Основное «звено» любой выпечки – это тесто. Приготовить его можно различными приемами и из разных ингредиентов.
Но перед тем, как приступить к его приготовлению, следует узнать о некоторых нюансов, без которых тесто не выйдет таким пышным и нежным, как хотелось бы.
Во-первых, вы должны быть в хорошем настроении, ведь тесто, как ребенок, чувствует и теплоту ваших рук и реагирует на ваше эмоциональное состоянии.
Во-вторых, не должно быть на кухне громких звуков, криков, и уж тем более, ругани. От этого зависит, подойдет ли ваше тесто или нет, ведь от громких звуков оно может опасть и попросту не получиться.
Каждому виду теста дана своя кулинарная «миссия». Например, для выпечки смачных пирожков, ароматных булочек, хлеба часто используется дрожжевое тесто.
И сегодня мы предлагаем именно такой рецепт, в котором в качестве жидкой составляющей берется молоко.
Продукты на три стакана обычной муки:
молоко – 1 стакан с небольшой горкой;
яйцо;
дрожжи сухие активированные – чайная ложка;
сахар и соль – по чайной ложечке.
Играющий не последнюю роль при замесе теста компонент – это дрожжи.
Будем использовать сухие активированные дрожжи, которые для начала нужно пересыпать в подогретое молоко.
Сразу подсластим молоко.
И следом добавим соль.
Перемешаем, чтобы специи полностью растворились.
Ждем, пока над поверхностью молочного продукта образуется дрожжевая «шапка».
Это время займем просеиванием пшеничной муки. В центре муки образуем воронку.
Разбиваем в мучную ямку одно куриное яйцо.
Вливаем опару.
Замешиваем дрожжевое тесто на молоке.
Чтобы использовать тесто по своему предназначению, нужно дать постоять ему в теплом месте.
Только накройте тесто тканым полотенцем.
domashnie-zagotovki.ru
Опубликовал: admin в Выпечка 09.03.2018 205 Просмотров
Дрожжевая выпечка всегда была символом не только сытости и достатка, но и умения хозяйки вкусно готовить. Перечень блюд, которые можно сделать из дрожжевого теста, огромен.
Не существует одного универсального рецепта теста, который подойдет для приготовления любой выпечки. Чтобы стать знатной хозяйкой, понадобиться освоить несколько вариантов и приведенные ниже рецепты дрожжевого теста на молоке помогут в этом.
Это простой рецепт дрожжевого теста на молоке с использованием относительно «молодого» ингредиента сухих дрожжей. Он подойдет для больших пирогов, шаньги, плюшек, кулебяки, маленьких пирожков с несладкой и сладкой начинкой. Для сладкой выпечки необходимо лишь в два раза увеличить количество сахара.
В зависимости от времени, в течение которого тесто будет подходить, его приготовление займет от 1 до 1,5 часов.
Калорийность 100 г готовой мучной основы для будущей выпечки равна 228,4 килокалории.
Рецепт дрожжевого теста на кислом молоке для пирожков выручит любую хозяйку и превратит испортившийся продукт в нежную и воздушную выпечку. Из него можно печь пироги, пирожки, сосиски или котлеты в тесте. Вкусным оно будет не только запеченное в духовке, но и обжаренное на масле.
Перечень необходимых продуктов:
На замешивание и расстойку придется затратить около полутора часов.
Калорийность 100 г этого теста на кислом молоке – 265,4 ккал.
Кроме пирогов, на дрожжевом тесте из кислого молока можно приготовить тончайшие ажурные блинчики. Конечно, с такими блинами придется дольше повозиться, чем с приготовленными на пресной основе, но результат будет отличным.
Время приготовления составит 3 часа.
Калорийность готовых блинов будет равна 198,3 ккал/100 г.
Дрожжевое тесто для пиццы, замешанное на молоке, получается тонким с хрустящей корочкой, но в то же время нежным и воздушным. На нем можно испечь вкусный открытый пирог с начинкой сверху не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.
Для приготовления основы для пиццы из дрожжевого теста на молоке необходимо взять:
Время замешивания и расстойки составит 1 час 40 минут, а испечется пицца из такого теста за 30 минут.
Калорийность этой составляющей пиццы равна 258,8 ккал/100 г.
Пошаговая инструкция замешивания:
После праздников нужно помочь организму и как раз, будет кстати, наш рецепт киселя из овса для очищения печени.
Читайте как приготовить мини кейки в бумажных формочках — рецепты в нашей статье.
Для дрожжевого теста на молоке используются сухие и прессованные дрожжи. Эти два ингредиента в любом рецепте абсолютно взаимозаменяемые, нужно только знать пропорции их замены друг другом. Заменить одну часть сухих дрожжей возможно тремя частями прессованных и наоборот. Таким образом, 10 г сухих быстродействующих дрожжей в порошке по рецепту заменяют на 30 г прессованных.
Качество дрожжей для этого вида теста имеет огромное значение. Они обязательно должны быть свежими, признаком этого будет ненавязчивый спиртовой запах. Если возникли сомнения по поводу свежести данного ингредиента, можно устроить небольшую проверку. Сделать небольшую порцию опары и просеять на нее немного пшеничной муки, если через полчаса она покроется трещинами, то такие дрожжи не пригодны для дальнейшего использования.
Относительно других ингредиентов, то их пропорции ни в коем случае нельзя изменять. Их количество должно полностью соответствовать рецептуре, а если хозяйка хочет приготовить больше или меньше теста, то увеличивать (уменьшать) количество ингредиентов нужно пропорционально.
Не стоит забывать, что не только молочные продукты, составляющие основу будущего замеса, должны быть теплыми, но и остальные ингредиенты нужно достать из холодильника за несколько часов до начала работы, поскольку холод снизит активность дрожжей и затормозит подъем.
Количество времени, которое понадобится тесту для подъема, также очень сильно зависит от окружающей температуры. Оптимальной она считается в пределах от 30 до 35 градусов, а вот показатели ниже 10 или выше 55 градусов и процесс брожения – вещи не совместимые.
Во время расстойки увеличивающуюся в объеме массу нужно обязательно обминать 1-2 раза, но руки во время этого процесса должны быть абсолютно сухими. Продолжительность каждой обминки должна длиться одну – две минуты.
Нельзя затягивать процесс брожения дрожжей и расстаивания теста дольше, чем на 3 часа. Это критично скажется на качестве готовых изделий.
Главный секрет удачной выпечки из дрожжевого теста на молоке кроется в неторопливости. В процессе выпечки пирогов ни в коем случает не стоит торопиться, а уж тем более формировать изделия из не подошедшего теста. Только неспешная работа в хорошем настроении увенчается ароматной и пышной выпечкой.
mari-a.ru
Дрожжевое тесто для пирожков - рецепты с фото. Как приготовить пирожковое тесто на сухих или живых дрожжах
Напрасно многие полагают, что возиться с дрожжевым тестом под силу профессионалам в кулинарии или хозяйкам с большим опытом. На самом деле – ничего сверхсложного. Главное решиться, настроиться и иметь хороший рецепт. С настроением справитесь сами, а с рецептом мы поможем. Предлагаем сделать дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке. Привлекайте семью, пока повозитесь с мукой, они пускай занимаются начинкой. Это же здорово, заварить потом ароматный чай и наслаждаться результатами совместной работы.
Что такое опара? Это – жиденькая масса, которая поможет быстрее оживить дрожжи. Как это происходит? Бактерии дрожжевые в жидкой среде легче дышат, быстрее вступают в реакцию с сахаром и начинают работать. При этом идёт выделение углекислого газа в виде пузырьков, чем их больше, тем пышнее получится выпечка.
Обратите внимание! Соль замедляет процесс размножения дрожжевых бактерий, соответственно мешает их нормальной работе. Никогда не кладите соль в опару, добавляйте её уже при замесе теста.
Есть и безопарный способ замеса, но тогда бактерии дрожжевые сразу оказываются в плотной среде, где начать размножение и работу им гораздо труднее. Придётся положить больше дрожжей. Такой способ применяют при замесе жидкого теста (для оладий, блинов). Для пирожков, ватрушек, булок без опары не обойтись.
Важный совет! Перед началом работы с дрожжевым тестом, проследите, чтобы в помещении не было сквозняков.
• Во время лепки пирожков и раскатывания теста, старайтесь не утяжелять его мукой, лишь слегка присыпайте рабочую поверхность, а лучше смажьте руки растительным маслом.• Этот вариант теста подходит для жарки пирожков на сковородке и для выпекания в духовке. Оно не только быстро готовится, но и пропекается, в духовом шкафу достаточно подержать пирожки 20-25 минут.Надеемся, что дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке станет вашим коронным, а в доме теперь не будет переводиться вкусная выпечка.
Уч почмак – готовим вкусные пирожки быстро Хрустящее тесто для чебуреков – как правильно приготовить? Приготовление теста на кефире для пышных пирожков В каких случаях смазывают маслом бумагу для выпечки?
hotshapershop.ru
Тестовая масса готовится разными способами, так как существует множество рецептов. Вкусное тесто получается на воде, кефире, соде, сыворотке и даже на молоке. Вот именно сегодня мы и расскажем вам, как готовится дрожжевое тесто на молоке.
вода | 300 мл. | |
сухое молоко | 8 ст. л. | 475 |
пшеничная мука | 0,5 кг. | 327 |
сахар | 2 ч. л. | 374 |
сливочный маргарин | 50 гр. | 744 |
дрожжи | 2 ч. л. | |
куриные яйца | 2 шт. | 154 |
кунжут | 1 ч. л. | |
репчатый лук | 1 головка | 43 |
растительное масло | 2 ст. л. | 899 |
Для начала вам понадобятся дрожжи, отправьте их в чистую емкость, влейте воду, размешайте, отставьте в сторонку.
По истечении 15 минут, перемешайте дрожжи, добавьте немного муки.В другую мисочку вбейте яйца, растопите масло ингредиенты взбейте. Взбитую массу отправьте в емкость с мукой.Сюда же влейте молоко.Все тщательно перемешайте, получится не сильно крутая тестовая масса. Такое дрожжевое тесто на молоке после приготовления можно использовать через 20 минут. Также можно отставить тестовую массу, пусть еще немного поднимется. Для того чтобы удобно было работать с тестом руками, смажьте их, используйте растительное масло. Скалку также обработайте маслом. Вот и все можете выпекать с такого теста свою любимую выпечку!Итак, для того чтобы приготовить тесто по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:вода – 300 миллилитров;сухое молоко – 8 столовых ложек;пшеничная мука – 0,5 кг;сахар – 2 чайные ложки;сливочный маргарин – 50 грамм;дрожжи – 2 чайные ложки;куриные яйца - 2 штуки;кунжут – 1 чайная ложка;репчатый лук – 1 головка;растительное масло 2 столовые ложки.
Итак, приступим к делу:
bigpovar.com
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»