Вак беляш - вкусные рецепты традиционной татарской выпечки. Тесто для татарского беляша без дрожжей


Вак беляш - татарские и башкирские рецепты в духовке, мультиварке, с мясом, картошкой и рисом

Вак беляш - вкусные рецепты традиционной татарской выпечки

Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.

Как приготовить вак беляш?

Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.

  1. Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
  2. Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
  3. Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
  4. Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
  5. Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.

Тесто для вак беляшей

тесто для вак беляшей

Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.

Ингредиенты:

  • мука – 800 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • масло сливочное – 250 г;
  • соль и сода – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
  2. В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
  3. Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.

Вак беляш по-татарски – рецепт

вак беляш

Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.

Ингредиенты:

  • тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • телятина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец, желток яичный.

Приготовление

  1. Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
  2. Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
  3. Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
  4. Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
  5. Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
  6. Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.

Вак беляш по-башкирски

вак беляш

Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • кефир – 7 ст. ложек;
  • сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
  • мука – 400-500 г;
  • баранина – 0,5 кг;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, масло сливочное.

Приготовление

  1. Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
  2. Рубят мелко баранину.
  3. Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
  4. Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
  5. Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.

Рецепт вак беляша на сметане

рецепт вак беляша на сметане

Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 400-500 г;
  • мясо – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • картофель – 600 г;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
  2. Добавляют муку, замешивают тесто.
  3. Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
  4. Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
  5. Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.

Вак беляши на кефире

вак беляши на кефире

Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 60 г;
  • масло растительное – 40 г;
  • кефир – 250 мл;
  • теплая вода – 50 мл;
  • мука – 500-600 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, масло сливочное или бульон.

Приготовление

  1. Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
  2. Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
  3. Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
  4. Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.

Рецепт вак беляша с мясом и картошкой

рецепт вак беляша с мясом и картошкой

Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.

Ингредиенты:

  • маргарин – 250 г;
  • молоко – 350 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 500-700 г;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 900 г;
  • соль, перец, лавр.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
  3. Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
  4. Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
  5. Пекут вак беляши с мясом 45 минут.

Вак беляш с фаршем

вак беляш

Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.

Ингредиенты:

  • маргарин – 150 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ст. ложки;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 800-1000 г;
  • сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • соль, перец, бульон.

Приготовление

  1. Растирают маргарин с мукой.
  2. Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
  3. Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
  4. Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
  5. Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.

Вак беляш из слоеного теста

вак беляш

Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
  2. Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
  3. Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
  4. На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
  5. Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.

Вак беляш с рисом

вак беляш

Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • мясо – 600 г;
  • рис – 100 г;
  • жир бараний – 100 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
  3. Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
  4. Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
  5. Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.

Вак беляш тыквой и курицей

вак беляш

Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • куриное филе – 600 г;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • бульон – 300 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
  2. Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
  3. Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
  4. Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.

Сладкие вак беляши

Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
  • рис – 150 г;
  • тыква – 200 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
  2. Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
  3. Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.

Вак беляш в мультиварке

вак беляш

Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.

Ингредиенты:

  • классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
  • мясо – 350 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Замешивают тесто.
  2. Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
  3. Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
  4. Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.

 

womanadvice.ru

Татарские беляши с мясом рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Татарская

Кол-во порций: 15 порций

Тип блюда: Выпечка

Ингредиенты для татарских беляшей с мясом на 15 порций :

Рецепт приготовления татарских беляшей с мясом по шагам

Татарские беляши с мясом пожалуй в целом представляют татарскую кухню. Ни одно праздничное застолье не обходится без этого лакомства. Беляши готовят двумя способами: жарят в масле и выпекают в духовке. Оба варианта заслуживают внимания, но в моей семье больше любят жареные беляши в масле, вот их рецептом и буду сегодня делиться. Мне всегда казалось, что приготовить беляши очень сложно, да и долго. Но на деле оказалось не сложнее жареных пирожков, главное желание. Ну а рецептом этих вкусных беляшей поделилась со мной моя подруг. Главное набить руку и все получится. Начнем мы приготовление с теста. Тесто замешивают на молоке, кефире и даже воде. Я обычно замешиваю на молоке. Мерный стакан у меня 180 мл. В чашу вливаем стакан теплого молока, добавляем чайную ложку соли без горки, чайную ложку сахара без горки, чайную ложку быстродействующих дрожжей и чуть меньше одного стакана муки.

Все ингредиенты быстро перемешиваем между собой, чтобы не было комочков. Это наша опара. Отставляем ее в сторону на 10-15 минут. Если дрожжи хорошие, опара подойдет быстро.

Вот опара подошла. Добавляем в нее одно яйцо, три столовые ложки растительного масла и остатки муки. Мука у всех разная, поэтому вам потребуется возможно чуть больше муки, нежели указано в рецепте.

Замешиваем мягкое эластичное тесто. Тесто убираем в сторону. Оно должно немного подойти и отдохнуть. В идеале его неплохо было бы один-два раза обмять, если у вас есть конечно же время.

Займемся начинкой. Мясо подойдет любое. Я обычно беру мясо двух видов, куриный фарш и телячий. Начинка получается сочнее. Мелко шинкуем одну луковицу.

Добавляем соль, перец, зиру, две столовые ложки воды и отбиваем фарш. Это небольшой секрет позволит быть начинке более сочнее.

Вот и тесто поднялось.

Тесто разделить на равное количество шариков.

Каждый шарик примять руками и растянуть в лепешку. Я не пользуюсь скалкой, она здесь не нужна. Слегка лишь присыпаю рабочую поверхность мукой и работаю. Кто-то смазывает рабочую поверхность в масле, но и этого я не делаю, так как беляши итак обжариваются в масле. На каждую лепешку выкладываем начинку

Закрепляем края к центру, оставляя небольшую дырочку.

Обжариваем беляши в растительном масле сначала открытой частью вниз, затем переворачиваем. Я обжариваю на среднем огне примерно по 5-7 минут. Все зависит от размера беляша и начинки.

Татарские беляши с мясом готовы. Ставьте чайник и зовите домашних к столу. Есть конечно же их лучше в теплом виде. Приятного Вам аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мука пшеничная высшего сорта

52

6

336

1603

Пищевая йодированная соль

0

0

0

0

Дрожжи быстродействующие

2

0

2

21

Куриное яйцо

7

6

0

86

Перец черный молотый

0

0

0

3

Мясной фарш

18

49

4

528

Куриный фарш

26

12

0

215

Растительное масло

0

51

0

458

Растительное масло

0

230

0

2068

Лук репчатый

1

0

6

31

всего в блюде:

114

362

368

5199

всего в 1 порции:

8

24

25

347

всего в 100 граммах:

8

24

24

343

автор рецепта: tatuasal Natalia

дата публикации: 12.09.2017

просмотров: 1873

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт вак беляша по-татарски

Вак беляш — одно из главных блюд традиционной башкирской и татарской кухни. Правильное его название «бэлиш». Существует две разновидности в зависимости от размера: вак беляш — маленький, зур беляш — большой.

Национальные кухни татарского и башкирского народов очень похожи. Исходными продуктами являются мясо, мука, молоко, яйца, картофель. Из мясных продуктов употребляют говядину, баранину, мясо домашней птицы (куры, гуси, утки). Пряностей много не используют, в основном, только соль и черный перец. Свежие овощи не слишком распространены.

Супы варят густые, с большим количеством мяса. Очень много мучных блюд, различных видов лапши и выпечки. Лапша для многих блюд изготавливается специальной формы. Например, в биш-бармак кладут лапшу в форме ромбиков, в купламу — квадратики. Выпечка бывает из дрожжевого или пресного теста, с различными начинками, сладкими и несладкими. Это может быть картофельное пюре с обжаренным луком, с такой начинкой готовят кыктыбый по-татарски. Используют смешанные мясо-картофельные начинки, как, например, при изготовлении вак беляшей.

О беляшах

Маргарин для приготовления вак беляшейЛюбимые в нашей стране беляши также пришли к нам из татарской национальной кулинарии. Беляши, которые мы знаем с детства, представляют собой небольшие круглые пирожки из дрожжевого теста с начинкой из мяса. Мясо в беляши кладут сырое в виде фарша и жарят изделия в большом количестве растительного масла. Правильное название этого вида пирожков в татарской кухне «перемячи». Блюдо это очень вкусное, но не очень полезное.

Вак беляш по-татарски и по-башкирски сочетает в себе изумительный вкус и пользу, так как не обжаривается во фритюре, а выпекается на сковороде или на противне в разогретой печи или в духовке. Тесто используют пресное бездрожжевое, иногда с добавлением сливочного масла (или маргарина) и соды. Начинку готовят из мяса , картофеля и репчатого лука. Все составляющие очень мелко режут и в бэлиши кладут в сыром виде.

Подготовленные изделия выпекают на смазанном растительным маслом противне при температуре 180 — 200 градусов в течение 40 минут. При формовке пирожков в середине оставляют небольшое круглое отверстие.

Этим вак беляш напоминает расстегай — традиционный пирожок из русской и украинской кухни. Расстегаи делают из пресного теста, оставляют отверстие посередине и выпекают в духовке. Отсюда и название, так как пирожок словно расстегнут. Только расстегаи готовят не круглые, а в форме лодочки, и начинки могут быть как мясные, так и рыбные. Кроме этого, расстегаи выпекают с рисом, луком, морковью и яйцом. Как приготовить вак беляш? Это блюдо не слишком сложное, существует не один рецепт приготовления этих чудесных пирожков.

Рецепт приготовления теста на маргарине

Яйца для приготовления вак беляшейВам понадобится:

  • маргарин 200 г;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • кефир 1,5 стакана;
  • соль 1 чайная ложка;
  • сода 1/4 чайной ложки;
  • мука пшеничная 4 стакана.

Маргарин натереть на терке, добавить в него соль и соду. Затем всыпать муку. Муку предварительно лучше просеять, чтобы она насытилась кислородом, тогда тесто будет более нежным.

Положить яйца и влить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и легко отставать от рук. Когда тесто будет готово, завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник.

В это время приготовить начинку. Для этого чаще всего используют баранину или жирную говядину, репчатый лук и картофель.

Рецепт приготовления начинки

Говядина для приготовления вак беляшейВам понадобится:

  • говядина 500 г;
  • картофель сырой 4 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Мясо и репчатый лук порезать очень мелко. Картофель также порезать мелкими кубиками, все смешать, посолить, поперчить, в приготовленный фарш добавить 0,5 стакана воды. Лука можно положить и побольше, тогда начинка будет только сочнее.

Тесто достать из холодильника. Разделить его на небольшие шарики одинакового размера. Из шариков раскатать кружочки диаметром примерно 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить 1 столовую ложку начинки, края поднять кверху и защипнуть, оставив посередине отверстие. Можно смазать яйцом для того, чтобы образовалась красивая блестящая корочка.

Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке примерно 40 минут. Во время выпекания следует иногда открывать духовку и с помощью ложки подливать в отверстия воду или бульон, тогда беляши, а вернее, бэлиши, выйдут более сочными. Только сначала надо дать пропечься получше нижней корочке, чтобы она не размокла при добавлении бульона.

В начинку можно добавить мелко порезанные шампиньоны, это обогатит вкус. Но можно и не добавлять. Также вместо картофеля иногда используют рис или пшено. В этом случае крупу отваривают в подсоленной воде до полуготовности, а затем смешивают с мелко порезанным сырым мясом.

Хорошо делать вак беляш с жирным гусиным мясом. Для этого гуся разделывают, отрезают лапы и голову, снимают кожу и отделяют мясо от костей с помощью острого ножа. Далее гусиное мясо мелко режут, смешивают с отваренной крупой или с сырым картофелем, добавляют репчатый лук, соль и перец. Приготовленным таким образом фаршем начиняют беляши. Иногда вак беляш готовят из теста, не содержащего маргарина и соды.

Рецепт приготовления теста без маргарина

Кефир для приготовления вак беляшейВам понадобится:

  • мука пшеничная 4 стакана;
  • яйцо куриное 2 шт.;
  • кефир 240 мл;
  • соль 1 чайная ложка.

Муку просеять, положить в нее соль и яйца, вылить кефир. Замесить тесто, оно должно быть однородным и хорошо отставать от рук. Затем накрыть и убрать в холодильник, чтобы оно «отдохнуло».

После приготовления начинки по рецепту, описанному выше, разделить тесто на небольшие круглые лепешки диаметром 10 см и толщиной 5 мм. В середину положить начинку, пирожок закрыть, оставив отверстие посередине. Выпекать так же, как предлагает предыдущий рецепт.

Зур бэляш готовят по тому же способу, что и вак бэляш. Только его делают большого размера, как пирог, во всю сковороду, в готовом виде разрезают на порционные куски. Но вак бэляши хороши тем, что их не надо резать, поэтому бульон из замечательно сочной начинки не вытекает.

Подавать вак беляш лучше всего с горячим мясным бульоном, тогда это будет полноценное вкусное основное блюдо. Но можно подать его и к чаю. Ароматные, с хрустящей и в то же время пропитанной бульоном нижней корочкой, эти пирожки украсят любое застолье. Приготовив их один раз, захочется повторить снова и снова, чтобы радовать своих близких и гостей!

Приятного аппетита!

gotovimsrazu.ru

Как приготовить беляши: рецепт теста, татарских и вак-беляшей | Кулинария

Как приготовить беляши, рецепт теста для беляшейДовольно популярное блюдо во многих семья – беляши. Рецепт его приготовления может передаваться из поколения в поколение. Хоть очень сложно назвать это блюдо диетическим или вообще полезным, но очень сложно устоять, когда на блюде лежат ароматные горячие беляши.

По сути, беляши – пирожки с мясом круглой формы. Их обычно делают на дрожжевом или пресном тесте. Изначально беляши – башкирское и татарское блюдо. Поэтому беляши рецепт приготовления могут иметь различный.

В наше время можно купить беляши чуть ли не на каждом углу. Их можно встретить на улице у бабушек и даже в супермаркетах. Но нет ничего вкуснее домашних беляшей. Так как беляши состоят из теста и мяса, вернее, фарша давайте разберем по полочкам, какими должны быть эти составляющие.

Тесто для беляшей рецепт

Тесто для беляшей может быть как дрожжевым, так и пресным. Но чаще всего его делают именно на дрожжах, тогда беляши получаются воздушными.

Рецепт теста для беляшей на дрожжах

Каждая хозяйка готовит тесто по своему рецепту. Может колебаться количество ингредиентов. Обычно все делается «на глаз». Но можно выделить классический рецепт дрожжевого теста, из которого готовят беляши.

Для его приготовления вам понадобится стакан молока, 7 г сухих дрожжей (пакетик) столовая ложка сахара, чайная ложка соли, полкилограмма просеянной муки и 6 столовых ложек растительного масла. Некоторые хозяйки добавляют одно яйцо, но тесто тогда становится более жестким. Но это дело вкуса и привычки.

Молоко необходимо немного подогреть. После чего в нем легко растворяются сахар и дрожжи. На молоке должна появиться «шапка», обычно это происходит через 5-10 минут. Затем добавляется мука с солью, растительное масло и вымешивается тесто. Оно должно быть мягким и не сильно липким. Тесто оставляют в теплом месте, где оно должно увеличиться в объеме вдвое. Так что емкость для теста берите именно с этим расчетом.

Это тесто можно делать на воде, а не на молоке. Если же вы предпочитаете свежие дрожжи, то вместо 7 г сухих, обычно добавляют 20 г свежих дрожжей.

Рецепт «быстрого» теста для беляшей

Данный рецепт можно применять, если нет времени или желания ожидать пока поднимется дрожжевое тесто.

Вам понадобится: 50 г свежих дрожжей, 3 чайные ложки сахара, ½ стакана молока и три с половиной стакана муки.

Перетрите дрожжи с сахаром. После чего растворите на медленном огне маргарин и влейте в него молоко. Когда эта смесь остынет до комнатной температуры, добавьте в нее дрожжи, перетертые с сахаром. Все это необходимо влить в муку и замесить тесто.

Рецепт пресного теста для беляшей

На стакан кефира (его жирность не важна) вам понадобится три стакана предварительно просеянной муки, 2 яйца, столовая ложка сахара, по чайной ложке соды и соли, 2 столовых ложки растительного масла.

В миску следует вылить стакан кефира и добавить в него соду. Оставьте эту смесь минут на пять. Взбейте яйца с сахаром и солью и добавьте их к кефиру вместе с растительным маслом. Затем постепенно добавляйте муки и вымешивайте тесто.

Тесто необходимо переложить в пакет и на полчаса поместить в холодильник.

Беляши с мясом рецепт

Во время приготовления беляшей рекомендуют использовать баранину. Но чаще всего наши соотечественники предпочитают смешанный свино-говяжий фарш. Причем на 70% он должен состоять из говядины. Хотя беляши можно делать и из телятины, и из курицы. Все зависит от предпочтений ваших домочадцев.

Чтобы беляши были как можно сочнее, в них добавляют много лука. Например, если используется полкилограмма фарша, то желательно взять грамм 400 репчатого лука.

Заметьте, если вы ищете беляши рецепт с фото, то можно заметить некоторые различия в их внешнем виде. Речь идет об отверстии в беляшах или в его отсутствии. В классическом варианте - по центру беляшика присутствует отверстие. Но многие хозяйки его не оставляют.

Итак, чтобы приготовить беляши с мясом, вам необходимо сделать тесто. Его рецепты приведены выше. Пока тесто будет настаиваться, перемелите мясо с луком в фарш. Добавьте в него соль, перец и другие специи по вкусу. Если вам кажется, что фарш недостаточно сочный, можно в него добавить немного воды.

Готовое тесто необходимо хорошенько вымесить, раскатать в жгут, затем нарезать на приблизительно ровные части. Из теста формируется лепешка, в которую необходимо положить фарш. Заворачиваются края как во время приготовления ватрушек (это в том случае, если вы хотите оставлять отверстия) или же лепятся на подобии пирожков, только круглой формы.

Сковороду лучше выбирать с толстым дном иногда их жарят в утятнице. Растительного масла должно быть столько, чтобы оно наполовину прикрывала беляш. Огонь должен быть средним, если он будет сильным, то тесто начнет подгорать, а фарш не успеет приготовиться. Кстати, если вы делаете беляши с отверстием, то можно воспользоваться маленькой хитростью – залейте немного раскаленного масла в отверстие беляша и тогда фарш быстрее будет прожарен.

Готовые беляши выкладывайте на бумажное полотенце. Благодаря этому из них уйдет лишний жир и тогда уменьшится вероятность того, что после употребления этого вкусного блюда вы почувствуете тяжесть в желудке.

Вак-беляш рецепт

Рецепт татарских беляшей, рецепт вак-беляшейВ Башкирии готовят такое блюдо, как вак-беляш, то есть малый пирог. Основное отличие от тех беляшей, которые мы знаем и любим, состоит в том, что вак-беляш готовится в духовке. А значит, это блюдо полезнее для едоков.

Чтобы приготовить тесто на вак-беляш вам понадобится 250 г маргарина, 2 яйца, два стакана кефира (любой жирности), около 6 стаканов просеянной муки, по чайной ложке соды и соли.

Маргарин должен предварительно полежать в морозилке. Натрите его и добавьте два стакана муки. Перетрите все это в крошку. Добавьте остальные ингредиенты - яйца, соль, кефир и соду. Все это тщательно перемешайте. Затем маленькими порциями добавляйте муку и вымесите тесто. Готовое тесто следует накрыть пищевой пленкой или пакетом.

Начинка для вак-беляшей состоит из 750 г фарша (обычно свинина с говядиной), пяти луковиц, килограмма сырого картофеля, соли, перца и других ваших любимых специй. Еще вам понадобится лавровый лист.

Картофель нужно нарезать некрупными кубиками (приблизительно 6-8 мм). Чтобы он не потемнел, поместите нарезанный картофель в воду.

Мелко нарежьте лук и смешайте его с фаршем и картофелем. Добавьте специи, соль и перец. Чтобы фарш был сочнее можно добавить немного воды.

Тесто нужно разделить на небольшие «колобки» - сантиметров пять в диаметре. Тесто, которое пока не используется, лучше накрыть пакетом/пленкой. Раскатайте отделенный кусочек теста в лепешку и пометите в нее начинку. Защипывайте по кругу так, чтобы по центру осталось отверстие.

Если вы боитесь, что фарш излишне сухой, добавляйте по маленькому кусочку сливочного масла в каждый вак-беляш. Не забудьте в каждый беляш положить маленький кусочек лаврового листа, приблизительно его четвертую часть. Но если не любите из зубов выковыривать лаврушку, можно уже в отверстия уже готовых вак-беляшей заливать лавровый настой. Чтобы его сделать, залейте кипятком несколько лавровых листочков и оставьте на 10 минут.

Слепленные беляшики укладывают на противень, смазанный маслом (лучше без запаха) или на бумагу для выпекания. Духовка должна быть предварительно разогретой. Время выпекания приблизительно 45-60 минут. Все зависит от духовки.

Готовые вак-беляши необходимо накрыть полотенцем, чтобы они немного обмякли.

Если хотите, чтобы у ваших вак-беляшей был более пикантный вкус, в начинку можно добавить свежих шампиньонов.

Вак-беляш вегетарианский

Совсем уж вегетарианским этот рецепт назвать нельзя, так как в тесто добавляется сливочное масло и кефир. Но в начинке мяса не будет.

Для теста вам понадобится 2 стакана кефира, 50 г сливочного масла, столовая ложка растительного масла, 3 стакана муки, пол чайной ложки соли. Начинка будет состоять из 3-4 картофелин среднего размера, зелени (по вкусу) и специй.

Растопите сливочное масло и добавьте в него кефир и растительное масло. Добавив муку и соль, вымесите тесто. Смешайте мелко нарезанный кубиками картофель с измельченной зеленью и специями.

Раскатайте тесто, поместите в лепешки начинку и залепите беляши. Выпекать их тоже следует в духовке. Обычно этот процесс занимает порядком получаса.

Рецепт беляшей татарских

Татарские беляши известны под названием перемячи. Для теста понадобится два стакана молока, пакетик дрожжей, яйцо, 4 стакана муки и стакан воды. Замесив тесто из этих составляющих, его оставляют минут на двадцать в теплом месте.

Для фарша лучше брать достаточно жирную баранину ил говядину. Вам понадобится порядком 700 г мяса. Чтобы фарш был сочным, в него добавляют лук (3-4 шт.). Из теста раскатывают лепешки, края которых должны быть тоньше середины. В них раскладывают фарш и залепляют так, чтобы в середине осталось отверстие приблизительно в сантиметр.

Жарят перемячи в растительном масле, чтобы оно покрывала татарские беляши до середины. Сначала обжаривается та сторона, на которой осталось отверстие. Перевернув перемячи, в отверстие наливают раскаленное растительное масло.

Татарские беляши обычно употребляют с острым соусом. Можно приготовить луковый соус: измельченный лук заливают вскипевшим бульоном и дают настояться. Этот соус наливают в отверстие готовых беляшей.

Можно в стакан бульона добавить горчицы, красного и черного перца и немного сливочного масла. Некоторые смешивают кетчуп с майонезом и горчицей. В общем, соус может быть на ваше усмотрение, но важно, чтобы он был достаточно острым.

Захотев приготовить беляши, рецепт подходящий вы найдете в любом случае. Конечно, беляши лучше употреблять «с пылу-жару». Но это блюдо удобно и тем, что его можно взять с собой в дорогу или на пикник. А перемячи и вак-беляши способны стать «изюминкой» любого праздничного стола.

jenskie-shtu4ki.ru

Беляши татарские: рецепт с фото пошаговый

Беляши татарские Опубликовано 19.04.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мне кажется, что нет такого мужчины, который отказался бы поужинать аппетитными, сочными и румяными беляшами. Тем более, если их приготовила любимая женщина и вложила в них всё свое кулинарное мастерство и любовь. Да, именно любовь, потому что без этого чувства вообще сложно жить, а готовить нельзя категорически. Так что, если у вас нет на примете хорошего рецепта таких беляшей, то я вам с удовольствием подскажу свой, проверенный на любимых домочадцах. А они у меня очень требовательные и избалованные, так что я вполне доверяю их вкусам. А чтобы нажарить к ужину беляши татарские (рецепт с фото пошаговый) нам придётся заняться их приготовлением еще с обеда. Этот процесс потребует от нас времени на замешивание и подъем теста, поэтому, скорее всего, заняться этим блюдом будет удобнее в выходной день. Можно, кстати, приготовить ленивые беляши на кефире.

Само тесто для татарских беляшей готовится классическим опарным способом. Затем, подмешивая муку, даём ему вырасти в объеме в несколько раз, а потом уже формируем беляши. Фарш готовим из свежего мяса, лучше всего взять свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш будет сочнее и вкуснее. Конечно же, добавляем лук-репку и специи. Жарим беляшики в сковороде в большом количестве масла с двух сторон до румяной корочки. Рецептура рассчитана на 14 шт.

Ингредиенты для приготовления татарских беляшей Ингредиенты: для теста:- мука пшеничная - 600-650 г,- цельное молоко - 375 мл,- дрожжи сухие - 10 г,- сахар-песок - 1 ст.,- масло сливочное - 50 г,- соль - 1 ч.л. для начинки:- фарш (смешанный) - 600 г,- лук-репка - 1 шт.,- соль, специи.

в тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар-песок Как приготовить татарские беляши. Первым делом готовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар-песок, перемешиваем и добавляем немного муки.

добавить муку, замесить тесто Оставляем массу на полчаса, чтобы активизировались дрожжи. Кстати, если у вас нет свежих дрожжей, то их можно заменить сухими (в пакетиках по 10 г). Теперь вводим в тесто растопленное масло и остальную муку. Вымешиваем и ставим тесто для подъема. Когда оно увеличится в два раза, будем лепить беляши.

перемолоть мясо, добавить специи А пока готовим начинку. Для этого перекручиваем фарш на мясорубке вместе с луком. Добавляем специи и соль.

тесто подошло Тесто уже к этому времени должно хорошенько подойти.

тесто раскатать в лепешку, выложить начинку От готового теста отщипываем кружочек, размером с небольшую мандаринку. Раскатываем его в лепёшку и на серединку кладём фарш.

Защипываем тесто Защипываем тесто так, чтобы по центру было небольшое отверстие.

дать подойти беляшам Немного придавливаем белаши и даем подойти минут 10.

жарим беляши сначала стороной с отверстием На разогретую сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и жарим беляши сначала стороной с отверстием.

затем жарим на другой стороне А затем – противоположной, пока они не станут румяными.

выложить на салфетку Так жарим все беляши, меняя несколько раз подсолнечное масло на сковородке.

Беляши татарские рецепт с фото пошаговый Подавать татарские беляши нужно еще тёплыми.

Беляши татарские: рецепт с фото пошаговый Приятного аппетита! Так же приготовьте чебуреки по - крымски.

every-holiday.ru


 
 
Пример видео 3
Пример видео 2
Пример видео 6
Пример видео 1
Пример видео 5
Пример видео 4
Как нас найти

Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»

Адрес: 172735 Тверская обл., г.Осташков, пер.Советский, д.З
+7 (48235) 56-817
Электронная почта: [email protected]
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *