Хочу предложить Вам рецепты приготовления русских блинов на кефире.
Большинство хозяек пекут блины на молоке, считая, что на кефире пахнут оладьями и не так вкусны, как традиционные — на молоке. Но я отдаю предпочтение именно кефирным блинам, либо на иной кисломолочной основе.
Причина, скорее всего, уходит корнями в мое детство, в семье других просто не готовили. Раз в неделю моя бабушка устраивала чудесный завтрак — блинчики на кефире со сметаной. На мой детский взгляд, они получались в ее руках воздушными, ажурными и самыми вкусными на свете.
Очень важно, чтобы тесто было в меру жидким и в меру густым. Точное количество необходимой муки для теста указать сложно. Это зависит от множества факторов – густоты и жирности кефира, качества муки, размера яиц. Смело можно сказать — испеките добрую сотню красивых блинов, и Вы точно будете знать, каким должно быть по консистенции тесто.
Тонкими блины гарантированно получаются из заварного теста. Тесто заваривают, как и на молоке — крутым кипятком.
Если тесто получилось густым, на Ваш взгляд, добавьте в него немного кефира или молока, если это заварное тесто — еще немного кипятка.
Часто в блинное тесто добавляют пищевую соду. Она вступает в реакцию с кисломолочной кислотой, и выделяется углекислый газ, благодаря которому блинчики получаются очень пористыми и воздушными. Количество соды зависит от желаемой толщины и структуры будущих блинов.
Рассчитываем на 1 литр кефира не более 1-1,5 чайных ложек соды, не более. Рекомендуют так же не гасить соду уксусом, так как эту работу выполняет кисломолочная кислота, погашая соду.
Перед тем как испечь первый, хозяйки смазывают горячую сковороду растительным маслом с помощью кисти или губки, так же поможет в этом кусочек сала или половинка картофелины в масле.
Опытные хозяйки подбрасывают блинчик вверх, таким образом, ловко переворачивая блин в воздухе, подставляя сковороду под него. Начинающим хозяйкам я такой способ не рекомендую.
За счет их нежного кисло-сладкого вкуса, блины отлично сочетаются с солеными и сладкими начинками. Они легко поддаются фаршировке за счет своей эластичности, не заламываются и не теряют формы.
Техника выпекания блинов на кефире сходна с рецептами блинчиков с другими основами, мы действуем по аналогичному принципу.
Готовое тесто наливают поварешкой на прогретую с маслом сковороду и выпекают с обеих сторон до румяного золотистого цвета.
Края должны быть в меру сухие и хорошо поджаренные. Иногда хозяйки смазывают сухие края готовых блинов сливочным маслом, тем самым смягчая их.
В яйца добавляем сахар
Соль на кончике ложки
Перемешиваем венчиком
Насыпаем столовую ложку муки горочкой и делаем ложкой углубление в середине
Насыпаем в углубление соду
Далее на соду выливаем уксус — гасим ее, перемешиваем смесь венчиком
Выливаем в тесто кефир
Потом муку, желательно просеять ее
Выливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком
Накрываем тесто чистым полотенцем и ставим его отдохнуть на 30 минут
После получаса хорошо разогреваем сковороду, мажем ее поверхность сливочным маслом
Наливаем небольшое количество теста, равномерно распределяя тесто, наклоняя сковороду
Когда блин зарумянится, переворачиваем его лопаткой на другую сторону
Когда блин зарумянится с обеих сторон, снимаем его на блюдо
Продолжаем выпекать блины, пока тесто не закончится
Если посмотреть на свет, блинчик весь в мелких дырочках
Приятного аппетита!
Вообще, любое тесто для блинов не является постным, так как содержит в ингредиентах продукты животного происхождения.
Но этот вариант можно назвать менее калорийным рецептом, так как среди ингредиентов отсутствует яйцо. Такие блины подойдут для вегетарианцев, которые совсем не употребляют в пищу куриные яйца.
Ведь отсутствие в тесте яиц делает тесто нежным и воздушным, а значит, блинчики будут просто объедение!
Приятного аппетита!
Чтобы заварные блины на кефире и на кипятке получились, не нужно иметь особые способности и богатый опыт, с задачей сможет справиться даже новичок. В тесто вливается определенное количество горячей воды, смесь при этом необходимо интенсивно мешать миксером или венчиком.
То, что они получаются потрясающе вкусные можно сказать с уверенностью. Каждой хозяйке нужно иметь у себя в заметках свой рецепт таких беспроигрышных блинчиков. Их можно исполнить, меняя на свой вкус один или несколько ингредиентов. Успешных кулинарных творений!
В глубокую чашку разбиваем яйца, всыпаем сахар и соль, смешиваем все венчиком
Добавляем в яичную смесь кефир и перемешиваем
Всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто, разбивая все комочки
Получилось довольно густое тесто
В кипяток добавляем соду и перемешиваем ложкой, в горячей воде произойдет реакция гашения соды
Вливаем в тесто кипяток с содой, интенсивно перемешивая смесь, заваривая тесто
Добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем смесь половником
Ставим тесто отдохнуть на 15 минут
Итак, тесто у нас постояло 15 минут, и оно готово к выпеканию блинов
Хорошо прогреваем сковороду на среднем огне, промазываем ее кусочком сала на вилке
Наливаем немного теста, придавая ему круглую форму
Когда на поверхности блина почти не останется влажных островков, переворачиваем его лопаткой
Немного румяним блинчик с другой стороны
Вот такие красивые блинчики получились! Целая стопка!
По желанию можно подать заварные блины с джемом! Приятного аппетита!
Приготовление теста и выпекание блинов на кефире, где вместо соды используется разрыхлитель, фактически ничем не отличается, а результат удивляет — такие красивые и нежные блины, тонкие и пластичные, которые отлично сворачиваются, принимая любую форму. Они имеют приятный вкус, который подружится с самыми разными начинками.
Помним, что в отличие от соды, которая бродит с кефиром, разрыхлитель кладем в конце вместе с мукой, это важно.
Приятного аппетита!
Хозяйки знают, что достоинства дрожжевых блинов бесспорны. Тесто получается легким , наполненным пузырьками воздуха, на горячей сковороде оно легко превращается в румяное кружевное солнышко с мелкими дырочками. Особенность теста дрожжевых блинов позволяет нам приготовить как тонкие ажурные блины, так и пышные и высокие. На вкус опара фактически пресная, а потому с какими начинками и добавками их подавать, решать Вам. Их можно предложить в качестве десерта, а так же гастрономической закуски или в виде дополнения к различным салатам.
Дрожжевую основу для блинов можно сделать на кефире, молоке, воде или кефире. Предлагаю Вам рецепт заварных дрожжевых блинов именно на кефире.
Ставим опару. В стакане теплого кефира смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей, две чайные ложки сахара и немного муки (около 200 г). На время подъёма опару желательно прикрыть пищевой плёнкой для поддержки нужной температуры.
После соединения всех ингредиентов получится густая смесь, которая в течение получаса значительно увеличится в размере, посуду подбираем соответствующую.
Далее в поднявшуюся опару для блинов добавляют два яйца, взбитых в пену. Тщательно смешиваем венчиком до однородности.
Следующим этапом вливаем в тесто полстакана крутого кипятка, одновременно интенсивно перемешивая тесто.
Во время выпечки смазывать сковороду удобнее всего кусочком сала в растительном масле или половинкой луковица (картофелины), наколотой на вилку.
Многие хозяйки добавляют растительное масло сразу в тесто. Это позволяет им реже смазывать поверхность сковороды и улучшает вкус блинов в целом.
Сковородку для блинов хорошо разогревают. Пекут блины с двух сторон, поддевая и переворачивая их лопаткой.
При складывании блинов в стопку можно дополнительно смазывать каждый блин сливочным маслом.
Тёплые блинчики хорошо пропитаются и станут очень приятными на вкус.
Приятного аппетита!
Пышные блины на кефире хороши в любое время года, подкупая своей универсальностью. Зимой их подают с творогом или с мясом, когда аппетит просыпается, а для лета есть варианты легче — с ягодами и фруктами.
Как же приготовить толстые и пышные блины на кефире? Рецепт этого вкусного блюда не сложен, есть несколько секретов, которые Вы можете узнать, следуя данному рецепту. Технология выпечки несколько отличается от тонких блинов.
Такие пышные и сытные блины любят все — взрослые и дети. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда, а можно завернуть в них вкусные начинки из разнообразных продуктов. Но о начинках я расскажу позже, а пока готовим блины на кефире.
Взбиваем венчиком яйца, соль и сахар
Добавляем один стакан кефира и хорошо перемешиваем до однородности
Добавляем в смесь соду и перемешиваем смесь венчиком
Ждем 5-7 минут, пока сода погасится в кефире
Добавляем сначала один стакан муки, хорошо перемешиваем
Затем еще стакан, после перемешивания с ним получается густое тесто
Добавляем второй стакан кефира
Добавляем растительное масло, хорошо перемешиваем смесь
Готовое тесто должно получиться пореже, чем на оладьи
Начинаем сразу выпекать блины
Сковорода должна быть хорошо прогретой
Наливаем тесто на сухую горячую поверхность, поварешкой распределяем по сковороде тесто по центру в круг диаметром 19-20 см
Выпекаем на слабом огне 2 минуты c одной стороны
Потом переворачиваем блин на другую сторону, ждем еще 2 минуты
Снимаем блинчик со сковороды, отправляем к другим в стопку
Продолжаем выпекать блины, пока тесто не закончится
Вот такие замечательные и пышные блинчики у нас получились, около 12-15 штук
Когда блинчики полностью остынут можно их накрыть чашкой и хранить в холоде
Приятного аппетита!
В целом, еще один рецепт блинов на кефире на пробу хозяюшкам. Но есть некоторые интересные моменты, которые были новыми для меня. Я незамедлительно сама приготовила такие блины, отделяя желтки от белков, соблюдая весь рецепт.
Далее порадовало присутствие мягкого сливочного масла среди ингредиентов в рецепте, это играет тоже немаловажную роль, смягчая общую структуру блина.
Одним словом, блины получились нежными, вкусными и очень необычными, всем домашним понравились. А потому пробуйте приготовить и берите себе на заметку. Это вкусно!
Аккуратно отделяем желтки от белков. Белки ставим в холодильник, а в желтки растираем с сахаром и размягченным сливочным маслом. Получается пышная масса
В растертую массу добавляем кефир (или домашнее кислое молоко) и чайную ложку соды. Гасить ее уксусом не надо, кефир справится с этой задачей, хорошо перемешиваем
Просеиваем муку, отмеряя ее столовыми ложками, перемешиваем.
Если тесто получается слишком густым, то можно добавить немного молока или кефира. Тесто должно получиться по консистенции средним между тестом на оладьи и жидким тестом на блины
Добавляем столовую ложку растительного масла
Достаем белки из холодильника и миксером взбиваем их с солью до легкой и пышной пены
Белковую пену соединяем с тестом, взбиваем все миксером — тесто должно получиться однородным без комочков
Хорошо разогреваем сковороду на среднем огне, смазываем ее кусочком сала и повторяем перед каждым блинчиком
Наливаем тесто на сковороду, пропекая блин с обеих сторон
Каждый испеченный блинчик еще горячим мажем с одной стороны кусочком сливочного масла, складывая их стопкой, друг на друга
Допекаем все блины, пока не закончится тесто
Приятного аппетита!
zhenskoe-schastye.ru
Автор: Рыбчанская Ирина
Дата: 01 02 2017 г
Просмотров: 4072
Метки: блины
Блинчики — штука тонкая. Эти пупырчатые нежные кружочки из теста вкусны совершенно на любой жидкости. Но на кефире они получаются, почему-то, растворяющимися прямо на языке. У меня такое семейство, что попросить сие блюдо в 2 часа ночи не считается моветоном. Поэтому я быстренько иду на кухню, по дороге рассуждая, что в принципе плохих привычек у мужа всего две — кусать ногти и требовать в столь неурочный час тонкие блины на кефире.
В студенческие годы мне приходилось учиться готовить все и у всех. Вооружившись парой рецептов, поварешкой и продуктами, отправилась я как-то на общежитскую кухню и затеяла процесс. Первый блин, как водится, пристал к сковороде намертво. Пришлось его соскребать и от жалости слопать полусырым. На кухню начал стекаться народ, возбужденный неприличным ароматом свежеиспеченных блинчиков. А блинов то и не было!
И тут посыпались советы. Печь надо только на растительном масле (сале, маргарине, смальце). На кефире? Да кто же на нем печет? Сахар надо класть после соды (соли, муки, кефира), соду класть вообще не надо! Кефир должен быть теплым (вчерашним, холодным, свежим). Яиц требуется чуть ли не десяток на десяток блинчиков. Я по неопытности прилежно добавляла муку, не экономила на кефире, сыпала сахар, опять разжижала и сгущала многострадальную блинную смесь. Блины не получались — и точка.
Села я, разревелась, а сковородка осталась на плите и раскалилась видно, как следует. Поскулив немного, взяла я себя под смуглы рученьки и повторила попытку. Неожиданно блинчик получился — да какой красавчик! Я быстренько, чтобы удача не шмыгнула куда-нибудь от меня, напекла небольшую горку вкуснотищи. Радости моей просто не было предела. Вот так, совершенно неожиданно, мною был раскрыт один из секретов — сковорода должна быть раскаленной!
Теперь самое главное.
Содержание статьи
Как печь блинчики на кефире тонкие, как вологодское кружево. Рецепт и фото — мои.
Переворачиваем на другую сторону. Печем недолго, проверяем готовность, подглядывая на его запекаемую сторону. Как только он покрылся средиземноморским легким загаром — подхватываем его ножом и переворачиваем на тарелку. Можно сразу смазать ему личико растопленным сливочным маслом.
Кефир вообще отличная штука для замеса теста. Жареные пирожки на кефире улетают у нас мгновенно. Из кефирного теста получаются отличные хачапури. Как-нибудь расскажу, как их печь. Чтобы не пропустить этот рецепт — оставайтесь на связи со мной.
Пока мы взбиваем тесто, сковородки должны быть уже как следует раскалены. Обычно я пеку блины на кефире на двух сковородах. Так быстрее и сподручнее. Смазываем раскаленные поверхности кусочком сала, или наливаем немного растительного масла, или кладем смалец.
Если у Вас в хозяйстве имеется специальная сковорода для выпечки блинов, то смазывать ее перед выпечкой очередного блина нет необходимости. А я все еще по старинке пеку на старых «ветеранских» посудинах. Поэтому в процессе выпечки я их периодически смазываю.
Тонкие блинчики на кипятке и кефире я научилась готовить позднее. Они получаются совершенно замечательными, нежными и очень вкусными. Обязательно посмотрите рецепт их приготовления.
Рецепт мне дала моя подруга Верочка Рамазова, за что я ей очень благодарна. Блинчики просто люкс! Готовьте, не пожалеете! А как это сделать можно посмотреть тут.
Тонкие блинчики на кефире очень хороши с карамелизованными яблоками и любыми сладкими и солеными начинками.
Невероятно вкусное блюдо! Непременно попробуйте испечь — уверена, что вам понравится. Начинка совершенно очаровательная, тающая во рту.
Фотографировала блины по-всякому. Не судите строго — фотограф из меня никудышный. Но сам процесс люблю неимоверно. Вот такое еще фото на снегу.
Часто разгораются споры, какой рецепт блинов на кефире — правильный. А правильный тот, который у вас удается лучше всего!
С наступающей Масленицей вас, дорогие мои друзья и гости!
Надеюсь, что и этот бесхитростный рассказ, и рецепт вам понравились. Выношу искреннюю благодарность всем своим комментаторам — надеюсь на новые содержательные комментарии. Готовлю много интересного — не пропустите, подпишитесь на рассылку блога. Делитесь статьей в социальных сетях — быть может ваши друзья ищут именно эти рецепты.
Эту статью я в первоначальном варианте написала 5 лет назад. Теперь обновила ее и оформила по новому. Вам судить, что из этого вышло...
Всегда ваша Ирина. На сладкое, как всегда, интересное видео — старый армянский мультик про Масленицу. Посмотрите — получите массу удовольствия:
ribchansky.com
Издавна русские хозяюшки совершенствовали рецептуру выпечки. Тонкие блины на кефире - один из немногих вариантов, который за долгие годы испытаний прижился в традиционной кухне. Пышные, пористые, легкие и румяные - такие изделия заслуживают особого внимания и призывают быстро взяться за дело. Благо простые продукты у каждого под рукой.
Тонкие блины на кефире, правильный рецепт которых включает четкие пропорции и технологию готовки, смогут составить конкуренцию не только десертам к завтраку, но и многим закускам из серии быстрого питания. Кисломолочный продукт с содой или дрожжами поможет получить пышное и прочное тесто, впоследствии превращающееся в нежную выпечку.
Рецепт вкусных блинов на кефире богат на тонкости и «секреты». Существует много видов выпечки: блины на кефире с содой и без нее, заваренные кипятком и замешанные на дрожжах, и каждый требует соблюдения правил при замешивании. Кисломолочный продукт любит меру и комнатную температуру, и только при таких условиях выдаст нужный результат.
Заварное тесто для блинов на кефире - скоростной способ создать основу для мягких блинов. Необходимо соединить теплые компоненты, влить кипяток и, быстро вымесив, отправить заготовку на сковороду. Кефир сделает тесто пористым, а кипяток добавит клейкости муке. Доступные продукты, тесто за пять минут, и румяный «результат» на тарелке.
Ингредиенты:
Приготовление
Тонкие блины на кефире и молоке продолжают подборку быстрых и простых вариантов, с помощью которых нежный и румяный десерт станет излюбленным среди питательных блюд к завтраку. Классическое сочетание двух равновеликих компонентов - кефира и молока - сделают тесто пушистым и сильно сократят время замешивания, что ценно при готовке.
Ингредиенты:
Приготовление
Тонкие блины на кефире с дырочками - мечта любой хозяйки, которая хоть раз соприкасалась с действом их выпекания. Секрет прост: теплый кефир, сода, растворенная в кипятке, и в результате пузырьки, превращающие тесто в ажурный лист. Почувствовать взрыв вкуса на тарелке можно за десять минут: столько понадобится для готовки первой порции.
Ингредиенты:
Приготовление
Тонкие блины на кефире без яиц готовятся из минимума продуктов, которые всегда под рукой. Рецептура доказывающая, что отсутствие яиц в тесте не повлияет на качество и вкус, а сделает его пластичным, вполне справляется с задачей и помогает освоить новые варианты выпечки из кефира. Такой десерт найдет отклик у вегетарианцев и аллергиков.
Ингредиенты:
Приготовление
Быстрые блины на кефире готовить даже проще, чем поджарить яйца. Этот кисломолочный продукт ускоряет процесс готовки, придает блюду нежность, воздушность и румяность. Несколько хитростей для пушистого теста помогут в простом процессе: взбитые белки, введенные перед выпеканием, насытят тесто кислородом и придадут легкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Дрожжевые блины на кефире - относятся к немногочисленным рецептам, которые пользуются особым почитанием у хозяек. Тесто, в основе которого два классических продукта, не спутаешь ни с чем. Дрожжи придают ему пышность, а кефир - терпкий вкус. Такие характеристики позволяют экспериментировать с начинками и находить новые способы подачи.
Ингредиенты:
Приготовление
womanadvice.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»