Сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей? Ответ на заданный вопрос знают не все хозяйки. Именно поэтому в представленной статье мы решили осветить эту непростую тему.
Сегодня мы расскажем о том, сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей. Ведь во время приготовления вкусной домашней выпечки данная информация бывает очень кстати. Это связано с тем, что определенные мучные изделия требуют определенного количества гранулированных дрожжей. Ведь если добавить их в меньшем или, наоборот, большем количестве, то тесто может не подняться, чем испортит все изделие.
Прежде чем ответить на главный вопрос представленной статьи, хочется поведать вам о том, где можно найти точный объем упомянутого столового прибора. Как правило, данные значения указываются практически во всех кулинарных книгах. Из такого издания вы можете узнать и сколько грамм в чайной ложке сухих дрожжей, и какое количество других продуктов в нее помещается (например, сахара, соли, перца, молока, топленного кулинарного жира, масла, какао, муки и т.д.). Данная информация всегда выручает во время приготовления вкусных и питательных блюд. Именно поэтому кулинарная книга всегда должна быть под рукой, особенно у новичка.
Чтобы узнать, сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке, объем данного прибора следует просто измерить. Для этого требуется приобрести сыпучий продукт в пакетике, на котором указано - 10 г. Путем пересыпки ингредиента в маленькую ложку легко обнаружить, что указанного количества многовато для такого прибора.
Таким образом, сухие дрожжи в 10-граммовой упаковке полностью помещаются в две чайные ложки. Из этого напрашивается вывод о том, что каждый столовый прибор может вместить в себя ровно 5 г сыпучего продукта.
Теперь вам известно, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке. Путем самостоятельного измерения мы выяснили, что столовый прибор для десерта вмещает в себя ровно 5 г сыпучих продуктов. Однако далеко не все кулинары согласятся с этим объемом. Ведь современные ложечки могут быть разной формы и величины. Именно поэтому довольно сложно правильно измерить их объем тем способом, что был описан выше. Хотя сделать это все же можно.
Сколько грамм сухих дрожжей в 1 чайной ложке? На этот непростой вопрос могут дать точный ответ только весы (кухонные). Чтобы осуществить замер, следует зачерпнуть маленькой ложкой сухие дрожжи, а затем высыпать их в чашу прибора. После недолгих колебаний на электроном табло вы можете увидеть ту цифру, которая и послужит ответом на вопрос, сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке.
Но и здесь есть свой подвох. Ведь одна ложка может вмещать в себя не только 5 г сухого продукта, но и 4, и даже 3. Зависит это от того, была ли она наполнена доверху.
Путем аналогичных измерений (при помощи электронных весов) довольно быстро обнаруживается, что чайная ложечка, заполненная сухими дрожжам доверху, вмещает в себя ровно 5 г продукта. Другими словами, если в кулинарном рецепте прописано именно это значение, то столовым прибором следует буквально зачерпнуть ингредиент, чтобы образовалась горка.
Если же для приготовления домашней выпечки вам необходимо три грамма сухих дрожжей, то, наполнив чайную ложечку продуктом, ее требуется слегка встряхнуть, чтобы компонент немного осыпался. В этом случае вы получить ровно столько сыпучего ингредиента, сколько нужно для замеса теста, то есть 3 г.
Выше мы выяснили, что обычная чайная ложечка может вмещать в себя до 5-ти граммов сухих дрожжей. Однако нередко встречаются и такие кулинарные рецепты, где необходимо использовать гораздо больше названного продукта. Так что же делать, если для приготовления выпечки требуется не 5, а 10 г дрожжей? Для измерения этого количества продукта нет никакой необходимости вновь использовать кухонные весы. Ведь ранее мы их уже применяли и выяснили, что чайная ложка содержит в себе 5 г сыпучего вещества. Путем нехитрых вычислений довольно легко понять, что десять граммов сухих дрожжей – это ровно 2 столовых прибора. При этом следует особо отметить, что для получения нужного количества продукта ложечку необходимо заполнять полностью, чтобы продукт образовал горку.
Теперь вам не страшны кулинарные рецепты, где вместо привычных ложек количество тех или иных компонентов указываются в граммах. Ведь после несложных измерений стало ясно, что чайный прибор способен вмещать в себя 5 г сыпучего продукта. Но это лишь в том случае, если он был наполнен с горкой. Если же без нее, то вес ингредиента в таком столовом приборе составляет всего лишь 3 г.
Источник: fb.ruКомментарии
Идёт загрузка...Похожие материалы
Лимонная кислота нашла своё активное применение в современной пищевой промышленности. Используют ее во множестве самых разнообразных продуктов. Кроме того, востребована она и в домашнем приготовлении пищи. Многие акти...
Еда и напитки Почему так важно знать о том, сколько грамм в чайной ложке сахара?Каждая хозяйка, которая хотя бы раз пользовалась рецептами из поваренн...
Еда и напитки Узнаем о том, сколько миллилитров в чайной ложкеСколько миллилитров в чайной ложке? Эта информация часто интересует не только во время приготовления каких-либо блюд, где требуется точное количество основных ингредиентов, но и, например, в тех случаях, когда врач пр...
Прежде чем говорить о том, сколько градусов в шампанском, следует разобраться, что именно подразумевают под крепостью алкогольных напитков. Как известно, под этим понимается процентное соотношение спирта к основной жи...
Еда и напитки Подробно о том, сколько белка в одном яйцеО том, сколько белка в одном яйце, знает далеко не каждый. Однако практически всем известно, что представленный продукт содержит в себе огромное количество витаминов (в том числе В12) и микроэлементов. Также следует о...
Еда и напитки Сколько грамм в чайной ложке тех или иных продуктовНаверняка многих хозяек интересует сколько граммов в чайной ложке того или иного продукта, поскольку частенько в рецептах можно встретить рекомендацию положить 7, 12, 23 грамма ингредиентов. Такой вес сложно оценить н...
Если вы много времени проводите на кухне за созданием различных кулин...
Еда и напитки Подробно о том, как граммы перевести в миллилитрыКак граммы перевести в миллилитры? Этому математическому вопросу мы и ре...
Еда и напитки Сколько грамм в столовой ложке подсолнечного масла? А сколько его в стакане или в чайной ложке?Очень часто хозяйкам в процессе приготовления пищи требуется определенное количество какого-либо продукта, но бывает такое, что под рукой нет специальных весов или мерных емкостей. В таких случаях выручить может обычн...
Еда и напитки Подробно о том, сколько варить минтайmonateka.com
Сухие дрожжи «Саф-Момент»
Старинный приблизительный метод определения веса сыпучих.
Сегодня многие стремятся использовать поменьше дрожжей по разным причинам. Одни озабочены лишним весом, другие беспокоятся о своем здоровье. Кроме того, далеко не всем нравится слишком насыщенный дрожжевой вкус и запах у домашнего хлеба.
Любители настоящего душистого хлеба, который получается на долгой опаре с минимальным количеством дрожжей, определяют необходимый минимум дрожжей опытным путем. У кого-то эта мера – на кончике ножа. У других хитрый способ приготовления дрожжевого раствора и получение нужного количества с помощью шприца. Идеальный способ – лабораторные весы. Но у кого они есть?
Чем меньше вес хлебушка, который мы желаем испечь, тем труднее отмерить нужное количество дрожжей.
Для обычного домашнего хлебопека уже проблема отмерить половину чайной ложки сухих дрожжей. Только новичок способен на глазок зачерпывать дрожжи и потом удивляться, почему хлеб каждый раз разный. Для малого количества муки небольшие погрешности в количестве дрожжей довольно существенны.
Не все знают, что существуют специальные наборы мерных ложек. В них самая маленькая ложечка на ¼ или даже ⅛ чайной ложки. Это очень полезное приобретение.
С помощью мерной ложки из такого набора можно более точно отмерить и одну чайную ложку дрожжей. Обычная чайная ложка как мерный инструмент далеко не совершенна. Не всякий продукт в ней можно набрать вровень с краями. Обычная чайная ложка как мера применима в тех случаях, когда отклонение веса 1-2 грамма погоды не делает.
Медицинская мерная ложка на 5 мл.
Конечно, человек, который только пробует научиться печь хлеб в духовке, вряд ли сразу начнет с поиска мерных ложек в супермаркетах или интернет-магазинах. Вполне может выручить медицинская мерная ложка-дозатор на 5 мл.
Такой ложкой можно точно отмерить чайную и половину чайной ложки дрожжей. На ней есть полосочка для половинки, градуировка. И у многих они есть дома и лежат без дела, потому что такие дозаторы часто встречаются в коробках, например, сиропов от кашля. Кроме того, они и отдельно встречаются в аптеках.
И все-таки, если нет мерной ложки, как отмерить хотя бы приблизительно половину чайной ложки сухих дрожжей?
Вот разве что так:
Например, для быстродействующих дрожжей «Саф-Момент» красный пакетик на 11 граммов:
На упаковке написано: содержимое пакета рассчитано на 1 кг муки. Таким образом, на 250 граммов нужна четверть пакета.
В пакете обычных чайных ложки получается четыре. Значит, для теста на 250 граммов муки можно использовать 1 чайную ложку дрожжей.
Учитывая, что для несдобного теста требуется меньше дрожжей, для обычного хлеба из 250 грамм муки будет достаточно ⅛ пакета, то есть половины чайной ложки.
Итак, на чистый лист бумаги выложим кучками содержимое пакета: 4 чайных ложки дрожжей. Заодно убедимся, что их там четыре.
Одну кучку аккуратно ножом разделим пополам.
Затем ножом переместим на другой лист бумаги.
Сгибаем лист вдвое и аккуратно высыпаем дрожжи на чайную ложку.
И видим, как выглядит половина чайной ложки сухих дрожжей «Саф-Момент».
В следующий раз будем набирать в ложку приблизительно столько же.
Аналогично можно поступить с любыми другими сухими дрожжами.
Кстати, 4 ложки сухих дрожжей в пакетике на 11 грамм, значит, в одной чайной ложке сухих дрожжей «Саф-Момент» меньше 3 граммов. Интересно, что в интернете часто пишут, что в чайной ложке 4 грамма сухих дрожжей. Скорее всего, это про ложку с явной горкой.
И все-таки, если вы заболели выпечкой домашнего хлеба, купите мерные ложечки. Они обеспечат стабильный результат. Я же отмеряю совсем малое количество дрожжей очень точно своим способом.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2015.
fevronina.ru
Чтобы приготовить вкусную выпечку, вам нужно добавлять все ингредиенты, строго придерживаясь указанных в рецепте пропорций. Если вы часто готовите, советуем обзавестись кухонными весами, они сделают вашу жизнь проще. Но если у вас их нет, придется отмерять «на глаз». Сухие дрожжи спасают во многих ситуациях, ведь их срок хранения в несколько раз дольше, чем свежих. Но как не ошибиться с пропорциями?
Прежде всего, руководствуйтесь рецептом, по которому вы готовите. Минимальное количество используемых сухих дрожжей на 1 кг муки пшеничной – не менее 5-ти грамм и не более 10-ти. Стандартные пропорции – около 1% дрожжей от используемого количества муки.
Мы указали пропорции для пшеничной муки. Для других видов требуется больше дрожжей, так как они не такие легкие. Кроме этого, количество дрожжей зависит от того, сколько у вас есть времени на приготовление, сколько масла вы добавляете в тесто.
Что делать, если в рецепте указано, что нужно добавлять свежий продукт? Это не обязательно, ведь вы можете заменить его на сухие дрожжи. Главное, правильно все рассчитать. На 3 гр. свежего продукта достаточно всего 1 гр. сухого, так как он более концентрированный. Таким образом, стандартные пропорции – 1 к 3.
Вам понравится наш Рецепт вкусных пирожков на сухих дрожжах
Этот ингредиент добавляется в тесто в минимальных количествах. Даже несколько грамм способны поднять его и сделать пористым, пушистым. Но если вы положите слишком много дрожжей, ваша выпечка будет неприятно пахнуть. А если добавите меньше, она не поднимется.
Многих хозяюшек интересует вопрос – сколько грамм сухих дрожжей в чайной ложке? Если без горки – то 3 грамма, если с горкой – 4 или даже 5 грамм. Советуем отмерять без горки, так вы точно не ошибетесь.
Сколько грамм сухих дрожжей в столовой ложке?
Если вам нужно больше дрожжей, советуем в качестве инструмента для измерения использовать столовую ложку. В неё вмешается около 10-12 грамм продукта.
Сухие дрожжи в косметологии
Для приготовления смеси для масок можно использовать не только свежий продукт, но и сухой. Он оказывает такой же эффект на кожу. Но перед смешиванием с другими компонентами, необходимо развести их теплой водой. Залейте 1 ст.л. продукта таким же количеством теплой воды, оставьте на 30 минут, затем при необходимости добавьте еще немного жидкости. Важно, чтобы приготовленная смесь была достаточно густой.
Некоторые хозяюшки утверждают, что со свежими дрожжами ничего не может сравниться. Кому-то же больше по душе сухой вариант, так как они работают быстрее и всегда под рукой. На самом деле при правильном использовании и соблюдении рецептуры оба варианта хороши. Недостаток свежих дрожжей в том, что они быстро портятся, а времени бегать в магазин или на рынок может не быть. А вот сухой вариант всегда под рукой.
Если вы готовите не в духовке, а в хлебопечке, советуем использовать сухие дрожжи.
К тому же по вкусу уже готового изделия вы никогда не сможете понять, какие именно дрожжи использовались, так что это весьма спорный вопрос. Используйте тот продукт, который нравится именно вам, так как именно вы готовите блюдо.
Помните, что, заливая дрожжи слишком холодной или наоборот, слишком горячей жидкостью, вы лишь испортите их и тесто не подойдет. Это правило касается как сухого продукта, так и свежего.
Женский интернет-журнал Delafe.ru
delafe.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»