Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мука и сахар должны быть комнатной температуры, а молоко подогрейте до 35-40 градусов. Мне удобно подогревать в микроволновке, 30 секунд для этого достаточно.
К теплому молоку добавьте дрожжи, хорошенько размешайте. Чтобы дрожжи начали «работать» обязательно нужно добавить немного сахара, примерно 1 ст. ложку. Также положите 2-3 ст. ложки муки, хорошенько все размешайте до однородной массы и оставьте в теплом месте, где нет сквозняков, на 30 минут. Обычно я ставлю опару в духовой шкаф. Кстати, пока дрожжи бродят, да и вообще, когда замешивается тесто, нельзя шуметь, ругаться и думать о плохом.
Через 30 минут на поверхности образуется пышная шапка, которая скоро начнет спадать. Значит, опара готова.
В отдельной миске смешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Растопите сливочное масло и добавьте к яично-сахарной смеси. Слишком сильно взбивать нет необходимости, нужно просто чтобы все ингредиенты соединились.
Добавьте опару к подготовленной яичной смеси, хорошенько все размешайте.
Постепенно всыпайте просеянную муку высшего сорта. Медленно размешивайте тесто ложкой. Когда масса станет густой, выложите ее на рабочую поверхность и замесите руками. Тесто должно получиться мягким. Месить тесто нужно минут 5, и чтобы не перенасыщать его лишней мукой, слегка смажьте руки подсолнечным маслом, тогда тесто не будет липнуть к рукам.
Когда тесто вырастет, его следует перемять и снова оставить на 1 час.
Теперь тесто готово к формировке пирожков, булочек и других вкусностей.
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Вкусная домашняя выпечка — вершина кулинарного мастерства. И в основе ее лежит идеальное тесто. Как приготовить сладкое тесто по всем канонам и сделать выпечку, которая сразит всех наповал?
Для приготовления пирожков с повидлом, булочек, ватрушек, рулетов и прочих сладостей чаще всего используют сдобное дрожжевое тесто. Под сдобой понимают масло, сахар, яйца, сметану и другие добавки, которые придают тесту приятный насыщенный вкус.
При этом важно учитывать, что чем больше сдобы мы кладем, тем больше дрожжей потребуется.
Вот несколько советов о том, как сделать сладкое дрожжевое тесто нежным и воздушным. Муку для выпечки стоит выбирать только высшего сорта, а перед приготовлением ее надо 2–3 раза просеять, чтобы как следует обогатить кислородом. Сливочное масло должно иметь комнатную температуру, а дрожжи — быть свежими и качественными. Замешивать тесто необходимо в течение 5–6 минут, чтобы оно стало упругим и податливым. Если тесто никак не подходит, нужно поставить его в холодильник на 15–20 минут, а затем вернуть в теплое место. Такой маневр активирует дрожжи, и тесто начнет «подрастать».
Любителям эклеров, профитролей и заварных пирожных с кремом предлагаем рецепт заварного теста. Первым делом доводим до кипения 250 мл воды, растворяем в ней 130 г сливочного масла и щепотку соли, затем высыпаем стакан муки и варим на слабом огне примерно пару минут. Интенсивно помешивая густую массу, поочередно вводим 5 яиц и продолжаем мешать, пока она не станет эластичной и тягучей. Смазываем противень сливочным маслом и с помощью чайной ложки выкладываем на него готовое тесто, формируя небольшие по размеру булочки. Ставим их в разогретую до 200 °C духовку. Когда булочки зарумянятся и приподнимутся, уменьшаем температуру до 150 °C. В общей сложности выпекаем их 20–25 минут. Готовые булочки слегка остужаем, аккуратно разрезаем пополам, заполняем начинкой и соединяем половинки. Это может быть белковый крем, шоколадный мусс, фруктово-ягодное суфле и любой другой наполнитель.
Не забудьте о важных мелочах во время приготовления заварного теста. Муку следует вводить быстро и сразу, чтобы не образовалось комочков. Яйца необходимо заранее достать из холодильника и подержать под струей теплой воды, чтобы они успели приобрести комнатную температуру. Мешать тесто нужно энергично и непрерывно — только так оно равномерно проварится, приобретет гладкую однородную консистенцию и не пригорит. Чтобы тесто не приставало к ложке, когда вы выкладываете его на противень, достаточно смочить ее водой. И помните, что в процессе выпекания булочки увеличатся в размере минимум вдвое, так что не переусердствуйте с первоначальным объемом теста.
Как приготовить сладкое сдобное тесто для хрустящего домашнего печенья или вкусного пирога с начинкой? Сделать не менее вкусное песочное тесто. По структуре оно получается рассыпчатым, нежным и хрупким, благодаря чему буквально тает во рту. Для начала измельчаем на терке 300 г охлажденного сливочного масла. Далее растираем его с 1 стаканом сахара, постепенно вводим 3 стакана просеянной муки, 2 яйца, щепотку соды и энергично замешиваем тесто, пока оно не станет эластичным. После чего даем ему расстояться в холодильнике 30–40 минут. При этом желательно раскатать его в пласт толщиной не более 8 мм.
Как сделать готовое тесто сладким, если вкус получился не слишком насыщенным? Можно добавить немного меда или сахарной пудры. Дополнительные вкусовые нотки придают с помощью какао-порошка, орехов, пряностей, цедры и других добавок.
В процессе приготовления песочного теста важно соблюдать некоторые нюансы. Сливочное масло должно быть охлажденным, но не замороженным. Чем больше его будет в тесте, тем более рассыпчатыми и хрустящими получатся изделия из него. Тесто следует замешивать очень быстро, чтобы масло не успело растаять. В противном случае выпечка будет жесткой и вскоре зачерствеет. Противень не обязательно смазывать маслом — тесто не пристанет к нему, ведь и так содержит много жира. Готовым изделиям из песочного теста нужно дать как следует остыть, поскольку в горячем виде они очень легко ломаются.
Шарлотка с яблоками, ягодные кексы, пышный торт с карамельной пропиткой, шоколадные трюфели… Все эти радости сладкоежки готовятся из нежного воздушного бисквита. Отделяем от белков 4 желтка, добавляем к ним ¾ стакана сахара и взбиваем до образования белой однородной массы. Оставшиеся 4 белка сдабриваем щепоткой соли и взбиваем миксером в крепкую воздушную пену. Продолжая взбивать белки, всыпаем ⅓ стакана сахара. Затем соединяем желтковую и белковую массу, кладем ¼ ч. л. ванили и начинаем постепенно вводить 1 стакан просеянной муки. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заполняем им форму для запекания с фольгой и ставим в духовку при температуре 180 °C на 30 минут.
Чтобы бисквит получился особенно пышным и упругим, яйца для него должны быть самыми свежими. Продукт «со стажем» хуже удерживает воздух и не дает тесту подняться. Еще один секрет воздушности — правильно взбитые белки. Подняться им помогает не только щепотка соли, но и такое же количество лимонной кислоты. Профессиональные кондитеры рекомендуют при взбивании сначала установить на миксере минимальную скорость и каждую минуту увеличивать ее до максимума до тех пор, пока не образуется воздушная белковая масса. Однако будьте внимательны: если «перебить» белок сверх меры, тесто может опасть в процессе выпекания. И ни в коем случае не открывайте духовой шкаф раньше отведенного срока, иначе бисквит осядет и безвозвратно утратит пышную форму.
Пожалуй, самая изысканная выпечка получается из слоеного теста. Как сделать сладкое слоеное тесто? Натираем на крупной терке 200 г сливочного масла, смешиваем с 2 стаканами просеянной муки и заливаем ½ стакана холодной воды. Затем добавляем 3 ч. л. сахара, щепотку соли, замешиваем тесто, формируем из него шар и охлаждаем в течение часа. Далее раскатываем из него 4 пласта, смазываем каждый сливочным маслом, кладем друг на друга и снова скатываем в ком. Эту процедуру необходимо повторить несколько раз: чем больше, тем лучше.
Определенные секреты сладкого теста имеются и здесь. При желании можно добавить дрожжи. Они еще сильнее разрыхлят тесто, благодаря чему оно получится более мягким, нежным и воздушным. Вода для теста обязательно должна быть холодной, но не ледяной. Некоторые хозяйки вместо нее добавляют охлажденное молоко или смесь из воды и молока. В этом случае тесто будет более вкусным, но менее эластичным.
Податливым и упругим его поможет сделать щепотка лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Только не переборщите с этими ингредиентами — они могут изрядно испортить вкус. Внимательно стоит обращаться и с солью. Брать ее нужно строго в соответствии с выбранным рецептом, в противном случае слои «поплывут» и выпечка не будет такой пышной. Хотите сделать вкус теста более насыщенным? Добавьте к нему пару яичных желтков. А для утонченного аромата можно плеснуть в него чуть-чуть коньяка или другого крепкого алкоголя.
Надеемся, наши рекомендации о том, как сделать сладкое тесто, будут вам полезны. Если у вас есть собственные секреты его приготовления, обязательно поделитесь ими с другими читателями. А заодно расскажите о любимых рецептах домашней выпечки.
www.edimdoma.ru
Этот рецепт теста – моя палочка-выручалочка на тот случай, когда нужно по-быстрому соорудить сладкий пирог. На замес пластичного теста на майонезе без дрожжей уходят считанные минуты, а вкус пирога получается отменным. Тесто отлично сочетается с сочной ягодной начинкой. Ничего не вытекает, мякиш не промокает. Так что смело можно печь, к примеру, пирог с вишней, черной смородиной или клубникой. Я покажу, как работать с таким тестом на примере вишневого пирога, который сверху мы еще покроем для красоты сметанной глазурью.
Ингредиенты:
для теста:
для начинки:
для глазури:
Первым делом отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крепкую пену, c добавлением сахара.
Желтки растираем с сахарной пудрой и смешиваем с майонезом, ванильным сахаром и содой. Взбиваем массу.
Соединяем белковую пену со смесью желтков и майонеза. Смесь перемешиваем, аккуратно, без усердия, чтобы пузырьки белков не полопались.
В тесто засыпаем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто на майонезе по консистенции должно быть похоже на мягкий пластилин. Оно очень воздушное и податливое.
Делим тесто пополам. Расплющиваем один пласт и выкладываем в смазанную маслом форму.
Переходим к начинке. Если у вас вишни с косточками, то их нужно удалить (занятие муторное и требует последующего отмывания кухни). Так что куда удобней взять замороженную вишню без косточек. Разморозить, отцедить весь сок (это важно, иначе этот сок потечет из пирога). Затем ягоды выкладываются на тесто и посыпаются сахарной пудрой по вкусу. Если с пудрой у вас напряженка, то посыпьте просто сахаром – он растворится во время выпечки и впитается в вишни.
Закрываем начинку вторым слоем теста. Верх пирога разравниваем лопаткой или вилкой. Пирог с вишней выпекается в нагретой до 180 градусов духовке, примерно 25-30 минут, до аппетитной корочки.
Ну и последний штрих делаем глазурь – просто взбиваем сметану с сахарной пудрой. В данном случае важно использование именно пудры, а не сахара. Сделать ее можно самим, смолов сахар в кофемолке. Только следите за тем, чтобы внутренность и стенки крышки кофемолки были чистыми, иначе пудра вберет в себя запахи.
Прежде чем заливать пирог глазурью, нужно дать ему немного остыть, чтобы она не потекла.Приятного аппетита!
Наталья
strana-pirogov.ru
пирожки жарю, на этом тесте, получаются как слоистые. Тесто у меня по круче!
Ольга ц 04.06.2018 - 16:18приветик)
Елена Тимченко 06.06.2018 - 21:42привет )
Елена Карасева 07.06.2018 - 08:19Леночка, давно не была у Вас на канале. Выглядите прекрасно и пирог красивый и я рада снова Вас видеть
Елена Тимченко 09.06.2018 - 04:57+Елена Карасева Спасибо Елена, я тоже рада Вас видеть у себя на канале.
Inna F 08.06.2018 - 11:29Пришла сказать спасибо! Замечательное тесто, очень пушистое. Мука дополнительно не просилась, /мука все таки разная у всех/, получился плотный колобок. Кефир не грела, прямо из хол-ка. Пекла пиццу. Вкусно! И соду не видно и не слышно. )
Елена Тимченко 10.06.2018 - 19:37+Inna F Отлично, рада, что тесто понравилось))) Желаю приятного аппетита!
Наша любимая дача 09.06.2018 - 19:44Спасибо за рецепт. Лайк
Inna F 12.06.2018 - 05:52А сода чувствуется в готовом пироге?
Еріка Ковач 15.06.2018 - 02:53))
Inna F 16.06.2018 - 04:26+Еріка Ковач Спасибо! Завтра пиццу собираюсь испечь. Попробую таким способом.)))
Еріка Ковач 18.06.2018 - 13:43+Inna F нет) я вегда так делаю и на пирог а на пиццу) пицца получаетья идеальная
САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД 14.06.2018 - 04:34Муж все просит, а рецепта не было.Воспользуюсь вашим.
Земфира Иванова 16.06.2018 - 06:17Спасибо, Елена за прекрасный рецепт, будет время попробую сделать! И успехов вам от меня вам лайк!
Елена Тимченко 19.06.2018 - 01:49+Земфмра Иванова Спасибо!
Таня Раченкова 18.06.2018 - 06:35Как же у Вас все ловко получается!прям засмотришься!Пирог и в правду хорош,посмотрела бы с удовольствием разделку.
Елена Тимченко 20.06.2018 - 01:58+Таня Раченкова Обязательно снимем этот пирог полностью)))
Alevtina Volkova 19.06.2018 - 06:47Леночка умничка,красавица,приятная во всех отношениях!
Елена Тимченко 22.06.2018 - 00:19+Alevtina Volkova Спасибо)))
Принцесса Тест 20.06.2018 - 12:08Интересно! Попробую! Спасибо!
Елена Тимченко 23.06.2018 - 00:00+Принцесса Тест Попробуйте)))
Шолпи Марат 23.06.2018 - 02:49А содой не отдает вкус тесто?
Елена Тимченко 24.06.2018 - 11:07+Шолпи Марат Не почувствовала, пирог вкусный получился)))
Yasha Yasha 25.06.2018 - 00:51Наша лапушка!Ура!Новый рецепт с вами!
Елена Тимченко 27.06.2018 - 16:06+Yasha Yasha Спасибооооо!
ольга погодина 26.06.2018 - 15:09спасибо за рецепт! лак у вас супер,красота!:-) :-) :-)
Елена Тимченко 27.06.2018 - 20:35+ольга погодина Спасибо)))
Ilhame Memmedzade 28.06.2018 - 07:59Spasibo vam,Lenocka.Ya vas ochen lyublyu!
Елена Тимченко 30.06.2018 - 08:50+Ilhame Memmedzade Спасибо)))
ник Ко 30.06.2018 - 08:22Очень интересный рецепт теста,спасибо вам!Ногти красивые:-)
Елена Тимченко 01.07.2018 - 10:22+Солныш Ко Спасибо)))
Елена Сафонова 01.07.2018 - 08:31вкусненько,а скоро и на летнюю кухню пора,быстрей бы заготовки начались,порадуете нас новеньким рецептом?
Елена Тимченко 03.07.2018 - 12:06Ой, я так рада, что вам нравятся мои рецепты, мне, как бальзам на душу, кушайте на здоровье!
Ирина ViV 06.07.2018 - 08:29+Елена Тимченко угостила подругу баклажанами по твоему рецепту, Ленок. те, которые, как грибы. теперь она ждет не дождется своего урожая.)
Елена Тимченко 07.07.2018 - 19:47+AHTOH Safonov Конечно буду стараться, радовать новыми рецептами консервации.
Елена Агапова 02.07.2018 - 15:59очень вкусненько!хотела увидеть разделку теста.уж очень красивый!
Елена Тимченко 05.07.2018 - 13:06+Елена Агапова Мы обязательно снимем полностью рецепт этого пирога, но может тесто сделаем другое, чтобы было интересней.
Тина Метельская 04.07.2018 - 00:36Спасибо Вам, Леночка! Я всегда соду в кефир добавляю, надо попробовать и такой способ, спасибо за Ваши позитивные видео!
Елена Тимченко 05.07.2018 - 07:34)))))))))) так это я пробовала рецепт из Одноклассников)))))))))))))))))))))))), пляски, чтобы не скучно было)))))
Ирина ViV 07.07.2018 - 15:19+Елена Тимченко Лен, а для чего эти пляски с бубнами с содой. сразу добавил и все дела.
Елена Тимченко 08.07.2018 - 18:07+Тина Метельская Я тоже всегда соду в кефир добавляла, но вот захотелось попробовать именно этот вариант приготовления теста.
альма тибилова 05.07.2018 - 04:54Леночка, очень интересная версия!Мне понравилось очень!Надо попробовать!Спасибо огромное!1
Елена Тимченко 08.07.2018 - 03:11+альма тибилова Пожалуйста!
biz-inv.ru
Пресное тесто, в отличие от дрожжевого, готовится очень быстро, что является его неоспоримым преимуществом. Пресное бездрожжевое тесто относится к простому тесту, состоящему из муки и воды. ...далее
Добавил: Jess 15.05.2014
Любите ли вы пиццу? Вопрос, наверное странный, ведь вряд ли найдется тот, кто бы отказался от этого итальянского блюда. Главное — найти свой рецепт приготовления пиццы в духовке (тесто без дрожжей)! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.03.2017
В моей семье очень любят тонкие блинчики, готовлю их каждые выходные. Готовить их просто, но так не хочется простоять полдня возле плиты. Я нашла отличный рецепт, как приготовить быстрые блины. ...далее
Добавил: Леся Федунова 18.02.2018
В одном из кафе попробовал вкуснейший штрудель, который мне настолько понравился, что пришлось просить рецепт у повара. Расскажу, как приготовить яблочный штрудель из бездрожжевого теста. ...далее
Добавил: Антон Сорока 20.01.2017
Во время Великого поста совсем не обязательно отказываться от вкусной выпечки. Вы можете готовить изделия на постном бездрожжевом тесте, экспериментируя с начинками. Это очень вкусно! ...далее
Добавил: Яна Горностаева 14.04.2016
Такие лепешки могут заменить хлеб или подаваться в качестве закуски. Они приготовлены из бездрожжевого пресного теста, но получаются просто невероятно вкусными! Пробуйте! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 15.12.2015
Балую своих родных таким лакомством не так уж и часто, потому как на его приготовление нужно потратить много времени, сил и продуктов. Расскажу, как приготовить курник из бездрожжевого теста. ...далее
Добавил: Антон Сорока 10.05.2017
Такие постные оладьи можно сочетать с чем угодно! С солеными и сладкими начинками, например, поэтому благодаря им можно разнообразить свой рацион в пост! Рецепт без дрожжей, без яиц, без молока! ...далее
Добавил: Cookcat 31.03.2016
Хотите узнать, как приготовить самое быстрое бездрожжевое тесто? Воспользуйтесь данным рецептом и получите замечательное тесто, с которым приятно "работать". Подойдет для выпечки булочек и пирожков. ...далее
Добавил: Алексей Марчук 11.12.2015
Маффины бывают шоколадными и сливочными, с разными начинками, с лёгкой лимонной кислинкой или грушевой сладостью, но я также пеку менее традиционные вкусные острые творожные маффины с луком и перцем. ...далее
Добавил: Леся Федунова 06.08.2017
Домашняя выпечка - это то, что любит каждый вне зависимости от возраста. Предлагаю рецепт яблочного пирога, приготовленного на основе бездрожжевого слоеного теста. Аппетитный и очень вкусный! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 12.12.2015
Рецепт, как приготовить бездрожжевой хлеб без закваски, хорош тем, что процесс не займет много времени. Он также является отличной альтернативой покупному хлебу, качество которого очень сомнительно. ...далее
Добавил: Антон Сорока 30.11.2016
Сейчас я вас познакомлю с очень неожиданным и интересным рецептом. Он вам очень понравится, если вы любите сладкие или даже приторные десерты из южных стран. Хотя бы разок, но попробуйте. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.10.2016
Жареные пирожки с картошкой без дрожжей придут вам на выручку, когда у вас не будет времени для приготовления дрожжевого теста. Этот процесс довольно длительный, а иногда пирожки нужно испечь быстро. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 10.07.2017
Башкирский баурсак - это такие вкусные, приготовленные на растительном масле булочки. Это обычное угощение в казахской кухне, поэтому ниже описан рецепт приготовления баурсака башкирского. ...далее
Добавил: Mengrel12 09.08.2014
Пирожки из бездрожжевого теста получаются ничуть не хуже, чем дрожжевые пирожки. В роли разрыхлителя выступает сода. Приятно, что из простых продуктов можно сделать что-то вкусненькое. ...далее
Добавил: Galate 27.04.2015
Баурсаки - это булочки, обжаренные на растительном масле. Баурсаки относят к татарской и казахской кухням. Предлагаю вам рецепт приготовления баурсаков с медом. ...далее
Добавил: Mengrel12 16.08.2014
Кто сказал, что на кефире нельзя приготовить пышный пирог? Я обожаю такую выпечку, потому что готовить гораздо легче, чем дрожжевую. А сейчас расскажу, как приготовить пирог на кефире без дрожжей! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.01.2016
Кеспе с казахского переводится как "домашняя лапша". В этом рецепте будет описано, как приготовить кеспе с мясом в домашних условиях. ...далее
Добавил: Mengrel12 23.08.2014
Пирожки на соде можно готовить для повседневного ужина. Делать тесто просто и быстро, оно не требует расстойки. ...далее
Добавил: Galate 25.04.2015
povar.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»