Ранетки - сорт яблок, они мелкие по весу, но очень сочные и вкусные. Такие яблони обычно дают большой урожай, который заботливые хозяйки поскорее стараются пустить в дело, то есть использовать для зимних заготовок. Для такого случая подходит и наш рецепт домашнего вина из ранеток. Его приготовление заметно отличается от рецептов традиционного виноградного вина. Процесс чуть упрощается. Но готовый продукт не уступает по вкусу и букету вину из винограда. Давайте познакомимся со всеми этапами самостоятельного производства вина из удивительных яблочек.
Для приготовления вина выбирают осенние и зимние сорта яблок - ранетки подходят как нельзя лучше. Другие хорошие по вкусовым качествам для виноделия сорта - антоновка, анис, славянка.
Интересно то, что даже из подмороженных яблок указанных сортов можно готовить вино. Однако оно будет храниться недолго. Рекомендуется употреблять его молодым, то есть не старше полугода со дня осветления.
Маленькие яблочки ранетки выбирайте только спелые, без повреждений червями или другими вредителями. Можно брать падалицу, но только не те плоды, что начинают гнить. Они могут испортить и вкус вина, и его консистенцию. Тогда процесс брожения превратится в порчу сырья.
Традиционно, чтобы приготавливать домашнее вино из ранеток, использовали специальные деревянные бочки. Рецепты были простыми, но для большого объёма тары нужно и много сырья.
В домашних квартирных условиях или на даче удобнее брать для вина стеклянные бутыли ёмкостью 10 или 20 литров. Многие виноделы берут большие стеклянные банки (можно 5 литров), их легко переносить и мыть. Преимущество банок - широкое горлышко, из него удобно вытаскивать яблочную мезгу.
Потребуется небольшое количество воды. Берите мягкую фильтрованную воду. Наличие в ней хлористых соединений недопустимо.
Вино из яблок в домашних условиях готовится без дрожжей.
Сахарный песок засыпается в яблочную мезгу, чтобы активировать процесс брожения сырья. Проследите, чтобы он был хорошего качества и отвечал следующим требованиям:
Рецепт вина из ранеток в домашних условиях начинается с подготовки главного сырья - яблок. Их нужно промыть в тазу с водой.
Срезать мякоть с каждого и измельчить её. Можно взять для этого блендер или мясорубку, подойдёт и обычный бытовой комбайн. Дальше простой рецепт вина из ранеток предполагает процеживание яблочной мезги.
Для такой операции существует специальная аппаратура из дерева. Она напоминает деревянный станок с бочкой. На самом деле внутри этой бочки - мезга и сок для вина. Аппарат оснащён вентилем, который способен увеличивать давление внутри бочки. Если открыть заслонку внизу и закрутить вентиль, из нижней направляющей польётся чистый фруктовый сок, отжатый от мезги. Остаётся только подставить тару со стерильной марлей - она нужна для повторного процеживания сока. В нём могут остаться частицы яблочного пюре.
Просчитайте полный объём полученной мезги (основа для вина из ранеток). В половину веса залейте фильтрованной воды. Также необходимо ввести в смесь сахарный песок. Его соотношение: на каждый килограмм яблочной мезги - 2 столовые ложки песка. Всё это поместите в стеклянную тару - бутыль или банку.
Полученную смесь оставьте в тёплом месте для активации процесса брожения. В помещении не должно быть посторонних резких запахов, относительная температура воздуха - не ниже 20 °С. На каждую тару наденьте стерильную медицинскую резиновую перчатку, зафиксируйте её на горлышке бутыли резинкой или лентой. Когда пойдёт брожение, она надуется как шарик и может слететь. Спустя 3-4 суток мезга должна забродить. Откройте бутыль и процедите массу через стерильную марлю. Лучше сложите её в несколько слоёв. На этом этапе у вас получится мезга и сок.
Сок перелейте в чистую и сухую бутыль. Используйте пластиковую воронку. Мезгу снова поместите в стеклянную тару и залейте второй порцией фильтрованной воды. Соотношение: на 1 кг мезги - 1,5 литра воды.
Очень важно не заполнять ёмкости с соком и мезгой до верха! Жидкость начнёт брожение, образуется пена, которая устремится подняться вверх, тогда вся бродильная установка слетит с тары.
Перемешайте мезгу и снова накройте стерильной резиновой перчаткой, чтобы внутрь не попали воздух и пыль. Иначе вместо домашнего вина вы получите много яблочного уксуса. Опять поставьте тару в тёплое место для брожения.
Когда пройдёт двое или трое суток, процедите сок повторного брожения и смешайте с соком от первого захода. Далее весь этот сок нужно смешать с сахарным песком. От его количества будет зависеть, какое у вас получится вино:
Но не следует вводить сразу всю порцию сахара. Делайте это за два захода.
Первый заход:
Бродильный шунт - это специальная изгибающаяся трубочка, стерильная внутри. В её изгибе должна находиться вода. Пузырьки газа, поднимаясь вверх, проходят сквозь воду и улетучиваются в воздух. Такая система позволяет приготовить домашнее вино из ранеток почти в стерильных условиях.
Если бродильной установки у вас не оказалось, купите в аптеке медицинскую трубку для капельницы. Стоит она сравнительно дёшево и легка в использовании. Трубку нужно отрезать с той стороны, где установлен шприц: он не понадобится. Часть капельницы с уплотнением вонзите в прикреплённую к бутыли резиновую перчатку. Закрепите пластырем для герметизации. Вторую часть трубки опустите в небольшую баночку с чистой водой. Поставьте её рядом с бутылью. Пузырьки газа будут подниматься по трубке и выходить в воду.
Ещё один вариант герметизации приготовления вина - кембрик (трубка) и специальная крышка для банки (бутылки) с отверстием для трубки.
Бутыли держите в тёплой комнате при температуре 15-20 °С от 5 до 10 дней. Это время зависит от количества сусла. Чем его больше, тем дольше оно бродит.
Второй заход:
Спустя указанное время, используя всё тот же трубчатый шланг, перелейте вино в бутыль. Для этого конец трубки из банки с водой выведите в бутылку и поместите её чуть ниже тары с вином.
Вино будет сливаться, минуя поднявшуюся мезгу. Сейчас ваша задача - не дать попасть в трубку осадку снизу тары.
С первого прочтения можно подумать, что всё очень сложно. На самом деле домашнее вино из ранеток - простой рецепт и не требует много сил, только время.
Бутыль полученного вина нужно снова поставить для брожения с шунтом или новой чистой установкой от капельницы. Как только закончится выделение углекислого газа, молодое вино из ранеток готово - его уже можно пить. Оно будет немного мутноватым, но приятным на вкус. Один только его аромат вызывает аппетит и желание его попробовать как аперитив перед ужином.
Вино из ранеток в домашних условиях получается оригинальным, если в бутылочку готового напитка добавить немного корицы или любой другой понравившейся вам пряности. Но вводите дополнительный компонент непосредственно перед употреблением или за несколько часов до него.
Чтобы молодое вино приобрело лучшие вкусовые и ароматические качества, его нужно осветлить. Держите бутыли в тёмном нежарком помещении в течение 2-3 недель. За это время на дне образуется устойчивый осадок. Слейте вино в чистые и сухие бутылки. Закупорьте пробками.
Если вы хотите употреблять вино молодым, пробки могут быть пластиковыми - они не дают напитку дышать. Но это и не нужно, если хранение будет недолгим. Но выдержанное вино закупоривают только качественными пробками из специальной коры дерева. Такая закупорка даёт вину дышать. Одновременно с этим внутрь бутылки кислород не попадает.
Такое вино будет почти прозрачным, с золотистым янтарным оттенком, без осадка.
Выдержка вина зависит от многих факторов, среди них - сорт фруктов (сырья), правильность приготовления и некоторые другие. Лучшие вина хранятся на полках погребов по несколько лет. Молодые вина допускается хранить от полугода, дальше они становятся старше.
При этом в погребах устраивают специальные винные полки, на которых бутылки выкладывают в лежачем состоянии. Так оно дозревает и настаивается.
Крепость яблочного вина обычно не превышает 16-18 °С. В основном из-за этого такие напитки считаются десертными и лёгкими ликёрными.
Вино из ранеток рекомендуется выдерживать как минимум два года. Только потом высвобождаются его лучшие вкусовые и ароматические качества. Опытные сомелье называют это букетом.
В течение нескольких лет выдерживания вина на дне бутылки образуется немного осадка. Это абсолютно нормально. Просто аккуратнее наливайте вино в бокал, стараясь не трогать осадочную муть.
Употребляется вино, как и хранится, в прохладном виде.
Вино из мелких красивых яблок – ранеток сильно отличается от любого другого винного продукта. Оно обладает аристократичной терпкостью, легкой кислинкой и удивительным ароматом. Как приготовить вино из ранеток в домашних условиях? Мелкие ранетки перед измельчением перебирают, вырезают поврежденные участки, освобождают от семечек и сердцевины. Далее пропускают их через мясорубку или соковыжималку для получения негустого яблочного пюре.
Его перемешивают, добавляют примерно один литр холодной кипяченой воды на 2 литра пюре (можно меньше если сока и так достаточно). Смесь помещают в широкую посуду, прикрывают марлей и оставляют при комнатной температуре на 3 суток. Каждый день ее перемешивают деревянной ложкой 2-3 раза.
Далее следует процесс добавления сахара. На 1 литр сусла можно добавить от 200 до 400 грамм сахара в зависимости от пожеланий. Чем больше сахара – тем слаще и крепче будет вино. Простой рецепт домашнего вина из ранеток предполагает использование обычной резиновой перчатки, которая надевается на горлышко бутыли с суслом и крепко фиксируется на нем. Опытные виноделы предпочитают использовать гидрозатвор.
Время брожения сусла составляет около 4 недель. Когда перчатка сдуется или гидрозатвор перестанет булькать, молодое вино можно процедить, разлить по стеклянным емкостям и оставить для выдержки на несколько месяцев. При правильно брожении срок хранения вина почти неограничен.
Чтобы вино получилось вкусным, не отдавало уксусным запахом, было чистым и прозрачным, необходимо знать некоторые нюансы приготовления.
1. Яблоки не мыть, можно лишь очистить их от видимых загрязнений сухой тряпкой;
2. Выдерживать правильный температурный режим – в идеале это 20-23 градуса;
3. Дождаться окончательной стадии брожения, не спешить разливать винный продукт по бутылям.
4. Молодое вино из ранеток почти всегда получается терпким, поэтому для приобретения приятного кисло-сладкого вкуса и большей прозрачности разлитое по бутылям вино оставляют на дозревание в погребе минимум на 3 месяца.
5. Тщательная фильтрация через вату помогает сделать продукт прозрачным.
Вино из ранеток имеет красивый розоватый оттенок, чем отличается от остальных яблочных вин. Человек, никогда его не пробовавший не сможет угадать продукт, из которого изготовлено вино. Это один из его секретов.
Также интересно: приготовление повидла из груш
www.wday.ru
Маленькие вкусные яблочки, называемые ранетками, можно найти практически на каждом приусадебном участке. Как правило, ранетки дают обильный скороспелый урожай, его можно использовать для того, чтобы приготовить невероятно вкусное вино из ранеток, рецепт которого очень прост – потребуется лишь вода, сахар и душистые мелкоплодные яблоки. Этот домашний алкогольный напиток обладает ярким терпким вкусом с небольшой ускользающей кислинкой, а его удивительный цвет напоминает нежные краски зарождающейся на рассвете зари. Изобилие урожая ранеток поможет вам запастись домашним вином не только для собственного употребления, но и снабдить этим замечательным напитком всех ваших друзей.
Полученные селекционным путем, ранетки способны выдерживать даже существенные морозы, он неприхотливы к почве и условиям произрастания. Плоды ранеток бывают как мелкими – весом до 10-20 грамм, так и крупными, когда масса яблока колеблется между 25 — 40 граммами. Ранетки отлично приживаются в районах Сибири, Урала, они растут даже в Якутии, ежегодно радуя местных жителей обильным плодоношением.Как уверяют сибиряки, достаточно съесть всего одно яблочко ранетки, чтобы обеспечить организм витаминами на целые сутки. Терпкие кисловатые плоды ранеток чрезвычайно богаты ценными полезными веществами.
Вино из этих яблочек подавляет развитие болезнетворных бактерий, оно полезно при простудных заболеваниях, способствует нормализации обмена веществ, выводит вредные продукты распада из организма человека.
Особенно ценно домашнее вино из ранеток тем, что способствует понижению уровня холестерина в организме.
Вкусное и полезное вино из ранеток – залог сибирского здоровья!
Для приготовления домашнего алкогольного напитка из ранеток нам потребуется следующий набор продуктов:— яблоки – 2 килограмма,— сахарный песок – 2,5 килограмма— вода – 6 литров.Необходимое оборудование – это стеклянная емкость и на выбор — устройство для получения сока из ягодного сырья: соковыжималка, пресс для отжима или хорошая терка.
Собранный с дерева урожай яблок не моем, а перебираем, очищая от листьев и веточек. Если вы собирали плоды, которые уже упали, их тоже не следует мыть, достаточно просто очистить загрязнения с помощью щетки или салфетки. Если на яблочках встречаются поврежденные участки – их следует удалить. Перебранные яблоки разрезаем на половинки и вырезаем яблочную сердцевину, которую выбрасываем.
Теперь из полученного фруктового сырья извлекаем сок. Процесс его получения зависит от тех инструментов, которыми вы располагаете: кухонный комбайн, соковыжималка, мясорубка или обычная терка. Современная соковыжималка или кухонный комбайн позволят вам получить сок практически без мякоти, во всех остальных случаях в напиток неизбежно попадает то или иное количество яблочного пюре.
Что мы делаем на этом этапе:— любым указанным способом измельчаем яблоки в фруктовое пюре;— пюре помещаем в низкую широкую кастрюлю;— закрываем чистой марлей или льняным полотенцем;— оставляем на 3 дня, в течение которых в жидкости пройдут процессы сбраживания.Именно эти процессы заставляют всю фруктовую массу расслаиваться на сок и мезгу. Мезга собирается сверху, поэтому жидкость следует несколько раз перемешивать, добиваясь однородной консистенции. К концу третьих суток собравшаяся сверху мезга приобретает вид плотной корки, значит, пришла пора ее удалить. Оставшийся в кастрюле сок будет иметь ярко выраженный спиртовой запах, который является точным символом того, что мы находимся на верном пути.
Теперь нам необходимо в винную заготовку добавить сахарный песок. Если на литр вина мы берем полный стакан сахара, то получаем алкогольный напиток с крепостью около 13 градусов. Если требуется приготовить вино меньшей крепости, то и сахара следует добавлять меньше. Если же вы любитель десертных вин, то вам понадобится добавить сахар в количестве около 400 граммов на литр напитка.
После того, как мы подготовили виноматериал, мы должны поместить его в сухую и чистую стеклянную бутыль, которую заполняем не более, чем по плечики. Этот свободный объем оставляем для выделяющейся в процессе брожения пены.
После этого:— герметически закупориваем сосуд с помощью гидрозатвора – специальной пробки, которая имеет отвод для выделяющегося газа в виде тонкой трубки;— укупоренную емкость помещаем в любое темное место с температурой воздуха, близкой к комнатной;— свободный конец трубки помещаем в банку с водой, он будет выполнять роль индикатора интенсивности процесса брожения.Бутыль с виноматериалом оставляем на срок около трех недель, за происходящими процессами наблюдаем по пузырькам углекислого газа, выделяющимся из трубки. Как только выделение газовых пузырьков прекратится, значит, бродильные процессы в домашнем вине тоже завершились.
Некоторое количество фруктовой мякоти должно быть удалено. Для этого очень осторожно переливаем вино из одной емкости в другую, чтобы не взболтать осевший на дно осадок. Если использовать для снятия вина с осадка тонкий шланг, то это удается сделать без труда.
Теперь нам нужно довести домашний алкогольный шедевр до кондиции. Для этого мы снова укупориваем его и помещаем в темное прохладное место на 3 месяца. По истечении этого срока ваша куколка превратится в прекрасную бабочку, т.е. домашнее вино из сока ранеток приобретет освежающий фруктовый вкус и яркий насыщенный аромат. Теперь этот напиток следует разлить по бутылкам и отправить на долгое хранение в прохладное место.
winemake.ru
Яблони сорта Ранетка обычно дают обильный урожай. Миниатюрные плоды традиционно используются для приготовления варенья, джемов, компотов и прочих заготовок на зиму. Однако и этого бывает недостаточно, чтобы использовать все количество мелких, но жутко вкусных яблочек. Что же еще можно сделать с ними? Ответ прост и банален ? используя несложный рецепт, приготовьте оригинальное вино с тонким ароматом и изысканным вкусом.
Это удивительно, но вино из яблок ранеток не просто вкусное, но и очень полезное. Вне зависимости от рецепта в нем сохраняются практически все полезные свойства свежих фруктов, которые даже увеличиваются благодаря процессу естественного брожения.
В ранетках и вине из них содержатся полезные пектины, витамины, натрий, калий, магний и натуральные фруктовые кислоты. А вот жиры и белки в напитке практически отсутствуют, о чем говорит и весьма невысокая калорийность (всего 18 ккал в 100 г).
Более того, вино из ранеток является превосходным антиоксидантом. Как слабоалкогольный напиток оно не только отлично поднимает настроение, но и действует на клеточном уровне, снимая напряжение, усталость и раздражительность.
Умеренное употребление яблочного вина нормализует пищеварительные процессы и стимулирует аппетит. Его активные компоненты очищают сосуды, расширяя их и повышая эластичность. Что в свою очередь способствует стабилизации артериального давления и процессов кроветворения. Кроме того небольшие дозы вина нормализуют содержание сахара в крови и даже способствуют замедлению старения.
Конечно, обо всех положительных свойствах уместно говорить лишь при умеренном употреблении вина из ранеток. Нормой, к примеру, считается не более трех стаканов в день, причем по одному за раз. Превышение этого количества может принести вред, а не пользу организму.
Ну а теперь непосредственно о том, как в домашних условиях из ранеток сделать вкусное и полезное вино. Старинный рецепт предполагает наличие дубового бочонка и приготовление напитка в несколько этапов. Если подходящей бочки нет, то подойдет 10 или 20 литровый бутыль.
Если в планы не входит изготовление больших объемов вина, то подойдет следующий рецепт, который расскажет, как приготовить вино из мелких ранеток в домашних условиях. Ранетки переберите, вымойте и подсушите. Измельчите при помощи мясорубки, сложите полученную массу в большую кастрюлю и накройте полотенцем. Уберите емкость в теплое место на 3?4 дня, не забывая периодически помешивать смесь. Далее нужно сделать следующее:
Кстати, если вы не планируете употребить еще молодое домашнее вино, а желаете сохранить напиток из ранеток долгое время, то лучше его простерилизовать. Процесс несложный и кратковременный. Но он поможет уничтожить любые вредоносные микроорганизмы. Что нужно сделать?
Если нет желания стерилизовать яблочное вино, можно поступить следующим образом. На каждый литр напитка добавить 4 ст.л. обычной водки. Крепость от этого не увеличиться, а вот с хранением проблем не возникнет.
Кстати, вино можно готовить и без использования сусла на яблочном соке по очень простому рецепту. Это особенно актуально, когда яблок много. Правда, понадобится немало времени, чтобы очистить ранетки и удалить из довольно мелких плодов сердцевины. Но затем процесс пойдет веселее.
Есть очень интересный рецепт, по которому домашнее вино из яблок?ранеток готовят с добавлением спиртовых дрожжей. Приготовление по нему немного проще, да и брожение идет активнее. Чтобы сделать вино на дрожжах нужно взять:
Приготовление.
В принципе, приготовление домашнего вина из мелких ранеток процедура сложная лишь на начальном этапе. Дальше все зависит от активности брожения и вашей выдержки. Но потерпеть действительно стоит, так как готовый напиток впечатляет своими вкусовыми характеристиками и ароматами.
tonnasamogona.ru
Угощая гостей домашним вином из ранеток собственного изготовления, вы окажете им большую честь, продемонстрируете свое гостеприимство и радушие — ведь вы делитесь с ними тем, что создано вами с любовью и старанием, и ваши гости непременно это оценят.
Текст: Елена Вишневская07.10.2013
Дачники и те, кто регулярно наведывается к бабушкам или родителям на садовые участки, не понаслышке знакомы с плодовитостью обычных дачных ранеток и яблок-полукультурок. Нередко с одного дерева можно собрать несколько ведер ранеток – вот тут-то и начинается проверка фантазии хозяйки: из такого большого количества плодов что только ни готовится – и повидло, и варенье, и пюре, вкусные пирожки с яблочками, и шарлотки и, конечно же, домашнее вино.
Домашнее вино из ранеток – вкусный и ароматный алкогольный напиток, его по достоинству оцените вы и ваши гости, тем более, что рецепт домашнего вина из ранеток достаточно прост, и вы легко сможете приготовить этот напиток.
Для того чтобы приготовить домашнее вино из ранеток, плоды необходимо сначала подготовить. Берем ранетки, не моем их, только перебираем, чтобы удалить некондицию, а также веточки и листики. Затем разрезаем ранетки пополам и удаляем сердцевину с косточками (если хотите, чтобы в вине была характерная горчинка, косточки можно оставить). Обработанные яблоки загружаем в соковыжималку (или мясорубку, но тогда после мясорубки придется вручную отжимать сок через сито или марлю). У вас получится густой с мякотью яблочный сок, по консистенции напоминающий жидкое пюре.
Перекладываем это пюре в емкость с широким горлышком и оставляем на 2-3 дня. Каждый день 2-3 раза перемешивайте яблочную массу. На 3-й день оставляем яблочную массу в покое на сутки для того, чтобы мезга поднялась и уплотнилась – тогда ее будет просто убрать дуршлагом. Теперь в вашей емкости остался мутный сок (это – начальное сусло) с тонкой (3-5 мм) пленочкой мезги. Запах в этот момент у сусла спиртово-уксусный – брожение началось.
Теперь нужно добавить сахар. С количеством сахара вам следует определиться самим: чем больше сахара вы положите, тем слаще и крепче будет вино. Если положить на литр сусла 250 г сахара, вино будет крепостью около 12-13°. Если класть сахара меньше (200-220 г на литр сусла), вино будет иметь крепость 9-11° и не будет сладким (т.е. будет сухим), а если положить больше сахара (300-400 г на литр сусла), вино будет сладким или полусладким.
Для сбраживания вина вам понадобится такая емкость, которую можно герметично закрыть, чтобы исключить возможность контакта сусла с воздухом – иначе вы рискуете получить вместо вина яблочный уксус. Для герметизации можно использовать пластилин или парафин.
Сосуд, в котором будем сбраживать домашнее вино, должен быть достаточно вместительным, так как его мы будем заполнять суслом не более чем на 40-50% (при этом нужно стараться, чтобы площадь поверхности сусла была максимальной). Заливаем туда сусло и закупориваем горлышко герметиком или крышкой (ее плотно приматываем скотчем к горлышку).
Для отвода газа в крышке сосуда или герметике делается отверстие, куда вставляется трубочка («кембрик») таким образом, чтобы конец ее, который находится внутри сосуда, был расположен там максимально высоко, чтобы не забиться пеной, которая будет подниматься в процессе брожения; наружный же конец опускаем в стакан с водой на 2-3 см. Убираем емкость в темное, но не холодное место и не трогаем до тех пор, пока из трубочки не перестанут выходить пузырьки газа, а само вино не станет прозрачным (этот процесс может занять до 2 месяцев).
Аккуратно, чтобы не поднять осадок, скопившийся на дне, открываем емкость и шлангом сливаем вино в бутылки. Бутылки закупориваем и выставляем в прохладное темное место – пусть ваше домашнее вино из ранеток настоится несколько месяцев, тогда его вкус и аромат раскроются лучше всего.
Если вы хотите стать настоящим виноделом, попробуйте сделать и домашнее виноградное вино.
womanonly.ru
С наступлением праздников, возникает спрос на легкие алкогольные напитки, которые намного вкуснее, если изготовлены в домашних условиях.
Особенно приятным сюрпризом для гостей и домочадцев станет вино из полукультурки рецепт (сорт яблок «ранетки») – его сладость и восхитительный аромат нравится не только женской половине. Его вкус оценят и мужчины, поэтому напитком можно удивить и порадовать гостей, тем более с ним сочетаются различные блюда, а приготовить его не составит особого труда.
Если вы собрали богатый урожай яблок, и не знаете, как поступить с плодами — приготовьте вино, которое отличается ярким, чуть терпковатым вкусом с кислинкой. Такой напиток будет уместен на семейном ужине или при встрече с долгожданными друзьями.
Чтобы рецепт вина из полукультурки применить в точности, первым делом надо взять соответствующую емкость для будущего напитка – тару, объемом в 2 раза больше полученной массы из яблок. Она ни в коем случае не должна быть из алюминия, а для размешивания нужно использовать деревянную лопатку.
Берем емкость, желательно, которая будет герметично закрываться, во избежание контакта с воздухом, иначе вместо вкусного вина, получится винный уксус.
Готовность вина определяется следующим образом: на дне появится осадок, а напиток будет прозрачным.
Последний этап: не спеша снимаем крышку с трубочкой, во избежание поднятия осадка, и процеживаем содержимое через марлю, сложенную в несколько раз, и ставим в прохладное место.
Как видно из вышеописанного, рецепт вина из полукультурки очень простой и доступен каждому желающему. При подаче на стол, в бокал с вином можно добавить несколько кубиков льда.
Для создания отменного домашнего алкогольного напитка, можно использовать различные ягоды, фрукты, но самые доступные и вкусные – это яблоки. Для того чтобы правильно приготовить вино из полукультурки (рецепт из мелкоплодных яблок достаточно простой), необходимо только придерживаться правил и у вас обязательно получится отменного качества напиток.
Подать произведенный своими руками продукт на стол, за которым собрались гости – это один из лучших способов подчеркнуть вкус и компетентность хозяйки.
Данный рецепт вина из полукультурки позволит получить крепленый напиток.
После того как брожение закончится, будущее вино необходимо хорошо встряхнуть и оставить в покое еще на 4 дня. По истечении четырех дней разливаем в бутылки и ставим в прохладное место.
Рецепт вина из полукультурки совсем не сложный, каждая хозяйка при желании сможет его сделать, а наградой ей станет похвала от гостей и домочадцев. Вкусный и ароматный напиток, сделанный своими руками, все оценят по достоинству. Вино лучше подавать охлажденным, либо с кубиками льда.
agroflora.ru
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних заморозков они становятся слаще и немного теряют терпкость. А вот приготовить лёгкий алкогольный напиток из них можно, и очень вкусный. Как сделать вино из ранеток мы и рассмотрим.
У нас на даче растёт два дерева полудиких ранеток. Выполняют они в основном декоративную роль. Усыпанные маленькими с пятак красными яблочками деревья красиво смотрятся даже после того, как полностью облетит листва. Их можно даже есть после того как подморозятся и потеряют часть своей терпкости и кислоты. Однажды меня угостили вином из таких же яблок. Напиток надо сказать великолепный, и я поинтересовался, как сделать вино из ранеток. Взял рецепт его приготовления, и хочу поделиться им с вами.
Зрелые ранетки очищаю от мусора и листьев. Лучше их не мыть. Затем пропускаю через мясорубку, можно применять блендер, и любой измельчитель. Собранную мезгу хорошо прессую и отжимаю. Затем добавляю половину объёма воды и сахара.
Сахар кладётся по вкусу, но вообще по рецепту на литр мезги 50 грамм сахара. Всё перемешав, я оставляю смесь бродить 3-4 суток. Температура должна быть по возможности не ниже 22 градусов. Мезга поднимется на поверхность, и я её отжимаю, а сок сливаю в стеклянную бутыль.
Завязываю чистой салфеткой, и на время отставляю в прохладное место. Чтобы сделать вино вкусным, отжатую мезгу повторно заливаю водой. На килограмм жмыха добавляю 1.5 литра воды, перемешиваю и опять выдерживаю 2-3 суток. Далее отжимаю, и полученный сок добавляю в тот, что был получен первый раз.
Чтобы сделать сухое вино, на литр такого сока потребуется 400 г сахара. Но если надо приготовить вино столовое или десертное, то сахара добавляется в полтора и в два раза больше. Но сначала я кладу половину порции сахара, и заливаю сусло в бутыль по «плечи». Сока намного оставляю, чтобы потом добавлять, если будет замедляться процесс брожения. Если сусла получается мало, можно долить воды.
Устанавливаю водяной затвор, и ставлю бродить при температуре 20 градусов. При солнечной погоде, хорошо выставлять тару на подоконник. Тогда процесс брожения убыстряется, а напиток наполняется светом. Я делаю вино тщательно, поэтому стараюсь предусмотреть все полезные нюансы – температуру, солнечную энергию. В зависимости от скорости брожения, оно прекратится через 5-10 дней.
Теперь добавляю вторую часть сахара. Но не просто засыпаю его в ёмкость, а сливаю часть в металлическую посуду, добавляю сахар, перемешиваю и ставлю на огонь. Довожу до кипения, но не кипячу, затем остужаю, и добавляю в общую массу. Надо знать, как сделать вино правильно, чтобы оно потом не закисло.
Добавив сахар, я вновь возобновляю бурное брожение, которое длится примерно с неделю.
После этого сусло можно перенести в комнату с пониженной температурой 10-12 градусов. Там вино будет дображивать в спокойном состоянии ещё около трёх недель, пока полностью не завершится этот процесс и сусло не осядет на дно.
Продолжая приготовление вина, сцеживаю при помощи шланга чистый напиток, оставляя муть и осадок на дне. Процеженный сброженный сок снова ставлю под водяной затвор для тихого брожения. Когда выделение углекислого газа полностью прекратится, разливаю вино по бутылкам и плотно укупориваю.
Чтобы сделать вино прозрачным, оставляю его в прохладном месте, и даю возможность винным дрожжам и другим примесям осесть на дно. Вино начинает постепенно осветляться и приобретать прозрачность, а на дне образуется плотный осадок.
Когда оно полностью станет прозрачным, я снова сцеживаю его через шланг в чистую сухую посуду. И теперь уже убираю в подвал на выдержку.
Через 6 месяцев получаю отличного качества домашнее выдержанное вино со свойственным ароматом.
handmade-garden.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»