Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.
Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.
Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.
Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.
Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно – полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.
Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.
Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный закрытый пирог с мясом. Какой вариант выбрать вам – решайте сами.
Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.
Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.
Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке – 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.
В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт – настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.
В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) – блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.
fb.ru
Татарская кухня славится свое выпечкой, и беляши в ней занимают не последнее место.
Вкусные, ароматные, сочные татарские беляши не оставят равнодушными никого.
Их готовят в духовке или обжаривают в масле.
Но независимо от способа приготовления, эта выпечка всегда получается невероятно вкусной.
Тесто для татарских беляшей готовят на воде или кефире. Чтобы выпечка получилась пышной, тесто замешивают на дрожжах или соде. Кроме того, для теста вам понадобится масло, мука и яйца. Воду подогревают, добавляют дрожжи и сахар. Помешиваем, пока ингредиенты не растворятся полностью. Сухие ингредиенты смешивают и, добавляя постепенно в жидкость, вымешивают тесто.
Для начинки используют, как правило, баранину или говядину. Мясо моют и зачищают от всего лишнего. Затем его нарезают кусочками и перекручивают на мясорубке. В него добавляют измельченный лук и пряности. Солят и хорошо вымешивают. Для некоторых рецептов мясо нарезают очень мелкими кусочками. Кроме лука, в начинку добавляют измельченный картофель.
Тесто делят на кусочки и оставляют его, чтобы оно еще раз подошло. Затем ладонью, разминают тесто в лепешку, на середину кладут начинку и соединяют тесто к середине, оставив открытым верх.
Татарские беляши жарят в масле или запекают в духовке.
Ингредиенты
Тесто
120 мл кефира.
мука – два стакана;
яйцо.
Начинка
яйцо;
специи;
пять клубней картошки;
соль;
фарш мясной - полкилограмма;
черный молотый перец;
70 г сливочного масла;
лук – 140 г.
Способ приготовления
1. Яйцо слегка взбейте венчиком или вилкой. Соедините кефир с яйцом и хорошо перемешайте. Подсыпая понемногу муку, вымесите тесто и разделите его на кусочки, размером с куриное яйцо.
2. Овощи почистите. Измельчите их маленькими кусочками. Соедините фарш с измельченными овощами, посолив, добавив специи на свой вкус и поперчив. Тщательно все перемешайте.
3. Раскатайте в тонкий круг кусочки теста. Выложите начинку, а сверху положите кусочек масла сливочного. Края теста соберите так, чтобы получился своеобразный мешочек с отверстием сверху.
4. Застелите противень пергаментом и выложите на него беляши. Заготовки смажьте взбитым яйцом и поставьте противень в духовку, разогретую до 200 С. Беляши выпекайте сорок минут. Каждые 20 минут заливайте в отверстие по две ложки бульона или кипяченой воды.
Ингредиенты
300 г говядины;
сливочное масло;
пять картофелин;
5 г соли;
650 г муки;
яйцо;
луковица;
4 мл уксуса;
черный перец;
5 г пищевой соды;
50 мл кефира;
маргарин – 60 г.
Способ приготовления
1. Порежьте говядину кубиками, залейте водой и поставьте отвариваться.
2. Картошку почистите и вымойте. Покрошите ее мелкими кубиками. Очищенный лук измельчите в блендере.
3. Вылейте в подходящую чашку кефир, добавьте в него соду, погашенную уксусом, соль и слегка взбитое яйцо. Все взбейте и добавьте размягченный маргарин. Перемешивайте все ложкой, понемногу добавляйте муку и вымесите не слишком крутое тесто. Скатайте его в ком, накройте и оставьте его в покое минут на десять.
4. Раскатайте тесто в круг, толщиной в три сантиметра. Выложите пласт теста в форму для выпекания. Немного теста оставьте на «крышку».
5. Картофель, лук и мясо перемешайте, добавив соль и перец. Всю начинку переложите на тесто и разровняйте. Заворачивайте края теста к центру. Сделайте «крышку» из оставшегося теста и накройте ею середину. Плотно залепите края.
6. Беляш отправьте в духовку на 20 минут. Потом накройте листом фольги или пергаментом и выпекайте еще сорок минут. Температура в духовке должна быть 200 С. Достаньте готовый беляш, снимите «крышку» и выложите на начинку кусочки масла сливочного.
Ингредиенты
Тесто
450 г муки;
400 мл молока;
5 г сахара;
пакетик сухих дрожжей;
40 мл масла растительного;
5 г соли.
Начинка
600 г мясного фарша;
два кубика льда;
две луковицы;
соль;
перец черный молотый.
Способ приготовления
1. В теплое молоко добавьте сахар и разведите в нем дрожжи. Оставьте смесь на десять минут, пока она не начнет пениться. Муку просейте в миску и смешайте ее соль. Влейте в муку дрожжевую смесь и вымесите тесто, затем влейте постное масло и еще раз хорошо вымешайте. Должно получиться слегка вязкое тесто. Выдержите его в тепле два часа. За это время пару раз тесто обомните.
2. Мясо перемелите на мясорубке вместе с луком. Добавьте в фарш кубики льда, поперчите и присолите. Когда лед растет, тщательно вымесите фарш.
3. Смажьте маслом руки и поверхность стола. Разделите тесто на небольшие куски и выложите их на смазанный стол. Тесто оставьте минут на пять. Затем переверните и пальцами разомните каждый кусок в круглую лепешку.
4. Выложите на каждую лепешку начинку и залепите края теста, собирая их к центру. Приплюсните слегка ладошкой и оставьте на расстойку.
5. В сковороде с высокими бортами хорошо доведите постное масло до кипения и обжарьте в нем беляши с обеих сторон до румяной корочки, убавив огонь.
Ингредиенты
специи;
50 г сливочного масла;
свежая зелень;
25 мл растительного масла;
два стакана кефира;
четыре картофелины;
три стакана муки;
половина ч. л. Соли.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке смешиваем кефир с растопленным маслом. Добавляем в эту смесь растительное масло и перемешиваем. Подсыпая муку, замешиваем тесто. Скатываем тесто в шар и притрушиваем его мукой.
2. Картошку чистим, моем и шинкуем кусочками. Пучок зелени ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко крошим. Добавляем зелень в картофель, приправляем все специями и перемешиваем.
3. Из небольших кусочков теста формируем лепешки как для пирожков. В середину кладем начинку и скрепляем края лепешки посередине.
4. Беляши выкладываем на противень, предварительно смазав его маслом. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при температуре 180 С.
Ингредиенты
два стакана муки;
черный перец;
150 мл бульона куриного;
100 г сливочного масла;
50 г риса;
стакан кефира;
луковица;
на кончике ножа соды;
50 г бараньего жира;
щепотка соли;
яйцо;
300 г мякоти говядины.
Способ приготовления
1. В чашку просеиваем муку, добавляем кусочки сливочного масла и растираем все в крошку. Вливаем кефир и добавляем соль и питьевую соду. Замешиваем тесто. Собираем его в шар, накрываем чашкой и оставляем его в покое.
2. Рис промываем под струей воды и отвариваем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.
3. Мякоть говядины моем и зачищаем от всего лишнего. Нарезаем мясо как можно мельче. Очищенную луковицу мелко крошим. Бараний жир режем мелкими кусочками. Перекладываем все в глубокую чашку, добавляем охлажденный рис и перемешиваем, поперчив и посолив.
4. Раскатываем из теста небольшие лепешки. На середину выкладываем начинку и защипываем края к центру гармошкой, оставив середину открытой. Выкладываем беляши на противень и смазываем взбитым яйцом.
5. Разогреваем духовку до 180 С. Выпекаем беляши на протяжении сорока минут. Спустя 15 минут с начала готовки достаем противень, в каждый беляш ложкой вливаем бульон и отправляем выпекаться дальше.
Ингредиенты
Тесто
два яйца;
450 г муки;
4 г пищевой соды;
100 г масла сливочного;
3 г соли;
кефир - стакан.
Начинка
полкилограмма говяжьей вырезки;
200 мл бульона или воды;
300 г картофеля;
5 г зиры;
луковица;
100 г сливочного масла;
7 г соли;
7 г молотого черного перца.
Яйцо для смазывания.
Способ приготовления
1. Просеиваем в глубокую чашку два стакана муки. Выкладываем в нее нарезанное, размягченное масло сливочное. Перетираем руками муку с маслом в мелкую крошку. Вливаем кефир, добавляем пищевую соду, яйца и соль. Перемешиваем все ложкой. Столь присыпаем мукой и выкладываем на него слегка жидковатое тесто. Подсыпаем понемногу муку и вымешиваем мягкое, плотное тесто. Отправляем тесто обратно в чашку, накрываем и оставляем отдыхать на полчаса.
2. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем маленькими кусками. Картошку чистим, моем и измельчаем так же, как и мясо. Очищенную луковицу шинкуем как можно мельче. Все соединяем в глубокой посуде, добавляем половину сливочного масла и приправляем зирой, перцем и солью.
3. Тесто делим на одинаковые, небольшие части. Каждую раскатываем круг, не слишком тонко. В центр кладем две ложки начинки. Края прищипываем к центру, оставляя беляш посередине открытым. Выкладываем беляши на противень, застелив его пергаментом. Выпекаем сорок минут при 190 С. Каждые десять минут подливаем в беляш бульон. За пару минут до готовности достаем противень с беляшами и смазываем их взбитым яйцом. В готовые, еще горячие беляши кладем кусочек сливочного масла.
Ингредиенты
два яйца;
120 мл кефира;
два стакана муки;
полкилограмма говяжьей вырезки;
две луковицы;
молотый перец черный;
прованские травы;
соль;
70 г сливочного масла;
помидор;
10 мл оливкового масла;
5 мл яблочного уксуса;
5 г горчицы;
зубок чеснока;
два маринованных огурца.
Способ приготовления
1. Яйцо слегка вбейте, добавьте к нему кефир и перемешайте. Добавляйте муку и замесите эластичное, мягкое тесто. Выложите его на стол, присыпанный мукой, и разделите на небольшие кусочки. Скатайте их в шарики.
2. Говяжью вырезку помойте и зачистите от всего лишнего. Мелко порежьте его выложите в глубокую чашку. Очистите картошку и порежьте ее такими же кусочками, как и говядину. Добавьте измельченный овощ к мясу. Посолите все, приправьте специями и перцем и тщательно перемешайте.
3. Разомните шарики теста в лепешки и выложите на них мясную начинку. Залепите края теста, соединяя их к центру, чтобы получился мешочек.
4. Духовку разогрейте до 200 С. Деко застелите пергаментом и выложите на него беляши. Взбейте яйцо и смажьте им беляши. Выпекайте на протяжении сорока минут, доливая в беляши бульон, каждые 15 минут.
5. Помидор обдайте кипятком и снимите с него тонкую шкурку. Мякоть томата мелко нарежьте и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом. Посолите, приправьте перцем и влейте уксус. Тушите все две минуты и снимите с огня. Теперь добавьте выдавленный чеснок, натертые маринованные огурцы и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте соус к беляшам.
Чтобы начинка в беляшах во время выпекания не пересыхала, вливайте в них время от времени понемногу бульон.
По возможности используйте в начинку фарш домашнего приготовления.
Добавьте в начинку измельченный чеснок и зелень, чтобы беляши получились ароматными.
Обязательно просейте муку пару раз, чтобы насытить ее кислородом.
Желательно в тесто добавлять только желток, так как белок делает тесто жестким.
zhenskoe-mnenie.ru
Татарские беляши – это круглые жареные или печеные пирожки с сытной начинкой. Готовятся они из дрожжевого теста, мясного фарша и лука.
Сочные мясные пирожки можно готовить для семьи или гостей в будни и праздники.
Рецепт:
Готовые беляши положите на салфетки. Когда лишний жир впитается в бумагу, переложите угощение на блюдо и несите к столу.
Вкусную выпечку можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Через 30-40 минут вкусные пирожки будут готовы.
Подавайте беляши к столу с горячим чаем или супом.
В следующей статье: беляши на кефире
www.wday.ru
Ароматные, сочные, с золотистой красивой корочкой беляши – от такого блюда сложно отказаться. Это любимый перекус многих мужчин, которые не представляют свою жизнь без мяса.
Секрет вкусных беляшей не только в начинке, как многие считают, а и в тесте.
В статье рассмотрим все тонкости его приготовления. А также несколько рецептов теста для беляшей, которые Вы с легкостью сможете приготовить в домашних условиях.
Для того чтобы готовить тесто для беляшей, не нужно обладать специальными навыками. С этим заданием справится и начинающий кулинар. Главное - позитивный настрой и любовное отношение к процессу.
Дело в том, что, если замесить тесто на беляши или любое другое в плохом настроении, оно никогда не получится. Каждый кулинар знает, процесс выпекания – тонкая работа, требующая «добрых» рук и хорошего настроя. Еще никому не удалось объяснить этот факт, но лучше не рисковать, и поэтому, если день не задался, отложите процесс замешивания теста для беляшей на следующий.
Существует несколько рецептов теста для беляшей, каждый из которых, при соблюдении инструкции, получается очень вкусным. Основными и неизменными ингредиентами является мука, сахар, соль.
Зачастую готовят дрожжевое тесто для беляшей, на кефире или на воде. Подробно разберем каждый из перечисленных.
Важно! Для того чтобы получилось нежное тесто, его нужно хорошо вымешивать. Следите за тем, чтобы оно хорошо поднялось, иначе беляши не получатся. Но не перестарайтесь, чтобы тесто не перестояло, иначе может забродить и беляши будут с кислинкой.
На дрожжах должно получиться пузырчатое, нежное и воздушное тесто, которое отлично подойдет как для беляшей, так и для пирожков.
Ингредиенты:
Для замеса теста для беляшей на дрожжах используйте воду комнатной температуры.
На первом этапе приготовления в воде растворите сахар и дрожжи.
Вылейте воду в глубокую емкость. Просейте 5 столовых ложек муки и добавьте к воде. Перемешивайте венчиком или миксером до тех пор, пока не образуются пузырьки, и масса не обретет однородную консистенцию. После накройте емкость полотенцем и отставьте на полчаса в место, где нет сквозняков.
Когда появится пенная шапочка, добавляйте оставшуюся муку. Не забывайте ее просеивать – это напитает муку кислородом, что позволит тесту быстро и легко подыматься. Добавьте соль и растительное масло. Когда консистенция теста будет достаточно густой, начинайте вымешивать его руками на сухой чистой поверхности, присыпанной мукой. Благодаря маслу тесто должно получится нежным, приятным на ощупь и эластичным.
Теперь вновь накрываем тесто полотенцем и оставляем его на три часа в теплом месте. Оно должно увеличиться в три раза.
Следуя инструкции, вы получите вкусное тесто для беляшей с хрустящей корочкой.
Используя данный рецепт для приготовления беляшей, можете быть уверены, что и на следующий день они будут нежными и мягкими.
Ингредиенты:
Для приготовления теста для беляшей на кефире используйте только продукты комнатной температуры.
В емкость вылить кефир и растительное масло. Перемешиваем и отправляем на плиту нагреваться. В процессе добавьте соль и сахар, хорошо размешивая.
Отдельно просеять муку и дрожжи. Соединить оба ингредиента. Получившуюся смесь добавлять в кефирную массу постепенно, замешивая тесто. По итогу, оно будет эластичным и мягким.
Снимите емкость с плиты и отставьте на полчаса. Объем массы по истечению положенного времени должен увеличиться раза в три.
После хорошо перемешать тесто несколько раз и можно готовить любимое блюдо.
Приготовленные беляши из теста на воде хоть и получатся очень пресными, но при этом будут ароматными с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Готовя тесто для беляшей на воде, используйте только свежие продукты, что обеспечит не только качество, но и вкус блюда.
В первую очередь залейте дрожжи теплой водой, перемешайте и отставьте в непродуваемое место. Дрожжи должны начать набухать.
Сливочное масло растопить на водяной бане и добавить к дрожжам. После разбить яйцо и добавить соль. Три с половиной стакана муки просеять и отправить вслед за остальными ингредиентами. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не обретет мягкую консистенцию.
Ставим его на один час в теплое место. После этого просеять еще стакан муки и вмешать в тесто, после чего отправить в теплое место всего минут на двадцать.
Когда оно поднимется, хорошо вымешайте и приступайте к приготовлению беляшей. Чтобы тесто не приставало к рукам, смачивайте их водой.
Бездрожжевое тесто для беляшей – быстрое и вкусное для тех, у кого нет времени ждать, пока оно будет подниматься.
Ингредиенты:
На приготовление быстрого теста на беляши понадобится всего 20 минут.
В отдельной емкости смешать молоко и кефир. Вбить два яйца. Все составляющие перемешать вилкой или венчиком. После добавить остальные ингредиенты. Муку просеять. Во время вымешивания тесто должно становится мягким и липнущим к рукам. Чтобы этого избежать добавьте растительное масло. Это придаст ему эластичность, и оно перестанет липнуть к рукам. На этот процесс всего уйдет не более 10 минут.
Уберите его в теплое место еще на 10 минут «отдохнуть».
После того, как тесто отстоится, можете начинать лепить беляши.
Готовить бездрожжевое тесто на йогурте очень быстро. Следуя всем инструкциям, оно у вас получится невероятно нежным.
Ингредиенты:
Шаг первый.
Просеять муку.
Шаг второй.
Отделить желток от белка.
Шаг третий.
В емкость отправить желток, йогурт. Хорошо перемешать.
Шаг четвертый.
Муку смешать с разрыхлителем и солью.
Шаг пятый.
В емкость с йогуртом и желтком всыпать перемешанную муку с остальными ингредиентами.
Шаг шестой.
Начать вымешивать тесто, чтобы оно немного приставало к рукам. Следите за тем, чтобы оно не стало очень тугим.
Шаг седьмой.
Добавить подсолнечное масло и продолжать тесто вымешивать. После накрыть полотенцем и отставить на один час в теплое место. Тесто должно увеличиться в два раза.
Шаг восьмой.
Тесто достать и хорошо вымешать. После этого можно начинать готовить беляши.
Большинство начинающих кулинаров уверены, что работа с дрожжевым тестом – длительный и очень трудоемкий процесс. Конечно, если не знать всех тонкостей его приготовления, оно никогда не подымется или получится с кисловатым привкусом.
На самом же деле, изучив базовую технологию, дрожжевое тесто можно приготовить без труда. Конечно только хорошего настроения будет недостаточно.
Как понять, что замес удался, если делаете его в первый раз? Правильно приготовленное дрожжевое тесто во время замешивания будет мягким и нежным, и не слишком приставать к рукам. С ним очень легко работать. Из такого теста получаются сочные и пышные беляши.
Конечно, каждая хозяйка имеет свой особенный рецепт, но основой неизменно будут являться мука, яйца, молоко (вода), масло, соль, сахар.
Не все понимают зачем нужен сахар. На самом деле без него ничего не получится. Именно благодаря этому ингредиенту активизируются дрожжевые грибки, что делает тесто воздушным с пористой текстурой. Другими словами, начинается процесс брожения.
В основном, дрожжевое тесто готовят в два этапа.
На первом - замешивается опара. Во время второго - начинается процесс вымешивания. На его приготовление понадобится несколько часов.
Если вы хотите его ускорить, то нужно будет обойтись без опары. В таком случае, необходимо подогреть кисломолочные продукты, используемые для рецепта, что ускорит процесс брожения.
Зачастую для беляшей используют последний метод. Смешивают все ингредиенты, часть из которых подогревают и оставляют на некоторое время в теплом месте. После того, как оно подымется, его можно вымешивать.
Тонкости приготовления:
Важно! Опару нельзя передерживать дольше, чем указано в рецепте, иначе тесто получится кислым.
fb.ru
Беляши-вкусные небольшие открытые пирожки, приготовленные из дрожжевого теста и мясного фарша. Подаются на стол в качестве закуски, но могут также служить и основным блюдом.
Изготовление беляшей проходит в три шага: первый шаг — приготовление дрожжевого теста, второй шаг-приготовление мясного фарша, третий шаг-обжарка приготовленных сырых изделий.Готовим дрожжевое тесто. Я обычно использую пропорцию 2/1, то есть два килограмма муки на один литр воды. Берем миску покрупнее, чтобы тесто «не убежало», всыпаем в нее часть муки, добавляем в муку сухие дрожжи и все перемешиваем.
Для более пышного и мягкого беляша в тесто добавим немного масла сливочного, предварительно растопленного на водяной бане, и немного сахара.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Когда образуется однородная пластичная масса, накрываем приготовленное тесто салфеткой и ставим в теплое место, чтобы «подошло».
Переходим ко второму шагу — приготовление фарша. Сейчас многие из хозяек просто покупают готовый фарш в магазине. Но я всегда готовлю фарш сама, добавляю в него столько жира, сколько мне нужно, или наоборот, готовлю его постным. С таким фаршем и еду вкуснее и полезнее.Для фарша используем мясо свинины и мясо говядины, взятое в равных частях, лук. Лука тоже кладу побольше, чтобы фарш был посочнее.
Все перекручиваем на мясорубке, добавляем специи и соль по вкусу. Мне нравится фарш с душистым черным молотым перцем, красный не кладу.
Периодически проверяем тесто, если оно «поднялось», снова его подмешиваем, смазав руку подсолнечным маслом. Желательно сделать это два-три раза, чтобы тесто не пахло дрожжами.
Когда все подготовлено, переходим к формированию беляшей. Отрезаем кусочек теста, раскатываем из него «колбаску», которую потом делим на небольшие кусочки. Именно от размера кусочка зависит размер беляша.
Каждый кусочек раскатываем в кружочек, в серединку кладем фарш.
Краешки теста слепливаем, формируя «открытый пирожок» скругленной формы. Старайтесь использовать поменьше муки для «присыпки», так как она останется на изделии и потом будет «гореть» на сковороде, тем самым делая вкус беляша горьковатым.
Готовые изделия складываем на салфетку, сверху накрываем другой салфеткой и даем им немного постоять, чтобы тесто снова немного «подошло».
Через 15 минут выкладываем изделия на горячую сковороду открытой частью вниз, чтобы в первую очередь прожарилась начинка. Сковорода должна быть достаточно нагретой, чтобы при выкладывании на нее беляш не потерял свою пышную форму.
Когда одна сторона подрумянится, беляш переворачиваем, не забывая подливать масло в открытую часть беляша. Для этого используем чайную ложку, ею зачерпываем масло из сковороды. Готовые беляши сначала складываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.Перед подачей на стол, складываем беляши на блюдо. Все готово. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Описание: Вкусно, сочно и легко в приготовлении
Берем муку
Добавляем к ней сахар
Добавляем к ней соль
Также высыпываем туда дрожжи. У меня в упаковке 10 грамм, поэтому отсыпаю и добавляю половину. Дрожжи брала такие
Все это перемешиваем, берем теплую воду и вливаем по чуть чуть в серединку. Вливаем чуть, мнем, вливаем-мнем и так далее пока не закончится вода
Должна получится вот такая консистенция
Далее берем масло подсолнечное, и проделываем тоже самое что и выше с водой.
То, что у нас должно получится. Тесто мягкое и тянучее.
Месим тесто, мнем, около 5 минут. Далее обмазываем поверху слегка подсолнечным маслом. Накрываем крышечкой и ставим в духовку с включенным светом на 30 минут
Тем временем достаем фарш
Мелко-мелко режем лук, добавляем к фаршу и перемешиваем
Добавляем пол столовой ложки соли и чуть черного перца, перемешиваем. Готовый фарш ставим на время в холодильник
Через пол часа достаем наше тесто
Мнем тесто около 3 минут и ставим опять в духовку на час со светом
Через час тесто поднялось и готово к нашим испытаниям))
Из теста лепим шары небольших размеров
Раскатываем до плоских лепешек
В середину плоским слоем кладем фарш
Концы соединяем друг с лугом так, чтобы в середине оставалась дырочка. Когда вы соединили концы, надавите ладошкой на беляш как бы придавливая его (он должен быть плоским)
Масло льем в сковородку столько, чтобы оно покрывало хотябы половину нашего беляша, т. е не менее 1 см в глубину
Беляшики выкладываем дырочкой вниз
Когда беляш начинает покрываться румяной, переворачиваем на другую сторону
На последней стороне жарим беляшики около 2-3 минут до готовности
Беляши готовы! Они получаются сочными, мягкими и очень очень вкусные. Приятного аппетита:)
Вкус:сочный Теги:закускa, выпечка, беляши, вкус Автор:adelya 1996 Источникmasterpodelok.com
Время: 120 мин.Состав: вода, желатин, масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, сливки, яйцо, сахар ванильный, шоколад темный, сгущенка, ванилин, лимонная кислота
Время: 30 мин.Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Время: 60 мин.Состав: масло растительное, молоко, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо, крупа манная, варенье
Время: 30 мин.Состав: кефир, масло сливочное, мука, сахар, сода пищевая, яйцо
Время: 30 мин.Состав: масло сливочное, мука, разрыхлитель теста, сахар, яйцо
Время: 60 мин.Состав: масло сливочное, мёд, мука, сахар, сметана, сода пищевая, чернослив, яйцо
Время: 30 мин.Состав: мука, разрыхлитель теста, яйцо, кисель
Время: 60 мин.Состав: масло сливочное, мука, сахар, сметана, сода пищевая, творог, яйцо, крупа манная
Время: 60 мин.Состав: картофель, куриная грудка копченая, перец черный молотый, сметана, соль, тесто слоеное без дрожжевое, яйцо
Время: 60 мин.Состав: вода, говядина, лук репчатый, масло растительное, мука, перец черный молотый, сахар, свинина, соль, укроп
rusdinner.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»