Это старинный рецепт, который в наши дни знает далеко не каждая хозяйка. Его секрет в том, что тесто опускается в воду (без пакета!), и благодаря этому поднимается быстрее, чем за час. Впервые готовя это тесто на прессованных дрожжах, рецепт которого имеет сразу несколько названий, многие сомневаются: получится ли? Мой фоторецепт докажет: даже если вы не профи повар, и готовите в своей кухне, в любимой старенькой кастрюле, магия свершится!
20 г свежих, живых, прессованных дрожжей (их можно заменить 1,5 чайной ложки сухих),
1,5 чайные ложки сахара (с горочкой),
250 мл молока, сыворотки или воды (полный стакан),
0,5 чайной ложки соли,
1 яйцо,
100 г сливочного масла (или маргарина, растительного масла),
около 0,5 кг муки.
Делается это дрожжевое тесто на пирожки следующим образом:
Опара. Для нее нужно перетереть дрожжи с сахаром и несколькими ложками муки. Залить четвертью молока. Его важно правильно прогреть (если оно окажется горячим, то убьет дрожжи, а если будет холодным, они станут подниматься слишком лениво). Идеальная температура молока 35-40 градусов, то есть на ощупь — очень приятно-тепленькое.
Спустя 10-15 минут можно увидеть картину: опара поднялась в два раза и активно пузырится. Это дрожжи выпускают углекислый газ (он-то и станет впоследствии поднимать наше тесто). Если же она даже через 20 минут не поднимается, значит, или дрожжи были несвежими, или жидкость слишком горячей. Нужно сделать другую опару.
Тем временем перетрите яйцо с солью, добавьте масло, немного муки, влейте остатки молока.
Смешайте яичную смесь и опару.
Понемногу вмешивайте муку, пока тесто не станет слишком густым для размешивания ложкой. После этого вывалите его на хорошо присыпанный мукой стол, начав вымешивать руками. Чем дольше вы будете это делать, тем лучше оно позже подойдет. Идеально тесто на пирожки, булочки, батоны на ощупь должно напоминать мочку уха.
А дальше — самое интересное. Наполните водой глубокую миску или кастрюлю. Кто-то советует использовать только ледяную воду, но мне больше нравится работать с теплой (около 35-40 градусов). Опустите в нее комок теста, без пакета. Оно тут же опустится на дно.
Вернитесь к кастрюле через 10-15 минут, и увидите: оно увеличилось в размерах и плавает на поверхности. Его подняли пузырьки углекислого газа. Это и есть секрет быстрого приготовления данного теста: когда мы оставляем его просто в миске, да еще и перемешиваем тесто, часть газа просто выходит в воздух. А в воде ему деваться некуда, и он весь остается в тесте.
Переложите тесто на припыленный мукой стол на 15 минут, чтобы оно отдохнуло. За это время оно подсохнет и еще увеличится. Кстати, тут оно красиво прикрыто полотенцем — но лучше не повторяйте моей ошибки, так как полотенце намертво прилипает к мокрому тесту :)
Это — рецепт на несладкие пирожки. Если же вы хотите сделать их с повидлом или творогом, положите 3-4 ложечки сахара.
Пирожки из этого теста получаются очень мягкими, пышными, самыми пористыми из всех, что мне доводилось видеть.
Приятного вам знакомства с этим полузабытым, но безусловно стоящим внимания рецептом!
chudo-skovoroda.ru
Из такого теста можно приготовить огромное количество плюшек, булочек, пирожков, и даже пиццу. Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом теста из свежих дрожжей, а испечем мы из него мини-пиццы и хлебные толстые лепешки.
Для приготовления теста нам понадобится:
мука - 500 г;
вода - 320 мл;
масло оливковое - 50 г;
дрожжи свежие - 15 г;
соль - 10 г.
Для начинки:
мясная нарезка - 100 г;
сыр тертый - 50 г;
травка орегано (душица) - щепотка;
оливковое масло - 50 г.
Готовим тесто для пиццы
Взвесим свежие дрожжи.
Взвесим муку.
Соединим муку с дрожжами и пальцами перетрем их, а уже затем добавим воду, оливковое масло и соль.
Тщательно перемешиваем и получаем достаточно липкое тесто, но муки не надо больше добавлять. Тесто убираем на 1,5 часа в теплое место или на ночь в холодное место.
Через полтора часа (или больше) достаем тесто.
Тесто из свежих дрожжей готово.
А теперь приготовим из теста мини-пиццы и ароматные лепешки
Для начинки мини-пицц нарежем мясную заготовку (копченый окорок, ветчину или что-то подобное).
Натрем сыр.
Приготовим травку орегано (душицу).
Отщипываем маленький кусочек теста (размером чуть больше ногтя большого пальца), расплющиваем его. В центр укладываем мясную начинку, присыпаем тертым сыром, посыпаем орегано, слегка поливаем оливковым маслом.
Защипываем мини-пиццы и укладываем их на противень, смазанный оливковым маслом.
Сверху посыпаем травкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Из оставшегося теста формируем две продолговатые лепешки, одну посыпаем нарезанными дольками свежего чеснока, а другую посыпаем оставшимся сыром, сверху лепешки посыпаем травкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку минут на 15.
Разламываем нашу мини-пиццу и внутри она выглядит вот так.
Вот такие лепешки и мини-пиццы мы приготовили.
Очень ароматная, свежая выпечка из дрожжевого теста поразит вас своим неповторимым вкусом.
Всем приятного аппетита!
rutxt.ru
Из такого теста можно приготовить огромное количество плюшек, булочек, пирожков, и даже пиццу. Сегодня я поделюсь с вами отличным рецептом теста из свежих дрожжей, а испечем мы из него мини-пиццы и хлебные толстые лепешки.
Для приготовления теста нам понадобится:
мука — 500 г;
вода — 320 мл;
масло оливковое — 50 г;
дрожжи свежие — 15 г;
соль — 10 г.
Для начинки:
мясная нарезка — 100 г;
сыр тертый — 50 г;
травка орегано душица) — щепотка;
оливковое масло — 50 г.
Готовим тесто для пиццы
Взвесим свежие дрожжи.
Взвесим муку.
Соединим муку с дрожжами и пальцами перетрем их, а уже затем добавим воду, оливковое масло и соль.
Тщательно перемешиваем и получаем достаточно липкое тесто, но муки не надо больше добавлять. Тесто убираем на 1,5 часа в теплое место или на ночь в холодное место.
Через полтора часа или больше) достаем тесто.
Тесто из свежих дрожжей готово.
А теперь приготовим из теста мини-пиццы и ароматные лепешки
Для начинки мини-пицц нарежем мясную заготовку копченый окорок, ветчину или что-то подобное).
Натрем сыр.
Приготовим травку орегано душицу).
Отщипываем маленький кусочек теста размером чуть больше ногтя большого пальца), расплющиваем его. В центр укладываем мясную начинку, присыпаем тертым сыром, посыпаем орегано, слегка поливаем оливковым маслом.
Защипываем мини-пиццы и укладываем их на противень, смазанный оливковым маслом.
Сверху посыпаем травкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Из оставшегося теста формируем две продолговатые лепешки, одну посыпаем нарезанными дольками свежего чеснока, а другую посыпаем оставшимся сыром, сверху лепешки посыпаем травкой и сбрызгиваем оливковым маслом.
Отправляем в заранее нагретую до 200 градусов духовку минут на 15.
Разламываем нашу мини-пиццу и внутри она выглядит вот так.
Вот такие лепешки и мини-пиццы мы приготовили.
Очень ароматная, свежая выпечка из дрожжевого теста поразит вас своим неповторимым вкусом.
Всем приятного аппетита!
bezmenu.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»