В автолизате пивных дрожжей белок представлен в виде растворимых, легко усвояемых незаменимых аминокислот (аргинин, гистидин, лизин, триптофан и тирозин и др.), а образующиеся более короткие пептиды обладают стимулирующими и иммуномодулирующими свойствами.
Важным биологически активным компонентом автолизата дрожжей является глютатион, регулирующий окислительно-восстановительных процессы, и ряд других веществ, необходимых для обмена веществ в организме, набор витаминов в доступной форме.
Автолизат пивных дрожжей, полученный из остаточных пивных дрожжей, имеет высокую энергетическую и протеиновую питательность, содержит витамины и минеральные вещества в легкоусвояемой форме. По химическому составу он приближается к рыбной муке, при этом содержит продукты гидролиза белка — аминокислоты, пептиды и др., обладающие высокой доступностью и им-муномодулирующими свойствами.
В автолизат пивных дрожжей содержится, %: сухого вещества — 90,5, обменной энергии 290 ккал/100 г, сырого протеина — 63,56, сырого жира — 2,59, сырой клетчатки — 0,37, кальция — 0,45, фосфора — 1,89, доступного фосфора — 1,55, натрия — 0,21, линолевой кислоты — 0,12, лизина — 8,95, метионина — 1,74, метионина + цистина — 1,79, триптофана — 0,65, аргинина -2,39, гистидина — 2,19, лейцина — 4,49, изолейцина — 3,96, фенилаланина — 2,76, тирозина — 2,12, треонина — 2,60, валина — 3,95, глицина — 3,96.
Оптимальная норма ввода автолизата пивных дрожжей составляет 1 масс % или 10 кг на 1 т комбикорма для цыплят-бройлеров. Уменьшение нормы ввода до 0,5% или повышение до 1,5, 2,0 и 3,0% ведет к снижению хозяйственно-полезных показателей цыплят-бройлеров.
При добавлении автолизата сохранность поголовья цыплят-бройлеров составила в научно-хозяйственных опытах 99 — 100 %, при производственной проверке в опытной группе — 97,5, в контрольной — 95,5 %.
Средняя живая масса цыплят-бройлеров кросса Конкурент-3 в возрасте 41-40 дней в опытных группах достигала 1875 — 1840 г (Р < 0,0001) при среднесуточном приросте 46,9 — 46,0 г, что соответственно было на 9,8 и 16,8 % выше контроля. При производственной проверке средний суточный прирост живой массы бройлеров в группе с новым вариантом комбикорма превысил контроль на 5,7 % и составил 43,7 г.
Затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период выращивания в опытных группах были ниже контроля и составили в первом опыте 2,01— 2,06 кг, а во втором — 1,98 — 2,1 кг; в контрольных группах этот показатель составил 2,23 — 2,3 кг. В производственном опыте этот показатель составил 2,04 и 1,92 кг на кг прироста живой массы соответственно в контрольном и новом варианте.
Скармливание автолизата пивных дрожжей оказало специфическое влияние на показатели белкового и минерального обмена в организме цыплят-бройлеров.
У цыплят, получавших в рационе пивные дрожжи, содержание белка в сыворотке крови составило 43,4 — 44,1 (опыт 1) и 44 г/л (опыт 2), что достоверно (Р<0,05, Р<0,01) выше в сравнении с цыплятами контрольной группы.
Содержание альбуминов у цыплят в опытных группах превысило контроль на 3 — 4 %. Концентрация у-глобулинов в группах, получавших АПД, достоверно (Р<0,01) на 2,52 — 3,32% выше контроля. Соотношение альбуминов и глобулинов в опытных группах составило 0,75 — 0,78, в контроле на 0,4 — 0,7 ниже. Под влиянием скармливания пивных дрожжей в сыворотке крови достоверно повысилась концентрация аргинина, валина, изолейцина, лейцина, лизина (Р<0,05, Р<0,01, Р<0,001). Сумма незаменимых аминокислот в сыворотке крови бройлеров, получавших Автолизат пивных дрожжей повышается на 1,25 мг %. При использовании дрожжей в рационах в сыворотке крови цыплят-бройлеров установлено достоверное увеличение концентрации неорганического фосфора — 2,62 в сравнении с 2,5 ммоль/л в контроле (Р<0,001) и тенденция повышения содержания кальция.
Анализ индексов развития внутренних органов у цыплят-бройлеров не выявил достоверных различий между группами, хотя абсолютная масса сердца, печени, почек у бройлеров опытных групп, получавших автолизат пивных дрожжей, выше, чем у контрольных (Р<0,05).
Положительное влияние скармливание автолиза оказало на мясные качества цыплят-бройлеров: убойный выход повышается на 0,9 %, а выход тушек 1 категории — на 17,5%. Мясо и бульон из мяса бройлеров, получавших в рационе автолиз пивных дрожжей по заключению дегустационной комиссии имели более высокую оценку вкусовых качеств по девятибалльной шкале.При химическом анализе установлено достоверное на 1,5% (Р<0,001) увеличение содержания белка в грудных и бедренных мышцах бройлеров, жира -в бедренных, что обусловило увеличение энергетической ценности мяса у цыплят, которым скармливали 1% пивных дрожжей в рационе. Использование автолиза пивных дрожжей в рационах цыплят-бройлеров в количестве 1% позволяет получить 7900 рублей дополнительной прибыли в расчете на 1000 голов.
kormaprom.ru
Дрожжи обладают всеми основными свойствами и признаками грибных организмов, но, в отличие от прочих грибов, они растут и размножаются очень быстро: их одноклеточное строение обусловливает высокую скорость обмена веществ. Обитают они повсеместно: практически в любых климатических условиях и в живых организмах. Характерный для дрожжей и широко используемый с древности процесс спиртового брожения послужил причиной того, что дрожжи всегда рассматривали отдельно от других грибов.
К сведению В 1897 году братья Бюхнер взялись за приготовление экстракта дрожжей в медицинских целях. Для этого они растирали дрожжи с трепелом (осадочной горной породой, хорошим адсорбентом) и на механическом прессе отжимали сок. К полученному бесклеточному соку, чтобы он не испортился, в качестве консерванта братья добавили сахар и, к своему удивлению, обнаружили, что сок начал бродить. Фактор, ответственный за бесклеточное брожение, был назван зимазой и, как обнаружилось позднее, состоял из энзимов (ферментов). «Энзим» в переводе с греческого означает «в дрожжах». С пониманием механизма спиртового брожения пришло и понимание того, что аналогичные реакции гликолиза — это основа процесса, происходящего в любом организме, когда он извлекает из сахара (углеводов) жизненную энергию.
В лечебных целях дрожжи получили применение главным образом из-за высокого содержания витаминов группы В. Из дрожжей или при их участии получают различные биохимикаты, например эргостерин, липиды, нуклеиновые кислоты, ферменты и коферменты, органические кислоты. В послевоенные годы появились киоски, в которых продавали пивные дрожжи в жидком виде: боролись с истощением, особенно в послеблокадном Ленинграде. Такая продажа дрожжей велась вплоть до семидесятых годов. Стаканчик напитка стоил копейки. Впрочем, дрожжи и сейчас недороги.
Дрожжевая биомасса, в общем, хорошо усваивается человеческим организмом. 500 г сухих дрожжей по содержанию белка примерно соответствуют 1 кг мяса, 30 куриным яйцам или 4 л коровьего молока. В качестве витаминного препарата достаточна суточная доза в 25 г сухих или 100 г прессованных дрожжей. Перед употреблением их обязательно следует «убить» прогреванием (растереть с водой и залить кипятком) и только затем добавлять в пищу. Такая процедура необходима потому, что для кишечника дрожжевая микрофлора является патогенной, если ее много, она подавляет жизнедеятельность симбионтной микрофлоры, возникает явление дисбактериоза (см. гл. «Эубиотики»), а это уже удар по неспецифическому иммунитету.
Сейчас выпускают готовый препарат дрожжей — автолизат. Автолизат получают из исходного биологического сырья, прогревая его до температуры 55—80 °С. Это и есть процесс автолиза. В результате прогревания содержимое клеток расщепляется на моносоединения: белки превращаются в свободные аминокислоты, нуклеиновые кислоты — в нуклеотиды и амины, полисахариды — в моносахара. Автолизаты биологически доступнее для нашего организма.
Автолизат пивных дрожжей содержит аминокислоты, полный набор витаминов группы В, витамины РР, А, К, высшие и низшие пептиды, полисахариды, макро- и микроэлементы, ростовые вещества, биосорбенты. Автолизат пивных дрожжей применяют при гиповитаминозах, белковом голодании, железодефицитной анемии, для активизации иммунной системы, нормализации обмена веществ и процессов пищеварения, повышения активности организма при физических нагрузках и для наращивания мышечной массы. Прием автолизата пивных дрожжей приводит к некоторому увеличению массы тела.
Грибы в биодобавках
|
10diet.net
Компания ООО "Биотех Плюс" является одним из российских производителей витаминно-минерального лакомства и кормовой добавки "Автолизат пивных дрожжей" для с/х животных и домашних питомцев.
Автолизаты пивных дрожжей - результат усовершенствования биологического синтеза микроорганизмов, основой которых является суспензия пивных дрожжей.
АПД - мелкодисперсный порошок, светло-коричневого цвета, с приятным хлебным (дрожжевым) запахом.
Благодаря ферментативному воздействию на дрожжевую клетку, стеночная оболочка подвергается ускоренному автолизу, что способствует получению витаминов, минералов и аминокислот в свободном виде (до35%). Кроме того, белковая молекула делится на трипептидные связи, что в последующем позволяет усваивать продукт максимально быстро и эффективней при меньших затратах энергии самого организма. Минимальные температуры сушки (от 116 до 120С) позволяют сохранить всю питательную ценность продукта. Продукт устойчив к повторному термическому воздействию, хотя при этом теряется до 2,5% витаминов. Один килограмм автолизата по своим питательным свойствам, приравнивается к 1,5кг мяса. Разработанная нами технология получения дрожжевого автолизата, имеет ряд преимуществ перед белковыми добавками:
Высокoе восприятие организмом. Биологическая активность элементов и соединений - 87%;
Хорошо дополняет действие витаминов, минералов и аминокислот на восстановление обменных процессов, а самое главное, активно включается в поддержание иммунных систем организма;
Не содержит ГМО и консерванты;
Не вызывает аллергии и брожения в желудке животных, присуще многим препаратам на дрожжевой основе.
Отличительной особенностью препарата является наличие в нём большого количества не заменимых аминокислот ( метионин + цистин, лизин, триптофан), витаминов и микро- макро- элементов.
В результате исследований было установлено, что автолизаты пивных дрожжей:
- повышают активность иммунных систем (сохраняя жизнеспособность молодняка)
- активно нормализуют обмен веществ (рост мышечной и костной ткани)
- предотвращает возникновение осложнений и сокращает период реабилитации после целого ряда заболеваний различного происхождения.
Производственные испытания АПД на цыплятах - бройлерах показали, что при вводе в рацион 7% добавки, на 41 день средняя живая масса цыплёнка была выше на 12%. Экономический эффект на ед. стоимости добавки составил 2,7 ед. стоимости продукции.
Автолизаты пивных дрожжей - здоровье с первых дней жизни!
Цена за килограмм - 45 рублей в том числе НДС, оптовым покупателям - скидки.
bizorg.su
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»