то они не смогут забродить, потому как природные дрожжи вы с них смыли. С этим моментом следует быть максимально осторожным. Поскольку в мытье плоды не нуждаются, проводят иную обработку продукта, его подвяливают. Для этого нужно расстелить газету и выложить все на солнце или в помещении, где достаточно холодно. Так все оставить нужно дня на три, после чего сливы пересыпаются в полуду из алюминия или стекла и разминаем фрукты. Важно следить за чистотой, как рук, так и емкостей, в которых проводится работа. Как только масса станет похожей на пюре, ее перекладывают в стеклянную емкость, у которой широкое горлышко. Только после этого в данную тару вливается вода. Ее количество должно быть равным количеству сырья. Когда все будет готово, горлышко закупоривается при помощи пробки из ваты. Все содержимое помещается в тепло, главное, что бы место было темным.

Процесс брожения такого типа проходит дня за три. Мезга отделяется и всплывает, а сок остается внизу. Кроме этого можно будет увидеть непосредственные признаки того, что сырье забродило. Запах приобретает кисловатый вкус, а сверху образовывается пеночка. Именно в этот период нужно максимально внимательно отнестись к содержимому и через два часа снимать пенку, что бы пюре на начало бродить и не прокисло. Диапазон этой процедуры может быть шире и проходить через каждые три часа. Когда пройдет три дня сок будет готов и с ним можно продолжить работу. Следующий этап, это процеживание содержимого тары. Первый этап – слив через дуршлаг, второй, через более мелкое сито. Оставшаяся мякоть также должна быть отжатой, для этого можно использовать марлю или винный пресс.

Как только сок получен, продолжаем работу. В емкость вливается вода. Ее количество уже было ранее рассчитано, с учетом того, какое именно вино вы планируете делать. Важно вычесть то количество, которое вы использовали ранее. К такому раствору вводим сахар, что бы он быстрее растворялся, отливаем немного сусла и всыпаем туда сахар для растворения. Как только все выполнено, нужно перелить жидкость в ту тару, где будет происходить процесс брожения. Наливать до верха нельзя, потому как при брожении происходит довольно бурная реакция и образуется много пены, для которой нужно место. Когда все будет разлито, закрываем тару гидрозатвором. Место для отстаивания должно быть темным, а температура не превышать двадцать два градуса.

Процесс брожения тернового вина составляет примерно сорок дней. Важно посматривать за процессом, но при этом не тревожить тару, что бы дрожжевой осадок не поднимался. Для тех, кто предпочитает крепкие напитки стоит уточнить, что добавление сахара в таком случае будет немного иным, его засыпают не весь сразу, а по частям. Часть сразу, еще одну после того, как процессы брожения станут менее сильными, это где-то дней через семь, и последнюю частичку вносим также дней через семь. По такой технологии процессы брожения будут более глубокими, а продукт на выходе более крепким.

Как только процесс брожения окончен, жидкость сливается, но очень аккуратно, что бы осадок остался на месте. Для эффективности процесса берем силиконовый шнур и новую чистую тару. Вино поднимаем повыше, тара стоит ниже, шланг опускается в каждую из емкостей и из вышестоящей все перетекает в нижестоящую емкость. После этого наступает этап тихого брожения. Полученное вино разливаем по бутылкам и на первые пару дней ставим гидрозатвор, а потом уже пробки. Хранить напиток нужно в подвале или подобном помещении, где температурный режим будет равен десяти – двенадцати градусам тепла. Спустя примерно четыре месяца, вино из терна самоосветляется. От времени отстаивания меняется вкус, чем дольше вино хранить, тем оно вкуснее.

Рецепт с использованием дрожжей

Этот вариант предполагает процесс приготовления вина наподобие кагора. Для рецепта нам понадобится пять кило диких слив, сахар в количестве трех килограмм, и вода, не менее двух литров.

В этом случае фрукты хорошо вымываются и измельчаются до состояния пюре. В готовые фрукты вливаем воду, половину от указанной цифры. Вода должна быть очень горячей, не менее семидесяти градусов. После этого все содержимое ставим на огонь, который должен быть весьма слабеньким. Варка содержимого должна осуществляться от пяти до десяти минут. После этого вода с соком должны быть слиты, а вся процедура проделана еще раз. Все сливается еще раз, полученные сливы объединяются. Следующим этапом вносится сахар. Его разбивают на порции для более полного растворения, но можно всыпать и все сразу. Когда сусло остынет до тридцати пяти градусов, в него добавляют дрожжи. В качестве дрожжей используют покупные винные дрожжи, или же готовят их из малины или изюма.

Когда все выполнено, нужно вылить будущее вино в бутыль и поставить на гидрозатвор. Как только пройдет положенный срок процесс работы с напитком точно такой же, как и в рецепте бездрожжевого вина.

Таким образом, мы видим, что вариантов приготовления вина из дикой сливы по своей сути два, один использует натуральные дрожжи, второй нет. Выбор за вами, но для каждого типа напитка подходит какой-то определенный вариант, результат которого на выходе намного лучше. Отделение сока и правда процесс не из легких, но при определенных усилиях и наличии времени все легко получается, особенно, когда рука уже набита.

Вино из терна, естественно похоже на сливовое, но имеет свои особенности. Что касается десертных и ликерных вариаций, то их вкус чем-то напоминает портвейн. Цвет напитков, приготовляемых их сливы, получается совершенно разный, он может быть ярким, как рубин, а может быть мутным, как гнилая вишня. Очень приятный вкус будет у тех вин, которые выдерживаются в дубовых бочках.

drinkinhome.ru

Вино из терна в домашних условиях

Вряд ли кто-то захочет есть кислую ягоду – терн, кусты с которой растут на многих дачных участках. Зато из плода можно сделать компот, варенье или джем, даже соус для мяса. Если сладкие заготовки уже готовы, а урожай все не кончается, то можно приготовить из ягоды вино, которое будет ничуть не хуже виноградного, а иногда даже и вкуснее. Подавать такой домашний напиток можно к любым мясным блюдам, а сладкий его вариант идеально подходит в качестве десертного вина.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях

Вино из фруктов и ягод без дрожжей готовят, потому что на своей шкурке они уже имеют «дикие дрожжи», которые запускают процесс брожения. В случае с терном их не всегда хватает. В этом случае к соку добавляют изюм из темных сортов винограда или винную закваску. Хотя рекомендуют использовать бездрожжевой способ приготовления вина, добавление натуральных дрожжей все равно не исключается. Главное проблемой остается то, что из дикой сливы очень сложно добыть сок. Этому придется уделить максимум усилий и времени.

Технология

Сок из терновых ягод добывается двумя способами: путем подбраживания и кагорным. Назвать из них лучший нельзя, при любой технологии получается достойная основа для вина. Нюансы:

  • Если вы хотите получить бездрожжевой напиток, то стоит действовать по технологии подбраживания.
  • Кагорный метод используют, если выбирают дрожжевую рецептуру. В этом варианте вино получается всегда более насыщенным, темным по цвету.
  • По обеим технологиям готовят сладкое, полусладкое и сухое вино, в зависимости от пропорций сахарного сиропа на литр жидкости.

Подготовка ягод

Ягоды собирают прихваченными первыми морозами. Так при разморозке они лучше отдадут свой сок. Плоды раскладывают на подстилке в один слой и оставляют на 1-2 дня, чтобы они подвялились. Собирать их лучше прихваченными после заморозков – мягкие ягоды легче обрабатывать. За это время образуются дикие дрожжи на поверхности терна, что усилит процесс брожения, повысит градус, улучшит качество будущего вина.

Обратите внимание, что терновые ягоды мыть после сбора не нужно. После того как ягоды подвялились и стали источать кисловатый аромат, приступите к выдавливанию сока. Для этого:

  • Подготовьте весь инвентарь, чтобы он был чистым и сухим. В противном случае вы можете испортить будущее вино лишними бактериями.
  • Возьмите эмалированную или стеклянную посуду и начните раздавливать каждый плод руками (или ногами).
  • Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена.
Плоды терна

Рецепты вина из терна в домашних условиях

Приготовить вкусное вино из терносливы совсем не сложно, если у вас есть достаточное количество ягоды и терпение – настаиваться напиток должен от одного до двух месяцев. Чем дольше будет стоять разлитое вино, тем вкуснее оно будет становиться. Подавайте приготовленный напиток к любому блюду из мяса и птицы. Как приготовить вкусное домашнее вино из терна таким же красивым и насыщенным по цвету, как на фото, читайте далее.

Классический рецепт вина из терна в домашних условиях

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Классический способ приготовления вина из терна просто обязывает вас обирать ягоды во время первых заморозков. Если такого случая не предвидится, то вы можете заморозить плоды самостоятельно, воспользовавшись морозильной камерой. В любом случае ягоды должны быть зрелыми, иначе вкус вина не будет нужной терпкости – а ведь за это и любят этот домашний алкогольный напиток.

Ингредиенты:

  • дикая слива – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный вялые ягоды размять.
  2. Мезгу вместе с косточками перелить в большую бутыль, добавить очищенную воду и тщательно перемешать.
  3. Емкость закрыть водяным затвором и убрать в теплое место. Так начнется процесс брожения.
  4. С началом активного брожения мезгу процеживают через марлю.
  5. В чистую бутыль вылить полученный сок и добавить в него сахар, хорошенько перемешать до полного растворения.
  6. Количество сахара может меняться по вашему усмотрению: для получения легкого сухого вина на литр сока берите 200–250 г сахара, для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 г сахара.
  7. Через 2 месяца слить, профильтровать от осадка, перелить в чистую тару.
Вино из терна

С изюмом

  • Время: 2 месяца.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал / 100 г.
  • Предназначение: алкогольный напиток.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: сложная.

Это один из самых простых и популярных рецептов вина из плодов терновника, который всегда получается в домашних условиях. Важно отобрать только хорошие, спелые плоды. Для стимуляции брожения к пюре из дикой сливы добавляют изюм. Он придаст напитку аромат и вкус, а также повысит его крепость. Лучше всего подходит изюм из темных сортов винограда. Как приготовить терновое вино, посмотрите в инструкции.

Ингредиенты:

  • ягоды терна – 2,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм (темных сортов) – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с 1 литром воды и приготовить сироп, снимая пену. Оставить остывать до комнатной температуры.
  2. Ягоды промыть, отобрать хорошие плоды, сложить в эмалированную кастрюлю и залить 2 литрами кипятка.
  3. Кастрюлю поставить на огонь и проварить до момента, когда кожура начнет трескаться.
  4. Остудить ягоды, перелить все в стеклянную емкость, добавить немытый изюм и одну треть сиропа. Тщательно перемешать.
  5. На бутыль надеть резиновую перчатку с проколом или сделать гидрозатвор, оставить бродить.
  6. Добавить оставшийся сироп, еще раз перемешать и снова надеть на бутыль перчатку.
  7. Как только процесс брожения завершится (а за этим необходимо следить), слейте молодое вино, процедите его через 2-3 слоя марли.
  8. Оставьте вино еще на 1-2 месяца в прохладном месте.
Вино из терна с изюмом

Видео

sovets.net

простой рецепт приготовления, как сделать в домашних условиях

Слива колючая, или терн, не употребляется в пищу, так как она слишком кислая и терпкая. Но ягоды вполне пригодны для приготовления компотов, варенья и вина.

Вино из тернослива так же вкусно, как и виноградное.

Его нередко подают к мясным блюдам, а если оно десертное, то и к сладостям.

фото 10

Сама технология приготовления не сложна. Главное – все выполнять правильно.

Описание

Терн имеет также такие названия – колючая слива, терновник или тернослив. Эта терпкая ягода имеет кисло-сладкий вкус.

Справка! Чтобы хоть как-то сделать ее съедобной, ягоду замораживают, после этого она становится мягкой, менее терпкой и более сладкой. Поэтому знатоки советуют собирать терн во время первых заморозков.

Не зря из терна готовят вино, это растение обладает целебными свойствами. Вкус у этого напитка необычный и богатый.

фото 2

На поверхности многих плодов часто присутствуют «дикие дрожжи». Они-то и активизируют процессы брожения.

Если на винограде таких природных дрожжей более чем достаточно, то на терновнике они присутствуют в небольшом количестве.

Поэтому при приготовлении вина из терна приходится добавлять винные дрожжи. В некоторых случаях терновые ягоды начинают бродить самостоятельно, тогда в напиток дрожжи не кладут. В винную закваску добавляется изюм, который стимулирует процесс брожения.

Техника приготовления напитка такая-же, что и для других ягод. Но с колючей сливой имеются некоторые проблемы:

  • Ее ягоды с трудом отдают свой терпкий сок. Поэтому они предварительно нагреваются.
  • Только после термической обработки терн выпускает сок.
  • Иногда это делается путем «подвяливания» ягод.

Что такое терн, каковы его полезные свойства и что можно приготовить из этих плодов рассказывается на видео:

Особенности

Состав дикой сливы:

  • 2,5–11% сахара;
  • около 2,4% кислот;
  • 1,3% полезных дубильных веществ.

Аналогичные показатели имеются у лучших сортов винограда. По этой причини терновое вино ничем не уступает виноградному.

Справка! Терн обладает лечебными свойствами и помогает при многих заболеваниях, например при болезнях кишечника. Благодаря своим вяжущим и противовоспалительным свойствам ягода избавляет от многих болезней ЖКТ. Молодые люди могут применять растение при наличии угревой сыпи.

Перед приготовлением напитка необходимо узнать некоторые моменты относительно терновых ягод, так как этот процесс может иметь свои особенности:

  1. Когда урожай уже собран, терн не нужно мыть. Его выкладывают на солнечное место, предварительно постелив газету. Ягоды остаются под солнцем на 2-3 дня.
  2. После этого делается разбор плодов. Червивые, загнившие и другие плохие ягоды убираются.
  3. Перед тем как готовить напиток, необходимо простерилизовать путем кипячения все емкости.
  4. Для лучшего брожения применяется закваска из немытого изюма.
  5. Чтобы терн отдал свой сок, его обдают крутым кипятком.

У некоторых ягод терна имеются природные дрожжи, их можно увидеть самостоятельно. Это белый налет, который присутствует на плодах.

фото 3

Простой рецепт приготовления домашнего напитка

Стоит рассмотреть классический рецепт приготовления напитка без добавления дрожжей.

Для этого понадобятся такие продукты:

  • 2,5 кг колючей сливы.
  • 1,5 кг сахара.
  • три литра воды.
  • 100 г изюма (мыть его не нужно).

Важно! Заранее нужно хорошо промыть всю посуду и подручные средства. В противном случае у напитка будет специфический и неприятный привкус.

Пошаговая инструкция

Первый

Терн кислый и терпкий, поэтому в напиток придется добавить побольше сахара, а точнее – сахарного сиропа. Понадобится весь приготовленный сахар и литр воды.

фото 4

Ингредиенты помещаются в кастрюлю и доводятся до кипения.

По мере варки сиропа на его поверхности будет появляться белая пенка. Она аккуратно снимается ложкой.

Важно! Если пена уже не появляется, значит сироп можно снимать с огня.

Второй

Осталось еще 2 литра воды. Они кипятятся. После этого терновые ягоды заливаются этим кипятком и варятся в среднем 8 минут. При начале появления трещин на кожуре масса выключается.

Третий

Когда сваренные плоды остынут, их засыпают в тару для брожения.

фото 5

Туда же ссыпается немытый изюм и добавляется третья часть сахарного сиропа. После этого на бутыль надевается резиновая перчатка, проколотая иглой, или гидрозатвор.

В емкости должно остаться свободное место, которое составляет 25-30%.

Четвертый

Бутыль с заготовкой устанавливается в теплое темное место. Температура в помещении не должна быть ниже 22-23 градусов. Уже часов через 10 можно увидеть первые признаки брожения.

Проявляются они следующим образом:

  1. Надувается перчатка.
  2. Если установлен гидрозатвор, то он забулькает пузырями.
  3. Появляется пена и шипение.

Важно! Случается так, что процесс брожения проявляется слабо. Отсутствуют пена и пузыри. В этом случае в сусло добавляются дрожжи или размятый немытый виноград. Но нужно также помнить о том, что добавление дрожжей в напиток может превратить его в брагу. И неожиданно обнаружится, что вместо вина из терна получился терновый самогон.

Пятый

Через неделю добавляется оставшийся сироп и снова устанавливается гидрозатвор.

фото 6

Шестой

В течение полутора месяцев продолжается брожение будущего вина. К концу этого срока ягоды оседают, а сусло светлеет:

  • Полученное молодое вино процеживается без осадка и переливается в другую емкость через трубочку.
  • Тары закупориваются и переносятся в прохладное помещение, где температура не превышает 15 градусов по Цельсию.
Седьмой

Созревание напитка происходит на протяжении 3-8 месяцев.

Восьмой

Стоит вновь дождаться появления осадка и перелить жидкость в другую емкость. Делается это до тех пор, пока вино полностью очистится от осадка.

фото 7

Девятый

Вино разливается по бутылкам и плотно закрывается пробками.

Справка! Те, кто предпочитает сладкие вина, могут добавить дополнительно сахар.

При желании сделать напиток более крепленым добавляется водка или этиловый спирт, разбавленный водой, в количестве от 2 до 15 % всего объема вина.

Вино будет натуральным, если приготовить его без добавления дрожжей. В том случае, если приходится добавлять хлебные дрожжи, напиток, конечно, начнет бродить, но приобретет характерный запах, который будет отдавать не натуральным вином, а скорее бормотухой.

Как приготовить вино из терна в домашних условиях рассказывается на видео:

С чем лучше пить?

Хорошие качественные вина рекомендуется не закусывать, только тогда можно почувствовать истинный вкус напитка.

Но так поступают только истинные ценители вина. Большинство же людей предпочитают принимать вина под соответствующую закуску. Стоит разобраться, с чем пьют вино из терна.

Важно! Подбирая закуску к вину, необходимо учитывать тот момент, чтобы еда не перебивала вкус самого вина.

Зачастую терновое вино имеет терпкий кисловатый вкус, поэтому его относят к категории сухого красного вина. При этом крепость его не высока.

фото 8

Закуски к такому виду вина будут следующими:

  1. Сыр, причем чем суше вино, тем более зрелым должен быть этот продукт. Сыр при этом можно нарезать кусочками или наткнуть на шпажки. Молодые сыры, то есть те, что приготовлены недавно, плохо сочетаются с винами.
  2. Мясо. Предпочтение отдается буженине с беконом и ветчине. Хорошо подойдет миксовая нарезка из различных мясных продуктов. Мясной плотный вкус скрашивает кислоту и терпкость сухого вина.
  3. Фрукты. Только не нужно брать кислые сорта, они будут плохо сочетаться с сухим вином. Поэтому чтобы перебить кислоту напитка, стоит подбирать сладкие плоды, например, апельсин, манго или персик.

При добавлении в терновое вино достаточного количество сахара можно получить полусладкий вид алкоголя.

В этом случае закуска несколько меняется:

  1. Морепродукты. Это могут быть крабы, раки, устрицы.
  2. Овощные закуски, такие как зеленый горошек, блюда из цветной капусты и т.д.
  3. Неплохо подать вино к сладостям – фруктам, мороженому, конфетам, шоколадному торту.
  4. Неострые сыры, сыр с плесенью.
  5. Хорошо сочетается полусладкое вино с дичью и мясом.

Практически ко всем винам, в том числе и приготовленным из колючей сливы, можно приготовить тарталетки.

фото 9

В качестве начинки готовятся рыбные или мясные паштеты. Намазываются они на белый хлеб и украшаются разнообразными овощами.

Справка! Хлеб вообще хорошо сочетается с винами. Он не перебивает естественный вкус спиртного напитка, при этом не дает человеку опьянеть.

Терновое вино, приготовленное в домашних условиях, сможет разнообразить любой стол, как праздничный, так и повседневный. Хорошо закупоренные бутылки могут храниться в домашнем подвале на протяжении двух лет.

При соблюдении всех правил приготовления вина из терна можно получить прекрасный алкогольный напиток, который оставит после себя приятное послевкусие, к тому же он будет еще и полезен, так как обладает рядом лечебных свойств.

__________________________________________

alco-boss.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *