Рецепт Бельгийских вафель для электровафельницы — советы по приготовлению. Бельгийские вафли без дрожжей
Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов
Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.
Содержание статьи
Ингредиенты:
мука – 200 г;
сахар – 30 г;
молоко – 250 мл;
соль – щепотка;
яйца – 2-3 шт;
сливочное масло 100-120 г;
ванилин;
чайная ложка разрыхлителя.
Как готовить:
Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.
Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.
Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
Необходимые ингредиенты:
муки (просеянной) – 400 г;
молока – 400 мл;
дрожжей (сухих) – 5-10 г;
сахара – 40 г;
яйца – 2-3 шт;
сливочного масла – 100-120 г;
ванилина на кончике ножа;
коньяка – 3-4 ст. л.
Как завести тесло:
Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Чтобы завести тесто, понадобится:
муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
светлого пива – 1-1,5 стакана;
масла растительного – 3 ст. л;
цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
ванилина – 1 ч. л;
яиц – 1 штука;
свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
соли – 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
Затем обе смеси соединяют и замешивают.
Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.
Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.
Ингредиенты:
муки – 500-600 г;
яиц – 3 штуки;
сухих дрожжей – 10 г;
молока – стакан;
ванилина – 5-7 г;
сливочного масла – 250 г;
соли – 1/4 ч. л;
сахара – 1,5 стакана.
Этапы замеса теста:
Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.
Для теста понадобится:
муки – 2 стакана;
маргарина – 150- 200 г;
молока – 1,5-2 стакана;
яиц – 4 штуки;
сахарного песка – 1-1,5 стакана;
минеральной воды — стакан;
ванильного сахара – ч. л;
соли – 1/4 ч. л;
пекарского порошка – 10 г.
Этапы приготовления:
Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
Вливают молоко и тщательно перемешивают;
Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.
Ингредиенты:
муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
разрыхлителя – 2 ч. л;
пищевой соды – ½ ч. л;
сахара — 4 ст. л;
молока – 600 г;
масла – 3 ст. л;
корицы, мускатного ореха – по вкусу;
ванильного сахара – пакет;
куркумы – 1/3 ч. л.
Как замесить:
В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.
Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.
В качестве начинки используют:
Сгущёнку, мёд или густое варенье;
Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.
Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!
Видео: Бельгийские вафли
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы 🍎
Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.
Классический рецепт бельгийских вафель
мука – 200 г;
сахар – 30 г;
молоко – 250 мл;
соль – щепотка;
яйца – 2-3 шт;
сливочное масло 100-120 г;
ванилин;
чайная ложка разрыхлителя.
Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса;
Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции;
Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.
Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.
Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
муки (просеянной) – 400 г;
молока – 400 мл;
дрожжей (сухих) – 5-10 г;
сахара – 40 г;
яйца – 2-3 шт;
сливочного масла – 100-120 г;
ванилина на кончике ножа;
коньяка – 3-4 ст. л.
Как завести тесло:
Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Брюссельские вафли
Чтобы завести тесто, понадобится:
муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
светлого пива – 1-1,5 стакана;
масла растительного – 3 ст. л;
цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л;
ванилина – 1 ч. л;
яиц – 1 штука;
свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
соли – 1/2 ч. л.
Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
Затем обе смеси соединяют и замешивают.
Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.
Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.
Льежские вафли
муки – 500-600 г;
яиц – 3 штуки;
сухих дрожжей – 10 г;
молока – стакан;
ванилина – 5-7 г;
сливочного масла – 250 г;
соли – 1/4 ч. л;
сахара – 1,5 стакана.
Этапы замеса теста:
Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут;
Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.
Бельгийские вафли по-американскому рецепту
Для теста понадобится:
муки – 2 стакана;
маргарина – 150- 200 г;
молока – 1,5-2 стакана;
яиц – 4 штуки;
сахарного песка – 1-1,5 стакана;
минеральной воды — стакан;
ванильного сахара – ч. л;
соли – 1/4 ч. л;
пекарского порошка – 10 г.
Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
Вливают молоко и тщательно перемешивают;
Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.
Бельгийские вафли: рецепт без яиц
муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
разрыхлителя – 2 ч. л;
пищевой соды – ½ ч. л;
сахара — 4 ст. л;
молока – 600 г;
масла – 3 ст. л;
корицы, мускатного ореха – по вкусу;
ванильного сахара – пакет;
куркумы – 1/3 ч. л.
В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
Полезные советы
Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.
Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.
В качестве начинки используют:
Сгущёнку, мёд или густое варенье;
Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.
Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!
postrecept.ru
Бельгийские вафли: рецепт для электровафельницы
Содержание материала:
Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.
Тесто для бельгийских вафель — секреты приготовления
Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.
Ингредиенты:
Мука – 0,5 кг;
Масло сливочное – 0,1 кг;
Яйца – 2 штуки;
Минеральная вода – 500 мл;
Молоко – 350 мл;
Дрожжи (сухие) – 6 г;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – 1 небольшая щепотка.
Приготовление пошагово:
Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.
Приятного аппетита!
Бельгийские вафли — классический рецепт для электровафельницы
Ингредиенты:
Мука – 0,2 кг;
Дрожжи (свежие) – 10 г;
Яйцо – 1 штука;
Масло сливочное – 600 г;
Молоко – 0,25 л;
Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.
Брюссельские вафли
Ингредиенты:
Мука – 2,5 стакана;
Масло сливочное – 0,1 кг;
Молоко – 2 стакана;
Яйцо – 2 штуки;
Сахар – 1 ст. ложка;
Дрожжи (сухие) – 5 г;
Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
Соль – ¼ чайной ложки.
Приготовление:
Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
Желтки необходимо отделить от белков.
Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.
Бельгийские вафли на кефире
Ингредиенты:
Теплая вода – ½ стакана;
Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
Кефир – 0,5 л;
Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
Мука – 0,5 кг;
Сахар – 1 ст. ложка;
Соль – 2 щепотки.
Ванильный сахар – по вкусу.
Приготовление:
Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.
Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.
Чем отличаются бельгийские вафли от венских?
Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.
Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.
Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.
Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.
attuale.ru
Обсудим как испечь бельгийские вафли в обычной электровафельнице
загрузка...
Чтобы удивить близких каким-нибудь десертом, не обязательно придумывать что-то слишком изощрённое и обладать специальными навыками. Отличным поводом собраться на чай станут бельгийские вафли. Родина этого лакомства становится понятна уже из названия – это Бельгия.
Появились они достаточно давно, но вот стали популярны лишь в середине прошлого века за счёт того, что были представлены на всемирной выставке в Брюсселе.
Вафли делятся на два типа: первые – брюссельские (по рецепту они должны быть лёгкими, воздушными и мягкими), вторые – льежские (они же становятся хрустящими и твёрдыми за счёт карамелизации сахара внутри, что придает шарм).
Несмотря на то, что используются одинаковые ингредиенты, вафли, получаются абсолютно разными, за счёт вариативности процесса готовки.
Что значительно упростить приготовление такого десерта, существуют специальные вафельницы. Всё что вам нужно сделать – это замесить тесто, выставить вафельницу на нужный режим и ждать. В этой статье вы найдёте рецепт приготовления бельгийских вафель в электровафельнице.
Традиционный способ приготовления бельгийских вафель
Ингредиенты:
Мука – два стакана (200 грамм)
Молоко – 200 миллилитров
Яйцо куриное – 2 штуки
Сахар – 80 грамм
Соль – по вкусу
Масло сливочное – 70 грамм
Ванилин – на кончике ножа
Разрыхлитель – 10 грамм
Как готовить:
Первым делом промойте в горячей воде яйца (делайте это обязательно, чтобы смыть с них всю грязь) и отделите желтки от белков. Вторые хорошо взбить в густую пену.
В отдельной миске разотрите масло с сахаром, туда же добавьте желтки и ванилин. Всё хорошо взбейте до однородного состояния.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, так она наполнится кислородом. Поочередно вливать в муку масляную смесь и молоко, постоянно перемешивая, стараясь избежать образования комочков. Аккуратно введите белки и снова перемешайте, но так, чтобы они не успели осесть и стать плотными.
Вафельницу хорошо разогрейте и вливайте тесто в каждую форму ровно в центр. Оно само растечётся и появится форма. Выпекайте до золотисто-румяного цвета, после чего достаньте и выпекайте следующую порцию.
Готовые вафли подавайте горячими или холодными с различными соусами.
Как испечь вкусные хрустящие вафли?
По-другому их называют льежские. Их особенность заключается в том, что внутри есть карамельные сахарные жемчужины. Готовятся они также просто, как и предыдущие.
Вам нужно сто миллилитров молока разогреть на плите или в микроволновке, добавить туда дрожжи и сахар (чайная ложка/150 грамм). Дайте им подняться минут 10. После этого добавьте два яйца и соль.
Перемешайте и просеивайте туда муку. На водяной бане подогрейте масло сливочное (70 грамм) и введите в тесто. Оставьте в тёплом месте на 30 минут, оно немного поднимется. Также вам понадобится гранулированный сахар (иногда это сахар для льежских вафель). Тесто скатать в шар и обвалять в сахаре. Выложить в разогретую вафельницу и выпекать до румяности.
Видео-рецепт бельгийских вафель в домашних условиях
Готовим аппетитные домашние вафли на дрожжах
Как и в предыдущем рецепте используются свежие и сухие дрожжи. Но вафли могут быть как мягкие, так и хрустящие (на ваше усмотрение). Просто разведите дрожжи в тёплом молоке (или воде) и дайте им настояться. Также добавляйте сахар, муку, яйца, соль и масло.
Здесь уже не обязательно делать тесто плотным и густым. Но оставлять подниматься в течение получаса или часа – необходимо. Выпекать также в вафельнице до румяности.
Бельгийские вафли на кефире — какие продукты нужны?
Ещё более упрощённый вариант вафель – на кефире. Всё, что вам понадобится, это:
Мука пшеничная – 340 грамм
Кефир (или простокваша) – 200 миллилитров
Сахар – столовая ложка
Вода – 120 миллилитров
Масло или маргарин для выпечки – 100 грамм
Соль по вкусу
Сухие свежие дрожжи – 7 грамм
Как готовить: слегка подогрейте кефир в кастрюльке. Воду вскипятите до 60 градусов. В миске смешайте дрожжи с тёплой водой и сахаром. Оставьте подниматься, около пятнадцати минут.
Можно добавить ложку муки для опары. Как дрожжи начали действовать, введите в них тёплый кефир, масло (можно также подогреть) и соль. Понемногу просейте туда муку, замешав тесто средней густоты.
Оставьте снова подниматься, но уже минут на 40. Выпекайте в электровафельнице около 5 минут.
Чтобы вафли получились мягкие, используйте вариант Брюссельских вафель. Тесто должно быть пышным, воздушным и средней густоты. Не держите их слишком долго в вафельнице и желательно подавайте горячими. Ингредиенты используйте те же самые, что и раньше.
Простой рецепт вкусных бельгийских вафель
Какие подойдут соусы для нашего блюда?
Можно подавать с различными вареньями, пастами, шоколадом, фруктами или сгущённым молоком. Также вкусно с кленовым или ягодным сиропом. Особенно вкусно мягкие вафли сочетаются с сливочно-ванильным соусом.
Готовить его не сложно: взбить сахар, желтки и немного крахмала, добавить соль. Нагреть молоко и ввести в него желтки, грейте на медленном огне до загустения. Соус не должен кипеть. Снимите с огня, добавить экстракт ванили и уберите на пару часов в холодильник.
Шоколадный соус: молоко со сливочным маслом подогреть на медленном огне, не давая закипать. Шоколад (желательно использовать горький, с 70% какао) натереть на тёрке и ввести в молоко. Довести до кипения (не кипятить!) и снять с огня, немного остудить и подавать.Советы при готовке:
Вафли выпекайте только в предварительно разогретой вафельнице (2-3 минуты).
Выпекайте вафли не более 3-4 минут (тонким хватает половина минуты).
Если в тесто кладётся много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
Если вы хотите очень тонкие, хрустящие вафли, буквально просвечивающие – просто прижмите верхнюю часть электровафельницы посильнее, используя при этом прихватку.
Приятного аппетита и всего доброго Вам и вашим родным.
Поделитесь с друзьями
Так же читайте лучшее за неделю на сайте:
загрузка...
2cook.pro
Бельгийские вафли - как приготовить тесто по рецептам с фото и испечь в духовке или вафельнице
В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.
Приготовление бельгийских вафель
Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.
Вафельница для бельгийских вафель
Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:
Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.
Форма для бельгийских вафель
Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.
Тесто для бельгийских вафель
Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.
Рецепт бельгийских вафель с фото
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 2500 ккал.
Предназначение: на завтрак, перекус, десерт.
Кухня: бельгийская.
Сложность приготовления: средняя.
Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.
Ингредиенты:
сливочное масло – 270 г;
яйцо куриное – 4 шт;
соль – 0,5 ч. л.;
мука пшеничная – 1,75 ст.;
масло растительное – 2 ч. л;
сахар белый – по вкусу.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
Перемешайте лопаткой.
Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.
Брюссельские вафли
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 3400 ккал.
Предназначение: на завтрак, десерт.
Кухня: бельгийская.
Сложность приготовления: средняя.
Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.
Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.
Льежские вафли
Время приготовления: 1 час 45 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 3800 ккал.
Предназначение: на завтрак, десерт, перекус.
Кухня: бельгийская.
Сложность приготовления: средняя.
Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 2 ст.;
дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
сахар – 170 г;
ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
яйцо куриное – 2 шт.;
молоко – 170 мл;
соль – на кончике ножа;
масло сливочное – 200 г.
Способ приготовления:
85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Яйца, соль, остаток молока взбейте
Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.
Бельгийские вафли в духовке
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность блюда: 1700 ккал.
Предназначение: на завтрак, десерт.
Кухня: бельгийская.
Сложность приготовления: низкая.
Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.
Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.
Вафли венские и бельгийские – отличия
Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:
Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.
Видео: Толстые вафли в вафельнице
sovets.net
Бельгийские вафли – 6 лучших рецептов | Женский сайт
Бельгийские вафли знамениты во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые из них. Украсить готовый десерт дозволено по вашему вкусу.
Классический рецепт бельгийских вафель
Ингредиенты:
мука – 200 г;
сахар – 30 г;
молоко – 250 мл;
соль – щепотка;
яйца – 2-3 шт;
сливочное масло 100-120 г;
ванилин;
чайная ложка разрыхлителя.
Как готовить:
Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В итоге должна получиться однородная масса;
Белки немножко охлаждают в холодильнике. После этого взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают скрупулезно до приобретения однородной консистенции;
Для выпекания по классическом рецепту надобно смазать всякую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.
Внимание! Сразу позже снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только позже того, как всецело остынут.
Украсить десерт дозволено с поддержкой сиропов, варенья, свежих ягод либо йогурта.
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
Необходимые ингредиенты:
муки (просеянной) – 400 г;
молока – 400 мл;
дрожжей (сухих) – 5-10 г;
сахара – 40 г;
яйца – 2-3 шт;
сливочного масла – 100-120 г;
ванилина на кончике ножика;
коньяка – 3-4 ст. л.
Как завести тесло:
Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают скрупулезно до приобретения однородности;
В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
Тесто вымешивается до гладкости, после этого добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто надобно ещё раз замесить. И только позже этого выкладывать на пластины.
Подавать дозволено со приторным сиропом, мороженым, творогом либо свежими фруктами. Аппетитней, если подавать десерт сразу позже приготовления к жгучему кофе либо чаю.
Брюссельские вафли
Чтобы завести тесто, потребуется:
муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
светлого пива – 1-1,5 стакана;
масла растительного – 3 ст. л;
цедры апельсина либо лимона – 2-3 ст. л;
ванилина – 1 ч. л;
яиц – 1 штука;
свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
соли – 1/2 ч. л.
Этапы приготовления:
Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
Яйцо, ясное пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
Затем обе смеси соединяют и замешивают.
Этот вид вафель необходимо выпекать 2- 3 минуты.
Стоит подметить, что вследствие наличию ясного пива, корочка приобретает прекрасный карамельный цвет, а вкус становится крайне странным.
Льежские вафли
Ингредиенты:
муки – 500-600 г;
яиц – 3 штуки;
сухих дрожжей – 10 г;
молока – стакан;
ванилина – 5-7 г;
сливочного масла – 250 г;
соли – 1/4 ч. л;
сахара – 1,5 стакана.
Этапы замеса теста:
Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-15 минут;
Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят приблизительно на час-полтора в теплое место.
Через час разделяют смесь на части. Всякую перед выпеканием обваливают в сахаре.
Бельгийские вафли по-заокеанскому рецепту
Для теста потребуется:
муки – 2 стакана;
маргарина – 150- 200 г;
молока – 1,5-2 стакана;
яиц – 4 штуки;
сахарного песка – 1-1,5 стакана;
минеральной воды — стакан;
ванильного сахара – ч. л;
соли – 1/4 ч. л;
пекарского порошка – 10 г.
Этапы приготовления:
Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
Вливают молоко и скрупулезно перемешивают;
Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до приобретения однородной консистенции;
Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.
Бельгийские вафли: рецепт без яиц
Ингредиенты:
муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
разрыхлителя – 2 ч. л;
пищевой соды – ? ч. л;
сахара — 4 ст. л;
молока – 600 г;
масла – 3 ст. л;
корицы, мускатного ореха – по вкусу;
ванильного сахара – пакет;
куркумы – 1/3 ч. л.
Как замесить:
В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в иной –сухие;
Жидкую смесь потихоньку вводят в сухую. Внимание! В итоге консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть приблизительно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
Вафельница смазывается и разогревается предварительно. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
Полезные советы
Если хотите, дабы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу позже приготовления друг на друга. Класснее пускай остывают на решетке.
Начинка накладывается перед подачей. В отвратном случае десерт размокнет и перестанет быть аппетитным.
В качестве начинки применяют:
Сгущёнку, мёд либо густое варенье;
Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
Свежие ягоды либо фрукты. Делают и ассорти. Для украшения ломтики фруктов поливают приторным сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
Сырковая масса. В качестве украшения применяют сухофрукты – изюм, порезанную курагу либо чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
Подходит для украшения мороженое либо кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.
Бельгийские вафли десерт, приготовить тот, что сумеет весь. Основное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А наилучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то здесь всё зависит от вашей фантазии и мечты экспериментировать! Удачи и славного аппетита!
Читайте также
murim.ru
Брюссельские вафли - рецепт для электрической вафельницы
Эти нежные, воздушные вафли многие называют бельгийскими. Справедливости ради, заметим, что этот десерт выпекается двух видов: брюссельские – пышные и мягкие, и льежские — хрустящие с кусочками сахарной карамели внутри.
Сегодня в меню воздушные брюссельские вафли без добавления в тесто разрыхлителя или дрожжей. Выпечка получается пышной только за счет отлично взбитых яичных белков. Эту выпечку желательно подать на стол еще горячей и со сливками, любимым джемом и свежей малиной или клубникой. Готовьте в удовольствие, и пусть вам будет вкусно, как в Бельгии!
Информация о рецепте
Кухня:Бельгийская
Тип блюда:вафли
Способ приготовления:в мультипекаре Redmond
Порции:6 штук
30 мин
Ингредиенты:
яйцо куриное – 3 шт.
мука обычная – 100 г
масло сливочное – 80 г
молоко – 30 мл
сахарный песок – 1 ст. л.
ванильный сахар – 10 г
соль – щепотка.
Ингредиенты и количество порций (вафель) указаны для мультипекаря Redmond.
Способ приготовления
Растопите сливочное масло в микроволновой печи, но не доводите до кипения. Предельно аккуратно отделите яичные белки и желтки. Белки вместе с миской для взбивания отправьте в холодильник. В глубокую емкость просейте муку, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, щепотку соли. Смешайте сухие ингредиенты, сделайте в центре углубление и туда вылейте желтки. Хорошо размешайте вилкой или венчиком. Влейте остывшее растопленное масло и молоко. Вымешивайте вилкой/венчиком до гладкого состояния. На это потребуется меньше минуты. Тесто на этом этапе очень напоминает заварной вариант по цвету и аромату. Достаньте из холодильника холодную чашу, венчики для взбивания и сами яичные белки. Взбивайте миксером (тонкими венчиками) холодные белки с щепоткой соли на маленькой скорости. Когда белки посветлеют и станут густеть, можно немного прибавить мощности. Время взбивания – примерно 5 минут, до состояния крепкой белоснежной пены. Вмешивайте взбитые белки в тесто небольшими порциями. Мешайте силиконовой или пластмассовой лопаткой в одном направлении. Первая часть белков немного размягчит и осветлит сливочную массу. Вторая и третья порция взбитых белков придаст тесту объем и воздушность. Работайте лопаткой быстро и очень осторожно, чтобы получить хороший результат! Готовое тесто накрыть салфеткой и поставить в холодильник. Подготовить и включить вафельницу. Мультипекарь готов к выпечке вафель, когда на верхней панели загорится зеленый индикатор. Открывайте прибор, быстросмажьте панели подсолнечным маслом (слегка) и положите для каждой вафли три ложки жидкого теста, которое сразу равномерно распределите. Выпекайте вафли по инструкции: налить тесто, закрыть крышку, готовить в течение 5-7 минут. Через положенное время открывайте мультипекарь и проверяйте вафли на готовность. Если выпечка подрумянилась с двух сторон (приподнимите край лопаткой), готовые изделия можно вынимать и перекладывать на решетку для остывания. Первый раз я не смогла определить правильную порцию теста, и мои вафли получились такими, как на фото. Это неправильные вафли! Но имеют право занять место на столе. Вкус такой же. А если украсить, то смотрятся интересно и аппетитно. Подайте на стол в горячем или теплом виде. В качестве вкусного украшения используйте сахарную пудру с ванильным или ромовым ароматом, свежие или замороженные ягоды. Мои вафли неправильной формы политы классической карамелью и присыпаны нетающей сахарной пудрой. В разломе заметно, что внутри брюссельские вафли мягкие, воздушные, несмотря на отсутствие разрыхлителя или дрожжей.
Хозяйке на заметку:
Чаша и венчики для взбивания белков должны быть чистыми, сухими, без капли жира на поверхности. В противном случае куриные белки не взобьются.
Любые манипуляции (смазывание маслом,распределение и выравнивание теста) внутри открытой и включенной в сеть вафельницы выполняйте силиконовой лопаткой, а не ложкой из металла.