Сложно представить русскую кухню без знаменитых рыбных пирогов. У этого блюда длинная и богатая история. Половина его успеха зависит от начинки, другая – от основы. Существует множество вариантов приготовить тесто для пирога с рыбой. Узнайте, какое тесто подходит для основы рыбного пирога, как его приготовить в домашних условиях так, чтобы ваше блюдо стало настоящим произведением кулинарного искусства.
В кулинарии тесто на рыбный пирог – мучная основа, в которую или на которую помещается начинка из рыбы. Допускаются открытые и закрытые варианты пирога. Тесто подходит самое разнообразное, главный аспект – оно должно быть несладкое. Для пирога с рыбной начинкой используют дрожжевое, бездрожжевое тесто, песочное, пресное, слоеное, на основе кисломолочных продуктов, жидкие вариации, с добавлением томатной пасты и так далее.
Чтобы приготовить тесто на пирог с рыбой понадобится стандартный «пекарский» набор, состоящий из пшеничной муки высшего сорта, яиц, сливочного масла, дрожжей, кисломолочной основы, если этого требует рецепт. Часто в замес для пирога с рыбной начинкой добавляют такие пряности, как тмин, мускатный орех, душистый перец, кардамон. Жидкие основы «любят» большое количество разнообразной зелени.
Множество рецептов теста для пирога с рыбной начинкой позволяет выбрать вариант, который максимально удовлетворить вкусовые предпочтения самого заядлого гурмана. Чтобы ваша основа получилась идеальной, следует соблюдать пропорции, указанные в рецепте, и четко придерживаться пошаговой инструкции по приготовлению. Опытные хозяйки могут создать свой уникальный рецепт на основе предложенных.
Очень быстрое тесто для рыбного пирога, которое готовится всего за четверть часа. Продукты, указанные в рецепте всегда под рукой у каждой хозяйки. Такой вариант замеса выручит в ситуации, когда гости на пороге. В качестве рыбной начинки для пирога можно использовать даже консервы, что максимально сократит время приготовления блюда. Это быстрое жидкое тесто настоящая находка для хозяек, оно не только быстро готовится, но и выпекается всего за полчаса.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Воздушное тесто, которое прекрасно сочетается с любой рыбной начинкой. Оно получается очень нежное. Добавление небольшого количества сахара оттеняет вкус пирога из рыбы. Для приготовления такого вида теста следует выделить минимум 3 часа времени, чтобы оно хорошо поднялось. Из него можно сделать не только вкусную основу, но и оригинальные элементы для украшения.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Выход данного рецепта получается очень большим. Его хватит на один крупный закрытый пирог, либо на несколько маленьких. В рецепте указана нежирная сметана, это значит, что подойдет кисломолочный продукт 15-20% жирности. Чтобы тесто было пышное, не забудьте перед началом каждого замеса просеивать муку, а лучше это сделать дважды. Количество специй в замесе вы можете корректировать, исходя из вкусовых предпочтений.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще один вариант жидкого теста для пирога с рыбной начинкой. В данном рецепте используется кефир с массовой долей жира 1%. Вы можете использовать кисломолочный продукт другой жирности, это отразится только на итоговой калорийности блюда. Невзирая на то, что это жидкое тесто, его консистенция должна быть несколько вязкой, поэтому во время готовки добавляйте большее количество муки, чем указано в рецепте, если это необходимо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Существует множество вариантов приготовления слоеного теста, в том числе и для рыбного пирога. Данный рецепт бездрожжевой слоеной основы готовится сравнительно быстро, по сравнению со многими другими. Важно перед началом готовки хорошо охладить воду и сливочное масло. Это даст возможность дольше вымешивать основу без риска, что масло растает и потечет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыбный пирог на пиве получается пышным, благодаря этому компоненту основа имеет особую структуру. Кроме пива в рецепте используется маргарин, его смело можно заменить сливочным маслом высокой жирности. От этого вкус основы только выиграет. Также можно поэкспериментировать с сортами пива. Если для начинки вы используется соленую рыбу, консервы, тот замес можно вовсе не солить.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красочное и очень вкусное тесто для рыбного пирога получается, если добавить в замес томатную пасту. Важно использовать качественную томатную пасту, чтобы основа имела яркий красный цвет и характерный вкус помидоров. Вместо пасты можно использовать другой томатный концентрат высокого качества. Тесто готовится на основе сметаны с добавлением сливочного масла. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте составляет 20%.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Основа для рыбного пирога по данному рецепту получается очень нежной и сливочной на вкус. Это достигается за счет добавления в замес большого количества сметаны, молока и маргарина. Важно, чтобы на момент приготовления все жидкие и полужидкие ингредиенты имели комнатную температуру. В этом случае основа для пирога получится однородной, нежной по структуре.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тесто песочное прекрасно сочетается с рыбной начинкой. Основа получается тонкая, но плотная, хорошо держит форму, при этом дает максимально прочувствовать вкус начинки из рыбы. Масса получается высококалорийной, за счет большого количества маргарина в составе. Такую основу лучше всего сочетать с рыбной начинкой из нежирных сортов рыбы. Готовый пирог из песочки зачастую подают не горячим, а слегка остуженным.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
sovets24.ru
В зависимости от того, в каком виде будет представлена рыба в вашей начинке, следует выбирать и тесто для нее. Рыба, готовящаяся целиком или кусочками, с крупами и овощами идеально сочетается с воздушным сдобным или обычным дрожжевым тестом, а вот кусочки в соусе или подливе лучше готовить на английский манер, в горшочке, покрыв пластом песочного или слоеного теста. Обо всех тонкостях замешивания различных видов теста для рыбного пирога мы поговорим далее.
Такое дрожжевое тесто является универсальным и подходит не только для приготовления пирогов с совершенно любой начинкой, но и в качестве основы для пиццы.
Ингредиенты:
Приготовление
Схема замешивания такого продукта проста. В едва подогретой воде сперва разводят кристаллы сахара, а затем смешивают раствор с дрожжами. Когда поверхность дрожжевого раствора станет пенистой, влейте к нему оливковое масло, а затем перелейте тесто к муке. Замесите все вместе, пока не добьетесь однородности, а затем оставьте продукт на расстойку примерно на час. По прошествии времени подошедшее тесто можно формовать на свое усмотрение.
Самыми быстрыми и простыми пирогами называются так называемые «ленивые» заливные пироги, готовящиеся из жидкого теста. Такое тесто не нуждается ни в длительном вымешивании, ни в дополнительном времени на расстойку.
Ингредиенты:
Приготовление
Яйца взбейте, добавив к ним по щепотке соли и сахара. Полученную яичную массу взбейте с кефиром и маслом. Масло в данном рецепте можно использовать как сливочное, так и растительное. Готовую жидкую смесь перелейте к муке и заместите довольно густое, но все еще текучее тесто, сметанообразной консистенции.
Принято считать, что тесто с дрожжами на молочной основе выходит заметно более нежным. Проверить это утверждение можно лишь на практике, приготовив основу по рецепту ниже.
Ингредиенты:
Приготовление
Дополните теплое молоко щепоткой соли и всыпьте дрожжи. Перемешав, оставьте дрожжевой раствор активироваться, после чего влейте его к муке и замесите тесто. Готовое тесто оставьте в тепле до повторной активизации дрожжей, примерно на час. После, тесто раскатайте, сформуйте и дайте ему подойти вторично перед выпечкой.
Для рыбных тартов или британских пирогов сгодится простое тесто для рыбного пирога без дрожжей. Вы можете использовать уже готовое слоеное тесто или листы теста фило, но если вы любите хрустящие и рассыпчатые текстуры, то остановите свой выбор на песочном тесте.
Ингредиенты:
Приготовление
Песочное тесто принято готовить быстро и с помощью холодного инструментария, так оно останется максимально хрустящим. В идеале перемолоть крошку из ледяного масла и муки в блендере, но в его отсутствие можно порубить все вручную. Когда масляно-мучная крошка соберется, влейте к ней ледяную воду (некоторые предпочитают заменять ее молоком), а затем соберите все вместе. Вымешивать песочное тесто не нужно, оно готово, как только вся крошка собралась вместе. После, ком оборачивают пленкой и оставляют отдохнуть в прохладе, хотя бы на полчаса. Отдохнувшее тесто осторожно раскатывают и перемещают в форму, обмотав вокруг скалки, чтобы деликатный пласт не разорвался.
womanadvice.ru
На весь экран
шаг 1
Воду подогреть до 35-37 градусов, растворить в ней 1 ст. ложку сахару и размешать дрожжи. Дать им немного «поработать» - минут 20-30. Муку просеять в большую миску, добавить к ней яйцо, соль, молоко (предварительно подогреть), растительное масло, разведенные дрожжи и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и хорошо вымешанным (можно вымесить в комбайне на минимальной скорости минут 10). Поставить тесто подходить. Хорошо увеличившееся в объёме тесто обмять и дать подойти ещё раз. Теперь время подготовить начинку: ˗ разделать рыбу – отделить филе и нарезать его поперек на полоски толщиной 3-5 мм, сложить их в миску, посолить, поперчить. Оставить на полчаса посолиться. ˗ лук нарезать тонкими полукольцами. ˗ картофель нарезать соломкой. Выложить тесто на доску, хорошо обмять. Решить, сколько пирогов будем печь. Из этих продуктов получится или один большой пирог (на противне размером около 34х42 см), или 2 пирога половинного размера на меньших противнях. Мне нравятся пироги поменьше, потому что их удобнее разрезать на куски – у каждого куска есть закрытый край и начинка при еде не высыпается. Разделить тесто на куски: по 2 на каждый пирог (побольше – нижний слой, поменьше – верхний). Смазать маслом противни. Раскатать тесто в пласты. Выложить нижние пласты на противни, сформировать невысокие бортики. Выложить начинку на тесто: слой картофеля, немного посолить, слой рыбы, слой лука, посолить. Поверх лука разложить нарезанное ломтиками или кусочками сливочное масло (количество масла зависит от вида рыбы – если рыба жирная, то масла надо меньше). Можно в начинку добавить теши сёмги, тогда масла надо совсем немного (слишком жирная начинка получится). Накрыть пироги верхними пластами теста, защипать края. Сделать 2-3 прокола ножом. Выпекать при 160-170 градусах до готовности (минут 45-50). Готовые пироги выложить на разделочную доску, смазать верхнюю сторону сливочным маслом и укрыть кухонным полотенцем (или двумя-тремя) минут на 15-20… сколько выдержите. Разрезать на куски. Подать на стол (с бульоном или с чаем, или… как придумаете). Приятного аппетита!
www.edimdoma.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»