Как правильно сделать дрожжевое тесто. Тесто как сделать дрожжи


особенности, рецепты приготовления из сухих и живых дрожжей, советы профессионалов

Дрожжевое тесто — универсальный продукт, из которого делается много различных вариантов выпечки. Оно довольно капризное, поэтому требует определённых знаний и опыта готовки. Однако зная секреты приготовления дрожжевого теста, можно сделать замечательную основу для пирожков или другой вкусной выпечки. В процессе готовки используется минимальное количество дешёвых ингредиентов, что позволяет делать его каждому желающему.

Содержание материала

Советы профессиональных поваров

К дрожжевому тесту нужен особый подход. Новичкам советуют начинать обучение на небольшом количестве продукта, так как чаще всего с первого раза оно не получится идеальным. Более опытным хозяйкам также не следует расслабляться и прежде чем поставить дрожжевое тесто на пироги, следует подробно изучить все советы профессиональных кулинаров и точно следовать им.

Это поможет избежать большинства ошибок и сделать идеальную основу для пирогов или другой выпечки.

Среди самых важных советов стоит отметить следующие:

  1. Главным ингредиентом такого теста являются дрожжи. Именно от их качества и будет зависеть вкус готового продукта. Дрожжи следует брать только самые свежие и применять их до установленной даты годности.
  2. Необходимо точно выдержать температуру нагрева молока или воды. Она должна быть не более 30 градусов и не ниже 28. В противном случае дрожжи могут испортиться и не поднять тесто.
  3. Если вы делаете дрожжевое тесто на молоке, то важно, чтобы при растворении дрожжей на поверхности жидкости образовывались пузырьки. Это будет свидетельствовать о качестве основного продукта.
  4. Все используемые ингредиенты должны быть нагретыми до комнатной температуры.
  5. Во время приготовления дрожжевого теста необходимо закрывать все окна и избегать сквозняков.
  6. Перед использованием муку необходимо несколько раз просеять через сито.
  7. Чтобы придать готовой основе нежность и эластичность, необходимо добавить в неё небольшое количество растительного масла.
  8. При подъёме теста необходимо не менее 3 раз обминать его.
  9. При готовке следует избегать прямого контакта дрожжей с жирами.
  10. Приготовленное тесто нельзя плотно закрывать крышкой. Лучше всего просто накрыть его полотенцем или пищевой плёнкой.
  11. Кастрюля, в которой тесто будет подниматься, не должна быть слишком широкой или узкой.
  12. Во время подъёма обязательно необходимо поддерживать постоянное тепло. Для этого можно поставить кастрюлю с тестом в таз с тёплой водой и периодически менять её. Другим доступным вариантом является накрывание ёмкости тёплым одеялом.
  13. Для большей эффективности дрожжей необходимо вымешивать основу не менее четверти часа. Чем дольше это делать, тем более мягкой и воздушной она станет.
  14. Чтобы испечённый продукт не был жёстким, ни в коем случае нельзя замешивать тугое тесто.
  15. Важно вовремя остановить процесс подъёма. Если вы передержите тесто, то оно станет более жёстким и кисловатым.
  16. Дрожжевое тесто можно готовить на несколько дней вперёд. Готовый продукт необходимо поместить в морозильник и хранить там довольно длительное время.
  17. Изделиям из такого теста обязательно нужна 20-минутная расстойка перед приготовлением.
  18. Выпекать пирожки или другие изделия нужно при температуре нагрева духовки в 200 и более градусов.

Простые рецепты приготовления

Существует огромное разнообразие рецептов приготовления дрожжевого теста. Все они делаются довольно просто, однако, требуют некоторых кулинарных умения и навыков. В процессе готовки используются только самые дешёвые ингредиенты, которые легко можно найти в любом магазине.

Также рекомендуем прочитать:

Всё это делает изделия из дрожжевого теста доступными даже для семей с небольшими финансовыми возможностями.

С сухими дрожжами

Поварами всего мира придуманы десятки способов сделать дрожжевое тесто для пирогов с сухими дрожжами. Все они очень похожи друг на друга, но имеют свои нюансы. Использование сухих дрожжей значительно ускоряет процесс готовки и делает его более простым. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: не менее 5 стаканов пшеничной муки, 1,5 стакана молока или очищенной воды, 2 чайные ложки сухих дрожжей, 40 мл растительного масла, несколько ложек сахарного песка, соль.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Вся используемая пшеничная мука просеивается и разделяется на две части.
  2. Первая из них перекладывается в ёмкость для замеса теста и смешивается с сахарным песком и сухими дрожжами.
  3. В отдельной ёмкости нагревается до нужной температуры молоко или вода. К жидкости добавляется соль и растительное масло.
  4. Полученная смесь небольшими порциями вливается в общую кастрюлю. Во время этого процесса необходимо постоянно помешивать всё содержимое, чтобы избежать появления комочков.
  5. После того как смесь стала однородной, в неё постепенно добавляется оставшаяся мука.
  6. Тесто вымешивается руками до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам.
  7. Готовое тесто накрывается полотенцем и ставится на 1 час в тёплое место.
  8. В процессе подъёма тесто несколько раз обминается.
  9. Через указанное время тесто вынимается из ёмкости и используется для приготовления различных лакомств.

В итоге получается мягкое и эластичное дрожжевое тесто. Рецепт с сухими дрожжами делается очень быстро и всегда поможет вам при внезапном приходе гостей. Изделия из него получаются очень пышными и мягкими.

На кефире для пирожков

Этот способ приготовления теста по праву считается одним из самых лучших. Его главный секрет кроется в простоте приготовления и использовании дешёвых ингредиентов. Готовое тесто идеально подходит для приготовления несладких пирожков с начинками из овощей, мяса или рыбы. Чтобы замесить такую основу необходимы следующие продукты: 1 кг муки высшего сорта, 2 стакана кефира (можно заменять ряженкой или простоквашей), 50 мл молока, 1 небольшая ложка сухих дрожжей, мелкая соль, сахар, 1 куриное яйцо, 100 г сливочного маргарина.

Готовится тесто с соблюдением такой последовательности действий:

  1. На плиту ставится небольшая кастрюля и в неё вливается молоко.
  2. Там оно нагревается на медленном огне, после чего в нём растворяются дрожжи.
  3. Смесь ставится в тёплое место на 15 минут.
  4. За это время в другой посуде растапливается сливочный маргарин.
  5. В кастрюлю для приготовления теста наливается кефир, вбивается яйцо и добавляется расплавленный маргарин.
  6. Затем в общую массу добавляется смесь молока и дрожжей.
  7. Мука высшего сорта несколько раз просеивается и постепенно добавляется в тесто.
  8. Загустевшая основа перекладывается на стол и тщательно вымешивается руками.
  9. После этого тесто перекладывается обратно в кастрюлю и накрывается полотенцем.
  10. В таком виде оно подходит не менее получаса.
  11. По истечении указанного промежутка времени основа обминается и из неё раскатывается пласт.
  12. Затем из него формируются пирожки и заворачивается начинка.

Сдобное тесто

Такая основа прекрасно подходит для сладкой выпечки (ватрушки, яблочный пирог, пирожки с начинкой из фруктов).

Делается это дрожжевое тесто на молоке с добавлением большего количества сахарного песка. Всё это делает основу более сладкой и пышной. Чтобы порадовать своих родных и близких изделиями из сдобного теста, необходимы такие ингредиенты: 1,5 кг пшеничной муки, 0,5 л молока, 0,25 кг маргарина, 2 крупных яйца, дрожжи, ванилин, 6 столовых ложек сахарного песка.

Пошаговый рецепт приготовления сдобного теста:

  1. В предварительно нагретое молоко добавляется сахарный песок, сухие дрожжи и немного муки.
  2. Как только все сыпучие ингредиенты растворятся в жидкости, смесь накрывается пищевой плёнкой и настаивается 20 минут в тёплом месте.
  3. Затем в полученную опару постепенно вводится растопленный маргарин, взбитые яйца, ванилин.
  4. На последнем этапе приготовления теста добавляется просеянная пшеничная мука.
  5. Основа замешивается до устранения липкости и перекладывается в ёмкость для подъёма.
  6. Через полтора часа тесто выкладывается на стол и как следует вымешивается.
  7. Основа оставляется ещё на 25 минут, после чего она готова к дальнейшему использованию.

Слоёная основа

В последнее время очень часто можно встретить на прилавках магазинов готовое слоёное тесто. Оно поможет сэкономить много времени и порадовать своих близких пирожками или яблочным пирогом. Однако вкус и текстура такого теста далеки от приготовленного своими руками. Поэтому чтобы максимально насладиться пирожками из слоёного дрожжевого теста, необходимо приготовить его самому. Для этого понадобится: 0,3 л молока, 350 г сливочного масла, 0,5 кг муки высшего сорта, 12 г прессованных дрожжей, 100 г сахарного песка.

Завести сдобное тесто можно в несколько простых этапов:

  1. Треть используемого молока нагревается и в нём разводятся дрожжи, а также сахарный песок.
  2. На 30 минут смесь убирается в тёмное место и настаивается.
  3. В готовую опару добавляется оставшееся молоко и немного размягчённого сливочного масла.
  4. Предварительно просеянная мука засыпается небольшими порциями и тщательно перемешивается.
  5. Тесто оставляется на несколько минут, после чего оборачивается пищевой плёнкой и убирается на 2,5 часа в холодильник.
  6. Оставшееся сливочное масло вынимается из холодильника и кладётся между двумя слоями пергаментной бумаги.
  7. Затем оно раскатывается и кладётся в холодильник.
  8. После этого тесто достаётся из холодильника и также раскатывается в пласт толщиной не более 1 сантиметра.
  9. Сверху кладётся раскатанное масло и заворачивается в тесто. В итоге получается основа с двумя масляными слоями.
  10. Затем она аккуратно раскатывается и снова складывается в три слоя.
  11. То же самое проделывается ещё один раз. Если в процессе раскатывания тесто нагрелось, то оно снова помещается в холодильник.
  12. Сырое тесто разрезается на нужного размера кусочки и из них формируются изделия.

На живых дрожжах

Этот вид дрожжей используется всё реже из-за появления сухих. Однако они позволяют приготовить настоящие пирожки или другие изделия по рецептам наших бабушек или прабабушек. Процесс замеса теста более сложный, но позволяющий получить невероятно мягкое тесто, которое после приготовления удивит всех своим вкусом. Чтобы сделать его нужны такие продукты: 600 г пшеничной муки, 25 г живых дрожжей, 1 стакан молока или простокваши, 1 яйцо, сахар, 50 г маргарина.

Правильно делается такое тесто следующим образом:

  1. В глубокую ёмкость кладутся живые дрожжи и половина используемого сахара.
  2. Затем оба ингредиента заливаются предварительно нагретым до 30 градусов молоком.
  3. Полученная смесь оставляется на 30 минут в тёмном и тёплом месте.
  4. В другой посуде смешивается взбитое яйцо, оставшийся сахарный песок и предварительно растопленный сливочный маргарин.
  5. В общую массу добавляется дрожжевая смесь и постепенны всыпается пшеничная мука.
  6. Основа накрывается тёплым одеялом и оставляется примерно на 40 минут.
  7. По истечении указанного временного промежутка тесто обминается и добавляется оставшаяся мука.
  8. Основа ещё раз подходит в течение четверти часа, после чего её можно использовать для приготовления пирожков.

Дрожжевое тесто является универсальной основой для приготовления различных лакомств. При правильном его приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессиональных кулинаров можно получить замечательный продукт, из которого можно сделать пирожки и прочие вкусные изделия. В процессе замеса теста можно экспериментировать и добавлять свои ингредиенты для улучшения вкуса и аромата.

Однажды вы найдёте такое их сочетание, которое понравится не только вам, но и всем вашим родным и близким.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

sovety.guru

Как правильно сделать дрожжевое тесто

Сегодня вариаций рецептов приготовления дрожжевого теста, как в книгах, так и на просторах интернета так много, что у любого, начинающего кулинара, скорее всего, голова пойдет кругом. Масса разных правил, мелких нюансов и сложностей отпугивает многих новичков. Им кажется, что сделать такое тесто – непосильная задача.

Как сделать дрожжевое тесто Как сделать дрожжевое тесто

Какие есть способы приготовления теста?

Если нужно готовить дрожжевое тесто, то для этого есть два способа – с опарой и, соответственно, без нее.

Способы приготовления теста Способы приготовления теста Совет

Чтобы понять, какой вариант вам больше по вкусу, нужно попробовать оба.

Опарное тесто

Для приготовления опарного теста нужна, как следует из названия, опара. Для этого следует замесить жидкое тесто, взяв для этого теплую жидкость, определенное количество дрожжей и половину порции той муки, что будет использоваться. Все это должно будет бродить достаточно долгое время, после чего в смесь добавляется все остальное. Это могут быть яйца, масло и молоко. Те изделия, что приготовлены опарным методом, имеют гораздо больший объём, то есть, они более пышные и воздушные, а пузыри воздуха внутри у в них несколько крупнее. Само тесто куда более эластичное, но не рассыпчатое.

Опарное тесто Опарное тесто

Безопарное тесто

Безопарное тесту замешивается сразу же после того, как все составляющие соединены. В данном случае ждать понадобится только до того момента, пока тесто хорошо подойдет. Самое основное различие заключается в том, что если нужно, чтобы тесто превратилось в сдобную выпечку, в которую добавляют некоторое число яиц и сахара, а также масла и молока, то нужно сделать опарное тесто. Из него пекутся кулебяки и пироги, булочки и куличи, плетенки и плюшки. Ну, а безопарное тесто более подходит, когда планируется сделать пирожки, булочки или пиццу, а также дрожжевые блины и оладии. Данный вариант теста используется и в том случае, когда планируется жарить изделие из теста на фритюре. Проще говоря, тесто идеально подходит для пончиков.

Безопарное тесто Безопарное тесто

Рецепт безопарного теста

Для теста понадобится 500-600 грамм муки, желательно высшего сорта, а также 20-30 грамм свежих дрожжей, либо половина 1 стандартного пакета сухих дрожжей, их вес 11 грамм. Также потребуется 1 стакан молока, либо воды, 1 яйцо и 4 столовые ложки растительного, либо сливочного масла. Можно взять и маргарин. Желательно положить в тесто 1-2 чайных ложки сахара. Если хотите, чтобы тесто было сладким, всыпьте приблизительно полстакана и добавьте примерно половину чайной ложки соли.

Рецепт безопарного теста Рецепт безопарного теста

Ингредиенты для изготовления теста

В том случае, когда вы берете свежие дрожжи, прежде их размешайте в теплом, примерно 37-38°, молоке либо в воде, нужно, чтобы они растворились. Сухие, как это рекомендуется на упаковке, смешиваются изначально с мукой, либо с водой. Яйца сначала лучше растереть с сахаром и с солью, а уже потом размешать с молоком и с водой. Мука предварительно просеивается сквозь сито. Маргарин, либо сливочное масло растапливается, нужно, чтобы продукт остыл. Далее в миску, в которой уже есть мука, надо залить смесь воды, молока и сахара с солью и яйцом. Если берутся свежие дрожжи, кладутся на данном этапе и они. Из всего этого замешивается тесто. Когда масса станет однородной, выливаем масло и снова вымешиваем. Если это удобно, то в миске, либо на столе, подсыпанном мукой, надо обмять тесто руками хотя бы 5 минут, но, лучше минут так 10-15. Если все сделать правильно, то к концу данного процесса ваше тесто не будет прилипать к рукам. Если оно липнет, то добавьте немного муки.

Замешиваем тесто Замешиваем тесто !!!Важно!!!

Оставлять тесто в емкости нужно так, чтобы ему было, куда подходить. Оно увеличится в объеме примерно вдвое.

Найти подходящую емкость - тесто увеличивается Найти подходящую емкость - тесто увеличивается Вывод:

Безопарный способ изготовления дрожжевого теста проще, чем опарный. Он может использоваться почти повсеместно. Если у вас нет опыта приготовления дрожжевого теста, то лучше начать с него, а потом уже перейти на опарное.

Секрет правильного дрожжевого теста

www.xn----7sbbi4ahbmskfm4n.xn--p1ai

Дрожжевое тесто своими руками | Сделай Сам www.sdelay.tv

Дрожжевое, или, как его иначе называют, кислое, тесто используют для выпечки разнообразных изделий: пирожков, пирогов, кулебяк, булочек, ватрушек, пончиков и т. п.

Дрожжи, положенные при замесе теста, сбраживают содержащиеся в муке сахаристые вещества, разлагая их на углекислый газ и спирт. Углекислый газ, образующийся в тесте в виде пузырьков, поднимает тесто и разрыхляет его.

Для приготовления теста расходуется дрожжей от 20 до 50 г на каждый килограмм муки. Чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше надо брать и дрожжей. Дрожжи должны быть свежие, мягкие, с приятным спиртным запахом.

При замесе теста дрожжи разводят теплой водой или теплым молоком. Наиболее благоприятная температура для развития дрожжей 25—30°. Холодная вода или холодное молоко сильно замедляют жизнедеятельность дрожжей и, следовательно, препятствуют нормальному брожению и подъему теста. В свою очередь, слишком горячая вода или горячее молоко могут совершенно прекратить жизнедеятельность дрожжей.

Посуду с тестом после замеса надо покрыть чистым полотенцем или салфеткой и поставить для брожения в тёплое место. Подошедшее тесто рекомендуется обминать, после чего снова дать ему подойти. Из теста, когда его обминают, удаляется часть углекислого газа, взамен которого поступает воздух. Это усиливает брожение, обеспечивая лучшее разрыхление и подъём.

Перед тем как замесить тесто, муку необходимо просеять для удаления комочков и случайных примесей, а также для введения в неё воздуха.

Жир в тесто можно класть различный: сливочное или топленое масло, маргарин, смалец, растительное масло.

Тесто можно приготовить безопарным или опарным способом. Опарный способ рекомендуется применять, если в тесто кладётся много сдобы.

При безопарном способе тесто замешивается сразу, в один приём, после чего ему дают подойти, а затем обминают и дают подойти ещё раз.

При опарном способе сначала приготовляется опара, т. е. жидкое тесто, для чего вливают всю полагающуюся по норме воду (или молоко), растворяют в ней дрожжи и всыпают половину муки. Подготовленную опару оставляют в тёплом месте на 45—60 минут. За это время опара подходит и объём её увеличивается в полтора-два раза. Когда брожение опары закончится и она начнёт понемногу опускаться, в неё добавляют сдобу, соль, хорошо размешивают, всыпают остальную муку и замешивают тесто. Тесто должно быть вымешено до гладкости, не прилипать к рукам и легко отставать от стенок посуды. После вымешивания тесто ставится для брожения в тёплое место на 1½—2 часа. Окончание брожения узнается так же, как и у опары, т. е. по начинающемуся оседанию теста.

Ни опаре, ни тесту не следует давать перестаиваться, так как это вызовет ухудшение качества теста. При перестаивании в тесте размножаются молочнокислые бактерии, которые превращают сахаристые вещества в молочную кислоту, отчего тесто и выпеченные из него изделия приобретают кисловатый привкус.

Следовательно, совершенно излишне ставить тесто с вечера. Для подъёма теста вполне достаточно 2½—3 часов.

Необходимо также соблюдать соотношение входящих в тесто количеств муки, сдобы и жидкости. При уменьшении или увеличении нормы основного продукта — муки — нужно пропорционально уменьшить или увеличить количество добавляемой жидкости (воды или молока), дрожжей и сдобы. Продукты, расходуемые для приготовления теста, следует точно отмеривать и отвешивать. Для приготовления теста на 1 кг муки обычно берётся 30—40 г дрожжей, 2 стакана воды или молока, 2—4 столовые ложки жира, 2—3 яйца, 1 ст. ложка сахара и 1 чайная ложка соли.

* * *

 

sdelay.tv

Как быстро сделать вкусное дрожжевое тесто в домашних условиях

Хлебное дрожжевое тесто

Количество теста можно варьировать по собственному усмотрению.

Ориентироваться нужно на следующие пропорции (для 500 г готового хлеба):

  • Мука 2,5 ст.
  • Вода 1 ст.
  • Дрожжи (сухие) 1/2 ч. л
  • Соль 0,5 ч. л

Для указанного количество ингредиентов нужно брать 7 г свежих либо 1/2 ч.ложки сухих дрожжей.

Технология приготовления дрожжевого теста.Технология приготовления дрожжевого теста.

Технология приготовления дрожжевого хлебного теста достаточно простая.

Дрожжи следует поместить в 100 мл воды температурой 32-36 градусов, размешать ложкой и отставить на 20 минут. 

Сухие дрожжи бывают быстродействующими – это указано на упаковке. Их не следует растворять в воде. Такие дрожжи следует сразу добавить в муку.

 Муку нужно просеять, добавить соль, а затем растворенные дрожжи и оставшуюся воду. Все компоненты смешиваются руками до образования крутого теста.

Дрожжевое тесто для хлеба.Дрожжевое тесто для хлеба.

Полученную массу следует переложить на присыпанный мукой стол и замешивать, пока она не станет совсем гладкой, легко отстающей от рук (около 10 минут). 

При необходимости в процессе замеса в тесто можно добавлять понемногу муки или воды: свойства муки или жесткость воды могут отличаться, что потребует корректировки пропорций.

 Полученное тесто нужно поместить в чистую миску, прикрыть его и оставить на 2 ч. в тепле.  Вследствие этого объем теста увеличится вдвое. Теперь его следует еще раз обмять, придать ему форму хлеба и дать еще раз подняться, оставив на 40-50 минут накрытым салфеткой.

Почитать в тему:

evrikak.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *