Пироги с ягодами - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пирог с ягодами. Тесто для ягодного пирога без дрожжей
Пирог с ягодами замороженными или свежим
Теплым летом легче всего порадовать семью вкусным десертом. Фирменный рецепт пирога с ягодами в духовке есть у каждой хозяйки: его готовят на основе песочного, слоеного или дрожжевого теста. В качестве начинки подойдут черника, малина, клубника, ежевика, черная смородина, вишни. Бруснику и клюкву лучше предварительно перетереть с сахаром, черную смородину и крыжовник ошпарить кипятком. Зимой можно использовать для начинки кисло-сладкое варенье.
Как приготовить пирог с ягодами
В процессе приготовления ягодный сок может вытечь и размочить корж, а это испортит вкус и внешний вид блюда. Чтобы избежать досадного промаха, необходимо посыпать ягодную начинку 1-2 ложками крахмала. Многие хозяйки смазывают поверхность теста яичным белком, формируют «подушку» на основе муки, сахара и масла, карамелизуют. Если свежих вишни или клубники у вас нет, можно использовать купленные в супермаркете замороженные заготовки для компота.
Рецепты пирога с ягодами
Ягодная выпечка разнообразит ежедневный рацион питания. По желанию подавать пирог из ягод можно с кремом «швейцарская меренга» или заварным, со взбитыми сливками или шариком мороженого, на худой конец подойдут листики мяты и тертый шоколад.
С замороженными ягодами
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 329 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: средняя.
Среди вкусных рецептов выделяют пирог из замороженных ягод, который готовят из сразу нескольких компонентов: у каждой хозяйки есть свой секрет. Морковный пирог с черникой отличается ореховой нотой с ароматом корицы. Хорошая пошаговая инструкция рецепта с фото поможет вам не допустить ошибок.
Ингредиенты:
Мука – 1 ст;
Сахар – 1 ст;
Яйцо – 3 шт.;
Подсолнечное масло – 250 мл;
Мороженная черника – 300 г;
Морковь – 250 г;
Орехи – 100 г;
Консервированный ананас – 50 г;
Соль – 0,5 ч.л;
Корица – 1 ч.л;
Разрыхлитель – 1 упак.
Способ приготовления:
Смешивают муку, разрыхлитель, соль и корицу. Далее взбивают яйца и добавляют масло. Смесь вливают в муку.
Добавляют натертую на мелкой терке морковь, измельченные ананасы и орехи, мороженную чернику.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, выкладывают тесто.
Разогревают до 150° градусов духовку. Выпекают 80 минут.
Открытый
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 6 персон.
Калорийность блюда: 298 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак, обед.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: средняя.
Песочный пирог с замороженными ягодами, украшенный шариками меренги – оригинальный десерт для угощения гостей. Если вы уже знаете, как приготовить пирог с ягодами, попробуйте экспериментировать: например, добавить к начинке любимые специи, например, немного ванили или кардамона. Необходимо придерживаться правил приготовления по этапам.
Ингредиенты:
Для теста:
Маргарин или сливочное масло – 150 г;
Мука – 1,5-2 ст;
Соль – 0,5 ч.л;
Куриный желток – 3 шт.;
Сахарный песок – 120 г;
Ванилин – 1 ч.л.
Для начинки:
Сахар – 300-400 г;
Сливки 33% жирности – 300 мл;
Яйца – 9 шт.;
Желток куриный – 1 шт.;
Кислых ягод – 400 г;
Для меренги:
Сахар – 1 ст;
Лимонная кислота – 0,5 ч.л;
Вода – 60 мл;
Яичный белок – 3 шт.
Способ приготовления:
Желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
Смешать все компоненты для начинки. Поставить на водяную баню, нагреть до температуры 60-70°C, пропустить через сито.
Для меренги поставить варить сироп. Готовый сироп добавлять в белковую смесь, не прекращая сбивать белки до полного охлаждения.
Тесто раскатать толщиной 2-3 мм, выложить на противень.
Выпекать 20 мин при 190°C.
Залить начинкой основу, поставить в горячую духовку на 40 минут.
При помощи кондитерского мешка украсить тарт шариками из итальянской меренги.
С ягодами и творогом
Время приготовления: 45 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность: 310 ккал на 100 г.
Предназначение: на обед.
Кухня: русская.
Сложность приготовления: легкая.
Творожный пирог со свежими ягодами сопоставим с чизкейком: он получается таким же нежным и бархатным на вкус. Такой десерт можно готовить летом из свежих ягод, зимой использовать замороженные.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 150 г;
Мука – 1,5 ст;
Сахарная пудра – 100 г;
Яйцо – 1 шт.;
Разрыхлитель – 1 ч.л;
Начинка:
Творог – 0,5 кг;
Яйцо – 2 шт.;
Сахар – 100 г;
Сметана – 100 мл;
Малина – 300 г.
Способ приготовления:
Замесить песочное тесто: смешать сухие ингредиенты, желтки растереть с сахарной пудрой и ванилином, добавить в муку. Оставить в холодильнике на 1 час.
Взбить миксером ингредиенты для творожной начинки до однородности.
Выложить основу в форму, сформировав небольшие бортики 5-6 см.
Вылить творожную начинку, сверху выложить малину.
Выпекать 35 минут при температуре 180 градусов.
Из слоеного теста
Время приготовления: 90 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность: 290 ккал на 100 г.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: средняя.
Тарт – десерт французской кухни. Традиционно французы используют песочное тесто для пирога с ягодами. Канадский шеф-повар Эктор Хименес-Браво предлагает рецепт тарта из пресного слоеного теста. Карамелизированные вишни и желе – уникальная основа от кулинарного эксперта.
Ингредиенты:
Маргарин или сливочное масло – 200 г;
Мука – 2 ст;
Вода – 100 мл;
Сахар – 150 г;
Соль – 1/4 ч.л;
Вишня – 0,5 кг;
Желатин – 2 г.
Способ приготовления:
Смешать муку с мелко порубленным маргарином или сливочным маслом. Растворить в воде соль, 2 чайные ложки сахара, влить в муку. Оставить в холодильнике на ночь.
Готовое тесто раскатать толщиной 4-5 мм. Вырезать круг, который соответствует размеру сотейника, положить на пергамент, накрыть другим листом пергаментной бумаги, запекать в духовке 40 минут при температуре 180 °C.
Сахар выложить в сотейник, добавить 3 ст.л воды, постоянно помешивая, довести до получения золотистого цвета.
Вишни выложить в сотейник. Слить лишний сок, разогреть и карамелизовать.
Накрыть вишни основой и на 20 минут поместить в духовку, разогретую до 180 °C.
Достать из духовки и перевернуть, чтобы основа было снизу.
В карамелизированный вишневый сироп добавить предварительно замоченный желатин, размешать и залить верх пирога. Дать остыть в холодильнике.
Быстрый пирог
Время приготовления: 60 минут.
Количество порций: 8 персон.
Калорийность блюда: 302 ккал на 100 г.
Предназначение: на завтрак.
Кухня: французская.
Сложность приготовления: легкая.
Традиционные ингредиенты рецепта клафути из свежей или замороженной вишни на скорую руку можно заменить, использовав вместо молока кефир или натуральный йогурт. В таком случае основа теста будет больше похожа на легкий кекс.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 30 г;
Мука – 0,5 ст;
Куриное яйцо – 4 шт.;
Молоко – 250 мл;
Сахар – 100 г;
Соль – 1/4 ч.л;
Вишня – 0,5 кг;
Ванилин – 1 ч.л.
Способ приготовления:
Взбивают яйца с сахаром и солью.
Добавляют яйца и ванилин в муку, хорошо перемешивают.
Рецепт летнего десерта из песочного теста можно дополнить меренгой. Для этого поверх ягод следует выложить взбитые с сахаром белки. Поэтапное фото поможет получить ответ на вопрос, как приготовить ягодный пирог вкусно и быстро.
Фото-рецепт пирога с ягодами в духовке на дрожжевом тесте поможет приготвить универсальное блюдо. В качестве начинки подойдут свежие или замороженные фрукты: можно добавить немного персиков, абрикосов или яблок. Попробуйте посыпать десерт смесью тросникового сахара с корицей.
Ингредиенты:
Молоко – 500 мл;
Дрожжи – 30 г;
Сахар – 1 ст;
Яйца – 3 шт.;
Соль – 1 ч.л;
Маргарин – 150 г;
Мука – 4-5 ст;
Ванилин – 1 ч.л;
Крахмал – 1-2 ст.л;
Черная смородина – 300-400 г.
Способ приготовления:
Для опары смешать дрожжи, стакан теплого молока, 2 ст.л сахара, 1-2 ст муки. Оставить в тепле на 30 минут.
Ввести смесь из яиц, сахара, маргарина, соли, ванилина. Оставить на 1-2 часа.
Первую часть теста раскатать, выложить в форму для выпекания, сформировав бортики.
Здравствуйте, дорогие читатели сайта! Подарите себе и своей семье частичку лета, приготовьте замечательный открытый дрожжевой пирог с ягодами вместе с нашим кулинаром Аленой. Пирог получается очень вкусной, с ароматной витаминной начинкой. Ягоды можно использовать любые по вкусу, свежие или замороженные.
Дрожжевой пирог с ягодами
Ингредиенты для теста:
Молоко 100 мл.
Кефир 300 мл.
Яйца 2 шт.
Растительное масло 150 мл.
Дрожжи сухие 1 пакетик (10 гр.)
Сахар 70 гр.
Соль 2 ч.л.
Мука 4 ст.
Для начинки:
Вишня без косточек 300 гр.
Смородина черная 300 гр.
Крахмал 2 ст.л.
Сахарная пудра с ванилью 5 ст.л.
Приготовление:
Для опары молоко подогрейте до комнатной температуры. Добавьте в молоко сахар, дрожжи и хорошо перемешайте. Оставьте в теплом месте до образования пышной шапочки.
Кефир смешайте с маслом и подогрейте. Затем добавьте немного взбитые яйца, соль, опару и перемешайте. Далее добавляйте просеянную муку и замешивайте эластичное тесто. Муки возможно понадобится побольше.
Поставьте емкость с тестом в теплое место на 2 часа. Из теста получится два пирога диаметром 26 см.
Если используете замороженную ягоду, то предварительно её разморозьте и слейте лишнюю жидкость. Добавьте крахмал, сахарную пудру и перемешайте.
Разделите дрожжевое тесто на части. Большую часть раскатайте в пласт толщиной около сантиметра и выложите в форму для запекания, сформировав бортики. Распределите начинку. Из другой части теста сделайте жгутики и выложите их на начинку в виде решетке.
Выпекайте пирог в предварительно разогретой до 250 гр. духовке 20-25 минут.
Открытый дрожжевой пирог с ягодами готов!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению дрожжевого пирога «Улитки» с черной смородиной
С уважением, Оксана.
laskovaya-mama.ru
15 рецептов сладких пирогов с ягодными начинками
Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года.
А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру.
Тигранин пирог с ягодами
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 600 гр.
Сахар — 150 гр.
Сметана — 200 гр.
Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Для начинки потребуется:
Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гр.
Сахар — 5 ст. ложек.
Крахмал картофельный — 2 ст. ложки.
Сахарная пудра — 3 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще взбивают все вместе.
Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую —примерно 1/3.
Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают “решетку”.
Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
Пирог шоколадно-вишневый
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 250 гр.
Минеральная газированная вода — 150 мл.
Сахар — 100 гр.
Шоколад (черный) — 50 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Растительное масло рафинированное — 75 мл.
Какао-порошок — 20 гр.
Разрыхлитель для теста — 10 гр.
Ванилин — на кончике ножа.
Соль — щепотка.
Для начинки потребуется:
Вишня — 500 гр.
Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Вишни моют и очищают от косточек (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости).
Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.
Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем для теста.
Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.
Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.
Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.
Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.
Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой.
Пирог с крыжовником
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
Цедра одного лимона.
Для начинки потребуется:
Яйца куриные — 5 шт.
Сахар — 200 гр.
Крыжовник — 400 гр.
Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло рубят ножом не мелкие кусочки.
Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и на четверть часа ставят в заранее разогретую до 180°С духовку.
Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 гр, чтобы пирог не был чересчур сладким.
Финский черничный пирог
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 250 гр.
Сахар — 200 гр.
Сливочное масло — 150 гр.
Сливки (жирность 9%) — 80 мл.
Яйца куриные — 1 шт.
Для начинки потребуется:
Ягоды черники — 400 гр.
Сахар — 100 гр.
Крахмал — 3 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
Сливочное масло растирают с сахаром.
К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.
Чернику смешивают с крахмалом.
Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.
Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить решетку из тонких полос такого же теста.
Пирог вишневый с персиками
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 350 гр.
Сливочное масло — 130 гр.
Маргарин — 60 гр.
Вода холодная (ледяная) — 5 ст. ложек.
Сахар — 3 ст. ложки.
Соль — 0,3 ст. ложки.
Для начинки потребуется:
Вишня (либо черешня) — 500 гр.
Персики — 600 гр.
Сахар — 180 гр.
Кукурузная мука — 40 гр.
Молоко — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.
Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.
В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.
Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая около 1/3.
Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.
Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.
Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.
Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.
Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке либо зубочистке не останется.
Клюквенный пирог
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 200 гр.
Сахар — 100 гр.
Масло сливочное (размягченное) — 100 гр.
Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки.
Манная крупа — 100 гр.
Для начинки потребуется:
Ягоды клюквы — 200 гр.
Сметана — 100 гр.
Сахар — 100 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Йогурт — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.
Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.
Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.
Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.
Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.
Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.
Яйцо взбивают с сахаром до получения однородной консистенции.
Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.
Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.
Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.
Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 1 кг.
Молоко — 400 мл.
Маргарин — 150 гр.
Сахар — 150 гр.
Быстродействующие дрожжи — 30 гр.
Яйцо куриное — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 пакетик.
Соль — щепотка.
Для начинки потребуется:
Ежевика — 500 гр.
Сахар — 100 гр.
Крахмал — 2 ст. ложки.
Рецепт приготовления:
Делают опару, для чего в 200 мл. теплого молока добавляют 2 ст. ложки сахара, дрожжи и 300 гр. просеянной муки, перемешивают.
На полчаса оставляют подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестает прилипать к рукам.
Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.
Воздушный пирог с шелковицей
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.
Яйца куриные — 3 шт.
Сахар — 200 гр.
Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.
Сливочное масло — 70 гр.
Кефир — 200 мл.
Для начинки потребуется:
Шелковица — 400 гр.
Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Яйца взбивают с сахаром.
Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.
К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто до консистенции густой сметаны.
Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.
Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке.
Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые.
Тертый пирог с черникой
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 400 гр.
Маргарин — 200 гр.
Сахар — 180 гр.
Крахмал картофельный — 150 гр.
Яйцо куриное — 1 шт.
Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
Крупа манная — 1 ст. ложка.
Для начинки потребуется:
Черника — 250 гр.
Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: разрыхлителем для теста, картофельным крахмалом и сахаром.
Маргарин нарезают на небольшие кусочки и растапливают, не доводя до кипения.
Растопленному маргарину дают слегка остыть и добавляют в него яйцо. Перемешивают до получения однородной консистенции.
Мучную смесь и смесь маргарина с яйцом соединяют и замешивают мягкое эластичное тесто.
Готовое тесто делят на две равные части и на час-полтора убирают в морозилку.
Противень смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
Один кусок теста достают из морозильной камеры и натирают на крупной терке, равномерно распределяя по всему противню.
Поверх теста выкладывают ягоды, посыпают их небольшим количеством сахара.
Вторую часть теста натирают (равномерно распределяя по всему пирогу) поверх слоя ягод.
Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-55 минут (до готовности).
Манник-сметанник «Оригинальный»
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 200 гр.
Крупа манная — 150 гр.
Сахар — 150 гр.
Сметана — 200 мл.
Яйца куриные — 3 шт.
Растительное масло — 6 ст. ложек.
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
Ванилин — 1 пакетик.
Для начинки потребуется:
Смородина черная — 200 гр.
Слива — 300 гр.
Сахар — 100 гр.
Рецепт приготовления:
Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.
Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.
К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.
Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.
Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.
Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут.
Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог.
Пирог вишневый
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.
Масло сливочное — 150 гр.
Сметана — 125 мл.
Сахар — 50 гр.
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Для начинки потребуется:
Вишня — 400 гр.
Сметана — 100 мл.
Молоко — 100 мл.
Сахар — 100 гр.
Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
Крахмал — 1,5 ст. ложки.
Яйцо куриное — 1 шт.
Рецепт приготовления:
Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.
Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.
Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.
Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.
Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.
Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.
Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.
Пирог с красной смородиной
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — 230 гр.
Сахар — 150 гр.
Яйца куриные — 3 шт.
Картофельный крахмал — 100 гр.
Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
Цедра лимона — 0,5 шт.
Для начинки потребуется:
Ягоды красной смородины — 0,5 кг.
Сахар — 7 ст. ложек.
Для бисквитной заливки:
Яйцо куриное — 1шт.
Картофельный крахмал — 30 гр.
Сахар — 30 гр.
Ванилин — на кончике ножа.
Мука пшеничная — 20 гр.
Вода — 20 мл.
Рецепт приготовления:
Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
Затем к смеси добавляют: цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель, и взбивают тесто до однородности.
Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку.
Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут.
Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.
Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.
Пирог с малиной
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 200 гр.
Творог — 100 гр.
Сахар — 80 гр.
Растительное масло — 5 ст. ложек.
Молоко — 5 ст. ложек.
Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.
Для начинки потребуется:
Ягоды малины — 300 гр.
Сахар — 70 гр.
Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
Сметана 20% — 300 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Ванилин — на кончике ножа.
Рецепт приготовления:
В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
Пирог с голубикой
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — около 300 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 100 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Молоко — 80 мл.
Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.
Для начинки потребуется:
Голубика — 400 гр.
Сахар — 80 гр.
Рецепт приготовления:
Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.
Черничный пирог со сметанной заливкой
Для приготовления понадобится:
Мука пшеничная — 200 гр.
Сливочное масло — 100 гр.
Сахар — 50 гр.
Вода — 4 ст. ложки.
Цедра одного лимона.
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.
Для заливки:
Ягоды черники — 400 гр.
Сметана — 300 мл.
Сахар — 100 гр.
Пшеничная мука — 30 гр.
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
Сахарная пудра — 75 гр.
Рецепт приготовления:
Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).
Источник
4vkusa.mirtesen.ru
Пирог с замороженными ягодами в духовке
Аппетитная подборка рецептов пирогов с замороженными ягодами
Пирог с замороженными ягодами – это очень удобно, просто, вкусно и быстро. На этом вступление можно закончить и сразу переходить к рецептам. Но по традиции я еще добавлю пару строк текста, где поделюсь своими мыслями. Ведь это не просто какой-то кулинарный сайт с безликими статьями, а что-то больше похожее на блог, где Иннокентий Пирожковский делится с вами хорошими рецептами выпечки.
Если вы летом заготовили свежие ягоды, поместив их в морозилку, то в последующем можно в любой момент приготовить какую-то выпечку, в состав которой будут входить эти самые ягоды. Это удобно. Вечером приготовил, а утром наслаждаешься прекрасным завтраком. На улице плохая погода, нет времени, лень? В холодильнике есть ягоды, а это значит, что можно побаловать себя чем-то очень вкусным и сладким.
Хотя, сейчас без проблем можно купить замороженные ягоды в любом продуктовом магазине. Стоит недорого, при этом после разморозки вы получаете сочные и относительно свежие ягодки.
Замороженные ягоды сохраняют в себе все полезные вещества, что позволяет готовить не только вкусно, но и полезно.
Их можно смешивать друг с другом, получая восхитительные сочетания, каждый пирог будет отличаться от предыдущего.
Здесь я предлагаю вашему вниманию 6 пошаговых рецептов пирогов с замороженными ягодами. Они отличаются ингредиентами и технологией приготовления. Есть пироги, как на дрожжевом, так и на песочном тесте. С простой и сложной начинкой. Быстрые в приготовлении и требующие немного больше времени. Выбирайте то, что вам больше понравится. Я специально в одну статью поместил несколько рецептов, чтобы вы не тратили время на блуждания в интернете, пытаясь найти что-то стоящее. К каждому рецепту прилагается фото, чтобы можно было оценить внешний вид. Фотографии реальные, должно получиться именно то, что описано.
Кстати, советую вам сейчас заглянуть на эту страницу, посвященную пирогам с малиной. Примерно то же самое, но кое-какие нюансы всё же есть. Переходите, смотрите, а потом возвращайтесь обратно в эту статью.
Дрожжевой пирог с замороженными ягодами
Дрожжевые пироги с ягодами – это вкусно, просто и самобытно. Чаще всего готовят дрожжевые пироги, так как они более сытные, плотные. Они не разваливаются и долго хранятся. А потому я решил включить сюда такой рецепт, в котором одна из незначительных особенностей – мороженые ягоды.
Ингредиенты:
Крахмал картофельный – 1,5-2 ст. ложки;
Масло подсолнечное – 3-4 ст. ложки;
Яйца – 2 шт.
Вода – 60 мл.
Замороженные ягоды – 300 г.
Соль поваренная – маленькая щепотка;
Ванильный сахар – 1-2 ч. ложки;
Сахар – 6 ст. ложек;
Сметана (любой жирности) – 60 мл.
Мука пшеничная – 290 г.
Сухие дрожжи – 1-1,5 ч. ложки;
Пошаговое приготовление
В воде размешать сухие дрожжи и подождать 10 минут, пока не появится пенка.
В другой чашке взбить 3 столовые ложки сахара с одним яйцом и сметаной. Добавить соль, ванильный сахар, воду с дрожжами и снова перемешать.
Постепенно всыпать муку и замесить густое эластичное дрожжевое тесто для пирога. Теперь о тесте можно забыть ближайшие 20-40 минут. Оно должно стать больше и пышнее.
Пока тесто набирает объем, можно заняться ягодной начинкой. Вс предельно просто в нашем случае.
Ягоды должны быть разморожены, лишний сок слит. Если ягоды с косточками, то нужно их отделить.
Перемешать крахмал с сахаром. Получившейся смесью нужно обсыпать ягодную массу и перемешать аккуратно ложкой. Начинка из замороженных ягод готова.
Тесто разделить на два куска: один чуть больше другого. Больший кусок идет на основу пирога, меньший – на верхний слой.
Стол присыпать мукой, чтобы можно было удобней работать. Больший кусок теста тонко раскатать скалкой.
Другое тесто тонко раскатать и разделить на полоски, которыми необходимо покрыть ягоды. Должна получиться сеточка. Хотя можно и просто укрыть пластом теста. Тогда получится закрытый пирог.
Оставшееся яйцо разбить, отделить желток. Желток взбить вилкой или венчиком, смазать им пирог.
Духовку нагреть до 180-190 градусов. Время выпечки пирога – 30-40 минут, до золотистого цвета.
Пирог с замороженными ягодами на сметане
Вкусный сливочный сметанный пирог с ягодами. Нежный, ароматный и простой в приготовлении. Вообще, сметана – необязательный ингредиент. Можно приготовить и без нее. Будет просто ягодный пирог.
Ингредиенты:
Замороженные ягоды – 350 г.
Мука – 220 г.
Сахар – 150 г.
Яйца куриные – 3-4 шт.
Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
Масло сливочное – 180 г.
Густая сметана – 200 г.
Приготовление пирога
Сливочное масло размешать с сахаром (100 г.). Можно использовать миксер.
Вбить к маслу яйца, продолжать перемешивание.
Муку соединить с разрыхлителем, всыпать к яйцам и замешать плотное тесто. Получилось песочное тесто.
Формочку для выпекания смазать маслом, уложить туда тесто.
Ягоды разморозить, избавить от лишнего сока. Перемешать с оставшимся сахаром и сметаной.
Ягодную массу выложить на тесто.
Духовку разогреть до 200 градусов, время выпекания пирога – 20-30 минут. До румянца.
Слоеный пирог с замороженными ягодами
Хрустящий пирог с ягодами из слоеного теста. В магазине такой вкуснотищи не купишь!
Ингредиенты:
Готовое слоеное тесто (сладкое) – 500 г.
Ягоды размороженные – 350-400 г.
Сахар – 7 ст. ложек;
Сливочное масло – 20 г.
Одно куриное яйцо;
Процесс приготовления
Слоеное тесто нужно разморозить, раскрутить и раскатать скалкой. Должно получиться два пласта.
Ягоды избавить от воды, косточек и всяких веток, листиков. Перемешать с сахаром.
Выложить ягоды единым слоем на основе пирога.
Укрыть вторым куском теста, защипнуть края. Сделать в верхнем слое несколько мелких отверстий с помощью вилки или ножа. Это для того, чтобы пар спокойно выходил и не раздувал пирог.
Отправить в разогретую духовку (190 градусов) на 20-30 минут. Тесто должно стать румяным.
Пирог из слоеного теста с замороженными ягодами готов!
Как видите, этот пирог очень простой в приготовлении и не требует много времени. Конечно, при условии, что слоеное тесто у вас покупное, ну или вы его предварительно когда-то сделали.
Песочный пирог с замороженными ягодами
Основу данного пирога составляет особое тесто, песочное. Благодаря песочному тесту пирог имеет пористую структуру, хорошо хрустит и приятно лежит в желудке.
Ингредиенты:
Ягоды мороженые – 1 стакан.
Варенье или повидло – 3 ст. ложки;
Соль – щепотка;
Разрыхлитель для теста – 0,5 ч. ложки;
Крахмал – 70 г.
Мука – 200 г.
Сахар – 100 г.
Яйцо куриное – 1 шт.
Масло сливочное – 130 г.
Шаги приготовления
В чашку вбить яйцо, всыпать сахар. Вбить вилкой или венчиком.
Добавить туда же теплое сливочное масло, крахмал, соль, разрыхлитель, муку. Замесить руками плотное, но при этом эластичное тесто.
Песочное тесто готово. Теперь его нужно поделить на два куска, один чуть больше другого. Меньший кусок положить в морозилку на 15-20 минут.
Форму смазать маслом. Больший кусок теста раскатать, уложить в форму, оформив бортики.
Теперь нужно намазать слой варенья. Сверху уложить ягоды.
Достать тесто из холодильника, натереть его на крупной терке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта этими мелкими кусочками.
Положить пирог в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут. Пирог должен пожелтеть, но при этом не быть коричневым. Это я говорю для того, чтобы вы его не пересушили и не сожгли.
Пирог с замороженными ягодами из песочного теста готов и ждет, когда его уже начнут кушать. Приятного аппетита!
Пирог с творогом и замороженными ягодами
Творожный пирог с замороженными ягодами – это прекрасный десерт! Воздушная нежная выпечка, которая очень хорошо пойдет к чаю или кофе.
Ингредиенты:
На тесто:
Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 120 г.
Сливочное масло – 140 г.
Мука пшеничная – 200 г.
Начинка:
Творог – 450-500 г.
Яйца – 2 шт.
Сахар – 100 г.
Сметана – 120 г.
Замороженные ягоды – 250-350 г.
Как приготовить этот пирог
Первый этап – тесто. Используем соответствующие ингредиенты и их пропорции.
Муку смешать с разрыхлителем. Масло нарезать на кусочки, добавить в муку и перетереть. Вбить туда яйцо, всыпать сахар. Замесить тесто.
Теперь необходимо приготовить ягодную начинку. Творог размять вилкой, смешать со сметаной, яйцами, сахаром. Лучше всего, если взбить блендером, ну или миксером.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить бумагой. Уложить тесто.
Залить творожной массой. Сверху уложить ягоды, которые нужно слегка утопить.
Духовку разогреть до 180-190 градусов. Выпекать пирог около 30-40 минут.
Быстрый пирог с замороженными ягодами
Хотите на скорую руку приготовить ягодный пирог? Попробуйте этот заливной пирог с замороженными ягодами. Пышный, нежный и очень сочный благодаря тому, что тесто готовится на кефире.
Ингредиенты:
Кефир – 2 стакана;
Сахар – 1-2 стакана. В зависимости от ваших сладких предпочтений.
Яйца – 4 шт.
Сода – 1 ч. ложка;
Мука пшеничная – 650-700 г.
Ванильный сахар – 2 ч. ложки;
Замороженные ягоды – 400-500 г.
Приготовление пирога
Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный сахар. Влить туда же кефир, всыпать соду. Добавить муку, хорошенько перемешать до однородной массы. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не чересчур жидким.
Ягоды можно заранее разморозить, перебрать. Слить лишний сок.
Форму для выпечки смазать маслом. Влить туда половину теста. Уложить слой ягод и снова залить тестом.
Духовку разогреть стандартно, до 180-190 градусов. Выпекается этот пирог около 40-60 минут. Смотрите на цвет и консистенцию. Можете проверить готовность зубочисткой или спичкой. Тнули, вытащили – тесто прилипло? Значит пирог еще не готов.
Как приготовить вкусный пирог с замороженными ягодами
Размораживать ягоды или нет? Здесь два мнения, и какое из них более правильное, я сказать не могу, так как у всех свои предпочтения. Если ягоды не размораживать, а сразу добавлять в тесто, то пирог получится более сочным. Но также существует риск того, что сок начнет вытекать из пирога, а сам он будет готовиться очень долго. Я, например, всегда размораживаю ягоды и смешиваю их с крахмалом, чтобы была густая масса.
Используйте разные ягоды, смешивайте их друг с другом. Это позволит вам открыть новые для себя вкусы и впечатления.
Кроме ягод можно добавлять любые свежие фрукты. Яблоки, апельсины, груши – выбор широк!
Украсьте свой пирог сахарной пудрой. Добавьте корицу, тертый шоколад или какао. Это не только улучшит внешний вид, но и подарит новые ароматы.
Количество сахара, на самом деле, зависит от вкусовых предпочтений. Кто-то любит пироги сладкие, а кто-то – кисло-сладкие.
Понравилась статья? Нажмите на кнопки снизу. Еще можете подписаться на мою страницу вконтакте, чтобы быть в курсе свежих рецептов выпечки.
vsepirojki.ru
Пироги с ягодами - Рецепты пирогов с ягодами
Пирог с ягодами - общие принципы и способы приготовления
В биологии ягодами считаются плоды с сочной мякотью и мелкими семенами. С научной точки зрения это не только смородина, крыжовник, виноград, но и арбуз и помидор. Зато вишня и оливка - это не ягоды, а косточковые, земляника, малина и клубника - многокостянки и многоорешки. Однако одно дело научное определение, и другое - наши привычные кулинарные представления, особенно когда дело касается такого процесса, как приготовление ягодного пирога.
Ягоды для ягодного пирога можно брать абсолютно любые, независимо от их ботанического описания. Летом нужно каждый день баловать себя свежей малинкой или клубникой, ежевикой, крыжовником, и тогда на весь год вы запасаетесь витаминами, а значит здоровьем. Несмотря на то, что это летнее удовольствие, и сезон каждой из них скоротечен, можно собирать и замораживть их в морозилке, варить компоты и варенье, ягодный пирог будет таким же вкусным весь год и каждый раз разным.
Пирог с ягодами - подготовка продуктов
Для теста потребуется стандартный набор продуктов – мука, сахар сметана и яйца. Ягоды для начинки следует тщательно перебрать, отделить косточки, испорченные экземпляры и черенки. Дайте им хорошо стечь через сито или дуршлаг.
Пирог с ягодами - лучшие рецепты
Рецепт 1: Творожно-ягодный пирог с черной смородиной
Этот красивый праздничный десерт напоминает чизкейк с творогом, а ягоды придают сочность и нежность. Готовится он даже проще чизкейка, а результат намного превосходит по вкусу.
Взбиваем яйца с сахаром, добавляем кусочки размягченного при комнатной температуре маргарина, добавляем соду. Всыпаем муку и крахмал, замешиваем тесто. Мягкое тесто, припорошенное мукой, легко берется руками. Отправляем его в холодильник на 30 минут.Творог протираем через сито, или разминаем в миксере или блендере, добавим яйцо и 2/3 стакана сахара, сметану. Растираем творог с добавками и получаем кремообразную массу. Форму для выпекания смазываем маслом, и присыпаем мукой. Выкладываем тесто лепешкой, формируем бортики и дно. Выкладываем творожную массу на тесто, разравниваем поверхность. Ягоды положим на творог и ставим в духовку. Сочные ягоды, которые быстро пекутся (малина, голубика, черника, у нас черная смородина) можно выложить через 20 минут после начала выпекания. Температура – 180 градусов. Пирог получается просто замечательный, совсем не простой.
Рецепт 2: Песочный пирог с замороженными ягодами.
Возьмите себе на заметку этот рецепт, если в вашем холодильнике достаточно намороженных сортов ягод. Круглый год вы сможете баловать себя этим замечательным пирогом из песочно-бисквитного теста. Верхний рваный слой после выпекания становится более рассыпчатым и просто тающим, а из ягод можно делать ассорти или предпочесть один сорт - в любом случае это очень вкусно.
Растереть яйцо с сахаром, добавить остальные ингредиенты: муку, сметану, соду. Получится мягкое податливое тесто. Разделим его на две неравные части. В смазанную маргарином форму выкладываем большую часть теста, сформировав бортики, далее начинку. Для начинки разминаем замороженные ягоды и взбиваем с сахаром. Второй кусочек отрываем небольшими кусочками и закрываем постепенно начинку. Прилипающее к рукам тесто легко убрать при помощи муки. Выпекаем в горячей духовке при температуре 180 градусов, присыпаем сахарной пудрой.
Рецепт 3: Дрожжевой пирог с ягодами
Дрожжевой пирог - это самая сытная выпечка. Мягкая сдоба тем более приятна, что на приготовление ее тратится не так много времени. Стандартный набор продуктов: дрожжи, сметана, мука – и прекрасное дополнение к обеду или завтраку обеспечено.
Растворяем дрожжи в половине стакана теплого молока, солим и засыпаем стакан сахара. Муку добавляем до консистенции оладий. В тепленьком месте оставляем бродить нашу опару. Когда тесто хорошо поднимется, добавим к нему просеянную муку, масло, молоко и сахар, маргарин и яйца добавим в конце. Эластичное тесто должно постоять 20 минут. Вымесим его до однородной массы, раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Помешаем в форму для выпекания. Начинка: засыпать ягоды стаканом сахара и дать постоять 15-20 минут. Удалить выступивший сок, засыпать в форму и разровнять. Выпекать 30-40 минут.
Пирог с ягодами - полезные советы опытных кулинаров
Как заморозить ягоды
Перед заморозкой ягоды нужно тщательно перебрать и промыть. Дать воде стечь и разложить на листе бумаги в один слой, поместить в морозилку. Как только они подморозятся, пересыпать в емкость или пакет и оставить в холодильнике. Контейнер для хранения должен быть плотно закрыт, чтобы ягоды не впитали запахи, например, мяса или рыбы. Разные виды ягод хранят отдельно.
Клубника: разложить в один слой, присыпать сахаром. Собрать в контейнер и закрыть.
Малина: для замораживания берут темные сорта. Личинки малинового жука можно уничтожить, если погрузить очищенные ягод на несколько минут в солевой раствор, затем удалить всплывших личинок и дважды промыть в дуршлаге под проточной водой. Обсушить малину и пересыпав сахаром морозить одним слоем.
Смородина: положите в пакет промытую и перебранную смородину или сделайте пюре с сахаром. Хранить в небольших емкостях в морозильной камере.
Крыжовник: удалить плодоножки и косточки. Промыть и поместить в пластиковый пакет.
Клюква: эта ягода самая неприхотливая, она хорошо хранится до самых морозов и без морозилки. Целые ягоды не теряют своих полезных свойств до самой весны, в этом отношении она может соперничать лишь с брусникой, которая хранится без замораживания до самой весны.
Емкость морозильной камеры используется более рационально, если контейнеры для хранения имеют прямоугольную форму. Так же можно вынуть замороженные брикеты из емкости и хранить их, упаковав в несколько пластиковых пакетов.
zhenskoe-mnenie.ru
Бездрожжевой пирог с ягодами - готовим пошагово с фото
Хочу предложить Вам очень вкусный бездрожжевой пирог с ягодами. Готовится он на йогурте. Йогурт может быть совершенно любой, я приготовила с черничным, а ягоды взяла красную и чёрную смородину. Получился очень ароматный и с кисло-сладкой ноткой пирог. Готовится очень быстро, а съедается мгновенно.
Для приготовления бездрожжевого пирога с ягодами потребуется:
маргарин или сливочное масло комнатной температуры ) — 100 г;
яйца — 3 шт.;
йогурт — 1 стакан;
сахарный песок — 1 стакан;
мука — 1,5-2 стакана;
ягоды — 1 стакан у меня красная и чёрная смородина
ванильный сахар — 0,5 ч. л. 1 маленький пакетик
разрыхлитель — 7-10 г.
Маргарин комнатной температуры взбить вместе с яйцами в пышную пену.
Добавить сахарный песок, йогурт и продолжить взбивать до однородной массы.
Добавить просеянную муку, ванилин и разрыхлитель, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков. Тесто получается по консистенции, как густая сметана.
Выложить тесто в разъемную форму у меня форма диаметром 24 см), застеленную пергаментной бумагой. Я форму маслом не смазывала.
Ягоды вымыть, обсушить, выложить равномерно на тесто.
Отправить выпекаться в разогретую духовку при температуре 160-170 градусов до румяного цвета на минут 40 и более, готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый пирог остудить и вынуть из формы. Разрезать на кусочки и наслаждаться чаепитием с ароматным бездрожжевым пирогом с ягодами.
Приятного чаепития!
bezmenu.ru
Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке
Предлагаю рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке. Сказать что тесто вкусное, значит, ничего не сказать. Тесто восхитительное, мягкое и просто божественно вкусное. Я очень люблю заниматься выпечкой из дрожжевого теста, перепробовала массу рецептов и на воде, и на кефире, и на сыворотке, и на сметане — но этот рецепт меня покорил с первого раза. Теперь очень часто готовлю выпечку именно по этому рецепту. Тесто универсальное и подходит для любой выпечки (пирожки, рогалики, пицца, пироги и другое). Также начинку можно использовать самую разнообразную как сладкую так и не сладкую. Сегодня я делюсь рецептом сладкой выпечки.
Ингредиенты:
для начинки:
смородина красная – 200 грамм,
малина – 100 грамм,
сахарная пудра — по вкусу.
для теста:
200 мл. молока,
5 ст. ложек растительного масла,
3 ст. ложки сахара,
10 грамм разрыхлителя,
0,5 ч. ложки соли,
1 ст. ложка сухих дрожжей (с небольшой горкой),
3-3,5 стакана муки.
Рецепт вкусных пирожков с ягодами в духовке с фото:
Для начала нужно подготовить ягоды. Смородину отделить от веточек. Помыть и хорошо обсушить на полотенце.
Молоко вылить в миску, подогреть до тёплого состояния (аккуратно не перегрейте молоко, иначе тесто может не получиться). Добавить к молоку растительное масло (масло нужно использовать без запаха — это важно), добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи.
Слегка перемешать ингредиенты, накрыть миску полотенцем и оставить на столе на 10 минут.
Через 10 минут образуется пенно — дрожжевая шапочка. Признак того, что дрожжи хорошо активировались и выпечка будет пышная и вкусная.
Добавить в тесто оставшийся сахар (2 ст. л.), добавить соль, разрыхлитель и постепенно всыпать муку.
Замесить мягкое тесто, которое легко отстаёт от рук, накрыть салфеткой и оставить на столе на полчаса.
Затем тесто разделить на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатать в лепёшку.
Выложить на кусочек теста несколько ягод смородины и малины (очень много начинки не рекомендую добавлять, она может вытечь при выпекании. Или если любите много начинки — нужно добавить к ягодам немного крахмала, он удержит ягодный сок в ягодах, и начинка не будет вытекать.
На ягоды посыпать сахарную пудру (примерно по 0,5-1 ч. л. на 1 пирожок). Сахарную пудру можно заменить сахаром — это не принципиально.
Свернуть лепёшки рулетиком, слегка придавив края, выложить на смазанную маслом сковороду или противень плотно друг к другу.
Оставлять на расстойку пирожки с ягодами не требуется и сверху смазывать ничем не надо, они будут румяными и красивыми.
Поставить изделия в разогретую духовку и выпечь до румяного цвета при 180-190С, 20-25 минут.