Тесто для рыбного пирога. Тесто на рыбный пирог без дрожжей


Тесто для рыбного пирога - как готовить слоеное, дрожжевое, бездрожжевое, быстрое на кефире или сметане

Сложно представить русскую кухню без знаменитых рыбных пирогов. У этого блюда длинная и богатая история. Половина его успеха зависит от начинки, другая – от основы. Существует множество вариантов приготовить тесто для пирога с рыбой. Узнайте, какое тесто подходит для основы рыбного пирога, как его приготовить в домашних условиях так, чтобы ваше блюдо стало настоящим произведением кулинарного искусства.

Что такое тесто для рыбного пирога

В кулинарии тесто на рыбный пирог – мучная основа, в которую или на которую помещается начинка из рыбы. Допускаются открытые и закрытые варианты пирога. Тесто подходит самое разнообразное, главный аспект – оно должно быть несладкое. Для пирога с рыбной начинкой используют дрожжевое, бездрожжевое тесто, песочное, пресное, слоеное, на основе кисломолочных продуктов, жидкие вариации, с добавлением томатной пасты и так далее.

Как приготовить

Чтобы приготовить тесто на пирог с рыбой понадобится стандартный «пекарский» набор, состоящий из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сливочного масла, дрожжей, кисломолочной основы, если этого требует рецепт. Часто в замес для пирога с рыбной начинкой добавляют такие пряности, как тмин, мускатный орех, душистый перец, кардамон. Жидкие основы «любят» большое количество разнообразной зелени.

Рецепт теста для рыбного пирога

Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.

Тесто для рыбного пирога быстрое

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 293 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень быстрое тесто для рыбного пирога, которое готовится всего за четверть часа. Продукты, указанные в рецепте всегда под рукой у каждой хозяйки. Такой вариант замеса выручит в ситуации, когда гости на пороге. В качестве рыбной начинки для пирога можно использовать даже консервы, что максимально сократит время приготовления блюда. Это быстрое жидкое тесто настоящая находка для хозяек, оно не только быстро готовится, но и выпекается всего за полчаса.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сметана – 125 г;
  • майонез – 100 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • специи – опционально.

Способ приготовления:

  1. В миску разбейте яйца, выложите сметану, майонез, хорошо перемешайте.
  2. Добавьте немного соли, разрыхлитель, постепенно подсыпайте муку, замешивая однородную массу.
  3. Половину смеси вылейте в форму для запекания, выложите рыбную начинку, затем залейте оставшейся смесью.
  4. Выпекайте около получаса до румяной корочки.
Жидкое тесто для пирога

Дрожжевое

  • Время: 25 минут + 3 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 325 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.

Ингредиенты:

  • мука – 600;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное – 150 г;
  • дрожжи сухие – 40 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко, растворите в нем чайную ложку сахара.
  2. Добавьте дрожжи и немного муки, полученная смесь по консистенции должна напоминать жидкую сметану.
  3. Оставьте массу на 10 минут в теплом месте.
  4. Спустя время, когда появится «шапочка», добавьте яйцо, оставшийся сахар, сливочное масло и соль.
  5. Все хорошо размешайте, постепенно введите всю муку, тесто должно с легкостью отставать от рук.
  6. Накройте массу чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 3 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  7. Обминать массу нужно один раз, в конце третьего часа.
  8. Спустя отведенное время сформируйте пирог желаемой формы.
  9. Чтобы образовалась румяная корочка, смажьте поверхность взбитым куриным яйцом.
Дрожжевое

Без дрожжей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 257 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Данный вариант бездрожжевой основы готовится очень быстро, при этом хорошо сочетается с рыбной начинкой. Масса получается несколько пресной, благодаря чему она не забивает вкус рыбы и других ингредиентов, входящих в состав содержимого пирога. Количество соли варьируйте, исходя из вкусовых предпочтений. Используйте некрупную соль, чтобы она не нарушила структуру замеса.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Муку просейте в емкость с высокими бортами.
  2. Сделайте в муке ямку, влейте туда холодную воду.
  3. Начните замешивать основу с помощью ложки или лопатки.
  4. Когда она возьмется комом, продолжите вымешивать руками.
  5. Масса сразу готова для формирования выпечки с рыбной начинкой.
Бездрожжевое

На сметане

  • Время: 30 минут + 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 227 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • сметана нежирная – 200 г;
  • дрожжи сухие – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, чтобы она насытилась кислородом.
  2. Постепенно разбавьте ее прохладной водой, высыпьте сухие дрожжи.
  3. Оставьте полученную смесь на 15 минут.
  4. В это время отдельно взбейте яйца с сахаром.
  5. Введите сметану, добавьте соль, хорошо перемешайте и соедините с дрожжевой основой.
  6. Вымесите однородную массу, добавьте муку по необходимости, сформируйте шар.
  7. Переложите его в чистую посуду, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 50 минут.
  8. Спустя отведенное время обомните шар и приступайте к формированию выпечки.
С добавлением сметаны

На кефире

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 153 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант жидкого теста для пирога с рыбной начинкой. В данном рецепте используется кефир с массовой долей жира 1%. Вы можете использовать кисломолочный продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Невзирая на то, что это жидкое тесто, его консистенция должна быть несколько вязкой, поэтому во время готовки добавляйте большее количество муки, чем указано в рецепте, если это необходимо.

Ингредиенты:

  • кефир 1% – 500 мл;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • уксус – опционально;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте кефир на плите или в микроволновке.
  2. Яйца разбейте в миску, смешайте с теплым кефиром.
  3. К этой смеси добавьте соду, которую предварительно нужно погасить уксусом.
  4. Хорошо взбивайте смесь миксером, постепенно добавляя муку.
  5. Замесите однородное тесто, оно должно быть несколько жидким, по консистенции похожим на массу для оладий.
Приготовленное на кефире

Слоеное

  • Время: 15 минут + 2 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 414 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Существует множество вариантов приготовления слоеного теста, в том числе и для рыбного пирога. Данный рецепт бездрожжевой слоеной основы готовится сравнительно быстро, по сравнению со многими другими. Важно перед началом готовки хорошо охладить воду и сливочное масло. Это даст возможность дольше вымешивать основу без риска, что масло растает и потечет.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 250 г;
  • вода – 160 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку на чистую рабочую поверхность.
  2. На сформированную горку бросьте щепотку соли и выложите мелко нарубленное сливочное масло, которое предварительно нужно охладить.
  3. Постепенно подлейте холодную воду и замесите тугую массу.
  4. Делать это нужно как можно быстрее, чтобы масло не успело растаять от теплоты рук.
  5. Оберните массу пищевой фольгой или пленкой и отправьте на полку холодильника на 2 часа.
Слоеное

На пиве

  • Время: 10 минут + 20 часа.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Рыбный пирог на пиве получается пышным, благодаря этому компоненту основа имеет особую структуру. Кроме пива в рецепте используется маргарин, его смело можно заменить сливочным маслом высокой жирности. От этого вкус основы только выиграет. Также можно поэкспериментировать с сортами пива. Если для начинки вы используется соленую рыбу, консервы, тот замес можно вовсе не солить.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 180 г;
  • пиво светлое – 100 мл;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный маргарин разотрите руками с мукой до состояния однородной крошки.
  2. К этой смеси добавьте соль, влейте пиво и замесите тесто.
  3. Разделите массу на две части, одну, которая будет служить дном пирога, отправьте в холодильник минут на 20.
Замешанное на пиве

С томатной пастой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Красочное и очень вкусное тесто для рыбного пирога получается, если добавить в замес томатную пасту. Важно использовать качественную томатную пасту, чтобы основа имела яркий красный цвет и характерный вкус помидоров. Вместо пасты можно использовать другой томатный концентрат высокого качества. Тесто готовится на основе сметаны с добавлением сливочного масла. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте составляет 20%.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сметана – 300 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сода – 2 г;
  • соль, уксус, молотая гвоздика и мускатный орех – опционально.

Способ приготовления:

  1. Растопите масло, дайте ему немного остыть.
  2. Введите к нему яйца, сметану и специи.
  3. Хорошо размешайте жидкую основу, добавьте соду, гашенную уксусом.
  4. Постепенно введите муку, замесите массу консистенции густой сметаны.
  5. Отрегулируйте цвет теста с помощью томатной пасты, если это необходимо.
  6. Сразу после приготовления основы приступайте к формированию рыбной выпечки.
Готовое тесто

Нежное тесто

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 365 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа для рыбного пирога по данному рецепту получается очень нежной и сливочной на вкус. Это достигается за счет добавления в замес большого количества сметаны, молока и маргарина. Важно, чтобы на момент приготовления все жидкие и полужидкие ингредиенты имели комнатную температуру. В этом случае основа для пирога получится однородной, нежной по структуре.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 70 мл;
  • сметана нежирная – 50 г;
  • сода – 2 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Заранее достаньте маргарин, чтобы он приобрел комнатную температуру.
  2. Отдельно смешайте сметану с содой, оставьте на полчаса в теплом месте.
  3. Спустя время добавьте к сметане молоко, маргарин, соль, хорошо перемешайте.
  4. Постепенно всыпайте муку, замешивая однородную массу.
Процесс вымешивания

Песочное

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность блюда: 400 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто песочное прекрасно сочетается с рыбной начинкой. Основа получается тонкая, но плотная, хорошо держит форму, при этом дает максимально прочувствовать вкус начинки из рыбы. Масса получается высококалорийной, за счет большого количества маргарина в составе. Такую основу лучше всего сочетать с рыбной начинкой из нежирных сортов рыбы. Готовый пирог из песочки зачастую подают не горячим, а слегка остуженным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сметана жирная – 100 г;
  • сахар – 20 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль – опционально.

Способ приготовления:

  1. Размягчите или растопите маргарин.
  2. Добавьте к нему сметану, яйцо и соль.
  3. Хорошо перемешайте, начните вводить муку.
  4. Быстро замесите массу, чтобы она сильно не затянулась.
  5. На поверхности расстелите пищевую пленку, смажьте ее небольшим количеством растительного масла, чтобы масса не прилипла.
  6. Раскатайте на пленке тонкий пласт, накройте сверху пищевой пленкой.
  7. Отправьте основу в таком виде в холодильник на 20 минут, дайте ей хорошо охладиться.
  8. Спустя это время ее можно будет использовать для приготовления пирога с любой рыбной начинкой.
  9. Чтобы из теста легче было формировать пирог, его можно натирать на терку.
Песочное

Видео

sovets24.ru

Тесто для рыбного пирога

Тесто для рыбного пирога

В зависимости от того, в каком виде будет представлена рыба в вашей начинке, следует выбирать и тесто для нее. Рыба, готовящаяся целиком или кусочками, с крупами и овощами идеально сочетается с воздушным сдобным или обычным дрожжевым тестом, а вот кусочки в соусе или подливе лучше готовить на английский манер, в горшочке, покрыв пластом песочного или слоеного теста. Обо всех тонкостях замешивания различных видов теста для рыбного пирога мы поговорим далее.

Рецепт теста для рыбного пирога на дрожжах

Такое дрожжевое тесто является универсальным и подходит не только для приготовления пирогов с совершенно любой начинкой, но и в качестве основы для пиццы.

Ингредиенты:

  • мука - 225 г;
  • дрожжи - 10 г;
  • сахар - 10 г;
  • оливковое масло - 55 мл;
  • вода - 155 мл.

Приготовление

Схема замешивания такого продукта проста. В едва подогретой воде сперва разводят кристаллы сахара, а затем смешивают раствор с дрожжами. Когда поверхность дрожжевого раствора станет пенистой, влейте к нему оливковое масло, а затем перелейте тесто к муке. Замесите все вместе, пока не добьетесь однородности, а затем оставьте продукт на расстойку примерно на час. По прошествии времени подошедшее тесто можно формовать на свое усмотрение.

Быстрое тесто для рыбного пирога на кефире

Самыми быстрыми и простыми пирогами называются так называемые «ленивые» заливные пироги, готовящиеся из жидкого теста. Такое тесто не нуждается ни в длительном вымешивании, ни в дополнительном времени на расстойку.

Ингредиенты:

  • мука - 255 г;
  • кефир - 385 мл;
  • яйца - 2 шт.;
  • масло - 45 мл.

Приготовление

Яйца взбейте, добавив к ним по щепотке соли и сахара. Полученную яичную массу взбейте с кефиром и маслом. Масло в данном рецепте можно использовать как сливочное, так и растительное. Готовую жидкую смесь перелейте к муке и заместите довольно густое, но все еще текучее тесто, сметанообразной консистенции.

Вкусное тесто для рыбного пирога

Принято считать, что тесто с дрожжами на молочной основе выходит заметно более нежным. Проверить это утверждение можно лишь на практике, приготовив основу по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • мука - 510 г;
  • молоко - 295 мл;
  • дрожжи - 10 г;
  • щепотка сахара.

Приготовление

Дополните теплое молоко щепоткой соли и всыпьте дрожжи. Перемешав, оставьте дрожжевой раствор активироваться, после чего влейте его к муке и замесите тесто. Готовое тесто оставьте в тепле до повторной активизации дрожжей, примерно на час. После, тесто раскатайте, сформуйте и дайте ему подойти вторично перед выпечкой.

Песочное тесто для рыбного пирога

Для рыбных тартов или британских пирогов сгодится простое тесто для рыбного пирога без дрожжей. Вы можете использовать уже готовое слоеное тесто или листы теста фило, но если вы любите хрустящие и рассыпчатые текстуры, то остановите свой выбор на песочном тесте.

Ингредиенты:

Приготовление

Песочное тесто принято готовить быстро и с помощью холодного инструментария, так оно останется максимально хрустящим. В идеале перемолоть крошку из ледяного масла и муки в блендере, но в его отсутствие можно порубить все вручную. Когда масляно-мучная крошка соберется, влейте к ней ледяную воду (некоторые предпочитают заменять ее молоком), а затем соберите все вместе. Вымешивать песочное тесто не нужно, оно готово, как только вся крошка собралась вместе. После, ком оборачивают пленкой и оставляют отдохнуть в прохладе, хотя бы на полчаса. Отдохнувшее тесто осторожно раскатывают и перемещают в форму, обмотав вокруг скалки, чтобы деликатный пласт не разорвался.

 

womanadvice.ru

Обычный пирог с рыбой рецепт 👌 с фото пошаговый

На весь экран

шаг 1

Воду подогреть до 35-37 градусов, растворить в ней 1 ст. ложку сахару и размешать дрожжи. Дать им немного «поработать» - минут 20-30. Муку просеять в большую миску, добавить к ней яйцо, соль, молоко (предварительно подогреть), растительное масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо вымешанным (можно вымесить в комбайне на минимальной скорости минут 10). Поставить тесто подходить. Хорошо увеличившееся в объёме тесто обмять и дать подойти ещё раз. Теперь время подготовить начинку: ˗ разделать рыбу – отделить филе и нарезать его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, сложить их в миску, посолить, поперчить. Оставить на полчаса посолиться. ˗ лук нарезать тонкими полукольцами. ˗ картофель нарезать соломкой. Выложить тесто на доску, хорошо обмять. Решить, сколько пирогов будем печь. Из этих продуктов получится или один большой пирог (на противне размером около 34х42 см), или 2 пирога половинного размера на меньших противнях. Мне нравятся пироги поменьше, потому что их удобнее разрезать на куски – у каждого куска есть закрытый край и начинка при еде не высыпается. Разделить тесто на куски: по 2 на каждый пирог (побольше – нижний слой, поменьше – верхний). Смазать маслом противни. Раскатать тесто в пласты. Выложить нижние пласты на противни, сформировать невысокие бортики. Выложить начинку на тесто: слой картофеля, немного посолить, слой рыбы, слой лука, посолить. Поверх лука разложить нарезанное ломтиками или кусочками сливочное масло (количество масла зависит от вида рыбы – если рыба жирная, то масла надо меньше). Можно в начинку добавить теши сёмги, тогда масла надо совсем немного (слишком жирная начинка получится). Накрыть пироги верхними пластами теста, защипать края. Сделать 2-3 прокола ножом. Выпекать при 160-170 градусах до готовности (минут 45-50). Готовые пироги выложить на разделочную доску, смазать верхнюю сторону сливочным маслом и укрыть кухонным полотенцем (или двумя-тремя) минут на 15-20… сколько выдержите. Разрезать на куски. Подать на стол (с бульоном или с чаем, или… как придумаете). Приятного аппетита!

www.edimdoma.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *