Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
postrecept.ru
Если у вас вдруг обнаружилось варенье, которое по каким-либо причинам уже не годится к употреблению, не спешите его выбрасывать, ведь из него можно сделать превосходную брагу в домашних условиях. Для этого подойдет абсолютно любое варенье, существуют даже рецепты, позволяющие смешивать несколько видов этого продукта. Главное, чтобы варенье не было поражено плесенью, такая основа для браги уже не годится.
Кроме того, важно, чтобы в варенье содержалось большое количество сахара – это одно из главных составляющих положительного результата. Если сахара мало – нужно будет добавить дополнительно, это необходимо для соблюдений пропорций, как того требует рецепт. Брага обязательно ставится на дрожжах, в противном случае вы рискуете потерять всё сырье. Большой плюс старого варенья в том, что это многофункциональный продукт, из которого можно приготовить различные алкогольные напитки.
В этой статье речь пойдет о домашней браге, приготовить которую не так уж и сложно. Любой рецепт бражки включает в себя варенье, воду, дрожжи и сахар (в случае, если его изначально недостаточно). Варенье может быть любое: малиновое, клубничное, вишневое, яблочное, или просто ассорти.
Чтобы приготовить обычную брагу из уже ненужного варенья, необходимо три литра любого основного ингредиента (варенья), 100 гр. сухих дрожжей, 15 литров воды и сахарный песок (тут всё зависит от степени сладости старого варенья). Ставить брагу в домашних условиях можно с добавлением разнообразных пряностей, например: гвоздика, кофейные зерна, палочка корицы, стручок жгучего перца, лимонная и апельсиновая цедра, можно травки добавить (здесь все на любителя).
Готовый самогон из варенья нужно процедить, перелить по бутылкам и оставить на хранение в прохладном месте. Прекрасно подойдет холодильник или погреб. Напиток пригоден для питья довольно продолжительное время, поэтому в закромах он может храниться сколько угодно.
Данный рецепт браги, приготовленной в домашних условиях, отличается тем, что напиток настаивается не на сухих дрожжах, а на пиве – оно берет на себя эти функции, и будет отвечать за процесс брожения. Если вы планируете получить брагу из пива, то понадобится только старое засахаренное варенье (два литра), сахарный песок (500 грамм), бутылка живого пива (0,5литра), (10 литров) теплой воды 25 градусов. Для получения качественной браги важно соблюдать пропорции.
Определить готовность полученной браги можно по нескольким признакам – ее вкус должен быть немного горьковатым, не выделяется углекислый газ т.е. нет пузырьков на поверхности. Если же при дегустации ощущается сладость – значит, брага еще не готова, и ей нужно добродить. Если делать всё, как того требует рецепт, вне зависимости от того, сколько времени на этой уйдет, то в результате вы получите очень вкусный напиток.
Чтобы получить в домашних условиях брагу из варенья, существует очень простой рецепт. Если правильно соблюсти все пропорции, то в итоге напиток получится очень приятным для питья. Сделать дома такую брагу очень просто, из трех литров варенья получится несколько литров домашнего самогона. Из ингредиентов еще понадобится 100 грамм сухих дрожжей, 15 литров воды и 1 кг сахарного песка.
Чтобы определить степень готовности браги, нужно делать так: зажечь спичку и поднести к поверхности бражки. Если пламя погасло – значит, процесс брожения еще не закончен. Сколько еще потребуется времени можно также определить по состоянию жидкости. Если нет пузырьков, пены и шипения, то брага уже «дошла» и готова к употреблению.
Загрузка...alkodoma.ru
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Пошаговый видео-рецепт
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
Профессионалы рекомендуют делать так, чтобы брага из варенья была вкусной:
gcook.ru
Самый главный секрет, который должен знать мастер при приготовлении правильной браги из варенья. Дрожжи это живые микроорганизмы, которые живя в воде, едят сахар из варенья, при этом выделяя спирт и углекислый газ, размножаются, так же еще выделяют тепло. Если по простому сказать то дрожжи это микро человечки, которые едят сахар, писают спиртом и пукают углекислым газом, при этом размножаются.
Брага из варенья, видео в YouTube
brandsamogon.ru
Прежде чем научиться делать Брагу для самогона дома, сначала давайте разберемся в терминах. Что такое Брага? Брага-это оригинальный продукт (сусло) для самогона, который получают посредством процесса брожения сахаросодержащих компонентов. Сахара взаимодействуют с дрожжами и водой, образует этиловый спирт. Сахар является основным компонентом, наряду с дрожжами и водой. Дома Брага делают не только из чистого сахара. В случае Ван варенье, фрукты, мед, фруктовые соки. Наиболее популярных рецептов приготовления Браги для самогона, Брага из сахара и Брага из варенья и дрожжей.
В процессе жизнедеятельности дрожжей образуется побочный продукт-этиловый спирт, при этом выделяется углекислый газ. Основной пищей для дрожжей служит сахар. Скорость брожения зависит от количества сахара в воде. Чем больше раствор, тем быстрее будет процесс. Ускорить процесс брожения можно периодически его помешивая.
Для приготовления Браги для самогона в дом, нужно: емкости, где расположен сам сусла, воды, сахара и дрожжей. Емкость должна допускать извлечения диоксида углерода, который образуется в ходе брожения. По объему она должна соответствовать желаемой суммы Брага +20-30%. То есть, Если Вы взяли бочку 100 литров, заливать стоит только литров в 70-х и 80-х годов. Традиционно используют для приготовления Браги, стеклянной таре. Однако, это скорее дань традиции, что их потенциал и другого материала (эмалированные кастрюли, пластиковые бочки). Главное, чтобы она была чистой.
Для приготовления Браги из сахара, дрожжей и воды, необходимо соблюдать следующие пропорции:
3 л воды + 1кг. сахара + 80г. дрожжи
Сам по себе рецепт приготовления Брага очень просто. В емкость наливаем чистую воду и растворяем в ней сахар в пропорции, необходимой, получая таким образом обычный сахарный сироп. Воду не в коем случае не кипятить или использовать дистиллированную воду, так как недостаток кислорода в воде может нарушать из-за процесса брожения. Лучше растворить сахар в температура окружающей среды в диапазоне от 20 до 35 градусов. Перед приготовлением Браги обычно дают воду немного отстоятся, избавив ее от ненужных осадков. Следует иметь в виду тот факт, что в процессе ферментации может привести к обильной пены, что увеличивает первоначальный объем раствора, таким образом, залить водой не до самого верха.
После приготовления сахарного раствора в дело вступают дрожжи. Для Браги подходит любой, но не вина. Как вариант «САФ-момент», который обычно используется для приготовления пищи. Перед тем, как добавить дрожжи, желательно выполнить процедуру активации. Для этого залить количество дрожжей в сосуд и заливают водой (25-30 градусов), затем обернуть теплой тканью нашу емкость и дать настояться около часа. Прессованные дрожи рекомендуется перед добавление в весь раствор их растворить в небольшой части сусла. Как уже упоминалось выше, пищевые дрожжи сильно пенятся. Для удаления пены можно использовать молотые сухари или печенье.
После этого добавляем дрожжи в сусло. И мы предоставляем для приготовления Браги, температура в районе 28-30 градусов. Это является оптимальной температурой процесса ферментации. Обычно, когда готовят Брага для самогона на дому кастрюли или бочки, завернутые со старыми шубами, пальто и другие теплые вещи, потому что, как правило, температура окружающей среды меньше, чем требуется. Если Вы готовите Брагу дома, следует позаботиться об отводе неприятный запах. Если просто оставить приоткрытой крышку, то это не будет более комфортным для проживания. Как вариант, можно использовать отводящую трубку в окно.
Брага будет готова, как только процесс брожения сойдет на нет. То есть, химическая реакция замедляется, следовательно, прекращается производство спирта и диоксида углерода в качестве побочного продукта. Для этого, по нескольким причинам:
Последняя характеристика-это легко проверить, поднеся свечу или спичку над брагой. Если процесс продолжается, спичка гаснет. Если нет, то будет гореть, как будто ничего и не случилось. Наиболее распространенным методом завершения процесса приготовления Браги, если используют тару с не очень широким горлышком является использование медицинских перчаток. Просто надевают на шею. и протыкают кончики пальцев, делая отвод под углекислый газ (чтобы перчатка не слетала под давлением). Перчатки после начала брожения быстро надуваются — это символизирует, что процесс идет. Когда падает перчатка, это означает, что после завершения процесса выбросов двуокиси углерода, и, следовательно, к самой химической реакции, остановился. Брага для самогона готова! Обычно процесс брожения длится несколько дней. До одной недели. Ускорить процесс можно регулярным помешиванием.
Приготовления Браги из варенья и дрожжей можно аналогично предыдущему рецепту. Единственное отличие в том, что вместо сахара используется уже забродившее варенье. Часто этот рецепт используют именно потому, что обнаруживают то же, что отсутствие мармелада. В этом случае, можно сэкономить на Сахаре (потому что продукт еще не подходит теперь для использования), некоторым просто нравится вкус самогона, который получается из Браги с вареньем. Если в варенье находятся крупные ягоды, желательно размельчить. Соотношение следующего вида:
3 л воды + 1.5 литра. джем + 80g. дрожжи
Эта доля составляет лишь рекомендательный характер. Может варьироваться в зависимости от степени сладости варенья. Если необходимое количество Браги варенья не достаточно, то можно добавить немного сахара.
На этот вопрос однозначный ответ получить не удастся. Все зависит от нескольких факторов. В частности, важную роль играет качество Браги (насколько хорошо прошел процесс пищеварения). Метод дистилляции — менее важный фактор. При использовании специального покупного аппарата для выгонки результат будет совсем другой, что использование кастрюли и тазика.
В среднем, на 10 литров Браги, представляет собой 3 литра самогона. Но здесь снова возникает вопрос о правильной отчетности. Если убрать основной пастбищ (около 100г. — голова), в котором присутствуют летучие эфирные масла, и удалить последние 100-200г. (очередь), когда градус уже падает, то Итого меньше. Иногда, эти данные различаются. В любом случае если выполнять должным образом весь процесс от приготовления Браги до завершения процесса выгонки самогона, то должна получиться соотношение:
1 литра самогона = 3 литра Браги
Перед внесением дрожжей в сусло используют различные подкормки в виде хлеба, сухофруктов, солода, фруктовых и овощных соков. Из минеральных подкормок часто применяют азотистые удобрения, которые разводятся в горячей воде. Также хорошо было бы добавить тиамин (Витамин B1) из расчета 1-2 мг на каждый кг сахара.
Для улучшения вкуса самогона на основе сахара для Браги используется дегазация и осветление Браги. Дегазация Браги, включает в себя удаление остатков двуокиси углерода. Достигается путем подогревания травы до 50 градусов. Осветление достигается за счет использования коагулянтов типа желатина или бентонита (глина белая). При использовании бентонита необходимо следить за его чистотой, чтобы избежать в готовой Браги третьих лиц, запахов, которые вы можете потерять в конечном счете, собственный свет Луны.
receptik.info
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»