Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты. Тесто молоко дрожжи


Дрожжевое тесто на молоке, рецепт с фото

Основное «звено» любой выпечки – это тесто. Приготовить его можно различными приемами и из разных ингредиентов.

Но перед тем, как приступить к его приготовлению, следует узнать о некоторых нюансов, без которых тесто не выйдет таким пышным и нежным, как хотелось бы.

Во-первых, вы должны быть в хорошем настроении, ведь тесто, как ребенок, чувствует и теплоту ваших рук и реагирует на ваше эмоциональное состоянии.

Во-вторых, не должно быть на кухне громких звуков, криков, и уж тем более, ругани. От этого зависит, подойдет ли ваше тесто или нет, ведь от громких звуков оно может опасть и попросту не получиться.

Каждому виду теста дана своя кулинарная «миссия». Например, для выпечки смачных пирожков, ароматных булочек, хлеба часто используется дрожжевое тесто.

И сегодня мы предлагаем именно такой рецепт, в котором в качестве жидкой составляющей берется молоко.

Дрожжевое тесто на молоке, рецепт

Продукты на три стакана обычной муки:

молоко – 1 стакан с небольшой горкой;

яйцо;

дрожжи сухие активированные – чайная ложка;

сахар и соль – по чайной ложечке.

Играющий не последнюю роль при замесе теста компонент – это дрожжи.

Будем использовать сухие активированные дрожжи, которые для начала нужно пересыпать в подогретое молоко.

дрожжи с молоком

Сразу подсластим молоко.

добавить сахар

И следом добавим соль.

добавить соль

Перемешаем, чтобы специи полностью растворились.

перемешать

Ждем, пока над поверхностью молочного продукта образуется дрожжевая «шапка».

дрожжевая шапка

Это время займем просеиванием пшеничной муки. В центре муки образуем воронку.

мука

Разбиваем в мучную ямку одно куриное яйцо.

яйцо

Вливаем опару.

опара

Замешиваем дрожжевое тесто на молоке.

дрожжевое тесто

Чтобы использовать тесто по своему предназначению, нужно дать постоять ему в теплом месте.

тесто дрожжевое

Только накройте тесто тканым полотенцем.

рецепт теста

domashnie-zagotovki.ru

Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты |

Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 205 Просмотров

Дрожжевая выпечка всегда была символом не только сытости и достатка, но и умения хозяйки вкусно готовить. Перечень блюд, которые можно сделать из дрожжевого теста, огромен.

Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты

Не существует одного универсального рецепта теста, который подойдет для приготовления любой выпечки. Чтобы стать знатной хозяйкой, понадобиться освоить несколько вариантов и приведенные ниже рецепты дрожжевого теста на молоке помогут в этом.

Это простой рецепт дрожжевого теста на молоке с использованием относительно «молодого» ингредиента сухих дрожжей. Он подойдет для больших пирогов, шаньги, плюшек, кулебяки, маленьких пирожков с несладкой и сладкой начинкой. Для сладкой выпечки необходимо лишь в два раза увеличить количество сахара.

  • 10 г сухих дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 350 мл молока;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г поваренной соли;
  • 800 г муки.

В зависимости от времени, в течение которого тесто будет подходить, его приготовление займет от 1 до 1,5 часов.

Калорийность 100 г готовой мучной основы для будущей выпечки равна 228,4 килокалории.

  1. В половину общего количества муки добавить сухие дрожжи в порошке, соль и сахар. Все хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределись по муке; Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты
  2. Отдельно теплое молоко размешать вместе с растительным маслом;
  3. Затем к молоку небольшими частями засыпать и вмешивать муку с сухими ингредиентами. Сначала это будет очень удобно делать ложкой, а затем руками; Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты
  4. Когда мука, смешанная с дрожжами закончится, нужно добавлять оставшуюся чистую без примесей других ингредиентов; Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты
  5. В итоге должен получиться шар эластичного, мягкого теста, который следует оставить подходить на столе, накрыв перевернутой кастрюлей или большой миской, чтобы оно не убежало. Этап увеличения в объеме и расслаивания может занимать от 30 минут до одного часа. Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты

Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты

Рецепт дрожжевого теста на кислом молоке для пирожков выручит любую хозяйку и превратит испортившийся продукт в нежную и воздушную выпечку. Из него можно печь пироги, пирожки, сосиски или котлеты в тесте. Вкусным оно будет не только запеченное в духовке, но и обжаренное на масле.

Перечень необходимых продуктов:

  • 8-10 г сухих дрожжей;
  • 50 мл теплой воды;
  • 90 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 500 мл кислого молока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1000 г муки.

На замешивание и расстойку придется затратить около полутора часов.

Калорийность 100 г этого теста на кислом молоке – 265,4 ккал.

  1. В теплой воде растворить сухие дрожжи;
  2. Желтки куриных яиц растереть (не взбивать!) с сахаром и солью, следом добавить масло и немного взбить массу ручным венчиком;
  3. Затем влить кислое молоко, разведенные в воде дрожжи, хорошо размешать массу;
  4. После чего понемногу частями всыпать муку и вымесить мягкое тесто, которое не станет прилипать к рукам. Дать 1 час, чтобы оно подошло и можно приступать к выпечке. Если объем полученного теста слишком велик, чтобы осилить испечь и съесть его за один раз, его можно заморозить. После разморозки оно не потеряет своих свойств.

Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты

Кроме пирогов, на дрожжевом тесте из кислого молока можно приготовить тончайшие ажурные блинчики. Конечно, с такими блинами придется дольше повозиться, чем с приготовленными на пресной основе, но результат будет отличным.

  • 1000 мл кислого молока;
  • 15 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 60 г сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 55-60 мл растительного масла без запаха;
  • 450 г муки.

Время приготовления составит 3 часа.

Калорийность готовых блинов будет равна 198,3 ккал/100 г.

  1. Сначала нужно приготовить опару. Для нее размять дрожжи с сахаром, влить стакан теплого кислого молока и добавить 60 г муки. Размешать, чтобы смесь стала однородной, и поставить ее в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, на 40 минут;
  2. В готовую опару ввести остальное кислое молоко, взбитые в отдельной посуде яйца и остальную часть муки. Получится тягучая, не густая и не жидкая масса, которую нужно отправить подходить в тепле еще 2 часа;
  3. По прошествии отведенного времени, можно приступать к жарке блинов. Они получатся неимоверно красивыми и ажурными. Если тесто получилось слишком густое, это можно исправить, добавив теплого кипяченого молока.

Дрожжевое тесто на молоке (свежем и кислом): простые рецепты

Дрожжевое тесто для пиццы, замешанное на молоке, получается тонким с хрустящей корочкой, но в то же время нежным и воздушным. На нем можно испечь вкусный открытый пирог с начинкой сверху не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.

Для приготовления основы для пиццы из дрожжевого теста на молоке необходимо взять:

  • 100 г прессованных живых дрожжей;
  • 500 мл молока любой жирности;
  • 50 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 куриных яйца;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 950-1000 г пшеничной муки.

Время замешивания и расстойки составит 1 час 40 минут, а испечется пицца из такого теста за 30 минут.

Калорийность этой составляющей пиццы равна 258,8 ккал/100 г.

Пошаговая инструкция замешивания:

  1. Первое, что нужно сделать, как и для любой выпечки с использованием дрожжей, активизировать этот компонет. Для этого их нужно размять в глубокой посудине (миске или кастрюле), добавить сахар и пару ложек молока теплого молока. После этого дрожжевую массу нужно оставить в покое на четверть часа или чуть больше, пока она не начнет активно пениться;
  2. Тем временем необходимо заняться подготовкой других ингредиентов. Молоко нагреть до 35-40 градусов. Масло или маргарин растопить и охладить, чтобы оно не было горячее молока. Яйца комнатной температуры взбить с солью;
  3. По прошествии отведенного времени в миску с дрожжами осторожно влить молоко, жидкое масло и ввести взбитые яйца. Размешать, чтобы эта жидкая смесь стала однородной;
  4. В миску к жидким ингредиентам небольшими порциями просеивать муку и замесить эластичное тесто;
  5. Хорошо вымешанную массу скатать в колобок и оставить на один час подходить в теплом месте в большой миске или кастрюле под сухим чистым полотенцем;
  6. В течение этого времени содержимое миски обязательно нужно несколько раз обмять, а готовое подошедшее тесто можно раскатывать для основы пиццы в тончайший пласт в 3-4 мм.

После праздников нужно помочь организму и как раз, будет кстати, наш рецепт киселя из овса для очищения печени.

Читайте как приготовить мини кейки в бумажных формочках — рецепты в нашей статье.

Для дрожжевого теста на молоке используются сухие и прессованные дрожжи. Эти два ингредиента в любом рецепте абсолютно взаимозаменяемые, нужно только знать пропорции их замены друг другом. Заменить одну часть сухих дрожжей возможно тремя частями прессованных и наоборот. Таким образом, 10 г сухих быстродействующих дрожжей в порошке по рецепту заменяют на 30 г прессованных.

Качество дрожжей для этого вида теста имеет огромное значение. Они обязательно должны быть свежими, признаком этого будет ненавязчивый спиртовой запах. Если возникли сомнения по поводу свежести данного ингредиента, можно устроить небольшую проверку. Сделать небольшую порцию опары и просеять на нее немного пшеничной муки, если через полчаса она покроется трещинами, то такие дрожжи не пригодны для дальнейшего использования.

Относительно других ингредиентов, то их пропорции ни в коем случае нельзя изменять. Их количество должно полностью соответствовать рецептуре, а если хозяйка хочет приготовить больше или меньше теста, то увеличивать (уменьшать) количество ингредиентов нужно пропорционально.

Не стоит забывать, что не только молочные продукты, составляющие основу будущего замеса, должны быть теплыми, но и остальные ингредиенты нужно достать из холодильника за несколько часов до начала работы, поскольку холод снизит активность дрожжей и затормозит подъем.

Количество времени, которое понадобится тесту для подъема, также очень сильно зависит от окружающей температуры. Оптимальной она считается в пределах от 30 до 35 градусов, а вот показатели ниже 10 или выше 55 градусов и процесс брожения – вещи не совместимые.

Во время расстойки увеличивающуюся в объеме массу нужно обязательно обминать 1-2 раза, но руки во время этого процесса должны быть абсолютно сухими. Продолжительность каждой обминки должна длиться одну – две минуты.

Нельзя затягивать процесс брожения дрожжей и расстаивания теста дольше, чем на 3 часа. Это критично скажется на качестве готовых изделий.

Главный секрет удачной выпечки из дрожжевого теста на молоке кроется в неторопливости. В процессе выпечки пирогов ни в коем случает не стоит торопиться, а уж тем более формировать изделия из не подошедшего теста. Только неспешная работа в хорошем настроении увенчается ароматной и пышной выпечкой.

mari-a.ru

Готовим идеальное дрожжевое тесто для выпечки пирожков (с сухими дрожжами и на молоке)

Дрожжевое тесто для пирожков - рецепты с фото. Как приготовить пирожковое тесто на сухих или живых дрожжах

Ингредиенты

  • молоко – 400 мл;
  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 2-4 столовые ложки;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • мука белая пшеничная – 500-600 г;
  • масло растительное – 100-120 мл.

Приготовление

Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.

Подготовка опары

Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.

Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.

  1. Половину молока (200 мл) слегка подогрейте. Важно выдержать правильный температурный режим. В холодном молоке дрожжевые бактерии не проснутся и не начнут размножение, в горячем они моментально погибнут. Температура молока должна получиться не больше 30 градусов.
  2. Насыпьте в молоко дрожжи с сахаром, хорошенько размешайте. Насчёт количества сахарного песка, действуйте по обстановке. Если собрались печь пирожки со сладкой начинкой, кладите в опару 4 столовые ложки сахара, если с мясом, картошкой, грибами или капустой, то 2 столовые ложки.
  3. Добавьте половину стакана просеянной муки, взятой из общего указанного количества. Теперь тщательно размешайте всё вместе, чтобы не осталось мучных комочков. Консистенция опары должна получиться, как у жидкой сметаны.
  4. Посуду прикройте кулинарной плёнкой или тканевым полотенцем, уберите в тёплое место на полчаса.
  5. Как только появятся пузырьки, и увеличится в объёме опара, значит, она готова.

Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.

Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.

Замес теста

  1. В отдельную миску вбейте яйца, насыпьте соль, взбейте до образования однородной светлой массы. Соедините полученную смесь с опарой и оставшимся тёплым молоком (200 мл), хорошенько смешайте.
  2. Теперь начинайте постепенно добавлять муку, замешивайте тесто. С точным её количеством определитесь по ходу замеса, возможно, понадобится чуть больше, это зависит от размера добавленных куриных яиц. Обязательно перед использованием муку просеивайте, она насытится кислородом, выпечка получится пышнее.
  3. В конце замеса постепенно добавьте растительное масло, окончательно всё вымешайте. Получится не слишком крутое, но упругое тесто, оно должно хорошо отставать от стенок миски и не прилипать к рукам. При скатывании в комок оно не должно растекаться, а лишь немного сплющиваться под действием собственного веса.
  4. Дайте тесту минут 10-15 полежать, отдохнуть, и можете приступать к лепке пирожков.

Полезные советы

• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.

Похожее по теме:

Уч почмак – готовим вкусные пирожки быстро Хрустящее тесто для чебуреков – как правильно приготовить? Приготовление теста на кефире для пышных пирожков В каких случаях смазывают маслом бумагу для выпечки?

hotshapershop.ru

Дрожжевое тесто на молоке рецепт с фото, пошаговое приготовление

Тестовая масса готовится разными способами, так как существует множество рецептов. Вкусное тесто получается на воде, кефире, соде, сыворотке и даже на молоке. Вот именно сегодня мы и расскажем вам, как готовится дрожжевое тесто на молоке.

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
вода300 мл.
сухое молоко8 ст. л.475
пшеничная мука0,5 кг.327
сахар2 ч. л.374
сливочный маргарин50 гр.744
дрожжи2 ч. л.
куриные яйца2 шт.154
кунжут1 ч. л.
репчатый лук1 головка43
растительное масло2 ст. л.899

Пошаговый рецепт приготовления Дрожжевое тесто на молоке с фото

Итак, начнем готовить:

Для начала вам понадобятся дрожжи, отправьте их в чистую емкость, влейте воду, размешайте, отставьте в сторонку.

По истечении 15 минут, перемешайте дрожжи, добавьте немного муки.В другую мисочку вбейте яйца, растопите масло ингредиенты взбейте. Взбитую массу отправьте в емкость с мукой.Сюда же влейте молоко.Все тщательно перемешайте, получится не сильно крутая тестовая масса. Такое дрожжевое тесто на молоке после приготовления можно использовать через 20 минут. Также можно отставить тестовую массу, пусть еще немного поднимется. Для того чтобы удобно было работать с тестом руками, смажьте их, используйте растительное масло. Скалку также обработайте маслом. Вот и все можете выпекать с такого теста свою любимую выпечку!

Видеорецепт Дрожжевое тесто на молоке

Дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков

Можно приготовить дрожжевое тесто на сухом молоке для пирожков. Такая тестовая масса получится эластичная и вкусная!

Итак, для того чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:вода – 300 миллилитров;сухое молоко – 8 столовых ложек;пшеничная мука – 0,5 кг;сахар – 2 чайные ложки;сливочный маргарин – 50 грамм;дрожжи – 2 чайные ложки;куриные яйца - 2 штуки;кунжут – 1 чайная ложка;репчатый лук – 1 головка;растительное масло 2 столовые ложки.

Итак, приступим к делу:

  1. В чистую емкость влейте воду, добавьте сухое молоко, перемешайте, можно использовать венчик.
  2. Просейте через сито муку. В просеянную муку добавьте дрожжи, перемешайте.
  3. Далее вам нужно подогреть молоко в хлебопечке, потом добавьте сюда же яйцо, муку с дрожжами, сахар и соль. Выставите режим «замес дрожжевого теста». После того как услышите звуковой сигнал добавьте сюда же маргарин. Пусть тесто находится в хлебопечке еще час. Вот и все, тестовая масса нежной и мягкой консистенции готова, можете приступать к приготовлению пирожков!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *