Домашние булочки даже сравнивать нельзя с покупной выпечкой! Пышные, ароматные, мягкие изделия с изюмом, корицей, вареньем, сахаром любят взрослые и дети. Существует масса вариантов начинок, но главное – сделать хорошее тесто. Именно от него в 99% зависит успех.
Тесто для булочек всегда делают на дрожжах. Оно любит тепло, требует несколько часов для подъема и созревания. Дрожжи обычно растворяют в молоке, иногда из них готовят опару с добавлением других ингредиентов.
Что кладут в тесто:
• Мука. Используется белая пшеничная. Продукт желательно просеять перед использованием, чтобы насытить кислородом.
• Сахар. Добавляется для вкуса и активации дрожжей.
• Соль. Дрожжевое тесто без нее не готовится. Отсутствие соли негативно скажется на виде и вкусе.
• Жиры. Это масло, смалец, маргарин. Добавляются в растопленном или в размягченном виде. Растительное масло просто выливается в тесто.
• Яйца. Добавляются в небольшом количестве, в некоторых рецептах отсутствуют.
Все ингредиенты должны быть тепленькие. Подготовить их нужно заранее, можно оставить на столе. Молоко и другие жидкости можно подогреть дополнительно, но не до горячего состояния.
Рецепт обыкновенного теста для булочек на молоке, которое замешивается простым способом и требует настаивания в течение 2-3 часов. Поэтому готовить его нужно заранее.
Ингредиенты
• 0,27 л молока;
• 100 г масла сл.;
• 650-700 граммов муки;
• 8 г дрожжей;
• 5 г соли;
• 6 ст. л. сахара;
• 2 яйца.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Высыпаем сухие дрожжи и сахарный песок.
2. Яйца взбалтываем с солью, объединяем с подслащенным молоком, размешиваем.
3. Масло сливочное нужно растопить, остудить. Выливаем в тесто почти все, оставляем половину ложечки.
5. Тщательно разминаем комочек руками до гладкости.
6. Ставим в тепло. Чтобы на поверхности не подсыхала корочка, посудину накрываем полотенцем.
7. Через час проверяем тесто. Оно должно было хорошо подняться. Чистыми руками опускаем его ко дну посуды. Снова накрываем и выдерживаем еще час или немного больше.
8. Если тесто повторно хорошо поднялось, можно приступать к формированию булочек. На противне готовым изделиям даем хорошо приподняться, после этого смазываем яйцами, отправляем на выпечку.
Этому тесту достаточно одного часа, чтобы дойти до готовности. Далее можно формировать булочки или сладкие пирожки, ватрушки.
Ингредиенты
• 1 кг муки;
• 150 г размягченного маргарина;
• 120 г сахара;
• 20 г дрожжей;
• 1 ст. л. соли;
• 450 мл молока;
• 2 яйца;
• ваниль.
Приготовление
1. Активируем сухие дрожжи. Для этого смешиваем их с сахаром, добавляем молоко, оно обязательно должно быть теплым. Для этого подогреваем до 37-40 градусов. Размешиваем, оставляем на 15 минут. Как только на смеси появится пышная шапка из пены, можно приступать к непосредственному замесу теста.
2. Яйца взбиваем вилкой с одной ложкой соли, выливаем к молоку.
3. Вводим половину муки и добавляем размягченный маргарин. Он должен быть очень мягким, можно слегка растопить, но не до жидкого состояния.
4. Сразу насыпаем ваниль, начинаем месить тест. Вводим еще муку, вымешиваем руками. Крутую массу не делаем, она должна немного прилипать к рукам. Тщательно разминаем.
5. Отдельно в кастрюле нагреваем воду, выключаем. Ставим миску над горячей водой, сверху прикрываем полотенцем.
6. Через 20-30 минут тесто хорошо поднимется Можно приступать к формированию булочек.
Опарный способ приготовления теста позволяет получить нежные, воздушные и мягкие булочки, ватрушки, другие дрожжевые изделия. Его также можно использовать для выпечки больших фруктовых пирогов. Дрожжи свежие, можно взять третью часть сухого продукта.
Ингредиенты
• 25 г дрожжей;
• 0,3 литра молока;
• полкило муки;
• 150 г масла сл;
• 50 г масла рас;
• 150 г сахара;
• 4 яйца;
• соль 5 г.
Приготовление
1. Подогреваем молоко. Добавляем сразу все дрожи и ложку сахара, растворяем.
2. Вводим в опару 100 граммов просеянной муки. Размешиваем. Оставляем на час в теплом месте.
3. За это время масса увеличится, будет пенистой, затем опадет. От опары будет исходить кислый запах.
4. Яйца взбиваем с остальным сахаром, добавляем к ним рецептурную соль, размешиваем до растворения. При необходимости можно один желток оставить для смазывания булочек.
5. Масло растапливаем или очень хорошо размягчаем, смешиваем с яйцами, переливаем все это в опару.
6. Начинаем размешивать и постепенно вводить муку. В конце вливаем масло растительное. Месим тесто до гладкости. Оно не должно приставать к посуде или к рукам.
7. Перекладываем в большую миску, повторно накрываем полотенцем.
8. Дожидаемся хорошего подъема. Примерно через 30-40 мину можно разделывать тесто, лепить булочки любого вида. Перед выпечкой смазываем желтком, можно добавить в него одну или две ложки молока.
Замешивать тесто для вкусных булочек можно не только с маргарином или со сливочным маслом. Если использовать масло растительное, то выпечка получается еще мягче, дольше остается свежей. Выбирайте только рафинированный продукт, чтобы у булочек не было постороннего запаха.
Ингредиенты
• 300 мл молока;
• 80 мл масла;
• 1 яйцо;
• 90 г сахара;
• 0,5 ч. л. соли;
• мука;
• дрожжей 10 г.
Приготовление
1. Тесто без опары, но готовится с болтушкой. Разводим сахар в молоке, насыпаем дрожжи и пять ложек муки, размешиваем и забываем про болтушку на четверть часа. Если в ней будут комочки, то ничего страшного. Они разойдутся при замесе.
2. Пока болтушка стоит, нужно растворить соль в яйце, смешать их почти со всем растительным маслом, оставить ложку для смазывания теста в самом конце.
3. Вводим в болтушку масло с яйцом, кладем муку и месим тесто.
4. В конце вливаем оставленную ложку масла. Делаем мягкую, гладкую массу, которая будет слегка растекаться в руке.
5. Накрываем салфеткой тесто. Выжидаем увеличения теста в два раза. Теперь можно его осадить.
6. После повторного подъема можно приступать к лепке булочек, смазыванию, выпечке.
Для этого теста смешивается два вида жидкости. Молоко можно использовать любой жирности, но лучше не меньше 3%. Масло лучше использовать размягченное, но если оно твердое, то разрешается продукт растопить.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 150 г воды;
• 100 г масла;
• 110 г сахара;
• 15 г дрожжей;
• 1 ч. л. соли;
• яйцо;
• экстракт ванили.
Приготовление
1. Разбавляем молоко горячей водой, чтобы получилась теплая жидкость, которую терпит рука.
2. Разводим сначала сахар солью, после этого вводим порошковые дрожжи. Размешиваем.
3. Яйцо взбиваем до легкой пеки, выливаем в дрожжевую смесь.
4. Добавляем стакан муки, размешиваем.
5. Вводим размягченное масло. Как уже упоминалось, можно взять растопленное, но оно не должно быть горячим. То же самое касается маргарина, которым можно заменить в тесте масло.
6. Досыпаем муку с ванилью, месим мягкое и гладкое тесто, перекладываем в высокую кастрюлю.
7. Ставим посудину в тепло, накидываем сверху полотняную салфетку, ожидаем первого подъема.
8. Приметно через 70-80 минут тесто нужно опустить. Ожидаем второго подъема. Он произойдет раньше.
9. Теперь обминать тесто не нужно. Просто перекладываем его на стол, делаем булочки любого размера и формы.
Рецепт сдобного теста на молоке со сметаной. Булочки из него получаются очень вкусной, даже если ничего больше не добавлять. Жирность сметаны произвольная, масло можно взять любое в этом рецепте оно используется в небольшом количестве.
Ингредиенты
• 250 мл молока;
• 80 г сметаны;
• 11 г дрожжей;
• 3 ложки масла;
• 80 г сахара;
• мука и соль;
• одно яйцо и ваниль.
Приготовление
1. Смешиваем яйцо со сметаной и сахаром, кладем к ним соль. Достаточно одной чайной ложечки без горки. Размешиваем до однородности.
2. Отдельно смешиваем сухие дрожжи с теплым молоком.
3. Объединяем молочную смесь с массой из сметаны с яйцом, размешиваем до однородности.
5. Как только масса станет густая, по ложке вводим растительное масло либо растопленный маргарин, сливочное масло. Доводим тесто до гладкости.
6. Остается только поместить тесто на молоке в тепло и дождаться второго подъема.
Экономный вариант теста для булочек, которое готовится из минимального набора продуктов. Если все сделать правильно, выпечка порадует вкусом.
Ингредиенты
• 300 г молока;
• 100 г маргарина;
• 80 г сахара;
• соль;
• 11 г дрожжей;
• мука.
Приготовление
1. Маргарин нужно растопить, остудить.
2. Объединяем в теплом молоке дрожжи с сахаром и солью, размешиваем.
3. Добавляем маргарин, который должен быть тепленький.
4. Теперь вводим муку, для аромата можно добавить ваниль. Размешиваем тесто.
5. Оставляем в тепле на 2-2,5 часа. За это время его можно 1-2 раза обмять. Затем приступаем к изготовлению булочек.
• Если нет времени несколько часов ждать подъема теста, можно добавить при замесе одну ложку 40° водки. Процесс пойдет намного быстрее.
• Ускорит подъем теста кастрюля с горячей водой. Нужно на нее поставить миску, при необходимости вода дополнительно подогревается.
• Для аромата в булочное тесто можно добавлять не только ваниль, но и корицу, имбирь, разные эссенции и экстракты.
zhenskoe-mnenie.ru
17 июня, Александра Бондарева
Свежевыпеченные мягкие булочки, румяные, с корочкой… Их любят все! Зная, как правильно приготовить дрожжевое сдобное тесто для булочек, успешная вкусная выпечка для домашних и друзей гарантирована.
Главное, что ты должна запомнить раз и навсегда: готовить массу для выпечки нужно в хорошем, добром настроении, с радостью и любовью. Только тогда готовое изделие будет вкусное. Громкие и резкие звуки нужно исключить, а, напротив, спокойная музыка (лучше классическая) приветствуется.
Для этого рецепта тебе понадобятся такие ингредиенты (в расчете на 500 грамм выпеченных изделий):
Приготовить дрожжевого безопарное тесто ты можешь, следуя такой пошаговой инструкции:
Для этого рецепта подготовь следующие продукты (из расчета на 600 грамм готовых изделий):
Готовь вкусное опарное дрожжевое тесто для булочек по такой инструкции:
Для дрожжевого теста для булочек «Водолаз» возьми:
Приготовить дрожжевое сладкое сдобное тесто для булочек «Водолаз» ты можешь так:
Теперь в твоем арсенале есть еще три рецепта дрожжевого теста на булочки. Попробуй их все — они точно станут твоими любимыми, ведь из них получаются превосходные сладкие сдобные изделия.
amazingwoman.ru
Приготовить вкусные булочки очень легко, если под рукой есть нужные ингредиенты и простые рецепты. Следуя инструкции по приготовлению булочек можно приготовить очень вкусную выпечку. Давайте рассмотрим, как приготовить тесто для булочек.
Содержание статьи:
Большинство молодых хозяек опасаются заниматься приготовлением теста на дрожжах, потому как думают, что его изготовление сложнее, чем остальные виды теста, и поэтому, оно может не получиться. На самом деле, это не так, и если четко следовать рецепту, тесто получиться отличным. Главное в данном случае, чтобы дрожжи были свежие, а все остальное зависит от того, кто готовит. В рассматриваемом рецепте мы будем применять сухие дрожжи, с ними все еще легче.
Яйца, соль и сахар являются неотъемлемыми компонентами любого теста, и рассматриваемый способ приготовления не исключение. Мука + дрожжи (в данном случае сухие) — это основа рассматриваемого вида теста. Незаменимым компонентом также является и кефир, 350-400 мл будет достаточно для приготовления 10 порций булок. Не забываем и о растительном масле. По вашему желанию, можно произвести замени сливочного масла на маргарин.
Итак, простой способ сделать тесто для вкусных булок:
Кто-то считает, что приготовить дрожжевое тесто очень сложно, но на предыдущем примере мы показали, что на самом деле, все, что нужно для приготовления такого теста — время, желание и следовать рецепту приготовления. Бывает так, что времени на готовку совсем немого, но при этом, очень хочется сделать вкусную выпечку. Кто-то скажет, что это нереально, но это не так. Есть масса рецептов быстрого приготовления дрожжевого теста, и об одном из них, мы вам расскажем.
Состав теста достаточно простой и, скорее всего, все ингредиенты, которые необходимы для его приготовления, есть у вас под рукой. В данном случае лучше всего использовать быстродействующие дрожжи. Также нам понадобится жидкость, обычно используют или молоко, или же воду. Мука, соль и сахар являются обязательными ингредиентами для любого теста, и еще растительное масло.
Итак, приступаем к приготовлению супер быстрого и вкусного теста на дрожжах:
Если говорить простыми словами, то сдоба – это смесь из сметанки, сахара, маслица и яичек. Представленные ингредиенты усложняют брожение дрожжей, и именно поэтому, для того чтобы сделать сдобное тесто, необходимо использовать дрожжей раза в 2-3 больше, чем для других видов теста.
Чаще всего сдобное тесто готовится путем применения способа опары, для того чтобы дрожжи быстрее и интенсивнее начали размножаться. Итак, рецепт отличной сдобы:
Тесто готово к использованию. Теперь из него можно лепить все, что вам захочется: пирожки, булочки или крендельки.
Многие в Великий Пост стараются придерживаться всех правил, и готовить исключительно постные блюда. Готовить постное тесто одно удовольствие: быстро, просто, дешево. Давайте рассмотрим рецепт постного теста:
Для приготовления пышного теста нам понадобятся следующие ингредиенты:
Рецепт простой:
Тесто готово,а булочки из него пальчики оближешь!
Основой для такого теста, конечно же, является именно творог. Ингредиенты самые обычные, как и для любого другого теста. Разница только в том, что в его состав будет входить творог.
Итак, приступим:
Не бойтесь экспериментировать, готовьте своим домашним вкусную выпечку, тем более, что рецепты есть у вас под рукой.
thewom.ru
Пример видео 3 | Пример видео 2 | Пример видео 6 | Пример видео 1 | Пример видео 5 | Пример видео 4 |
Администрация муниципального образования «Городское поселение – г.Осташков»